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Mardi 17 février 2004 -----------
1 000 nuitées
Cest ce que devrait induire le prochain congrès des Maîtres cuisiniers de France
à Marseille, du 7 au 8 mars. Une prévision signée Francis Robin, délégué régional
des MCF Provence et président du comité dorganisation. zzz22v
Liquidation de
Terken
Terken, l'une des plus grandes brasseries industrielles indépendantes françaises, a
été liquidée aujourdhui par le tribunal de commerce de Roubaix-Tourcoing (Nord).
Elle bénéficie d'une poursuite d'activité de trois semaines pendant laquelle des
projets de coopératives vont être étudiés. zzz24 zzz46b
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Murals on 54
Cest le nom du restaurant que Warwick International Hotels ouvrira en mars au sein
du Warwick New York. La décoration art déco, avec des dominantes ivoire et marron, a
été rénovée par Pierre Court et lon découvre les peintures de Dean Cornwell
réalisées en 1937 pour le restaurant. Les cuisines sont confiées à Pablo Trobo,
diplômé de la French Culinary Institute, qui va proposer "une cuisine novatrice
aux influences internationales". zzz36v |
Ouverture
de lAuberge de la Bresme
Cest le 23 février que Christine et Bruno Faillie vont accueillir leurs premiers
clients à lAuberge de la Bresme, situé sur la petite place de Pont-de-Bresme à
Saint-Etienne-de-Chigny, en Indre-et-Loire. La cuisine de lex-Poêle à Frire a
été remise aux normes. Les locaux relookés. Bruno Faillie promet une cuisine
traditionnelle. (Nouvelle République du Centre Ouest). zzz22v
Cuisines
et chefs venus dailleurs
Cest le titre du premier livre réalisé par lassociation "Les Toques du
Ciel" qui regroupe tous les cuisiniers de Servair, de ses partenaires, des chefs de
compagnies aériennes mais aussi des étoilés comme Antoine Westermann ou Jacques Le
Divellec. Au sommaire, des portraits de chefs et des recettes du monde entier. Cest
aussi le premier livre vendu à bord des longs et moyens courriers dAir France. Aux
Editions Tagaro ! Prix : 30 euros. zzz22v
Club
des hôteliers du golfe du Morbihan
Le club des hôteliers du golfe du Morbihan a élu son nouveau bureau :
président : Olivier Savourel (Comfort hôtel, La Marébaudière, Vannes) ;
vice-président : Yves Chalet (hôtel-restaurant Le Stivell, Arradon) ;
secrétaire : Céline Jeulin (hôtel-restaurant Mascotte, Vannes) ; secrétaire
adjoint : Jean Le Rolland, (hôtel-restaurant La Chaumière, Vannes) ;
trésorier : Jean-Yves Simony, (hôtel-restaurant San Francisco, Ile-
aux-Moines) ; trésorier adjoint : Stéphane Lesage, (hôtel-restaurant Ibis,
Vannes). zzz22v zzz36v
Le
Pavillon des Lys à Amboise
Sébastien Bégouin compte ouvrir dans deux mois le Pavillon des Lys, 9 rue dOrange,
au cur de la ville dAmboise, en Indre-et-Loire. Le jeune chef devrait
sentourer dune dizaine de personnes. Létablissement compte 5 chambres
niveau 4 étoiles et un restaurant de 40 couverts. Sébastien Bégouin a lancé une
précédente affaire, lOrangerie dans le domaine du château de Lacroix-Laval, près
de Lyon. zzz22v
Huîtres
et Laurent-Perrier Ultra brut
Le grand vin sans sucre des années 1895 a trouvé une nouvelle jeunesse en
1981 avec le lancement, par Laurent-Perrier, de sa cuvée Ultra brut. Un vin
"révélateurs de saveurs", selon Jacques Puisais, qui se marie à merveille
avec les huîtres. En association avec David Hermé, du Cabanon de lHuître, la
maison champenoise propose de découvrir ou de redécouvrir cette alliance dans plusieurs
établissements parisiens. Lopération a dores et déjà séduit
La Cagouille (XIVe), Le Dôme (XIVe), LHuîtrier (XVIIe) et Dessirier
(XVIIe). Dautres doivent se rallier prochainement à la proposition. zzz22v zzz46f
Premius
à bord des TGV
Créé en 1997 par Yvon Mau, le bordeaux de marque Premius vient dêtre
sélectionné par la Compagnie des Wagons-Lits pour être servi à bord des quelque
600 TGV en circulation. Un bordeaux dominé par le merlot, vinifié de façon
traditionnelle, et élevé 6 mois en fût de chêne indique le producteur. zzz46f
Le
Printemps du Languedoc sannonce riche en découvertes
Nouveau concept, nouveau lieu et nouvelle date pour la 8e édition du Printemps du
Languedoc, qui se déroule traditionnellement à Paris. Rebaptisée Printemps du Languedoc
et du Roussillon, lopération, victime de son succès, aura lieu le
22 mars prochain dans les salons du palais des congrès de Paris, porte Maillot. On
attend cette année plus de 2 000 visiteurs. Plus de 350 exposants ont
déjà confirmé leur participation. zzz12
Nomination
La direction générale du Château de Bagnols, géré par Rocco Forte Hotels, a été
confiée à Franco Mora, qui était depuis 1992 directeur de lHôtel Ritz à Paris.
Italien dorigine, Franco Mora a débuté sa carrière en Italie avant de rejoindre
lHôtel Lancaster en tant que chef de rang. Il a ensuite accumulé une grande
expérience dans lhôtellerie en Europe, notamment au Brenners Park Hotel à
Baden-Baden en Allemagne, à nouveau à Paris, au Plaza Athénée, puis au Connaught Hotel
et au Ritz à Londres. zzz36v
Complet
dans les Alpes
Selon les offices de tourisme de la région, les vacances scolaires ont permis de faire le
plein. On approcherait un taux doccupation de 100 % dans les stations de
moyenne et de haute montagne. zzz70
Aldis
lance son premier concours de cuisine
Le distributeur Aldis crée en partenariat avec les produits Chef (groupe Nestlé Food
Service) Les Lauriers de la Table dor, un concours de cuisine ouvert à tous les
cuisiniers en activité qui concourront en tandem avec un élève dun lycée
hôtelier. Sur le thème "Le veau, la morille et lartichaut", les
candidats construiront une recette en incorporant des produits de la sélection Chef. Les
recettes, élaborées pour 10 personnes et qui ne doivent pas excéder un coût de 7 euros
par personne, doivent être envoyées avant le 31 mai prochain accompagnées dune
photo. Renseignements au 01 41 76 22 24, leslaurierstabledor@aldis.fr
ou bien à ladresse suivante : Les Lauriers Table dOr, BP 60024, 94311
Orly Cedex. zzz14
Moins
de succès pour la formation en alternance
Selon une étude publiée hier par le ministère du Travail, les formations en alternance
attirent moins de monde : - 12 % délèves en moins en 2002 tous
secteurs confondus, et la tendance reste à la baisse pour les trois premiers trimestres
de 2003. En revanche, 8 jeunes sur 10 sont satisfaits de leur formation dautant
quils nont pas beaucoup de mal à trouver un emploi à la sortie. zzz68v
Disney
refuse loffre de Comcast
Le groupe Walt Disney a rejeté loffre de rachat de Comcast. Il a justifié son
refus en expliquant que 66 milliards de dollars nest pas une offre suffisante. Les
négociations commencent
zzz70
Compass
optimiste pour 2004
Le groupe britannique estime que ses prévisions pour lexercice en cours (clos le 30
septembre 2004) vont se vérifier. Il table sur une progression dau moins 6 %
de son chiffre daffaires. zzz22v
Michel
Troisgros à Paris
Michel Troisgros ne quitte pas Roanne bien sûr, mais il va prendre en main, en plus, le
restaurant de lhôtel Lancaster à partir de la fin du mois. Le restaurant,
entièrement rénové, devrait être rebaptisé La Table du Lancaster. zzz22v
La
restauration rapide saccroche
La restauration rapide a bien lintention de profiter de la baisse des charges en
restauration. Or, pour linstant, rien nest fait. De plus, les représentants
de ce secteur nétaient même pas conviés à la première réunion de travail hier
avec Renaud Dutreil. Un "oubli" qui devrait être réparé le 1er
mars. zzz22v
Château
Malakoff racheté par Laurent-Perrier
La maison de champagne Château Malakoff (Jeanmaire, Beaumet et Oudinot), qui réalise 40
millions deuros de chiffre daffaires, vient dêtre racheté par le
groupe Laurent-Perrier. zzz46a
La
bibliothèque gastronomique de Jean-Paul Lacombe dispersée
Des pièces exceptionnelles dans un catalogue exceptionnel ! Hormis les livres
dédicacés ou issus de la collection paternelle et ceux qui sattachent à la
cuisine lyonnaise, Jean-Paul Lacombe vend toute sa collection. Au total 989 pièces dont
la plupart sont des éditions originales ou des tirages particuliers, avec des estimations
allant de 100 à 200 euros pour de nombreux lots à 25 000-30 000 euros. La
vente aux enchères a lieu les dimanche 7 mars 2004 à 14 heures 30, lundi 8 à
17 heures et mardi 9 à 15 heures en lHôtel des Ventes de Lyon-Brotteaux
(04 37 24 24 24). Tiré à 1 500 exemplaires, un catalogue a
été édité. zzz22v
----------- Lundi 16 février
2004 -----------
Réunion
de travail avec le gouvernement
Renaud Dutreil a reçu aujourdhui les différents représentants des restaurateurs
(lUmih, Synhorcat, Unirh) pour une première réunion de travail concernant le
dispositif dabaissement de charges sociales dans le secteur de la restauration. Au
menu : le périmètre dapplication du dispositif, les modalités de la
proratisation pour les entreprises dont les activités relèvent de plusieurs régimes de
TVA et les mesures en faveur des entreprises sans salariés. zzz22v
zzz74v
La bouillabaisse
en 3 services au Fouquets
Le chef du Fouquets, Jean-Yves Leuranguer, prépare trois grands dîners (7 avril,
10 mai et 9 juin) autour de la véritable bouillabaisse marseillaise servie en 3
services : 1- la soupe de poissons, les croûtons dorés et la rouille ; 2- les
poissons de roche et le bouillon safrané ; 3- la lotte, le saint-pierre et
laïoli. 55 euros TTC hors boisson mais avec une coupe de champagne cuvée
Demoiselle. zzz22v
Avis de
recherche
Pour fêter son demi-siècle, la promotion Conrad Hilton 1955-1958 du lycée
hôtelier de Thonon recherche Bernard Charrière, Gérard Fresnet, Marcel Gérard,
Philippe Leforestier et Dominique Rincel. Contact : Claude Richez, secrétaire
général de lUnion nationale des anciens élèves des écoles hôtelières au
01 60 84 34 11 ou claude.richez@club-internet.fr zzz22v
Réouverture
Le restaurant La Ferme de Cornadel et ses chambres dhôtes, à Anduze, dans le Gard,
vient de rouvrir ses portes. Menu express aux saveurs oubliées (en semaine) à 17 euros. zzz22v
"Il faut créer la quatrième étoile"
"Avec 27 établissements classés trois étoiles, dont 10 à Paris (ce qui prouve
la déconnexion du guide avec la réalité puisque la cuisine française vit et bouge
surtout en région), le Michelin donne dans larmée mexicaine, se décrédibilise et
induit les lecteurs en erreur. On ne peut pas en effet mettre sur un pied dégalité
Veyrat et Lorain, Bras et Pourcel, Ducasse et Lameloise, les cylindrées nétant
plus les mêmes. Une seule solution : instituer la quatrième étoile et la décerner
à quatre ou cinq maisons", cest une proposition de Périco Legasse, parue
ce matin dans Marianne. zzz22v
Enrayer la chute
des ventes de vin
Le lundi 15 mars après-midi, au sein du Sirest, Paris Expo-porte de Versailles, LHôtellerie
vous propose de découvrir, au cours dune table ronde, animée par Sylvie Soubes,
journaliste, toutes les nouvelles initiatives faites autour du vin pour le promouvoir et
dynamiser ses ventes en restauration. Il existe des outils et des solutions. Vous allez
voir que vendre autrement et mieux est possible. Longtemps cantonné à quelques
restaurants spécialisés, type bar à vins, le service au verre se révèle un outil
adapté aux nouveaux réflexes de consommation. Un verre de vin accompagné de grignotages
gourmands est une pause agréable dans la journée. Par ailleurs, dautres
dispositifs font leur apparition, comme les kits comprenant bouchons et étuis, destinés
aux consommateurs qui repartent alors avec leur bouteille non finie. zzz24
|
"Ça fera du bien"
Jean-Paul Lacombe, Léon de Lyon, donne sa position sur la baisse des charges en
restauration : "À propos de la baisse de la TVA il est quand même bon de
préciser quelle ne sappliquait que sur le solide, alors que chez nous cela ne
correspond quau 2/3 du coût de laddition, cest-à-dire que la baisse
aurait été de moins de 10 %. En cas de baisse, javais envisagé 1/3 dans la
formation du personnel, 1/3 dans les travaux et 1/3 pour lembauche ou la
revalorisation des salaires. Même si la baisse des charges sociales ne représente que
50 % de ce qui était attendu initialement, tout est bon à prendre et il me semble
que le Premier ministre, issu des PME-PMI a reçu le message. La TVA cétait
merveilleux, mais il faut savoir se contenter du reste qui, de toute manière, fera du
bien." zzz22v |
Novelli
in the City
Le chef français Jean-Christophe Novelli, lAuberge du Lac du Brocket Hall à
Welwyn, en Grande-Bretagne, vient douvrir un restaurant à son nom au Capital Club
à Londres : Novelli in the City. Il compte sy rendre au moins une fois par
semaine après cette période de lancement où il très présent. Richard Tonks, chef du
Capital Club depuis trois ans, conserve ses fonctions. "LAuberge du Lac est
comme ma femme, dit Novelli. Le Capital Club sera ma maîtresse." (Caterer &
Hotelkeeper) zzz22v
Concours
national de cuisine artistique
Cest au cours du Sirest, qui se tiendra du 14 au 17 mars à Paris Expo-porte de
Versailles, que se déroulera le Concours national de cuisine artistique. Un concours
important puisque le gagnant représentera la France au Bocuse dor 2005. Cette
année, 11 candidats sont en piste pour remporter le trophée : Arnaud Bignon,
sous-chef de cuisine à lhôtel Bristol (Paris) ; Karim Boukhari, chef de
cuisine à La Cour des Loges (Lyon) ; Eric Boutte, chef propriétaire à
LAubergade (Dury80) ; Jacques Lorentz, chef de cuisine au Tilleul
(Mittelhausbergen-67) ; Pierre-Yves Lorgeoux, chef de cuisine au Sofitel Thalassa
(Vichy) ; Yvon Morvan, chef de cuisine à lAmirauté (Brest) ; Jean-Pierre
Pailleret, chef de cuisine adjoint au Drouant (Paris) ; Jérôme Ryon, sous-chef
exécutif à La Barbacane, hôtel de La Cité (Carcassonne) ; Pierre-Franck Salamon,
chef propriétaire au Pirate (Ferney-Voltaire-01) ; Michael Tanguy, chef de partie au
Cordeillan-Bages (Pauillac-33) ; et Serge Vieira, second de cuisine à lAuberge
des Cimes (Saint-Bonnet-le-froid-43). zzz22v
zzz14
Avignon : une prison 4*
Lancienne prison Sainte-Anne, situé au cur dAvignon, sera transformé
en un hôtel 4 étoiles dune centaine de chambres et comprendra également une
extension du palais des congrès. Cest le projet de la ville qui vient de
récupérer les locaux rétrocédés par le ministère de la Justice. La municipalité
devrait chercher un investisseur privé pour lhôtel tout en conservant la gestion
de la partie congrès. (Les Echos) zzz36v
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Planet Hollywood rebaptisé
Le restaurant des Champs-Elysées à Paris a été hier la cible de lassociation
Agir contre la guerre qui a apposé sur sa façade une banderole "loccupation
est un crime". Lenseigne américaine a été symboliquement rebaptisé Planet
Bagdad par les manifestants qui protestaient contre la présence américaine en Irak. (Le
Parisien) zzz22v |
Compenser
la baisse de consommation dalcool
"Dans les discothèques, la baisse de consommation des alcools forts atteint
25 %, assure Bernard Quartier, président de la Fédération nationale des cafés,
brasseries et discothèques. Dans les bars, les gens ne prennent plus dapéritif.
Nous sommes dans la mire des pouvoirs publics. Cest une très bonne chose pour la
sécurité routière, mais cest un manque à gagner important. Il va bien falloir
compenser ça, comme cela a été fait pour les buralistes." (Le Journal du Dimanche)
zzz24 zzz28
Les
discothèques jusquà 7 h du matin
Lors de la table ronde du 26 février sur lalcool au volant, la Fédération
nationale des cafés, brasseries et discothèques va proposer une ouverture jusquà
7 heures du matin pour tout le monde. Mais, dès 6 heures, on ne servira plus
dalcool et la musique sera mise en sourdine. Les professionnels estiment quil
est moins dangereux que les clients partent au petit jour dégrisé. zzz28
Le
dossier chaud du Guide Rouge
Dans le Figaro Magazine de ce week-end, Maurice Baudoin et François
Simon ont réalisé un dossier en trois parties : la première, cest une
interview sulfureuse dun ancien inspecteur du Michelin qui fera paraître avant cet
été ses carnets de notes qui contiendraient des révélations (il a été licencié du
Michelin pour faute grave). La deuxième partie comprend 10 questions, toujours les mêmes
interrogations sur la fiabilité et la subjectivité dans la distribution des étoiles.
Pour finir, un article sur le thème "un 3 étoiles combien ça coûte ?".
On retiendra un palmarès qui fera des heureux mais aussi des mécontents. Les deux
journalistes ont invité leurs confrères chroniqueurs gastronomiques, de Libération
à Zurban, du Monde au Point en passant par Marianne,
à donner leur avis "anonymement" sur les notations du Michelin :
quelles sont les tables surcotées ("Ils ont trois étoiles mais ne les valent
pas") et les sous-cotées. Nous, on préfère vous donner la liste de ces
derniers :
"Ils mériteraient trois étoiles :
Olivier Roellinger à Cancale, Eric Fréchon, Le Bristol à Paris, Alain Dutournier,
Carré des Feuillants à Paris, Frédéric Anton au Pré Catelan à Paris, Philippe
Etchebest, Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion, Régis Marcon à
Saint-Bonnet-le-Froid, Alain Llorca à Mougins, Stéphane Raimbault, LOasis à La
Napoule, Jacques Thorel à La Roche-Bernard, Jacques Chibois à Grasse, Oustau de
Baumanière aux Baux-de-Provence, Lasserre à Paris, Duchesse Anne à Saint-Malo. zzz22v
Châteauroux :
Les Relais dAlsace cédés
En liquidation judiciaire depuis 2003, Les Relais dAlsace situés en face
de la gare à Châteauroux viennent dêtre repris par Boubeker Abderrahmane qui
possède un autre établissement dans lIndre à Montierchaume. La reprise effectuée
pour un montant de 600 000 euros permettra de maintenir létablissement dans sa
forme actuelle avec restaurant, hôtel de 40 chambres et bureau de tabacs. Le repreneur
réemploie les 23 salariés tandis que Jean-Pierre Neuville, ancien propriétaire et
ancien président de la chambre de lhôtellerie de lIndre, sera maintenu comme
directeur de cet établissement qui était, hier, le plus important de la ville. zzz22v
2
hôtels à Lille séquipent en Wi-Fi
Swisscom Eurospot vient dimplanter deux hotspots Wi-Fi, au Carlton et à l'hôtel
des Tours de Lille. La clientèle internationale de ces deux hôtels, habituée à
utiliser la technologie Wi-Fi durant ses déplacements dans d'autres pays, a besoin de
retrouver un service capable de rendre son séjour productif et agréable. Grâce au
hotspot de Swisscom Eurospot, elle peut désormais obtenir une connexion haut débit pour
accéder facilement, rapidement et en toute sécurité à l'Internet, à sa messagerie
électronique et au réseau de son entreprise. "Il nous semblait évident de
proposer à notre clientèle ce service, explique Monsieur Henrion, directeur des 2
établissements. La technologie Wi-Fi sest imposée à nous tout naturellement
car elle répond au niveau de qualité de service que nous souhaitions proposer à notre
clientèle." www.swisscom-eurospot.com zzz38
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François Sionnière à l'Hôtel La Reine Astrid
Ayant débuté sa carrière au sein du groupe Accor (Sofitel, Ticket Restaurant), puis
après avoir été directeur marketing pour la chaîne Concorde puis directeur marketing
et ventes de la chaîne Warwick International Hotels, François Sionnière a pris la
direction de l'Office de tourisme de Caen dans le Calvados. L'appel de l'hôtellerie a
été le plus fort puisque depuis le 14 février, il est le nouveau directeur de "La
Reine Astrid", un hôtel 4* lyonnais appartenant au Groupe Warwick, de 90 chambres,
un restaurant, un bar, trois salles de réunions, un fitness centre... www.warwickastrid.com
zzz36v |
Les
Palmes du Leaders Club
Saluées par la profession tout entière, les Palmes du Leaders Club révèlent les
concepts de restauration les plus innovants de lannée. Cest au cours du
Sirest (14 au 16 mars, Paris Expo-porte de Versailles) que seront remises les Palmes
dor, dargent et de bronze. Actuellement, 8 nominés sont en piste :
A Toutes Vapeurs, Robert Petit (Paris VIIIe). Dammanns,
Thomas Dammann (Paris Ve). La Dame de Shanghai, Jean-Dominique Gracia
(Bordeaux). Mendo, Jean-Yves Carpentier, Patrick Mehu et Kim (Lyon IIIe).
Pinxo, Alain Dutournier (Paris Ier). Rouge Tendance, Emmanuel
Anton (Lyon VIIIe). Sens, Jacques et Laurent Pourcel (Montpellier).
Spuntino, Pascal Foucher (Reims).
Des vidéo-clips présenteront les concepts en compétition en vue délire le mardi
16 mars, en fin de journée, les 3 gagnants. Grâce au vote électronique en direct, tout
le monde pourra participer à lélection des meilleurs concepts. zzz22v
----------- Vendredi 13 février
2004 -----------
"On
ne va pas dire quon est contre"
Marc Meneau, tout à son bonheur davoir retrouvé ses 3 étoiles, garde malgré tout
un il vigilant sur lactualité. Concernant lallègement des charges
annoncé par Jean-Pierre Raffarin, il a déclaré : "On ne va pas dire
quon est contre. Que faire de cette aide ? Que ce soit la baisse des charges ou
de la TVA, ces mesures doivent nous aider à accorder à nos équipes de salle, de cuisine
et daccueil du bien-être, du temps, du confort dans le travail et de la sérénité
dans lentreprise. On a pris du retard dans ce domaine. On doit aussi songer à
lembauche et à de meilleurs salaires." zzz22v
McDonalds
Japon en déficit
McDonalds Japon a perdu 7,12 milliards de yens en 2003, soit près de 53 millions
deuros pour un chiffre daffaires de 299,82 milliards de yens (2,21 milliards
deuros). Mais la filiale a bon espoir de renouer avec les bénéfices en 2004. Elle
prévoit un résultat net de 2,87 milliards de yens. La découverte dun cas de vache
folle au Japon il y a deux ans a été long à digérer. zzz22v
Ateliers
découverte de La Trémoille
LHôtel de La Trémoille à Paris lance ses Ateliers découverte, nouveaux
rendez-vous à thème réguliers. Ouverts à tous, les Ateliers découverte se
dérouleront dans le Salon Trémoille pour des cours d'initiation à lnologie
de 2 h, le soir entre 19 h à 21 h. 5 soirs, 5 vins : 15 mars : vins
de Provence, avec le Mas de Daumas Gassac. 16 mars : champagne, avec le champagne
Chanoine. 17 mars : cognac, avec le cognac Hennessy. 18 Mars : bordeaux avec
Lucien Lurton & Fils. 19 mars : vins de Bergerac, avec le CIVRB. zzz36v
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Nomination à l'Holiday Inn Paris-République
Nadine de Myttenaere vient d'être nommée directeur commercial de l'Holiday Inn
Paris-République. Auparavant directeur commercial du Sofitel Paris Porte de Sèvres,
Nadine de Myttenaere s'est spécialisée tout au long de son parcours dans les marchés
affaires français et internationaux. zzz36v |
Christophe Quéant rejoint Patrick Bertron
Le chef des cuisines du Relais Bernard Loiseau, Patrick Bertron, est en train de se
constituer une brigade de choc. Alors que son expérience et ses qualités
dinnovation viennent dêtre saluées par le maintien de la troisième étoile,
ce quadra dynamique vient dembaucher à ses côtés un second prometteur. Il
sagit de Christophe Quéant, âgé de 31 ans, qui na fréquenté que de très
belles maisons : La Chèvre dOr, le Louis XV ou bien encore le Juana. zzz22v
La région
Ile-de-France sait recevoir
À loccasion du Cercle des Professionnels, Jean-Luc Michaud, président du CRT Paris
IDF, a présenté les résultats de la troisième enquête sur la qualité du tourisme.
Contrairement aux idées reçues, la région répond globalement aux critères de qualité
notamment pour laccueil et la formation. Dailleurs, le taux de conformité
global est en constante augmentation passant de 72 % en décembre 2002 à 81 %
en décembre 2003.
Les meilleurs taux de conformité portent notamment sur la qualité et la propreté des
lieux, la disponibilité et laptitude à informer, enfin lidentification du
personnel. Reste maintenant à améliorer laptitude à répondre ou transmettre une
réponse en langue étrangère, le bonjour, sourire et formule de bienvenue,
lexistence de brochures et de documents identifiables et disponibles. zzz70
Le 7e
Maître Chiquart pour Lionel Pailler
Âgé de 22 ans, Lionel Pailler qui est élève au lycée hôtelier de Grenoble a
remporté le 7e concours Maître Chiquart. La finale s'est déroulée le 2
février 2004 au lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage (Drôme). Les finalistes ont eu à
élaborer un plat contemporain à partir dune recette médiévale : une
poivrade de sangliers. Le gagnant remporte un stage de 2 semaines chez Marc Meneau,
restaurant L'Espérance à Vézelay et 500 pour faire face aux frais de stage. Le
Prix de l'Hermitage M.Chapoutier a été attribué à François Deszieres, 18 ans, du
lycée hôtelier de Tain. Le jury était présidé par Anne-Sophie Pic (Maison Pic à
Valence). Association Maître Chiquart, Tambao, 26400 Gigors, Tél. :
04 75 76 42 32. www.oldcook.com zzz12
Un livre de
recettes testées par des restaurateurs
Lors de la Fête de lasperge du Blayais, qui se déroulera les 1er et 2
mai prochains, sous la houlette de la Communauté de communes de lEstuaire, en
Haute-Gironde, les restaurateurs seront largement sollicités. Pour cette 5e
édition, qui devrait attirer 10 000 personnes, un livre sera réalisé à partir de
recettes quils sélectionneront parmi celles que des particuliers de toute la
Gironde auront envoyées. Précision : il doit sagir de recette de
"grand-mère". Ensuite une dégustation à l'aveugle déterminera les premières
côtes de Blaye qui seront présentés avec chacune des recettes. zzz22v
Le poisson en fête chez les restaurateurs à Théoule
La 7e kermesse aux Poissons de Théoule-sur-Mer (Alpes-Maritimes) aura lieu
cette année du 1er au 29 février 2004. Cette jolie tradition permet aux
amateurs de faire la fête chez les restaurateurs participant à lopération en
soffrant un menu-dégustation "tout poisson" déclinant plusieurs entrées
et plusieurs plats (au total au moins huit plats). Le tout pour un rapport qualité/prix
imbattable, avec une formule "tout compris", vin et café inclus de 46 à 62
euros en fonction de létablissement. zzz22v
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Coupe Georges Baptiste en région Centre
La Coupe Georges Baptiste, catégorie école hôtelière, a été organisée cette année
par le lycée professionnel Châteauneuf d'Argenton-sur-Creuse. Le concours a regroupé 15
participants, sept filles et huit garçons des lycées de la Région Centre. Epreuves
écrites puis pratiques se sont enchaînées, avec notamment l'explication d'un plateau de
fromages, la réalisation de crêpes flambées et du cocktail Mojito. Les deux premiers du
concours sont Sébastien Grosse du lycée hôtelier de Blois et Laurent Bergeard du LP
Bayet de Tours. zzz68v zzz14 |
Nouveau
départ pour le restaurant tournant de Palavas
Après les retraits successifs de David Moreno et du groupe britannique Select Service
Partner, le restaurant tournant panoramique Le Phare de Palavas-les-Flots, dans
lHérault, retrouve un nouveau souffle avec larrivée du promoteur immobilier
Hervé Meurillon. Au total, ce sont près de 150 000 euros qui ont été investis dans
différents aménagements, avec pour premier effet datteindre un ticket moyen de
27,80 euros et une moyenne de 225 couverts/jour. Objectif ? Atteindre le cap des
100 000 couverts annuels. zzz22v
Le
"Tiger Wok" change de braquet
Deux ans après son lancement à Strasbourg par le restaurateur Eric Gross,
lenseigne "Tiger Wok" prend le large. Avec une ouverture à Lille, courant
avril, rue des Tanneurs. Il offrira quelque 120 places, pour une surface de 450 m²,
et emploiera 25 personnes. Investissement : près de 700 000 euros. En projet,
deux ouvertures à Lyon et Paris. zzz22v
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Léon de Bruxelles en 2003
Les résultats annuels seront connus courant avril, mais le chiffre daffaires
consolidé est publié : il est en hausse de 12,8 % à 48,8 millions
deuros (contre 43,2 en 2002). Il inclut le restaurant des Champs-Elysées acquis le
1er juillet 2003. À périmètre constant, la hausse se limite à 7,3 %. zzz22v |
"400
euros mensuels au moins"
Devant le Sénat, Jean-Pierre Raffarin a déclaré que le dispositif de baisse des charges
sera "significatif, puisque pour ce qui est dun salaire moyen aujourdhui
de 1 700 euros à peu près, nous allons obtenir un allègement des charges de 400
euros par mois au moins". zzz22v
Polémique
autour du Michelin
Pascal Rémy a travaillé pendant 16 ans pour le guide Michelin en tant
quinspecteur. Aujourdhui, il brise la loi du silence, fait des déclarations
dans les médias. Sur Europe 1, il parle de "avec 5 inspecteurs en activité, on
ne peut pas tester 10 000 adresses et encore moins manger partout". Il
estime également quun tiers des restaurants à 3 macarons "ne sont pas au
niveau attendu" ou encore quil y a des "tables intouchables"
zzz22v
Derek Brown
monte au créneau
"Nous avons cent inspecteurs pour toute lEurope que nous déplaçons en
fonction de nos besoins", répond le patron du Michelin. Il réfute également
cette idée de "tables intouchables" : "ça na pas
de sens de promouvoir un restaurant si ce nest pas justifié", explique
Derek Brown, dautant que les ventes ne fluctuent pas en fonction du nombre
détoilés. zzz22v
Mise au point du
guide Michelin
Le guide indique que Pascal Rémy a été licencié pour faute grave. "Monsieur
Rémy nous avait parlé dun projet de manuscrit et dun projet dédition
à propos du guide Michelin. Il sest arrangé pour le faire lire en diagonale à son
responsable hiérarchique. (
) Il a tenté dutiliser ce manuscrit comme monnaie
déchange avec des prétentions exorbitantes. Nous ne pouvions pas par principe
accepter ce type de pression. M. Rémy a rompu le contrat de confiance." zzz22v
----------- Jeudi 12 février
2004 -----------
4,347 milliards de dollars
Cest le bénéfice net record enregistré par Coca-Cola pour 2003.
43 % de mieux quen 2002. Le chiffre daffaires est en hausse de 8 %
à 21,04 milliards de dollars. zzz46n
Laurent-Perrier
tient le cap
Pour les 9 premiers mois de son exercice, le groupe Laurent Perrier a réalisé un chiffre
daffaires en hausse de 0,6 % à 137,84 millions deuros. À taux de change
constants, la hausse sélève à 7,1 %. zzz46a
Concours du
meilleur apprenti restaurant dAlsace
Un tiercé féminin pour 2004 ! Le 19e concours, organisé par les
Maîtres dhôtel dAlsace au lycée professionnel Charles Pointet de Thann, a
été remporté par Magali Navarro, du CFA Storck à Guebwiller. La jeune fille est
actuellement en poste au Crocodile à Strasbourg. En seconde position, Séverine Krau, du
lycée Alexandre Dumas dIllkirch-Graffenstaden, devant Alexandra Mourot, du CEFPPA
à Illkirch-Graffenstaden. zzz68v
Semaine du
Gévaudan
Dans le cadre de "La Lozère à Paris", en partenariat avec la Maison de la
Lozère et le CDT, les restaurants Chez Clément fêteront ce département et ses bons
produits du 28 avril au 11 mai. Ils mettront des spécialités à la carte et
accueilleront des artisans et des producteurs du cru. Au restaurant Chez Clément de
Saint-Michel à Paris, un atelier de cuisine pour enfants mais aussi un cours de cuisine
pour adultes (spécial aligot) seront mis en place. Le 8 mai, à 11 h et à
18 h, sur la terrasse du restaurant, prendra place un aligot géant
zzz22v
Baisse
des charges à la place de la baisse de TVA
Les services techniques de lUmih doivent rencontrer dès demain ceux de Renaud
Dutreil afin de fixer les modalités de la baisse des charges, qui devrait
sappliquer dès le 1er juillet prochain. zzz74v
Il faudra attendre le 8 mars
Jean-Pierre Raffarin, qui a bien reçu André Daguin ce matin à Matignon, a indiqué,
après lentretien, quil détaillerait les modalités du plan de financement du
dispositif dallègement des charges le 8 mars prochain. De son côté, le président
de lUmih est parti rejoindre les représentants dautres organisations
syndicales du secteur afin de rendre compte de sa rencontre avec le Premier ministre. zzz68v
La restauration
rapide est-elle concernée ?
Les positions divergent. Pour le Synhorcat et lUmih, la restauration rapide et la
restauration collective ne sont pas concernées par lenveloppe débloquée par le
gouvernement. En revanche, le Snarr, syndicat national de la restauration rapide, par la
voix de son président Philippe Labbé, ne voit pas pourquoi elle en serait exclue. "Ce
nest pas le type de restauration qui est en cause, mais la fiscalité à 19,6 %
qui sapplique pour nous aux ventes à consommer sur place", plaide
Philippe Labbé. zzz22v
|
Record de fréquentation pour le Siel 2004
Du 1er au 4 février 2004, le Siel, le rendez-vous des professionnels du
spectacle, de la nuit et de la musique, a tenu ses promesses pour sa 22e
édition : 25 893 visiteurs, soit une hausse de fréquentation de 10% par rapport à
lan dernier et 313 exposants. Les dates du prochain Siel sont désormais
connues : 6 au 9 février 2005. zzz28 |
Appel
aux lauréats
Le trophée Safran dor-Thonon fête son 20e anniversaire le 19 mars, lors
de sa prochaine finale. Pierre Marquis, président honoraire du Safran dor, part à
la recherche des anciens lauréats du concours national complet de service restaurant. Il
sagit de Christophe Toitot, ancien élève du lycée de Nice, Sandrine Chatelain,
lycée de Bellegarde, Fabrice Lejeune, lycée de Grenoble, Franck Allegret, lycée
dAvesnes-sur-Helpe, Axelle Garcia, lycée de Hyères, Elodie Bertuit, lycée de
Mende et Julien Pegon, lycée de Chamalières. Ils sont priés de prendre contact au plus
vite avec Safran dor, association des anciens élèves du lycée hôtelier de
Thonon-les-Bains au 04 50 71 13 80 (poste 326) ou au
06 08 63 69 62. zzz68v
Fermeture
du Lutèce
Le Lutèce est lun des restaurants français les plus connus de New York. Il va
fermer ses portes samedi prochain après une dernière soirée consacrée à la
Saint-Valentin. Michael Weinstein, président de la chaîne Ark Restaurants, propriétaire
des lieux, a expliqué que cette fermeture est due aux mauvais résultats du Lutèce,
surtout depuis les attentats de 2001. Pourtant, pendant 30 ans, avec André Soltner aux
fourneaux (il a cédé son établissement en 1995), le Lutèce était une véritable
institution, une vitrine de la gastronomie française. Depuis, la carte avait bien
changé. Un second Lutèce a été ouvert par Ark Restaurants dans lhôtel Venitian
de Las Vegas. Celui-ci poursuit son chemin. zzz22v
Un
guide édité par les professionnels lorrains
Associé avec le quotidien Le Républicain Lorrain, lUmih de Moselle vient
déditer Tables gourmandes de Lorraine, un agenda aux 54 recettes de chefs lorrains.
Le guide contient des établissements très connus et permet de mettre en valeur d'autres
restaurants de manière originale. Le livre est en vente 15 euros dans toutes les agences
du Républicain Lorrain. zzz22v
Un
nouveau président pour lAFIT
Christian Mantéi vient dêtre nommé directeur de lAgence Française de
lIngénierie Touristique par le conseil dadministration, en remplacement de
André-Jean Guérin appelé à dautres fonctions au ministère de lEcologie et
du Développement durable. À la tête de Christian Mantéi Consultants depuis novembre
2002, il sest spécialisé dans le marketing et le développement touristique. zzz70
Best
Western à Châteauroux
Le promoteur immobilier Patrice
Pélegrin, propriétaire de plusieurs hôtels, notamment à Bourges et Nevers, va
finalement créer un hôtel Best Western de trois étoiles sur le site de lancienne
manufacture des tabacs à Châteauroux. À lorigine, un hôtel Ibis de deux étoiles
devait simplanter sur le site. Mais larrivée de lautoroute à
Châteauroux et limplantation de plusieurs hôtels de chaîne en périphérie ont
modifié la donne. Lhôtel disposera également dun restaurant. La CDEC
devrait se prononcer sur le projet dans les prochaines semaines. zzz36v
Blois :
La Tablette prix de linnovation
Le restaurant dinsertion La Tablette vient de recevoir le prix de linnovation
sociale (avec un chèque de 7 600 euros) décerné par le groupe AG2R. Créé en 1999
par lassociation Paradoxe, le restaurant propose des postes dinsertion à des
personnes en rupture de parcours professionnels. Trois sont aujourdhui employées en
cuisine et en restaurant avec un contrat de deux ans. En quatre ans, près de 20 personnes
ont transité par La Tablette avant de trouver un emploi classique dans la restauration
locale. zzz22v
Hésitation
Comment appliquer lallègement des charges promis aux restaurateurs ? Selon Les
Echos, le gouvernement, hésite entre deux options : "soit verser
1,2 milliard d'euros sous forme de "prime", dans le cadre des allégements
Fillon, jusqu'à 1,7 SMIC. Soit créer un dispositif spécifique, dégressif jusqu'à
des salaires bien supérieurs à 1,7 Smic. Encore faut-il cerner le champ
d'application, car les salariés de la restauration sont, parfois, aussi employés en
hôtellerie". Jean-Pierre Raffarin, qui reçoit aujourdhui André Daguin,
devrait donner quelques précisions dans les heures qui viennent. zzz22v
OPE sur Disney
Comcast vient de lancer une offre publique déchange sur The Walt Disney
Company. Loffre valorise Disney à hauteur de 66 milliards de dollars, y compris les
11,9 milliards de dettes. Outre le réseau de télévision et les studios de cinéma,
Disney possède des parcs de loisirs dont Disneyland Paris. zzz70
Marriott
International en 2003
Le groupe américain a presque doublé son résultat net en 2003 à 502 millions
de dollars pour un chiffre daffaires de 9 milliards de dollars (+ 7 %).
Marriott International estime que 2004 sera une "meilleure année". Il
table sur une croissance de 3 à 4 % du RevPar. zzz36v
Gravelier :
sacrifié sur lautel du tramway ?
La nouvelle a fait leffet dune bombe : imaginez que vous venez
dinvestir 85 850 euros dans la refonte de votre terrasse couverte
(déco
), laquelle avec 30 couverts représente lessentiel de votre activité,
et que lon vous apprend quen raison des travaux du tramway, votre autorisation
de terrasse sera supprimée en 2004, durant deux ans au moins
Cest ce qui est
arrivé à Anne-Marie et Jean-Yves Gravelier, qui depuis onze ans sont installés cours de
Verdun, dans une artère chic de Bordeaux centre. Si la mairie ne fait rien, Bordeaux
perdra dès juillet prochain (date prévues des travaux), une table réputée et 8
salariés se retrouveront sur le carreau. Est-ce bien raisonnable ? zzz22v
Linge jetable
Finie la corvée du lavage ! Drap, drap housse, housse de couette, taie
doreiller ou de traversin, couverture, mais aussi peignoir, serviette et gant de
toilette sont désormais jetables et permettent de réaliser des économies sur le
nettoyage, tout en libérant du temps. Le peignoir est doux et très absorbant. Il peut
être utilisé de une à deux semaines par le client. Et pour moins de 4 euros, il résout
les problèmes de vol. Enfin, la tunique jetable est une très bonne solution pour que la
tenue du personnel de restauration soit toujours impeccable. Disponible en plusieurs
tailles, elle se porte une ou plusieurs journées puis se jette. Kit dessai de 10
peignoirs pour 56 euros TTC (frais de port inclus). Kit dessai de 10 tuniques pour
49,50 euros TTC (frais de port inclus). Caractère :
01 48 94 36 27 Web : www.caractere-paris.com
zzz42x
----------- Mercredi 11 février
2004 -----------
Secrets
de Saucier Liebig
En février 2004, Liebig met sur le marché une gamme de fonds liquides. Ils
peuvent dilués à chaud comme à froid. Ils peuvent être incorporés au début, au
milieu ou en fin de préparation et être utilisés pour de multiples usages : en
base de sauce, en application au pinceau directement sur le produit, en marinade, en
potage, en touche finale pour corser un plat, en élément de saveur dans leau de
cuisson (pâtes, riz
). La gamme Secrets de Saucier Liebig comprend 4 fonds
classiques : Fond brun clair, Fond blanc de veau, Fond blanc de volaille et Fond de
poissons et 3 innovations : Fond de légumes, Fond Thaï et un liant semi-liquide. zzz44h
Bonne idée à
Soissons
LAssociation des étudiants du lycée hôtelier de Soissons (ADELYHS)
organise un concours de cuisine destiné aux classes de CM 1 et CM 2 durant les
portes ouvertes du lycée hôtelier de Soissons, le 14 février 2004, de 13 h à
17 h. Seize élèves sélectionnés participeront à ce concours qui consiste à
réaliser un dessert sur le thème du chocolat et de la Saint-Valentin, en association
avec un élève de BTS. Le jury sera présidé par M. Da Assunçao (Hôtel de la
Trémoille à Paris). zzz68v
Restaurant
dinsertion à Bourges
Après Blois, un restaurant dinsertion vient douvrir ses portes à Bourges à
linitiative de lassociation Jean-Baptiste Caillaud. Ce restaurant ("à la
parenthèse") accueille six personnes reconnues en grandes difficultés physique ou
psychologique dinsertion professionnelle. Sous la conduite de professionnels de la
restauration, elles vont donc travailler plusieurs mois en cuisine et en service dans ce
restaurant de 80 couverts. À lissue de leur formation, elles doivent
sinsérer dans le milieu "normal" de la restauration. zzz22v
Cazaudehore new look
Cazaudehore La Forestière, Relais & Châteaux situé en forêt de
Saint-Germain-en-Laye, près de Paris, vient de faire peau neuve. La grande salle a été
entièrement rénovée avec un parti pris contemporain. Isabelle et Philippe Cazaudehore
ont également un tout nouveau jeune chef, Grégory Balland. www.cazaudehore.fr zzz36v
La
Saint-Valentin en Indre-et-Loire
À Tours, Jean Bardet affiche complet pour la Saint-Valentin, les chambres aussi. Au
Château dArtigny, les réservations sont plus nombreuses que les années
précédentes. LAtelier Gourmand na pas de menu spécial mais les clients
réservent. À lArche de Meslay, on affiche complet depuis deux semaines. Même
constat depuis le début du mois de janvier Aux Chandelles Gourmandes à Larçay
qui
a constaté, comme son collègue La Chancelière à Montbazon, que la Saint-Valentin se
fête aussi en grandes tablées. (Nouvelle République du Centre-Ouest). zzz22v
|
Nomination
José Ventura, 32 ans, vient dêtre nommé responsable Qualité et Projets au
Méridien Etoile à Paris. Un poste nouvellement créé au sein de lhôtel dont le
principal objectif est daméliorer les standards de qualité et le service clients.
Il va mettre en place une formation verticale (du directeur général aux plongeurs) sur
le comportement à adopter vis-à-vis du client, formation qui permet aussi une meilleure
circulation de linformation entre les différents services. Des groupes de travail
seront également constitués pour analyser et améliorer lattitude de chacun face
à des situations fréquemment rencontrées sur le "terrain". zzz36v |
Pétition
La municipalité de Canet-en-Roussillon a le projet dimplanter un hôtel 4 étoiles
sur le site du Mas Roussillon qui abrite des associations et un arboretum. Les
responsables et adhérents des associations refusent de céder la place. Ils ont lancé
une pétition contre lhôtel, y compris sur le net. (Midi-Libre) zzz36v
Du nouveau pour lapprentissage
Jean-Pierre Raffarin a dévoilé quelques grandes lignes de son plan de relance de
lapprentissage : un passeport de découverte de lentreprise qui incite
les jeunes à passer au moins une journée dans une société pour en découvrir le
fonctionnement et les attraits ; la création dune carte dapprenti avec
les avantages dune carte détudiant et lassouplissement des durée et du
contenu des formations, avec lidée de développer le sur-mesure. Ce qui
permettrait, par exemple, dintégrer une formation en cours dannée. Le plan
sera présenté au Conseil des ministres à la fin du mois. zzz68v
Le titre
emploi-entreprise au J.O.
La création du TEE a été entérinée hier avec sa publication au Journal Officiel. Le
titre emploi-entreprise est censé simplifier la vie des petites structures (plus de
calcul des cotisations sociales) et pourrait concerner dès cette années 700 000
salariés permanents et 2,5 millions de travailleurs occasionnels. "Cela créera
des milliers demplois", a déclaré Renaud Dutreil, secrétaire
dEtat aux PME. (Les Echos). zzz22v
Réaction de
Didier Chenet
"Tout cela me paraît extrêmement brouillon. On est dans leffet
dannonce. Je suis extrêmement sceptique. Quon nous présente un projet
ficelé", estime Didier Chenet, pour le Synhorcat. (Les Echos). zzz22v
11
établissements Hotelcert en Aquitaine
Avec 11 hôtels ayant obtenu le label national de certification des services et
lhôtellerie Hotelcert, l'Aquitaine -dont le Pays Basque- est classée deuxième
région en France (après les Pays de Loire) par le nombre détablissements engagés
dans cette démarche qualité. La remise des certificats aux hôteliers du pays Basque se
déroulera mercredi 11 février à 11 h 30 à la CCI Bayonne Pays Basque. zzz36v
Une
prime pour les restaurateurs ?
Cest François Fillon, ministre des Affaires sociales, qui va mettre au point le
dispositif dallègement des charges pour la restauration. Le gouvernement na
pas encore précisé comment le plan serait financé. Quant aux modalités, certains
évoquent le versement dune prime par lEtat. En effet, au niveau du Smic, la
baisse des charges correspond à près de 10 points de cotisations de Sécurité sociale.
Or, aujourdhui, les chefs dentreprise nen payent plus que 4. zzz22v
LUmih
à Matignon
Jean-Pierre Raffarin recevra demain André Daguin à Matignon. Le Premier ministre entend
"fixer les modalités" de son "plan national dallègement massif des
charges des restaurateurs" en concertation avec les professionnels. zzz22v
Réaction
dAndré Daguin
"On est dautant plus satisfaits que M. Raffarin dont on salue la
réactivité parle bien dune mesure transitoire." zzz22v
Réaction
du groupe Flo
"Ce plan est réellement significatif et nous nous félicitons, après la période de
crise traversée par le secteur de la restauration, de la décision du Premier ministre, a
déclaré Dominique Giraudier, président du directoire du groupe Flo suite à
lannonce du plan dallègement des charges. Cette mesure, pragmatique et
efficace, va permettre à notre secteur - à très forte densité de
main-duvre de retrouver sa capacité à créer des emplois.
Noublions pas que la restauration est un des seuls secteurs aujourdhui qui
permet dintégrer des salariés peu ou pas diplômés. Notre rôle en matière
demploi est incontestable. Cela va dans le sens de la relance de la croissance et
prend en compte latout considérable que représente le secteur du tourisme pour
notre économie." zzz22v
Portes
ouvertes pour la CCI de Paris
Le vendredi 26 et le samedi 27 mars 2004, lécole Ferrandi à Paris et Técomah à
Jouy-en-Josas, dans les Yvelines, ouvrent leurs portes aux jeunes et aux familles afin de
présenter leurs formations. Técomah continue lopération jusquau 28 mars
inclus. Pour en savoir plus : www.ccip.fr/biop zzz68v
McDo
démocratise le Wi-Fi
Désormais, chez McDo, le service Wi-Fi est gratuit et illimité. Les clients pourront
surfer sur le net et consulter leurs mails tout en consommant leur burger préféré.
McDonalds France sest associé à Intel, premier fabricant mondial de
microprocesseurs, et Meteor Networks, premier opérateur Wi-Fi indépendant en France,
pour offrir au plus grand nombre laccès Internet haut débit sans fil. Les premiers
clients de lenseigne à en avoir bénéficié sont ceux des McDo de Paris Opéra et
Convention. Aujourdhui 30 restaurants sont dores et déjà équipés, et
lobjectif est datteindre les 150 unités dici la fin de lannée. zzz38 zzz22v
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