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Mardi 24 février 2004 -----------
Campanile
sinstalle à Leicester
Le groupe Envergure vient dinaugurer un nouvel hôtel Campanile à Leicester en
Grande-Bretagne. Il sagit du nouveau concept Campanile dernière génération qui se
décline maintenant pour toute nouvelle ouverture ou rénovation dhôtel en Europe
du Nord. Linvestissement dépensé sur cet établissement de 93 chambres
sélève à 6,5 ME. zzz36v
Armani se lance
dans lhôtellerie
Après Cerruti et Bulgari, cest au tour de Giorgio Armani de faire ses premiers pas
dans le milieu de lhôtellerie. Le créateur de mode vient en effet de signer un
accord avec Emaar Properties, groupe basé à Dubaï, pour ouvrir 14 hôtels de luxe dans
différentes métropoles mondiales (Paris, Milan, Tokyo
). Linvestissement
sélèverait à 1 milliard de dollars. zzz36v
Entretien
des moquettes
Fort de son expérience de prestataire depuis 14 ans, Caron a conçu une méthode
permettant de nettoyer efficacement les moquettes mais également de les rénover. Et
désireux de répondre à la demande de certains hôtels, cette société a conçu un
Pack professionnel (matériel + produit) permettant à chacun de
disposer à tout moment dun équipement pour entretenir avec efficacité et
facilité ses moquettes. Avantages : séchage en moins dune demi-heure (pas
dimmobilisation des surfaces), efficacité sur tous types de moquette, détachage et
désinfection en profondeur, soyeux et gonflant de la fibre (aucun résidus collants),
rapidité dexécution, coût réduit de la maintenance (prix de revient faible au
m2), et enfin, augmentation de la durée de vie de la moquette. Caron :
01 48 25 07 77 Web : www.caron.fr zzz42x
----------- Lundi 23 février
2004 -----------
Lhôtel
de la Trémoille lance des soirées dégustations
Le très élégant hôtel de la Trémoille, à Paris, propose du lundi 15 mars au vendredi
19 mars des cours dinitiation à la dégustation de vins et dalcool. Ces
"Ateliers découvertes" dune durée de deux heures vont porter chacun sur
un thème différent : vins de Languedoc avec le Mas de Damas Gassac, champagne avec
la maison Chanoine, cognac avec Hennessy, bordeaux avec les domaines Lucien Lurton &
fils et vins de Bergerac avec le CIVRB. Les vins et alcools présentés seront proposés
à la carte Senso, le restaurant de lhôtel, durant deux semaines. zzz46o
Un
nouveau four mixte
Le plus grand producteur de fours mixtes de Scandinavie, Hounö, lance en France,
Visual Cooking, une gamme de fours mixtes et pâtissiers au design très
contemporain, comprenant les modèles classiques 6, 10 et 20 niveaux, mais également des
modèles intermédiaires à 8, 12 et 16 niveaux. Sur le principe de la cuisine spectacle,
il est équipé dune très large vitre incurvée, qui par sa forme facilite le
nettoyage. Très attractif par son look et la vue panoramique quil offre,
Visual Cooking est par ailleurs conçu pour faciliter son utilisation.
Linterface dispose dun minimum de boutons et dun affichage riche en
informations. Son utilisation est aussi simple quun distributeur de billets. Selon
le type de produits traités, le système ClimaOptima contrôle
automatiquement le taux dhumidité dans lenceinte du four. Enfin, il est
équipé dun système de nettoyage automatique CombiClean qui permet de
disposer dun four étincelant sans le moindre travail manuel. Société Hounö :
Tél. : 04 67 64 34 42 - email : mga@houno.com zzz42c
Prix
moyens à la baisse pour lhôtellerie 4* parisienne
Le baromètre mensuel PKF Hotelexperts a constaté au terme du mois de janvier 2004 une
baisse sensible des prix moyens chambres dans lhôtellerie haut de gamme parisienne.
Cet indicateur a en effet chuté de 4,7% par rapport à lannée précédente. zzz20o
Forte
rachèterait lhôtel Richemond de Genève
Selon notre confrère de la Tribune de Genève, le groupe Forte serait sur le point
dacquérir le prestigieux hôtel Richemond de Genève. Les négociations seraient
engagées sur un montant de 100 millions de francs suisses. Cet établissement appartient
au groupe hôtelier Richemond Holding, contrôlé par Jean-Christopher Descours. zzz36v
Motel 6 poursuit
son développement
Propriété du groupe Accor, la chaîne économique américaine, Motel 6, a ouvert
plusieurs établissements en janvier dernier. Trois unités ont en effet vu le jour dont
le Motel 6 de Cincinnati Norwood, le Motel 6 de Akron North et le Motel 6 de Hartford
Downtown. zzz36v
----------- Vendredi 20 février
2004 -----------
Nouveaux
présidents pour les Nérios dOr
Jean-Pierre Bujard, chef aux Ducs de Bourbon à Montluçon (Allier), et Pierre Baldovini,
médecin, ont été élus coprésidents des Nérios dOr, à la suite du décès
brutal de Christian Fonzi, qui était à la tête de lassociation depuis 1995.
"Nous allons persévérer dans lesprit de convivialité et de bonne humeur
quil a inculqué aux Nérios", a déclaré Jean-Pierre Bujard lors de
lassemblée générale de lassociation. Il soccupera plus
particulièrement des problèmes techniques et culinaires tandis Pierre Baldovini va
prendre en charge les questions administratives.
Les prochaines épreuves des Nérios se dérouleront le samedi 9 octobre pour les jeunes
et le lundi 11 octobre pour les futurs grands chefs.
Contact : Nérios dOr, Tél. : 04 70 03 66 53 (les
après-midi). zzz22v
Classe
délite en cuisine
Lassociation des Nérios dOr et le lycée privé Saint-Vincent de Montluçon
envisagent de lancer à la rentrée prochaine une classe délite en cuisine, dans
les nouveaux locaux de létablissement. Elle comprendrait une vingtaine
délèves de niveau bac ou brevet professionnel, sélectionnés dans tous les
lycées de France, avec à la clé une mention complémentaire. Il sagit de former
des jeunes spécialement pour la grande cuisine. Lycée professionnel Saint-Vincent :
Tél. : 04 70 03 78 78. zzz22v
Camst
fait son marché
La tendance à la concentration se confirme sur le marché de la restauration collective
italienne. Lun des leaders, la coopérative Camst, vient dannoncer
lacquisition de trois sociétés régionales, Spega Ristorazione, Ve-Gra et Agogest.
Ces trois entreprises réalisent 32 millions deuros de vente et emploient 600
personnes. Par ailleurs, Camst poursuit le développement de ses concepts Nutelleria et
Gustami sur le marché allemand. zzz22v
Un
Mercure chez Barilla
Le nouveau Mercure a été inauguré dans le Barilla Center de Parme. Larchitecte
Renzo Piano a réalisé un projet de 110 chambres, restaurant, american bar, piano bar,
centre fitness et sauna. Deux autres enseignes internationales ont suivi son
exemple : Express by Holiday à Parme et Ramada à Forli. zzz36v
Prorestel
2004
Le salon professionnel hôtellerie, restauration, accueil, hébergement, métiers de
bouche et collectivités de Saint-Malo ouvre ses portes le 14 mars prochain pour 4 jours,
jusquau 17 mars inclus. Plus de 140 exposants et 25 000 visiteurs sont
attendus. Cette 20e édition de Prorestel, organisée par la CCI du Pays de
Saint-Malo, a pour parrain le chef Olivier Roellinger, des Maisons de Bricourt à Cancale.
zzz12
|
Affligem sur le net
La bière de labbaye dAffligem arrive sur le net avec un site
particulièrement réussi. Du brassage aux secrets de dégustation en passant par les
accords mets-vins avec quelques recettes conseillées par Olivier Poussier, meilleur
sommelier du Monde 2000
Une visite intéressante. www.affligem.fr zzz38 zzz46b |
Lutter
contre la légionellose
Attention, la lutte contre la légionellose ne doit pas faire oublier les risques de
brûlures liés à leau chaude sanitaire (la prévention par le maintien dune
température élevée des réseaux deau chaude sanitaire étant préconisée par le
ministère de la Santé). Rappelons que les enfants sont particulièrement concernés. Les
brûlures occupent la 4e place dans les causes de mortalité infantile. Aussi,
Watts Industries propose des mitigeurs thermostatiques destinés à protéger les points
de puisage contre les brûlures et la prolifération bactérienne. En cas de rupture
dalimentation en eau froide, leau chaude est coupée instantanément.
Watts Industries : 03 22 60 39 80 Web : www.wattseurope.com
zzz50p
Du
nouveau sur les autoroutes italiennes
Conformément aux décisions de lAntitrust, les appels doffres ont commencé
à introduire de nouveaux concurrents pour Autogrill. Les premiers vainqueurs sont Moto,
joint-venture de Compass Group et Cremonini, My Chef, Festival de Gemeaz-Api et un
restaurateur indépendant dans le Sud. zzz22v
Pastarito change
de mains
Pastarito Pizzarito, troisième chaîne de la restauration commerciale italienne après
McDonalds et Spizzico, vient dêtre acquise par la coopérative Cir. La
chaîne comprend une cinquantaine de restaurants franchisés qui réalisent un volume
daffaires de lordre de 45 millions deuros. Ces marques sajoutent
à celles déjà développées par Cir, Rita et Piazza del Sole. zzz22v
Un échange de
faveur
En Allemagne, on explique de Gerhard Schröder aurait obtenu, en échange de son feu vert
pour la baisse de la TVA en restauration, lassurance du soutien de la France pour
que ce soit un Allemand qui occupe le poste à pourvoir de vice-président européen aux
Réformes économiques. Commentaire dAndré Daguin : "Cest une
belle négociation. Jacques Chirac a très bien joué ! " (Le
Parisien) zzz22v
Les Danois
toujours contre la baisse de la TVA
"Notre position na pas changé. Même si un touriste ne prendra pas
lavion spécialement pour déjeuner en France, lorsquon choisit une
destination touristique, le critère du budget est important, et la baisse de TVA aura
donc un impact sur le secteur", explique le ministre des Finances du Danemark.
Selon lui, aucun accord ne sera possible le 9 mars prochain, lors du dernier Ecofin avant
lélargissement à 25, le 1er mai 2004. (Le Figaro) zzz22v
Baisse des
charges ou du taux de TVA ?
"À choisir, je préfère effectivement obtenir lautorisation
dappliquer un taux réduit de TVA dès cette année. Car on sest rendu compte
quil était très difficile dappliquer des allègements de charges de manière
équitable dans toutes les entreprises. En effet, dans les petits établissements où il
ny a que deux ou trois salariés au Smic, il ny a plus de réduction de
charges possible car sur un Smic elles ont été allégées depuis longtemps ! Et
pratiquer des allégements de charges à partir de salaires moyens, cest forcément
léser les petits restaurateurs", explique André Daguin, ce matin, dans Le
Parisien. zzz22v
Une prime pour
lenvironnement
Dans le cadre dune création ou dune réhabilitation, le Conseil général de
la Haute-Marne a instauré une prime égale à 5 % du montant H.T. des travaux
subventionnables si le projet dhébergement touristique sinscrit dans la
démarche HQE (Haute Qualité Environnementale). Celle-ci préconise des axes
déco-construction (intégration dans le paysage, choix de matériaux, procédés de
construction, limitation des nuisances liées aux travaux
) et des axes
déco-gestion (gestion de lénergie, de leau, des déchets, de
lentretien et de la maintenance du site). Par ailleurs, pour les grands projets
(capacité daccueil de 100 personnes), une aide conséquente peut être attribuée
à létude et à linvestissement par lADEME et la Région
Champagne-Ardenne. Contact : 03 25 30 31 91. zzz36v
Les
Logis du Loiret ont bien résisté
Dans le Loiret, les 28 Logis adhérents en 2003 représentaient 18,4 % du parc
hôtelier départemental (mais 24,3 % de lhôtellerie indépendante) avec 390
chambres, 252 emplois et 13,1 millions deuros de chiffre daffaires.
Lannée sest terminée sur un bilan relativement optimiste avec un TO record
de 55,5 %, le meilleur depuis 1996. La progression est ainsi de 3,5 points par
rapport à 2002 et de 13 % points depuis 1998. zzz36v
Elysées
West Reservations a du "cur"
Elysées West Reservations (EWR) a décidé de sponsoriser cette année une opération
organisée par Transforme, présidée par le professeur Cabrol. Il sagit de la
"course du cur". zzz36v
Des
dates à retenir dès maintenant
La prochaine édition dEquipHôtel se tiendra du 23 au 27 octobre 2004, à
Paris, porte de Versailles. Lédition 2003 réunissait 1 351 marques
exposantes, dont 276 étrangères, et plus de 106 400 visiteurs dont 19 685
internationaux.
À noter encore que la prochaine édition du Sirha, le salon international de la
restauration, de lhôtellerie et de lalimentation, se déroulera à Lyon
Eurexpo, du 22 au 26 janvier 2005. En 2003, le Sirha a accueilli 1 562 exposants,
dont 243 internationaux, et 163 818 visiteurs dont 8 099 étrangers. zzz12
Les
compagnons en colloque à Paris
Les compagnons du tour de France des Devoirs Unis des métiers de bouche de la
Cayenne de Paris organisent un colloque ayant pour titre "L'agro-alimentaire,
techniques et savoir-faire". Ce colloque sera animé par des compagnons et des
intervenants comme Davigel et Nestlé entre autres. Il se tiendra le samedi 13 mars dans
les locaux de l'Ecole Ferrandi à Paris. Les frais de participation, déjeuner
compris : 25 euros. Réservations et renseignements au le
01 64 31 13 34. zzz22v
Les
produits Debic changent de look
Pour faciliter lutilisation de ses produits, Debic a décidé de revoir
tous les packagings de ses gammes de produits. Les 5 gammes sont différenciées par 5
couleurs différentes : bleu pour les crèmes, rouge pour les crèmes sucrées,
orange pour les desserts, jaune pour les fourrage, brun clair pour les Cuire & Rôtir.
Des visuels stylisés rappelant lutilisation viennent renforcer lidentité
visuelle. La désignation du produit, son mode dutilisation illustré par des
icônes, sa composition et toutes les autres mentions légales sont présentées
clairement. Tous ces changements ont été réalisés en tenant compte des remarques des
utilisateurs. Debic au 01 45 13 95 87. zzz44h
HMSHOST
en Europe
La filiale américaine dAutogrill qui détient, avec Compass, une position
de force dans le secteur de la restauration aéroportuaire américaine, a obtenu le
renouvellement de la concession de laéroport Schiphol dAmsterdam. Cette
activité représente un réseau de 56 points de restauration auxquels il est prévu
dajouter une dizaine de nouvelles unités. zzz22v
Segafredo
dans les gares italiennes
Déjà présente dans la gare modèle de Roma Termini, lenseigne Segafredo
Zanetti Espresso sera présente dans 9 des 11 gares qui font partie du programme de
restructuration de la société Grandi Stazioni. Par ailleurs, un accord vient
dêtre conclu pour un développement en Chine. Actuellement le réseau Segafredo
représente 400 points de vente. zzz22v
Servair
Airchef se renforce à Rome
La société italo-française a repris lexploitation des anciennes cuisines De
Montis de laéroport de Rome Fiumicino. Cette opération constitue un apport
important pour cette entreprise dinflight catering qui opère dans 13 aéroports
italiens. zzz22v
----------- Jeudi 19 février
2004 -----------
Renaud
Dutreil "tire son chapeau" à Jacques Chirac
Concernant la volte-face allemande au sujet de la baisse de la TVA. "Cest
son autorité et la qualité de ses relations avec Gerhard Schröder" qui ont
permis ce retournement de situation, a expliqué le secrétaire dEtat aux PME.
"Sinon lAllemagne naurait pas changé dobjectif notamment en
raison des prochaines élections générales allemandes", a précisé Renaud
Dutreil. zzz22v
Embauches et
augmentation de salaires
"Si la TVA baisse, je vous garantis qu'on va embaucher, mais d'abord augmenter
les salaires, parce qu'on n'embauchera pas si on n'augmente pas d'abord les salaires",
a déclaré André Daguin sur France Inter. Le président de l'Umih a expliqué qu'ensuite
son intention était d'"envoyer les gens en formation et après faire profiter
les clients de baisses de prix et puis investir". zzz22v
3,66 milliards
Cest le nombre de transactions réalisées lannée dernière en France par
cartes bancaires. Pour la première fois, les paiements par cartes ont dépassé ceux par
chèques, soit 3,46 milliards, en baisse de 4,8 % par rapport à 2002. (source :
Fédération bancaire française). zzz22v
Cannes :
ouverture du casino Barrière Les Princes
Cest le 3 mars que le casino Barrière Les Princes ouvrira ses portes à Cannes. 26
millions deuros ont été investis dans la restructuration et la décoration des
lieux. Outre les 15 tables de jeux de roulette anglaise et plus tard les machines à sous,
le casino abrite un restaurant de 44 couverts confié au chef italien Gualtiero Marchesi. zzz22v
Les
restaurateurs présents aux régionales
Malgré le déblocage allemand sur le dossier de la TVA, les restaurateurs et hôteliers
de la région restent mobilisés. Comme ils lavaient annoncé, ils ont décidé de
se faire entendre lors du prochain scrutin régional. Cest pourquoi ils ont
intégré la liste CPNT (chasse, pêche, nature et tradition) qui vient dêtre
déposée. Dans le Loiret, Claudine Corbery, présidente des cafés et Dominique Birre,
président des restaurateurs au sein de lUmih 45 sont ainsi en bonne place. La liste
a cependant peu de chances de dépasser la barre de 10 % des inscrits lors du premier
tour et donc dobtenir des élus. De son côté, la CPIH de Loir-et-Cher a dénoncé
cette confusion entre "syndicalisme et politique". zzz22v
Roadhouse
devient une chaîne
Le Gruppo Cremonini vient douvrir en Vénétie son quatrième restaurant à thème
Viande, Roadhouse Grill. Prochaines ouvertures programmées à Mantoue et à Milan Assago.
zzz22v
Cédric
Sordillon chez Flo
Cédric Sordillon, qui était directeur de la restauration à lhôtel Ambassadeur à
Antibes (06) durant 5 ans, est aujourdhui directeur dexploitation de la
Brasserie Flo à Nice (06). zzz18p
Donnant donnant
"Si le contrat de créations de 40 000 emplois sur 18 mois nétait pas
rempli, chacun pourrait reprendre sa liberté et le gouvernement pourrait réaugmenter la
TVA", a déclaré ce matin Renaud Dutreil. Quant à la baisse des charges, il
souhaite que lensemble du secteur CHR puisse en bénéficier. Réponse le 8 mars. zzz22v
1er
chèque TEE pour un restaurateur de Bordeaux
Renaud Dutreil a présenté aujourdhui à Bordeaux le Titre Emploi Entreprise dans
les locaux de lURSSAF de Gironde. Il a expliqué que ce dispositif qui réduit
considérablement les formalités, devrait également "avoir un vrai effet sur le
travail au noir". Le secrétaire dEtat aux PME a remis le 1er
chéquier TEE à Daniel Cuny, propriétaire du restaurant La Bodéga à Bordeaux. zzz22v
La
Guerche-sur-lAubois : assommé par les taxes
Hervé Lanore, patron du restaurant routier "La Terrasse", à La
Guerche-sur-lAubois dans le Cher est sous le coup de la colère. Sa redevance des
ordures ménagères vient ainsi de passer de 150 euros en 2003 à 6 039 euros pour
cette année sans pour autant quil ait augmenté sa production de déchets. Pour ses
ordures, le restaurant qui sert en moyenne 250 couverts par semaine doit ainsi payer
le même tarif que deux supermarchés, gros producteurs demballages. Hervé Lanore
juge donc cette redevance "abracadabrantesque", et cela dautant
plus que les trois autres restaurateurs de la ville nont pas subi cette
augmentation. zzz22v
Le Secret
dAoste
Pour offrir un jambon cru si parfumé quon a envie de le goûter,
Aoste a décidé de créer un produit dans le pur respect de la tradition et du
savoir-faire Aoste. Ce jambon commercialisé sous la marque Le Secret est fabriqué à
partir des deux noix les plus goûteuses du jambon (la petite noix et la semelle), là où
se concentrent les meilleurs arômes. Il est frotté avec un mélange aromatique
dherbes et dépices lors du salage. Il est ensuite soumis à une maturation
pour le développement des arômes à cur. Il est enfin légèrement fumé afin de
sublimer les arômes les plus subtils et de donner une jolie couleur ambrée à sa
couenne. Résultat : ce jambon à la forme brute, non moulée se caractérise par un
nez fin et parfumé, une saveur riche et intense aux notes aromatiques légèrement
boisées et épicées. Sa texture est fondante en bouche. Vos convives sauront apprécier
ce produit de tradition. Aoste Food Service : Tél. :
04 72 14 46 31 Fax : 04 72 14 35 54 zzz44h
Compass dans
laéroport de Milan
Onama, filiale italienne de Compass Group, a lancé à Milano Malpensa un concept de wine
bar dont lenseigne est Idea Vino. Cette marque sajoute à la collection des
marques Compass exploitées dans les 2 terminaux : Café Select, Salmon House, Sapori
di Casa, Pizza Leone, Gran Caffè Milano, Ritazza et Upper Crust. zzz22v
Fillon veut
réduire le nombre demplois non pourvus
Le ministre du Travail lance aujourdhui un plan de lutte contre les difficultés de
recrutement. Ainsi, par exemple, dans chaque département, lANPE devra déterminer
trois à cinq métiers pour lesquels elle aura pour objectif daccroître de
20 % le nombre doffres demploi satisfaites. François Fillon veut
réduire de 100 000 le nombre doffres non pourvues en 2004. zzz22v
Les pubs
irlandais bientôt non fumeurs
Linterdiction de fumer dans les bars irlandais a été reportée plusieurs fois mais
il semble que le 29 mars 2004 soit la date définitive pour lentrée en vigueur.
Lannonce de la mesure a provoqué un tollé chez les restaurateurs et propriétaires
de pubs qui redoutent de perdre de la clientèle. Quant à ceux qui tenteraient
dallumer une cigarette dans un pub irlandais après le 29 mars, ils risquent une
amende de 3 000 euros. Dans les faits, les amendes ne pleuvront que 6 semaines après
la date fatidique, afin que la transition ne soit pas trop rude pour les clients. Une
période de tolérance
zzz22v
|
Nomination
Thierry-Alexandre Demart est le nouveau directeur-général des hôtels Orient Palace
(375 chambres) à Sousse et Amir Palace (369 chambres) à Skanès-Monastir en
Tunisie. Les deux hôtels appartiennent au groupe saoudien Al-Anwa Est. Thierry-Alexandre
Demart a travaillé précédemment dans différentes chaînes : Sofitel,
Alliance-Holiday Inn, Le Méridien et Pullman. zzz36v |
Chicken
& Friends
Le groupe Peroni, leader de la bière italienne dont lactionnaire majoritaire est le
géant sud-africain Sab Miller, a lancé en Italie un concept basé sur lambiance et
la cuisine américaines des années 50, la musique et le divertissement. Lenseigne
de ces restaurants est Crazy Bull Cafè. La chaîne compte actuellement une vingtaine
dunités et se développe dans les centres-villes et les multiplexes. La société
vient dinaugurer à Rome un nouveau concept dont la marque est Chicken & Friends
et le thème, poulet et viandes blanches. zzz22v
La restauration italienne modernise ses concepts
À limage de McDonalds Italia (340 restaurants et 500 millions deuros de
vente) qui vient de lancer un vaste plan de restructuration des locaux,
damélioration des cartes et de changement des uniformes, plusieurs sociétés de
restauration ont décidé de relooker leurs points de vente. Cest le cas, notamment,
de Finifast dont le nouveau concept a été implanté dans 2 centres commerciaux et sur
laéroport de Cagliari. Et de Cibis qui présente des nouvelles versions pour ses
marques Brek et Pixx. zzz22v
TVA en
restauration : rendez-vous le 9 mars
Les discussions entre les Quinze vont donc reprendre au sein du prochain Conseil Ecofin
qui est prévu le 9 mars. Loccasion pour les réfractaires, Suède, Danemark et
Autriche, dexprimer leur point de vue au regard de la nouvelle position allemande. zzz22v
Décès
dAndré Chabert
André Chabert, directeur du Château de Rochegude, dans la Drôme, et délégué Relais
& Châteaux pour la Provence, est décédé des suites dune crise cardiaque. Les
obsèques dAndré Chabert auront lieu vendredi 20 février, à 16 heures, en
léglise de Sénas (13560). Elles seront précédées dune bénédiction au
Château de Rochegude à 14 h 15.
LHôtellerie présente ses très sincères condoléances à sa famille et
ses proches. zzz36v
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Salon du tourisme à Roanne
La CCI du Roannais et loffice de tourisme du Grand Roanne organisent le 5e
Salon du tourisme et des Loisirs, du 20 au 22 février 2004, à lEspace Congrès de
Roanne, situé derrière lHôtel de Ville. LItalie sera à lhonneur de
cette 5e édition et plus particulièrement la région du Piémont, même si
lobjectif premier de ce salon est la promotion de la destination roannaise. zzz70 |
Des
chèques cadeaux pour les MCF
À partir du mois de mars des chèques cadeaux dun montant de 100 et 150 euros
édités par les Maîtres Cuisiniers de France seront vendus auprès des comités
dentreprises, mais aussi des particuliers via la publicité publiée dans le guide
de lassociation. À plus long terme, une carte de fidélité nationale devrait voir
le jour. zzz22v
Partenariat
entre Maison de la France et Air France
Maison de la France et Air France viennent de signer une nouvelle convention de
partenariat qui renforce leur collaboration pour la promotion de la destination France à
l'international. Cela se traduit déjà par la mise en uvre de plans d'actions de
promotion commerciale conjoints, destinés aux professionnels du tourisme et à la
clientèle étrangère. Il est maintenant question de l'installation de représentations
communes dans certains pays. zzz70
Baisse
de la TVA : lAllemagne a donné son accord
Jacques Chirac a annoncé hier soir à Berlin que lAllemagne a enfin donné son
accord pour une baisse de la TVA en restauration à partir de 2006. Reste à convaincre la
Suède, le Danemark et lAutriche afin dobtenir lunanimité
incontournable. zzz22v zzz66f
André
Daguin : "LAllemagne, cétait los"
Sur France-Info, André Daguin, président de lUmih, sest déclaré
"très content" du revirement de lAllemagne et sest montré
optimiste sur la poursuite du processus, cest-à-dire les trois derniers pays
"récalcitrants". "LAllemagne, cétait los. Il ne sera
pas difficile de convaincre les autres", a-t-il précisé. zzz22v
zzz66f
LUmih veut
toujours une application en 2004
La baisse de la TVA en 2006 ne satisfait pas lUmih. Le syndicat présidé par André
Daguin demande que la mesure sapplique dès 2004. "Cette mesure appliquée
seulement en France dès 2004 est possible dès lors que lopposition de
lAllemagne est levée. Ce calendrier serait de nature à accélérer le processus de
création demplois et de hausse des salaires", martèle le syndicat. zzz22v
zzz66f
Didier
Chenet : "Nous restons vigilants"
"Nous sommes sensibles et satisfaits de la décision allemande. Cependant nous
restons vigilants. Nous demandons la mise en application pour le 1er janvier
2006. Le gouvernement a 18 mois devant lui pour la réaliser" : réaction
de Didier Chenet, ce matin, sur France-Info. zzz22v zzz66f
----------- Mercredi 18 février
2004 -----------
Recrutement au Martinez
Cuisiniers, hôtes de table, femmes de chambres, chasseurs, plagistes
Demain, 19
février, de 9 h à 18 h, lhôtel Martinez à Cannes accueille tous ceux
qui souhaiteraient y travailler dans le cadre dune journée de recrutement. Les
candidats munis dun CV sont accueillis pour un premier entretien puis sont orientés
vers le chef de service qui correspond à leur "souhait et prédisposition"
pour un second entretien. zzz36v
3e
Forum des emplois saisonniers
LANPE de Tarnos, dans les Landes, organise son 3e Forum des emplois
saisonniers (hôtellerie, restauration, tourisme, commerce) le mardi 6 avril, de 10 h
à 16 h 30 au Casino Barrière dHossegor. Une bonne idée pour faciliter
le recrutement des saisonniers. Près de 40 employeurs et plus de 200 visiteurs ont
participé à lédition 2003. zzz22v
Le Petit
Marmiton des MCF
Les Maîtres Cuisiniers de France vont lancer une mascotte baptisée Le Petit Marmiton
destinée aux enfants. Les petits pourront la retrouver sur le site internet www.mcfpetitchef.com
et jouer avec elle. Il servira à rappeler aux parents que le jour de lanniversaire
de lenfant, son repas est gratuit sil a moins de 10 ans. zzz22v
LEurope
élargie dans la restauration
Noëlle Lenoir, ministre déléguée aux Affaires européennes, a reçu aujourdhui
les représentants des enseignes qui ont participé à lopération "lEurope
élargie dans la restauration" afin de dresser un bilan de cette opération de
sensibilisation du grand public sur lentrée dans lUnion européenne de 10
nouveaux pays. Elle a félicité les restaurateurs "La restauration est un
métier exigeant, où lon se dévoue au service du public. Vous avez accepté
lespace de 2 semaines de vous dévouer au service dune grande cause :
celle de lEurope. Le succès de cette opération a dépassé mes espérances" :
Plus de 4 millions de Français ont été sensibilisés à lélargissement ;
près de 1,5 million de livrets présentant les 10 pays adhérents au travers de recettes
originales ont été distribués et plus de 300 000 plats européens ont été
goûtés. zzz22v
Le premier Titre
Emploi Entreprise
Renaud Dutreil présentera à Bordeaux jeudi matin le Titre Emploi Entreprise (TEE),
destiné à faciliter et à encourager lemploi dans les très petites
entreprises. Il inaugurera le Centre national de traitement du TEE à Bordeaux au Centre
des URSSAF et remettra le premier chéquier TEE Hôtellerie Cafés Restaurants à un
restaurateur. zzz22v
Club 17 de
Lasserre
Lasserre vient dinaugurer le Club 17 dans son hôtel particulier de lavenue
Francklin-Roosevelt à Paris. Un décor de boiseries, soie et or pour un TM de 45 euros.
(France-Soir). zzz22v
La restauration
aux Etats-Unis en 2004
Selon les prévisions publiées par la National Restaurant Industry, la restauration US va
atteindre une croissance de 4,4 % et un chiffre daffaires record de 440,1
milliards de dollars en 2004. Soit 4 % du PNB des Etat-Unis. 2004 sera la 13e année
consécutive où le secteur de la restauration aura enregistré une croissance réelle. Le
nombre des établissements de restauration va atteindre les 878 000. Le secteur de la
restauration emploiera 12 millions de personnes et sera ainsi le plus grand employeur dans
le secteur privé des Etats-Unis.
Toujours selon létude de la NRA, ce sont les restaurants à service complet qui
enregistreront la croissance la plus importante (4,6 %) en 2004. Ce segment devrait
réaliser un chiffre daffaires de 157,9 milliards de dollars, soit 6,9 milliards de
dollars de plus quen 2003. Quant aux restaurants à service limité et à
restauration rapide (restaurants de chaînes ou restaurants indépendants sans personnel
de service), laugmentation escomptée est de 3,9 %. Le chiffre daffaires
total prévu pour 2004 est estimé à 123,9 milliards de dollars (+ de 4,7 milliards par
rapport à 2003). zzz22v
Rocco Forte
Hotels à Berlin
Après lannonce de louverture dun hôtel à Francfort, la Villa Kennedy,
en 2006, le groupe Rocco Forte Hotels prévoit un second hôtel en Allemagne,
lHôtel de Rome. Ce 5 étoiles, situé sur la Bebelplatz, au cur de Berlin,
comprendra 146 chambres et un restaurant. Ouverture prévue en 2006. zzz36v
287,1 millions
deuros
Cest le chiffre daffaires consolidé du groupe Flo pour 2003. Il est en baisse
de 11,6 % par rapport à 2002. Hors effets de cessions et restructurations de
réseaux, le recul se limite à 3,5 %. Il est à noter que le chiffre daffaires
est supérieur aux prévisions initiales du groupe (280 ME). Par enseigne, le CA de Bistro
Romain augmente de 1,3 % à périmètre constant. Celui des Brasseries Flo enregistre
une baisse de 4,6 % et pour Hippopotamus, le chiffre daffaires a chuté de
6,6 % en 2003. zzz22v
Semaine Henri IV
à Chartres
Les restaurateurs de la chambre syndicale de lhôtellerie dEure-et-Loir et
loffice du tourisme de Chartres organisent une "semaine Henri IV" du 27
février au 5 mars afin de fêter le sacre de ce roi de France à la cathédrale de
Chartres le 27 février 1594. Une vingtaine de restaurateurs proposeront notamment des
dégustations de bouillon et des menus "poule au pot". zzz22v
Bourges :
le "Palais de la Bière" en difficulté
Institution berruyère, "Le Palais de la Bière" connaît depuis plusieurs mois
de réelles difficultés. Son propriétaire, Lucien Métrot, vient de déposer son
bilan devant le tribunal de commerce de Bourges. Le restaurateur veut cependant continuer
lactivité en réduisant ses effectifs (12 personnes aujourdhui) et ses
horaires. Le tribunal de commerce devrait rapidement se prononcer. zzz22v
Chartres :
22e "paulée"
Pour la 22e fois, le restaurant du "Grand Monarque" à Chartres
accueillera la "paulée" des vins de Loire le 8 mars prochain. Créée par le
restaurateur Georges Jallerat et présidée par Jacques Puisais, cette manifestation
accueille chaque année plusieurs dizaines de restaurateurs, viticulteurs et
personnalités locales pour découvrir les dernières cuvées de lannée. Cette
année, la "paulée" sera précédée par un marché où les viticulteurs
présents feront découvrir leurs vins. zzz22v
À la
découverte des produits à Aurillac
Le dernier
week-end davril, les restaurateurs ont rendez-vous avec les producteurs du Massif
Central. La convention daffaires Resto Contact va permettre à 150 professionnels
des régions parisienne, lyonnaise ou marseillaise de venir rencontrer une centaine
dexposants venus présenter produits agroalimentaires, équipements, porcelaine,
coutellerie, etc.
Resto Contact, samedi 24, dimanche 25 et lundi 26 avril au Centre de Congrès
dAurillac. Hébergement et restauration sont pris en charge par Resto Contact ;
un avion spécial est affrété au départ de Paris. Inscription et renseignements :
Florence Barissat, Européenne de Salons, Tél. :
01 53 57 62 06 ; Sarah Vannucchi, ARD Auvergne, Tél. :
04 73 31 84 84. zzz22v
TVA :
lEurope entrouvre une porte
Dans une note envoyée aux Quinze, la commission européenne juge possible daccorder
davantage dautonomie aux Etats en matière de TVA pour des activités qui impliquent
"une rencontre physique du consommateur et du fournisseur". Une définition qui
ne peut que ravir les restaurateurs. Cependant, cette "possibilité" doit
obtenir laval de tous les Etats membres. En clair, il va falloir obtenir
lunanimité autour dune possibilité
zzz22v
Les buralistes
alsaciens en campagne
En Alsace, les débitants de tabac envisagent sérieusement de présenter une liste
"citoyenne" aux élections régionales. Ils veulent bien sûr protester contre
la hausse des taxes sur le tabac et défendre leur profession. zzz32
Michel Rostang
au Mont dArbois
Le chef va sinstaller du 22 au 27 février aux fourneaux du Chalet Hôtel du Mont
dArbois à Megève à la demande de Nadine de Rothschild. (Le Figaro) zzz22v
Nouveau
bureau pour lUDSF Normandie
LUnion
de la Sommellerie Française en Normandie vient de se doter dun nouveau bureau en
place jusquen 2007. Il se compose de :
Président : Daniel Atinault, restaurateur sommelier, Restaurant Le Catelier à Rouen
Secrétaire : Philippe Marchand, directeur du Novotel Rouen Sud à
St-Etienne-du-Rouvray
Secrétaire adjoint : Antoine Olivier, caviste Sommelier-Conseil à
Franqueville-Saint-Pierre
Trésorier : Jean-Philippe Hermier, sommelier à Vernon
Trésorier adjoint : Jacques Thierry, restaurant lEcurie à Routot
Délégué pour le département du Calvados : Thierry Lelasseux, chargé de la
Commission des Concours. Enseignant, responsable de la mention complémentaire Sommellerie
au LTH François Rabelais à Hérouville-Saint-Clair
Délégué pour le département de la Manche : Marc Basnier, enseignant en oenologie
au CFA dAgneaux (50)
Délégué pour le département de lOrne : Yvon Lebailly, maître dhôtel
sommelier au Manoir du Lys à Bagnoles-de-lOrne
Relations Extérieures et auprès du Secteur Cidricole : Patrice Deguelte, sommelier
à Ecrainville. zzz46o
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