du 12 février 2004 |
RESTAURATION |
< DU 19 AU 21 NOVEMBRE 2004 À PÉRIGUEUX (24)
17 000 visiteurs, plus d'une centaine d'auteurs, un bon millier de livres présentés, c'était en 2002 au Salon International du Livre Gourmand de Périgueux. En 2004, on attend encore plus de monde.
Le Salon du livre gourmand est une vitrine pour
la profession.
"Il
paraît plus d'un livre par jour en France sur le thème de la cuisine", explique
Xavier Darcos, ministre délégué à l'Enseignement scolaire et président d'honneur du
Salon International du Livre Gourmand de Périgueux, en Dordogne. En tant qu'ancien maire
adjoint de la ville, il connaît bien cette manifestation qu'il a lui-même portée sur
les fonts baptismaux en 1990. Il la soutient avec vigueur. D'ailleurs, pour cette 8e
édition, qui aura lieu du vendredi 19 au dimanche 21 novembre 2004, des nouveautés sont
apparues pour en améliorer le rayonnement.
Il y aura toujours le rendez-vous des lecteurs avec les auteurs, très souvent des
chefs qui se prêtent à l'exercice de la dédicace. Mais le nombre de prix qui
récompensent les plus beaux ouvrages a été réduit. Il n'en reste plus que 3 : le prix
La Mazille, dont le dernier lauréat fut Michel Bras pour son Laguiole-Aubrac-France
(éditions Le Rouergue), le prix La Mazille international et le prix de la Ville de
Périgueux.
Xavier
Darcos : "Pour ce salon, nous privilégions la qualité éditoriale, mais aussi un
côté rabelaisien avec les marchés, les dégustations de truffes, les démonstrations
culinaires..."
Des expositions et animations auront lieu dans différents
lieux de la ville, que ce soit sur les "livres des très grands chefs qui ont fait
l'histoire et la renommée de la cuisine française", la lecture de textes
littéraires se rapportant à la gourmandise ou les arts de la table avec Baccarat et les
maîtres verriers hollandais. 2 colloques sont prévus : 'Où en est notre cuisine
régionale' avec le chef Martin Cantegrit notamment, et 'Les produits du terroir' avec
Pierre Wynants.
Le chef de Comme chez Soi à Bruxelles, sera au cur de l'événement. Le
président de l'Association des 33 maîtres-queux fera le voyage pour Périgueux avec une
dizaine de Maîtres cuisiniers de Belgique. Arrivés en force, ils seront les ambassadeurs
de ce pays, invité d'honneur du salon. Car, outre les livres, les professionnels prennent
part à des démonstrations et dégustations qui séduisent tout autant les visiteurs.
Autre nouveauté, la création du concours de la Nouvelle gourmande. A l'origine, il
devait être réservé aux élèves des écoles hôtelières. Il est maintenant ouvert à
tous, mais on espère une forte participation des jeunes et des professionnels. Il faut
rédiger une quinzaine de pages et retourner votre manuscrit avant le 1er septembre 2004
au bureau permanent du salon aux coordonnées suivantes.
N. Lemoine
Le Palace
15, rue Bodin
24000 Périgueux
Tél. : 05 53 05 04 55 zzz22v zzz82
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L'Hôtellerie Restauration n° 2859 Hebdo 12 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE