du 12 février 2004 |
HÉBERGEMENT |
< ENTRETIEN AVEC LES DIRIGEANTS DE CHÂTEAUX & HÔTELS DE FRANCE
Après plusieurs années de discussions avec ses adhérents, Châteaux & Hôtels de France (CHF) a modifié la durée de ses contrats portant cette dernière à 3 ans. Parallèlement, les cotisations annuelles seront désormais calculées sur le chiffre d'affaires. Pourquoi un tel changement et dans quel but ? Laurent Plantier, associé d'Alain Ducasse, et Xavier Labrousse, d.g. du réseau, répondent à nos questions.
Propos recueillis par C. Cosson
Laurent
Plantier, directeur général du groupe Alain Ducasse et Xavier Labrousse, directeur
général de Châteaux & Hôtels de France : "Nous mettons en place ce nouveau
système de calcul des cotisations de manière la plus douce possible."
L'Hôtellerie :
Qu'est-ce qui a réellement motivé la mise en place de ce nouveau système de cotisations
?
Laurent Plantier et Xavier Labrousse : Nous avons
planché durant plusieurs années sur la modification de la durée de nos contrats ainsi
que sur le mode de calcul des cotisations. Avec le système précédent, nous nous sommes
en fait aperçus que les petits payaient en proportion plus que les gros. Parallèlement,
signer un contrat d'un an ne permettait pas à la chaîne d'inscrire des actions dans la
durée.
Après réflexions et explications avec nos membres (3 cycles de 18 réunions
régionales en 18 mois), nous avons choisi d'instaurer une cotisation annuelle calculée
sur le chiffre d'affaires N-1. Ce système est en effet le plus égalitaire. Il donne en
outre de la lisibilité aux deux parties.
L'Hôtellerie : Avec
ce mode de calcul, la cotisation moyenne par membre va sans nul doute beaucoup augmenter ?
L.P. et X.L. : Pour 50 % à 60 % du réseau, ce
nouveau mode de calcul ne change rien du tout. Un tiers environ devra s'acquitter d'une
redevance légèrement supérieure. En réalité, 10 % seulement des maisons vont
enregistrer une hausse sensible de leurs cotisations comme celles d'Alain Ducasse par
exemple.
Nous n'avons toutefois pas voulu prendre nos adhérents en traître. Raison pour
laquelle nous mettons en place ce nouveau mode de calcul de manière la plus douce
possible. Autrement dit, un étalement des augmentations est prévu dans le temps.
L'Hôtellerie : A la
lecture du guide 2004, on constate que 80 maisons ont quitté le réseau. Un chiffre
sacrément élevé... Le nouveau mode de calcul des cotisations a-t-il incité certains
établissements à partir ?
L.P. et X.L. : Nous avons évidemment refusé de
céder au chantage de certains de nos affiliés. Cela a bien sûr entraîné des
conversations parfois un peu tendues avec quelques-uns. Il n'empêche que sur les 80
départs enregistrés en 2004, une vingtaine au maximum est liée directement au
changement du mode de calcul des cotisations. D'autres ont mis un terme à leurs relations
avec CHF pour des raisons diverses : adhésion à une nouvelle chaîne volontaire,
fermeture, arrêt d'exploitation... En outre, 68 maisons ont résolu de nous rejoindre en
2004 et 200 autres avaient posé leur candidature.
L'Hôtellerie : Fort
d'un budget plus conséquent, qu'allez-vous mettre en uvre dans l'avenir ?
L.P. et X.L. : Disposer de moyens financiers
supplémentaires va nous permettre d'inscrire nos investissements dans la durée. C'est un
atout supplémentaire pour la chaîne et sa notoriété. Nos principaux objectifs visent
à construire des plans de communication structurés ainsi qu'à renforcer nos process
commerciaux. zzz36t
Les 68 nouvelles maisons
- La Fourchette des Ducs, Obernai (67)
- Le Haut Allier, Alleyras (43)
- Restaurant François Gagnaire, Le Puy-en-Velay (43)
- La Fleur de Sel, Brest (29)
- Le Château de Talhouët, Rochefort-en-terre (56)
- La Mare aux Oiseaux, Saint-Joachim (44)
- L'Auberge de la Charme, Prenois (21)
- Château d'Igé, Igé (71)
- Le Château de Courban, Courban (21)
- Le Manoir de Sornat, Bourbon-Lancy (71)
- Château des Noyers, Martigné-Briand (49)
- L'Auberge du Cheval Blanc, Selles-Saint-Denis (41)
- Hôtel Casadelmar, Porto-Vecchio (20)
- La Roya, Saint-Florent (20)
- Hostellerie Le Prieuré de Conques, Saint-Cécile (Belgique)
- Bel Air, Echternach (Luxembourg)
- Domaine du Grand Malherbes, Aimargues (30)
- Château de l'Hospitalet, Narbonne (11)
- Château de la Résidence de Bionne, Montpellier (34)
- Hostellerie de la Magnaneraie, Villeneuve-les-Avignons (30)
- Hôtel du Parc, Hardelot (62)
- Hôtel du Carlton, Lille (59)
- Hôtel du Château Tilques, Tilques (62)
- Domaine du Château de Barive, Saint-Preuve (02)
- Château de Remaisnil, Remaisnil (80)
- Le Mascaret, Heugueville-sur-Sienne (50)
- La Ramade, Marcey-les-Grèves (50)
- Château La Thillaye, Saint-Christophe-sur-Condé (27)
- L'Hôtel, Paris (75)
- Pavillon Henri IV, Saint-Germain-en-Laye (78)
- L'Auberge du Manet, Montigny-les-Bretonneux (78)
- Le Jardin d'Eyquem, Saint-Michel de Montaigne (24)
- La Chartreuse du Bignac, Saint-Nexans (24)
- La Villa Romaine, Carsac (24)
- Le Pré Moulin, Serignan-du-Comtat (84)
- Château de Trigance, Trigance (83)
- Une Table du Sud, Marseille (13)
- Auberge des Fontaines d'Aragon, Montauroux (83)
- L'oustaou de la Foun, Château-Arnoux (04)
- Restaurant Maximin, Vence (06)
- Hôtel du Moulin d'Aure, Graveson (13)
- Château la Roque, La Roque-sur-Pernes (84)
- Château l'Arc, Fuveau (13)
- La Pinède Plage, La Croix-Valmer (83)
- La Grande Bégude, Goult (84)
- Mas de Fauchon, Saint-Cannat (13)
- Domaine de Cocagne, Cagnes-sur-mer (06)
- L'Hôtel Particulier, Arles (13)
- Le Pigeonnet, Aix-en-Provence (13)
- Bastide Saint-Mathieu, Grasse (06)
- Restaurant du Château de Champlong, Villerest (42)
- Restaurant Nicolas Le Bec, Lyon (69)
- Hostellerie de la Poularde, Montrond-les-Bains (42)
- Le Mas de Fanny, Chautemerle-les-grignan (26)
- Hôtel-Restaurant du Port, Douvaine (74)
- Le Moulin de Valaurie, Valaurie (26)
- Auberge du Bois Prin, Chamonix- Mont-Blanc (74)
- Château de Joyeuse, Lapeyrouse-Mornay (26)
- La Tupina, Bordeaux (33)
- Ostapé, Bidarray (64)
- Chez Ruffet, Jurançon (64)
- Les Hortensias du Lac, Hossegor (40)
- Château d'Etchauz, Saint-Etienne-de-Baïgorry (64)
- Les Flots, La Rochelle (17)
- Château Mouillepied, Port-d'Envaux (17)
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L'Hôtellerie Restauration n° 2859 Hebdo 12 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE