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du 12 février 2004
RESTAURATION

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Une nouvelle étape pour Cuisine en Loir-et-Cher

L'association de restaurateurs lance son site Internet et publie son nouveau guide pour mieux s'affirmer dans le paysage régional.


Christian Garanger président de l'association Cuisine en Loir-et-Cher.

Créée il y a 20 ans par Bernard Robin et Christian Garanger, l'association Cuisine en Loir-et-Cher se veut bien vivante. La structure que préside toujours Christian Garanger vient ainsi de célébrer un triple événement : lancement d'un nouveau guide, création d'un site Internet et plaque à apposer devant les restaurants adhérents.
Cuisine en Loir-et-Cher rassemble aujourd'hui 24 adhérents, de la petite auberge de campagne au double étoilé Michelin. "Nous ne voulons pas aller au-delà de 30 adhérents, insiste Christian, Garanger afin de conserver une taille humaine et d'attirer les meilleurs restaurateurs." Pour cela l'association impose des conditions précises : le nouvel adhérent doit posséder un CAP cuisine ou au minimum 6 ans d'expérience, être présent dans un guide national et naturellement utiliser des produits du terroir. Ces critères attirent aujourd'hui de jeunes restaurateurs dont certains issus de l'apprentissage puisque la plupart des adhérents sont aussi formateurs de jeunes. L'association souhaite d'ailleurs attirer les jeunes et les accompagner dans le métier. L'association travaille d'ailleurs comme un club avec chaque mois un dîner dans un des restaurants adhérents afin de renforcer les liens professionnels et amicaux. Le nouveau guide, tiré à 30 000 exemplaires, présente les adhérents, des recettes du terroir, des fournisseurs, en particulier de volailles, thème retenu pour cette nouvelle édition. La brochure sera rehaussée par le nouveau site Internet (www.cuisine-en-loir-et-cher.fr) qui vient d être mis en service. Chaque adhérent recevra également une plaque distinctive à apposer devant l'entrée de son établissement. Cette nouvelle stratégie de communication s'appuie sur l'impulsion donnée à l'association par la chambre de commerce et sa responsable Véronique Farineau. Le siège de Cuisine en Loir-et-Cher est d'ailleurs installé à la Maison des Entreprises de Blois où s'est déroulé le lancement du guide et du site devant 200 chefs d'entreprise afin de marquer la volonté de l'association de s'orienter vers la gastronomie d'affaires et de mieux s'ancrer dans l'environnement local.
J.-J. Talpin zzz76v

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