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Mardi 9 mars 2004 -----------
Acteurs du tourisme dans le Morbihan
La CCI du Morbihan organise le 22 mars à Pluvigner, une journée rencontre des
professionnels et acteurs du tourisme morbihannais. Cette 17e édition
permettra à ces derniers de découvrir les dernières nouveautés et dactualiser
leurs connaissances sur les activités touristiques du Morbihan. Loccasion
également de présenter les nouveaux groupements professionnels touristiques
territoriaux. De 10 h à 12 h et de 14 h à 17 h. Contact : CCI
56 (Service Tourisme), Sophie Sollier, Tél. : 02 97 02 40 85. zzz22v
McDo optimiste
McDonalds table sur une croissance de ses ventes comprise en 3 et 5 % en 2005
et les années suivantes. Le groupe va consacrer cette année 725 millions de dollars à
lamélioration et à la rénovation de plus de 2 000 points de vente. zzz22v
En librairie
"La très belle et très exquise histoire des gâteaux et friandises", par
Maguelonne Toussaint-Samat, aux Editions Flammarion. 420 pages. Prix conseillé : 25
euros. Une histoire de la gourmandise émaillée de citations dauteurs, de documents
historiques et de recettes. zzz22v
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Accueil VIP dans les Hauts-de-Seine
Le 18 et le 19 mars, 33 restaurants des Hauts-de-Seine vont offrir une coupe de champagne
ou une remise sur la note aux clients qui présenteront la brochure "Déjeunez
Dînez dans les Hauts-de-Seine, les clients sont à la fête". Le guide est
disponible gratuitement dans les offices de tourisme, syndicats dinitiative et
mairie du département. Il présente 112 restaurants à linitiative du Comité
départemental du tourisme et des loisirs des Hauts-de-Seine. Renseignements et liste des
restaurants aussi sur le site : www.tourisme-hautsdeseine.com zzz36v |
Un
nouveau concept de résidence hôtelière
Euro Disney SCA et Relais Spa viennent de signer un accord visant la construction
dune "résidence hôtelière daffaires nouvelle génération" dans
le centre-ville de Val dEurope, en région parisienne. Mi-résidence, mi-hôtel, le
Relais Spa-Val dEurope, classé en 4 étoiles en résidence de tourisme, sera
composé de 200 logements et dun executive floor au dernier étage avec des suites
supérieures. Il fournira à sa clientèle affaires de multiples services sur mesure
jusque tard dans la soirée : un espace spa avec piscine, sauna, massages
, un
café spa, des commerces, etc. Ouverture prévue pour la fin 2006. zzz36v
Les élèves sur
le terrain à Toulouse
Les élèves de terminale BEP du lycée hôtelier de Toulouse seront accueillis le 11 mars
au Novotel Toulouse Aéroport et le 18 mars au Sofitel Toulouse Airport pour y travailler.
Ils vont prendre en charge le fonctionnement habituel du service restauration des deux
hôtels. zzz68v
Une campagne
pour la promotion du littoral
Avec Maison de la France, 34 stations balnéaires de lHexagone ont lancé hier une
campagne de promotion du littoral au printemps. Une période à fort potentiel. 50 %
des séjours sur le littoral se concentrent sur la période juillet-août. zzz70
Pour
plaire aux touristes étrangers
Une étude réalisée par l'Université de Toulouse sest penchée sur les goûts et
dégoûts en matière de table des Allemands, Américains, Britanniques et des Japonais.
Les Allemands n'apprécient pas un manque de cuisson de la viande rouge, une insuffisance
de légumes ou les prix de la "nouvelle cuisine". Les Américains détestent les
plats à base d'abats, les grenouilles, le lapin, les escargots, les menus rédigés en
français uniquement. Les Britanniques déplorent l'insuffisance des légumes en
garniture, l'ethnocentrisme culinaire français, la consommation excessive de cigarettes
et la manie de fumer entre les plats. Quant aux Japonais, ils n'apprécient pas les trop
grosses rations, l'excès de gras, la pénurie de plats de poisson, l'insuffisance de
légumes. zzz22v
Lancement des
Tables Comtoises
Le réseau des tables de Franche Comté vient dadopter la marque déposée
"Tables Comtoises", nom plus court et plus facilement mémorisable. Les
restaurateurs sengagent à proposer des plats régionaux et à privilégier les
produits locaux de qualité (AOC, Label Rouge
). Le premier guide des Tables
Comtoises sort en avril. zzz22v
Bernard Arnault
et SM Design
Le patron de LVMH, qui a acquis lan passé lhôtel Caravelle à Courchevel, a
confié la décoration de sa nouvelle adresse à la société SM Design. zzz36v
Christian
Recoing quitte Alliance Hospitality
Bien connu du milieu hôtelier, Christian Recoing, actuel vice-président du GNC, a
quitté récemment la société Alliance Hospitality. Lhomme plancherait sur
lélaboration dun nouveau concept de restauration en compagnie de son fils
notamment. zzz36v
Nouvel
organigramme de Louvre Hôtels
Lensemble des salariés de la nouvelle entité issue du rapprochement de Concorde et
Envergure attend avec impatience le nouvel organigramme. Le nom de grands patrons est
connu, mais pas les autres. Selon nos informations, Cyril Ranque se verrait confier la
direction du marketing de Louvre Hôtels. zzz36v
Stéphane André
remplacé
Cest François Vincent qui succède à Stéphane André, ancien directeur général
adjoint du groupe Envergure. Venu de chez Sodexho, François Vincent, âgé de 45 ans, est
directeur des opérations France. zzz36v
Sofitel Demeure
Marignan Elysées change de mains
La famille Richard a récemment acquis le Sofitel Demeure Hotels. Létablissement,
qui compte 57 chambres et 16 suites en duplex ainsi que le restaurant Spoon, est
aujourdhui sous la houlette de Nathalie Richard. Cette dernière va-t-elle conserver
lenseigne hôtelière ? Telle est la question
zzz36v
La
prime se dessine
Selon Les Echos, Renaud Dutreil, secrétaire dEtat aux PME, aurait
confirmé hier soir aux responsables des syndicats du secteur que laide de 1,5
milliard prendrait la forme dune prime et non dun allègement de charges
sociales. Le montant de la prime est toujours à létude. Quant à savoir qui en
bénéficierait, lUmih estime que tous les établissements (restaurants, cafés,
hôtels et discothèques) qui offrent des prestations solides "doivent entrer
dans le périmètre de cette mesure". zzz22v
Création
de Louvre Hôtels
La Société du Louvre a décidé de réunir dans une seule
entité son hôtellerie de prestige, Concorde, et son hôtellerie économique Envergure.
Ce regroupement en fait le numéro 3 européen en nombre de chambres et n° 8 au plan
mondial. Louvre Hôtels devrait être mis en place dici 18 mois. zzz36v
Session
de recrutement au Parc Astérix vendredi 12 mars 2004
Le Parc Astérix organise de 10 h à 18 h vendredi 12
mars 2004 une session de recrutement dans le cadre de son Forum des métiers. Les
candidats intéressés par un emploi au sein du parc de loisirs peuvent se munir de leur
CV et se présenter sur place. La journée commencera par une présentation collective de
lentreprise et des postes à pourvoir. Les candidats seront ensuite orientés vers
un chargé de recrutement qui les recevra en entretien individuel, et qui pourra leur
proposer de signer un contrat de travail le jour même. Pour plus dinformations,
vous pouvez consulter le site Internet du Parc Astérix : www.parcasterix.fr zzz54r
Forum
des emplois saisonniers à Hossegor
Le 3e Forum des emplois saisonniers se tiendra au casino Barrière
dHossegor le mardi 6 avril, de 10 h à 16 h 30. Renseignements
auprès de lANPE de Tarnos au : 05 59 64 18 40. zzz22v
----------- Lundi 8 mars
2004 -----------
Jean Drouant obtient le label "Lycée des métiers"
Maurice Quenet, recteur de lAcadémie de Paris, Chancelier des Universités de
Paris, a accordé le label "Lycée des métiers de lhôtellerie" au lycée
technique Jean Drouant, à Paris. zzz68v
Partenariat
Elior/ANPE
LANPE et le groupe Elior ont signé un accord de partenariat : Elior
transmettra à lANPE lensemble de ses offres sur toute la France et ils
définiront ensemble les critères des postes à pourvoir, les profils des candidats
recherchés. zzz22v
McDonalds
en février
En février, les ventes de McDonalds ont grimpé de près de 14 % dans ses
restaurants ouverts depuis moins dun an. Le chiffre daffaires total du groupe
a bondi de 22,6 % le mois dernier. Février est le dixième mois consécutif de
hausse des ventes pour McDonalds. zzz22v
Léon
de Bruxelles et Côte à Côte
Léon de Bruxelles, qui a dévoilé en fin de semaine dernière avoir signé avec
Envergure un accord pour la reprise des restaurants Côte à Côte, compte reprendre 31
des 35 établissements de la chaîne. Lopération doit être finalisée au 1er
juillet, en principe. zzz22v
Vente aux
enchères de la collection de Jean-Paul Lacombe
La collection douvrages gastronomiques de Jean-Paul Lacombe a commencé à être
dispersée hier à lhôtel des ventes de Lyon. La Ville de Lyon a préempté
quelques pièces de grande qualité. Les amateurs affluent. La vente aux enchères se
terminera mardi soir. Le chef Jean-Paul Lacombe compte investir largent de la vente
dans un projet à Lyon ou aux alentours. zzz22v
Arnaque à la
carte bleue
Entre Noël 2002 et juin 2003, au moins 5 000 personnes ont été victimes dune
escroquerie à la carte bleue à Vérone, en Italie. Tous ont mangé dans le même
restaurant, un établissement connu, où leur carte de paiement a été
"copiée". Les Italiens ont lancé un mandat darrêt contre dix personnes.
zzz22v
Mise à
lhonneur des femmes exerçant un métier dhomme
Lundi 8 mars 2004, Renaud Dutreil, secrétaire aux PME, avait invité à un cocktail des
femmes qui exercent un métier dhommes, parmi lesquelles Hélène Darroze, chef du
restaurant éponyme à Paris (2 étoiles Michelin). Le secrétaire dEtat aux PME a
tenu à "marquer le coup", en cette journée qui célèbre la femme, et il en a
profité pour rappeler que sa seconde loi sur linitiative économique (loi encore en
préparation) avait notamment pour objet de réformer le statut du conjoint collaborateur,
afin que les femmes qui ont choisi de sinvestir dans lentreprise de leur mari
acquièrent elles aussi des droits sociaux. zzz22v
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Trophée national de cuisine et pâtisserie 2004
Le concours, organisé par lAcadémie culinaire de France, qui sest déroulé
à lESCF Ferrandi à Paris, a été remporté par Philippe Kratz, Hôtel Ritz à
Paris, devant Gilles Blasco, du lycée technique hôtelier Jean Drouant à Paris. 3e
prix ex-æquo : Bruno Cardinale du lycée hôtelier François Rabelais de Dugny (93)
et Cédric Chabaudie, en poste auprès de la Présidence de la République à Paris.
Trophée Michel Malapris : Cédric Chabaudie. Prix du dessert Grand-Marnier :
Gilles Blasco. Prix de pratique culinaire : Bruno Cardinale. zzz22v |
Réouverture
du Baoli
À Cannes, la décoration du Baoli a été revue après cinq ans dactivité. La
réouverture aura lieu fin avril avec un nouveau chef aux commandes, Christophe Gervais.
La capacité daccueil a été portée à 150 couverts en salle, sans compter la
terrasse. Le Baoli réalise une moyenne de 200 couverts/jour avec un ticket moyen de 100
euros (leffectif varie de 15 à 80 personnes en saison). zzz22v
Un
début dannée encourageant
Evolution positive du nombre de couverts servis et du ticket moyen tous services
confondus : voilà de quoi bien commencer lannée pour les restaurateurs du
panel Coach Omnium/LHôtellerie. Cela nétait pas arrivé depuis le mois de
juin ! De fait, beaucoup dindicateurs sont dans le vert, à commencer par les
banquets qui progressent de 12,8 % en nombre de couverts et de 8,6 % en ce qui
concerne laddition moyenne. Ce sont les établissements les plus compétitifs qui
ont été les plus attractifs : dans les restaurants affichant des prix moyens
inférieurs à 20 euros, la fréquentation a grimpé de 9,8 % par rapport à fin
janvier 2003. zzz22v
Une
femme à la tête de la coopérative de Sauveterre-de-Guyenne
Le fait est rare, surtout dans le secteur viticole. Elles sont à peine deux en Gironde et
trois en Aquitaine. Françoise Rion vient dêtre élue présidente des Celliers de
la Bastide, la coopérative de Sauveterre-de-Guyenne, la seconde du département avec 130
adhérents cultivant près de 2 000 hectares pour 110 000 hectolitres de vins
rouges, blancs et rosés. La nouvelle élue, qui est à la tête dune exploitation
familiale de 40 hectares de vignes, fait partie du sérail ; déjà son père, Robert
Bonneau, fut président de cette même coopérative. zzz46v
Société
du Louvre Groupe du Louvre 2003
Le résultat
net part du groupe sélève à 28,6 millions deuros pour lannée 2003
contre 76,2 millions deuros lors de lexercice précédent qui incluait une
plus-value nette sur cession de titres Taittinger à hauteur de 35,5 millions
deuros. En excluant cette plus-value, la baisse du résultat net se limite à
29,7 %. Le chiffre daffaires recule de 2,7 % à 673,5 millions
deuros. zzz36v
Groupe
Concorde 2003
La branche
hôtellerie de prestige de la Société du Louvre a réalisé en 2003 un résultat net de
3,8 millions deuros contre 10,3 millions deuros en 2002, soit une baisse de
59,9 %. Le chiffre daffaires 2003 recule de 15,4 % à 52,20 millions
deuros. "Sur lensemble de lexercice, le taux doccupation
moyen des trois hôtels de la société, le Lutétia, lAmbassador et le Concorde
Saint-Lazare, sest élevé à 52,9 %, en repli de 11,2 points sur
lexercice précédent. Combinée à une diminution de 3 % du prix de vente
moyen, cette évolution a entraîné une baisse de 19,9 % du revenu par chambre
disponible", précise le groupe. zzz36v
Les
pourboires reversés aux Restos du Cur
Léquipe de la Brasserie Flo de Nice, dirigée par Cédric Sordillon, a décidé de
reverser la totalité des pourboires perçus vendredi soir dernier aux Restos du
Cur. Les clients avaient été prévenus. Ils ont récolté 295 euros. "Même
si cela ne représente pas une somme énorme, nous espérons ainsi ajouter une brique au
mur de la solidarité", explique Cédric Sordillon. zzz22v
Le Domino à
Périgueux
Lancien hôtel-restaurant, rebaptisé une première fois Altéa, puis Talleyrand
Périgord par Charles et Sophie Ladevèze, ses actuels propriétaires, navait plus
de restauration depuis 2001. Ils viennent de confier le Domino au chef-gérant Xavier
Longin, Lyonnais de 50 ans. Ancien du Buf dArgent, Xavier Longin porte
également la casquette de consultant culinaire pour le groupe Moscovite
"Figaro". La direction lui a donné les moyens de la réussite :
60 000 de décoration pour sa salle, un second chef apporté dans ses
bagages, Albert Légi et les mains libres pour travailler à sa guise. Le nouveau Domino
peut servir 40 couverts, mise sur un ticket moyen de 50 , avec, en fonction de
la charge de travail, une équipe comprenant entre 5 et 10 salariés. zzz22v
"Le
David" renaît de ses cendres
Entièrement détruite par un incendie, lune des plus belles brasseries
marseillaises installée près des plages du Prado se prépare à entamer une nouvelle
vie. Sous limpulsion de son propriétaire Christophe Caucino, "Le David"
va évoluer vers une formule plus tendance mêlant spécialités italiennes et japonaises.
Les travaux qui devraient durer trois mois, vont nécessiter un investissement compris
entre 600 000 et 1 million deuros. zzz24
Nomination
Céline Magimel, 33 ans, vient dêtre nommée directrice des ventes des Grandes
Etapes Françaises. Elle a débuté sa carrière, en 1995, au sein des Grandes Etapes
Françaises. Depuis 2001, elle est responsable de la zone Amérique du Nord-Brésil. zzz36v
Une prime pour
les restaurateurs ?
C'est mercredi que Jean-Pierre Raffarin annoncera son plan d'aide aux restaurateurs. Selon
Les Echos, le Premier ministre explore la piste dune "prime
versée au restaurateur en fonction du nombre de ses salariés". Une prime
dun montant de 125 à 150 euros par mois et par salarié. zzz22v
Décision avant
les régionales
Le Premier ministre devrait décider de la création dune prime pour les
restaurateurs avant élections régionales. Et pour ceux qui nont pas de salariés,
et ils sont nombreux dans le secteur, Jean-Pierre Raffarin étudie la question :
"Une ristourne en fonction du chiffre d'affaires ou une amélioration de la prise
en compte du travail du conjoint sont sur la table." (Les Echos). zzz22v
Belgique :
les frais de restaurant déductibles à 62,5 %
Le gouvernement fédéral belge porte la quotité déductible des frais professionnels de
restaurant exposés de 50 % jusquà présent, à 62,5 % à partir du 1er
janvier 2004. À partir du 1er janvier 2005, la quotité déductible sera portée à
75 %, moyennant la conclusion d'un "code de conduite fiscale et sociale avec
le secteur horeca (ndlr : horeca égale CHR en Belgique)". Il sagit
là dune des revendications de base du secteur horeca belge, que le candidat
libéral Guy Verhofstad, aujourdhui Premier ministre, sétait engagé à
satisfaire. Reste, comme en France, à abaisser les charges sociales et le taux de TVA.
Des revendications que le gouvernement belge, depuis les "états généraux de
lhoreca" tenus le 18 septembre 2002 (LHôtellerie n° 2789),
a pris en compte, sous réserve de voir la profession sengager à réduire la fraude
au fisc et aux charges sociales. zzz22v
Dîner
littéraire au Hyatt Paris-Madeleine
Jusquau 16 avril, le Café M du Hyatt Paris-Madeleine affiche le menu Philippe
Claudel, Prix Renaudot et auteur des "Ames grises" chez Stock. Lécrivain
a confié au chef Nicolas Sale ses préférences en matière de gastronomie. Le menu
littéraire est au prix de 60 euros vins inclus ou 40 euros sans les vins. Les clients
conservent un menu dédicacé par Philippe Claudel. zzz22v
----------- Vendredi 5 mars
2004 -----------
Daguin chez Raffarin
André Daguin sera reçu mercredi 10 mars à 16 h 30 par le Premier ministre
pour "annoncer le plan dallègement des charges". zzz22v
3 Etoiles
en kiosque
Un nouveau magazine grand public consacré à la haute gastronomie sort aujourdhui
en kiosque : 3 Etoiles. Ce trimestriel, tiré à 80 000 exemplaires, consacre sa
première une à Pierre Gagnaire. Prix : 10 euros. zzz22v
On regarde
et on réserve
Dans lannée qui vient de sécouler, 34 % des Français ayant voyagé ont
réservé sur internet. Chez les internautes assidus, la proportion monte à 54 %.
Lenquête lastminute.com/TNS Sofres révèle que 47 % des réservations en
ligne sont effectuées moins dun mois à lavance et 23 % entre 3 et 6
mois avant. zzz38
Salon des
entrepreneurs à Lyon et à Paris
Avec plus de 60 000 visiteurs, le Salon des entrepreneurs qui vient de se dérouler
à Paris a connu un beau succès. Le prochain aura lieu du 26 au 28 janvier 2005 au palais
des congrès de Paris. Entre temps, il sinstallera à Lyon, du 15 au 17 juin au
palais des congrès de Lyon. Renseignements : www.salondesentrepreneurs.com
zzz12
Recrutement
en Paca
4 forums de lhôtellerie-restauration sont organisés par lANPE en région
Paca au mois de mars :
Le 10 mars 2004 : de 9 heures à 17 heures, Forum des métiers de
lhôtellerie-restauration dAvignon, à lécole hôtelière, allée des
Fenaisons. Renseignements à lANPE dAvignon République au
04 90 27 25 80.
Le 25 mars 2004 : de 9 heures à 17 heures, Forum des métiers de
lhôtellerie-restauration dAntibes, quartier Nova Antipolis. Renseignements à
lANPE dAntibes au 04 93 74 01 30.
Le 29 mars 2004 :
- de 9 h 30 à 15 h 30, Forum des métiers de
lhôtellerie-restauration dAix-en-Provence, avenue Pierre Brossolette.
Renseignements à lANPE dAix, au 04 42 93 84 00.
- de 9 heures à 17 heures, Forum des métiers de
lhôtellerie-restauration de Pertuis, 83, rue Jacquard. Renseignements à
lANPE de Pertuis au 04 90 09 56 66. zzz22v
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Lhôtel Parc Beaumont 4* ouvre en juillet
Le début de lannée 2004 marque lachèvement des travaux des gros uvres
de lhôtel Parc Beaumont de Pau : les 4 étages sont désormais bâtis et les
entreprises chargées de laménagement intérieur travaillent pour que lhôtel
ouvre ses portes fin juillet 2004. Lhôtel disposera de 80 chambres grand confort
dont 12 suites parmi lesquelles 1 suite rotonde de 120 m², 9 suites de 70 m²,
2 junior suites de 65 m². Les réservations pourront se faire dici quelques
semaines par le biais du site internet de lhôtel : http://www.hotel-parc-beaumont.com/
zzz36v |
Le Château
de Mirambeau rouvre ses portes
Le Château de Mirambeau, en Charente-Maritime, rouvre ses portes le 15 mars après
quelques mois de fermeture (congés annuels) consacrés à laménagement de 15
chambres supplémentaires et à la création dun spa. zzz36v
Portes
ouvertes à lUniversité dAngers
Cest le 20 mars, de 9 h 30 à 17 h, que lInstitut
détudes supérieures de tourisme et dhôtellerie de lUniversité
dAngers (ESTHUA) accueillera les élèves intéressés par la Licence
professionnelle métiers des arts culinaires et arts de la table ou encore le Magistère
tourisme option management de lhôtellerie et de la restauration. Université
dAngers : 7 allée François Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 -
Web : www.univ-angers.fr
zzz68v
Forum de
lhôtellerie-restauration à Biarritz
Il aura lieu le lundi 8 mars, de 13 h 30 à 18 h 30, à lEspace
Bellevue (Place Bellevue) à Biarritz. A 15 h 30, une conférence sur le
recrutement par habileté est prévue. zzz22v
Le
pillage du Carrousel au tribunal
Dans la nuit du 31 janvier au 1er février, le restaurant Le Carrousel de
Saumur a été pillé. Du matériel hi-fi et des chéquiers ont été volés, de
nombreuses dégradations perpétrées
Un pillage en règle qui a pu avoir lieu
"grâce" à une serveuse, tout juste licenciée, également ancienne apprentie
du restaurant qui a trouvé six individus pour réaliser ce cambriolage. Pour les
propriétaires, cest un choc. Ils ont écopé de quinze mois de prison avec sursis
et mise à lépreuve de deux ans, avec obligation de travailler et dindemniser
les victimes (9 000 euros au total). (Nouvelle République du Centre-Ouest).
zzz22v
Une nouvelle
gamme de salades pour McDo
Les McDonalds français proposeront une nouvelle gamme de salades à partir de
début mai. Des salades plus volumineuses que celles déjà vendues et qui pourront
constituer un vrai repas. zzz22v
Alimentaria
Le salon international de lalimentation et des boissons le plus important du Mexique
aura lieu du 9 au 11 juin, au Centre dexpositions Banamex de Mexico. Un pavillon
français est prévu pour promouvoir les produits de lHexagone. Des rendez-vous
entre des sociétés européennes et dAmérique latine sont pris pour favoriser les
échanges commerciaux et technologiques. zzz12
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Léon de Bruxelles veut mettre la main sur les restaurants
Côte à Côte
Léon de Bruxelles a conclu un accord avec le groupe Envergure afin de reprendre la
trentaine de restaurants Côte à Côte. Laccord contient cependant des conditions
suspensives comme le rachat des ensembles immobiliers dans lesquels se trouvent les
restaurants. Le montant de lopération nest pas précisé. zzz22v |
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Kyriad
Prestige à Mérignac fête les assistantes de direction
Autrefois, on les appelait les secrétaires, désormais il faut dire
"assistante" ; le terme est plus exact tant leur rôle est essentiel dans
une entreprise. La Société Hôtelière de Bordeaux qui compte 275 chambres réparties
sur quatre établissements, organise dans son trois étoiles, lhôtel Kyriad
Prestige à Mérignac "La Fête des Assistantes". Le jeudi 29 avril, 150 sont
invitées à une soirée jalonnée de cadeaux. Des présents offerts par des partenaires
liés au voyage : Air France, Jet Tours, agence Vidal Voyages, Avis, les Sources de
Caudalie
Le plus beau lot sera une semaine en Guadeloupe dans un Eldorador. Au
programme également un défilé de mode et des relookages personnalisées
zzz36v
Gestion
et Développement Hôtelier
Christian Cormouls-Houles, le p.-d.g. des Hôtels de Bordeaux, 275 chambres réparties sur
lHôtel Kyriad Prestige, deux Première Classe, et un hôtel-restaurant Campanile,
vient de créer "Gestion et Développement Hôtelier", une SAS au capital de
38 000 euros. Fort dune solide expérience, il sengage dans le cadre
dun mandat, à conseiller, accompagner, et assurer la parfaite exploitation des
hôtels et restaurants qui lui sont confiés en gestion. (cch@bordeaux-hotels.net) zzz36v
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Un 1er resort Le Méridien en Floride
Le groupe hôtelier ouvre en décembre une nouvelle adresse aux Etats-Unis : Le
Méridien Beach Resort and Spa, Miami/Sunny Isles Beach. Ce Resort, est la 1re
enseigne de la chaîne en Floride. Lhôtel se dressera du haut de ses 25 étages sur
la plage très convoitée de Sunny Isles Beach au nord de Miami. Il comptera 210 chambres.
Un restaurant du groupe BICE, connu pour sa cuisine italienne, accueillera 250 personnes
dans ses espaces intérieur et extérieur. Le restaurant proposera également un lounge
dune capacité de 30 personnes. Ce projet est développé par le promoteur
immobilier Fortune International. zzz36v |
Bordeaux
fête le vin : 4e édition
Vin, gastronomie et tourisme sont au programme de la 4e édition de
"Bordeaux fête le vin" qui se déroulera sur les 12 ha de la Place des
Quinconces au cur de la ville et le long de la Garonne du jeudi 1er au 4
juillet. Sésame pour profiter pleinement des agapes, le Pass-Dégustation, vendu 10
euros, donnera droit à onze dégustations à piocher parmi les 57 appellations de
Bordeaux ou les 23 appellations dAquitaine ou encore à choisir sur le stand de
Munich, ville invitée dhonneur, laquelle est jumelée à Bordeaux depuis 40 ans. De
son côté, le Comité départemental du tourisme de la Gironde a concocté un
Pass-Découverte, qui comprend à la fois le Pass-Dégustation et deux visites à choisir
parmi 12 destinations remarquables. Ce Pass est valable du 2 mai au 12 juillet. zzz70 zzz10
----------- Jeudi 4 mars
2004 -----------
Partenariat
entre le lycée hôtelier Savoie-Léman et le Royal Parc Evian
La signature a eu lieu à loccasion dun cocktail donné dans le
salon Léman de lHôtel Royal Evian, en présence de Marc Francina,
députémaire dEvian, Gérard Rebière, proviseur du lycée hôtelier
Savoie-Léman et de Roger Mercier, administrateur directeur général du Royal Parc Evian.
Le partenariat reconduit pour une nouvelle année comprend des échanges
dinformations sur lévolution des technologies, limplication des
élèves lors dévénements organisés sur les sites du Royal Parc Evian
(exemples : Dîners des Chefs, Rencontres des Femmes de Goûts, Soirée de gala de
lEvian Masters
), la participation à des actions de formation sous forme de
conférences dispensées soit par des membres, soit par des prestataires du Royal Parc
Evian, des stages pour les élèves et pour les professeurs
zzz68v
Polémique au
Touquet
LOffice du tourisme du Touquet demande une participation (non obligatoire), en
moyenne de 100 à 150 euros, aux commerçants de la ville aux actions de promotion de la
"station des quatre saisons". "Le courrier a été mal perçu par la
majorité des commerçants" (Ndlr : 200 commerçants dont un tiers de
bars et restaurants), explique Jacques Coyot, le président dECLAT, lunion
commerciale, lui-même hôtelier-restaurateur. "Vous devez devenir un partenaire
de la station (...)", lit-on dans cette lettre. Le "devez" passe mal.
"On paye déjà de la taxe professionnelle", "je fais déjà
leffort de rester ouvert toute lannée alors que deux mois sont calmes",
"nous participons à divers efforts publicitaires, nous payons déjà",
protestent les membres dECLAT. zzz22v
Partouche
à La Trinité-sur-Mer
Le groupe Partouche ouvre aujourd'hui un nouvel établissement à La Trinité-sur-Mer
(56). Il est dirigé par Alain Lange. "La première année, explique-t-il, nous
fonctionnerons uniquement avec un jeu de boules. Puis nous pourrons solliciter, auprès
des pouvoirs publics, une demande de machines à sous, nous misons sur une cinquantaine de
machines." Cet établissement de La Trinité-sur-Mer démarre avec un restaurant de
40 couverts et une équipe de 25 collaborateurs. Le groupe Partouche aurait un projet en
cours dans une autre station balnéaire des Côtes-d'Armor, son nom n'est pas connu. zzz34
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Se
renseigner pour les impôts
Du 15 au 30 mars, un dispositif spécifique daccueil du public est mis en place dans
les centres des impôts pour aider les contribuables à remplir leur déclaration, même
en dehors des heures de service grâce au centre "Impôts service" au
0820 32 42 52 (0,12 euro TTC/mn). Le portail fiscal www.impots.gouv.fr
permet aussi de sinformer, calculer limpôt, commander et télécharger les
déclarations ou déclarer en ligne ses revenus. Sans oublier le minitel 3615 IR
SERVICE (0,16 euro TTC/mn) et le serveur vocal 08 91 67 10 10 (0,225
euro TTC/mn). La déclaration des revenus de 2003 sous format papier devra être déposée
au plus tard le mardi 30 mars avant minuit. Un délai supplémentaire est accordé aux
contribuables qui déclarent leurs revenus par internet (www.impots.gouv.fr).
zzz22v |
Amitié
franco-américaine
Le secrétaire dEtat au Tourisme, Léon Bertrand, se rend à Barcelone les 8 et 9
mars prochains à loccasion du Symposium international Virtuoso, consortium
dagences de voyages dAmérique du Nord et du Sud positionnées dans le
tourisme de luxe. Il compte adresser un "message damitié et de gratitude
à ces agences de voyages américaines qui dans un contexte international difficile depuis
les événements du 11 septembre 2001, sont restées de fidèles ambassadeurs de la
destination France". zzz70
Du
nouveau à lInstitut Paul Bocuse
En
investissant près de 300 KE avec le soutien du groupe Molteni, l'Institut Paul Bocuse
(Ecully-Rhône) va bientôt mettre à disposition de ses enseignants et de ses élèves
une cuisine expérimentale en matière de préparation, de cuisson, mais aussi de
traçabilité. Parallèlement au lancement d'un MBA, l'école souhaite ouvrir ses portes
à des professionnels ayant 10 à 15 ans d'expérience et leur permettre d'accéder à des
formations et des diplômes supérieurs, en utilisant les possibilités offertes par les
textes sur la validation des acquis par l'expérience. zzz68v
Les
professionnels du vin se mobilisent
Vin et Société, association qui regroupe lensemble des organisations
professionnelles des vignerons et négociants en vin des secteurs des AOC, vins de pays et
vins de table de lensemble des régions viticoles, a organisé le mercredi 3 mars
une rencontre nationale sur la place du vin dans la société, en présence de Hervé
Gaymard, ministre de l'Agriculture, de l'Alimentation, de la Pêche et des Affaires
rurales. À lissue des débats, il a été convenu quun "aménagement
technique de la loi Evin devrait être proposé au Parlement avant lété prochain
afin de permettre de combler le vide juridique concernant la communication collective des
vins". Des groupes de travail collectifs seront aussi créés. Les conclusions de ces
groupes de travail constitueront la base du Livre Blanc "La place du Vin dans la
Société", qui sera remis au Premier ministre autour du 15 juin prochain. zzz46v
Lastminute
rachète Online Travel
Lastminute.com, spécialisé notamment dans la vente de voyages en ligne, vient de
racheter son concurrent Online Travel Corporation pour 55 millions de livres (près de 85
millions deuros). zzz70
200
millions deuros investis pour le nouvel hôtel de la SBM
La commercialisation a démarré fin 2003 pour le Larvotto, quatre étoiles luxe que la
SBM construit en gagnant deux hectares sur la mer en Principauté de Monaco. Les travaux
seront achevés au 4e trimestre 2004 pour une ouverture programmée en octobre 2005. Selon
un style méditerranéen, le quatre étoiles monté sur onze étages, dans une facture
néo-classique, sera développé en trois villas, formant un L avec trois tours. 337
chambres dont 19 suites situées aux deux derniers étages bénéficiant de la double vue,
mer et jardins, et une suite top roof de 170 m². zzz36v
AG des
anciens de Strasbourg
Jean-Michel Jeudy a été réélu à la présidence de lAssociation des anciens
élèves de lécole hôtelière de Strasbourg (AAEEHS). Le nouveau comité pour
2004-2005 comprend également : vice-présidents : Ginette Beauvoir et Raymond
Klein ; trésorier : Michel Beauvoir ; secrétaire générale :
Françoise Jeudy-Krantz ; responsable des rencontres : Pierre-François
Jallu ; membres permanents : Jean-Pierre Marx (président dhonneur),
Marie-Thérèse Haag (vice-présidente dhonneur), Pierre Scheidecker (secrétaire
général dhonneur). zzz68v
Portions
réduites chez McDonalds
Aux Etats-Unis, McDonald's ne servira plus de portions géantes de frites ou de boissons.
Une mesure qui vient compléter les dernières nouveautés du groupe, comme
lintroduction des salades, pour uvrer en faveur dun meilleur équilibre
nutritionnel. zzz22v
15e
Mipim
Le 15e marché international des professionnels de limmobilier aura lieu
du 9 au 12 mars à Cannes. 16 000 participants sont attendus. On annonce la présence
de promoteurs et dinvestisseurs de grands projets touristiques à travers le monde
comme le complexe "The Palm" à Dubaï. zzz12
Nominations
Dominique Trochard est nommée directrice des ressources humaines du groupe Pizza Hut
France. Philippe Schuller devient responsable du développement de la franchise de Pizza
Hut France. zzz22v
Réunions
dinformation acoustique et thermique
La protection de lenvironnement et la recherche dun confort accru font
évoluer les réglementations des constructions. Comment concilier acoustique, thermique
et renouvellement de lair dans les bâtiments ?
Pour apporter des réponses concrètes, le CFI (Comité Français de lIsolation)
organise un cycle de réunions régionales afin de présenter, aux acteurs de la
construction, sur la base de cas pratiques, les solutions techniques compatibles avec les
exigences réglementaires en acoustique, thermique et ventilation dans les bâtiments
résidentiels et tertiaires. Calendrier des 5 prochaines réunions : le 4 mai à
Montpellier, le 11 mai à Vaulx-en-Velin, le 25 mai à Poitiers, le 8 juin à Rennes et le
15 juin à Châlons-en-Champagne. Renseignements et inscriptions au
01 44 01 47 74 ou cfi.contact@wanadoo.fr
zzz42x
Un
Anglais cuisine en Gâtine
Kenny Goldsmith, chef réputé outre-Manche, débarque dans les Deux-Sèvres à Parthenay.
Homme daffaires et grande toque (classé dans le peloton de tête des cuisiniers
anglais), il vise deux objectifs : faire partager son savoir par des stages
accessibles aussi bien aux professionnels quaux particuliers dans son école de
cuisine, et ouvrir prochainement son propre établissement dans la capitale de la Gâtine.
zzz22v
Portes ouvertes
à lEMPTTH
LEcole de Paris des métiers de la table, du tourisme et de lhôtellerie
organise sa journée portes ouvertes le samedi 20 mars, de 9 h à 17 h.
Renseignements : EMPTTH/CFA, 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris - Tél. :
01 44 09 12 00. zzz68v
|
Resto Contact
Cest un nouveau rendez-vous daffaires pour les professionnels de la
restauration qui aura lieu les samedi 24, dimanche 25 et lundi 26 avril, au Centre des
congrès dAurillac, dans le Cantal. Initié par lAgence régionale de
développement dAuvergne, Resto Contact a pour objectif de mettre en relation les
restaurateurs des régions parisienne, Rhône-Alpes et Provence-Alpes-Côte dAzur et
les producteurs des secteurs agro-alimentaire, équipement ou art de la table, tous issus
du Massif Central. Renseignements : 01 53 57 62 06.
Web : http://restocontact.teamresa.info
zzz12 |
Des
vins bio aquitains à déguster
Le syndicat des Vignerons Bio dAquitaine invite les professionnels et acheteurs du
monde du vin, des métiers de bouche et de la distribution, le mercredi 17 mars de
10 h 30 à 21 h Halle des Chartrons, place du marché des Chartrons à
Bordeaux. Une cinquantaine de vignerons présenteront un large éventail de leur
production. La dégustation des vins sera accompagnée dun buffet tout aussi bio. zzz46v
----------- Mercredi 3 mars
2004 -----------
Vivement 2010
La plus forte progression économique du tourisme est prévue entre 2010 et 2020. Le
tourisme mondial sera boosté par larrivée de marchés émergents comme la Chine et
lInde et le développement des échanges de proximité (courts séjours sur
laxe nord/sud). Cest ce que révèle une étude réalisée par
lAssociation professionnelle de solidarité du tourisme (APS). zzz70
La Brasserie
Lorraine se refait une beauté
La brasserie parisienne ferme ses portes pour embellissement du 8 mars jusquen août
2004. Mais le dernier jour, le 7 mars, elle propose à ses plus fidèles clients de
participer à un dîner de clôture (carte et prix habituels) au cours duquel seront
vendus des objets de La Lorraine comme des assiettes, des couverts en métal argenté, du
mobilier
zzz22v
Interbrew en
2003
Le brasseur belge a enregistré un bénéfice net courant de 505 millions deuros en
2003 contre 467 millions deuros en 2002 (+ 8,1 %). Le chiffre
daffaires 2003 atteint 7 044 millions deuros (+ 0,7 %).
Interbrew souligne la forte progression en volume des marques Stella Artois et
Becks. zzz46b
|
Sirest 2004
Les salons Sirest, les nouveaux visages de la restauration, Restauration Demain, et Metro
Expo, se dérouleront conjointement du dimanche 14 au mercredi 17 mars 2004 à Paris Expo,
porte de Versailles. Les grands prix de l'innovation en matière de produits alimentaires
et de matériels y seront attribués. Les 16 et 17 mars, ce sera le 4e concours national
de Cuisine artistique qui désignera celui qui représentera la France au prochain Bocuse
d'or. Rendez-vous tout spécialement le 15 mars, pour la conférence organisée par L'Hôtellerie
sur le thème : comment enrayer la baisse de la vente du vin au restaurant. www.sirest.com zzz12 zzz22v |
Portes
ouvertes au lycée Antonin Carême
Cest le samedi 3 avril, de 9 h 30 à 12 h 30 quaura lieu
lopération portes ouvertes du lycée des métiers de lhôtellerie et de la
restauration Antonin Carême de Savigny-le-Temple, en Seine-et-Marne. Découverte des
plateaux techniques et rencontres avec des professionnels et des professeurs sont au
programme. Renseignements : 01 64 41 92 93 - www.antonincareme.fr.st
zzz68v
Autogrill
à laéroport de Marseille
Le groupe italien a remporté lappel doffres concernant la gestion de huit
points de vente à laéroport de Marseille Provence. La concession est accordée
pour huit ans, de 2004 à 2011. Le chiffre daffaires prévisionnel pour toute la
période est estimé à plus de 77 millions deuros par Autogrill. zzz22v
La
Ribaudière au Hilton
Thierry Verrat, jeune chef et patron du seul étoilé au Michelin charentais, La
Ribaudière à Bourg-Charente, vient de signer un partenariat avec le Hilton du Caire
(Egypte). Mission avouée, former les équipes culinaires et faire monter en puissance une
table déjà courue. Plusieurs de ses employés vont donc faire le voyage en Egypte, dès
le mois davril, pour aller encadrer et initier leurs confrères cairotes,
chapeautés par leur dirigeant. "Une terre où tout est à faire en matière de
gastronomie, rappelle ce dernier, avec un établissement dans lequel sexprime de la
part de la clientèle une forte demande de qualité." zzz22v
Nomination
Pascal Gilet, directeur marketing de Brasseries Heineken, est nommé global marketing
manager dHeineken International basé au siège social du groupe à Amsterdam. Il
aura pour mission de définir la stratégie globale, de développer, coordonner les
actions et gérer le déploiement de la marque dans le monde. Titulaire dun MBA à
lEcole de Commerce ESSEC (1986), Pascal Gilet, âgé de 40 ans, a rejoint Brasseries
Heineken en 2000. zzz46b
Week-ends
printemps en Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac
Parce quil y a différentes manières de découvrir un vin, le syndicat viticole des
Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac en partenariat avec loffice du tourisme de
lEntre-deux-Mers (OTEM) propose des excursions entre Garonne et Dordogne, au sud de
Bordeaux. Deux produits ont vu le jour, valables jusquen octobre prochain. Des
demi-journées pour des groupes de 15 personnes assemblent randonnées pédestres
accompagnées dun guide, visites de châteaux viticoles avec des dégustations. Le
même programme est mis sur pied pour des séjours de deux jours avec hébergement en
chambre Bacchus 3 épis, en demi-pension (109 euros par personne). Autre formule
proposée : le séjour bateau-vélo sur deux ou trois jours (à partir de 145 euros
par personne), incluant une ou deux nuits, petit-déjeuner et dîner en gîte Bacchus, un
ou deux déjeuners, le transfert en bateau du centre de Bordeaux au cur du vignoble
le vélo que lon embarquera permettra ensuite de cheminer entre vigne et
trésors architecturaux. zzz70
Accor
2003 : des résultats en baisse
Accor vient dannoncer pour 2003 un résultat courant avant impôt de 523 millions
deuros, en baisse de 25,6 % par rapport à 2002, mais supérieur aux
prévisions qui lestimaient à 500 millions deuros. Quant au résultat net, il
enregistre une chute de 37,2 % à 270 millions deuros. Le chiffre
daffaires 2003 sélève à 6,8 milliards deuros, en recul de 4,3 %
par rapport à 2002. zzz36v
Naissance
du premier brasseur mondial : InterbevAmbev
Interbrew (n° 4 mondial) et le brasseur brésilien AmBev (n° 5 mondial) vont
fusionner pour donner naissance au nouveau leader du secteur (devant lAméricain
Anheuser-Busch) avec 14 % du marché mondial et un chiffre daffaires proche des
10 milliards deuros. Le mariage va se faire grâce à un échange de participations
entre les deux sociétés. Baptisé InterbevAmbev, le nouveau groupe sera détenu à
57 % par Interbrew. zzz46b
Bourse
à lemploi à Carnac (56)
Une bourse à lemploi des métiers CHR est organisée le 11 mars à Carnac (salle du
Ménec). La matinée, de 9 h 30 à 12 h 30 sera réservée aux
personnes qualifiées ou expérimentées et laprès-midi (14 h 30 à
16 h 30) sera ouvert au grand public. Lan dernier, quelque 70 employeurs
ont proposé plus de 300 postes. Cette opération est initiée par les ANPE et Missions
Locales dAuray, de Lorient et de Vannes, la CCI du Morbihan, la Direction
départementale du Travail et de lEmploi et de la Formation professionnelle du
Morbihan. Sans oublier les professionnels. Contacts : Pierre-Yves Le Trocquer (ANPE
Auray) au 02 97 56 56 78. et Mission Locale dAuray au
02 97 56 66 11. zzz22v
5 %
du PIB de lUnion européenne
Le tourisme représente 5 % du produit intérieur brut total de lUnion
européenne avec 2,2 millions dentreprises et 7,7 millions demplois.
LEurope reçoit 60 % des arrivées de touristes internationaux et perçoit
50 % du total mondial des recettes. (Source : Commission européenne). zzz70
Une
page se tourne à lOrléans
Alexandre Thomas (27 ans), fils dhôteliers charentais, vient de reprendre
lHôtel dOrléans, implanté avenue Gambetta au cur dAngoulême
(16). Un établissement tenu depuis 38 ans par Anne Le Clavez, propriété de sa famille
depuis 1890. Le nouveau patron a décidé de lui redonner un coup de jeune, en rénovant
la décoration de lensemble des pièces annexes et des vingt-deux chambres.
LOrléans tombe entre les mains dun professionnel formé en Belgique par
lenseigne espagnole "NH Hoteles". zzz36v
Menaces sur
lAir Marin
Hôtel-restaurant implanté en bordure de la RN 137 sur la commune dYves en
Charente-Maritime, lAir Marin tenu par Lisette Bonneau, est en situation précaire.
Etablissement principalement fréquenté par des routiers et commerciaux, il devrait
pâtir fortement de linstallation de Marans, une deux fois deux voies sur la route
de Nantes à Saintes via Niort qui rend la nationale interdite aux poids lourds. Les
comptes sont faits : la moitié de la clientèle sest évadée, soit une
cinquantaine de couverts journaliers en moins, ce qui fragilise lexistence du site.
Après avoir ouvert 24 h/24 durant trente ans, lhôtel ne fonctionne plus
désormais que trois nuits par semaine. La direction envisage le licenciement de cinq à
huit personnes sur les vingt salariés. Lisette Bonneau vient dexpédier au préfet
du 17 Christian Leyrit, un courrier informatif, avec très peu despoir dêtre
entendue. zzz36v
La Villa Augusta
dans les temps
A Saint-Paul-Trois-Châteaux, dans la Drôme, lhôtel quatre étoiles avec son
restaurant placé sous la baguette des frères Pourcel ouvrira bien à la date prévue, le
18 juin. Dune capacité de 75 couverts, le restaurant comptera une terrasse couverte
attenante ainsi quune autre dans le parc de 4 000 m2. La partie
hôtelière comptera 25 chambres et suites. Le montant de linvestissement est
supérieur à 2,5 M. zzz22v
|
Finale Pays de la Loire de la Coupe Georges Baptiste
La finale régionale Pays de la Loire du concours de restaurant, la Coupe Georges
Baptiste, sest déroulée au Centre de formation dapprentis de la CCI
dAngers. Plus de 11 établissements des Pays de la Loire concouraient pour ce
trophée. Les trois lauréats ? Pierre Gemin, CFA de la CCI dAngers, devant
Pauline Merceron, lycée professionnel Les Sorbets Notre-Dame du Roc à La Roche-sur-Yon.
Marion Boulic, lycée professionnel Hélène Boucher au Mans, prend la troisième place. zzz68v |
Rezidor
SAS en Allemagne et à Malte
Rezidor vient de signer un accord pour le développement et la gestion de deux nouveaux
resorts, dont louverture est prévue pour 2005 : le Radisson SAS Resort sur
lîle de Sylt, en Allemagne (136 chambres, 24 suites junior et 24 suites) et le
Radisson SAS Golden Sands Resort à Malte (300 chambres). zzz36v
Le Méridien
Etoile rejoint la planète Wi-Fi
Depuis le 15 février, les clients du Méridien Etoile (Paris XVIIe) peuvent
accéder à lInternet haut débit sans fil ou par câble. Les espaces publics et le
centre de conférences adoptent le Wi-Fi (Wireless Fidelity, Internet haut débit sans
fil). 520 chambres viennent dêtre équipées de connexions par fibre optique
permettant de surfer à 2 mégabits par seconde. Laccès à Internet haut débit est
facturé 0,60 la minute jusquà 40 minutes et, au-delà, un forfait de
23 est proposé par tranche de 24 heures. zzz36v
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