du 12 février 2004 |
L'ÉVÉNEMENT |
< AVANT LA RETRAITE
Quittant son bureau directorial du 46, avenue de Breteuil en juillet prochain, le patron des guides Michelin a donc rendu, avec une évidente émotion, sa dernière copie.
Pour Derek Brown
: "l'heure de la retraite a sonné et le moment est venu de me retirer."
Derek Brown : Nous avons vécu une année très intéressante. Nous avons vu de bonnes choses puisqu'une trentaine de restaurants justifient 1 étoile. Nous avons découvert des richesses dans toute la France : je trouve très encourageant que les choses bougent malgré une année économiquement difficile.
L'Hôtellerie : Avec
plusieurs changements ou mutations (1), des cas de conscience se sont-ils posés ?
Derek Brown : C'est vrai qu'il y a eu cette année
de nombreux mouvements. Nous sommes restés fidèles à notre ligne de conduite : lorsque
nous disposons d'un dossier solide pour prendre une décision, nous la prenons, dans le
cas contraire nous nous abstenons. C'est souvent lié à un changement de personne, mais
si la qualité reste identique nous n'avons aucune raison de le cacher à nos lecteurs.
L'étoile reste pour la cuisine et n'est pas une sorte de médaille attribuée à vie à
un restaurateur.
L'Hôtellerie : Qu'avez-vous
ressenti en dévoilant ce qui sera votre dernier guide ?
Derek Brown : De l'émotion ! On ne peut pas
travailler plus de 30 ans avec passion, et s'impliquer à tous les niveaux en restant
indifférent. Même si nous travaillons pour nos clients, j'éprouve un profond respect
pour tous les gens de la profession. Les voir plus rarement ou ne plus les voir du tout me
manquera, c'est certain. Mais l'heure de la retraite a sonné et le moment est venu de me
retirer. Je dis encore une fois que rien de spécial ne s'attache à mon départ : lorsque
l'on a 60 ans, on prend sa retraite.
L'Hôtellerie : Comment
jugez-vous cette dernière copie ?
Derek Brown : J'espère que les utilisateurs
trouveront le guide encore plus fiable, plus crédible et plus utile. Nous sommes très
actuels et à jour par rapport à ce qui se passe aujourd'hui en France. Je pense que 2004
est un bon cru.
J.-F. Mesplède zzz18p
(1) Le décès de Bernard Loiseau, la vente de leur affaire par Gérard Boyer (Les Crayères à Reims), Roger Vergé (Le Moulin de Mougins) Jean Ducloux (Greuze à Tournus), le départ de Michel Bruneau de Caen pour le Mont Saint-Michel pour ne citer que les plus significatifs.
3 étoiles : Un record
Jamais dans l'histoire du guide Michelin on n'a compté autant de restaurants notés à 3 étoiles ! Ils sont désormais 49 : 27 en France et 22 pour le reste de l'Europe (5 en Allemagne, 4 en Italie dont 3 femmes ; 4 au Benelux dont 2 en Hollande ; 4 en Espagne ; 3 en Angleterre et 2 en Suisse). Six nouveaux 3 étoiles ont fait leur apparition dans les guides 2004. Trois avaient déjà connu cette distinction (Annie Féolde en Italie, Marc Meneau et Jean-Michel Lorain en France), trois sont inédits (Heston Blumenthal en Angleterre, Jonnie Boer aux Pays-Bas et Michel Trama en France). |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2859 Hebdo 12 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE