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du 12 février 2004
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie 2859 du 12 février 2004

Michelin 2004 consacre la cuisine traditionnelle : trois semaines avant sa mise en vente le 27 février, le guide Michelin publie la liste des maisons étoilées et celle des rétrogradées. L'édition 2004 consacre la bonne santé des établissements indépendants et de la cuisine traditionnelle. Trois chefs indépendants raflent la note maximale : Jean-Michel Lorain à La Côte Saint-Jacques à Joigny (89), Marc Meneau à L'Espérance à Saint-Père-sous-Vézelay (89) et Michel Trama aux Loges de L'Aubergade à Puymirol (47). A Paris, le Meurice passe de 1 à 2 étoiles. 30 restaurants décrochent une première étoile sur toute la France. Le guide 2004 recense 27 maisons à 3 étoiles, 67 à 2 étoiles et 410 restaurants avec 1 étoile.

Smic des apprentis, calculs et modèles de fiches de paie

Pas de TVA à 5,5 %, mais 1,5 Md E d'allégement de charges : en remplacement de la baisse de la TVA, qui n'a pas abouti à la suite de la réunion Ecofin du 10 février, le gouvernement annonce une enveloppe de 1,5 milliard d'euros sur 18 mois, pour financer la baisse des charges sociales des restaurateurs.

Les recruteurs ne cachent rien ! A bord du Queen Mary II


SOMMAIRE

RESTAURATION

Un Alsacien à Paris, Antoine Westermann sur l'Ile-Saint-Louis

À Franconville (95), El Rancho ouvre son plus important bâtiment solo

Du 19 au 21 novembre 2004 à Périgueux (24), le rendez-vous des chefs et de l'édition

Succédant à Roger Vergé, Alain Llorca s'installe au Moulin de Mougins après 7 ans au Chantecler du Negresco

Centre, une nouvelle étape pour Cuisine en Loir-en-Cher

À Montpellier, l'Assiette au Bœuf change de mains

Cuisines exiguës, frigos défaillants, clients exigeants, et si vous deveniez 'chef à domicile', un métier d'avenir ?

L'ÉVÉNEMENT

Guide 2004, Michelin devance les 'fuites' et consacre la cuisine de tradition
Avant la retraite, la dernière copie de Derek Brown
Saulieu (Côte-d'Or), Le Relais Bernard Loiseau conserve son nid au sommet de la gastronomie française

CONJONCTURE

Baromètre PKF Hotelexperts, l'hôtellerie azuréenne fait grise mine

Hôtel George V à Calais (62), forte baisse d'activité

Baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France

Les chiffres de la semaine

Après la baisse de fréquentation en 2003, Paris est-il encore une fête ?

RECRUTEMENT

12 heures par jour, 7 jours sur 7, pour le Queen Mary II, les recruteurs ne cachent rien

HÉBERGEMENT

Entretien avec les dirigeants de Châteaux et Hôtels de France, Laurent Plantier et Xavier Labrousse : "La cotisation calculée sur le chiffre d'affaires est le système le plus égalitaire"

Sous l'impulsion de Jacqueline Roux, les Logis de France montent en gamme

Développement hôtelier, les autorisations des CDEC

Le Havre (76), un Novotel à l'été 2005

CAMPUS

Lycée hôtelier Paul Augier à Nice (06), un DESS pour entrer dans le métier

Lycée privé des Feuillants à Poitiers (86), les BTS tourisme diplômés

Lycée hôtelier de Vienne (38), de nouveaux locaux à la rentrée 2004 à Saint-Vincent-de-Paul

COURRIER DES LECTEURS

Vos questions

ACTUALITÉ JURIDIQUE

Au 1er janvier 2004, Smic des apprentis
Modèles de bulletins de paie

VIE PROFESSIONNELLE

Assemblée générale de l'Umih du Gard à Garons, l'avenir remis en cause par la 'fuite' des adhérents

CHR 13, s'unir pour s'élever contre 'la loi littoral'

En Touraine, un forum pour développer l'emploi

Fin février au Mans (72), J.-F. Girault s'associe pour ouvrir une 'brasserie parisienne'

Arles (13), emploi, solidarité et formation pour l'Union CHR

Elections régionales, le Centre va constituer sa liste

EN DIRECT

Bonduelle Food Service, 30 ans au service de la restauration

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Équipementier, Internet, Équipement, Salon, Informatique

LA PAGE DU CHEF

Induction, plancha, wok, four mixte... Pour réinventer de nouvelles façons de travailler
La Côte des Monts Damnés à Chavignol
Le Sorrento à Niort (79)
La Calèche à Chamonix (74)

Bains de friture, changez-les au bon moment

De chef à chef - Le vin de la semaine - À lire

LICENCE IV

En bref

Alcool au volant, un cafetier de Mâcon écope de 3 mois de prison avec sursis pour mise en danger d'autrui

Au service des cafetiers parisiens, premier anniversaire pour Bistro Cash

SAINT-VALENTIN

Fête des amoureux, 62 % des Français qui célèbrent la Saint-Valentin le font au restaurant

ARRÊT SUR IMAGE

À Toulouse (31), les Logis de France Midi-Pyrénées au Salon du Tourisme

Finale de la Coupe Georges Baptiste, Arnaud Montcharmont et Julien Duvignaud représentent la Bourgogne

Une réception en l'honneur des femmes chefs d'entreprise

REVUE DE PRESSE

Revue de presse

DERNIÈRE MINUTE

TVA : la poire en deux... Raffarin débloque 1,5 milliard d'euros, la moitié du coût estimé de la baisse de TVA sur la restauration

AU FIL DE LA SEMAINE

Brèves

Brèves

Le Quotidien

ÉDITORIAL

Valeurs sûres

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L'Hôtellerie Restauration n° 2859 Hebdo 12 février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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