du 12 février 2004 |
RESTAURATION |
< UN ALSACIEN À PARIS
Avec 'son' Vieil Ami, le chef étoilé se fait aubergiste.
Il
faut avoir la carte en main pour connaître le nom complet du restaurant : 'Mon Vieil Ami
a faim'. Situé sur l'Ile-Saint-louis à Paris, le restaurant d'Antoine Westermann, le
Strasbourgeois aux 3 étoiles Michelin (Buerehiesel), a ouvert le 8 décembre 2003. Aux
commandes en cuisine : un (jeune) ami et associé : Antony Clémot. "Convivialité
et générosité", résume le chef, qui propose une cuisine traditionnelle dans
laquelle les légumes sont systématiquement mis en avant : Mijotée de légumes, Carré
de cochon fermier et lard grillé, carottes étuvées aux raisins et dattes, Dos de morue
rôtie et vinaigrette aux épices...
Doté d'une capacité de 40 couverts, dont 14 en table d'hôte, le restaurant
enregistre une moyenne de 30 couverts le midi et de 40 le soir, pour un ticket moyen de 50
e. Au déjeuner, le plat du jour (Rognon de veau en cocotte, Joue de porc braisée en
civet, Matelote de poissons...) est à 15 e. Le menu carte à 38 e (entrée, plat et
dessert) est proposé aux deux services.
Agé de 30 ans, Antony Clémot vient de Washington où il était en poste au Sofitel,
et pour lequel Antoine Westermann est consultant. Formé à l'Aquarelle par Philippe
Rineau à Rezé, près de Nantes (44), il a fait ses classes au Taillevent avec Philippe
Legendre avant de passer 3 ans comme sous-chef au Buerehiesel. Décoré par Pascal
Desprez, le restaurant a conservé quelques-uns de ses anciens attributs. Repeinte,
l'extraction de l'établissement précédent se fond dans le décor façon bois wengé.
Aux murs, des miroirs donnent de la luminosité tandis que la desserte sert de point
central.
L. Anastassion zzz22v
Mon Vieil Ami
69, rue Saint-Louis-en-l'Ile
75004 Paris
Tél. : 01 40 46 01 35
En chiffres
Ticket moyen 30 e
Nbre moyen de
couverts par jour 40
Effectif
3 personnes en cuisine dont
3 en salle + 1 plongeur
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L'Hôtellerie Restauration n° 2859 Hebdo 12 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE