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du 12 février 2004
RESTAURATION

< DU 19 AU 21 NOVEMBRE 2004 À PÉRIGUEUX (24)

Le rendez-vous des chefs et de l'édition

17 000 visiteurs, plus d'une centaine d'auteurs, un bon millier de livres présentés, c'était en 2002 au Salon International du Livre Gourmand de Périgueux. En 2004, on attend encore plus de monde.


Le Salon du livre gourmand est une vitrine pour la profession.

"Il paraît plus d'un livre par jour en France sur le thème de la cuisine", explique Xavier Darcos, ministre délégué à l'Enseignement scolaire et président d'honneur du Salon International du Livre Gourmand de Périgueux, en Dordogne. En tant qu'ancien maire adjoint de la ville, il connaît bien cette manifestation qu'il a lui-même portée sur les fonts baptismaux en 1990. Il la soutient avec vigueur. D'ailleurs, pour cette 8e édition, qui aura lieu du vendredi 19 au dimanche 21 novembre 2004, des nouveautés sont apparues pour en améliorer le rayonnement.
Il y aura toujours le rendez-vous des lecteurs avec les auteurs, très souvent des chefs qui se prêtent à l'exercice de la dédicace. Mais le nombre de prix qui récompensent les plus beaux ouvrages a été réduit. Il n'en reste plus que 3 : le prix La Mazille, dont le dernier lauréat fut Michel Bras pour son Laguiole-Aubrac-France (éditions Le Rouergue), le prix La Mazille international et le prix de la Ville de Périgueux.


Xavier Darcos : "Pour ce salon, nous privilégions la qualité éditoriale, mais aussi un côté rabelaisien avec les marchés, les dégustations de truffes, les démonstrations culinaires..."

Des expositions et animations auront lieu dans différents lieux de la ville, que ce soit sur les "livres des très grands chefs qui ont fait l'histoire et la renommée de la cuisine française", la lecture de textes littéraires se rapportant à la gourmandise ou les arts de la table avec Baccarat et les maîtres verriers hollandais. 2 colloques sont prévus : 'Où en est notre cuisine régionale' avec le chef Martin Cantegrit notamment, et 'Les produits du terroir' avec Pierre Wynants.
Le chef de Comme chez Soi à Bruxelles, sera au cœur de l'événement. Le président de l'Association des 33 maîtres-queux fera le voyage pour Périgueux avec une dizaine de Maîtres cuisiniers de Belgique. Arrivés en force, ils seront les ambassadeurs de ce pays, invité d'honneur du salon. Car, outre les livres, les professionnels prennent part à des démonstrations et dégustations qui séduisent tout autant les visiteurs. Autre nouveauté, la création du concours de la Nouvelle gourmande. A l'origine, il devait être réservé aux élèves des écoles hôtelières. Il est maintenant ouvert à tous, mais on espère une forte participation des jeunes et des professionnels. Il faut rédiger une quinzaine de pages et retourner votre manuscrit avant le 1er septembre 2004 au bureau permanent du salon aux coordonnées suivantes.
N. Lemoine

Le Palace
15, rue Bodin
24000 Périgueux
Tél. : 05 53 05 04 55 zzz22v zzz82

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