du 12 février 2004 |
RESTAURATION |
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L'association de restaurateurs lance son site Internet et publie son nouveau guide pour mieux s'affirmer dans le paysage régional.
Christian Garanger président de l'association
Cuisine en Loir-et-Cher.
Créée
il y a 20 ans par Bernard Robin et Christian Garanger, l'association Cuisine en
Loir-et-Cher se veut bien vivante. La structure que préside toujours Christian Garanger
vient ainsi de célébrer un triple événement : lancement d'un nouveau guide, création
d'un site Internet et plaque à apposer devant les restaurants adhérents.
Cuisine en Loir-et-Cher rassemble aujourd'hui 24 adhérents, de la petite auberge de
campagne au double étoilé Michelin. "Nous ne voulons pas aller au-delà de 30
adhérents, insiste Christian, Garanger afin de conserver une taille humaine et
d'attirer les meilleurs restaurateurs." Pour cela l'association impose des
conditions précises : le nouvel adhérent doit posséder un CAP cuisine ou au minimum 6
ans d'expérience, être présent dans un guide national et naturellement utiliser des
produits du terroir. Ces critères attirent aujourd'hui de jeunes restaurateurs dont
certains issus de l'apprentissage puisque la plupart des adhérents sont aussi formateurs
de jeunes. L'association souhaite d'ailleurs attirer les jeunes et les accompagner dans le
métier. L'association travaille d'ailleurs comme un club avec chaque mois un dîner dans
un des restaurants adhérents afin de renforcer les liens professionnels et amicaux. Le
nouveau guide, tiré à 30 000 exemplaires, présente les adhérents, des recettes du
terroir, des fournisseurs, en particulier de volailles, thème retenu pour cette nouvelle
édition. La brochure sera rehaussée par le nouveau site Internet (www.cuisine-en-loir-et-cher.fr)
qui vient d être mis en service. Chaque adhérent recevra également une plaque
distinctive à apposer devant l'entrée de son établissement. Cette nouvelle stratégie
de communication s'appuie sur l'impulsion donnée à l'association par la chambre de
commerce et sa responsable Véronique Farineau. Le siège de Cuisine en Loir-et-Cher est
d'ailleurs installé à la Maison des Entreprises de Blois où s'est déroulé le
lancement du guide et du site devant 200 chefs d'entreprise afin de marquer la volonté de
l'association de s'orienter vers la gastronomie d'affaires et de mieux s'ancrer dans
l'environnement local.
J.-J. Talpin zzz76v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2859 Hebdo 12 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE