Actualités

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du 3 au 9 mars 2004

-----------    Mardi 9 mars 2004    -----------

Acteurs du tourisme dans le Morbihan
La CCI du Morbihan organise le 22 mars à Pluvigner, une journée rencontre des professionnels et acteurs du tourisme morbihannais. Cette 17e édition permettra à ces derniers de découvrir les dernières nouveautés et d’actualiser leurs connaissances sur les activités touristiques du Morbihan. L’occasion également de présenter les nouveaux groupements professionnels touristiques territoriaux. De 10 h à 12 h et de 14 h à 17 h. Contact : CCI 56 (Service Tourisme), Sophie Sollier, Tél. : 02 97 02 40 85. zzz22v

McDo optimiste
McDonald’s table sur une croissance de ses ventes comprise en 3 et 5 % en 2005 et les années suivantes. Le groupe va consacrer cette année 725 millions de dollars à l’amélioration et à la rénovation de plus de 2 000 points de vente.
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En librairie
"La très belle et très exquise histoire des gâteaux et friandises", par Maguelonne Toussaint-Samat, aux Editions Flammarion. 420 pages. Prix conseillé : 25 euros. Une histoire de la gourmandise émaillée de citations d’auteurs, de documents historiques et de recettes.
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Accueil VIP dans les Hauts-de-Seine
Le 18 et le 19 mars, 33 restaurants des Hauts-de-Seine vont offrir une coupe de champagne ou une remise sur la note aux clients qui présenteront la brochure "Déjeunez… Dînez dans les Hauts-de-Seine, les clients sont à la fête". Le guide est disponible gratuitement dans les offices de tourisme, syndicats d’initiative et mairie du département. Il présente 112 restaurants à l’initiative du Comité départemental du tourisme et des loisirs des Hauts-de-Seine. Renseignements et liste des restaurants aussi sur le site : www.tourisme-hautsdeseine.com zzz36v

Un nouveau concept de résidence hôtelière
Euro Disney SCA et Relais Spa viennent de signer un accord visant la construction d’une "résidence hôtelière d’affaires nouvelle génération" dans le centre-ville de Val d’Europe, en région parisienne. Mi-résidence, mi-hôtel, le Relais Spa-Val d’Europe, classé en 4 étoiles en résidence de tourisme, sera composé de 200 logements et d’un executive floor au dernier étage avec des suites supérieures. Il fournira à sa clientèle affaires de multiples services sur mesure jusque tard dans la soirée : un espace spa avec piscine, sauna, massages…, un café spa, des commerces, etc. Ouverture prévue pour la fin 2006. zzz36v

Les élèves sur le terrain à Toulouse
Les élèves de terminale BEP du lycée hôtelier de Toulouse seront accueillis le 11 mars au Novotel Toulouse Aéroport et le 18 mars au Sofitel Toulouse Airport pour y travailler. Ils vont prendre en charge le fonctionnement habituel du service restauration des deux hôtels. zzz68v

Une campagne pour la promotion du littoral
Avec Maison de la France, 34 stations balnéaires de l’Hexagone ont lancé hier une campagne de promotion du littoral au printemps. Une période à fort potentiel. 50 % des séjours sur le littoral se concentrent sur la période juillet-août. zzz70

Pour plaire aux touristes étrangers
Une étude réalisée par l'Université de Toulouse s’est penchée sur les goûts et dégoûts en matière de table des Allemands, Américains, Britanniques et des Japonais. Les Allemands n'apprécient pas un manque de cuisson de la viande rouge, une insuffisance de légumes ou les prix de la "nouvelle cuisine". Les Américains détestent les plats à base d'abats, les grenouilles, le lapin, les escargots, les menus rédigés en français uniquement. Les Britanniques déplorent l'insuffisance des légumes en garniture, l'ethnocentrisme culinaire français, la consommation excessive de cigarettes et la manie de fumer entre les plats. Quant aux Japonais, ils n'apprécient pas les trop grosses rations, l'excès de gras, la pénurie de plats de poisson, l'insuffisance de légumes.
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Lancement des Tables Comtoises
Le réseau des tables de Franche Comté vient d’adopter la marque déposée "Tables Comtoises", nom plus court et plus facilement mémorisable. Les restaurateurs s’engagent à proposer des plats régionaux et à privilégier les produits locaux de qualité (AOC, Label Rouge…). Le premier guide des Tables Comtoises sort en avril. zzz22v

Bernard Arnault et SM Design
Le patron de LVMH, qui a acquis l’an passé l’hôtel Caravelle à Courchevel, a confié la décoration de sa nouvelle adresse à la société SM Design.
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Christian Recoing quitte Alliance Hospitality
Bien connu du milieu hôtelier, Christian Recoing, actuel vice-président du GNC, a quitté récemment la société Alliance Hospitality. L’homme plancherait sur l’élaboration d’un nouveau concept de restauration en compagnie de son fils notamment.
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Nouvel organigramme de Louvre Hôtels
L’ensemble des salariés de la nouvelle entité issue du rapprochement de Concorde et Envergure attend avec impatience le nouvel organigramme. Le nom de grands patrons est connu, mais pas les autres. Selon nos informations, Cyril Ranque se verrait confier la direction du marketing de Louvre Hôtels.
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Stéphane André remplacé
C’est François Vincent qui succède à Stéphane André, ancien directeur général adjoint du groupe Envergure. Venu de chez Sodexho, François Vincent, âgé de 45 ans, est directeur des opérations France.
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Sofitel Demeure Marignan Elysées change de mains
La famille Richard a récemment acquis le Sofitel Demeure Hotels. L’établissement, qui compte 57 chambres et 16 suites en duplex ainsi que le restaurant Spoon, est aujourd’hui sous la houlette de Nathalie Richard. Cette dernière va-t-elle conserver l’enseigne hôtelière ? Telle est la question… zzz36v

La prime se dessine
Selon Les Echos, Renaud Dutreil, secrétaire d’Etat aux PME, aurait confirmé hier soir aux responsables des syndicats du secteur que l’aide de 1,5 milliard prendrait la forme d’une prime et non d’un allègement de charges sociales. Le montant de la prime est toujours à l’étude. Quant à savoir qui en bénéficierait, l’Umih estime que tous les établissements (restaurants, cafés, hôtels et discothèques) qui offrent des prestations solides "doivent entrer dans le périmètre de cette mesure". zzz22v

Création de Louvre Hôtels
La Société du Louvre a décidé de réunir dans une seule entité son hôtellerie de prestige, Concorde, et son hôtellerie économique Envergure. Ce regroupement en fait le numéro 3 européen en nombre de chambres et n° 8 au plan mondial. Louvre Hôtels devrait être mis en place d’ici 18 mois. zzz36v

Session de recrutement au Parc Astérix vendredi 12 mars 2004
LogoAsterix.jpg (6604 octets)Le Parc Astérix organise de 10 h à 18 h vendredi 12 mars 2004 une session de recrutement dans le cadre de son Forum des métiers. Les candidats intéressés par un emploi au sein du parc de loisirs peuvent se munir de leur CV et se présenter sur place. La journée commencera par une présentation collective de l’entreprise et des postes à pourvoir. Les candidats seront ensuite orientés vers un chargé de recrutement qui les recevra en entretien individuel, et qui pourra leur proposer de signer un contrat de travail le jour même. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le site Internet du Parc Astérix : www.parcasterix.fr zzz54r

Forum des emplois saisonniers à Hossegor
Le 3e Forum des emplois saisonniers se tiendra au casino Barrière d’Hossegor le mardi 6 avril, de 10 h à 16 h 30. Renseignements auprès de l’ANPE de Tarnos au : 05 59 64 18 40. zzz22v

-----------    Lundi 8 mars 2004    -----------

Jean Drouant obtient le label "Lycée des métiers"
Maurice Quenet, recteur de l’Académie de Paris, Chancelier des Universités de Paris, a accordé le label "Lycée des métiers de l’hôtellerie" au lycée technique Jean Drouant, à Paris. zzz68v

Partenariat Elior/ANPE
L’ANPE et le groupe Elior ont signé un accord de partenariat : Elior transmettra à l’ANPE l’ensemble de ses offres sur toute la France et ils définiront ensemble les critères des postes à pourvoir, les profils des candidats recherchés. zzz22v

McDonald’s en février
En février, les ventes de McDonald’s ont grimpé de près de 14 % dans ses restaurants ouverts depuis moins d’un an. Le chiffre d’affaires total du groupe a bondi de 22,6 % le mois dernier. Février est le dixième mois consécutif de hausse des ventes pour McDonald’s. zzz22v

Léon de Bruxelles et Côte à Côte
Léon de Bruxelles, qui a dévoilé en fin de semaine dernière avoir signé avec Envergure un accord pour la reprise des restaurants Côte à Côte, compte reprendre 31 des 35 établissements de la chaîne. L’opération doit être finalisée au 1er juillet, en principe.
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Vente aux enchères de la collection de Jean-Paul Lacombe
La collection d’ouvrages gastronomiques de Jean-Paul Lacombe a commencé à être dispersée hier à l’hôtel des ventes de Lyon. La Ville de Lyon a préempté quelques pièces de grande qualité. Les amateurs affluent. La vente aux enchères se terminera mardi soir. Le chef Jean-Paul Lacombe compte investir l’argent de la vente dans un projet à Lyon ou aux alentours.
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Arnaque à la carte bleue
Entre Noël 2002 et juin 2003, au moins 5 000 personnes ont été victimes d’une escroquerie à la carte bleue à Vérone, en Italie. Tous ont mangé dans le même restaurant, un établissement connu, où leur carte de paiement a été "copiée". Les Italiens ont lancé un mandat d’arrêt contre dix personnes.
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Mise à l’honneur des femmes exerçant un métier d’homme
Lundi 8 mars 2004, Renaud Dutreil, secrétaire aux PME, avait invité à un cocktail des femmes qui exercent un métier d’hommes, parmi lesquelles Hélène Darroze, chef du restaurant éponyme à Paris (2 étoiles Michelin). Le secrétaire d’Etat aux PME a tenu à "marquer le coup", en cette journée qui célèbre la femme, et il en a profité pour rappeler que sa seconde loi sur l’initiative économique (loi encore en préparation) avait notamment pour objet de réformer le statut du conjoint collaborateur, afin que les femmes qui ont choisi de s’investir dans l’entreprise de leur mari acquièrent elles aussi des droits sociaux. zzz22v

Trophée national de cuisine et pâtisserie 2004
Le concours, organisé par l’Académie culinaire de France, qui s’est déroulé à l’ESCF Ferrandi à Paris, a été remporté par Philippe Kratz, Hôtel Ritz à Paris, devant Gilles Blasco, du lycée technique hôtelier Jean Drouant à Paris. 3e prix ex-æquo : Bruno Cardinale du lycée hôtelier François Rabelais de Dugny (93) et Cédric Chabaudie, en poste auprès de la Présidence de la République à Paris. Trophée Michel Malapris : Cédric Chabaudie. Prix du dessert Grand-Marnier : Gilles Blasco. Prix de pratique culinaire : Bruno Cardinale.
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Réouverture du Baoli
À Cannes, la décoration du Baoli a été revue après cinq ans d’activité. La réouverture aura lieu fin avril avec un nouveau chef aux commandes, Christophe Gervais. La capacité d’accueil a été portée à 150 couverts en salle, sans compter la terrasse. Le Baoli réalise une moyenne de 200 couverts/jour avec un ticket moyen de 100 euros (l’effectif varie de 15 à 80 personnes en saison). zzz22v

Un début d’année encourageant
Evolution positive du nombre de couverts servis et du ticket moyen tous services confondus : voilà de quoi bien commencer l’année pour les restaurateurs du panel Coach Omnium/L’Hôtellerie. Cela n’était pas arrivé depuis le mois de juin ! De fait, beaucoup d’indicateurs sont dans le vert, à commencer par les banquets qui progressent de 12,8 % en nombre de couverts et de 8,6 % en ce qui concerne l’addition moyenne. Ce sont les établissements les plus compétitifs qui ont été les plus attractifs : dans les restaurants affichant des prix moyens inférieurs à 20 euros, la fréquentation a grimpé de 9,8 % par rapport à fin janvier 2003. zzz22v

Une femme à la tête de la coopérative de Sauveterre-de-Guyenne
Le fait est rare, surtout dans le secteur viticole. Elles sont à peine deux en Gironde et trois en Aquitaine. Françoise Rion vient d’être élue présidente des Celliers de la Bastide, la coopérative de Sauveterre-de-Guyenne, la seconde du département avec 130 adhérents cultivant près de 2 000 hectares pour 110 000 hectolitres de vins rouges, blancs et rosés. La nouvelle élue, qui est à la tête d’une exploitation familiale de 40 hectares de vignes, fait partie du sérail ; déjà son père, Robert Bonneau, fut président de cette même coopérative. zzz46v

Société du Louvre – Groupe du Louvre 2003
Le résultat net part du groupe s’élève à 28,6 millions d’euros pour l’année 2003 contre 76,2 millions d’euros lors de l’exercice précédent qui incluait une plus-value nette sur cession de titres Taittinger à hauteur de 35,5 millions d’euros. En excluant cette plus-value, la baisse du résultat net se limite à 29,7 %. Le chiffre d’affaires recule de 2,7 % à 673,5 millions d’euros. zzz36v

Groupe Concorde 2003
La branche hôtellerie de prestige de la Société du Louvre a réalisé en 2003 un résultat net de 3,8 millions d’euros contre 10,3 millions d’euros en 2002, soit une baisse de 59,9 %. Le chiffre d’affaires 2003 recule de 15,4 % à 52,20 millions d’euros. "Sur l’ensemble de l’exercice, le taux d’occupation moyen des trois hôtels de la société, le Lutétia, l’Ambassador et le Concorde Saint-Lazare, s’est élevé à 52,9 %, en repli de 11,2 points sur l’exercice précédent. Combinée à une diminution de 3 % du prix de vente moyen, cette évolution a entraîné une baisse de 19,9 % du revenu par chambre disponible", précise le groupe. zzz36v

Les pourboires reversés aux Restos du Cœur
L’équipe de la Brasserie Flo de Nice, dirigée par Cédric Sordillon, a décidé de reverser la totalité des pourboires perçus vendredi soir dernier aux Restos du Cœur. Les clients avaient été prévenus. Ils ont récolté 295 euros. "Même si cela ne représente pas une somme énorme, nous espérons ainsi ajouter une brique au mur de la solidarité", explique Cédric Sordillon.
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Le Domino à Périgueux
L’ancien hôtel-restaurant, rebaptisé une première fois Altéa, puis Talleyrand Périgord par Charles et Sophie Ladevèze, ses actuels propriétaires, n’avait plus de restauration depuis 2001. Ils viennent de confier le Domino au chef-gérant Xavier Longin, Lyonnais de 50 ans. Ancien du Bœuf d’Argent, Xavier Longin porte également la casquette de consultant culinaire pour le groupe Moscovite "Figaro". La direction lui a donné les moyens de la réussite : 60 000 € de décoration pour sa salle, un second chef apporté dans ses bagages, Albert Légi et les mains libres pour travailler à sa guise. Le nouveau Domino peut servir 40 couverts, mise sur un ticket moyen de 50 €, avec, en fonction de la charge de travail, une équipe comprenant entre 5 et 10 salariés. zzz22v

"Le David" renaît de ses cendres
Entièrement détruite par un incendie, l’une des plus belles brasseries marseillaises installée près des plages du Prado se prépare à entamer une nouvelle vie. Sous l’impulsion de son propriétaire Christophe Caucino, "Le David" va évoluer vers une formule plus tendance mêlant spécialités italiennes et japonaises. Les travaux qui devraient durer trois mois, vont nécessiter un investissement compris entre 600 000 et 1 million d’euros. zzz24

Nomination
Céline Magimel, 33 ans, vient d’être nommée directrice des ventes des Grandes Etapes Françaises. Elle a débuté sa carrière, en 1995, au sein des Grandes Etapes Françaises. Depuis 2001, elle est responsable de la zone Amérique du Nord-Brésil. zzz36v

Une prime pour les restaurateurs ?
C'est mercredi que Jean-Pierre Raffarin annoncera son plan d'aide aux restaurateurs. Selon Les Echos, le Premier ministre explore la piste d’une "prime versée au restaurateur en fonction du nombre de ses salariés". Une prime d’un montant de 125 à 150 euros par mois et par salarié. zzz22v

Décision avant les régionales
Le Premier ministre devrait décider de la création d’une prime pour les restaurateurs avant élections régionales. Et pour ceux qui n’ont pas de salariés, et ils sont nombreux dans le secteur, Jean-Pierre Raffarin étudie la question : "Une ristourne en fonction du chiffre d'affaires ou une amélioration de la prise en compte du travail du conjoint sont sur la table." (Les Echos).
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Belgique : les frais de restaurant déductibles à 62,5 %
Le gouvernement fédéral belge porte la quotité déductible des frais professionnels de restaurant exposés de 50 % jusqu’à présent, à 62,5 % à partir du 1er janvier 2004. À partir du 1er janvier 2005, la quotité déductible sera portée à 75 %, moyennant la conclusion d'un "code de conduite fiscale et sociale avec le secteur horeca (ndlr : horeca égale CHR en Belgique)". Il s’agit là d’une des revendications de base du secteur horeca belge, que le candidat libéral Guy Verhofstad, aujourd’hui Premier ministre, s’était engagé à satisfaire. Reste, comme en France, à abaisser les charges sociales et le taux de TVA. Des revendications que le gouvernement belge, depuis les "états généraux de l’horeca" tenus le 18 septembre 2002 (L’Hôtellerie n° 2789), a pris en compte, sous réserve de voir la profession s’engager à réduire la fraude au fisc et aux charges sociales.
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Dîner littéraire au Hyatt Paris-Madeleine
Jusqu’au 16 avril, le Café M du Hyatt Paris-Madeleine affiche le menu Philippe Claudel, Prix Renaudot et auteur des "Ames grises" chez Stock. L’écrivain a confié au chef Nicolas Sale ses préférences en matière de gastronomie. Le menu littéraire est au prix de 60 euros vins inclus ou 40 euros sans les vins. Les clients conservent un menu dédicacé par Philippe Claudel.
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-----------    Vendredi 5 mars 2004    -----------

Daguin chez Raffarin
André Daguin sera reçu mercredi 10 mars à 16 h 30 par le Premier ministre pour "annoncer le plan d’allègement des charges". zzz22v

3 Etoiles en kiosque
Un nouveau magazine grand public consacré à la haute gastronomie sort aujourd’hui en kiosque : 3 Etoiles. Ce trimestriel, tiré à 80 000 exemplaires, consacre sa première une à Pierre Gagnaire. Prix : 10 euros.
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On regarde et on réserve
Dans l’année qui vient de s’écouler, 34 % des Français ayant voyagé ont réservé sur internet. Chez les internautes assidus, la proportion monte à 54 %. L’enquête lastminute.com/TNS Sofres révèle que 47 % des réservations en ligne sont effectuées moins d’un mois à l’avance et 23 % entre 3 et 6 mois avant. zzz38

Salon des entrepreneurs à Lyon et à Paris
Avec plus de 60 000 visiteurs, le Salon des entrepreneurs qui vient de se dérouler à Paris a connu un beau succès. Le prochain aura lieu du 26 au 28 janvier 2005 au palais des congrès de Paris. Entre temps, il s’installera à Lyon, du 15 au 17 juin au palais des congrès de Lyon. Renseignements : www.salondesentrepreneurs.com zzz12

Recrutement en Paca
4 forums de l’hôtellerie-restauration sont organisés par l’ANPE en région Paca au mois de mars :
Le 10 mars 2004 : de 9 heures à 17 heures, Forum des métiers de l’hôtellerie-restauration d’Avignon, à l’école hôtelière, allée des Fenaisons. Renseignements à l’ANPE d’Avignon République au 04 90 27 25 80.
Le 25 mars 2004 : de 9 heures à 17 heures, Forum des métiers de l’hôtellerie-restauration d’Antibes, quartier Nova Antipolis. Renseignements à l’ANPE d’Antibes au 04 93 74 01 30.
Le 29 mars 2004 :
- de 9 h 30 à 15 h 30, Forum des métiers de l’hôtellerie-restauration d’Aix-en-Provence, avenue Pierre Brossolette. Renseignements à l’ANPE d’Aix, au 04 42 93 84 00.
- de 9 heures à 17 heures, Forum des métiers de l’hôtellerie-restauration de Pertuis, 83, rue Jacquard. Renseignements à l’ANPE de Pertuis au 04 90 09 56 66.
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L’hôtel Parc Beaumont 4* ouvre en juillet
Le début de l’année 2004 marque l’achèvement des travaux des gros œuvres de l’hôtel Parc Beaumont de Pau : les 4 étages sont désormais bâtis et les entreprises chargées de l’aménagement intérieur travaillent pour que l’hôtel ouvre ses portes fin juillet 2004. L’hôtel disposera de 80 chambres grand confort dont 12 suites parmi lesquelles 1 suite rotonde de 120 m², 9 suites de 70 m², 2 junior suites de 65 m². Les réservations pourront se faire d’ici quelques semaines par le biais du site internet de l’hôtel :  http://www.hotel-parc-beaumont.com/ zzz36v

Le Château de Mirambeau rouvre ses portes
Le Château de Mirambeau, en Charente-Maritime, rouvre ses portes le 15 mars après quelques mois de fermeture (congés annuels) consacrés à l’aménagement de 15 chambres supplémentaires et à la création d’un spa.
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Portes ouvertes à l’Université d’Angers
C’est le 20 mars, de 9 h 30 à 17 h, que l’Institut d’études supérieures de tourisme et d’hôtellerie de l’Université d’Angers (ESTHUA) accueillera les élèves intéressés par la Licence professionnelle métiers des arts culinaires et arts de la table ou encore le Magistère tourisme option management de l’hôtellerie et de la restauration. Université d’Angers : 7 allée François Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 - Web : www.univ-angers.fr zzz68v

Forum de l’hôtellerie-restauration à Biarritz
Il aura lieu le lundi 8 mars, de 13 h 30 à 18 h 30, à l’Espace Bellevue (Place Bellevue) à Biarritz. A 15 h 30, une conférence sur le recrutement par habileté est prévue. zzz22v

Le pillage du Carrousel au tribunal
Dans la nuit du 31 janvier au 1er février, le restaurant Le Carrousel de Saumur a été pillé. Du matériel hi-fi et des chéquiers ont été volés, de nombreuses dégradations perpétrées… Un pillage en règle qui a pu avoir lieu "grâce" à une serveuse, tout juste licenciée, également ancienne apprentie du restaurant qui a trouvé six individus pour réaliser ce cambriolage. Pour les propriétaires, c’est un choc. Ils ont écopé de quinze mois de prison avec sursis et mise à l’épreuve de deux ans, avec obligation de travailler et d’indemniser les victimes (9 000 euros au total). (Nouvelle République du Centre-Ouest).
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Une nouvelle gamme de salades pour McDo
Les McDonald’s français proposeront une nouvelle gamme de salades à partir de début mai. Des salades plus volumineuses que celles déjà vendues et qui pourront constituer un vrai repas. zzz22v

Alimentaria
Le salon international de l’alimentation et des boissons le plus important du Mexique aura lieu du 9 au 11 juin, au Centre d’expositions Banamex de Mexico. Un pavillon français est prévu pour promouvoir les produits de l’Hexagone. Des rendez-vous entre des sociétés européennes et d’Amérique latine sont pris pour favoriser les échanges commerciaux et technologiques. zzz12

Léon de Bruxelles veut mettre la main sur les restaurants Côte à Côte
Léon de Bruxelles a conclu un accord avec le groupe Envergure afin de reprendre la trentaine de restaurants Côte à Côte. L’accord contient cependant des conditions suspensives comme le rachat des ensembles immobiliers dans lesquels se trouvent les restaurants. Le montant de l’opération n’est pas précisé. zzz22v

Kyriad Prestige à Mérignac fête les assistantes de direction
Autrefois, on les appelait les secrétaires, désormais il faut dire "assistante" ; le terme est plus exact tant leur rôle est essentiel dans une entreprise. La Société Hôtelière de Bordeaux qui compte 275 chambres réparties sur quatre établissements, organise dans son trois étoiles, l’hôtel Kyriad Prestige à Mérignac "La Fête des Assistantes". Le jeudi 29 avril, 150 sont invitées à une soirée jalonnée de cadeaux. Des présents offerts par des partenaires liés au voyage : Air France, Jet Tours, agence Vidal Voyages, Avis, les Sources de Caudalie… Le plus beau lot sera une semaine en Guadeloupe dans un Eldorador. Au programme également un défilé de mode et des relookages personnalisées… zzz36v

Gestion et Développement Hôtelier
Christian Cormouls-Houles, le p.-d.g. des Hôtels de Bordeaux, 275 chambres réparties sur l’Hôtel Kyriad Prestige, deux Première Classe, et un hôtel-restaurant Campanile, vient de créer "Gestion et Développement Hôtelier", une SAS au capital de 38 000 euros. Fort d’une solide expérience, il s’engage dans le cadre d’un mandat, à conseiller, accompagner, et assurer la parfaite exploitation des hôtels et restaurants qui lui sont confiés en gestion. (cch@bordeaux-hotels.net)
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Un 1er resort Le Méridien en Floride
Le groupe hôtelier ouvre en décembre une nouvelle adresse aux Etats-Unis : Le Méridien Beach Resort and Spa, Miami/Sunny Isles Beach. Ce Resort, est la 1re enseigne de la chaîne en Floride. L’hôtel se dressera du haut de ses 25 étages sur la plage très convoitée de Sunny Isles Beach au nord de Miami. Il comptera 210 chambres. Un restaurant du groupe BICE, connu pour sa cuisine italienne, accueillera 250 personnes dans ses espaces intérieur et extérieur. Le restaurant proposera également un lounge d’une capacité de 30 personnes. Ce projet est développé par le promoteur immobilier Fortune International. zzz36v

Bordeaux fête le vin : 4e édition
Vin, gastronomie et tourisme sont au programme de la 4e édition de "Bordeaux fête le vin" qui se déroulera sur les 12 ha de la Place des Quinconces au cœur de la ville et le long de la Garonne du jeudi 1er au 4 juillet. Sésame pour profiter pleinement des agapes, le Pass-Dégustation, vendu 10 euros, donnera droit à onze dégustations à piocher parmi les 57 appellations de Bordeaux ou les 23 appellations d’Aquitaine ou encore à choisir sur le stand de Munich, ville invitée d’honneur, laquelle est jumelée à Bordeaux depuis 40 ans. De son côté, le Comité départemental du tourisme de la Gironde a concocté un Pass-Découverte, qui comprend à la fois le Pass-Dégustation et deux visites à choisir parmi 12 destinations remarquables. Ce Pass est valable du 2 mai au 12 juillet. zzz70 zzz10

-----------    Jeudi 4 mars 2004    -----------

Partenariat entre le lycée hôtelier Savoie-Léman et le Royal Parc Evian
La signature a eu lieu à l’occasion d’un cocktail donné dans le salon Léman de l’Hôtel Royal Evian, en présence de Marc Francina, député–maire d’Evian, Gérard Rebière, proviseur du lycée hôtelier Savoie-Léman et de Roger Mercier, administrateur directeur général du Royal Parc Evian. Le partenariat reconduit pour une nouvelle année comprend des échanges d’informations sur l’évolution des technologies, l’implication des élèves lors d’événements organisés sur les sites du Royal Parc Evian (exemples : Dîners des Chefs, Rencontres des Femmes de Goûts, Soirée de gala de l’Evian Masters…), la participation à des actions de formation sous forme de conférences dispensées soit par des membres, soit par des prestataires du Royal Parc Evian, des stages pour les élèves et pour les professeurs… zzz68v

Polémique au Touquet
L’Office du tourisme du Touquet demande une participation (non obligatoire), en moyenne de 100 à 150 euros, aux commerçants de la ville aux actions de promotion de la "station des quatre saisons". "Le courrier a été mal perçu par la majorité des commerçants" (Ndlr : 200 commerçants dont un tiers de bars et restaurants), explique Jacques Coyot, le président d’ECLAT, l’union commerciale, lui-même hôtelier-restaurateur. "Vous devez devenir un partenaire de la station (...)", lit-on dans cette lettre. Le "devez" passe mal. "On paye déjà de la taxe professionnelle", "je fais déjà l’effort de rester ouvert toute l’année alors que deux mois sont calmes", "nous participons à divers efforts publicitaires, nous payons déjà", protestent les membres d’ECLAT. zzz22v

Partouche à La Trinité-sur-Mer
Le groupe Partouche ouvre aujourd'hui un nouvel établissement à La Trinité-sur-Mer (56). Il est dirigé par Alain Lange. "La première année, explique-t-il, nous fonctionnerons uniquement avec un jeu de boules. Puis nous pourrons solliciter, auprès des pouvoirs publics, une demande de machines à sous, nous misons sur une cinquantaine de machines." Cet établissement de La Trinité-sur-Mer démarre avec un restaurant de 40 couverts et une équipe de 25 collaborateurs. Le groupe Partouche aurait un projet en cours dans une autre station balnéaire des Côtes-d'Armor, son nom n'est pas connu. zzz34

Se renseigner pour les impôts
Du 15 au 30 mars, un dispositif spécifique d’accueil du public est mis en place dans les centres des impôts pour aider les contribuables à remplir leur déclaration, même en dehors des heures de service grâce au centre "Impôts service" au 0820 32 42 52  (0,12 euro TTC/mn). Le portail fiscal www.impots.gouv.fr permet aussi de s’informer, calculer l’impôt, commander et télécharger les déclarations ou déclarer en ligne ses revenus. Sans oublier le  minitel 3615 IR SERVICE (0,16 euro TTC/mn) et le serveur vocal 08 91 67 10 10 (0,225 euro TTC/mn). La déclaration des revenus de 2003 sous format papier devra être déposée au plus tard le mardi 30 mars avant minuit. Un délai supplémentaire est accordé aux contribuables qui déclarent leurs revenus par internet (www.impots.gouv.fr).
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Amitié franco-américaine
Le secrétaire d’Etat au Tourisme, Léon Bertrand, se rend à Barcelone les 8 et 9 mars prochains à l’occasion du Symposium international Virtuoso, consortium d’agences de voyages d’Amérique du Nord et du Sud positionnées dans le tourisme de luxe. Il compte adresser un "message d’amitié et de gratitude à ces agences de voyages américaines qui dans un contexte international difficile depuis les événements du 11 septembre 2001, sont restées de fidèles ambassadeurs de la destination France". zzz70

Du nouveau à l’Institut Paul Bocuse
En investissant près de 300 KE avec le soutien du groupe Molteni, l'Institut Paul Bocuse (Ecully-Rhône) va bientôt mettre à disposition de ses enseignants et de ses élèves une cuisine expérimentale en matière de préparation, de cuisson, mais aussi de traçabilité. Parallèlement au lancement d'un MBA, l'école souhaite ouvrir ses portes à des professionnels ayant 10 à 15 ans d'expérience et leur permettre d'accéder à des formations et des diplômes supérieurs, en utilisant les possibilités offertes par les textes sur la validation des acquis par l'expérience. zzz68v

Les professionnels du vin se mobilisent
Vin et Société, association qui regroupe l’ensemble des organisations professionnelles des vignerons et négociants en vin des secteurs des AOC, vins de pays et vins de table de l’ensemble des régions viticoles, a organisé le mercredi 3 mars une rencontre nationale sur la place du vin dans la société, en présence de Hervé Gaymard, ministre de l'Agriculture, de l'Alimentation, de la Pêche et des Affaires rurales. À l’issue des débats, il a été convenu qu’un "aménagement technique de la loi Evin devrait être proposé au Parlement avant l’été prochain afin de permettre de combler le vide juridique concernant la communication collective des vins". Des groupes de travail collectifs seront aussi créés. Les conclusions de ces groupes de travail constitueront la base du Livre Blanc "La place du Vin dans la Société", qui sera remis au Premier ministre autour du 15 juin prochain. zzz46v

Lastminute rachète Online Travel
Lastminute.com, spécialisé notamment dans la vente de voyages en ligne, vient de racheter son concurrent Online Travel Corporation pour 55 millions de livres (près de 85 millions d’euros). zzz70

200 millions d’euros investis pour le nouvel hôtel de la SBM
La commercialisation a démarré fin 2003 pour le Larvotto, quatre étoiles luxe que la SBM construit en gagnant deux hectares sur la mer en Principauté de Monaco. Les travaux seront achevés au 4e trimestre 2004 pour une ouverture programmée en octobre 2005. Selon un style méditerranéen, le quatre étoiles monté sur onze étages, dans une facture néo-classique, sera développé en trois villas, formant un L avec trois tours. 337 chambres dont 19 suites situées aux deux derniers étages bénéficiant de la double vue, mer et jardins, et une suite top roof de 170 m². zzz36v

AG des anciens de Strasbourg
Jean-Michel Jeudy a été réélu à la présidence de l’Association des anciens élèves de l’école hôtelière de Strasbourg (AAEEHS). Le nouveau comité pour 2004-2005 comprend également : vice-présidents : Ginette Beauvoir et Raymond Klein ; trésorier : Michel Beauvoir ; secrétaire générale : Françoise Jeudy-Krantz ; responsable des rencontres : Pierre-François Jallu ; membres permanents : Jean-Pierre Marx (président d’honneur), Marie-Thérèse Haag (vice-présidente d’honneur), Pierre Scheidecker (secrétaire général d’honneur). zzz68v

Portions réduites chez McDonald’s
Aux Etats-Unis, McDonald's ne servira plus de portions géantes de frites ou de boissons. Une mesure qui vient compléter les dernières nouveautés du groupe, comme l’introduction des salades, pour œuvrer en faveur d’un meilleur équilibre nutritionnel. zzz22v

15e Mipim
Le 15e marché international des professionnels de l’immobilier aura lieu du 9 au 12 mars à Cannes. 16 000 participants sont attendus. On annonce la présence de promoteurs et d’investisseurs de grands projets touristiques à travers le monde comme le complexe "The Palm" à Dubaï. zzz12

Nominations
Dominique Trochard est nommée directrice des ressources humaines du groupe Pizza Hut France. Philippe Schuller devient responsable du développement de la franchise de Pizza Hut France.
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Réunions d’information acoustique et thermique
La protection de l’environnement et la recherche d’un confort accru font évoluer les réglementations des constructions. Comment concilier acoustique, thermique et renouvellement de l’air dans les bâtiments ?
Pour apporter des réponses concrètes, le CFI (Comité Français de l’Isolation) organise un cycle de réunions régionales afin de présenter, aux acteurs de la construction, sur la base de cas pratiques, les solutions techniques compatibles avec les exigences réglementaires en acoustique, thermique et ventilation dans les bâtiments résidentiels et tertiaires. Calendrier des 5 prochaines réunions : le 4 mai à Montpellier, le 11 mai à Vaulx-en-Velin, le 25 mai à Poitiers, le 8 juin à Rennes et le 15 juin à Châlons-en-Champagne. Renseignements et inscriptions au 01 44 01 47 74 ou cfi.contact@wanadoo.fr zzz42x

Un Anglais cuisine en Gâtine
Kenny Goldsmith, chef réputé outre-Manche, débarque dans les Deux-Sèvres à Parthenay. Homme d’affaires et grande toque (classé dans le peloton de tête des cuisiniers anglais), il vise deux objectifs : faire partager son savoir par des stages accessibles aussi bien aux professionnels qu’aux particuliers dans son école de cuisine, et ouvrir prochainement son propre établissement dans la capitale de la Gâtine. zzz22v

Portes ouvertes à l’EMPTTH
L’Ecole de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l’hôtellerie organise sa journée portes ouvertes le samedi 20 mars, de 9 h à 17 h. Renseignements : EMPTTH/CFA, 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris - Tél. : 01 44 09 12 00. zzz68v

Resto Contact
C’est un nouveau rendez-vous d’affaires pour les professionnels de la restauration qui aura lieu les samedi 24, dimanche 25 et lundi 26 avril, au Centre des congrès d’Aurillac, dans le Cantal. Initié par l’Agence régionale de développement d’Auvergne, Resto Contact a pour objectif de mettre en relation les restaurateurs des régions parisienne, Rhône-Alpes et Provence-Alpes-Côte d’Azur et les producteurs des secteurs agro-alimentaire, équipement ou art de la table, tous issus du Massif Central. Renseignements  : 01 53 57 62 06. Web : http://restocontact.teamresa.info
zzz12

Des vins bio aquitains à déguster
Le syndicat des Vignerons Bio d’Aquitaine invite les professionnels et acheteurs du monde du vin, des métiers de bouche et de la distribution, le mercredi 17 mars de 10 h 30 à 21 h Halle des Chartrons, place du marché des Chartrons à Bordeaux. Une cinquantaine de vignerons présenteront un large éventail de leur production. La dégustation des vins sera accompagnée d’un buffet tout aussi bio. zzz46v

-----------    Mercredi 3 mars 2004    -----------

Vivement 2010
La plus forte progression économique du tourisme est prévue entre 2010 et 2020. Le tourisme mondial sera boosté par l’arrivée de marchés émergents comme la Chine et l’Inde et le développement des échanges de proximité (courts séjours sur l’axe nord/sud). C’est ce que révèle une étude réalisée par l’Association professionnelle de solidarité du tourisme (APS). zzz70

La Brasserie Lorraine se refait une beauté
La brasserie parisienne ferme ses portes pour embellissement du 8 mars jusqu’en août 2004. Mais le dernier jour, le 7 mars, elle propose à ses plus fidèles clients de participer à un dîner de clôture (carte et prix habituels) au cours duquel seront vendus des objets de La Lorraine comme des assiettes, des couverts en métal argenté, du mobilier… zzz22v

Interbrew en 2003
Le brasseur belge a enregistré un bénéfice net courant de 505 millions d’euros en 2003 contre 467 millions d’euros en 2002 (+ 8,1 %). Le chiffre d’affaires 2003 atteint 7 044 millions d’euros (+ 0,7 %). Interbrew souligne la forte progression en volume des marques Stella Artois et Beck’s. zzz46b

Sirest 2004
Les salons Sirest, les nouveaux visages de la restauration, Restauration Demain, et Metro Expo, se dérouleront conjointement du dimanche 14 au mercredi 17 mars 2004 à Paris Expo, porte de Versailles. Les grands prix de l'innovation en matière de produits alimentaires et de matériels y seront attribués. Les 16 et 17 mars, ce sera le 4e concours national de Cuisine artistique qui désignera celui qui représentera la France au prochain Bocuse d'or. Rendez-vous tout spécialement le 15 mars, pour la conférence organisée par L'Hôtellerie sur le thème : comment enrayer la baisse de la vente du vin au restaurant. www.sirest.com
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Portes ouvertes au lycée Antonin Carême
C’est le samedi 3 avril, de 9 h 30 à 12 h 30 qu’aura lieu l’opération portes ouvertes du lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration Antonin Carême de Savigny-le-Temple, en Seine-et-Marne. Découverte des plateaux techniques et rencontres avec des professionnels et des professeurs sont au programme. Renseignements : 01 64 41 92 93 - www.antonincareme.fr.st zzz68v

Autogrill à l’aéroport de Marseille
Le groupe italien a remporté l’appel d’offres concernant la gestion de huit points de vente à l’aéroport de Marseille Provence. La concession est accordée pour huit ans, de 2004 à 2011. Le chiffre d’affaires prévisionnel pour toute la période est estimé à plus de 77 millions d’euros par Autogrill. zzz22v

La Ribaudière au Hilton
Thierry Verrat, jeune chef et patron du seul étoilé au Michelin charentais, La Ribaudière à Bourg-Charente, vient de signer un partenariat avec le Hilton du Caire (Egypte). Mission avouée, former les équipes culinaires et faire monter en puissance une table déjà courue. Plusieurs de ses employés vont donc faire le voyage en Egypte, dès le mois d’avril, pour aller encadrer et initier leurs confrères cairotes, chapeautés par leur dirigeant. "Une terre où tout est à faire en matière de gastronomie, rappelle ce dernier, avec un établissement dans lequel s’exprime de la part de la clientèle une forte demande de qualité." zzz22v

Nomination
Pascal Gilet, directeur marketing de Brasseries Heineken, est nommé global marketing manager d’Heineken International basé au siège social du groupe à Amsterdam. Il aura pour mission de définir la stratégie globale, de développer, coordonner les actions et gérer le déploiement de la marque dans le monde. Titulaire d’un MBA à l’Ecole de Commerce ESSEC (1986), Pascal Gilet, âgé de 40 ans, a rejoint Brasseries Heineken en 2000. zzz46b

Week-ends printemps en Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac
Parce qu’il y a différentes manières de découvrir un vin, le syndicat viticole des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac en partenariat avec l’office du tourisme de l’Entre-deux-Mers (OTEM) propose des excursions entre Garonne et Dordogne, au sud de Bordeaux. Deux produits ont vu le jour, valables jusqu’en octobre prochain. Des demi-journées pour des groupes de 15 personnes assemblent randonnées pédestres accompagnées d’un guide, visites de châteaux viticoles avec des dégustations. Le même programme est mis sur pied pour des séjours de deux jours avec hébergement en chambre Bacchus 3 épis, en demi-pension (109 euros par personne). Autre formule proposée : le séjour bateau-vélo sur deux ou trois jours (à partir de 145 euros par personne), incluant une ou deux nuits, petit-déjeuner et dîner en gîte Bacchus, un ou deux déjeuners, le transfert en bateau du centre de Bordeaux au cœur du vignoble – le vélo que l’on embarquera permettra ensuite de cheminer entre vigne et trésors architecturaux. zzz70

Accor 2003 : des résultats en baisse
Accor vient d’annoncer pour 2003 un résultat courant avant impôt de 523 millions d’euros, en baisse de 25,6 % par rapport à 2002, mais supérieur aux prévisions qui l’estimaient à 500 millions d’euros. Quant au résultat net, il enregistre une chute de 37,2 % à 270 millions d’euros. Le chiffre d’affaires 2003 s’élève à 6,8 milliards d’euros, en recul de 4,3 % par rapport à 2002. zzz36v

Naissance du premier brasseur mondial : InterbevAmbev
Interbrew (n° 4 mondial) et le brasseur brésilien AmBev (n° 5 mondial) vont fusionner pour donner naissance au nouveau leader du secteur (devant l’Américain Anheuser-Busch) avec 14 % du marché mondial et un chiffre d’affaires proche des 10 milliards d’euros. Le mariage va se faire grâce à un échange de participations entre les deux sociétés. Baptisé InterbevAmbev, le nouveau groupe sera détenu à 57 % par Interbrew. zzz46b

Bourse à l’emploi à Carnac (56)
Une bourse à l’emploi des métiers CHR est organisée le 11 mars à Carnac (salle du Ménec). La matinée, de 9 h 30 à 12 h 30 sera réservée aux personnes qualifiées ou expérimentées et l’après-midi (14 h 30 à 16 h 30) sera ouvert au grand public. L’an dernier, quelque 70 employeurs ont proposé plus de 300 postes. Cette opération est initiée par les ANPE et Missions Locales d’Auray, de Lorient et de Vannes, la CCI du Morbihan, la Direction départementale du Travail et de l’Emploi et de la Formation professionnelle du Morbihan. Sans oublier les professionnels. Contacts : Pierre-Yves Le Trocquer (ANPE Auray) au 02 97 56 56 78. et Mission Locale d’Auray au 02 97 56 66 11. zzz22v

5 % du PIB de l’Union européenne
Le tourisme représente 5 % du produit intérieur brut total de l’Union européenne avec 2,2 millions d’entreprises et 7,7 millions d’emplois. L’Europe reçoit 60 % des arrivées de touristes internationaux et perçoit 50 % du total mondial des recettes. (Source : Commission européenne). zzz70

Une page se tourne à l’Orléans
Alexandre Thomas (27 ans), fils d’hôteliers charentais, vient de reprendre l’Hôtel d’Orléans, implanté avenue Gambetta au cœur d’Angoulême (16). Un établissement tenu depuis 38 ans par Anne Le Clavez, propriété de sa famille depuis 1890. Le nouveau patron a décidé de lui redonner un coup de jeune, en rénovant la décoration de l’ensemble des pièces annexes et des vingt-deux chambres. L’Orléans tombe entre les mains d’un professionnel formé en Belgique par l’enseigne espagnole "NH Hoteles". zzz36v

Menaces sur l’Air Marin
Hôtel-restaurant implanté en bordure de la RN 137 sur la commune d’Yves en Charente-Maritime, l’Air Marin tenu par Lisette Bonneau, est en situation précaire. Etablissement principalement fréquenté par des routiers et commerciaux, il devrait pâtir fortement de l’installation de Marans, une deux fois deux voies sur la route de Nantes à Saintes via Niort qui rend la nationale interdite aux poids lourds. Les comptes sont faits : la moitié de la clientèle s’est évadée, soit une cinquantaine de couverts journaliers en moins, ce qui fragilise l’existence du site. Après avoir ouvert 24 h/24 durant trente ans, l’hôtel ne fonctionne plus désormais que trois nuits par semaine. La direction envisage le licenciement de cinq à huit personnes sur les vingt salariés. Lisette Bonneau vient d’expédier au préfet du 17 Christian Leyrit, un courrier informatif, avec très peu d’espoir d’être entendue. zzz36v

La Villa Augusta dans les temps
A Saint-Paul-Trois-Châteaux, dans la Drôme, l’hôtel quatre étoiles avec son restaurant placé sous la baguette des frères Pourcel ouvrira bien à la date prévue, le 18 juin. D’une capacité de 75 couverts, le restaurant comptera une terrasse couverte attenante ainsi qu’une autre dans le parc de 4 000 m2. La partie hôtelière comptera 25 chambres et suites. Le montant de l’investissement est supérieur à 2,5 M€. zzz22v

Finale Pays de la Loire de la Coupe Georges Baptiste
La finale régionale Pays de la Loire du concours de restaurant, la Coupe Georges Baptiste, s’est déroulée au Centre de formation d’apprentis de la CCI d’Angers. Plus de 11 établissements des Pays de la Loire concouraient pour ce trophée. Les trois lauréats ? Pierre Gemin, CFA de la CCI d’Angers, devant Pauline Merceron, lycée professionnel Les Sorbets Notre-Dame du Roc à La Roche-sur-Yon. Marion Boulic, lycée professionnel Hélène Boucher au Mans, prend la troisième place. zzz68v

Rezidor SAS en Allemagne et à Malte
Rezidor vient de signer un accord pour le développement et la gestion de deux nouveaux resorts, dont l’ouverture est prévue pour 2005 : le Radisson SAS Resort sur l’île de Sylt, en Allemagne (136 chambres, 24 suites junior et 24 suites) et le Radisson SAS Golden Sands Resort à Malte (300 chambres). zzz36v

Le Méridien Etoile rejoint la planète Wi-Fi
Depuis le 15 février, les clients du Méridien Etoile (Paris XVIIe) peuvent accéder à l’Internet haut débit sans fil ou par câble. Les espaces publics et le centre de conférences adoptent le Wi-Fi (Wireless Fidelity, Internet haut débit sans fil). 520 chambres viennent d’être équipées de connexions par fibre optique permettant de surfer à 2 mégabits par seconde. L’accès à Internet haut débit est facturé 0,60 € la minute jusqu’à 40 minutes et, au-delà, un forfait de 23 € est proposé par tranche de 24 heures. zzz36v

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