du 12 février 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
< FIN FÉVRIER AU MANS (72)
Le président de la CPIH et Jean-Yves Herman, de l'hôtel-restaurant Ricordeau, à Loué, lancent, fin février, dans la capitale sarthoise, Le Bistrot du Mans. Objectif : 200 couverts par jour.
Un nouveau challenge pour Jean-François Girault
au cur du Mans.
L'affaire s'est conclue en
octobre dernier, entre 20 heures et 23 h 30. "Jean-Yves Herman, nos épouses et
moi-même dînions dans l'établissement. En discutant avec la propriétaire, celle-ci
nous a dit qu'elle était fatiguée, qu'elle souhaitait vendre. Le déclic a été
immédiat. A la fin du repas, on s'est porté acquéreur et on signait la promesse de
vente le lendemain. On a tout de suite été emballé par les volumes de l'établissement."
430 m2 au rez-de-chaussée, 680 m2 au total et au cur du Mans, dans le quartier des
anciennes halles. L'idée : en faire une "brasserie parisienne". Un
créneau intermédiaire entre "le gastro et la petite restauration".
Jean-Yves Herman va prendre la direction des cuisines. Parmi les plats déjà programmés
: les Lasagnes de boudin noir et oignons confits, l'Effeuillé de morue fraîche gratinée
au parmesan, la Salade de pétoncles à la crème au vinaigre de framboise... "Nous
voulons offrir le meilleur rapport qualité-prix possible", assure Jean-François
Girault, qui renoue avec le terrain après avoir d'abord quitté physiquement, puis vendu
par la suite, le Restaurant du Midi, à Domfront-en-Champagne (72). 2 formules sont
prévues à l'heure du déjeuner, à 10 et 15 e. Plus une formule à 25 e comprenant
l'entrée, le plat, le dessert, le vin et le café. L'apéritif sera systématiquement
offert.
"Nous allons, insiste Jean-François Girault, renouer avec les saveurs
de notre enfance. Il va s'agir d'une cuisine authentique et généreuse. Mais qui ne sera
pas de terroir." En travaux depuis le 2 février, Le Bistrot du Mans - c'est son
nom - va offrir plusieurs salles : Jean-Jean (un clin d'il aux nouveaux
propriétaires), Saint-Vincent, Place des Comtes du Maine, Place Bérangère, Cours
Chateaubriand et les Halles. "Nous voulons que la clientèle s'approprie les
lieux, qu'elle ait l'habitude de son secteur", ajoute le président de la
Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie (CPIH), qui souhaite
également mettre en pratique la politique qu'il défend au sein de la centrale syndicale
en faveur des employés. "Nous allons fermer le dimanche et le lundi. Ainsi, les
salariés bénéficieront d'un jour sur le week-end. Nous allons tout mettre en uvre
pour que le personnel se sente bien chez nous." Horaires d'ouverture prévus : de
12 heures à 14 h 30 et de 19 heures à minuit. L'équipe de lancement est fixée à 12
personnes. Anne Girault sera à l'accueil. Nombre de couverts visé : 200 par jour. Pas de
licence IV possible. Il y a une douzaine d'années, à l'initiative de Jean-François
Girault, la ville du Mans s'est donnée pour limite 60 m entre 2 licences IV, et Le
Bistrot du Mans a pour voisin immédiat un café. L'inauguration est prévue le 26
février au soir. Nous y serons !
S. Soubes zzz24
Le Bistrot du Mans
12, rue Hippolyte Lecornué
72000 Le Mans
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L'Hôtellerie Restauration n° 2859 Hebdo 12 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE