du 12 février 2004 |
L'ÉVÉNEMENT |
< SAULIEU (CÔTE-D'OR)
Dominique
Loiseau, entourée par Hubert Couilloud, directeur de la restauration et Patrick Bertron,
chef des cuisines. Une équipe qui conserve l'esprit Loiseau, mais ne manque pas une
occasion d'innover.
Dominique
Loiseau n'est pas femme à se laisser aller. On a d'ailleurs pu apprécier sa force de
caractère après la disparition brutale de Bernard, son époux, voilà bientôt un an.
Mais, ce jeudi 5 février 2004, lorsqu'elle découvre la sélection du guide Michelin,
celle qui désormais dirige le Groupe Loiseau, ne parvient pas à cacher sa joie. Le
Relais Bernard Loiseau garde en effet ses 3 étoiles. Et cette nouvelle libère les
curs. "Je pense que Bernard doit être fier de nous", confie
Dominique avec émotion. Et de poursuivre, "d'autant plus que nous avons conservé
son esprit et son souci constant de la qualité, mais nous ne sommes pas devenus un musée".
Un piège dans lequel Patrick Bertron, le chef de la maison Loiseau, aurait en effet
pu tomber. Après 21 ans passés auprès du bouillonnant enfant de Chamalières, il est
bien entendu difficile d'oublier son maître. Reste que l'élève a véritablement pris
son envol au cours des derniers mois en créant 15 recettes inédites. Ce qui n'empêche
pas pour autant Patrick Bertron de rendre hommage à ce sacré 'Loiseau' à travers
quelques-unes de ses spécialités telles le Sandre rôti à la fondue d'échalotes, sauce
au vin rouge ou bien encore les Cuisses de grenouille à la purée d'ail et au jus de
persil. "Je crois que le maintien de cette 3e étoile consacre la cuisine de
Patrick ainsi que sa compétence en matière d'innovation", estime Dominique
Loiseau. Mais, c'est aussi une récompense pour l'ensemble des collaborateurs du Relais
Bernard Loiseau qui ont fait corps derrière leur patronne lors du drame du 24 février
dernier. "Nous sommes plus soudés et plus motivés que jamais", ajoute
Dominique. En l'occurrence, cela tombe plutôt bien qu'ils aient la 'niaque', car depuis
que les clients savent que la maison Loiseau demeure au sommet, les réservations
pleuvent. Et les messages de félicitations aussi.
C. Cosson zzz36v zzz22v zzz22i
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2859 Hebdo 12 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE