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du 12 février 2004
L'ÉVÉNEMENT

Guide 2004

MICHELIN DEVANCE LES 'FUITES' ET CONSACRE LA CUISINE DE TRADITION

Une 3e étoile pour Jean-Michel Lorain, Marc Meneau et Michel Trama. A Paris, le Meurice passe de 1 à 2 macarons. 30 restaurants décrochent une première étoile sur toute la France.

"Aujourd'hui, c'est un grand jour." A L'Espérance, à Saint-Père-sous-Vézelay (89), le téléphone sonne sans arrêt, et la secrétaire du chef Marc Meneau ne se fait pas prier pour donner le numéro de son patron, en partance pour le Japon. Avec une très grande avance sur le calendrier, "pour couper court à toutes les rumeurs", les mouvements d'étoiles du guide Michelin France 2004 sont tombés jeudi 5 février. Cette année, 3 chefs indépendants raflent la note maximale : Jean-Michel Lorain à La Côte Saint-Jacques à Joigny (89), Marc Meneau à L'Espérance à Vézelay (89), et Michel Trama aux Loges de l'Aubergade à Puymirol (47). Une 'revanche' pour les deux premiers (Marc Meneau ayant perdu sa 3e étoile en 1999, Jean-Michel Lorain en 2001), une 'première' pour le second, 21 ans après un 2e macaron. "Pas facile de vivre 5 ans comme un 3 étoiles et ne pas l'avoir", commente sobrement Marc Meneau. Comme cadeau d'anniversaire, on ne pouvait pas faire mieux. Pour ses 45 ans, Jean-Michel Lorain redécroche donc une 3e étoile à La Côte Saint-Jacques à Joigny. "Depuis 3 ans, nous avons tout fait au meilleur niveau. Tout a été remis en cause, de l'accueil au pain en passant par les recettes. La salle aussi a été concernée, l'objectif étant d'avoir une équipe qui y croit et qui travaille dans une bonne ambiance", commente le cuisinier avec enthousiasme. Il poursuit : "C'est une maison familiale qui n'a pas de marges de manœuvre énormes, et cette 3e étoile démontre que cela reste possible pour les indépendants."

Petite structure
Pour Michel Trama (57 ans), l'explication réside dans la "passion" qui transcende les difficultés liées aux "petits moyens d'une structure de petite taille". 21 ans après le 2e macaron, le chef autodidacte dédie cette récompense "à sa femme, son équipe et ses amis". Et si en moyenne ce 3e macaron devrait accroître leur activité d'environ 12 %, les trois chefs n'oublient pas la clientèle locale et régionale. "Cette année, nous avons réussi à faire des mois supérieurs à ceux de l'an dernier grâce à la clientèle régionale, alors que la conjoncture est difficile", commente Marc Meneau. "C'est elle qui nous soutient", renchérit Jean-Michel Lorain, qui a développé des menus à thème particuliers pour mettre en valeur la région. Résultat : + 30 % de clients des environs. Le guide Michelin, qui recense 27 restaurants 3 étoiles en France, sera en vente le 27 février.
L. Anastassion zzz22i

Les nouveaux venus : réactions
a Vin sur vin à Paris (VIIe)

"Tout va bien", déclare simplement Patrice Vidal, le propriétaire, après une bonne minute de silence au téléphone (probablement la surprise). Il poursuit : "Ça fait 20 ans que le restaurant existe." En cuisine, c'est Pascal Toulousain qui officie.

a Le Parcours Live Restaurant à Falicon (06)
Jean-Marc Delacourt, ex-chef de la Chèvre d'Or à Eze-Village, a rouvert ce restaurant le 29 avril 2003. Objectif : "Faire une cuisine à la portée de tous les types de clientèle." Il propose 2 formules modifiées toutes les semaines : 30 e avec 3 plats imposés et 45 e avec 5 plats. "Nous allions les mets et les vins. Je n'ai pas du tout l'intention de modifier les prix. Je veux être proche de mes clients", précise-t-il.

a Nicolas Le Bec à Lyon (69)
L'ex-chef des Loges a ouvert son restaurant le 5 décembre dernier. "Cette étoile, c'est une bonne motivation pour la nouvelle équipe. Elle nous donne un coup de fouet", explique Nicolas Le Bec (31 ans). Il poursuit : "Notre taux de fréquentation est proche de 100 %, et pour l'instant, nous avons peu de recul. On gère le quotidien et la satisfaction du client."

a Chassagnette à Arles (13)
"C'est la première fois qu'un restaurant 100 % bio obtient 1 étoile. J'espère que cela va encourager de jeunes professionnels à se lancer dans cette voie", commente Jean-Luc Rabanel. Il poursuit : "Je fais une cuisine en fonction de la maturité des légumes et des fruits. Tous les jours, nous créons environ 17 plats."

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Marc Meneau.

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Michel Trama.

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Jean-Michel Lorain.

 

Les mouvements

LES NOUVEAUX 3 ÉTOILES MICHELIN
- La Côte Saint-Jacques à Joigny (89)
- Les Loges de l'Aubergade à Puymirol (47)
- L'Espérance à Vézelay-Saint-Père (89)

PASSAGE DE 3 À 2 ÉTOILES MICHELIN
- Les Crayères à Reims (51)

LES NOUVEAUX 2 ÉTOILES MICHELIN
- Le Meurice à Paris (Ier)

PASSAGE DE 2 À 1 ÉTOILE MICHELIN
- Les Muses à Paris (IXe)
- La Réserve de Beaulieu à Beaulieu-sur-Mer (06)
- Le Moulin de Mougins à Mougins (06)
- Le Chantecler à Nice (06)
- Bretagne à Questembert (56)
- Greuze à Tournus (71)

SUPPRESSION DES 2 ÉTOILES MICHELIN
- Bourride (changement d'enseigne et de style de cuisine) à Caen (14)

LES NOUVEAUX 1 ÉTOILE
- Vin sur Vin à Paris (VIIe)
- Seize au Seize à Paris (XVIe)
- Braisière à Paris (XVIIe)
- Auberge des Saints-Pères à Aulnay-sous-Bois (93)
- Aux Armes de France à Corbeil-Essonnes (91)
- Chassagnette à Arles (13)
- Saint-Clément à Arpajon (91)
- La Cape à Bordeaux (33)
- Escoundudo à Bormes-les-Mimosa (83)
- Jean-Claude Leclerc à Clermont-Ferrand (63)
- JY'S à Colmar (68)
- L'Etrier (Hôtel Royal-Barrière) à Deauville (14)
- Pré aux Clercs à Dijon (21)
- Aquarius à Escaldes-Engordany (Andorre)
- Caveau d'Eguisheim à Eguisheim (68)
- Le Parcours à Falicon (06)
- La Guérinière à Gujan-Mestras (33)
- Villa du Havre au Havre (76)
- L'Esplanade à Lille (59)
- Nicolas Le Bec à Lyon (69)
- Dominique Bucaille à Manosque (04)
- Bistrot des Saveurs à Obernai (67)
- Auberge de la Madone à Peillon (06)
- Le Saison (transfert avec étoile de Rennes/La Mézière (restaurant Les Agapes) à Rennes-Saint-Grégoire (35)
- Clos Saint-Pierre à Le Rouret (06)
- Villa Dilecta aux Sables-d'Olonne (85)
- Neuvième Art à Saint-Just-Saint-Rambert (42)
- L'Imaginaire à Terrasson-La-Villedieu (24)
- Ô Saveurs à Toulouse - Rouffiac-Tolosan (31)
- Lièvre Gourmand à Vailly-sur-Sauldre (18)

SUPPRESSION DE L'ÉTOILE MICHELIN
- Gualtiero Marchesi pour Le Lotti (suppression totale, changement d'enseigne et d'exploitant) à Paris (Ier)
- Cantine des Gourmets à Paris (VIIe)
- Récamier à Paris (VIIe)
- Faugeron (cessation d'activité) à Paris (XVIe)
- Ithurria à Ainhoa (64)
- Dolce Vita à Ajaccio (2A)
- Chaîne d'Or aux Andelys (27)
- L'Isle Sonnante (suppression totale) à Avignon (84)
- Campagne et Gourmandise à Biarritz (64)
- Domaine de Rochevilaine à Billiers (56)
- Cuisine aux Mille et Une Saveurs (ex-L'Eau Sauvage et Hôtel Sapeur) à Bonneville (74)
- Sources de Caudalie à Martillac (33)
- L'Escale à Carry-le-Rouet (13)
- Les Berceaux à Epernay (51)
- Les Bories à Gordes (84)
- Ancienne Forge à Hagenthal-le-Haut (68)
- Castrum à Lavelanet (09)
- Domaine de Beauvois à Luynes (37)
- Les Loges à Lyon (69)
- Hostellerie de la Fuste à Manosque-La Fuste (04)
- Miramar à Marseille (13)
- Petite France, Maussane-les-Alpilles ­ Paradou (13)
- Coupole, Monaco à Monte-Carlo (MC)
- Château des Reynats à Périgueux-Chancelade (24)
- Des 3 Piliers à Poitiers (86)
- Les Agapes (transfert à Rennes-Saint-Grégoire Restaurant Le Saison) à Rennes-La Mézière (35)
- Marie-Jean à La Roche-sur-Foron (74)
- Lanthenay (gagne le Bib Gourmand) à Romorantin-Lanthenay (41)
- Roquebrune (suppression totale) à Roquebrune-Cap-Martin (06)
- Beau Rivage aux Sables-d'Olonne (85)
- Grand Saint-Léonard à Saint-Léonard-de-Noblat (87)
- Hôtellerie Château-de-Coudrée à Thonon-les-Bains - Bonnatrait (74)

 

AU MEURICE À PARIS, champagne au déjeuner


Yannick Alleno.

Aux commandes des cuisines du Meurice depuis le 1er septembre 2003, Yannick Alleno est le seul cuisinier à gagner une seconde étoile, faisant de l'hôtel de la rue de Rivoli le seul palace dont le restaurant est promu. "On a bien travaillé ce midi, commentait Yannick Alleno, juste après le déjeuner, le jour de la publication des résultats du guide gastronomique. Nous avons fait 50 couverts et offert le champagne à tous les clients. Ils étaient ravis pour nous." Selon lui, la promotion tient de la fusion réussie entre les arrivants (avec lui lors de son installation à la fin de l'été) et les équipes déjà en place. Et à la coopération entre la cuisine et la salle, dirigée par un nouveau venu également, Alexandre Gaudelet, ex-directeur de la restauration au Breakers en Floride.

Avant la retraite, la dernière copie de Derek Brown
Saulieu (Côte-d'Or), Le Relais Bernard Loiseau conserve son nid au sommet de la gastronomie française

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L'Hôtellerie Restauration n° 2859 Hebdo 12 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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