Actualités

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du 4 au 10 février 2004

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1,5 milliard pour les restaurateurs
"J'ai le plaisir de vous annoncer que je débloque dès aujourd'hui 1,5 milliard d'euros pour les 18 mois qui viennent pour avoir un plan national d'allégement massif des charges des restaurateurs dans l'attente d'obtenir la baisse de la TVA que nous obtiendrons", vient de déclarer le Premier ministre à l’Assemblée Nationale. Il a précisé qu’il était "déçu par l’attitude de l’Allemagne". zzz22v

Jacques Borel : "On ne nous dit pas les vraies raisons"
Face au veto allemand contre la baisse de la TVA en restauration, Jacques Borel, président du Club TVA, ne veut se résigner : "Il est évident que la France a encore les moyens de faire changer l’Allemagne. (…) On ne nous dit pas les vraies raisons du refus allemand. Il y a de grands marchandages en cours sur le budget européen. Nous sommes sacrifiés, mais nous n’allons pas nous laisser faire". zzz22v

André Daguin : "Je ne pourrais pas empêcher des actions"
Pour le président de l’Umih, "l’heure est à la réflexion". Il doit d’ailleurs rencontrer à nouveau d’ici quelques jours le Premier ministre. Ceci dit, il sait que la déception est grande chez les professionnels. "Je ne pourrais pas empêcher des actions, cela va commencer dans les départements", a-t-il prévenu. zzz22v

AG des Restaurateurs de France
Tous les restaurateurs traditionnels, adhérents ou non à l’association Restaurateurs de France, sont invités à participer à la 2e Assemblée générale des Restaurateurs de France qui se tiendra le 23 février à Montpellier. Forte de ses 450 adhérents, l’association dispose désormais de moyens suffisants pour communiquer auprès du grand public son image "qualité et terroir". Les actions promotionnelles 2004 vous seront entre autres présentées à cette occasion. Pour vous inscrire, prendre contact au 01 53 00 14 03 - Fax : 01 53 00 14 01 – mail : info@restaurateursdefrance.com zzz22v

La porcelaine aux mains des Russes
Après 8 mois de négociation, Yves Deshoulières, directeur général de la société Financière Deshoulières, vient de signer la prise de contrôle de l’usine de porcelaine de Limoges et du Dorat (PLD) appartenant au groupe Philippe Deshoulières. D’autre part, la société Financière Deshoulières a racheté à Philippe Deshoulières une forte participation dans l’usine Doralaine fabriquant des assiettes au Dorat. De la sorte, les actionnaires russes majoritaires dans la société Financière Deshoulières renforcent leur position dans la porcelaine française et contrôle dorénavant une partie importante des approvisionnements en porcelaine blanche du groupe Philippe Deshoulières. Les actionnaires russes ont également confirmé leur confiance dans la famille Yves Deshoulières en nommant Yann et Bruno Deshoulières, les deux fils d’Yves, directeurs généraux de Deshoulières SA. (Porcelaine Apilco). zzz42a

Jean-Henri Antoine à la tête de l’EHMA
Jean-Henri Antoine, directeur général du Sofitel Château de Versailles, vient d’être élu à la présidence de l’EHMA (European Hotel Managers Association), lors de l’assemblée générale de l’association qui vient de se dérouler à Athènes, en Grèce. Le nouveau président dispose d’un mandat de trois ans. zzz36v

Vinisud, désormais incontournable
Le 6e salon international des vins et spiritueux méditerranéens, va se dérouler au parc des expositions de Montpellier du 16 au 18 février. Vinisud, créé par la région Languedoc-Roussillon, accueille cette année près de 1 200 exposants et attend plus de 20 000 visiteurs. Un rendez-vous désormais incontournable du calendrier viticole, véritable porte ouverte sur la diversité et la richesse des vins du Languedoc, du Roussillon, de la Provence, de la Vallée du Rhône et de la Corse. Les vins du pourtour méditerranéen seront également largement présents au cours de cette édition 2004. Sur le web : www.vinisud.org zzz12

Nomination chez Méridien
Le groupe hôtelier dirigé par Robert E. Riley, vient de nommer Iain Ferguson au poste de directeur financier, au siège de Londres. En tant que directeur financier adjoint depuis 2002, il était déjà en charge des programmes de cessions d’actifs et de la restructuration de Méridien. zzz36v

Après EasyJet, EasyDorm…
Stelios Hajiloannou, fondateur de la compagnie aérienne EasyJet, souhaite investir tous les secteurs. Après ses cafés internet sous la marque EasyInternetcafe ou encore sa société de location de voitures EasyCar, il envisage sérieusement de se lancer dans l’hôtellerie, sous la marque EasyDorm ou encore dans les croisières avec EasyCruise.
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Elior cèderait Pomme de Pain
Selon Les Echos, le groupe Elior a engagé des pourparlers avec un fonds d’investissement en vue de céder sa chaîne Pomme de Pain qui compte 80 points de vente. Elior souhaiterait malgré tout conserver la marque. Par ailleurs, le groupe envisagerait de se désengager de la société Serrac, qui exploite 23 établissements Quick. zzz22v

Portes ouvertes à Jean Drouant
Le lycée technique hôtelier Jean Drouant organise une journée portes ouvertes le mercredi 10 mars, de 9 h à 17 h : rencontres avec les élèves, visite des locaux d’enseignement et possibilité d’assister à des cours professionnels sont au programme. Renseignements : 01 56 21 01 01. zzz68v

Rapprochement des Logis Nord et Pas-de-Calais
Les 20 Logis du Nord et les 31 Logis du Pas-de-Calais ont entamé une procédure de rapprochement. La géographie des deux départements, la masse critique nécessaire à une forte action commerciale, et la concentration de plus de la moitié de l’offre sur la côte militent pour cette solution. Première réalisation commune, un guide réuni Nord-Pas-de-Calais. zzz36v

Les rendez-vous de Slow Food
Amateurs de gastronomie et de produits du terroir, ne manquez pas les prochains rendez-vous de Slow Food partout dans le monde.
Du 21 et 22 février 2004 à Amsterdam aux Pays-Bas  : Slow Italie enwijnen uit de Roerio, ateliers de dégustations de fromages et de charcuteries accompagnées de vins piémontais.
Du 2 au 4 avril à Barossa en Australie : Barossa Slow, événement consacré au patrimoine œnologique de la région.
Du 30 avril au 2 mai à Pollenzo-Bra en Italie : inauguration officielle du complexe de l’Agenzia di Pollenzo (Université des sciences gastronomiques, hôtel dell’Agenzia, restaurant Guido, Banque du vin).
Du au 7 juin à Gênes en Italie : le Salone del pesce Sostenibile, salon consacré aux produits de la mer.
Du 9 au 11 juillet à Denver – USA : Westwarrd Slow, salon consacré à la viande.
Du 3 au 5 septembre à Nieheim en Allemagne : le marché allemand du fromage.
Le 4 octobre à Pollenzo–Bra en Italie : ouverture de la première année académique de l’Université des Sciences gastronomiques.
Du 20 au 23 octobre à Turin en Italie : Terra Madre, rencontre mondiale entre les communautés de la nourriture, pour une nouvelle façon de concevoir la nourriture.
Du 21 au 25 octobre à Turin en Italie : Salone del Gusto, exposition oenogastronomique internationale. zzz22v

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Dans les années qui viennent…
"Nous avons décidé de poursuivre la discussion en fonction de l’évolution économique dans les années qui viennent dans ce secteur", c’est une déclaration de Jacques Chirac, ce matin, après son entrevue avec le chancelier allemand Gerhard Schröder, à Genshagen, près de Berlin. Il est question bien sûr de la baisse de la TVA en restauration. Le président français a précisé qu’il comprenait la position de l’Allemagne, pour qui "cette mesure n’est pas prioritaire". Mais Jacques Chirac entend donc poursuivre la discussion car "naturellement la France maintient sa position". Elle aussi. zzz22v

Hausse des ventes pour McDonald’s
Les ventes totales des restaurants McDonald’s ont augmenté de 19 % le mois dernier par rapport à janvier 2002. À périmètre comparable, les unités implantées aux Etats-Unis enregistrent des ventes en hausse 13,4 %. En Europe, la croissance s’est élevée à 6,5 %.
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Partouche : "Nous ne sommes pas à vendre"
Interrogé par Les Echos, sur l’éventuelle cession du groupe, Isidore Partouche, président du conseil de surveillance du groupe éponyme, est très clair : "Nous ne sommes pas à vendre. Il y a des acheteurs, mais nous ne sommes pas vendeurs." Ceci dit, il déclare être prêt à vendre la participation (15,54 %) du groupe dans la Fermière de Cannes "à condition d’être payé en cash". Ou de racheter cette dernière, "quitte à nous endetter un peu". zzz32

Le lycée hôtelier du Touquet s’allie à Envergure
Le lycée hôtelier du Touquet fête la distinction de deux de ses professeurs, Jérôme Dubois en cuisine et Michel Widehem en restauration, tous deux MOF cette année. L’établissement vient aussi de signer un partenariat avec le groupe Envergure. Il s’agit d’une formation post BTS, mais aussi, explique le proviseur Michel Hennart, de "l’ensemble des échanges qui peuvent exister entre un grand groupe et notre établissement
 : gestion des stages, veille technologique, visites, réflexion sur l’avenir de la profession et des formations". zzz68v

Petit Lebey des Bistrots Parisiens 2004
Voici le palmarès complet de l'édition 2004 :
Bistrot moderne :
Mon Vieil Ami
69, rue Saint-Louis-en-l’Île – 75004
Tél. 01 40 46 01 35
Chef des cuisines et directeur : Antony Clémot

Bistrot traditionnel :
Le Mesturet
77, rue de Richelieu – 75002
Tél. 01 42 97 40 68
Chef des cuisines : Alain Fontaine

PALMARÈS 2004 DES BISTROTS PARISIENS

wpe78.jpg (1844 octets)

L’Affriolé 7e
L’Antre amis 15e
L’Assiette 14e
Auberge Le Quincy 12e
Auberge Pyrénées Cévennes 11e
L’Avant-Goût 13e
Au Bascou 3e
La Bastide Odéon 6e
Le Bélisaire 15e
Benoit 4e
Beurre Noisette 15e
Le Bistrot d’à côté - Flaubert 17e
Le Bistrot d’à côté - Villiers 17e
Le Bistrot de l’Étoile Lauriston 16e
Le Bistrot de l’Étoile Niel 17e
Au Bon Accueil 7e
Les Bouquinistes 6e
Café d’Angel 17e
Les Cailloux 13e
Casa Olympe 9e
Chez Catherine 8e
Caves Pétrissans 17e
La Cerisaie 14e
Le Clos des Gourmets 7e
Les Colonnes 92
Le Dauphin 1er
L’Entredgeu 17e
L’Épi Dupin 6e
La Famille 18e
La Fontaine de Mars 7e
Le Gastroquet 15e
Chez Georges - Le Jeu du Mail 2e
La Grande Rue 15e
La Grille 10e
Chez Jean 9e
Jean-Pierre Frelet 12e
Joséphine (chez Dumonet) 6e
Les Jumeaux 11e
Aux Lyonnais 2e
Le Mesturet 2e
Chez Michel 10e
Mon Vieil Ami 4e
L’Os à Moelle 15e
Le Pamphlet 3e
Le Petit Marguery 13e
Le Petit Pontoise 5e
Le Pétrelle 9e
Le Pré Verre 5e
Chez Ramulaud 11e
La Régalade 14e
Chez René 5e
Le Repaire de Cartouche 11e
Le Soleil 93
La Table de Lucullus 17e
Le Vieux Bistro 4e
Le Villaret 11e
Le Willi’s Wine Bar 1er
Ze Kitchen Galerie 6e

PALMARÈS 2004 DES MEILLEURES CARTES DES VINS

wpe79.jpg (1428 octets)

Willi’s Wine Bar 1er
Au Bascou 3e
Enfants Rouges 3e
Enoteca 4e
Fous d’en Face 4e
Fish La Boissonnerie 6e
Wadja 6e
Chez Catherine 8e
Maison de l’Aubrac 8e
Petit Riche 9e

Verre Volé 10e
Astier 11e
Bistrot Paul Bert 11e
Marsangy 11e
Chez Ramulaud 11e
Villaret 11e
Au Severo 14e
Caves de l’Os à Moelle 15e
Caves Pétrissans 17e

wpe7A.jpg (1188 octets)

Juvenile’s 1er
Coude Fou 4e
Mauzac 5e
Vin Sobre 5e
Ze Kitchen Gallery 6e
Bon Accueil 7e
Fontaine de Mars 7e
Chez Jean 7e
Alsaco 9e
Chez Jean 9e
Chez Michel 10e
Chateaubriand 11e
Clown Bar 11e
Repaire de Cartouche 11e

Vin de Zinc 11e
Comme Cochon 12e
Avant Goût 13e
Cailloux 13e
Cerisaie 14e
Mi-Chemin 14e
Régalade 14e
Sasso 14e
Couleurs de Vigne 15e
Dix-Vins 15e
Os à Moelle 15e
Entredgeu 17e
Baratin 20e
Colonnes 92

Logis de France 2003
Selon les premières estimations, le chiffre d’affaires 2003 des Logis de France demeure stable par rapport à 2002 : 1 723 581 825 euros. À noter toutefois une légère hausse des recettes hébergement (708 005 632 euros) au détriment du département restauration (1 015 576 193 euros soit 58,92 % du chiffre d’affaires total contre 59,42 % en 2002 et 60 % en 2001). Quant au taux d’occupation de la chaîne, il s’élève à 56,92 % contre 57,23 % en 2002.
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Etiquette détachable près de Montpellier
La société audoise, Repiquage et Surimpression Industriel (RSI), située à Lézignan-Corbières, va commercialiser à partir du mois de mars des étiquettes de bouteilles adhésives et détachables, munies d’une languette. L’idée consiste à offrir aux amateurs la possibilité de repartir avec l’étiquette de leur vin préféré. À suivre.
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Nuit des hôteliers de Nice-Côte d’Azur
Le Syndicat des hôteliers de Nice-Côte d’Azur organise le 24 juin, à partir de 20 h, sa 30e nuit de l’hôtellerie et du tourisme, au Palais de la Méditerranée à Nice. Plus de 500 personnes sont attendues. Le syndicat lance également un appel aux professionnels et aux fournisseurs qui souhaiteraient aider à l’organisation de l’événement sous la forme d’une participation dans la plaquette souvenir par exemple. Renseignements : Syndicat des hôteliers de Nice Côte d’Azur, 17 rue Paganini, 06000 Nice. Tél. : 04 93 88 39 42 -  email : hotels.cotedazur@wanadoo.fr
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Natacha Faurie distinguée
La finale régionale de la coupe Georges Baptiste, réservée aux élèves des établissements publics et privés et CFA hôteliers, vient de se dérouler au lycée René Cassin de Brive en Corrèze. Préparation d’assiettes, dressage de plats, en étaient les épreuves principales, les lauriers revenant à Nathalie Faurie, de première année de bac pro du lycée Jean Monnet de Limoges.
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Sur la Côte d’Azur
Selon les données du baromètre PKF Hotelexperts, l’hôtellerie azuréenne a enregistré de piètres performances en 2003. Au point d’afficher un revenu par chambre disponible (RevPar) en baisse dans chacune des catégories étudiées. Ce sont logiquement les quatre étoiles qui ont été les plus touchés, leur RevPar accusant un recul de 7,7 % à 124 euros. Reste que les établissements trois étoiles de la French Riviera ont eux aussi perdu 2,9 % en termes de RevPar tandis que les deux étoiles sont parvenus à limiter les dégâts à - 1,6 %.
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Un projet qui divise
L’ambitieux dossier présenté par la communauté des communes du Confolentais en Charente, agite quelque peu le monde professionnel local. Ce projet, proposé dans un schéma "d’hôtellerie éclatée" consiste en la rénovation de la Maison des Tanneurs à Saint-Germain, ruine disponible depuis 1995, puis d’une grange et une maison du quartier du Pont de l’Issoire, et d’autres bâtiments dans les communes de Saint-Germain et de Lessac. Le tout, à travers gîte de pêche, et autres hébergement, aura évolué de 14 à 32 chambres de 1997 à 2002, pour un investissement largement subventionné de plus d’un million d’euros. L’actuel gestionnaire, la STI France Patrimoine, développe désormais d’autres ambitions, désirant passer à une soixantaine de chambres, une piscine, des jeux, au sein d’un programme qualifié par les hôteliers du cru, comme "pharaonique" tandis qu’à Confolens, les deux hôtels existant ont déjà des difficultés à atteindre les 50 % de remplissage annuel. zzz36v

9 jeunes Meilleurs Apprentis de France
Parmi les 150 finalistes du concours Un des Meilleurs apprentis de France récompensés demain au Sénat, 7 figurent dans la catégorie "hôtellerie et cuisine froide" : Pierre Hamel (La Roquette), Sébastien Beauvais (Joué-les-Tours), Goeffrey Marzin (Rouans), Rémi Gitton (Montigny Anrogus), Christophe Morvan (Agny), Valentin Andrieu (Sevran), Adrien Deret (Paris) et 2 dans la catégorie "hôtellerie service table" : Laurent Bergeard (Joué-Les-Tours), Emilie Bonnard (Nantes). zzz22v

Saint-Jean-d’Angély : bientôt ville thermale ?
La ville de Saint-Jean-d’Angély en Charente-Maritime pourrait voir prochainement le développement de son activité hôtelière, avec la naissance de ses thermes, pour l’instant en cours de projet. Un arrêté du ministère de la Santé autorise l’exploitation des eaux thermales angériennes, inscrites en rhumatologie et phlébologie. De quoi accueillir des milliers de visiteurs, dès cette année, la commune prévoyant 7,6 Me d’investissements, pour un potentiel de dix mille curistes par an. De quoi aussi donner de bonnes idées aux professionnels locaux, et générer peut-être quelques programmes hôteliers. Car Saint-Jean, peu équipé en la matière, risque d’avoir dans les mois à venir de lourds problèmes d’hébergement. zzz36v

L’Opération Vacances à la Neige
Renaud Dutreil a décidé de reconduire, et intensifier l’opération "Vacances à la neige". C’est-à-dire de mobiliser les 17 directions départementales de la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes pour renforcer de décembre à avril, leur surveillance dans les stations de ski. Le secrétaire d’Etat aux PME indique que la priorité sera donnée, entre autres, à l’hygiène et la qualité des denrées alimentaires ainsi qu’à la loyauté des transactions et la bonne information des consommateurs (affichage des prix, étiquetage...). "Lors de la saison précédente, 6 817 contrôles ont été réalisés dans les départements montagnards. Ils ont donné lieu à 920 rappels de réglementation et 147 procès–verbaux", rappelle Renaud Dutreil. zzz70

Les compagnons en colloque à Paris
Les compagnons du tour de France des Devoirs Unis des métiers de bouche de la Cayenne de Paris organisent un colloque ayant pour titre "L'agro-alimentaire, techniques et savoir-faire". Ce colloque sera animé par des compagnons et des intervenants comme Davigel et Nestlé entre autres. Il se tiendra le samedi 13 mars dans les locaux de l'Ecole Ferrandi à Paris. Les frais de participation, déjeuner compris : 25 euros. Réservations et renseignements au 01 64 31 13 34. zzz22v

Les 150 meilleurs apprentis de France récompensés au Sénat
Christian Poncelet, président du Sénat et Jean-Pierre Raffarin, Premier ministre, remettront demain à 16 h 45, leur médaille d’or aux 150 meilleurs apprentis de France. Près de 5 000 candidats ont concouru représentant 90 métiers.
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Des lauréats pour les Rotary de l’Indre
Comme tous les ans, les six Rotary clubs de l’Indre ont organisé au CFA de Châteauroux leur concours des meilleurs apprentis cuisiniers et employés de restaurant. En service, Sylvain Lejeune apprenti à L’Auberge de la Cognette à Issoudun a remporté le prix devant Chloé Garcia de La Ciboulette à Châteauroux. En cuisine, la palme est revenue à Romain Pinault de L’Hermitage à Buzançais devant Aurélien Mesnard du Lion d’Or à Romorantin. Romain Pinault représentera le département à la finale régionale du 10 mars dont le jury sera présidé par Jean Bardet et Alain Monnet. zzz68v zzz22v


Les trois lauréats récompensés à Montpellier.

Iris du tourisme en Languedoc-Roussillon
L’Association des professionnels et personnels des organismes régionaux de tourisme (Apport) et le Comité régional du tourisme ont décerné les Iris 2004 du tourisme qui récompensent des professionnels du Languedoc-Roussillon dans trois domaines : l’accueil, le produit touristique et restauration. Le premier Iris est revenu à Philippe de Frémont, ‘Hôtel de l’Orange’ à Sommières. Dans cette catégorie une mention spéciale a récompensé ‘Apart’Hôtel Citadines’ à Montpellier.
L’Iris du produit touristique a été remis à Nelly et Philippe Pujol pour leur hôtel-restaurant ‘Clos Cerdan – Eau de Forme’ à Mont-Louis, dans les Pyrénées-Orientales. Enfin, c’est à Laurent Arrazat qu’a été décerné l’Iris de la restauration. Cet ancien du ‘Jardin des Sens’ des frères Pourcel a ouvert, il y a deux ans, son établissement à Soubès, dans l’Hérault. ‘Le Temps de Vivre’ est depuis lors reconnu pour la qualité de sa gastronomie.
Une mention spéciale a été attribuée à Pascal Domenge, ‘Les Cinq Cailloux d’Or’ à Ur, dans les Pyrénées-Orientales. zzz70

François Robert, meilleur jeune sommelier en vins du Val de Loire
Le 16e concours organisé dans le cadre du salon des vins de Loire à Angers a réuni 35 écoles et plus de 110 élèves. Le jury présidé par Olivier Poussier a finalement décerné le titre de seizième meilleur jeune sommelier en vins du Val de Loire à François Robert, 21 ans, élève de la section spéciale du lycée hôtelier Jean-Bertin de Saumur. Meilleur élève étranger : Yves Derammelaere (Bruges). Meilleur élève hors Val de Loire : Gaël Sierra (Marseille). Meilleure école du Val de Loire : lycée Albert-Bayet de Tours. Meilleure école hors Val de Loire : Illkirch. Meilleure école étrangère : Bruges. zzz68v

Les élèves de Savigny-le-Temple se mobilisent
Les élèves des sections hôtelières et notamment la classe de Bac Techno du lycée hôtelier de Savigny-le-Temple, en Seine-et-Marne, ont réalisé un dîner au bénéfice de l'association de Coluche Les Resto du Cœur. Un bénéfice de 2 100 euros a été dégagé lors de cette soirée de janvier. Le chèque a été remis officiellement le jeudi 5 février à 19 heures au lycée Antonin Carême, avec plusieurs kilos de marchandises collectées au sein du lycée depuis une quinzaine de jours. zzz68v

Saveurs à l’italienne aux Halles de Versailles
Si vous voulez découvrir les spécialités culinaires de l’Italie, vous êtes invités à une initiation à la gastronomie italienne de luxe avec la participation de chefs français et italiens et notamment Joël Robuchon, Jean Sabine président des Toques Blanches, Antoine Westermann, Jean-Claude Ha, président des cuisiniers français, Henri Charvet, président d’Euro-Toques et Lucio Pompili, Maître cuisinier italien et propriétaire du Symposium ; Joël Prud’homme… À déguster polenta à la truffe, capelli d’Angelo (ancien plat rustique italien), risottos aux fruits de mer, pâtes fraîches, charcuteries et fromages italiens, huiles d’olive et vinaigre balsamique… Rendez-vous aux halles de Versailles du 18 au 21 mars 2004. zzz22v

Tout Prodirest certifié Qualicert
Au 1er mars 2004, au terme de 4 années de travail, Prodirest sera le premier réseau national de distribution RHF entièrement certifié Qualicert. Cette certification concernant ses 15 établissements est pour Prodirest la preuve de son engagement dans une qualité de service fiable et constante. Elle s’appuie sur le référentiel Prodirest, paru au Journal Officiel du 12 août 1999 et qui comporte 27 engagements répartis en 7 chapitres : le service commercial, la préparation des commandes, les livraisons, le service après vente, l’hygiène et la sécurité, les assortiments et la formation du personnel. Pour certifier ses services, Prodirest a fait appel à SGS-ISC, organisme indépendant spécialisé. En projet : la possibilité de passer les commandes sur le site Internet www.prodirest.fr zzz44o

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Le dernier Michelin de Derek Brown
Le patron du Michelin fera ses adieux dans quelques mois. Voici ses commentaires tout juste après la divulgation des noms des promus et sanctionnés de l’édition 2004 : "Nous avons vécu une année très intéressante. Nous avons vu de bonnes choses puisqu’une trentaine de restaurants justifient une étoile. Nous avons découvert des richesses dans toute la France : je trouve très encourageant que les choses bougent malgré une année économiquement difficile. J’espère que les utilisateurs trouveront le guide encore plus fiable, plus crédible et plus utile. Nous sommes très actuels et à jour par rapport à ce qui se passe aujourd’hui en France. Je pense que 2004 est un bon cru."
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Trois étoiles : un record
Jamais dans l’histoire du Guide Michelin on n’a compté autant de restaurants notés à trois étoiles ! Ils sont désormais 49 : 27 en France et 22 pour le reste de l’Europe (5 en Allemagne ; 4 en Italie dont 3 femmes ; 4 au Benelux dont 2 en Hollande ; 4 en Espagne ; 3 en Angleterre et 2 en Suisse). Six nouveaux trois étoiles ont fait leur apparition dans les guides 2004. Trois avaient déjà connu cette distinction (Annie Féolde en Italie, Marc Meneau et Jean-Michel Lorain en France), trois sont inédits (Heston Blumenthal en Angleterre, Jonnie Boer aux Pays-Bas et Michel Trama en France).
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Buffalo Grill en 2003
Le chiffre d’affaires du groupe a chuté de 18,6 % en 2003, à 231,6 millions d’euros. Buffalo Grill constate une "reprise" au 4e trimestre, avec juste 6,5 % de chiffre d’affaires en moins par rapport à cette période en 2002. Au 3e trimestre, la baisse atteignait 18,1 %. 14 restaurants ont été ouverts l’an dernier. Fin 2003, Buffalo Grill comptait 271 restaurants. Il table sur 14 ouvertures en 2004.
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Partouche
Le résultat net du groupe Partouche s’élève à 17,7 millions d’euros, en baisse de 21,4 %, pour son dernier exercice 2002/2003 clos le 31 octobre 2003. Le chiffre d’affaires est en hausse de 17,1 % à 435,7 millions d’euros. En France, Partouche a vu son parc de machines à sous croître de 12 % en 2003 (4 339 unités). En 2004, Partouche va ouvrir 6 casinos (La Trinité-sur-Mer, Le Havre, Nice, Port-la-Nouvelle, Saint-Cast-le-Guildo et La Tremblade), sans oublier la réouverture de celui de Port-Barcarès, récemment autorisée.
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1re étoile pour le Seine-Saint-Denis
"Jean-Claude Cahagnet, le jeune chef de l’Auberge des Saint-Pères à Aulnay-sous-Bois (Seine-Saint-Denis), est sur un petit nuage. À 38 ans, ce maître cuisinier de France vient de recevoir sa première étoile au Guide Michelin. Cette récompense le propulse dans la cour des grands et fait de son établissement le premier étoilé du département. (…) "C’est un artiste", affirment ceux qui le connaissent bien. "La star, ce n’est pas le chef, mais le produit", réplique-t-il. Carte 60 euros, vins compris. Menu à 35 euros entrée, plat, fromage, dessert." (Le Parisien)
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"Dispositif transitoire à l’étude"
D’après Le Figaro, le gouvernement n’a pas perdu tout espoir de convaincre ses partenaires européens d’abaisser la TVA en restauration à 5,5 %. Francis Mer devrait aborder une nouvelle fois la question avec son homologue allemand avant l’Ecofin de mardi prochain. Quant à Jacques Chirac, il a prévu d’en parler directement au chancelier Schröder dimanche soir, lors d’un dîner. Mais si cela bloque encore, une solution transitoire (baisse des charges) est sérieusement évoquée en attendant d’obtenir cette réduction de la TVA tant attendue par les professionnels. zzz22v

Jean-Pierre Petit veut faire aimer McDonald’s
Le nouveau patron de la chaîne McDonald’s France, Jean-Pierre Petit veut "faire accepter l’entreprise, après avoir imposé la marque". Il compte porter ses efforts sur "le mécénat, le social, l’environnement, la nutrition… ". Objectif ultime : faire de McDonald’s une "marque citoyenne". Et de souhaiter qu’un jour on daigne s’intéresser au McDo comme "lieu de la socialisation des jeunes" où se fait "l’apprentissage de l’autonomie, de la vie en bande, du premier emploi". (Le Figaro) zzz22v

La meilleure baguette de Paris 2004
C’est celle de Pierre Thilloux, tout jeune patron de la Fournée d’Augustine, qui se trouve 96 rue Raymond-Losserand, dans le XVe arrondissement. Jacques Mabille, président de la Fédération de la boulangerie vient de lui annoncer la bonne nouvelle. zzz22v

Nomination à l’OMT
Antonio de la Morena a été nommé directeur exécutif des membres affiliés de l'OMT par le secrétaire général de l'Organisation mondiale du tourisme, Francesco Frangialli. Il participera à la direction de l'organe de l'OMT qui représente les intérêts du secteur privé (Conseil professionnel de l'OMT), l'enseignement et les ressources humaines (Conseil de l'éducation) et le groupe de réflexion sur la gestion des destinations. zzz70

Un restaurant signé Ducasse et Chanel

Alain Ducasse vient de conclure un accord avec la maison de couture Chanel pour créer un restaurant au Japon. Il va prendre place au dernier étage du bâtiment que Chanel construit actuellement sur Ginza, les Champs-Elysées de Tokyo. Alain Ducasse ne donne pas de détail sur le futur établissement. Il ménage le suspense en évoquant un projet "extraordinaire dans un lieu d’exception". zzz22v

Pansea s’allie avec Orient Express Hotels
À la tête de cinq établissements en Asie du Sud-Est, le groupe Pansea, dirigé par Stanislas Rollin et Robert Molinari, vient de conclure un accord stratégique avec Orient Express Hotels. Au terme de ce dernier, Orient Express Hotels va investir jusqu’à 8 M de dollars dans la filiale asiatique de Pansea, Hosia. Le nouveau partenaire disposera par ailleurs d’une option pour acquérir 100 % du capital d’Hosia d’ici cinq ans. Un partenaire idéal qui va permettre à la chaîne d’hôtels de charme de "booster" son développement au cours des prochains mois. zzz36v

Park Inn en Scandinavie
Park Inn, la chaîne hôtelière milieu de gamme appartenant au groupe Rezidor SAS Hospitality, se développe en Scandinavie avec l’ouverture d’un hôtel à Jönköping en Suède, d’un premier établissement en Norvège, à Stavanger, ainsi qu’avec la reprise du Radisson SAS Globetrotter Hotel à Copenhague. Ce dernier (191 chambres et 6 suites) a été rebaptisé Park Inn Copenhagen Airport. Park Inn gère actuellement 23 hôtels dans 7 pays.
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Exposition des meilleurs apprentis de France
Du 6 au 12 février, le Jardin du Luxembourg à Paris accueille une exposition des œuvres des meilleurs apprentis de France. Environ 90 métiers sont représentés dans les catégories suivantes : métiers de bouche, Habitation, Vêtement, Coiffure et esthétique, Bijouterie et art du Joyau... Chaque métier présentera en moyenne trois œuvres.
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Bénéfice en baisse pour Starwood
Le bénéfice annuel de Starwood pour 2003 affiche une baisse de 5 % à 87 millions de dollars. Quant au chiffre d’affaires, il a enregistré une légère progression à 1,2 milliard de dollars. Le groupe précise que son RevPar a augmenté de 6,6 % au niveau mondial (4,7 % au Etats-Unis).
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Un "déferlement" pour Jean-Michel Lorain
"Aujourd’hui, le fait de récupérer une étoile est comme un déferlement. On se dit qu’on la mérite de la même façon que nous méritions certainement de la perdre. On ne va pas changer, la passion reste intacte. Je suis heureux que cette maison de famille, fondée par ma grand-mère, ne cesse de progresser". (France-Soir)
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Alain Llorca : "injuste"
"C’est une sanction injuste et dommageable sur le plan économique", a estimé Alain Llorca, nouveau propriétaire du Moulin de Mougins (06) et ancien patron du Chanteclerc à Nice (06), deux établissements rétrogradés à 1 étoile dans le guide Michelin 2004. (France-Soir)
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Un groupe de travail "Label et transparence"
Gilles de Robien, ministre de l'Équipement, des Transports, du Logement, du Tourisme et de la Mer et Léon Bertrand, secrétaire d'Etat au Tourisme ont mis en place le groupe de travail "Label et transparence". Il est animé par Bruno Fareniaux, directeur du Tourisme. Son premier travail, attendu dans les trois mois, sera de définir le cahier des charges du label qualité des compagnies aériennes et des agréments, certifications ou audits nécessaires à son obtention, faire des propositions pour élaborer une liste des compagnies avec label, actualisée régulièrement et communiquée aux voyagistes, aux agents de voyages distributeurs et aux clients en faisant la demande, et de définir les modalités d'une information complète du client afin que celui-ci connaisse la compagnie assurant son vol.
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www.unatech.org

En cette période, où les élèves doivent opter pour une filière ou une autre et font le choix qui déterminera leur carrière, un petit tour par le site de l’Union européenne pour la promotion des formations techniques dans les métiers de l’hôtellerie (Unatech) s’impose. D’une part, il recense près de 3 000 références de formations réparties en France sur 26 régions et 32 académies. Vous choisissez votre région, un clic et vous avez tous les établissements qui prodiguent un enseignement en hôtellerie et en restauration. Si vous avez envie de vous expatrier, 1 300 écoles européennes sont référencées. Et pour finir, depuis peu, le site s’est enrichi de 355 écoles formant les futurs professionnels dans les 10 pays nouveaux pays membres de l’Union Européenne. Ce site est une mine d’or pour tous ceux qui cherchent une information fiable. Un travail de titan que l’on doit à Pierre Berthet, conseiller de l’enseignement technologique et président de l’Unatech. zzz38

Accor Services en Amérique Latine
Déjà présent dans 7 pays de la région (Argentine, Brésil, Chili, Colombie, Mexique, Uruguay et Venezuela), Accor Services annonce deux nouvelles implantations au Panama et au Pérou. "Ces deux pays bénéficient depuis l’été 2003 d’un cadre juridique favorable à la commercialisation de ces services consistant en l’exonération des charges sociales pour l’employeur et l’employé sur l’octroi de titres d’alimentation", précise-t-on chez Accor. Les premières ventes sont prévues pour le 1er trimestre 2004.
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Nouveau président du Syndicat des Premières Côtes de Bordeaux
Laurent Gapenne, le nouveau président du syndicat des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac souhaite développer une politique d’image et de notoriété. Trois axes ont été fixés : la protection et la défense de l’aire de production menacée en particulier par l’urbanisation croissante sur ce territoire ; le tourisme vitivinicole en développant une route des vins ; la poursuite des actions événementielles comme les "Portes Ouvertes" (29 et 30 mai 2004), le concours ouvert aux restaurateurs, "L’accord Parfait " et pour les cavistes "Le rouge et l’Or en scène".
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Sirest 2004 : 3 salons en 1

Sirest, Metro Expos et Restauration Demain, c’est à Paris Expo-Porte de Versailles, du dimanche 14 au mercredi 17 mars 2004. Le Sirest se positionne comme le salon parisien expert pour les professionnels de la restauration, de l’hôtellerie et des métiers de bouche. Restauration Demain, salon de référence pour les nouveautés du secteur, devient un ensemble de parcours experts à thèmes. Tandis que Metro Expo présente des ‘Espaces Solutions’ pour les métiers de bouche. Les visiteurs (qui étaient 33 200 en 2002 pour 450 exposants) pourront découvrir les tendances de la cuisine du futur à travers les nombreuses conférences, démonstrations culinaires et concours prévus au programme. zzz12

Décès de Pierre Dumas
Ancien ministre du Général de Gaulle et ancien maire de Chambéry, Pierre Dumas est mort à l’âge de 80 ans. Il fut secrétaire d’Etat aux relations avec le Parlement, du Tourisme et de la Promotion sociale. "C’est auprès de Georges Pompidou, Premier ministre, qu’il assume la responsabilité du Tourisme. Il y démontre son enthousiasme pour ce secteur de l’économie nationale dont il fut l’un des premiers à mesurer l’importance", c’est un hommage de son successeur, Léon Bertrand, secrétaire d’Etat au Tourisme. L’Hôtellerie adresse ses plus sincères condoléances à sa famille. zzz70

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Michelin 2004 : des gagnants et des perdants
a Les nouveaux Trois étoiles Michelin :
- Côte Saint-Jacques à Joigny (89)
- Les Loges de l'Aubergade à Puymirol (47)
- L'Espérance à Vézelay-Saint-Père (89)
a Passage de Trois à Deux étoiles Michelin :
- Les Crayères à Reims (51)
a Les nouveaux Deux étoiles Michelin :
- Le Meurice à Paris (Ier)
a Passage de Deux à Une étoile Michelin :
- Les Muses à Paris (IXe)
- Réserve de Beaulieu à Beaulieu-sur-Mer (06)
- Moulin de Mougins à Mougins (06)
- Chantecler à Nice (06)
- Bretagne à Questembert (56)
- Greuze à Tournus (71)
a Suppression des Deux étoiles Michelin :
- Bourride (changement d'enseigne et de style de cuisine) à Caen (14)
a Les nouveaux Une étoile :
- Vin sur Vin à Paris (VIIe)
- Seize au Seize à Paris (XVIe)
- Braisière à Paris (XVIIe)
- Auberge des Saints-Pères à Aulnay-sous-Bois (93)
- Aux Armes de France à Corbeil-Essonnes (91)
- Chassagnette à Arles (13)
- Saint-Clément à Arpajon (91)
- La Cape à Bordeaux (33)
- Escoundudo à Bormes-les-Mimosa (83)
- Jean-Claude Leclerc à Clermont-Ferrand (63)
- JY'S à Colmar (68)
- L'Etrier (H. Royal-Barrière) à Deauville (14)
- Pré aux Clercs à Dijon (21)
- Aquarius à Escaldes-Engordany (Andorre)
- Caveau d'Eguisheim à Eguisheim (68)
- Le Parcours à Falicon (06)
- La Guérinière à Gujan-Mestras (33)
- Villa du Havre au Havre (76)
- L'Esplanade à Lille (59)
- Nicolas Le Bec à Lyon (69)
- Dominique Bucaille à Manosque (04)
- Bistrot des Saveurs à Obernai (67)
- Auberge de la Madona à Peillon (06)
- Le Saison (transfert avec étoile de Rennes/La Mézière (rest. Les Agapes) à Rennes-Saint-Grégoire (35)
- Clos St-Pierre à Le Rouret (06)
- Villa Dilecta aux Sables-d'Olonne (85)
- Neuvième Art à Saint-Just-Saint-Rambert (42)
- L'Imaginaire à Terrasson-Lavilledieu (24)
- Ô Saveurs à Toulouse - Rouffiac-Tolosan (31)
- Lièvre Gourmand à Vailly-sur-Sauldre (18)

a Suppression de l'étoile Michelin :
- Gualtiero Marchesi pour le Lotti (suppression totale, changement d’enseigne et d’exploitant) à Paris (Ier)
- Cantine des Gourmets à Paris (VIIe)
- Récamier à Paris (VIIe)
- Faugeron (cessation d’activité) à Paris (XVIe)
- Ithurria à Ainhoa (64)
- Dolce Vita à Ajaccio (2A)
- Chaîne d’Or aux Andelys (27)
- L’Isle Sonnante (suppression totale) à Avignon (84)
- Campagne et Gourmandise à Biarritz (64)
- Domaine de Rochevilaine à Billiers (56)
- Cuisine aux Mille et Une Saveurs (ex-L’Eau Sauvage et Hôtel Sapeur) à Bonneville (74)
- Sources de Caudalie à Bordeaux-Martillac (33)
- L’Escale à Carry-le-Rouet (13)
- Les Berceaux à Épernay (51)
- Les Bories à Gordes (84)
- Ancienne Forge à Hagenthal-le-Haut (68)
- Castrum à Lavelanet (09)
- Domaine de Beauvois à Luynes (37)
- Les Loges à Lyon (69)
- Hostellerie de la Fuste à Manosque-La Fuste (04)
- Miramar à Marseille (13)
- Petite France, Maussane-les-Alpilles – Paradou (13)
- Coupole, Monaco à Monte-Carlo (MC)
- Château des Reynats à Périgueux-Chancelade (24)
- Des 3 Piliers à Poitiers (86)
- Les Agapes (transfert à Rennes/Saint-Grégoire Restaurant Le Saison) à Rennes/La Mézière (35)
- Marie-Jean à La Roche-sur-Foron (74)
- Lanthenay (gagne le Bib Gourmand) à Romorantin-Lanthenay (41)
- Roquebrune (suppression totale) à Roquebrune-Cap-Martin (06)
- Beau Rivage aux Sables-d’Olonne (85)
- Grand Saint-Léonard à Saint-Léonard-de-Noblat (87)
- Hôtellerie Château-de-Coudrée à Thonon-les-Bains – Bonnatrait (74)

Réactions de nouveaux étoilés
Vin sur vin, Paris 7. "Tout va bien", déclare simplement Patrice Vidal, le propriétaire, après une bonne minute de silence au téléphone. (Probablement la surprise). Il poursuit : "Ça fait 20 ans que le restaurant existe." En cuisine, c’est Pascal Toulousain qui officie.
Le Parcours Live Restaurant, Falicon (06). Jean-Marc Delacourt, ex-chef de la Chèvre d’Or à Eze Village, a rouvert ce restaurant le 29 avril 2003. Objectif : "Faire une cuisine à la portée de tous les types de clientèle." Il propose deux formules modifiées toutes les semaines : 30 euros avec 3 plats imposés et 45 euros avec 5. "Nous allions les mets et les vins. Je n’ai pas du tout l’intention de modifier les prix. Je veux être proche de mes clients", précise-t-il.
Nicolas Le Bec, Lyon (69). L’ex-chef des Loges a ouvert son restaurant le 5 décembre dernier. "Cette étoile, c’est une bonne motivation pour la nouvelle équipe. Elle nous donne un coup de fouet", explique Nicolas Le Bec (31 ans). zzz22v

3 mois avec sursis pour le cafetier
Le procès de l’automobiliste impliqué dans un accident qui a fait deux morts en mars dernier à Saint-Yan, en Saône-et-Loire, et du patron de bar qui l’avait reçu dans son établissement ce jour-là, s’est déroulé hier à Mâcon. Thierry Guyot, patron du Bar des Deux Tilleuls à Haudefond, a été relaxé des ventes de boissons à personne ivre mais condamné à 3 mois avec sursis pour délit de mise en danger d’autrui. Son client, qui a cumulé excès de vitesse et un taux de 1,50 g d’alcool par litre de sang, a été reconnu coupable d’un double homicide. Il a été condamné à 3 ans de prison dont six mois avec sursis. zzz24

Plus de 31 000 réservations
NiceReshôtels, centrale de réservations hôtelières de dernière minute, a été créée il y a deux ans par l’Office du tourisme et des congrès de Nice. Depuis sa création, elle a enregistré plus de 31 000 réservations. L’exemple étant probant, c’est au tour de Bruxelles d’acquérir cette technologie dans son intégralité. BruRes sera disponible dès le printemps 2004. Une bonne nouvelle pour les professionnels bruxellois. zzz36v

- 2,5 % en Paca
La fréquentation touristique en Provence-Alpes-Côte d’Azur a enregistré une baisse de 2,5 % en 2003 par rapport à l’année précédente. C’est 6 millions de nuitées en moins et 900 000 touristes évaporés… La région a accueilli 34,6 millions de touristes, soit 226 millions de nuitées. zzz70

Un beau cadeau d’anniversaire pour Jean-Michel Lorain
Comme cadeau d’anniversaire, on ne pouvait pas faire mieux. Pour ses 45 ans, Jean-Michel Lorain re-décroche donc une troisième étoile à La Cote Saint-Jacques à Joigny. "Depuis 3 ans, nous avons tout fait au meilleur niveau. Tout a été remis en cause, de l’accueil au pain en passant par les recettes. La salle aussi a été concernée, l’objectif étant d’avoir une équipe qui y croit et qui travaille dans une bonne ambiance", explique Jean-Michel Lorain. zzz22v

Les 3 étoiles de Michel Trama
Pour Michel Trama (57 ans), aux Loges de l’Aubergade à Puymirol (47), l’explication réside dans la "passion", qui transcende les difficultés liées aux "petits moyens d’une structure de petite taille". Vingt et un ans après le deuxième macaron, le chef autodidacte dédie cette récompense "à sa femme, son équipe et ses amis".
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Toujours 3 étoiles à La Côte d’Or
"Je félicite d’abord une équipe très motivée qui a su garder une prestation d’excellence, a déclaré Dominique Loiseau, alors que La Côte d’Or conserve ses trois macarons dans l’édition 2004 du guide Michelin. Bernard est fier de nous, on a fait face au destin." (AFP)
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Maison d’hôtes en Sauternes
Spécialiste en engineerie touristique, Jean-Claude Belanger a transformé sa dernière acquisition située à Peyraguey Maison Rouge, à 2 kilomètres de Sauternes, en maison d’hôtes avec piscine. Ouvrant sur le vignoble, les trois chambres sont labellisées "Fleurs de Soleil". Le maître des lieux propose différentes prestations : un accueil personnalisé –une bouteille de Bordeaux Supérieur est offerte à l’arrivée-, présentation du vignoble, aide à l’organisation de visites dans les châteaux viticoles, visite extérieure des châteaux illuminés d’Yquem et Suduiraut, dégustations commentées de 3 appellations de rouge du Bordelais, recommandation et réservation dans les restaurants. www.peyraguey-sauternes.com
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Pernod-Ricard en 2003
Le chiffre d’affaires vins et spiritueux du groupe français pour 2003 affiche une progression de 8,1 %, à 3,149 milliards d’euros. Quant au chiffre d’affaires total, 3,534 milliards d’euros, il est en baisse de 26,9 % par rapport à 2002. Pernod-Ricard anticipe une progression du résultat courant d’environ 5 %. zzz46a

Rencontres Gourmandes de l’association des cuisiniers landais
200 gourmets sont attendus dans la salle de La Rotonde à Hagetmau demain, 6 février, à l’occasion de la 12e édition des Rencontres gourmandes organisée par l’association des Cuisiniers Landais. Le repas mettra à l’honneur la pibale. Présidée par Thierry Berthelier, de Moulin de Poustagnac à Saint-Paul-les-Dax, l’association qui compte 22 restaurateurs, a pour vocation la promotion des produits du terroir Landais. Tout au long de l’année, des rendez-vous gourmands sont programmés : Foire des camelots à Ousse Suzan, à la Saint Michel (29 septembre), 2 000 couverts servis ; repas caritatif en décembre - les recettes sont reversées aux hôpitaux. Le prochain rendez vous s’ancrera au Salon International de l’agriculture à Paris (28 février-7 mars). Les restaurateurs de l’association feront des démonstrations de recettes accompagnées de dégustations (hall 7.1). zzz22v

Et de trois pour les Proye
Thomas Proye, fils cadet de Jean Proye, le patron de L’Huîtrière à Lille, a ouvert L’Assiette du Marché, troisième adresse de la famille dans la ville après l’Ecume des Mer de son grand frère Antoine. L’Ecume des Jours, brasserie écailler frôlant le luxe atteint un ticket moyen proche de 50 euros, l’Assiette du Marché vise 30 à 35 euros avec un menu d’appel à 20 euros. Côté cuisine (de la cuisine vraiment), ce seront toutes les cuisines de France, sauf celle du Nord, comme ce pimento de piquillo farci de morue. zzz22v

Le préfet girondin a tranché
Le préfet Alain Géhin vient de signer le nouvel arrêté préfectoral fixant les horaires d’ouverture des bars et discothèques sur le territoire girondin. Malgré l’opposition des intéressés, c’est bien la formule "2/4/6" qui a été retenue, autrement dit la fermeture des bars à 2 heures, celle des discothèques à 4 heures (contre 5 h jusque-là) et à nouveau l’ouverture des bars à 6 heures. Ce qui entraîne de facto la condamnation des afters qui prenaient la relève des discothèques. Les quelques dérogations acceptées n’apaiseront pas les professionnels qui, depuis des mois, tentent de faire reculer le préfet. Ce dernier justifie sa décision à partir d’un constat : en 2003, en Gironde, 40 % des accidents graves se sont produits la nuit et 23 % des conducteurs présentaient un alcootest positif. Autre motif invoqué : les nuisances sonores. zzz28

Retrouvailles à La Rochelle
Le vendredi 2 avril 2004 au lycée hôtelier de La Rochelle, Eurhop’Arc, l’association des anciens élèves du lycée hôtelier et la Maison des Lycéens fêteront respectivement leur 10 ans et 5 ans. Tout au long de cette journée, interventions de responsables de recrutement de groupes hôteliers internationaux, dégustations, échanges entre anciens élèves, mais aussi avec ceux en cours de formation… Une journée de retrouvailles qui se terminera par un dîner de gala, préparé et servis par des élèves. Pour avoir plus d’information, ou vous inscrire : eurhoparc@club-internet.fr, ou par téléphone au 05 46 44 20 60, M. Seche (le matin uniquement). zzz68v

Pierre Arnaud, champion du bœuf
Pierre Arnaud a remporté la finale régionale Auvergne du Concours national "Le Bœuf, les Races à Viande de France". Élève en BTS au lycée Valérie Larbaud de Cusset (Allier), il a proposé un dôme de joue de bœuf braisé au saint-pourçain, aux essences d’orange et tomates confites en mille feuille ; dessus de palette à l’estragon, charlotte aux gingembre. Les épreuves se sont déroulées au lycée hôtelier de la Chaise-Dieu (Haute-Loire). Le lauréat, parrainé par Philippe Brun, chef à l’hôtel le Haut-Allier au Pont- d’Alleyras (Haute-Loire), un macaron au Michelin, ira défendre les couleurs de la région lors de la finale nationale, le 3 mai prochain au lycée Médéric à Paris. zzz68v

Sous les sachets, les cadeaux
Pour célébrer le premier anniversaire du Sachet Fraîcheur, Bonduelle Food Service lance une grande opération pour récompenser ses clients les plus fidèles. Il vous suffit de collectionner les languettes d’ouverture des Sachets Fraîcheur. Quand vous aurez atteint le nombre de languettes nécessaires pour vous procurer le cadeau de votre choix, il vous suffira de remplir le formulaire remis par votre commercial Bonduelle Food Service et de l’envoyer avec la totalité des languettes avant le 30 juin 2004. Avec 200 languettes, vous gagnez un couteau professionnel ; avec 400 un abonnement à un magazine ; avec 800 languettes, une cafetière expresso et avec 1 800 languettes un ensemble home cinéma Thomson. zzz44h

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Rhums & cigares Chez Clément
Dominique de La Guigneraye pour les rhums martiniquais Clément et Jean-Paul Dubois pour les cigares Altadis vont animer les soirées dégustation du mardi (1 fois par mois) d’un restaurant parisien Chez Clément. Avant un menu spécialement élaboré, ils proposent, par exemple, un punch au rhum millésimé grappe blanche avec un cigare Pluton de chez Pléiade du terroir dominicain. Puis, à la suite du dîner, un vieux rhum et un cigare Flor de Copan Belicoso du Honduras. La soirée dure 3 heures et l’addition se monte à 40 euros, hors boisson du dîner. zzz22v

Les adieux de Monory
Le Futuroscope de Poitiers, qui a présenté hier ses nouvelles attractions avant son ouverture le 7 février, en a profité pour rendre un hommage appuyé à son plus fidèle défenseur, "père fondateur", René Monory. Il va quitter fin mars la présidence du Conseil général et celle du conseil de surveillance de la société qui gère le Futuroscope. zzz70

Vente en hausse pour le cognac
Les ventes ont progressé de 3,7 % en 2003, ce qui correspond à 127,2 millions de bouteilles, vient d’annoncer le Bureau national interprofessionnel du cognac. Les ventes aux Etats-Unis, premier marché mondial (40,6 % des volumes), ont progressé de 10,4 % en un an. Tandis qu’en France, on enregistre une sérieuse baisse des ventes, - 21,2 %. zzz46a

Nomination chez Pernod Ricard
Florence Taron est nommée responsable de la communication externe et des relations presse de Pernod-Ricard. Elle rejoint ainsi l'équipe dirigée par Francisco de La Vega, directeur de la communication du groupe. Diplômée d'un 3e cycle de sciences économiques, elle a débuté sa carrière comme attachée de presse avant de rejoindre l'agence de communication financière Actus. zzz46a

La plus grande table d’hôtes de France
À la veille de la Saint-Valentin et jour porte-chance pour les célibataires, les 13 restaurants "Le Pain Quotidien" ouvriront spécialement leurs portes dans 9 villes de France le vendredi 13 février 2004 à partir de 20 h pour une soirée particulière. La chaîne de restaurants, partenaire de Match.com, site dédié aux rencontres, organise la plus grande table d’hôtes de France où sont conviés le maximum de célibataires. Pour 13 euros, la formule plat principal, dessert, vin et café, ces derniers pourront rencontrer, peut-être, l’âme sœur. Le Pain Quotidien, par cette initiative, souhaite améliorer sa notoriété. La chaîne poursuit parallèlement son développement, avec un dernier établissement ouvert à Nice en fin d’année et un projet à Montpellier pour mai 2004. zzz22v

Réseau urbain froid
Créée en 1990, la société Climespace détient une concession de 30 ans de la ville de Paris, pour produire et distribuer de l’eau glacée destinée à la climatisation des grands bâtiments de la capitale (ministères, musées, grands centres commerciaux…), y compris les hôtels et restaurants situés à proximité immédiate du réseau d’eau glacée, long de 46 km. Prochainement, Climespace va ouvrir une nouvelle centrale de production de froid d’une puissance de 52 Mw, installée à 6 m de profondeur, près du pont des Invalides, Cours Albert Ier. zzz42i

BPI sur le net
"100 nouveaux plats du jour en fiches", " Pratique du bar et des cocktails" ou "l’anglais du tourisme en 30 escales", les Editions BPI publient des ouvrages destinés aux professionnels et aux élèves. L’intégralité du catalogue est consultable sur le nouveau site, plus convivial et ultra rapide. Pour chaque titre, vous avez un descriptif, voire le sommaire, pour savoir exactement s’il correspond à ce que vous recherchez. Vous pourrez aussi commander en ligne, y compris les CD-Rom, vidéos et logiciels... www.editions-bpi.fr zzz38

Leaders Club Paca
Les membres du Leaders Club se retrouveront le 10 février à 17 h, sur le stand Innocenti, au salon Agecotel, au palais des expositions de Nice. Après une présentation du Wifi, le directeur des ports de Nice, fera un exposé sur la clientèle de grande plaisance et des bateaux de croisière. Suivront les visites du bar Before et du Hi Hotel, avant le dîner qui aura lieu au restaurant Le Frog. zzz22v

Une brasserie pour Jean-François Girault
Jean-François Girault, président de la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie, inaugurera le 26 février dans son fief, au Mans, une grande brasserie de 150 places. L’affaire se situe dans le centre-ville, dans les murs de l’ancien Hyppolite. Il l’ouvre en association avec Jean-Yves Herman, patron de l’Hôtel Ricordeau, à Loué (Sarthe). zzz22v

Successeur désigné pour Pierre Bellon
Le fondateur et p.-d.g. de Sodexho a confirmé à nouveau, dans une lettre aux actionnaires qu’il avait bien désigné un successeur en cas de "disparition brutale". Toujours discret, Pierre Bellon garde le nom secret. zzz22v

Sur le thème du futur
Les étudiants en Licence de management de l’hôtellerie option arts culinaires et gestion de la restauration de l’Institut Paul Bocuse, classe de troisième année, ont été sollicités par la Communauté de Communes Rhône Sud, dans le cadre de l’inauguration de la M@ison des TIC (Technologie de l’Information et de la Communication). Ils sont chargés de l’organisation d’un banquet pour 200 personnes sur le thème du futur le vendredi 6 février à 18 h 30 à l’Hôtel de Ville de Grigny. Ils travailleront en étroite collaboration avec les étudiants du LEP de Saint-Chamond. zzz68v

Réponse à la rumeur
La chaîne Châteaux et Hôtels de France a demandé à ses adhérents de signer désormais pour trois ans. Une rumeur a circulé. Réponse dans Le Figaro : "Ce schéma ne trahissait-il pas l’intention de revendre la chaîne dont les affiliés étaient ainsi devenus le capital et les otages ?" "Absurde et complètement faux", tonne Laurent Plantier, avant d’ajouter : "Alain Ducasse et moi-même aspirons simplement à consacrer plus de temps aux actions commerciales qu’aux tâches administratives. Cet engagement sur trois années nous épargne les discussions annuelles, la gestion des dossiers et les paperasses en tout genre." zzz36v

Plus de poulets thaïlandais
Au moins jusqu’au 15 août prochain. L’Union européenne vient de prolonger l’embargo sur les importations de volailles de Thaïlande et d’oiseaux de compagnie d’Asie du Sud-Est touchés par la grippe aviaire. zzz44s

Accents électoraux
Lors de l’assemblée générale de l’Umih du Gard à Garons, Jacques Blanc, le président de la Région Languedoc-Roussillon, a évoqué la question de la TVA. Il a d’abord rappelé qu’il y a eu "un jour des politiques qui ont accepté cette folie et que l’actuel gouvernement ne cachait pas sa détermination pour en sortir". Évoquant la solution temporaire représentée par une baisse des charges, il n’a pas pour autant effacé le malaise des professionnels. "Des mesures franco-françaises, c’est positif, ça prouve que le dossier reste sur le feu. Mais ça nous inquiète aussi car cela peut être remis en cause dans quelques mois. On reste donc déterminé à ce que les promesses faites soient tenues", a conclu Francis Attrazic, en campagne, lui aussi… zzz74v

Entre Jacques Privat et Francis Attrazic, Jacques Blanc a cherché à rassurer les membres de l’Umih.

Charlie Hebdo tient café à Dijon
L’hebdomadaire satirique, Charlie Hebdo, s’installe au coin du zinc. Une fois par mois, à Dijon, l’équipe du journal mènera des débats "libres, ouverts, contradictoires, sur le mode des cafés philo, mais moins prises de tête", promet-on. L’animation a lieu au bar Le Vieux Léon, 52, rue Jeannin. Premier rendez-vous le lundi 9 février de 18 h 30 à 20 h. zzz24

Dialog : la lettre Bonduelle FoodService
Pour tenir au courant les restaurateurs sur l’actualité des légumes appertisés, surgelés, 4e gamme et salades traiteurs, Bonduelle leur propose Dialog une lettre d’information qui paraît 5 fois par an. Au sommaire : zoom sur un nouveau produit, un portrait de légume de saison, des trucs et astuces pour cuisiner malin, un concours de recettes à partir de produits Bonduelle FoodService. Pour être abonné gratuitement à Dialog, il faut être membre du club Toques Vertes. L’inscription est gratuite. Il suffit de prendre contact avec un Bonduelle FoodService au 0 800 14 03 79 ou sur www.bonduelle-foodservice.fr zzz44h

Radisson SAS Hotel, porte de Saint-Cloud
La construction du Radisson SAS Hotel, porte de Saint-Cloud a commencé. L’hôtel dont la construction et la gestion ont été confiées à Rezidor SAS Hospitality par la société Mines de la Lucette, devrait ouvrir ses portes en été 2005. Il disposera de 170 chambres dont 7 suites, d’une brasserie et d’un bar ainsi que d’un centre de remise en forme. zzz36v

Journée portes ouvertes à Namur
L'Institut Supérieur de Gestion Hôtelière de la Haute école de la province de Namur (EPNAM) organise le samedi 20 mars 2004 sa "Journée portes ouvertes" de 9 h 30 à 13 h. Outre la présentation de la formation, une conférence est prévue sur le thème : "La gestion hôtelière : fenêtre ouverte sur le monde". Renseignements : 081/729 490 ou graduat.hotellerie@province.namur.be zzz68v

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