|
-----------
Mardi 2 mars 2004 -----------
12e bourse aux saisonniers
Elle aura lieu le vendredi 12 mars, de 10 h à 17 h, au palais des congrès du
Cap dAgde, dans lHérault. Organisée par lANPE, cette 12e
Bourse aux saisonniers consacrera les deux premières heures, de 10 h à 12 h,
aux professionnels de lhôtellerie-restauration. zzz22v
Lille et Lyon
sur la même longueur dondes
Pendant le dernier SIAHM, salon de lalimentation et des métiers de bouche, qui
vient davoir lieu à Lille, Jacques Danger, président de Norexpo a reçu Yves
Hunkler, organisateur du Sirha et du Bocuse dor. Il est clairement question de jeter
les bases dun futur partenariat entre le salon de Lille et celui de Lyon pour
lédition 2006. zzz22v
Salon à
Montpellier
Rendez-vous du 7 au 10 mars au parc des expositions de Montpellier. De 10 à 19 h
(21 h le 8 mars), le hall Marco Polo accueille Agexpotel, salon régional des
métiers de bouche, de la restauration, de lhôtellerie et des collectivités.
Conseils, rencontres, dégustations
70 exposants vous attendent. zzz12
La Messardière
affiche complet
Depuis le 9 février dernier et pendant 5 semaines, le Château de la Messardière,
dirigé par Gerald Hardy, affiche complet. La marque Opel a en effet envahi
létablissement pour présenter son dernier modèle Astra à la presse
internationale. zzz36v
Saint-Tropez
lance un observatoire
Dès le mois davril prochain, un observatoire de la fréquentation hôtelière va
voir le jour sur la presquîle de Saint-Tropez. Une première qui va permettre aux
hôtels ayant répondu favorablement à ce projet de se comparer à la concurrence. zzz70
François Delort
reprend les rênes dExclusive Hotels
Le créateur de la chaîne Exclusive Hotels (anciennement Hotels Unis de France),
François Delort, vient de reprendre les rênes opérationnelles de la chaîne volontaire.
Un "come-back" remarqué pour ce réseau qui compte parmi ses actionnaires
différents investisseurs institutionnels comme Avenir Tourisme, BNP Parisbas et la
Financière Natexis Banques Populaires. Le réseau a annoncé une croissance de plus de
15 % du chiffre daffaires redistribué à ses membres en 2003. À noter par
ailleurs que 39 nouvelles maisons sont venues grossir les rangs de la chaîne lan
passé, dont 16 établissements classés 4*. Parmi les principaux objectifs que sest
fixé François Delort figurent notamment la parution dun guide luxe dici à
quelques semaines ainsi que le développement de la chaîne à létranger. Exclusive
Hotels regroupe pour lheure quelque 170 hôtels. zzz70
Léon Bertrand
remplacé ?
Si lactuel secrétaire dEtat au Tourisme, Léon Bertrand, est élu président
de la région Guyane, il est fort possible quil décide de quitter le gouvernement.
Pour le remplacer, on parle de Dominique Dord, député UMP de Savoie. zzz70
Il ne faut pas
confondre
Alcools forts et spiritueux, cest le message que souhaite faire passer la
Fédération française des Spiritueux qui sinquiète de ce fréquent amalgame, tout
particulièrement au moment où le débat relatif à la remise en cause de la loi Evin est
relancé. "Lalcool contenu dans les spiritueux nest pas plus fort que
dans les autres boissons alcoolisées et, compte tenu des doses généralement servies et
de leur mode de consommation, un verre de spiritueux ne contient pas plus dalcool
pur quune autre boisson alcoolisée : un verre de vin = un verre de bière = un
verre de whisky, etc., explique la Fédération française des Spiritueux. Cest
pourquoi, dans un souci de cohérence de santé publique et déquité, la
Fédération demande que les spiritueux soient traités par les pouvoirs publics
dégal à égal avec les autres boissons alcoolisées." zzz46a
Une carte MOF
pour les frères Blanc
Pendant tout le mois de mars, les brasseries parisiennes des frères Blanc (du Pied de
Cochon à lArbuci
) proposent un menu MOF à 49 euros. Lentrée (Marbré
de foie gras de canard aux cèpes) est signée Michel Ballereau, MOF charcutier traiteur.
Le plat (Filet de bar rôti, tatin de tomates) a été créé par Bernard Leprince, MOF
cuisinier. Tandis que le dessert (Blanc-manger Eugénie), a été concocté par Michel
Guérard, MOF pâtissier. zzz22v
49 millions
deuros
Cest le résultat net du groupe hôtelier espagnol Sol Melia pour lannée
2003 : 49 contre 38,1 millions deuros en 2002. Le chiffre daffaires
fléchit de 2,2 % à 987,8 millions deuros. zzz36v
Les
intentions suite à la baisse de la TVA
Selon une enquête Fiducial/IFOP réalisée auprès des restaurateurs, 72 %
dentre eux penseront dabord à améliorer leurs marges lorsque la TVA sera
enfin passée à 5,5 %. 70 % songent à augmenter les salaires. 64 % à
créer de nouvelles embauches. 53 % à convertir les emplois temporaires. 51 %
pensent que leur chiffre daffaires va augmenter. 42 % vont augmenter leur
propre salaire. Et 36 % veulent baisser leurs prix. zzz22v
Elior prend
15 % de Sintres
Le groupe de restauration, via sa filiale Areas, a pris une participation de 15 %
dans la société suisse Sintres, détenue par le fonds dinvestissement Advent
International. Ce dernier vient de prendre 75 % de Dufry, spécialiste des boutiques
daéroport, de gares et dautoroutes. Elior et Advent vont maintenant étudier
de près des partenariats. zzz22v
Colette Bierry
à lhonneur
Cest Paul Bocuse en personne qui remettra linsigne dofficier de
lOrdre national du Mérite à Colette Bierry, proviseur du lycée dhôtellerie
et de tourisme Alexandre Dumas dIllkirch. La cérémonie aura lieu le 5 avril à
17 h 30 dans le restaurant dapplication de lécole. zzz68v
Compass compte
racheter Mitropa
Le groupe britannique a confirmé son intention de racheter la société allemande Mitropa
qui gère la restauration de la Deutsche Bahn, la société des chemins de fer allemands.
Mitropa est détenue intégralement par la Deutsche Bahn qui cherche à se désengager. zzz22v
Portes ouvertes
à lEREA
LEREA (établissement régional denseignement adapté), de la rue de Cronstadt
dans le XVe à Paris, organise une opération portes ouvertes le mardi 9 mars, de
14 h à 19 h. Létablissement prépare aux diplômes de CAP cuisine,
restaurant et service hôtelier. Renseignements auprès de M. Bonnet, chef des
travaux : 01 45 31 18 97. zzz68v
Conran remporte
le trophée Idéo Bain
Pour saluer le travail des créateurs, le salon Idéo Bain organise un grand prix. Après
Andrée Putman (il y a 2 ans), cest Terence Conran qui remporte, cette année, le
trophée. Pour lui, "la salle de bains idéale se situe à mi-chemin entre les
bienfaits dun spa et le repos dune pièce dédiée à la relaxation. Il y a
quelque chose de la philosophie zen dans notre approche de la salle de bains. Quelque
chose qui engage tous les sens, louïe avec le son de leau qui coule, la vue
avec les ombres et lumières de la pièce, le toucher des matériaux naturels, sans parler
de limportance de lodorat. Une salle de bains se doit dêtre calme,
suffisamment grande pour accueillir douche et baignoire. Elle ne doit pas être réservée
à de rapides ablutions, mais se doit de posséder la vertu de nous préparer à affronter
le monde extérieur." zzz42x
Lhôtellerie
nîmoise boostée en janvier
Lhôtellerie nîmoise, essentiellement les établissements trois étoiles, a connu
un exceptionnel mois de janvier. La présentation par Volkswagen de son nouveau véhicule
utilitaire dans les arènes a permis au TO de ces établissements datteindre le
chiffre de 62 %, soit 18 % de mieux quen 2003. zzz36v
Les Logis du
Gard sur le web
Les Logis du Gard (41 hôtelsrestaurants, 800 chambres), réunis en assemblée
générale à Beaucaire ont profité de loccasion pour présenter leur site Internet
(www.logis-de-France-gard.com).
À destination des clients, ce site présente les prestations offertes par les adhérents
mais aussi le patrimoine de ce département et rend les réservations possibles en ligne. zzz38
LHostellerie
de Landes a fermé ses portes
Située à Saint-Privat-de-Champclos, aux limites du Gard et de lArdèche,
lHostellerie de Landes a fermé ses portes début février. Une décision prise par
son propriétaire depuis 14 ans, M. Balmassière qui ne voulait pas prendre le risque de
connaître en 2004 une saison aussi désastreuse quen 2003 (- 30 % de
chiffre daffaires). Sans espoir quant à lobtention de la baisse de la TVA, il
a donc fermé hôtel et restaurant. zzz22v
----------- Lundi 1er mars
2004 -----------
Campanile fête lAlsace
Du 4 au 18 mars, campanile rend hommage à lAlsace dans ses 334 hôtels-restaurants
de lHexagone avec un verre de gewurztraminer et des mini bretzels salés en
apéritif, deux plats alsaciens en hors-duvre, deux en plats chauds dont une
choucroute, trois vins dAlsace pour le fromage et deux desserts. Déco alsacienne
comprise. Avec un week-end en Alsace à gagner pour les clients grâce à un partenariat
avec Alsace Tourisme. zzz36v
Pierre Hermé
avec Häagen-Dazs
Häagen-Dazs a confié au chef pâtissier la création de ses pâtisseries pour toute
lEurope et la Corée. Selon Le Figaro, Pierre Hermé a imaginé un
"bruffin", un muffin dont lintérieur est un brownie
zzz22v
Chairmans
Award pour le Plaza Athénée
Le palace parisien dirigé par François Delahaye a remporté le Chairmans Award
2004 (prix du président) décerné par The Leading Hotels of the World. Cette distinction
récompense la meilleure opération de marketing direct. Pour le Plaza Athénée, il
sagit de son "cube magique", un cube-carte de vux envoyé à tous
les clients et partenaires sur lequel figurent les photos des membres du personnel. zzz36v
|
Nomination
Suite à un changement de direction, Catherine Rawanduzi, a été nommée directeur du
bureau parisien de Christie & Co, spécialiste et leader européen des expertises et
transactions dans le secteur de lhôtellerie et de la restauration en remplacement
dAlexis Delprat. Catherine Rawanduzi, qui connaît déjà bien lactivité, a
rejoint Christie & Co en février 2000. Elle est diplômée dun Master en
Commerce International de la Paris Graduate School of Management et dun DEA en
Sciences Politiques de la Sorbonne (ESG). zzz36v |
Chute
des bénéfices de NH Hoteles
Le groupe hôtelier espagnol vient dannoncer une chute de 40,6 % de son
bénéfice net pour lannée 2003, soit 50,85 millions deuros. Le chiffre
daffaires enregistre une très faible baisse (- 0,3 %) à 927,34 millions
deuros. zzz36v
9 euros
Cest le prix dun menu complet sur Iberia. La compagnie aérienne espagnole a
décidé, à linstar des low costs, de facturer toutes les prestations de
restauration à bord de ses avions pour les vols de moins de 3 heures. zzz22v
Forum
de lemploi à Sète
LANPE de Sète, dans lHérault, organise le jeudi 4 mars, de 9 h à
17 h, une opération de recrutement dans la salle Georges Brassens (Halles).
Lobjectif de ce Forum de lemploi : mettre en relation, directement et en
un seul lieu, employeurs et futurs salariés. Renseignements auprès de lANPE
Sète : 04 67 46 88 70. zzz22v
Châteauroux :
nouvel hôtel en périphérie
Avec louverture fin février de "Villages Hôtel" en périphérie de la
ville, les hôteliers de Châteauroux sont de plus en plus inquiets. Cet hôtel de 70
chambres installé à léchangeur autoroutier de Déols sajoute en effet à
larrivée de B & B (64 chambres) et de Etap Hôtel (66 chambres).
Lactivité des hôteliers de centre-ville est donc en déclin comme le prouve la
fermeture de deux hôtels qui nont pas trouvé de repreneurs. zzz36v
Procès
Le procès de onze militants séparatistes bretons ouvre ses portes aujourdhui à
Paris devant la cour dassises. Parmi les faits qui leur sont reprochés, il y a
lattentat du 19 avril 2000 contre le McDonalds de Quévert, dans les
Côtes-dArmor, qui a fait une victime : Laurence Turbec, employée du
restaurant, en est morte. zzz22v
Bière de Mars
sur les comptoirs
Pendant tout le mois, les clients vont retrouver la Bière de Mars. Une opération qui ne
peut faire que du bien au secteur : de 40 litres par an et par personne en 1991, on
est passé à 34,7 litres en 2002. Les Irlandais en sont à 124,8 litres par an et par
personne, devant les Allemands. zzz46b
Le Synhorcat
soutient le permis de licence
Le Synhorcat, qui a soutenu dès le départ la proposition de loi instaurant une formation
obligatoire pour tous les exploitants de débits de boissons, "se réjouit
aujourdhui que cet amendement déposé par le député du Vaucluse, Thierry Mariani,
ait été adopté à lAssemblée nationale". zzz74v
Ça sent bon les
vacances
Déjà utilisé par de grandes marques de parfums et de cosmétiques, le marketing
olfactif constitue une première en France en matière de communication touristique.
Assisté de lagence Symaps, le CRT Languedoc-Roussillon a ainsi choisi de créer
lévénement en réalisant une campagne de communication olfactive dans les gares de
Paris durant la première semaine de mars, date coïncidant avec le retour des vacances
dhiver des Parisiens. Lobjectif de cette campagne est dévoquer le
Languedoc-Roussillon par des visuels présentant la diversité de loffre touristique
tout en sappuyant sur lune des fragrances les plus représentatives : le
romarin. Ce parfum semble le mieux restituer lambiance, la gastronomie et les
paysages de garrigues caractéristiques du Languedoc-Roussillon. Le dispositif prévoit
une campagne daffichage de 410 faces lumineuses dont 100 sont équipées de mini
diffuseurs de fragrances. De quoi faire rêver. zzz70
Concevoir et
rentabiliser un spa
Concevoir un espace de remise en forme nest pas chose facile. Lieu très technique,
il cumule toutes les difficultés. De plus, devant être unique, beau et rentable, il faut
ajouter à la rigueur et à la précision de la réalisation, la créativité. La
société Thalgo Spa Management a fait de tout ceci, sa spécialité. De la réalisation
dun projet clé en main, à la simple mission dassistance au
lancement, Thalgo Spa Management sadapte à toutes les problématiques :
assistance à la conception architecturale et technique du projet, étude marketing et
financière, conception des programmes de soins, assistance au recrutement et formation du
personnel, planification des soins et organisation, assistance au management opérationnel
(ouverture et suivi). Thalgo Spa Management : 04 94 19 91 40
Web : www.thalgo.com
zzz42x
Vacances
Propres : cest reparti
Depuis sa création en 1971 par quelques chefs dentreprise précurseurs de la
protection de lenvironnement et soucieux du développement durable de la planète,
Vacances Propres mobilise ses partenaires : entreprises, collectivités territoriales
et médias pour un même objectif, une même mission "lutter contre la prolifération
des déchets abandonnés sur les lieux de tourisme et de loisirs". Plus de 1 500
communes sont déjà engagées aux côtés de Vacances Propres pour lutter contre la
prolifération des déchets sauvages sur les sites de loisirs. Mais cette année, la
campagne veut aller plus loin et "inciter les touristes à trier en vacances comme à
la maison". Ainsi, pour la campagne 2004, des outils de communication ont été
développés et de nouveaux équipements dotés de doubles collecteurs de déchets pour
tri sélectif ont été mis au point avec le fabricant Rossignol. Vacance Propres :
01 44 51 09 60 Web : www.vacancespropres.com
zzz70
Autre façon de
découvrir le vin
Les Tables Gourmandes du Berry, association regroupant des restaurateurs de lIndre
et du Cher et le Bureau interprofessionnel des vins du Centre-Loire (BIVC) proposent une
autre façon de déguster le vin en proposant une "conduite accompagnée".
Pendant tout le mois de mars, une vingtaine de restaurateurs des Tables Gourmandes
montreront leur attachement aux vignobles du Centre-Loire (sancerre, menetou, reuilly,
Quincy, gien, etc.) en offrant à la clientèle un menu développant des accords mets-vins
de la région. Ce "bien consommer" doit être une invitation à mieux apprécier
les vins de la région tout en respectant la loi Evin. Les adresses de ces restaurants
ainsi que des recettes sont disponibles sur les sites internet : www.tablegourmandeduberry.com
ou www.vins-centre-loire.com
zzz22v
De largent
pour Jean-Pierre Bujard
Jean-Pierre Bujard a reçu la médaille dargent du tourisme. Daniel Dugléry, maire
de Montluçon, a remis la décoration à lhôtelier-restaurateur des Ducs de
Bourbon. Il a salué son parcours, son implication dans le développement touristique de
la région et dans lassociation des Nérios dOr, dont il est co-président
depuis quelques semaines. zzz22v
----------- Vendredi 27 février
2004 -----------
Savourez
glaces et sorbets gratuitement
Les amateurs parisiens de glaces et sorbets pourront se régaler gratuitement à deux
occasions :
- le 17 avril, le Syndicat des fabricants industriels de glaces, sorbets
et crèmes glacées lance la saison par lopération "Glaces en fête".
Ce jour-là, les Parisiens sont invités à se retrouver autour dun bar à glaces
géant mettant en scène plus de 170 parfums de glaces différents. Pour sy rendre,
il suffit de sinscrire sur le site Internet www.glacesenfete.com ou de téléphoner au
01 47 57 85 60. Par retour de courrier, chaque personne recevra une
invitation valable pour 4 participants.
- le 24 avril, Ben & Jerrys invite tous les amateurs de cette
glace américaine à se rendre dans ses 13 boutiques à loccasion du Free
Cone Day. Ils se verront offrir une boule de glace. Ben & Jerrys entend
ainsi séduire beaucoup damateurs de glaces, son objectif étant de développer ses
ventes dans la restauration livrée à domicile et dans la restauration de loisirs
(cinéma, vidéo clubs, stations-service
). Il cible dabord la région
parisienne et compte se développer à Bordeaux, Aix, Montpellier, Deauville, Trouville,
Honfleur. Faisant totalement partie depuis 2003 du groupe Unilever, il bénéficie de
Relais dOr, son réseau de distribution national en RHF. zzz44d
Professionnels
et gouvernement cherchent des solutions pour lutter contre lalcool au volant
"Alcool, lieux festifs et sécurité", tel était le titre des tables rondes
organisées hier à La Grande Arche de La Défense, à linitiative de Gilles de
Robien, ministre de lEquipement, des Transports, du Logement et du Tourisme et de
Rémy Heitz, délégué interministériel à la Sécurité routière. Une centaine de
personnes, issues de ladministration, de différents ministères, de la
restauration, du monde de la nuit, ainsi que des associations, a planché sur
létablissement dun plan dactions et dune charge visant à lutter
contre les risques de lalcoolémie au volant. Gilles de Robien sest félicité
de "lesprit de dialogue et déchanges" dans lequel se sont
déroulés ces ateliers. Celui-ci a précisé quil souhaitait que des mesures
concrètent puissent être mises en place avant lété. zzz46a
Les
vins de pays gardent le sourire
Alors que la filière AOC sinquiète des baisses de vente de vin, lAnivit
(Association nationale interprofessionnelle des vins de table et des vins de pays) qui a
investi depuis deux ans dans des partenariats réguliers avec les secteurs CHD et grande
distribution, annonce des résultats en hausse. Les ventes ont dépassé la barre des 9
millions de cols contre 7,5 millions en 2002, auxquels sajoute la vente d1
million de "bib". Une quarantaine dopérations de promotion sont
programmées cette année dans le secteur traditionnel. zzz46f
Nouvelle
campagne dinformation sur le vin
LA.F.I.Vin vient dannoncer la réédition pour 2004 de la brochure "Le
vin, parlons-en !". Elle sera distribuée cette fois en restauration collective,
dans le Thalys et sur les ferries assurant la liaison France/Angleterre. Plusieurs autres
opérations sont prévues comme la mise en ligne du site www.parlonsvin.com
en anglais et en allemand, une participation au Salon des vacances de Bruxelles et des
dégustations dans des restaurants dentreprise en France.
Le
permis dexploitation est voté
Hier après-midi, lors de la discussion pour le projet de loi relatif aux responsabilités
locales, les députés ont adopté lamendement de Thierry Mariani portant sur la
création dun permis dexploitation pour les exploitants de débits de boissons
de 2e, 3e et 4e catégorie et détablissements
pourvus de la petite licence restaurant ou de la licence restaurant. Ce permis doit
permettre aux nouveaux débitants "dappréhender" toutes les informations
"légales, réglementaires mais aussi jurisprudentielles" propres au métier. La
mesure, qui nécessite la mise en place de formations spécifiques, sera normalement
effective dans un an. zzz24
----------- Jeudi 26 février
2004 -----------
Accélération
du recrutement en franchise chez Dominos Pizza
Du 19 au 22 mars prochain, lenseigne de livraison de pizzas à domicile,
Dominos Pizza, sinstalle sur 62 m2 au salon Franchise Expo, hall 3, porte de
Versailles. Objectif : recruter des candidats à la franchise pour dynamiser son parc
de points de vente. Le groupe qui compte en France 61 boutiques compte en totaliser 200
dici 4 ans dont une majorité en franchise. Dominos Pizza annonce pour 2003
une croissance de plus de 30 % par rapport à lannée précédente,
+ 6,4 % à périmètre constant, et un chiffre daffaires de 29 millions
deuros.
Des tables rondes seront programmées tous les jours sur le stand avec des témoignages de
franchisés. Les futurs candidats seront également reçus en entretien individuel. zzz22t
----------- Mercredi 25 février
2004 -----------
Renaud
Dutreil présente son plan pour lapprentissage
Renaud Dutreil, secrétaire dEtat aux Petites et moyennes entreprises, au Commerce,
à lArtisanat, aux Professions libérales et à la Consommation, a présenté ce
matin en conseil des ministres, son plan de modernisation de lapprentissage.
Lamélioration de limage de lapprentissage et lorientation des
jeunes vers les métiers, une meilleure attractivité du dispositif, laccueil en
entreprise et le pilotage et le financement de lapprentissage en constituent les
quatre axes principaux. Il compte inscrire son programme dans le projet de loi sur la
mobilisation sur lemploi dont le vote est prévu pour lété prochain.
Le volet social de la réforme prévoit la création dune carte de lapprenti
sur le modèle de celle de létudiant, loctroi dune prime de premier
équipement lors de la rentrée scolaire, une période (non rémunérée sous statut
scolaire) de 15 jours de test en entreprise préalable à la signature du contrat
dapprentissage ainsi que la création de postes de médiateurs. 364 000 jeunes
suivent chaque année une formation en apprentissage, tous secteurs et niveaux confondus,
lobjectif du gouvernement étant datteindre le cap des 400 000 apprentis.
zzz68p
Gros
projets pour la gastronomie asiatique à Bourges
Quelques mois après l'ouverture du "Royal d'Asie" avec une salle de 300 m2,
capable de proposer 110 à 130 couverts, un nouvel établissement de 130 couverts est en
projet en plein cur de Bourges. Lancé par un restaurateur parisien M. Wong "Le
Mandarin" devrait ouvrir pour la mi-avril avec une capacité de 130 couverts et une
ouverture 7 jours sur 7. À Châteauroux "l'Auberge de Chine" vient également
d'ouvrir dans le centre-ville avec une capacité de 150 couverts. zzz22v
Alexis
Lichine, Cruse et l'activité export de vins Français de Crus et Domaine de
France rachetés par les Grands Chais de France
La Société Les Grands Chais de France, leader de lexportation des vins français
(CA 450 M dont 75% à lexport) a acquis, par lintermédiaire de sa
filiale Les Caves de Landiras, les marques et lactivité Export de vins
français de Crus et Domaines de France, filiale de Cusenier (Pernod). En reprenant
Alexis Lichine et Cruse, lobjectif
principal que se fixe Les Grands Chais de France est de poursuivre le développement de
ses marques qui représentent déjà aujourdhui 67 % de son Chiffre dAffaires,
commente-t-on.
La France
accueille moins de touristes étrangers en 2003
Ce ne sont plus 77 millions de touristes étrangers qui sont venus séjourner sur le
territoire français en 2003, mais 75 millions seulement. Un manque à gagner qui grève
lourdement les comptes. D'autant que ces derniers ont serré les cordons de leur bourse. zzz20
Le Quotidien précédent - Le Quotiden suivant
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|