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------------------------ Mardi 10 février 2004 ------------------------
1,5 milliard pour les restaurateurs
"J'ai le plaisir de vous annoncer que je débloque dès aujourd'hui 1,5 milliard
d'euros pour les 18 mois qui viennent pour avoir un plan national d'allégement massif des
charges des restaurateurs dans l'attente d'obtenir la baisse de la TVA que nous
obtiendrons", vient de déclarer le Premier ministre à lAssemblée
Nationale. Il a précisé quil était "déçu par lattitude de
lAllemagne". zzz22v
Jacques
Borel : "On ne nous dit pas les vraies raisons"
Face au veto allemand contre la baisse de la TVA en restauration, Jacques Borel,
président du Club TVA, ne veut se résigner : "Il est évident que la
France a encore les moyens de faire changer lAllemagne. (
) On ne nous dit pas
les vraies raisons du refus allemand. Il y a de grands marchandages en cours sur le budget
européen. Nous sommes sacrifiés, mais nous nallons pas nous laisser faire".
zzz22v
André
Daguin : "Je ne pourrais pas empêcher des actions"
Pour le président de lUmih, "lheure est à la réflexion".
Il doit dailleurs rencontrer à nouveau dici quelques jours le Premier
ministre. Ceci dit, il sait que la déception est grande chez les professionnels. "Je
ne pourrais pas empêcher des actions, cela va commencer dans les départements",
a-t-il prévenu. zzz22v
AG des
Restaurateurs de France
Tous les restaurateurs traditionnels, adhérents ou non à lassociation
Restaurateurs de France, sont invités à participer à la 2e Assemblée
générale des Restaurateurs de France qui se tiendra le 23 février à Montpellier. Forte
de ses 450 adhérents, lassociation dispose désormais de moyens suffisants pour
communiquer auprès du grand public son image "qualité et terroir". Les actions
promotionnelles 2004 vous seront entre autres présentées à cette occasion. Pour vous
inscrire, prendre contact au 01 53 00 14 03 - Fax :
01 53 00 14 01 mail : info@restaurateursdefrance.com
zzz22v
La
porcelaine aux mains des Russes
Après 8 mois de négociation, Yves Deshoulières, directeur général de la société
Financière Deshoulières, vient de signer la prise de contrôle de lusine de
porcelaine de Limoges et du Dorat (PLD) appartenant au groupe Philippe Deshoulières.
Dautre part, la société Financière Deshoulières a racheté à Philippe
Deshoulières une forte participation dans lusine Doralaine fabriquant des assiettes
au Dorat. De la sorte, les actionnaires russes majoritaires dans la société Financière
Deshoulières renforcent leur position dans la porcelaine française et contrôle
dorénavant une partie importante des approvisionnements en porcelaine blanche du groupe
Philippe Deshoulières. Les actionnaires russes ont également confirmé leur confiance
dans la famille Yves Deshoulières en nommant Yann et Bruno Deshoulières, les deux fils
dYves, directeurs généraux de Deshoulières SA. (Porcelaine Apilco). zzz42a
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Jean-Henri Antoine à la tête de lEHMA
Jean-Henri Antoine, directeur général du Sofitel Château de Versailles, vient
dêtre élu à la présidence de lEHMA (European Hotel Managers Association),
lors de lassemblée générale de lassociation qui vient de se dérouler à
Athènes, en Grèce. Le nouveau président dispose dun mandat de trois ans. zzz36v |
Vinisud,
désormais incontournable
Le 6e salon international des vins et spiritueux méditerranéens, va se
dérouler au parc des expositions de Montpellier du 16 au 18 février. Vinisud, créé par
la région Languedoc-Roussillon, accueille cette année près de 1 200 exposants et
attend plus de 20 000 visiteurs. Un rendez-vous désormais incontournable du
calendrier viticole, véritable porte ouverte sur la diversité et la richesse des vins du
Languedoc, du Roussillon, de la Provence, de la Vallée du Rhône et de la Corse. Les vins
du pourtour méditerranéen seront également largement présents au cours de cette
édition 2004. Sur le web : www.vinisud.org zzz12
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Nomination chez Méridien
Le groupe hôtelier dirigé par Robert E. Riley, vient de nommer Iain Ferguson au poste de
directeur financier, au siège de Londres. En tant que directeur financier adjoint depuis
2002, il était déjà en charge des programmes de cessions dactifs et de la
restructuration de Méridien. zzz36v |
Après
EasyJet, EasyDorm
Stelios Hajiloannou, fondateur de la compagnie aérienne EasyJet, souhaite investir tous
les secteurs. Après ses cafés internet sous la marque EasyInternetcafe ou encore sa
société de location de voitures EasyCar, il envisage sérieusement de se lancer dans
lhôtellerie, sous la marque EasyDorm ou encore dans les croisières avec
EasyCruise. zzz36v
Elior
cèderait Pomme de Pain
Selon Les Echos, le groupe Elior a engagé des pourparlers avec un fonds
dinvestissement en vue de céder sa chaîne Pomme de Pain qui compte 80 points de
vente. Elior souhaiterait malgré tout conserver la marque. Par ailleurs, le groupe
envisagerait de se désengager de la société Serrac, qui exploite 23 établissements
Quick. zzz22v
Portes ouvertes
à Jean Drouant
Le lycée technique hôtelier Jean Drouant organise une journée portes ouvertes le
mercredi 10 mars, de 9 h à 17 h : rencontres avec les élèves, visite des
locaux denseignement et possibilité dassister à des cours professionnels
sont au programme. Renseignements : 01 56 21 01 01.
zzz68v
Rapprochement
des Logis Nord et Pas-de-Calais
Les 20 Logis du Nord et les 31 Logis du Pas-de-Calais ont entamé une procédure de
rapprochement. La géographie des deux départements, la masse critique nécessaire à une
forte action commerciale, et la concentration de plus de la moitié de loffre sur la
côte militent pour cette solution. Première réalisation commune, un guide réuni
Nord-Pas-de-Calais. zzz36v
Les rendez-vous
de Slow Food
Amateurs de gastronomie et de produits du terroir, ne manquez pas les prochains
rendez-vous de Slow Food partout dans le monde.
Du 21 et 22 février 2004 à Amsterdam aux Pays-Bas : Slow
Italie enwijnen uit de Roerio, ateliers de dégustations de fromages et de charcuteries
accompagnées de vins piémontais.
Du 2 au 4 avril à Barossa en Australie : Barossa Slow, événement consacré
au patrimoine nologique de la région.
Du 30 avril au 2 mai à Pollenzo-Bra en Italie : inauguration officielle du
complexe de lAgenzia di Pollenzo (Université des sciences gastronomiques, hôtel
dellAgenzia, restaurant Guido, Banque du vin).
Du au 7 juin à Gênes en Italie : le Salone del pesce Sostenibile, salon
consacré aux produits de la mer.
Du 9 au 11 juillet à Denver USA : Westwarrd Slow, salon consacré
à la viande.
Du 3 au 5 septembre à Nieheim en Allemagne : le marché allemand du fromage.
Le 4 octobre à PollenzoBra en Italie : ouverture de la première année
académique de lUniversité des Sciences gastronomiques.
Du 20 au 23 octobre à Turin en Italie : Terra Madre, rencontre mondiale entre
les communautés de la nourriture, pour une nouvelle façon de concevoir la nourriture.
Du 21 au 25 octobre à Turin en Italie : Salone del Gusto, exposition
oenogastronomique internationale. zzz22v
------------------------ Lundi 9 février
2004 ------------------------
Dans les années qui viennent
"Nous avons décidé de poursuivre la discussion en fonction de lévolution
économique dans les années qui viennent dans ce secteur", cest une
déclaration de Jacques Chirac, ce matin, après son entrevue avec le chancelier allemand
Gerhard Schröder, à Genshagen, près de Berlin. Il est question bien sûr de la baisse
de la TVA en restauration. Le président français a précisé quil comprenait la
position de lAllemagne, pour qui "cette mesure nest pas
prioritaire". Mais Jacques Chirac entend donc poursuivre la discussion car
"naturellement la France maintient sa position". Elle aussi. zzz22v
Hausse des
ventes pour McDonalds
Les ventes totales des restaurants McDonalds ont augmenté de 19 % le mois
dernier par rapport à janvier 2002. À périmètre comparable, les unités implantées
aux Etats-Unis enregistrent des ventes en hausse 13,4 %. En Europe, la croissance
sest élevée à 6,5 %. zzz22v
Partouche :
"Nous ne sommes pas à vendre"
Interrogé par Les Echos, sur léventuelle cession du groupe, Isidore
Partouche, président du conseil de surveillance du groupe éponyme, est très
clair : "Nous ne sommes pas à vendre. Il y a des acheteurs, mais nous ne
sommes pas vendeurs." Ceci dit, il déclare être prêt à vendre la
participation (15,54 %) du groupe dans la Fermière de Cannes "à condition
dêtre payé en cash". Ou de racheter cette dernière, "quitte à
nous endetter un peu". zzz32
Le
lycée hôtelier du Touquet sallie à Envergure
Le lycée hôtelier du Touquet fête la distinction de deux de ses professeurs, Jérôme
Dubois en cuisine et Michel Widehem en restauration, tous deux MOF cette année.
Létablissement vient aussi de signer un partenariat avec le groupe Envergure. Il
sagit dune formation post BTS, mais aussi, explique le proviseur Michel
Hennart, de "lensemble des échanges qui peuvent exister entre un grand
groupe et notre établissement : gestion des stages, veille technologique, visites, réflexion
sur lavenir de la profession et des formations". zzz68v
Petit Lebey des Bistrots Parisiens 2004
Voici le palmarès complet de l'édition 2004 :
Bistrot moderne :
Mon Vieil Ami
69, rue Saint-Louis-en-lÎle 75004
Tél. 01 40 46 01 35
Chef des cuisines et directeur : Antony Clémot
Bistrot traditionnel :
Le Mesturet
77, rue de Richelieu 75002
Tél. 01 42 97 40 68
Chef des cuisines : Alain Fontaine
PALMARÈS 2004 DES BISTROTS
PARISIENS
LAffriolé 7e
LAntre amis 15e
LAssiette 14e
Auberge Le Quincy 12e
Auberge Pyrénées Cévennes 11e
LAvant-Goût 13e
Au Bascou 3e
La Bastide Odéon 6e
Le Bélisaire 15e
Benoit 4e
Beurre Noisette 15e
Le Bistrot dà côté - Flaubert 17e
Le Bistrot dà côté - Villiers 17e
Le Bistrot de lÉtoile Lauriston 16e
Le Bistrot de lÉtoile Niel 17e
Au Bon Accueil 7e
Les Bouquinistes 6e
Café dAngel 17e
Les Cailloux 13e
Casa Olympe 9e
Chez Catherine 8e
Caves Pétrissans 17e
La Cerisaie 14e
Le Clos des Gourmets 7e
Les Colonnes 92
Le Dauphin 1er
LEntredgeu 17e
LÉpi Dupin 6e
La Famille 18e |
La Fontaine de Mars 7e
Le Gastroquet 15e
Chez Georges - Le Jeu du Mail 2e
La Grande Rue 15e
La Grille 10e
Chez Jean 9e
Jean-Pierre Frelet 12e
Joséphine (chez Dumonet) 6e
Les Jumeaux 11e
Aux Lyonnais 2e
Le Mesturet 2e
Chez Michel 10e
Mon Vieil Ami 4e
LOs à Moelle 15e
Le Pamphlet 3e
Le Petit Marguery 13e
Le Petit Pontoise 5e
Le Pétrelle 9e
Le Pré Verre 5e
Chez Ramulaud 11e
La Régalade 14e
Chez René 5e
Le Repaire de Cartouche 11e
Le Soleil 93
La Table de Lucullus 17e
Le Vieux Bistro 4e
Le Villaret 11e
Le Willis Wine Bar 1er
Ze Kitchen Galerie 6e |
PALMARÈS 2004 DES MEILLEURES
CARTES DES VINS
Willis Wine Bar 1er
Au Bascou 3e
Enfants Rouges 3e
Enoteca 4e
Fous den Face 4e
Fish La Boissonnerie 6e
Wadja 6e
Chez Catherine 8e
Maison de lAubrac 8e
Petit Riche 9e |
Verre Volé 10e
Astier 11e
Bistrot Paul Bert 11e
Marsangy 11e
Chez Ramulaud 11e
Villaret 11e
Au Severo 14e
Caves de lOs à Moelle 15e
Caves Pétrissans 17e |
Juveniles 1er
Coude Fou 4e
Mauzac 5e
Vin Sobre 5e
Ze Kitchen Gallery 6e
Bon Accueil 7e
Fontaine de Mars 7e
Chez Jean 7e
Alsaco 9e
Chez Jean 9e
Chez Michel 10e
Chateaubriand 11e
Clown Bar 11e
Repaire de Cartouche 11e |
Vin de Zinc 11e
Comme Cochon 12e
Avant Goût 13e
Cailloux 13e
Cerisaie 14e
Mi-Chemin 14e
Régalade 14e
Sasso 14e
Couleurs de Vigne 15e
Dix-Vins 15e
Os à Moelle 15e
Entredgeu 17e
Baratin 20e
Colonnes 92 |
Logis
de France 2003
Selon les premières estimations, le chiffre daffaires 2003 des Logis de France
demeure stable par rapport à 2002 : 1 723 581 825 euros. À noter
toutefois une légère hausse des recettes hébergement (708 005 632 euros) au
détriment du département restauration (1 015 576 193 euros soit
58,92 % du chiffre daffaires total contre 59,42 % en 2002 et 60 % en
2001). Quant au taux doccupation de la chaîne, il sélève à 56,92 %
contre 57,23 % en 2002. zzz36v
Etiquette
détachable près de Montpellier
La société audoise, Repiquage et Surimpression Industriel (RSI), située à
Lézignan-Corbières, va commercialiser à partir du mois de mars des étiquettes de
bouteilles adhésives et détachables, munies dune languette. Lidée consiste
à offrir aux amateurs la possibilité de repartir avec létiquette de leur vin
préféré. À suivre. zzz46a
Nuit
des hôteliers de Nice-Côte dAzur
Le Syndicat des hôteliers de Nice-Côte dAzur organise le 24 juin, à partir de
20 h, sa 30e nuit de lhôtellerie et du tourisme, au Palais de la
Méditerranée à Nice. Plus de 500 personnes sont attendues. Le syndicat lance également
un appel aux professionnels et aux fournisseurs qui souhaiteraient aider à
lorganisation de lévénement sous la forme dune participation dans la
plaquette souvenir par exemple. Renseignements : Syndicat des hôteliers de Nice
Côte dAzur, 17 rue Paganini, 06000 Nice. Tél. :
04 93 88 39 42 - email : hotels.cotedazur@wanadoo.fr zzz74v
Natacha Faurie distinguée
La finale régionale de la coupe Georges Baptiste, réservée aux élèves des
établissements publics et privés et CFA hôteliers, vient de se dérouler au lycée
René Cassin de Brive en Corrèze. Préparation dassiettes, dressage de plats, en
étaient les épreuves principales, les lauriers revenant à Nathalie Faurie, de première
année de bac pro du lycée Jean Monnet de Limoges. zzz68v
Sur
la Côte dAzur
Selon les données du baromètre PKF Hotelexperts, lhôtellerie azuréenne a
enregistré de piètres performances en 2003. Au point dafficher un revenu par
chambre disponible (RevPar) en baisse dans chacune des catégories étudiées. Ce sont
logiquement les quatre étoiles qui ont été les plus touchés, leur RevPar accusant un
recul de 7,7 % à 124 euros. Reste que les établissements trois étoiles de la
French Riviera ont eux aussi perdu 2,9 % en termes de RevPar tandis que les deux
étoiles sont parvenus à limiter les dégâts à - 1,6 %. zzz36v
Un projet qui
divise
Lambitieux dossier présenté par la communauté des communes du Confolentais en
Charente, agite quelque peu le monde professionnel local. Ce projet, proposé dans un
schéma "dhôtellerie éclatée" consiste en la rénovation de la Maison
des Tanneurs à Saint-Germain, ruine disponible depuis 1995, puis dune grange et une
maison du quartier du Pont de lIssoire, et dautres bâtiments dans les
communes de Saint-Germain et de Lessac. Le tout, à travers gîte de pêche, et autres
hébergement, aura évolué de 14 à 32 chambres de 1997 à 2002, pour un investissement
largement subventionné de plus dun million deuros. Lactuel
gestionnaire, la STI France Patrimoine, développe désormais dautres ambitions,
désirant passer à une soixantaine de chambres, une piscine, des jeux, au sein dun
programme qualifié par les hôteliers du cru, comme "pharaonique" tandis
quà Confolens, les deux hôtels existant ont déjà des difficultés à atteindre
les 50 % de remplissage annuel. zzz36v
9 jeunes
Meilleurs Apprentis de France
Parmi les 150 finalistes du concours Un des Meilleurs apprentis de France récompensés
demain au Sénat, 7 figurent dans la catégorie "hôtellerie et cuisine
froide" : Pierre Hamel (La Roquette), Sébastien Beauvais (Joué-les-Tours),
Goeffrey Marzin (Rouans), Rémi Gitton (Montigny Anrogus), Christophe Morvan (Agny),
Valentin Andrieu (Sevran), Adrien Deret (Paris) et 2 dans la catégorie
"hôtellerie service table" : Laurent Bergeard (Joué-Les-Tours), Emilie
Bonnard (Nantes). zzz22v
Saint-Jean-dAngély :
bientôt ville thermale ?
La ville de Saint-Jean-dAngély en Charente-Maritime pourrait voir prochainement le
développement de son activité hôtelière, avec la naissance de ses thermes, pour
linstant en cours de projet. Un arrêté du ministère de la Santé autorise
lexploitation des eaux thermales angériennes, inscrites en rhumatologie et
phlébologie. De quoi accueillir des milliers de visiteurs, dès cette année, la commune
prévoyant 7,6 Me dinvestissements, pour un potentiel de dix mille curistes par an.
De quoi aussi donner de bonnes idées aux professionnels locaux, et générer peut-être
quelques programmes hôteliers. Car Saint-Jean, peu équipé en la matière, risque
davoir dans les mois à venir de lourds problèmes dhébergement. zzz36v
LOpération Vacances à la Neige
Renaud Dutreil a décidé de reconduire, et intensifier lopération "Vacances
à la neige". Cest-à-dire de mobiliser les 17 directions départementales de
la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des
Fraudes pour renforcer de décembre à avril, leur surveillance dans les stations de ski.
Le secrétaire dEtat aux PME indique que la priorité sera donnée, entre autres, à
lhygiène et la qualité des denrées alimentaires ainsi quà la loyauté des
transactions et la bonne information des consommateurs (affichage des prix,
étiquetage...). "Lors de la saison précédente, 6 817 contrôles ont été
réalisés dans les départements montagnards. Ils ont donné lieu à 920 rappels de
réglementation et 147 procèsverbaux", rappelle Renaud Dutreil. zzz70
Les compagnons
en colloque à Paris
Les compagnons du tour de France des Devoirs Unis des métiers de bouche de la Cayenne de
Paris organisent un colloque ayant pour titre "L'agro-alimentaire, techniques et
savoir-faire". Ce colloque sera animé par des compagnons et des intervenants comme
Davigel et Nestlé entre autres. Il se tiendra le samedi 13 mars dans les locaux de
l'Ecole Ferrandi à Paris. Les frais de participation, déjeuner compris : 25 euros.
Réservations et renseignements au 01 64 31 13 34. zzz22v
Les 150
meilleurs apprentis de France récompensés au Sénat
Christian Poncelet, président du Sénat et Jean-Pierre Raffarin, Premier ministre,
remettront demain à 16 h 45, leur médaille dor aux 150 meilleurs
apprentis de France. Près de 5 000 candidats ont concouru représentant 90 métiers.
zzz22v
Des lauréats
pour les Rotary de lIndre
Comme tous les ans, les six Rotary clubs de lIndre ont organisé au CFA de
Châteauroux leur concours des meilleurs apprentis cuisiniers et employés de restaurant.
En service, Sylvain Lejeune apprenti à LAuberge de la Cognette à Issoudun a
remporté le prix devant Chloé Garcia de La Ciboulette à Châteauroux. En cuisine, la
palme est revenue à Romain Pinault de LHermitage à Buzançais devant Aurélien
Mesnard du Lion dOr à Romorantin. Romain Pinault représentera le département à
la finale régionale du 10 mars dont le jury sera présidé par Jean Bardet et Alain
Monnet. zzz68v zzz22v
Les trois lauréats récompensés à
Montpellier. |
Iris du tourisme en Languedoc-Roussillon
LAssociation des professionnels et personnels des organismes régionaux de tourisme
(Apport) et le Comité régional du tourisme ont décerné les Iris 2004 du tourisme qui
récompensent des professionnels du Languedoc-Roussillon dans trois domaines :
laccueil, le produit touristique et restauration. Le premier Iris est revenu à
Philippe de Frémont, Hôtel de lOrange à Sommières. Dans cette
catégorie une mention spéciale a récompensé ApartHôtel Citadines à
Montpellier.
LIris du produit touristique a été remis à Nelly et Philippe Pujol pour leur
hôtel-restaurant Clos Cerdan Eau de Forme à Mont-Louis, dans les
Pyrénées-Orientales. Enfin, cest à Laurent Arrazat qua été décerné
lIris de la restauration. Cet ancien du Jardin des Sens des frères
Pourcel a ouvert, il y a deux ans, son établissement à Soubès, dans lHérault.
Le Temps de Vivre est depuis lors reconnu pour la qualité de sa gastronomie.
Une mention spéciale a été attribuée à Pascal Domenge, Les Cinq Cailloux
dOr à Ur, dans les Pyrénées-Orientales. zzz70 |
François
Robert, meilleur jeune sommelier en vins du Val de Loire
Le 16e concours organisé dans le cadre du salon des vins de Loire à Angers a
réuni 35 écoles et plus de 110 élèves. Le jury présidé par Olivier Poussier a
finalement décerné le titre de seizième meilleur jeune sommelier en vins du Val de
Loire à François Robert, 21 ans, élève de la section spéciale du lycée
hôtelier Jean-Bertin de Saumur. Meilleur élève étranger : Yves Derammelaere
(Bruges). Meilleur élève hors Val de Loire : Gaël Sierra (Marseille). Meilleure
école du Val de Loire : lycée Albert-Bayet de Tours. Meilleure école hors Val de
Loire : Illkirch. Meilleure école étrangère : Bruges. zzz68v
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Les élèves de Savigny-le-Temple se mobilisent
Les élèves des sections hôtelières et notamment la classe de Bac Techno du lycée
hôtelier de Savigny-le-Temple, en Seine-et-Marne, ont réalisé un dîner au bénéfice
de l'association de Coluche Les Resto du Cur. Un bénéfice de 2 100 euros a
été dégagé lors de cette soirée de janvier. Le chèque a été remis officiellement
le jeudi 5 février à 19 heures au lycée Antonin Carême, avec plusieurs kilos de
marchandises collectées au sein du lycée depuis une quinzaine de jours. zzz68v |
Saveurs
à litalienne aux Halles de Versailles
Si vous voulez découvrir les spécialités culinaires de lItalie, vous êtes
invités à une initiation à la gastronomie italienne de luxe avec la participation de
chefs français et italiens et notamment Joël Robuchon, Jean Sabine président des Toques
Blanches, Antoine Westermann, Jean-Claude Ha, président des cuisiniers français, Henri
Charvet, président dEuro-Toques et Lucio Pompili, Maître cuisinier italien et
propriétaire du Symposium ; Joël Prudhomme
À déguster polenta à la
truffe, capelli dAngelo (ancien plat rustique italien), risottos aux fruits de mer,
pâtes fraîches, charcuteries et fromages italiens, huiles dolive et vinaigre
balsamique
Rendez-vous aux halles de Versailles du 18 au 21 mars 2004. zzz22v
Tout
Prodirest certifié Qualicert
Au 1er mars 2004, au terme de 4 années de travail, Prodirest sera le premier
réseau national de distribution RHF entièrement certifié Qualicert. Cette certification
concernant ses 15 établissements est pour Prodirest la preuve de son engagement dans une
qualité de service fiable et constante. Elle sappuie sur le référentiel
Prodirest, paru au Journal Officiel du 12 août 1999 et qui comporte 27 engagements
répartis en 7 chapitres : le service commercial, la préparation des commandes, les
livraisons, le service après vente, lhygiène et la sécurité, les assortiments et
la formation du personnel. Pour certifier ses services, Prodirest a fait appel à SGS-ISC,
organisme indépendant spécialisé. En projet : la possibilité de passer les
commandes sur le site Internet www.prodirest.fr zzz44o
------------------------ Vendredi 6 février
2004 ------------------------
Le
dernier Michelin de Derek Brown
Le patron du Michelin fera ses adieux dans quelques mois. Voici ses commentaires
tout juste après la divulgation des noms des promus et sanctionnés de lédition
2004 : "Nous avons vécu une année très intéressante. Nous avons vu de
bonnes choses puisquune trentaine de restaurants justifient une étoile. Nous avons
découvert des richesses dans toute la France : je trouve très encourageant que les
choses bougent malgré une année économiquement difficile. Jespère que les
utilisateurs trouveront le guide encore plus fiable, plus crédible et plus utile. Nous
sommes très actuels et à jour par rapport à ce qui se passe aujourdhui en France.
Je pense que 2004 est un bon cru." zzz22v
Trois étoiles : un record
Jamais dans lhistoire du Guide Michelin on na compté autant de restaurants
notés à trois étoiles ! Ils sont désormais 49 : 27 en France et 22 pour
le reste de lEurope (5 en Allemagne ; 4 en Italie dont 3 femmes ; 4 au
Benelux dont 2 en Hollande ; 4 en Espagne ; 3 en Angleterre et 2 en Suisse). Six
nouveaux trois étoiles ont fait leur apparition dans les guides 2004. Trois avaient
déjà connu cette distinction (Annie Féolde en Italie, Marc Meneau et Jean-Michel Lorain
en France), trois sont inédits (Heston Blumenthal en Angleterre, Jonnie Boer aux Pays-Bas
et Michel Trama en France). zzz22v
Buffalo Grill en 2003
Le chiffre daffaires du groupe a chuté de 18,6 % en 2003, à 231,6 millions
deuros. Buffalo Grill constate une "reprise" au 4e
trimestre, avec juste 6,5 % de chiffre daffaires en moins par rapport à cette
période en 2002. Au 3e trimestre, la baisse atteignait 18,1 %. 14
restaurants ont été ouverts lan dernier. Fin 2003, Buffalo Grill comptait 271
restaurants. Il table sur 14 ouvertures en 2004. zzz22v
Partouche
Le résultat net du groupe Partouche sélève à 17,7 millions deuros, en
baisse de 21,4 %, pour son dernier exercice 2002/2003 clos le 31 octobre 2003. Le
chiffre daffaires est en hausse de 17,1 % à 435,7 millions deuros. En
France, Partouche a vu son parc de machines à sous croître de 12 % en 2003
(4 339 unités). En 2004, Partouche va ouvrir 6 casinos (La Trinité-sur-Mer, Le
Havre, Nice, Port-la-Nouvelle, Saint-Cast-le-Guildo et La Tremblade), sans oublier la
réouverture de celui de Port-Barcarès, récemment autorisée. zzz34
1re étoile pour le
Seine-Saint-Denis
"Jean-Claude Cahagnet, le jeune chef de lAuberge des Saint-Pères à
Aulnay-sous-Bois (Seine-Saint-Denis), est sur un petit nuage. À 38 ans, ce maître
cuisinier de France vient de recevoir sa première étoile au Guide Michelin. Cette
récompense le propulse dans la cour des grands et fait de son établissement le premier
étoilé du département. (
) "Cest un artiste",
affirment ceux qui le connaissent bien. "La star, ce nest pas le chef, mais
le produit", réplique-t-il. Carte 60 euros, vins compris. Menu à 35
euros entrée, plat, fromage, dessert." (Le Parisien) zzz22v
"Dispositif
transitoire à létude"
Daprès Le Figaro, le gouvernement na pas perdu tout espoir de
convaincre ses partenaires européens dabaisser la TVA en restauration à
5,5 %. Francis Mer devrait aborder une nouvelle fois la question avec son homologue
allemand avant lEcofin de mardi prochain. Quant à Jacques Chirac, il a prévu
den parler directement au chancelier Schröder dimanche soir, lors dun dîner.
Mais si cela bloque encore, une solution transitoire (baisse des charges) est
sérieusement évoquée en attendant dobtenir cette réduction de la TVA tant
attendue par les professionnels. zzz22v
Jean-Pierre Petit veut faire aimer
McDonalds
Le nouveau patron de la chaîne McDonalds France, Jean-Pierre Petit veut "faire
accepter lentreprise, après avoir imposé la marque". Il compte
porter ses efforts sur "le mécénat, le social, lenvironnement, la
nutrition
". Objectif ultime : faire de McDonalds
une "marque citoyenne". Et de souhaiter quun jour on
daigne sintéresser au McDo comme "lieu de la socialisation des jeunes"
où se fait "lapprentissage de lautonomie, de la vie en bande, du
premier emploi". (Le Figaro) zzz22v
La meilleure baguette de Paris 2004
Cest celle de Pierre Thilloux, tout jeune patron de la Fournée dAugustine,
qui se trouve 96 rue Raymond-Losserand, dans le XVe arrondissement. Jacques Mabille,
président de la Fédération de la boulangerie vient de lui annoncer la bonne nouvelle. zzz22v
Nomination à lOMT
Antonio de la Morena a été nommé directeur exécutif des membres affiliés de l'OMT par
le secrétaire général de l'Organisation mondiale du tourisme, Francesco Frangialli. Il
participera à la direction de l'organe de l'OMT qui représente les intérêts du secteur
privé (Conseil professionnel de l'OMT), l'enseignement et les ressources humaines
(Conseil de l'éducation) et le groupe de réflexion sur la gestion des destinations. zzz70
Un restaurant signé
Ducasse et Chanel |
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Alain Ducasse vient de conclure un accord avec la maison de couture Chanel pour
créer un restaurant au Japon. Il va prendre place au dernier étage du bâtiment que
Chanel construit actuellement sur Ginza, les Champs-Elysées de Tokyo. Alain Ducasse ne
donne pas de détail sur le futur établissement. Il ménage le suspense en évoquant un
projet "extraordinaire dans un lieu dexception". zzz22v |
Pansea
sallie avec Orient Express Hotels
À la tête de cinq établissements en Asie du Sud-Est, le groupe Pansea, dirigé par
Stanislas Rollin et Robert Molinari, vient de conclure un accord stratégique avec Orient
Express Hotels. Au terme de ce dernier, Orient Express Hotels va investir jusquà 8
M de dollars dans la filiale asiatique de Pansea, Hosia. Le nouveau partenaire disposera
par ailleurs dune option pour acquérir 100 % du capital dHosia
dici cinq ans. Un partenaire idéal qui va permettre à la chaîne dhôtels de
charme de "booster" son développement au cours des prochains mois. zzz36v
Park Inn en Scandinavie
Park Inn, la chaîne hôtelière milieu de gamme appartenant au groupe Rezidor SAS
Hospitality, se développe en Scandinavie avec louverture dun hôtel à
Jönköping en Suède, dun premier établissement en Norvège, à Stavanger, ainsi
quavec la reprise du Radisson SAS Globetrotter Hotel à Copenhague. Ce dernier (191
chambres et 6 suites) a été rebaptisé Park Inn Copenhagen Airport. Park Inn gère
actuellement 23 hôtels dans 7 pays. zzz36v
Exposition des meilleurs apprentis de
France
Du 6 au 12 février, le Jardin du Luxembourg à Paris accueille une exposition des
uvres des meilleurs apprentis de France. Environ 90 métiers sont représentés dans
les catégories suivantes : métiers de bouche, Habitation, Vêtement, Coiffure et
esthétique, Bijouterie et art du Joyau... Chaque métier présentera en moyenne trois
uvres. zzz22v
Bénéfice
en baisse pour Starwood
Le bénéfice annuel de Starwood pour 2003 affiche une baisse de 5 % à 87 millions
de dollars. Quant au chiffre daffaires, il a enregistré une légère progression à
1,2 milliard de dollars. Le groupe précise que son RevPar a augmenté de 6,6 % au
niveau mondial (4,7 % au Etats-Unis). zzz36v
Un "déferlement" pour
Jean-Michel Lorain
"Aujourdhui, le fait de récupérer une étoile est comme un déferlement.
On se dit quon la mérite de la même façon que nous méritions certainement de la
perdre. On ne va pas changer, la passion reste intacte. Je suis heureux que cette maison
de famille, fondée par ma grand-mère, ne cesse de progresser". (France-Soir) zzz22v
Alain Llorca :
"injuste"
"Cest une sanction injuste et dommageable sur le plan économique",
a estimé Alain Llorca, nouveau propriétaire du Moulin de Mougins (06) et ancien patron
du Chanteclerc à Nice (06), deux établissements rétrogradés à 1 étoile dans le guide
Michelin 2004. (France-Soir) zzz22v
Un groupe de travail "Label et
transparence"
Gilles de Robien, ministre de l'Équipement, des Transports, du Logement, du Tourisme et
de la Mer et Léon Bertrand, secrétaire d'Etat au Tourisme ont mis en place le groupe de
travail "Label et transparence". Il est animé par Bruno Fareniaux,
directeur du Tourisme. Son premier travail, attendu dans les trois mois, sera de définir
le cahier des charges du label qualité des compagnies aériennes et des agréments,
certifications ou audits nécessaires à son obtention, faire des propositions pour
élaborer une liste des compagnies avec label, actualisée régulièrement et communiquée
aux voyagistes, aux agents de voyages distributeurs et aux clients en faisant la demande,
et de définir les modalités d'une information complète du client afin que celui-ci
connaisse la compagnie assurant son vol. zzz70
www.unatech.org |
|
En cette période, où les élèves doivent opter pour une filière ou une autre
et font le choix qui déterminera leur carrière, un petit tour par le site de
lUnion européenne pour la promotion des formations techniques dans les métiers de
lhôtellerie (Unatech) simpose. Dune part, il recense près de
3 000 références de formations réparties en France sur 26 régions et 32
académies. Vous choisissez votre région, un clic et vous avez tous les établissements
qui prodiguent un enseignement en hôtellerie et en restauration. Si vous avez envie de
vous expatrier, 1 300 écoles européennes sont référencées. Et pour finir, depuis
peu, le site sest enrichi de 355 écoles formant les futurs professionnels dans les
10 pays nouveaux pays membres de lUnion Européenne. Ce site est une mine dor
pour tous ceux qui cherchent une information fiable. Un travail de titan que lon
doit à Pierre Berthet, conseiller de lenseignement technologique et président de
lUnatech. zzz38 |
Accor Services en Amérique Latine
Déjà présent dans 7 pays de la région (Argentine, Brésil, Chili, Colombie, Mexique,
Uruguay et Venezuela), Accor Services annonce deux nouvelles implantations au Panama
et au Pérou. "Ces deux pays bénéficient depuis lété 2003 dun
cadre juridique favorable à la commercialisation de ces services consistant en
lexonération des charges sociales pour lemployeur et lemployé sur
loctroi de titres dalimentation", précise-t-on chez Accor. Les
premières ventes sont prévues pour le 1er trimestre 2004. zzz36v zzz22v
Nouveau président du Syndicat des
Premières Côtes de Bordeaux
Laurent Gapenne, le nouveau président du syndicat des Premières Côtes de Bordeaux et
Cadillac souhaite développer une politique dimage et de notoriété. Trois axes ont
été fixés : la protection et la défense de laire de production menacée en
particulier par lurbanisation croissante sur ce territoire ; le tourisme
vitivinicole en développant une route des vins ; la poursuite des actions
événementielles comme les "Portes Ouvertes" (29 et 30 mai 2004), le concours
ouvert aux restaurateurs, "Laccord Parfait " et pour les cavistes
"Le rouge et lOr en scène". zzz46v
Sirest
2004 : 3 salons en 1 |
|
Sirest, Metro Expos et Restauration Demain, cest à Paris Expo-Porte de
Versailles, du dimanche 14 au mercredi 17 mars 2004. Le Sirest se positionne comme le
salon parisien expert pour les professionnels de la restauration, de lhôtellerie et
des métiers de bouche. Restauration Demain, salon de référence pour les nouveautés du
secteur, devient un ensemble de parcours experts à thèmes. Tandis que Metro Expo
présente des Espaces Solutions pour les métiers de bouche. Les visiteurs
(qui étaient 33 200 en 2002 pour 450 exposants) pourront découvrir les tendances de
la cuisine du futur à travers les nombreuses conférences, démonstrations culinaires et
concours prévus au programme. zzz12 |
Décès de Pierre Dumas
Ancien ministre du Général de Gaulle et ancien maire de Chambéry, Pierre Dumas est mort
à lâge de 80 ans. Il fut secrétaire dEtat aux relations avec le Parlement,
du Tourisme et de la Promotion sociale. "Cest auprès de Georges Pompidou,
Premier ministre, quil assume la responsabilité du Tourisme. Il y démontre son
enthousiasme pour ce secteur de léconomie nationale dont il fut lun des
premiers à mesurer limportance", cest un hommage de son successeur,
Léon Bertrand, secrétaire dEtat au Tourisme. LHôtellerie adresse
ses plus sincères condoléances à sa famille. zzz70
------------------------ Jeudi 5 février
2004 ------------------------
Michelin
2004 : des gagnants et des perdants |
a Les nouveaux Trois étoiles Michelin :
- Côte Saint-Jacques à Joigny (89)
- Les Loges de l'Aubergade à Puymirol (47)
- L'Espérance à Vézelay-Saint-Père (89)
a Passage de
Trois à Deux étoiles Michelin :
- Les Crayères à Reims (51)
a Les nouveaux
Deux étoiles Michelin :
- Le Meurice à Paris (Ier)
a Passage de
Deux à Une étoile Michelin :
- Les Muses à Paris (IXe)
- Réserve de Beaulieu à Beaulieu-sur-Mer (06)
- Moulin de Mougins à Mougins (06)
- Chantecler à Nice (06)
- Bretagne à Questembert (56)
- Greuze à Tournus (71)
a Suppression
des Deux étoiles Michelin :
- Bourride (changement d'enseigne et de style de cuisine) à Caen (14)
a Les nouveaux
Une étoile :
- Vin sur Vin à Paris (VIIe)
- Seize au Seize à Paris (XVIe)
- Braisière à Paris (XVIIe)
- Auberge des Saints-Pères à Aulnay-sous-Bois (93)
- Aux Armes de France à Corbeil-Essonnes (91)
- Chassagnette à Arles (13)
- Saint-Clément à Arpajon (91)
- La Cape à Bordeaux (33)
- Escoundudo à Bormes-les-Mimosa (83)
- Jean-Claude Leclerc à Clermont-Ferrand (63)
- JY'S à Colmar (68)
- L'Etrier (H. Royal-Barrière) à Deauville (14)
- Pré aux Clercs à Dijon (21)
- Aquarius à Escaldes-Engordany (Andorre)
- Caveau d'Eguisheim à Eguisheim (68)
- Le Parcours à Falicon (06)
- La Guérinière à Gujan-Mestras (33)
- Villa du Havre au Havre (76)
- L'Esplanade à Lille (59)
- Nicolas Le Bec à Lyon (69)
- Dominique Bucaille à Manosque (04)
- Bistrot des Saveurs à Obernai (67)
- Auberge de la Madona à Peillon (06)
- Le Saison (transfert avec étoile de Rennes/La Mézière (rest. Les Agapes) à
Rennes-Saint-Grégoire (35)
- Clos St-Pierre à Le Rouret (06)
- Villa Dilecta aux Sables-d'Olonne (85)
- Neuvième Art à Saint-Just-Saint-Rambert (42)
- L'Imaginaire à Terrasson-Lavilledieu (24)
- Ô Saveurs à Toulouse - Rouffiac-Tolosan (31)
- Lièvre Gourmand à Vailly-sur-Sauldre (18) |
a Suppression
de l'étoile Michelin :
- Gualtiero
Marchesi pour le Lotti (suppression totale, changement denseigne et
dexploitant) à Paris (Ier)
- Cantine des Gourmets à Paris (VIIe)
- Récamier
à Paris (VIIe)
- Faugeron
(cessation dactivité) à Paris (XVIe)
- Ithurria
à Ainhoa (64)
- Dolce
Vita à Ajaccio (2A)
- Chaîne
dOr aux Andelys (27)
- LIsle
Sonnante (suppression totale) à Avignon (84)
- Campagne
et Gourmandise à Biarritz (64)
- Domaine
de Rochevilaine à Billiers (56)
- Cuisine
aux Mille et Une Saveurs (ex-LEau Sauvage et Hôtel Sapeur) à Bonneville (74)
- Sources
de Caudalie à Bordeaux-Martillac (33)
- LEscale
à Carry-le-Rouet (13)
- Les
Berceaux à Épernay (51)
- Les
Bories à Gordes (84)
- Ancienne
Forge à Hagenthal-le-Haut (68)
- Castrum
à Lavelanet (09)
- Domaine
de Beauvois à Luynes (37)
- Les
Loges à Lyon (69)
- Hostellerie
de la Fuste à Manosque-La Fuste (04)
- Miramar
à Marseille (13)
- Petite
France, Maussane-les-Alpilles Paradou (13)
- Coupole,
Monaco à Monte-Carlo (MC)
- Château
des Reynats à Périgueux-Chancelade (24)
- Des
3 Piliers à Poitiers (86)
- Les
Agapes (transfert à Rennes/Saint-Grégoire Restaurant Le Saison) à Rennes/La Mézière
(35)
- Marie-Jean
à La Roche-sur-Foron (74)
- Lanthenay
(gagne le Bib Gourmand) à Romorantin-Lanthenay (41)
- Roquebrune
(suppression totale) à Roquebrune-Cap-Martin (06)
- Beau
Rivage aux Sables-dOlonne (85)
- Grand
Saint-Léonard à Saint-Léonard-de-Noblat (87)
- Hôtellerie
Château-de-Coudrée à Thonon-les-Bains Bonnatrait (74) |
Réactions de nouveaux étoilés
Vin sur vin, Paris 7. "Tout va bien", déclare
simplement Patrice Vidal, le propriétaire, après une bonne minute de silence au
téléphone. (Probablement la surprise). Il poursuit : "Ça fait 20 ans que
le restaurant existe." En cuisine, cest Pascal Toulousain qui officie.
Le Parcours Live Restaurant, Falicon (06). Jean-Marc Delacourt, ex-chef de la
Chèvre dOr à Eze Village, a rouvert ce restaurant le 29 avril 2003.
Objectif : "Faire une cuisine à la portée de tous les types de clientèle."
Il propose deux formules modifiées toutes les semaines : 30 euros avec 3 plats
imposés et 45 euros avec 5. "Nous allions les mets et les vins. Je nai pas
du tout lintention de modifier les prix. Je veux être proche de mes clients",
précise-t-il.
Nicolas Le Bec, Lyon (69). Lex-chef des Loges a ouvert son restaurant le 5
décembre dernier. "Cette étoile, cest une bonne motivation pour la
nouvelle équipe. Elle nous donne un coup de fouet", explique Nicolas Le Bec (31
ans). zzz22v
3 mois avec
sursis pour le cafetier
Le procès de lautomobiliste impliqué dans un accident qui a fait deux morts en
mars dernier à Saint-Yan, en Saône-et-Loire, et du patron de bar qui lavait reçu
dans son établissement ce jour-là, sest déroulé hier à Mâcon. Thierry Guyot,
patron du Bar des Deux Tilleuls à Haudefond, a été relaxé des ventes de boissons à
personne ivre mais condamné à 3 mois avec sursis pour délit de mise en danger
dautrui. Son client, qui a cumulé excès de vitesse et un taux de 1,50 g
dalcool par litre de sang, a été reconnu coupable dun double homicide. Il a
été condamné à 3 ans de prison dont six mois avec sursis. zzz24
Plus de
31 000 réservations
NiceReshôtels, centrale de réservations hôtelières de dernière minute, a été
créée il y a deux ans par lOffice du tourisme et des congrès de Nice. Depuis sa
création, elle a enregistré plus de 31 000 réservations. Lexemple étant
probant, cest au tour de Bruxelles dacquérir cette technologie dans son
intégralité. BruRes sera disponible dès le printemps 2004. Une bonne nouvelle pour les
professionnels bruxellois. zzz36v
- 2,5 %
en Paca
La fréquentation touristique en Provence-Alpes-Côte dAzur a enregistré une baisse
de 2,5 % en 2003 par rapport à lannée précédente. Cest 6 millions de
nuitées en moins et 900 000 touristes évaporés
La région a accueilli 34,6
millions de touristes, soit 226 millions de nuitées. zzz70
Un
beau cadeau danniversaire pour Jean-Michel Lorain
Comme cadeau danniversaire, on ne pouvait pas faire mieux. Pour ses 45 ans,
Jean-Michel Lorain re-décroche donc une troisième étoile à La Cote Saint-Jacques à
Joigny. "Depuis 3 ans, nous avons tout fait au meilleur niveau. Tout a été
remis en cause, de laccueil au pain en passant par les recettes. La salle aussi a
été concernée, lobjectif étant davoir une équipe qui y croit et qui
travaille dans une bonne ambiance", explique Jean-Michel Lorain. zzz22v
Les 3
étoiles de Michel Trama
Pour Michel Trama (57 ans), aux Loges de lAubergade à Puymirol (47),
lexplication réside dans la "passion", qui transcende les
difficultés liées aux "petits moyens dune structure de petite taille".
Vingt et un ans après le deuxième macaron, le chef autodidacte dédie cette récompense
"à sa femme, son équipe et ses amis". zzz22v
Toujours
3 étoiles à La Côte dOr
"Je félicite dabord une équipe très motivée qui a su garder une
prestation dexcellence, a déclaré Dominique Loiseau, alors que La Côte
dOr conserve ses trois macarons dans lédition 2004 du guide Michelin. Bernard
est fier de nous, on a fait face au destin." (AFP) zzz22v
Maison
dhôtes en Sauternes
Spécialiste en engineerie touristique, Jean-Claude Belanger a transformé sa dernière
acquisition située à Peyraguey Maison Rouge, à 2 kilomètres de Sauternes, en maison
dhôtes avec piscine. Ouvrant sur le vignoble, les trois chambres sont labellisées
"Fleurs de Soleil". Le maître des lieux propose différentes prestations :
un accueil personnalisé une bouteille de Bordeaux Supérieur est offerte à
larrivée-, présentation du vignoble, aide à lorganisation de visites dans
les châteaux viticoles, visite extérieure des châteaux illuminés dYquem et
Suduiraut, dégustations commentées de 3 appellations de rouge du Bordelais,
recommandation et réservation dans les restaurants. www.peyraguey-sauternes.com
zzz22v
Pernod-Ricard
en 2003
Le chiffre daffaires vins et spiritueux du groupe français pour 2003 affiche une
progression de 8,1 %, à 3,149 milliards deuros. Quant au chiffre
daffaires total, 3,534 milliards deuros, il est en baisse de 26,9 % par
rapport à 2002. Pernod-Ricard anticipe une progression du résultat courant
denviron 5 %. zzz46a
Rencontres
Gourmandes de lassociation des cuisiniers landais
200 gourmets sont attendus dans la salle de La Rotonde à Hagetmau demain, 6 février, à
loccasion de la 12e édition des Rencontres gourmandes organisée par
lassociation des Cuisiniers Landais. Le repas mettra à lhonneur la pibale.
Présidée par Thierry Berthelier, de Moulin de Poustagnac à Saint-Paul-les-Dax,
lassociation qui compte 22 restaurateurs, a pour vocation la promotion des produits
du terroir Landais. Tout au long de lannée, des rendez-vous gourmands sont
programmés : Foire des camelots à Ousse Suzan, à la Saint Michel (29 septembre),
2 000 couverts servis ; repas caritatif en décembre - les recettes sont
reversées aux hôpitaux. Le prochain rendez vous sancrera au Salon International de
lagriculture à Paris (28 février-7 mars). Les restaurateurs de lassociation
feront des démonstrations de recettes accompagnées de dégustations (hall 7.1). zzz22v
|
Et de trois pour les Proye
Thomas Proye, fils cadet de Jean Proye, le patron de LHuîtrière à Lille, a ouvert
LAssiette du Marché, troisième adresse de la famille dans la ville après
lEcume des Mer de son grand frère Antoine. LEcume des Jours, brasserie
écailler frôlant le luxe atteint un ticket moyen proche de 50 euros, lAssiette du
Marché vise 30 à 35 euros avec un menu dappel à 20 euros. Côté cuisine (de la
cuisine vraiment), ce seront toutes les cuisines de France, sauf celle du Nord, comme ce
pimento de piquillo farci de morue. zzz22v |
Le préfet girondin a tranché
Le préfet Alain Géhin vient de signer le nouvel arrêté préfectoral fixant les
horaires douverture des bars et discothèques sur le territoire girondin. Malgré
lopposition des intéressés, cest bien la formule "2/4/6" qui a
été retenue, autrement dit la fermeture des bars à 2 heures, celle des discothèques à
4 heures (contre 5 h jusque-là) et à nouveau louverture des bars à 6 heures.
Ce qui entraîne de facto la condamnation des afters qui prenaient la relève des
discothèques. Les quelques dérogations acceptées napaiseront pas les
professionnels qui, depuis des mois, tentent de faire reculer le préfet. Ce dernier
justifie sa décision à partir dun constat : en 2003, en Gironde, 40 %
des accidents graves se sont produits la nuit et 23 % des conducteurs présentaient
un alcootest positif. Autre motif invoqué : les nuisances sonores. zzz28
Retrouvailles à
La Rochelle
Le vendredi 2 avril 2004 au lycée hôtelier de La Rochelle, EurhopArc,
lassociation des anciens élèves du lycée hôtelier et la Maison des Lycéens
fêteront respectivement leur 10 ans et 5 ans. Tout au long de cette journée,
interventions de responsables de recrutement de groupes hôteliers internationaux,
dégustations, échanges entre anciens élèves, mais aussi avec ceux en cours de
formation
Une journée de retrouvailles qui se terminera par un dîner de gala,
préparé et servis par des élèves. Pour avoir plus dinformation, ou vous
inscrire : eurhoparc@club-internet.fr,
ou par téléphone au 05 46 44 20 60, M. Seche (le matin uniquement). zzz68v
|
Pierre Arnaud, champion du buf
Pierre Arnaud a remporté la finale régionale Auvergne du Concours national "Le
Buf, les Races à Viande de France". Élève en BTS au lycée Valérie Larbaud
de Cusset (Allier), il a proposé un dôme de joue de buf braisé au
saint-pourçain, aux essences dorange et tomates confites en mille feuille ;
dessus de palette à lestragon, charlotte aux gingembre. Les épreuves se sont
déroulées au lycée hôtelier de la Chaise-Dieu (Haute-Loire). Le lauréat, parrainé
par Philippe Brun, chef à lhôtel le Haut-Allier au Pont- dAlleyras
(Haute-Loire), un macaron au Michelin, ira défendre les couleurs de la région lors de la
finale nationale, le 3 mai prochain au lycée Médéric à Paris. zzz68v |
Sous
les sachets, les cadeaux
Pour célébrer le premier anniversaire du Sachet Fraîcheur, Bonduelle Food Service lance
une grande opération pour récompenser ses clients les plus fidèles. Il vous suffit de
collectionner les languettes douverture des Sachets Fraîcheur. Quand vous aurez
atteint le nombre de languettes nécessaires pour vous procurer le cadeau de votre choix,
il vous suffira de remplir le formulaire remis par votre commercial Bonduelle Food Service
et de lenvoyer avec la totalité des languettes avant le 30 juin 2004. Avec 200
languettes, vous gagnez un couteau professionnel ; avec 400 un abonnement à un
magazine ; avec 800 languettes, une cafetière expresso et avec 1 800 languettes
un ensemble home cinéma Thomson. zzz44h
------------------------ Mercredi 4 février
2004 ------------------------
Rhums & cigares Chez Clément
Dominique de La Guigneraye pour les rhums martiniquais Clément et Jean-Paul Dubois pour
les cigares Altadis vont animer les soirées dégustation du mardi (1 fois par mois)
dun restaurant parisien Chez Clément. Avant un menu spécialement élaboré, ils
proposent, par exemple, un punch au rhum millésimé grappe blanche avec un cigare Pluton
de chez Pléiade du terroir dominicain. Puis, à la suite du dîner, un vieux rhum et un
cigare Flor de Copan Belicoso du Honduras. La soirée dure 3 heures et laddition se
monte à 40 euros, hors boisson du dîner. zzz22v
Les adieux de
Monory
Le Futuroscope de Poitiers, qui a présenté hier ses nouvelles attractions avant son
ouverture le 7 février, en a profité pour rendre un hommage appuyé à son plus fidèle
défenseur, "père fondateur", René Monory. Il va quitter fin mars la
présidence du Conseil général et celle du conseil de surveillance de la société qui
gère le Futuroscope. zzz70
Vente en hausse
pour le cognac
Les ventes ont progressé de 3,7 % en 2003, ce qui correspond à 127,2 millions de
bouteilles, vient dannoncer le Bureau national interprofessionnel du cognac. Les
ventes aux Etats-Unis, premier marché mondial (40,6 % des volumes), ont progressé
de 10,4 % en un an. Tandis quen France, on enregistre une sérieuse baisse des
ventes, - 21,2 %. zzz46a
Nomination chez
Pernod Ricard
Florence Taron est nommée responsable de la communication externe et des relations presse
de Pernod-Ricard. Elle rejoint ainsi l'équipe dirigée par Francisco de La Vega,
directeur de la communication du groupe. Diplômée d'un 3e cycle de sciences
économiques, elle a débuté sa carrière comme attachée de presse avant de rejoindre
l'agence de communication financière Actus. zzz46a
|
La plus grande table dhôtes de France
À la veille de la Saint-Valentin et jour porte-chance pour les célibataires, les 13
restaurants "Le Pain Quotidien" ouvriront spécialement leurs portes dans 9
villes de France le vendredi 13 février 2004 à partir de 20 h pour une soirée
particulière. La chaîne de restaurants, partenaire de Match.com, site dédié aux
rencontres, organise la plus grande table dhôtes de France où sont conviés le
maximum de célibataires. Pour 13 euros, la formule plat principal, dessert, vin et café,
ces derniers pourront rencontrer, peut-être, lâme sur. Le Pain Quotidien,
par cette initiative, souhaite améliorer sa notoriété. La chaîne poursuit
parallèlement son développement, avec un dernier établissement ouvert à Nice en fin
dannée et un projet à Montpellier pour mai 2004. zzz22v |
Réseau
urbain froid
Créée en 1990, la société Climespace détient une concession de 30 ans de la ville de
Paris, pour produire et distribuer de leau glacée destinée à la climatisation des
grands bâtiments de la capitale (ministères, musées, grands centres commerciaux
),
y compris les hôtels et restaurants situés à proximité immédiate du réseau
deau glacée, long de 46 km. Prochainement, Climespace va ouvrir une nouvelle
centrale de production de froid dune puissance de 52 Mw, installée à 6 m de
profondeur, près du pont des Invalides, Cours Albert Ier. zzz42i
|
BPI sur le net
"100 nouveaux plats du jour en fiches", " Pratique du bar et des
cocktails" ou "langlais du tourisme en 30 escales", les Editions BPI
publient des ouvrages destinés aux professionnels et aux élèves. Lintégralité
du catalogue est consultable sur le nouveau site, plus convivial et ultra rapide. Pour
chaque titre, vous avez un descriptif, voire le sommaire, pour savoir exactement sil
correspond à ce que vous recherchez. Vous pourrez aussi commander en ligne, y compris les
CD-Rom, vidéos et logiciels... www.editions-bpi.fr zzz38 |
Leaders
Club Paca
Les membres du Leaders Club se retrouveront le 10 février à 17 h, sur le stand
Innocenti, au salon Agecotel, au palais des expositions de Nice. Après une présentation
du Wifi, le directeur des ports de Nice, fera un exposé sur la clientèle de grande
plaisance et des bateaux de croisière. Suivront les visites du bar Before et du Hi Hotel,
avant le dîner qui aura lieu au restaurant Le Frog. zzz22v
Une
brasserie pour Jean-François Girault
Jean-François Girault, président de la Confédération des professionnels indépendants
de l'hôtellerie, inaugurera le 26 février dans son fief, au Mans, une grande brasserie
de 150 places. Laffaire se situe dans le centre-ville, dans les murs de
lancien Hyppolite. Il louvre en association avec Jean-Yves Herman, patron de
lHôtel Ricordeau, à Loué (Sarthe). zzz22v
|
Successeur désigné pour Pierre Bellon
Le fondateur et p.-d.g. de Sodexho a confirmé à nouveau, dans une lettre aux
actionnaires quil avait bien désigné un successeur en cas de "disparition
brutale". Toujours discret, Pierre Bellon garde le nom secret. zzz22v |
Sur le
thème du futur
Les étudiants en Licence de management de lhôtellerie option arts culinaires et
gestion de la restauration de lInstitut Paul Bocuse, classe de troisième année,
ont été sollicités par la Communauté de Communes Rhône Sud, dans le cadre de
linauguration de la M@ison des TIC (Technologie de lInformation et de la
Communication). Ils sont chargés de lorganisation dun banquet pour 200
personnes sur le thème du futur le vendredi 6 février à 18 h 30 à
lHôtel de Ville de Grigny. Ils travailleront en étroite collaboration avec les
étudiants du LEP de Saint-Chamond. zzz68v
|
Réponse à la rumeur
La chaîne Châteaux et Hôtels de France a demandé à ses adhérents de signer
désormais pour trois ans. Une rumeur a circulé. Réponse dans Le Figaro : "Ce
schéma ne trahissait-il pas lintention de revendre la chaîne dont les affiliés
étaient ainsi devenus le capital et les otages ?" "Absurde
et complètement faux", tonne Laurent Plantier, avant dajouter :
"Alain Ducasse et moi-même aspirons simplement à consacrer plus de temps aux
actions commerciales quaux tâches administratives. Cet engagement sur trois années
nous épargne les discussions annuelles, la gestion des dossiers et les paperasses en tout
genre." zzz36v |
Plus de
poulets thaïlandais
Au moins jusquau 15 août prochain. LUnion européenne vient de prolonger
lembargo sur les importations de volailles de Thaïlande et doiseaux de
compagnie dAsie du Sud-Est touchés par la grippe aviaire. zzz44s
|
Accents électoraux
Lors de lassemblée générale de lUmih du Gard à Garons, Jacques Blanc, le
président de la Région Languedoc-Roussillon, a évoqué la question de la TVA. Il a
dabord rappelé quil y a eu "un jour des politiques qui ont accepté
cette folie et que lactuel gouvernement ne cachait pas sa détermination pour en
sortir". Évoquant la solution temporaire représentée par une baisse des charges,
il na pas pour autant effacé le malaise des professionnels. "Des mesures
franco-françaises, cest positif, ça prouve que le dossier reste sur le feu. Mais
ça nous inquiète aussi car cela peut être remis en cause dans quelques mois. On reste
donc déterminé à ce que les promesses faites soient tenues", a conclu Francis
Attrazic, en campagne, lui aussi
zzz74v |
Entre
Jacques Privat et Francis Attrazic, Jacques Blanc a cherché à rassurer les membres de
lUmih. |
Charlie
Hebdo tient café à Dijon
Lhebdomadaire satirique, Charlie Hebdo, sinstalle au coin du zinc. Une fois
par mois, à Dijon, léquipe du journal mènera des débats "libres, ouverts,
contradictoires, sur le mode des cafés philo, mais moins prises de tête",
promet-on. Lanimation a lieu au bar Le Vieux Léon, 52, rue Jeannin. Premier
rendez-vous le lundi 9 février de 18 h 30 à 20 h. zzz24
Dialog :
la lettre Bonduelle FoodService
Pour tenir au courant les restaurateurs sur lactualité des légumes appertisés,
surgelés, 4e gamme et salades traiteurs, Bonduelle leur propose Dialog une
lettre dinformation qui paraît 5 fois par an. Au sommaire : zoom sur un
nouveau produit, un portrait de légume de saison, des trucs et astuces pour cuisiner
malin, un concours de recettes à partir de produits Bonduelle FoodService. Pour être
abonné gratuitement à Dialog, il faut être membre du club Toques Vertes.
Linscription est gratuite. Il suffit de prendre contact avec un Bonduelle
FoodService au 0 800 14 03 79 ou sur www.bonduelle-foodservice.fr
zzz44h
Radisson
SAS Hotel, porte de Saint-Cloud
La construction du Radisson SAS Hotel, porte de Saint-Cloud a commencé. Lhôtel
dont la construction et la gestion ont été confiées à Rezidor SAS Hospitality par la
société Mines de la Lucette, devrait ouvrir ses portes en été 2005. Il disposera de
170 chambres dont 7 suites, dune brasserie et dun bar ainsi que dun
centre de remise en forme. zzz36v
Journée
portes ouvertes à Namur
L'Institut Supérieur de Gestion Hôtelière de la Haute école de la province de Namur
(EPNAM) organise le samedi 20 mars 2004 sa "Journée portes ouvertes" de
9 h 30 à 13 h. Outre la présentation de la formation, une conférence est
prévue sur le thème : "La gestion hôtelière : fenêtre ouverte sur le
monde". Renseignements : 081/729 490 ou graduat.hotellerie@province.namur.be
zzz68v
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