Actualités

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du 10 au 16 mars 2004

-----------    Mardi 16 mars 2004    -----------

Hausse des créations et reprises d’entreprise en février
Dans un communiqué de presse, Renaud Dutreil, Secrétaire d’Etat aux petites et moyennes entreprises, se "félicite de la croissance des chiffres de la création et de la reprise d’entreprise en février 2004". L’augmentation sur un mois est de + 8,7 % pour les créations pures et + 14,3 % pour les reprises. "Cette évolution favorable, ajoute-t-on, fait suite à l’entrée en application de plusieurs mesures de la loi initiative économique au 1er janvier 2004."

Salon Artisans Passion
Des trésors de talent, de beauté et de savoir-faire, à découvrir pendant les 4 jours du salon Artisans Passion. 150 artisans créateurs livreront un peu de leur âme en faisant partager aux visiteurs leur passion. À la recherche de l’objet rare, de savoir-faire exceptionnels... Vente directe de pièces uniques, commande d’objets sur mesure... Des ateliers grandeur nature pour observer la beauté et la précision des gestes, la transformation de la matière dans leurs mains... 4 jours incontournables pour tous les amateurs d’artisanat d’art. Du 19 au 22 mars 2004 à Paris Expo Porte de Versailles.

Sirest 2004 : les grands prix de l’Innovation
Comme chaque année un jury composé de professionnels et de journalistes met en valeur les produits alimentaires et non alimentaires les plus innovants du salon Sirest. Deux Grands Prix de l’Innovation et trois mentions spéciales du jury ont été attribués en 2004.
Produits alimentaires :
Grand Prix de l’Innovation :
Le beurre de cacao Mycryo™ Cacao Barry

Le Mycryo est du beurre de cacao désodorisé en poudre obtenu par cryogénisation (déshydratation par congélation). En pâtisserie et en chocolaterie, il correspond à une véritable révolution. Le Mycryo est effet idéal pour tempérer le chocolat, il suffit d’ajouter la poudre une fois que le chocolat a atteint la bonne température. C’est aussi un stabilisant durcissant pour tout entremets, bavarois, crème... Il remplace avantageusement la gélatine. Sur un entremets, un bonbon ou un montage commercial, il produit un effet velours facilement réalisable. Il permet également de protéger un élément croustillant contre le risque d’imbibage par un liquide. En cuisine, il remplace avantageusement le beurre ou l’huile pour une cuisson à la poêle ou à la plancha. Il préserve tout le moelleux de la préparation. Cacao Barry : Tél. : 01 30 22 86 22 – Fax : 01 30 22 87 54.
1ère Mention Spéciale du jury :
La gamme de fruits prêts à l’emploi Les Halles Mandar
Ces fruits sont parés, épluchés, coupés en morceaux ou en rondelles et conditionnés en barquette plastique operculée par un film micro-perforé. Ni sous vide ni sous atmosphère contrôlée, les fruits continuent ainsi "à mûrir" sans s’altérer. Dès l’ouverture de la barquette, ils peuvent être utilisés pour composer des salades de fruits, pour accompagner des pâtisseries ou coupes glacées. Ils peuvent également être poêlés. Au choix : Kiwi rondelles, Mangue morceaux, Melon morceaux et Pommes quartiers sans peau. Environ 6 euros/kg. Les Halles Mandar : Tél. : 01 41 80 50 00 – Fax : 01 41 80 50 39.
2ème mention spéciale du jury :
Les Micro-végétaux Kopperts Cress BV

Voici des plantes aromatiques qui proviennent des quatre coins du monde mais en majorité des pays asiatiques. Consommées couramment dans ces pays, elles sont encore inconnues en Europe. Elles ont décoratives de par la forme de leurs feuilles et leurs couleurs mais surtout, elles présentent une grande puissance aromatique. Elles sont cultivées sous forme de micro-végétaux pour décupler leur goût. Ainsi Rock Chivest vous surprendra par son goût de ciboulette, Taboon Cress par son goût de noix, Shiso pourpre par son goût de cumin... 14 produits sont présentés aujourd’hui et des nouveautés sont proposées chaque année pour faire travailler votre imagination et surprendre vos clients. Cultivées sur cellulose (et non sur terre), elles prennent place dans votre cuisine sans problème bactériologique. Elles se conservent au frais pendant une dizaine de jours. Koppert Cress B.V : Tél. : 01 74 24 28 19 – 06 10 93 98 94.
Produits non alimentaires
Grand Prix de l’Innovation :
La Ligne Louna de Pillivuyt
Cette nouvelle ligne d’assiettes, tasses, soucoupes... est fabriquée avec une nouvelle pâte appelée Pillenium. Cette pâte chargée en alumine micronisée de haute qualité permet de réaliser des pièces beaucoup plus fines donc beaucoup plus légères, beaucoup plus résistantes aux chocs thermiques (20°C supplémentaires soit 60 % de plus par rapport à une pâte traditionnelle) et beaucoup plus résistantes aussi aux chocs mécaniques (2 à 7 fois selon la forme des pièces). Par ailleurs, dans la gamme Room Service, les tasses s’imbriquent sur la soucoupe par l’intermédiaire d’un ergot qui rentre dans la tasse. Finies les casses ! Pillivuyt : Tél. : 02 48 67 32 00.
Mention Spéciale du jury :
La Gamme de vaisselle jetable biodégradable Le Lu

Si vous êtres soucieux du respect de l’environnement et si vous utilisez de la vaisselle jetable, découvrez la gamme de vaisselle jetable biodégradable Le Lu. Cette vaisselle est composée de son de céréales broyé, compressé, moulé et cuit sans aucune adjonction d’additifs. Une fois jetée, mise en décharge, cette vaisselle se dégrade en deux mois sans polluer. De plus, cette vaisselle de couleur brun clair est très élégante. Le Lu : Tél. : 01 48 05 72 42 – Fax : 01 43 57 42 36.

Fooding 2004 : la viande autrement
Pour associer la viande au Fooding, cet autre "art" de vivre et manger, le Centre d'Information des Viandes a souhaité, cette année encore, s'associer au Wine and Fooding Tour 2004 à l’occasion de 6 soirées viandes et vins organisées dans 6 lieux branchés de la Capitale. Dans ces soirées, les tapas sont… à la viande préparée de façons créatives et récréatives, surprenantes et innovantes pour séduire les jeunes urbains hédonistes. Si vous voulez vous inscrire aux soirées (lundi) et retrouver les recettes des tapas, consulter le site www.civ-viande.org
Le programme : 5 avril Chez Lei  Paris 7ème (Croustillants de ris de veau à la noisette) ; 3 mai A La Famille Paris 18ème, Café Burq Paris 18ème, Le Restaurant Paris 18ème (Carpaccio de Veau au foie de morue et topinambours) ; 13 septembre au Tokyo Eat Paris 16ème (Bœuf sauce Shitaké) ; 4 octobre au Café Charbon Paris 11ème (Agneau confit aux épices) ; 8 novembre à R’Aliment Paris 13ème (Snacké d’Agneau aux pistaches et à la Vache qui rit).

Liaison froide surgelée : bientôt un test
La société allemande de préparation de plats cuisinés surgelés, Apetito, a lancé, en Allemagne, le concept de restauration hospitalière et scolaire en liaison froide surgelée. Les constructeurs Iseco et Electro Calorique ont conçu des chariots de transport assurant, d’une part, le maintien au froid des entrées et desserts, d’autre part, la remise en température des plats cuisinés. Avantages de la liaison froide surgelée : bonne conservation des qualités organoleptiques des produits, grande souplesse de production, production en plus grandes quantités d’où des prix MP encore mieux négociés, et enfin, moins de pertes. Désormais implantée en France, la société Apetito va prochainement lancer, à Paris, un test de repas livrés à domicile aux personnes âgées, en liaison froide surgelée. zzz42f

Participez au NRA Show à Chicago avec le Leaders Club
À l’occasion du salon de l’association nationale de Restauration (NRA Show), qui se déroulera du 20 au 24 mai prochain, Artours et le Leaders Club s’associent pour présenter à Chicago, pendant 5 jours, sous la conduite de Daniel Majonchi, un programme riche en visites et en contacts professionnels. Cette opération, validée par le Medef, bénéficie d’une subvention de 30 % du voyage offert aux entreprises des Haut-de-Seine. Pour valider votre participation et bénéficier de cette réduction, prendre contact avec Sonia Arama : Artours, 177 avenue Achille Peretti, 92200 Neuilly-sur-Seine, Plus d’info sur le programme : www.artours.fr zzz12

Suite au congrès des MCF à Marseille
Dominique Frérard est le chef du restaurant Les Trois Forts, au Sofitel Vieux Port, dans la cité Phocéenne. C’est son ex second, Cyril Repetto, qui est le chef du Sofitel Palm Beach à Marseille. zzz22v

11e congrès de l’Aflyht
Le 11e congrès de l’Aflyht se tiendra à Saint-Malo, au Palais du Grand Large, du mercredi 24 mars au dimanche 28 mars. 280 congressistes seront représentés. Le congrès sera présidé par Agnès Vaffier. zzz12

Coupe Georges Baptiste 2004 : un élève et un prof sur le podium
Martin Florent, en classe de BEP au lycée hôtelier de Finosselo à Ajaccio (Corse) a remporté lundi 15 mars la finale nationale de la Coupe Georges Baptiste (concours de service) dont les épreuves se déroulaient à l'Ecole supérieure de cuisine française Ferrandi à Paris. Stéphanie Boulanger, en bac pro première année au lycée hôtelier l'Avalasse de Rouen (76), et Charlotte Bouvin, en BEP au lycée Edouard Herriot à Sainte-Savine (10) terminent respectivement seconde et troisième, sur 37 concurrents venus de 19 régions. Pour la catégorie professionnelle où 18 candidats se sont présentés, c'est un professeur, Olivier Guenand, venu du lycée d'hôtellerie et de tourisme de Blois (41), qui est reparti avec la coupe. Suivi de Virginie Juan, enseignante au lycée hôtelier de Gascogne à Talence (33) et de Frédéric de Ravinel, professeur au lycée La Providence à Dieuze (57), seconds ex aequo. zzz14

Qui en veut à Alain Ducasse ?
L’Auberge Ostape, actuellement en cours de construction, à Bidarray (Pyrénées-Atlantiques) a fait l’objet, dimanche dernier, d’une nouvelle tentative d’attentat à l’explosif. Deux engins artisanaux, composés chacun d’une bombonne de gaz remplie d’un produit explosif, ont en effet été découverts sur le chantier dudit établissement, propriété en partie d’Alain Ducasse. Prévenu par un coup de téléphone anonyme, les services de déminage ont toutefois réussi à neutralisés les deux engins en question.
L’enquête a été confiée à la division nationale antiterroriste et à la gendarmerie de Bayonne. Une affaire difficile à élucider sachant qu’aucune revendication n’a été enregistrée. À noter cependant qu’un engin de même facture avait été retrouvé sur le site, le 13 novembre 2003. Deux pistes avaient alors été évoquées dont celle du mouvement de la jeunesse basque (Segi) et celle de l’ancien mouvement indépendantiste en Pays Basque français, Iparretarrak.
Devant ces actes de malveillance, le chef landais conserve son sang froid. "Cette auberge, comme le restaurant Iparla que nous avons ouvert il y a deux ans au cœur du village, est un hommage au Pays Basque. Il s’agit d’un acte isolé qui ne remet pas en cause nos liens avec la communauté basque en général, qui tient à la réussite de ce projet hôtelier", a-t-il d’ailleurs déclaré dans un communiqué de presse. L’auberge Ostape, dirigée par Chantal Jacob, femme originaire de la région, devrait ouvrir ses portes à la fin du mois de mai 2004. zzz36v

André Daguin repart pour 4 ans
Le président sortant de l’Umih a été réélu hier après-midi, Porte de Versailles, à Paris, à la tête de la centrale syndicale pour 4 ans. Il entame donc un troisième mandat (un sous la Fnih et un deuxième avec la création de l’Umih). Il a obtenu 86,57 % des suffrages. Un pourcentage très élevé qui marque sans aucun doute la détermination des restaurateurs à obtenir la TVA. zzz74v

-----------    Lundi 15 mars 2004    -----------

Pillivuyt remporte le prix de l'Innovation
Lors du salon Sirest qui se déroule actuellement à Paris-Porte de Versailles, le porcelainier Pillivuyt vient de remporter le Grand Prix de l'Innovation, catégorie "matériel", pour sa nouvelle collection "Louna" fabriquée en pâte Pillenium. Cette nouvelle pâte offre une résistance au choc thermique de 20°C supplémentaires et une résistance aux chocs mécaniques de 2 à 7 fois supérieure selon les formes. L'originalité de "Louna" réside également dans la forme des tasses qui s'empilent à l'aide d'un pic sur la soucoupe et un creux dans la tasse. zzz42a

La dernière saison de "La Tamarissière" (Hérault)
Nicolas Albano, personnage de tempérament et personnalité talentueuse de la gastronomie en Languedoc-Roussillon s’apprête à vivre sa dernière saison derrière les fourneaux de "La Tamarissière" au Grau d’Agde dans l’Hérault. A 66 ans, il a organisé la vente de son établissement, un restaurant gastronomique et un hôtel de 26 chambres et fixé la date de sa fermeture au 26 septembre prochain. La fin d’une entreprise familiale créée en 1882 par l’arrière-grand-mère de ce chef qui fut le premier, dans cette région, à obtenir 18/20 dans le Gault-Millau.
Quelques mois après la fermeture "La Tamarissière", vendue à un promoteur immobilier, deviendra une résidence privée. zzz22v

UMIH 66 : Alain Bastus va passer la main
Le 23 mars prochain, l’UMIH des Pyrénées-Orientales tiendra son assemblée générale annuelle. A l’ordre du jour est notamment prévue l’élection d’un nouveau bureau et donc d’un nouveau président. Un poste que ne briguera pas le sortant, Alain Bastus. Après deux mandats à la tête de cette organisation le propriétaire du "Jardin de la mer" à Argelès-plage, qui occupe aussi des fonctions au sein de la CCI de Perpignan, a décidé de passer la main.
Il laisse ainsi à d’autres le soin de défendre la profession avec si possible le même dynamisme que lui au cours de ses 18 années de présence au sein de ce syndicat patronal. zzz76v

Francs Machôns
Cultivant la convivialité de mise pour une société philanthropique pour la défense du bien boire et du bien manger, cinq restaurateurs vont recevoir le diplôme des Francs Mâchons.
La cérémonie aura lieu à l’Hôtel de Ville de Lyon où le président Pierre Ducard se réjouit de recevoir les impétrants : l’Auberge de Liergues (69), Le Moustier à Berzé la Ville (71), le Bar de l’Auto, Chez Francis et le restaurant du Champ Fleuri tous trois à Lyon.
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Enfants dans les étoiles
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À l’initiative de Philippe Gauvreau le chef de La Rotonde (2 étoiles) à La Tour-de-Salvagny, c’est un concours autour du chocolat dont la première particularité est de réunir en cuisine un tandem père et fils ou père et fille. Autre particularité, le jury sera composé d’enfants de chefs étoilés âgés de 7 à 15 ans ! Au cas particulier Thomas Alleno, Paul Jeunet, Alexandra Lorain, Paul Marcon, Jeff Têtedoie et Léo Troisgros. Au Meurice à Paris, à Arbois, Joigny, St Bonnet le Froid, Lyon et Roanne leurs pères totalisent 13 étoiles au Michelin. zzz22i

Du neuf à l'Ibis Lyon Centre
Totalement rénové (chambres, bar et parties communes), l’hôtel Ibis Lyon Centre vient de réouvrir ses portes. La rénovation a permis d’installer Ibis 2003 la toute dernière génération de chambres Ibis. En outre chacune des huit chambres du premier étage a pris le nom de villes marocaines où Ibis est implanté. Situé à une dizaine de minutes à pied de la place Bellecour, l’hôtel propose 53 chambres. Accor est présent à Lyon avec 18 hôtels dont 6 Ibis (737 chambres). zzz36v

Quand Lyon préemte
En plein accord avec le Ministère de la Culture, la Ville de Lyon a fait jouer son droit de préemption à l’occasion de la vente aux enchères de la bibliothèque gourmande de Jean-Paul Lacombe. Pour le fonds patrimonial de livres anciens de la Bibliothèque Municipale, elle s’est portée acquéreur d’une douzaine d’ouvrages pour un montant total de 40 000 euros. Vedette de la vente l’Heptaméron des Gourmets d’Édouard Nignon a été acquis pour 16 000 euros. À noter également les éditions originales du Grand Dictionnaire de Cuisine d’Alexandre Dumas (2 100 euros), de la Physiologie du Goût de Brillat-Savarin (4 200 euros), le Manuel des amphitryons (2 200 euros) et l’Almanach des Gourmands de Grimod de La Reynière (1 700 euros). zzz82

10e concours du meilleurs apprenti cuisinier
Jean Bardet de Tours et Alain Nonnet de "la Cognette" à Issoudun ont présidé le 10e concours régional du meilleur apprenti cuisinier des CFA des Chambres de Métiers qui s’est tenu au centre d’apprentis de Châteauroux. Le trophée a été remporté par David Ducamp du CFA de Blois et apprenti à "l’Auberge de la Sellerie" à Pézou (Loir-et-Cher). La seconde place est revenue à Romain Pinault de l’Indre, apprenti à "l’Hermitage" de Valençay. zzz14

Châteaudun : parc hôtelier
Un hôtel et un restaurant son programmés début 2 005 à Marboué sur la nouvelle déviation de la RN 10 à Châteaudun (Eure-et-Loir). Un restaurant d’environ 150 couverts devrait être géré par un indépendant déjà présent dans la région. L’hôtel aura une capacité de 50 ou 60 chambres et affichera l’enseigne Kyriad ou Balladins. zzz22v zzz36v

Optims rachète Hotel Data Systems
Optims S.A., leader européen des éditeurs de solutions technologiques de gestion, de yield management et de solutions de réservation et distribution électroniques pour l’hôtellerie, la restauration et le tourisme annonce qu’il vient d’acquérir la société américaine Hotel Data Systems, Inc., (HDS). Cette acquisition permet au Groupe Optims de s’établir sur le marché nord-américain et de pouvoir y commercialiser l’ensemble de sa gamme de solutions technologiques et de services dédiés au secteur de l’hôtellerie. L’acquisition de la société HDS permet à Optims d’augmenter son portefeuille de clients sur le territoire nord-américain (ses solutions de Yield management y sont déjà commercialisées). Optims souhaite ainsi consolider son statut de leader international parmi les fournisseurs de solutions technologiques pour le marché de l’hôtellerie.
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Fours mixtes : gros consommateurs d’eau
Les fours mixtes dotés de système de lavage automatique sont très gourmands en eau et en produits lessiviels. Si ce système permet de dégager un gain de temps intéressant sur le nettoyage, il faut tout de même rester vigilant quant à ses consommations d’eau et de produits lessiviels qui peuvent générer des coûts importants. Un point à vérifier lors de tout achat. zzz42c

-----------    Vendredi 12 mars 2004    -----------

L'Express by Holiday Inn Avignon
Il va ouvrir en juin prochain dans la zone Courtine, à proximité de la gare TGV de la Cité des Papes. Doté de 100 chambres sur trois étages, l'hôtel pourra accueillir des familles de quatre personnes dans la moitié de ses chambres. L'établissement comporte également un bar convivial ainsi que deux petites salles de réunion. Les clients de l'hôtel pourront accéder facilement au centre-ville en empruntant la navette de la gare TGV, évitant ainsi tout problème de circulation et de stationnement dans la cité. zzz36v

Centrale de réservations à Dijon
L’office de tourisme de Dijon vient de présenter aux hôteliers la centrale de réservations qui sera mise en ligne le 30 mars : www.dijon-tourism.com. 38 hôteliers et prestataires ont déjà adhéré. zzz36v

Loi cheeseburger
Aux Etats-Unis, la Chambre des représentants vient d’adopter à une écrasante majorité le projet de loi baptisé "loi cheeseburger" destiné à protéger les chaînes de restauration et les groupes agroalimentaires américains de procès intentés par des clients obèses. Car, ces derniers temps, des clients n’hésitent pas à traîner des groupes devant les tribunaux en les accusant d’être à l’origine de leur obésité et donc d’être responsables de leurs problèmes de santé. L’auteur du projet de loi, le républicain Ric Keller veut "protéger un secteur qui est le plus grand employeur des Etats-Unis après le gouvernement fédéral, avec 12 millions de salariés". Les démocrates dénoncent un cadeau fait à l’industrie du fast-food. Maintenant, ce projet de loi "pour la responsabilité individuelle dans la consommation alimentaire" doit obtenir le feu vert du Sénat. Il semblerait que rien ne soit joué. Le Sénat ayant pour réputation d’être réticent face aux mesures qui protègent certains secteurs industriels de poursuites ou qui limitent le montant des éventuelles compensations. zzz22v

- 27 %
En 2003, le nombre d’embauches de cadres pour le secteur de l’hôtellerie-restauration est en recul de 27 %. Selon l’Apec (Association pour l’emploi des cadres), le phénomène s’explique par le ralentissement de l’activité du secteur et les difficultés de recrutements sur certaines fonctions. zzz22v

Eductours pour promouvoir le secteur
L’Académie de Versailles et la Chambre de commerce et d’industrie de Versailles/Val-d’Oise/Yvelines ont développé un partenariat afin de mieux faire connaître les métiers de l’hôtellerie-restauration auprès des jeunes des collèges et des lycées. Cela passe par les personnels éducatifs (conseillers d’orientation, principaux de collèges, professeurs chargés de l’orientation professionnelle) qui sont conviés à des eductours. Ainsi, dans les Yvelines, le mardi 23 mars, sont prévues des rencontres avec des hôteliers-restaurateurs qui présentent leur métier, leur entreprise et les différentes opportunités liées à leur profession. Des visites découvertes d’hôtels-restaurants pour des classes ou des groupes d’élèves avec les conseillers d’orientation, les professeurs et les parents d’élèves sont aussi au programme. zzz68v

Mobilisation générale en Espagne
À l’heure où toute l’Espagne est en deuil (le dernier bilan provisoire fait état de 198 morts dans les attentats de Madrid), il est bon de souligner la mobilisation des professionnels espagnols : des hôtels ont spontanément proposé d’héberger gratuitement les familles des victimes. zzz36v

Concours du meilleur Kouign Amann
Pour la première fois cette année, le concours du meilleur Kouign Amann de Bretagne est ouvert aux crêpiers et aux restaurateurs des Côtes-d’Armor, du Finistère, de l’Ille-et-Vilaine et du Morbihan. Le concours aura lieu le 22 avril à Ploufragan. Inscription et renseignements auprès de l’organisateur : Fédération régionale des pâtissiers de Bretagne, 18 place Saint-Michel, BP 523, 22005 Saint-Brieuc Cedex 1 - Tél. : 02 96 61 70 00 - Fax : 02 96 33 54 63. Inscription avant le 20 avril 2004. zzz22v

Christian Picart répond à L’Hôtellerie
Une nouvelle fois, sous le feu médiatique, Christian Picart, le fondateur du groupe, dénonce "un acharnement" contre son enseigne : "C’est totalement faux. Les services vétérinaires sont passés. Ils ont trouvé de la viande tout à fait conforme dans le cadre de la date limite de conservation. Par contre, je dois dire que les trois représentants de ces services ont eu un comportement discutable, agressif, un vrai commando dont l’action était téléguidée. D’ailleurs, ils n’ont rien trouvé dans les 7 autres restaurants visités, alors que la viande que nous commercialisons provient de la même plate-forme Districoupe". Il poursuit : "J’espère que l’on saura un jour d’où cela vient, comme pour les incendies qui ont détruit trois de nos restaurants". zzz22v

La Chambre syndicale de la haute cuisine française rejoint l’Umih
La signature officielle de "l’union" entre la Chambre syndicale de la haute cuisine française, présidée par Jacques Pourcel, et l’Umih aura lieu le lundi 15 mars, à 12 h 30 au salon Sirest. Avant l’élection du président de l’Umih dans l’après-midi. zzz74v

Le retour des cours de cuisine au Monte-Carlo Beach
Après le succès des cours de cuisine de l'automne dernier, Jean-Claude Brugel, chef de cuisine du Monte-Carlo Beach, en Principauté et meilleur ouvrier de France, réitère l'expérience le mercredi 24 mars 2004. Après le briefing et la pause-café, les stagiaires sont métamorphosés en parfaits apprentis-chefs, vêtus d’une toque et d’un tablier. En souvenir de cette journée goûteuse, les intervenants repartiront avec un certificat de stage. Les cours sont dispensés en groupe de 6 à 30 personnes maximum. Le tarif, à partir de 125 € par personne, comprend le cours et le menu, boissons comprises. zzz22v

Les Espoirs de la franchise
C’est le 19 mars, dans le cadre du salon Franchise Expo, qui se tient porte de Versailles à Paris, que sont remis les Espoirs de la Franchise et du Commerce Organisé. Sur les 18 concepts examinés par les membres du jury, 7 ont été nominés, dont Tradition Bretagne : traiteur à domicile, à base de galettes pour événements, et Vivre et Savourer, restauration rapide, salon de thé avec un angle "santé". Le lauréat 2004 bénéficiera d’un accompagnement personnalisé de la part de la Fédération française de la franchise, d’un stand de 9 m² offert par Reed Expositions France et d’un espace publicitaire offert par Franchise Magazine. zzz22v

1er concours culinaire ProClub
Nicolas Bertin, p.-d.g. de ProClub, et Olivier Pichot, p.-d.g. de "Gourmet consultant", lancent le premier concours culinaire ProClub, regroupant des professionnels de la restauration. Il aura lieu le mercredi 5 mai 2004, au parc des Expositions, à Angers, dans le cadre du salon professionnel ProClub. Pour plus d’information, consulter le site Internet : www.proclub.fr
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Cinq casinos de plus pour Partouche
LogoPartouche.jpg (4176 octets)Le groupe Partouche a signé une lettre d’intention pour la reprise de cinq casinos appartenant à Didot-Bottin dont quatre en France (Divonne-les-Bains, Annemasse, Hauteville-Lompnes, Saint-Julien-en-Genevois). Une acquisition dont le montant serait proche des 200 millions d’euros. Partouche négocie actuellement avec deux fonds d’investissement, Cinven et Permira, afin qu’ils soutiennent le développement du groupe. Ces fonds pourraient entrer au capital de Partouche. Et l’on évoque déjà un éventuel "changement de contrôle du capital" aujourd’hui entre les mains du fondateur du groupe Isidore Partouche. zzz34

Des hausses de salaires cet été
Dans la lettre d’engagement signée mercredi par les organisations patronales du secteur, il est question de consacrer "une quote-part significative des allégements de charges sociales" à l’augmentation des salaires, "selon des modalités propres à chaque entreprise". L’Umih évoque une "dynamique de revalorisation des salaires". Le Synhorcat suggère la distribution du quart de l’aide "sous forme de primes exceptionnelles transitoires" avant de revoir la grille des salaires. (Les Echos).
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"La date limite de consommation n’était pas dépassée"
C’est ce que maintient Christian Picart, ce matin dans Le Parisien. "Sur 60 kg, il y a toute notre gamme. Elle provient en tout cas du même lot que d’autres morceaux contrôlés dans des restaurants Buffalo Grill qui n’ont donné lieu à aucun procès-verbal négatif". Le groupe a diligenté des analyses sur ce lot de viande auprès d’un organisme indépendant. On attend les résultats. zzz22v

Réouverture sous condition
Le préfet de police, Jean-Paul Proust, qui a pris un arrêté de fermeture lundi dernier à l’encontre du Buffalo Grill d’Opéra, aurait conditionné sa réouverture à un nettoyage minutieux du matériel et de la cuisine, à la présentation d’un certificat de désintoxication et à la formation du personnel aux règles d’hygiène.
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InterContinental 2003
Pour son exercice clos le 31 décembre 2003, Intercontinental affiche un résultat avant impôts en recul de 5,4 % à 360 millions d’euros pour un chiffre d’affaires en hausse de 0,6 % à 3,2 milliards d’euros (avec la branche boissons). Le pôle strictement hôtelier a réalisé un bénéfice d’exploitation de 292,8 millions d’euros, en baisse de 16,3 % et un chiffre d’affaires de 2,1 milliards d’euros. InterContinental met en vente quelques hôtels dont l’InterContinental Central Park et un Crowne Plaza à New York, le George InterContinental à Edimbourg et le Holiday Inn de Gatwick.
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CQP de la restauration rapide : responsable opérationnel
Le Syndicat national de l’alimentation et de la restauration rapide, en collaboration avec AGEFOS-PME, a mis en place le premier certificat de qualification professionnelle de la restauration rapide "responsable opérationnel". Le CQP permet aux salariés de la restauration rapide de suivre une formation et d’obtenir un titre professionnel reconnu.
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La Chaumière certifiée
L’Hôtel-restaurant La Chaumière à Royan a obtenu le label Hotelcert. La région Poitou-Charentes compte désormais cinq hôtels certifiés avec le Fasthotel à La Rochelle, le Clos St Martin à Saint-Martin-de-Ré, le Relais du Bois St-Georges à Saintes et Les Gollandières à Bois-Plage-en-Ré. zzz36v

Guy Prouhèze a tourné la page
Guy Prouhèze a cédé l’établissement familial d'Aumont-Aubrac en Lozère : 27 chambres classées en trois étoiles et deux restaurants, l’un gastronomique récompensé par un macaron au Guide rouge et l’autre moins ambitieux qui arbore tout de même un Bib gourmand.
Guy Prouhèze cherche désormais à Montpellier un lieu où travailler autrement avec moins de contraintes, avec son fils. Pierre Roudgé reprend l'établissement. Il a décidé de lui conserver son nom, Restaurant-Prouhèze. Réouverture le 27 mars prochain. zzz22v

-----------    Jeudi 11 mars 2004    -----------

"J’offrirai le dessert"
Bruno Gendarmes, patron du Bistrot de l’Etoile Niel à Paris, espère que la baisse des charges lui permettra d’embaucher et d’augmenter les salaires. Afin de développer sa clientèle, il penche aussi pour une baisse des prix.
"Pas question d’une baisse des prix en douceur, pour le principe, qui risquerait d’être imperceptible. Une baisse de 1 euro ? La clientèle ne la verrait pas !", assène Bruno Gendarmes. "Si la baisse des charges décidée par Raffarin joue autant sur les anciens salariés que sur les nouveaux embauchés, j’offrirai le dessert. Psychologiquement, c’est encore mieux que de baisser les prix. Le changement sera médiatiquement parlant pour les gourmets, cela les fera bouger. Concrètement, ma formule entrée-plat-dessert tarifée 29 euros passera alors à 25 euros". (Le Parisien) zzz22v

La sécurité alimentaire dans les 10 nouveaux Etats membres
Dans une résolution adressée aux dix pays qui rejoindront l'Union européenne le 1er mai, le Parlement européen insiste sur la sécurité des produits alimentaires. Des "carences persistantes du contrôle vétérinaire dans certains pays" posent problème... Le parlement rappelle qu’il peut adopter des mesures de précaution afin de protéger les consommateurs européens et qu’il ne fera "aucun compromis". zzz22v

Le mérite à Maurice Coquelet

À l’âge de 64 ans, Maurice Coquelet, ancien patron du Hochepot de Lille et secrétaire général du Syndicat des CHR (Umih) de Lille a reçu des mains d’André Daguin les insignes de Chevalier dans l’Ordre du Mérite. CAP de boucher-charcutier, Maurice Coquelet a d’abord repris le commerce de ses parents, puis a tâté du transport, avant de créer le restaurant La Flambée à Cambrai. Il reprend le Hochepot en 1985, jusqu’à sa récente retraite. Depuis il consacre l’essentiel de son temps au syndicat, sans compter ses heures ni attendre autre chose qu’un petit merci de ses collègues. Félicitations. zzz74v

Elections à l’Umih suite...
"Non, les jeux ne sont pas faits", s’insurge Jacques Duvin, président de la Fédération régionale Umih Midi-Pyrénées qui a souhaité réagir au courant médiatique qui entoure les élections confédérales du 15 mars prochain.
"Nous ne saurons que lundi soir, après le dépouillement, qui sera le gagnant de ces élections. Nous pensons que le GNC dans sa grande sagesse saura partager les voix. Il faut cesser de dire que le GNC va obligatoirement voter pour André Daguin. À l’heure actuelle, il ne faut pas perdre de vue que ces trois derniers mois André Daguin s’est réveillé en utilisant les médias pour valoriser et récupérer des actions que d’autres ont faites. La grande lutte pour la baisse de la TVA et les actions les plus marquantes sont notamment dues à des personnalités comme Philippe Villalon ou Jean-Robert Chelot. Vous savez, moi, je suis resté 4 jours à la frontière espagnole et personne n’a vu André Daguin sur le terrain." Selon certaines rumeurs, le Groupement nationale des chaînes pencherait effectivement pour un vote neutre.zzz22v

Des restaurants à Val d’Europe
Nexity, la Ségécé, Soppec, associés à Euro Disney SCA vont créer un "second pôle de vie" au cœur de Val d’Europe qui
donnera sur le centre commercial : la Place de Toscane. Elle comprendra plus de 1 000 m2 de restaurants sous verrière, développés par la Ségécé. Les travaux débuteront au printemps 2004 pour une inauguration début 2006. zzz22v

Protestations énergiques de Christian Picart
Le fondateur de Buffalo Grill crie au scandale et à la "machination". Selon Christian Picart, il n’y a jamais eu de viande avariée dans le restaurant de l’Opéra à Paris. Il accuse le propriétaire de l’immeuble avec qui il est en contentieux d’être à l’origine de cette affaire. Il demande à voir le procès verbal dressé par les services vétérinaires. (Europe 1) zzz22v

Buffalo Grill suite
"Toutes les viandes jetées par les services vétérinaires sont tout à fait conformes aux dates limites de consommation. Les services vétérinaires considèrent que tout en étant dans les limites de la DLC, la viande est avariée ! C'est un délit de sale gueule!", a déclaré Christian Picart. Le fondateur explique également qu’il est impossible que le restaurant ait possédé de la viande avariée en raison de "l'importance du débit" de l'établissement (AFP). zzz22v

Mise en place du nouvel organigramme de Louvre Hotels
Selon nos informations, Anne Broche se verrait confier la direction du nouvel ensemble baptisé Louvre Hotels, issu des rapprochements d’Envergure et du groupe Concorde.
zzz36v

Accor-Club Med ?
À l’occasion de l’assemblée générale du Club Med qui se déroulait ce matin à Paris, Henri Giscard d’Estaing, président du directoire, a indiqué : "Par les actions profondes entreprises par le Club Med depuis plusieurs mois, le Club a les moyens par lui-même d’ici deux à trois ans, de retrouver ses niveaux records de résultats d’exploitation aux environs de 100 millions d’euros."
Parallèlement, Pascal Lebard, président du conseil de surveillance et représentant du groupe Agnelli (23,9 % du capital du Club Med) a souligné que "le groupe Agnelli n’est pas en négociations et n’a pas l’intention de le faire. Il apporte son soutien au directoire du Club Med et à la stratégie adoptée". Accor ne fait aucun commentaire sur un éventuel rachat du Club Med. zzz36v

Chute en Bourse pour Buffalo Grill
L’annonce de la saisie de viande avariée dans un Buffalo Grill parisien a entraîné pour l’instant (11 h 51) une chute du cours de 13,52 %, soit 11,32 euros. zzz22v

Club Med au 1er trimestre
Le chiffre d’affaires du Club Med pour le 1er trimestre de l’exercice 2004 (novembre 2003 – janvier 2004) s’élève à 342 millions d’euros contre 340 millions d’euros au 1er trimestre 2003, soit une progression de + 4,1 % à périmètre comparable et taux de change constants, et de + 0,8 % en données publiées. Pour la saison hiver, le niveau des réservations cumulées de Club Med au 6 mars est en progression de + 2,6 % par rapport à la même date l’an dernier. Prochaines ouvertures : Marrakech (La Palmeraie), El Gouna en Egypte et, après rénovation, le village de Coral Beach en Israël. zzz70

Précisions de l’Umih
"Le plan de réduction forfaitaire des charges proposé par le gouvernement est une première phase transitoire qui s’appliquera du 1er juillet au 31 décembre 2005, date à laquelle la réduction de TVA à 5,5 % prendra effet. C’est dans cette seule perspective que la profession adhère au plan gouvernemental. C’est dans le respect de cet engagement que la dynamique de revalorisation des salaires, la création d’emplois, la formation et l’amélioration des conditions de travail pourront se réaliser", explique l’Umih dans un communiqué.
zzz22v

Trophée international de cuisine et pâtisserie 2004
12 nations au minimum participeront les 25 et 26 octobre prochains, pendant le salon Equip’hôtel à Paris, à ce concours organisé par l’Académie culinaire de France. Le jury sera présidé par Pierre Gagnaire. Le thème ? "Netteté du goût", premier plat : un demi avant d’agneau de lait de 4 à 4,2 kg à travailler sur place. Deuxième plat : tarte au chocolat. Renseignements : Académie culinaire de France au 01 47 03 37 08. zzz22v

Partenariat Accor/Maison de la France
Afin de développer les flux touristiques vers la France, Accor et Maison de de la France vont multiplier les actions conjointes. Ainsi, la campagne dédiée à la qualité de l’accueil de Maison de la France aura désormais pour partenaires toutes les enseignes du groupe. À l’international, les bureaux de vente Accor et les bureaux de Maison de la France définiront des objectifs communs et mettront en place des synergies d’actions commerciales. Les deux partenaires ont décidé d’une visibilité croisée de leurs sites internet respectifs. zzz70

Réduction forfaitaire des charges sociales pour les restaurateurs
A compter du 1er juillet et pour 18 mois, les restaurateurs bénéficieront d'un allégement de cotisations sur les salaires de leurs employés d'un maximum de 120 euros par équivalent temps plein et par mois, a expliqué hier soir le secrétaire d'Etat aux PME, Renaud Dutreil. "Pour un hôtel-restaurant qui fait 50 % de son chiffre d'affaires dans la restauration et 50 % dans l'hôtellerie, la baisse des charges sociales sera de 60 euros par mois et par équivalent temps plein", a-t-il précisé. "Si on prend un restaurant qui ne fait que de la restauration, la baisse de charges sociales sera de 120 euros. Pour un hôtel qui ne fait que du petit déjeuner, ce sera 30 euros." zzz22v

Pour les entreprises sans salariés
Elles bénéficieront de la prise en charge par l'Etat, pendant 18 mois, de "50 % des cotisations minimales des conjoints collaborateurs", a expliqué Renaud Dutreil. zzz22v

L’Umih "satisfaite"
"On s'est engagé à faire tout ce que nous pouvons faire pour pousser nos adhérents à embaucher", a déclaré André Daguin, après l’annonce de ce nouveau plan en attendant la baisse de la TVA, mais "c'est pas nous qui allons embaucher à leur place !". "Nous avons entendu le message, a ajouté le président de l’Umih. Nous allons donner à tous nos membres le maximum d'incitations pour que l'embauche suive, dès que possible". Quant aux consignes de vote pour les élections régionales : "On ne va pas mordre la main qui nous donne quand même quelque chose d'intéressant", a reconnu André Daguin. zzz74v

60 kg de viande avariée chez Buffalo Grill
Buffalo Grill a confirmé la saisie, par les services vétérinaires de Paris, de 60 kg de viande avariée dans son restaurant situé près de l’Opéra dans la Capitale. L’établissement est sous le coup d’une fermeture administrative. Le procès-verbal a été transmis pour enquête au Parquet de Paris. "C’est un vrai scandale. C’est une honte. On n’a jamais vu cela", a déclaré Christian Picart, fondateur du groupe, interrogé par l’AFP qui a révélé que les services vétérinaires avaient procédé à des contrôles dans huit Buffalo Grill les 3 et 4 mars derniers. Une nouvelle inspection du restaurant d’Opéra est prévue pour le 18 mars. zzz22v

-----------    Mercredi 10 mars 2004    -----------

Autogrill sur le marché
Dans un communiqué, Edizione Holding, holding de la famille Benetton, admet qu’elle envisage de se séparer de sa participation de 56,7 % dans le groupe italien de restauration Autogrill. La banque d'affaires Goldman Sachs est chargée de "vérifier l'existence d'un marché ou de sociétés intéressées" aux conditions souhaitées par Edizione Holding.
zzz22v

Les plats préférés des Français
Une bonne nouvelle pour les restaurants de poisson et pour Léon de Bruxelles. Dans un sondage CSA, publié par le magazine Elle à Table, ce sont les moules marinières qui décrochent le titre de plat préféré des Français. Suivent ex aequo la blanquette de veau et le pot-au-feu. Puis c’est le couscous (4e) devant la choucroute et le steak-frites (6e). En bas de classement, la pizza devance la quiche lorraine et le hachis parmentier. Il faut savoir, d’une part, que la liste des plats était préétablie. D’autre part, le plat préféré des Français ne signifie pas, quel est votre plat préféré au restaurant…
zzz22v

Les desserts préférés des Français
La salade de fruits arrive en tête. Puis dans l’ordre, les îles flottantes, la tarte Tatin, la mousse au chocolat, les profiteroles, les glaces et la crème brûlée. Le baba au rhum et la crème au caramel sont bons derniers. (Elle à Table) zzz22v

Qualité des eaux de baignade sur internet
Pour tout savoir sur la qualité des eaux de baignade, qu’elles soient d’eau douce ou de mer, on va pouvoir cet été se connecter au site http://baignades.sante.gouv.fr. Le gouvernement prévoit la mise en œuvre, à titre expérimental, pour la saison d’été 2004, d’un dispositif unique national d’information s’appuyant sur les contrôles effectués par les DDASS, pour communiquer sur la qualité des eaux de baignade. Basé sur la création d’un fanion et d’un panneau d’affichage sur chaque lieu de baignade concerné, ce dispositif permettra une identification immédiate de l’existence d’un système de détection, de contrôle et d’annonce de l’état sanitaire des eaux. zzz70

Succès pour Jean-Paul Lacombe
La vente aux enchères de la collection d’ouvrages gastronomiques de Jean-Paul Lacombe a connu un beau succès. L’Heptaméron des Gourmets, écrit par le chef Edouard Nignon en 1919 a été acheté par la ville de Lyon pour 16 000 euros. zzz22v

Mise en situation à Rouen
Les élèves de terminale BEP du lycée professionnel L’Avalasse de Rouen vont prendre en charge, le 18 mars, de 9 h à 15 h, l’intégralité de l’organisation et du fonctionnement habituel de la restauration du Novotel Rouen Sud et de l’hôtel Ibis Rouen Rive Droite.
zzz68v

L’Umih chez Metro
L’Umih va signer avec Metro Cash & Carry, numéro un de la vente en gros aux restaurateurs, un accord qui lui permet d’organiser des permanences une à deux fois par semaine dans les points de vente de ce dernier dans le but de prodiguer des conseils d’ordre juridique ou fiscal. zzz68v

Fin de la grève au McDo
McDonald’s France et la CGT ont signé, lundi soir, un accord mettant fin au conflit entamé il y a près d’un an au McDonald’s de Strasbourg-Saint-Denis à Paris. "L’accord prévoit la mise en place, sous l’égide de la direction départementale du travail, d’une commission de contrôle de la politique de caisse et la gestion du personnel", a indiqué la direction. Les 30 salariés grévistes, qui occupaient les locaux depuis le 11 mars 2003, "ont obtenu le départ du gérant et la réintégration d’un de leur collègue licencié au septième mois de grève", a déclaré la CGT.
zzz22v

Michel Pellegrin, président des Logis de l'Indre
Patron du "Capucin Gourmand" à Tournon-Saint-Martin, Michel Pellegrin vient d'être élu président de l'association départementale des Logis de l'Indre. Il succède à Laurent Broussin, chef de "La Promenade" à Céré-Coings. Le guide départemental 2004 des Logis vient d'être publié avec les références de 21 adhérents.
zzz22v

Le point sur la sécurité alimentaire
Ce sera le sujet de la réunion d’information proposée aux restaurateurs le mardi 23 mars, à 15 h 30, à Pontoise (34 rue de Rouen), par la Chambre de commerce et d’industrie de Versailles Val-d’Oise/Yvelines (CCIV) avec la participation de la Direction départementale des services vétérinaires (DDSV) et de la Direction départementale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DDCCRF) du Val-d’Oise. Contact : Corinne Rouvenski, au 01 30 75 35 33. zzz22v

Faux billets
Des faux billets de 200 euros ont été saisis à Paris. Selon la police, les contrefaçons sont "très bien imitées".
zzz22v

Permis d’exploitation et élections confédérales en Avignon
Le "permis d’exploitation" a été présenté hier par la presse du Vaucluse au cours d’un déjeuner à l’Hôtel de l’Europe, à Avignon. Étaient présents Mme Roig, député-maire d’Avignon, le défenseur du projet bien sûr, Thierry Mariani, mais également André Daguin, président de l’Umih, Franck Gomez, président de l’Umih 84, Patrice Mounier, président départemental des cafetiers, Guy Ramage, président de région de l’Umih et Pierre Alfonsi, président de l’Umih 13. Guy Ramage a précisé durant le repas que la région allait soutenir la candidature d’André Daguin aux élections du 15 mars. Pierre Alfonsi s’est également déclaré officiellement en faveur du président sortant. Il nous a en outre confié sa satisfaction d’être un acteur de la refonte du code des débits de boissons lors du prochain mandat d’André Daguin. Il sera notamment, nous a-t-il dit, "en charge de dialoguer avec le ministère de l’Intérieur".
zzz22v

Jérôme Héraud, vainqueur de l’Accord Parfait
Deux mille restaurateurs invités, trente-quatre présélectionnés, et dix recettes retenues sur le thème des coquilles Saint-Jacques, salsifis et agrumes. La finale de la 6e édition du concours de gastronomie d’Aquitaine, "l’Accord parfait" organisé par le syndicat viticole des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac, s’est déroulée le 8 mars au lycée hôtelier de Talence. Comme le veut le principe du concours, c’est un élève stagiaire qui est chargé de l’exécution. Saluons donc Sébastien Baup qui a réussi parfaitement la recette livrée par Jérôme Héraud, du restaurant l’Iguane à Mérignac. Le second prix a été décerné à Philippe Labrousse, du restaurant Aux Fontaines à La Réole. Jean-Luc Fau, chef du restaurant Goûts et Couleurs à Rodez se classe troisième. zzz22v

Philippe Faure-Brac aux Deux Toques pour une soirée vin
Mylène et Sébastien Richard, propriétaires des Deux Toques à Istres, établissement qui vient d’être entièrement rénové pour une montée en gamme, organisent régulièrement des soirées pour doper leur chiffre d’affaires. Une initiative qui leur réussit et dont la dernière a eu lieu le 28 février dernier avec Philippe Faure-Brac. "Nos clients découvrent ainsi, au travers de la présence d’un viticulteur ou d’un domaine, l’ensemble des vins que nous proposons sur notre carte : Vallée du Rhône, Bordelais, vins et truffes… Nos 40 couverts sont toujours insuffisants pour répondre à la demande." zzz22v

Premiers certificats Hotelcert remis en Pays basque
Cinq établissements de Biarritz et de Saint-Jean-de-Luz viennent d’obtenir la qualification Hotelcert. Il s’agit de l’hôtel Windsor à Biarritz, de l’hôtel Villa Les Goélands, d’Hélianthal, de La Marisa et des Almadies, à Saint-Jean-de-Luz. Avec ces nouveaux certifiés, l’Aquitaine est en passe de ravir la première place au palmarès national (qui actuellement compte 80 établissements) qu’elle dispute à la région Pays-de-la-Loire.
zzz36v

Le plan Raffarin sera dévoilé aujourd’hui
C’est en fin d’après-midi que Jean-Pierre Raffarin devrait annoncer le dispositif finalement retenu en faveur des restaurateurs avant l’application de la baisse de la TVA, toujours non acquise. Selon Les Echos, le montant de la prime sera compris entre 0 et 150 euros en théorie. Il variera en fonction de la part effective de la restauration dans le chiffre d’affaires. Mais, dans les faits, elle ne devrait pas dépasser 120 euros par salarié équivalent temps plein. À suivre. zzz22v

Négociations à 25 pour la TVA en restauration
Hier, lors du conseil des ministres des finances européen, la question de la TVA en restauration n’a pas été évoquée. Ce sera donc à 25, avec l’arrivée au 1er mai de 10 nouveaux Etats-membres, que les négociations auront lieu. Chacun ayant à cœur d’obtenir des "concessions" en échange, les observateurs ont bien peur que cela devienne bien compliqué. À moins que la Commission autorise les Etats à baisser la TVA de certains produits dès lors que cela "ne remet pas en cause le fonctionnement du marché intérieur", comme cela a déjà été évoqué. Rappelons que cette possibilité qui simplifierait bien les choses doit recevoir l’aval des 25 Etats. Francis Mer, notre ministre des Finances, compte sur cette solution. zzz22v

Elior en Italie
Elior, qui détenait déjà 10 % du capital de la société MyChef s.r.l. en Italie, a porté sa participation à 40 % en rachetant 30 % à Chef Italia. MyChef, qui a réalisé en 2003 un chiffre d’affaires supérieur à 30 millions d’euros sur une centaine de points de vente, est spécialisée dans la restauration de concession, notamment sur les secteurs aéroportuaire et autoroutier. Pour Elior, "cette prise de participation lui permet de conforter son implantation sur le marché italien où sa filiale de restauration collective, Avenance Italia SpA (ex-Ristochef SpA), réalise déjà un chiffre d’affaires d’environ 150 millions d’euros". zzz22v

Congrès Mondial des Maîtres Cuisiniers de France
Du 7 au 9 mars, à Marseille, les Maîtres Cuisiniers de France ont travaillé : lancement du site www.mcfpetitschefs.com et de leur mascotte, intronisation de 14 nouveaux membres. Ils ont aussi planché sur la communication, "cheval de bataille" de Michel Blanchet et son conseil. ils veulent accentuer le marketing client (utilisation d’un site portail amélioré et création d’une carte gold de fidélisation), donner une meilleure image d’un métier passion, attirer des jeunes et s’investir dans la formation. Il est même question d’organiser un prix de la meilleure apprentie femme. zzz22v

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