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Mardi 16 mars 2004 -----------
Hausse
des créations et reprises dentreprise en février
Dans un communiqué de presse, Renaud Dutreil, Secrétaire dEtat aux petites et
moyennes entreprises, se "félicite de la croissance des chiffres de la création
et de la reprise dentreprise en février 2004". Laugmentation sur un
mois est de + 8,7 % pour les créations pures et + 14,3 % pour les
reprises. "Cette évolution favorable, ajoute-t-on, fait suite à
lentrée en application de plusieurs mesures de la loi initiative économique au 1er
janvier 2004."
Salon Artisans Passion
Des trésors de talent, de beauté et de savoir-faire, à découvrir pendant les
4 jours du salon Artisans Passion. 150 artisans créateurs livreront un peu de leur âme
en faisant partager aux visiteurs leur passion. À la recherche de lobjet rare, de
savoir-faire exceptionnels... Vente directe de pièces uniques, commande
dobjets sur mesure... Des ateliers grandeur nature pour observer la beauté et la
précision des gestes, la transformation de la matière dans leurs mains... 4 jours
incontournables pour tous les amateurs dartisanat dart. Du 19 au 22 mars 2004
à Paris Expo Porte de Versailles.
Sirest 2004 : les grands prix de
lInnovation
Comme chaque année un jury composé de professionnels et de journalistes met en
valeur les produits alimentaires et non alimentaires les plus innovants du salon Sirest.
Deux Grands Prix de lInnovation et trois mentions spéciales du jury ont été
attribués en 2004.
Produits alimentaires :
Grand Prix de lInnovation :
Le beurre de cacao Mycryo Cacao Barry
Le Mycryo est du beurre de cacao désodorisé en poudre obtenu par cryogénisation
(déshydratation par congélation). En pâtisserie et en chocolaterie, il correspond à
une véritable révolution. Le Mycryo est effet idéal pour tempérer le chocolat, il
suffit dajouter la poudre une fois que le chocolat a atteint la bonne température.
Cest aussi un stabilisant durcissant pour tout entremets, bavarois, crème... Il
remplace avantageusement la gélatine. Sur un entremets, un bonbon ou un montage
commercial, il produit un effet velours facilement réalisable. Il permet également de
protéger un élément croustillant contre le risque dimbibage par un liquide. En
cuisine, il remplace avantageusement le beurre ou lhuile pour une cuisson à la
poêle ou à la plancha. Il préserve tout le moelleux de la préparation. Cacao
Barry : Tél. : 01 30 22 86 22 Fax : 01 30 22 87 54.
1ère Mention Spéciale du jury :
La gamme de fruits prêts à lemploi Les Halles Mandar
Ces fruits sont parés, épluchés, coupés en morceaux ou en rondelles et
conditionnés en barquette plastique operculée par un film micro-perforé. Ni sous vide
ni sous atmosphère contrôlée, les fruits continuent ainsi "à mûrir" sans
saltérer. Dès louverture de la barquette, ils peuvent être utilisés pour
composer des salades de fruits, pour accompagner des pâtisseries ou coupes glacées. Ils
peuvent également être poêlés. Au choix : Kiwi rondelles, Mangue morceaux, Melon
morceaux et Pommes quartiers sans peau. Environ 6 euros/kg. Les Halles Mandar :
Tél. : 01 41 80 50 00 Fax : 01 41 80 50 39.
2ème mention spéciale du jury :
Les Micro-végétaux Kopperts Cress BV
Voici des plantes aromatiques qui proviennent des quatre coins du monde mais
en majorité des pays asiatiques. Consommées couramment dans ces pays, elles sont encore
inconnues en Europe. Elles ont décoratives de par la forme de leurs feuilles et leurs
couleurs mais surtout, elles présentent une grande puissance aromatique. Elles sont
cultivées sous forme de micro-végétaux pour décupler leur goût. Ainsi Rock Chivest
vous surprendra par son goût de ciboulette, Taboon Cress par son goût de noix, Shiso
pourpre par son goût de cumin... 14 produits sont présentés aujourdhui et des
nouveautés sont proposées chaque année pour faire travailler votre imagination et
surprendre vos clients. Cultivées sur cellulose (et non sur terre), elles prennent place
dans votre cuisine sans problème bactériologique. Elles se conservent au frais pendant
une dizaine de jours. Koppert Cress B.V : Tél. : 01 74 24 28 19 06 10 93
98 94.
Produits non alimentaires
Grand Prix de lInnovation :
La Ligne Louna de Pillivuyt
Cette nouvelle ligne dassiettes, tasses, soucoupes... est fabriquée avec une
nouvelle pâte appelée Pillenium. Cette pâte chargée en alumine micronisée de haute
qualité permet de réaliser des pièces beaucoup plus fines donc beaucoup plus légères,
beaucoup plus résistantes aux chocs thermiques (20°C supplémentaires soit 60 % de
plus par rapport à une pâte traditionnelle) et beaucoup plus résistantes aussi aux
chocs mécaniques (2 à 7 fois selon la forme des pièces). Par ailleurs, dans la gamme
Room Service, les tasses simbriquent sur la soucoupe par lintermédiaire
dun ergot qui rentre dans la tasse. Finies les casses ! Pillivuyt :
Tél. : 02 48 67 32 00.
Mention Spéciale du jury :
La Gamme de vaisselle jetable biodégradable Le Lu
Si vous êtres soucieux du respect de lenvironnement et si vous utilisez de la
vaisselle jetable, découvrez la gamme de vaisselle jetable biodégradable Le Lu. Cette
vaisselle est composée de son de céréales broyé, compressé, moulé et cuit sans
aucune adjonction dadditifs. Une fois jetée, mise en décharge, cette vaisselle se
dégrade en deux mois sans polluer. De plus, cette vaisselle de couleur brun clair est
très élégante. Le Lu : Tél. : 01 48 05 72 42 Fax : 01 43 57 42
36.
Fooding 2004 : la viande autrement
Pour associer la viande au Fooding, cet autre "art" de vivre et manger,
le Centre d'Information des Viandes a souhaité, cette année encore, s'associer au Wine
and Fooding Tour 2004 à loccasion de 6 soirées viandes et vins organisées
dans 6 lieux branchés de la Capitale. Dans ces soirées, les tapas sont
à la
viande préparée de façons créatives et récréatives, surprenantes et innovantes pour
séduire les jeunes urbains hédonistes. Si vous voulez vous inscrire aux soirées (lundi)
et retrouver les recettes des tapas, consulter le site www.civ-viande.org
Le programme : 5 avril Chez Lei Paris 7ème (Croustillants de
ris de veau à la noisette) ; 3 mai A La Famille Paris 18ème, Café
Burq Paris 18ème, Le Restaurant Paris 18ème (Carpaccio de
Veau au foie de morue et topinambours) ; 13 septembre au Tokyo Eat Paris 16ème (Buf
sauce Shitaké) ; 4 octobre au Café Charbon Paris 11ème (Agneau
confit aux épices) ; 8 novembre à RAliment Paris 13ème (Snacké
dAgneau aux pistaches et à la Vache qui rit).
Liaison froide surgelée :
bientôt un test
La société allemande de préparation de plats cuisinés surgelés, Apetito, a
lancé, en Allemagne, le concept de restauration hospitalière et scolaire en liaison
froide surgelée. Les constructeurs Iseco et Electro Calorique ont conçu des chariots de
transport assurant, dune part, le maintien au froid des entrées et desserts,
dautre part, la remise en température des plats cuisinés. Avantages de la liaison
froide surgelée : bonne conservation des qualités organoleptiques des produits,
grande souplesse de production, production en plus grandes quantités doù des prix
MP encore mieux négociés, et enfin, moins de pertes. Désormais implantée en France, la
société Apetito va prochainement lancer, à Paris, un test de repas livrés à domicile
aux personnes âgées, en liaison froide surgelée. zzz42f
Participez au NRA Show à Chicago avec
le Leaders Club
À loccasion du salon de lassociation nationale de Restauration (NRA Show),
qui se déroulera du 20 au 24 mai prochain, Artours et le Leaders Club sassocient
pour présenter à Chicago, pendant 5 jours, sous la conduite de Daniel Majonchi, un
programme riche en visites et en contacts professionnels. Cette opération, validée par
le Medef, bénéficie dune subvention de 30 % du voyage offert aux entreprises
des Haut-de-Seine. Pour valider votre participation et bénéficier de cette réduction,
prendre contact avec Sonia Arama : Artours, 177 avenue Achille Peretti, 92200
Neuilly-sur-Seine, Plus dinfo sur le programme : www.artours.fr zzz12
Suite au congrès des MCF à Marseille
Dominique Frérard est le chef du restaurant Les Trois Forts, au Sofitel Vieux Port, dans
la cité Phocéenne. Cest son ex second, Cyril Repetto, qui est le chef du Sofitel
Palm Beach à Marseille. zzz22v
11e congrès de
lAflyht
Le 11e congrès de lAflyht se tiendra à Saint-Malo, au Palais
du Grand Large, du mercredi 24 mars au dimanche 28 mars. 280 congressistes seront
représentés. Le congrès sera présidé par Agnès Vaffier. zzz12
Coupe Georges Baptiste 2004 : un
élève et un prof sur le podium
Martin Florent, en classe de BEP au lycée hôtelier de Finosselo à Ajaccio (Corse) a
remporté lundi 15 mars la finale nationale de la Coupe Georges Baptiste (concours de
service) dont les épreuves se déroulaient à l'Ecole supérieure de cuisine française
Ferrandi à Paris. Stéphanie Boulanger, en bac pro première année au lycée hôtelier
l'Avalasse de Rouen (76), et Charlotte Bouvin, en BEP au lycée Edouard Herriot à
Sainte-Savine (10) terminent respectivement seconde et troisième, sur 37 concurrents
venus de 19 régions. Pour la catégorie professionnelle où 18 candidats se sont
présentés, c'est un professeur, Olivier Guenand, venu du lycée d'hôtellerie et de
tourisme de Blois (41), qui est reparti avec la coupe. Suivi de Virginie Juan, enseignante
au lycée hôtelier de Gascogne à Talence (33) et de Frédéric de Ravinel, professeur au
lycée La Providence à Dieuze (57), seconds ex aequo. zzz14
Qui en
veut à Alain Ducasse ?
LAuberge Ostape, actuellement en cours de construction, à Bidarray
(Pyrénées-Atlantiques) a fait lobjet, dimanche dernier, dune nouvelle
tentative dattentat à lexplosif. Deux engins artisanaux, composés chacun
dune bombonne de gaz remplie dun produit explosif, ont en effet été
découverts sur le chantier dudit établissement, propriété en partie dAlain
Ducasse. Prévenu par un coup de téléphone anonyme, les services de déminage ont
toutefois réussi à neutralisés les deux engins en question.
Lenquête a été confiée à la division nationale antiterroriste et à la
gendarmerie de Bayonne. Une affaire difficile à élucider sachant quaucune
revendication na été enregistrée. À noter cependant quun engin de même
facture avait été retrouvé sur le site, le 13 novembre 2003. Deux pistes avaient alors
été évoquées dont celle du mouvement de la jeunesse basque (Segi) et celle de
lancien mouvement indépendantiste en Pays Basque français, Iparretarrak.
Devant ces actes de malveillance, le chef landais conserve son sang froid. "Cette
auberge, comme le restaurant Iparla que nous avons ouvert il y a deux ans au cur du
village, est un hommage au Pays Basque. Il sagit dun acte isolé qui ne remet
pas en cause nos liens avec la communauté basque en général, qui tient à la réussite
de ce projet hôtelier", a-t-il dailleurs déclaré dans un communiqué de
presse. Lauberge Ostape, dirigée par Chantal Jacob, femme originaire de la région,
devrait ouvrir ses portes à la fin du mois de mai 2004. zzz36v
André Daguin repart pour 4 ans
Le président sortant de lUmih a été réélu hier après-midi, Porte de
Versailles, à Paris, à la tête de la centrale syndicale pour 4 ans. Il entame donc un
troisième mandat (un sous la Fnih et un deuxième avec la création de lUmih). Il a
obtenu 86,57 % des suffrages. Un pourcentage très élevé qui marque sans aucun
doute la détermination des restaurateurs à obtenir la TVA. zzz74v
----------- Lundi 15 mars
2004 -----------
Pillivuyt
remporte le prix de l'Innovation
Lors du salon Sirest qui se déroule actuellement à Paris-Porte de Versailles,
le porcelainier Pillivuyt vient de remporter le Grand Prix de l'Innovation, catégorie
"matériel", pour sa nouvelle collection "Louna" fabriquée en pâte
Pillenium. Cette nouvelle pâte offre une résistance au choc thermique de 20°C
supplémentaires et une résistance aux chocs mécaniques de 2 à 7 fois supérieure selon
les formes. L'originalité de "Louna" réside également dans la forme des
tasses qui s'empilent à l'aide d'un pic sur la soucoupe et un creux dans la tasse. zzz42a
La dernière saison de "La
Tamarissière" (Hérault)
Nicolas Albano, personnage de tempérament et personnalité talentueuse de la
gastronomie en Languedoc-Roussillon sapprête à vivre sa dernière saison derrière
les fourneaux de "La Tamarissière" au Grau dAgde dans lHérault. A
66 ans, il a organisé la vente de son établissement, un restaurant gastronomique et un
hôtel de 26 chambres et fixé la date de sa fermeture au 26 septembre prochain. La fin
dune entreprise familiale créée en 1882 par larrière-grand-mère de ce chef
qui fut le premier, dans cette région, à obtenir 18/20 dans le Gault-Millau.
Quelques mois après la fermeture "La Tamarissière", vendue à un promoteur
immobilier, deviendra une résidence privée. zzz22v
UMIH 66 : Alain Bastus va passer
la main
Le 23 mars prochain, lUMIH des Pyrénées-Orientales tiendra son assemblée
générale annuelle. A lordre du jour est notamment prévue lélection
dun nouveau bureau et donc dun nouveau président. Un poste que ne briguera
pas le sortant, Alain Bastus. Après deux mandats à la tête de cette organisation le
propriétaire du "Jardin de la mer" à Argelès-plage, qui occupe aussi des
fonctions au sein de la CCI de Perpignan, a décidé de passer la main.
Il laisse ainsi à dautres le soin de défendre la profession avec si possible le
même dynamisme que lui au cours de ses 18 années de présence au sein de ce syndicat
patronal. zzz76v
Francs Machôns
Cultivant la convivialité de mise pour une société philanthropique pour la
défense du bien boire et du bien manger, cinq restaurateurs vont recevoir le diplôme des
Francs Mâchons.
La cérémonie aura lieu à lHôtel de Ville de Lyon où le président Pierre Ducard
se réjouit de recevoir les impétrants : lAuberge de Liergues (69), Le
Moustier à Berzé la Ville (71), le Bar de lAuto, Chez Francis et le restaurant du
Champ Fleuri tous trois à Lyon. zzz22v
Enfants dans les
étoiles |
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À
linitiative de Philippe Gauvreau le chef de La Rotonde (2 étoiles) à La
Tour-de-Salvagny, cest un concours autour du chocolat dont la première
particularité est de réunir en cuisine un tandem père et fils ou père et fille. Autre
particularité, le jury sera composé denfants de chefs étoilés âgés de 7
à 15 ans ! Au cas particulier Thomas Alleno, Paul Jeunet, Alexandra Lorain, Paul Marcon,
Jeff Têtedoie et Léo Troisgros. Au Meurice à Paris, à Arbois, Joigny, St Bonnet le
Froid, Lyon et Roanne leurs pères totalisent 13 étoiles au Michelin. zzz22i |
Du neuf
à l'Ibis Lyon Centre
Totalement rénové (chambres, bar et parties communes), lhôtel Ibis Lyon
Centre vient de réouvrir ses portes. La rénovation a permis dinstaller Ibis 2003
la toute dernière génération de chambres Ibis. En outre chacune des huit chambres du
premier étage a pris le nom de villes marocaines où Ibis est implanté. Situé à une
dizaine de minutes à pied de la place Bellecour, lhôtel propose 53 chambres. Accor
est présent à Lyon avec 18 hôtels dont 6 Ibis (737 chambres). zzz36v
Quand
Lyon préemte
En plein accord avec le Ministère de la Culture, la Ville de Lyon a fait jouer
son droit de préemption à loccasion de la vente aux enchères de la bibliothèque
gourmande de Jean-Paul Lacombe. Pour le fonds patrimonial de livres anciens de la
Bibliothèque Municipale, elle sest portée acquéreur dune douzaine
douvrages pour un montant total de 40 000 euros. Vedette de la vente
lHeptaméron des Gourmets dÉdouard Nignon a été acquis pour 16 000
euros. À noter également les éditions originales du Grand Dictionnaire de Cuisine
dAlexandre Dumas (2 100 euros), de la Physiologie du Goût de Brillat-Savarin
(4 200 euros), le Manuel des amphitryons (2 200 euros) et lAlmanach des
Gourmands de Grimod de La Reynière (1 700 euros). zzz82
10e concours du meilleurs apprenti
cuisinier
Jean Bardet de Tours et Alain Nonnet de "la Cognette" à Issoudun ont présidé
le 10e concours régional du meilleur apprenti cuisinier des CFA des Chambres
de Métiers qui sest tenu au centre dapprentis de Châteauroux. Le trophée a
été remporté par David Ducamp du CFA de Blois et apprenti à "lAuberge de la
Sellerie" à Pézou (Loir-et-Cher). La seconde place est revenue à Romain Pinault de
lIndre, apprenti à "lHermitage" de Valençay. zzz14
Châteaudun :
parc hôtelier
Un hôtel et un restaurant son programmés début 2 005 à Marboué sur la nouvelle
déviation de la RN 10 à Châteaudun (Eure-et-Loir). Un restaurant denviron 150
couverts devrait être géré par un indépendant déjà présent dans la région.
Lhôtel aura une capacité de 50 ou 60 chambres et affichera lenseigne Kyriad
ou Balladins. zzz22v zzz36v
Optims
rachète Hotel Data Systems
Optims S.A., leader européen des éditeurs de solutions technologiques de gestion, de
yield management et de solutions de réservation et distribution électroniques pour
lhôtellerie, la restauration et le tourisme annonce quil vient
dacquérir la société américaine Hotel Data Systems, Inc., (HDS). Cette
acquisition permet au Groupe Optims de sétablir sur le marché nord-américain et
de pouvoir y commercialiser lensemble de sa gamme de solutions technologiques et de
services dédiés au secteur de lhôtellerie. Lacquisition de la société HDS
permet à Optims daugmenter son portefeuille de clients sur le territoire
nord-américain (ses solutions de Yield management y sont déjà commercialisées). Optims
souhaite ainsi consolider son statut de leader international parmi les fournisseurs de
solutions technologiques pour le marché de lhôtellerie. zzz48v
Fours
mixtes : gros consommateurs deau
Les fours mixtes dotés de système de lavage automatique sont très gourmands en eau et
en produits lessiviels. Si ce système permet de dégager un gain de temps intéressant
sur le nettoyage, il faut tout de même rester vigilant quant à ses consommations
deau et de produits lessiviels qui peuvent générer des coûts importants. Un point
à vérifier lors de tout achat. zzz42c
----------- Vendredi 12 mars
2004 -----------
L'Express
by Holiday Inn Avignon
Il va ouvrir en juin prochain dans la zone Courtine, à proximité de la gare TGV
de la Cité des Papes. Doté de 100 chambres sur trois étages, l'hôtel pourra accueillir
des familles de quatre personnes dans la moitié de ses chambres. L'établissement
comporte également un bar convivial ainsi que deux petites salles de réunion. Les
clients de l'hôtel pourront accéder facilement au centre-ville en empruntant la navette
de la gare TGV, évitant ainsi tout problème de circulation et de stationnement dans la
cité. zzz36v
Centrale de réservations à Dijon
Loffice de tourisme de Dijon vient de présenter aux hôteliers la centrale de
réservations qui sera mise en ligne le 30 mars : www.dijon-tourism.com. 38 hôteliers et
prestataires ont déjà adhéré. zzz36v
Loi cheeseburger
Aux Etats-Unis, la Chambre des représentants vient dadopter à une
écrasante majorité le projet de loi baptisé "loi cheeseburger" destiné à
protéger les chaînes de restauration et les groupes agroalimentaires américains de
procès intentés par des clients obèses. Car, ces derniers temps, des clients
nhésitent pas à traîner des groupes devant les tribunaux en les accusant
dêtre à lorigine de leur obésité et donc dêtre responsables de
leurs problèmes de santé. Lauteur du projet de loi, le républicain Ric Keller
veut "protéger un secteur qui est le plus grand employeur des Etats-Unis après
le gouvernement fédéral, avec 12 millions de salariés". Les démocrates
dénoncent un cadeau fait à lindustrie du fast-food. Maintenant, ce projet de loi
"pour la responsabilité individuelle dans la consommation alimentaire"
doit obtenir le feu vert du Sénat. Il semblerait que rien ne soit joué. Le Sénat ayant
pour réputation dêtre réticent face aux mesures qui protègent certains secteurs
industriels de poursuites ou qui limitent le montant des éventuelles compensations. zzz22v
- 27 %
En 2003, le nombre dembauches de cadres pour le secteur de
lhôtellerie-restauration est en recul de 27 %. Selon lApec (Association
pour lemploi des cadres), le phénomène sexplique par le ralentissement de
lactivité du secteur et les difficultés de recrutements sur certaines fonctions. zzz22v
Eductours pour promouvoir le secteur
LAcadémie de Versailles et la Chambre de commerce et dindustrie de
Versailles/Val-dOise/Yvelines ont développé un partenariat afin de mieux faire
connaître les métiers de lhôtellerie-restauration auprès des jeunes des
collèges et des lycées. Cela passe par les personnels éducatifs (conseillers
dorientation, principaux de collèges, professeurs chargés de lorientation
professionnelle) qui sont conviés à des eductours. Ainsi, dans les Yvelines, le mardi 23
mars, sont prévues des rencontres avec des hôteliers-restaurateurs qui présentent leur
métier, leur entreprise et les différentes opportunités liées à leur profession. Des
visites découvertes dhôtels-restaurants pour des classes ou des groupes
délèves avec les conseillers dorientation, les professeurs et les parents
délèves sont aussi au programme. zzz68v
Mobilisation générale en Espagne
À lheure où toute lEspagne est en deuil (le dernier bilan provisoire fait
état de 198 morts dans les attentats de Madrid), il est bon de souligner la mobilisation
des professionnels espagnols : des hôtels ont spontanément proposé
dhéberger gratuitement les familles des victimes. zzz36v
Concours du meilleur Kouign Amann
Pour la première fois cette année, le concours du meilleur Kouign Amann de
Bretagne est ouvert aux crêpiers et aux restaurateurs des Côtes-dArmor, du
Finistère, de lIlle-et-Vilaine et du Morbihan. Le concours aura lieu le 22 avril à
Ploufragan. Inscription et renseignements auprès de lorganisateur :
Fédération régionale des pâtissiers de Bretagne, 18 place Saint-Michel, BP 523, 22005
Saint-Brieuc Cedex 1 - Tél. : 02 96 61 70 00 - Fax :
02 96 33 54 63. Inscription avant le 20 avril 2004. zzz22v
Christian Picart répond à
LHôtellerie
Une nouvelle fois, sous le feu médiatique, Christian Picart, le fondateur du
groupe, dénonce "un acharnement" contre son
enseigne : "Cest totalement faux. Les services vétérinaires
sont passés. Ils ont trouvé de la viande tout à fait conforme dans le cadre de la date
limite de conservation. Par contre, je dois dire que les trois représentants de ces
services ont eu un comportement discutable, agressif, un vrai commando dont laction
était téléguidée. Dailleurs, ils nont rien trouvé dans les 7 autres
restaurants visités, alors que la viande que nous commercialisons provient de la même
plate-forme Districoupe". Il poursuit : "Jespère que
lon saura un jour doù cela vient, comme pour les incendies qui ont détruit
trois de nos restaurants". zzz22v
La Chambre syndicale de la haute
cuisine française rejoint lUmih
La signature officielle de "lunion" entre la Chambre syndicale de
la haute cuisine française, présidée par Jacques Pourcel, et lUmih aura lieu le
lundi 15 mars, à 12 h 30 au salon Sirest. Avant lélection du président
de lUmih dans laprès-midi. zzz74v
Le retour des cours de cuisine au
Monte-Carlo Beach
Après le succès des cours de cuisine de l'automne dernier, Jean-Claude Brugel, chef de
cuisine du Monte-Carlo Beach, en Principauté et meilleur ouvrier de France, réitère
l'expérience le mercredi 24 mars 2004. Après le briefing et la pause-café, les
stagiaires sont métamorphosés en parfaits apprentis-chefs, vêtus dune toque et
dun tablier. En souvenir de cette journée goûteuse, les intervenants repartiront
avec un certificat de stage. Les cours sont dispensés en groupe de 6 à 30 personnes
maximum. Le tarif, à partir de 125 par personne, comprend le cours et le menu,
boissons comprises. zzz22v
Les Espoirs de la franchise
Cest le 19 mars, dans le cadre du salon Franchise Expo, qui se tient porte
de Versailles à Paris, que sont remis les Espoirs de la Franchise et du Commerce
Organisé. Sur les 18 concepts examinés par les membres du jury, 7 ont été nominés,
dont Tradition Bretagne : traiteur à domicile, à base de galettes
pour événements, et Vivre et Savourer, restauration rapide, salon de thé avec un angle
"santé". Le lauréat 2004 bénéficiera dun accompagnement personnalisé
de la part de la Fédération française de la franchise, dun stand de 9 m² offert
par Reed Expositions France et dun espace publicitaire offert par Franchise
Magazine. zzz22v
1er concours culinaire
ProClub
Nicolas Bertin, p.-d.g. de ProClub, et Olivier Pichot, p.-d.g. de "Gourmet
consultant", lancent le premier concours culinaire ProClub, regroupant des
professionnels de la restauration. Il aura lieu le mercredi 5 mai 2004, au parc des
Expositions, à Angers, dans le cadre du salon professionnel ProClub. Pour plus
dinformation, consulter le site Internet : www.proclub.fr zzz22v
Cinq
casinos de plus pour Partouche
Le groupe Partouche a signé une lettre
dintention pour la reprise de cinq casinos appartenant à Didot-Bottin dont quatre
en France (Divonne-les-Bains, Annemasse, Hauteville-Lompnes, Saint-Julien-en-Genevois).
Une acquisition dont le montant serait proche des 200 millions deuros. Partouche
négocie actuellement avec deux fonds dinvestissement, Cinven et Permira, afin
quils soutiennent le développement du groupe. Ces fonds pourraient entrer au
capital de Partouche. Et lon évoque déjà un éventuel "changement de
contrôle du capital" aujourdhui entre les mains du fondateur du groupe Isidore
Partouche. zzz34
Des
hausses de salaires cet été
Dans la lettre dengagement signée mercredi par les organisations patronales du
secteur, il est question de consacrer "une quote-part significative des
allégements de charges sociales" à laugmentation des salaires, "selon
des modalités propres à chaque entreprise". LUmih évoque une "dynamique
de revalorisation des salaires". Le Synhorcat suggère la distribution du quart
de laide "sous forme de primes exceptionnelles transitoires"
avant de revoir la grille des salaires. (Les Echos). zzz22v
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"La date limite de consommation nétait pas
dépassée"
Cest ce que maintient Christian Picart, ce matin dans Le Parisien. "Sur
60 kg, il y a toute notre gamme. Elle provient en tout cas du même lot que dautres
morceaux contrôlés dans des restaurants Buffalo Grill qui nont donné lieu à
aucun procès-verbal négatif". Le groupe a diligenté des analyses sur ce lot
de viande auprès dun organisme indépendant. On attend les résultats. zzz22v |
Réouverture
sous condition
Le préfet de police, Jean-Paul Proust, qui a pris un arrêté de fermeture lundi dernier
à lencontre du Buffalo Grill dOpéra, aurait conditionné sa réouverture à
un nettoyage minutieux du matériel et de la cuisine, à la présentation dun
certificat de désintoxication et à la formation du personnel aux règles
dhygiène. zzz22v
InterContinental
2003
Pour son exercice clos le 31 décembre 2003, Intercontinental affiche un résultat avant
impôts en recul de 5,4 % à 360 millions deuros pour un chiffre
daffaires en hausse de 0,6 % à 3,2 milliards deuros (avec la branche
boissons). Le pôle strictement hôtelier a réalisé un bénéfice dexploitation de
292,8 millions deuros, en baisse de 16,3 % et un chiffre daffaires de 2,1
milliards deuros. InterContinental met en vente quelques hôtels dont
lInterContinental Central Park et un Crowne Plaza à New York, le George
InterContinental à Edimbourg et le Holiday Inn de Gatwick. zzz36v
CQP de la
restauration rapide : responsable opérationnel
Le Syndicat national de lalimentation et de la restauration rapide, en
collaboration avec AGEFOS-PME, a mis en place le premier certificat de qualification
professionnelle de la restauration rapide "responsable opérationnel". Le CQP
permet aux salariés de la restauration rapide de suivre une formation et dobtenir
un titre professionnel reconnu. zzz22v
La Chaumière
certifiée
LHôtel-restaurant La Chaumière à Royan a obtenu le label Hotelcert. La
région Poitou-Charentes compte désormais cinq hôtels certifiés avec le Fasthotel à La
Rochelle, le Clos St Martin à Saint-Martin-de-Ré, le Relais du Bois St-Georges à
Saintes et Les Gollandières à Bois-Plage-en-Ré. zzz36v
Guy Prouhèze a
tourné la page
Guy Prouhèze a cédé létablissement familial d'Aumont-Aubrac en
Lozère : 27 chambres classées en trois étoiles et deux restaurants, lun
gastronomique récompensé par un macaron au Guide rouge et lautre moins ambitieux
qui arbore tout de même un Bib gourmand. Guy
Prouhèze cherche désormais à Montpellier un lieu où travailler autrement avec moins de
contraintes, avec son fils. Pierre Roudgé reprend l'établissement. Il a décidé de lui
conserver son nom, Restaurant-Prouhèze.
Réouverture le 27 mars prochain. zzz22v
----------- Jeudi 11 mars
2004 -----------
"Joffrirai
le dessert"
Bruno Gendarmes, patron du Bistrot de lEtoile Niel à Paris, espère que la
baisse des charges lui permettra dembaucher et daugmenter les salaires. Afin
de développer sa clientèle, il penche aussi pour une baisse des prix.
"Pas question dune baisse des prix en douceur, pour le principe, qui
risquerait dêtre imperceptible. Une baisse de 1 euro ? La clientèle ne
la verrait pas !", assène Bruno Gendarmes. "Si la baisse
des charges décidée par Raffarin joue autant sur les anciens salariés que sur les
nouveaux embauchés, joffrirai le dessert. Psychologiquement, cest encore
mieux que de baisser les prix. Le changement sera médiatiquement parlant pour les
gourmets, cela les fera bouger. Concrètement, ma formule entrée-plat-dessert tarifée 29
euros passera alors à 25 euros". (Le Parisien) zzz22v
La sécurité alimentaire dans les 10
nouveaux Etats membres
Dans une résolution adressée aux dix pays qui rejoindront l'Union européenne
le 1er mai, le Parlement européen insiste sur la sécurité des produits
alimentaires. Des "carences persistantes du contrôle vétérinaire dans certains
pays" posent problème... Le parlement rappelle quil peut adopter des
mesures de précaution afin de protéger les consommateurs européens et quil ne
fera "aucun compromis". zzz22v
Le mérite à Maurice Coquelet |
À lâge de 64 ans, Maurice Coquelet, ancien patron du
Hochepot de Lille et secrétaire général du Syndicat des CHR (Umih) de Lille a reçu des
mains dAndré Daguin les insignes de Chevalier dans lOrdre du Mérite. CAP de
boucher-charcutier, Maurice Coquelet a dabord repris le commerce de ses parents,
puis a tâté du transport, avant de créer le restaurant La Flambée à Cambrai. Il
reprend le Hochepot en 1985, jusquà sa récente retraite. Depuis il consacre
lessentiel de son temps au syndicat, sans compter ses heures ni attendre autre chose
quun petit merci de ses collègues. Félicitations. zzz74v |
Elections à lUmih suite...
"Non, les jeux ne sont pas faits", sinsurge Jacques
Duvin, président de la Fédération régionale Umih Midi-Pyrénées qui a souhaité
réagir au courant médiatique qui entoure les élections confédérales du 15 mars
prochain.
"Nous ne saurons que lundi soir, après le dépouillement, qui sera le gagnant de
ces élections. Nous pensons que le GNC dans sa grande sagesse saura partager les voix. Il
faut cesser de dire que le GNC va obligatoirement voter pour André Daguin. À
lheure actuelle, il ne faut pas perdre de vue que ces trois derniers mois André
Daguin sest réveillé en utilisant les médias pour valoriser et récupérer des
actions que dautres ont faites. La grande lutte pour la baisse de la TVA et les
actions les plus marquantes sont notamment dues à des personnalités comme Philippe
Villalon ou Jean-Robert Chelot. Vous savez, moi, je suis resté 4 jours à la frontière
espagnole et personne na vu André Daguin sur le terrain." Selon certaines
rumeurs, le Groupement nationale des chaînes pencherait effectivement pour un vote
neutre.zzz22v
Des restaurants à Val dEurope
Nexity, la Ségécé, Soppec, associés à Euro Disney SCA vont créer un
"second pôle de vie" au cur de Val dEurope qui
donnera sur le centre commercial : la Place de Toscane. Elle comprendra plus de
1 000 m2 de restaurants sous verrière, développés par la Ségécé. Les travaux
débuteront au printemps 2004 pour une inauguration début 2006. zzz22v
Protestations énergiques de
Christian Picart
Le fondateur de Buffalo Grill crie au scandale et à la "machination".
Selon Christian Picart, il ny a jamais eu de viande avariée dans le restaurant de
lOpéra à Paris. Il accuse le propriétaire de limmeuble avec qui il est en
contentieux dêtre à lorigine de cette affaire. Il demande à voir le procès
verbal dressé par les services vétérinaires. (Europe 1) zzz22v
Buffalo Grill suite
"Toutes les viandes jetées par les services vétérinaires sont tout à
fait conformes aux dates limites de consommation. Les services vétérinaires considèrent
que tout en étant dans les limites de la DLC, la viande est avariée ! C'est un
délit de sale gueule!", a déclaré Christian Picart. Le fondateur explique
également quil est impossible que le restaurant ait possédé de la viande avariée
en raison de "l'importance du débit" de l'établissement (AFP). zzz22v
Mise en place du nouvel organigramme de Louvre Hotels
Selon nos informations, Anne Broche se verrait confier la direction du nouvel ensemble
baptisé Louvre Hotels, issu des rapprochements dEnvergure et du groupe Concorde. zzz36v
Accor-Club
Med ?
À loccasion de lassemblée générale du Club Med qui se déroulait ce matin
à Paris, Henri Giscard dEstaing, président du directoire, a indiqué : "Par
les actions profondes entreprises par le Club Med depuis plusieurs mois, le Club a les
moyens par lui-même dici deux à trois ans, de retrouver ses niveaux records de
résultats dexploitation aux environs de 100 millions deuros."
Parallèlement, Pascal Lebard, président du conseil de surveillance et représentant du
groupe Agnelli (23,9 % du capital du Club Med) a souligné que "le groupe
Agnelli nest pas en négociations et na pas lintention de le faire. Il
apporte son soutien au directoire du Club Med et à la stratégie adoptée".
Accor ne fait aucun commentaire sur un éventuel rachat du Club Med. zzz36v
Chute en Bourse
pour Buffalo Grill
Lannonce de la saisie de viande avariée dans un Buffalo Grill parisien a entraîné
pour linstant (11 h 51) une chute du cours de 13,52 %,
soit 11,32 euros. zzz22v
Club
Med au 1er trimestre
Le chiffre daffaires du
Club Med pour le 1er trimestre de lexercice 2004 (novembre 2003 janvier 2004)
sélève à 342 millions deuros contre 340 millions deuros au 1er
trimestre 2003, soit une progression de + 4,1 % à périmètre comparable et
taux de change constants, et de + 0,8 % en données publiées. Pour la saison
hiver, le niveau des réservations cumulées de Club Med au 6 mars est en progression de
+ 2,6 % par rapport à la même date lan dernier. Prochaines
ouvertures : Marrakech (La Palmeraie), El Gouna en Egypte et, après rénovation, le
village de Coral Beach en Israël. zzz70
Précisions
de lUmih
"Le plan de réduction forfaitaire des charges proposé par le gouvernement est
une première phase transitoire qui sappliquera du 1er juillet au 31
décembre 2005, date à laquelle la réduction de TVA à 5,5 % prendra effet.
Cest dans cette seule perspective que la profession adhère au plan gouvernemental.
Cest dans le respect de cet engagement que la dynamique de revalorisation des
salaires, la création demplois, la formation et lamélioration des conditions
de travail pourront se réaliser", explique lUmih dans un communiqué. zzz22v
Trophée
international de cuisine et pâtisserie 2004
12 nations au minimum participeront les 25 et 26 octobre prochains, pendant le salon
Equiphôtel à Paris, à ce concours organisé par lAcadémie culinaire de
France. Le jury sera présidé par Pierre Gagnaire. Le thème ? "Netteté du
goût", premier plat : un demi avant dagneau de lait de 4 à 4,2 kg
à travailler sur place. Deuxième plat : tarte au chocolat. Renseignements :
Académie culinaire de France au 01 47 03 37 08. zzz22v
Partenariat
Accor/Maison de la France
Afin de développer les flux
touristiques vers la France, Accor et Maison de de la France vont multiplier les actions
conjointes. Ainsi, la campagne dédiée à la qualité de laccueil de Maison de la
France aura désormais pour partenaires toutes les enseignes du groupe. À
linternational, les bureaux de vente Accor et les bureaux de Maison de la France
définiront des objectifs communs et mettront en place des synergies dactions
commerciales. Les deux partenaires ont décidé dune visibilité croisée de leurs
sites internet respectifs. zzz70
Réduction
forfaitaire des charges sociales pour les restaurateurs
A compter du 1er juillet et pour 18 mois, les restaurateurs bénéficieront d'un
allégement de cotisations sur les salaires de leurs employés d'un maximum de 120 euros
par équivalent temps plein et par mois, a expliqué hier soir le secrétaire d'Etat aux
PME, Renaud Dutreil. "Pour un hôtel-restaurant qui fait 50 % de son chiffre
d'affaires dans la restauration et 50 % dans l'hôtellerie, la baisse des charges
sociales sera de 60 euros par mois et par équivalent temps plein", a-t-il
précisé. "Si on prend un restaurant qui ne fait que de la restauration, la
baisse de charges sociales sera de 120 euros. Pour un hôtel qui ne fait que du petit
déjeuner, ce sera 30 euros." zzz22v
Pour les
entreprises sans salariés
Elles bénéficieront de la prise en charge par l'Etat, pendant 18 mois, de "50 %
des cotisations minimales des conjoints collaborateurs", a expliqué Renaud
Dutreil. zzz22v
LUmih
"satisfaite"
"On s'est engagé à faire tout ce que nous pouvons faire pour pousser nos
adhérents à embaucher", a déclaré André Daguin, après lannonce de ce
nouveau plan en attendant la baisse de la TVA, mais "c'est pas nous qui allons
embaucher à leur place !". "Nous avons entendu le message, a
ajouté le président de lUmih. Nous allons donner à tous nos membres le
maximum d'incitations pour que l'embauche suive, dès que possible". Quant aux
consignes de vote pour les élections régionales : "On ne va pas mordre la
main qui nous donne quand même quelque chose d'intéressant", a reconnu André
Daguin. zzz74v
60 kg de viande
avariée chez Buffalo Grill
Buffalo Grill a confirmé la saisie, par les services vétérinaires de Paris, de
60 kg de viande avariée dans son restaurant situé près de lOpéra dans la
Capitale. Létablissement est sous le coup dune fermeture administrative. Le
procès-verbal a été transmis pour enquête au Parquet de Paris. "Cest un
vrai scandale. Cest une honte. On na jamais vu cela", a déclaré
Christian Picart, fondateur du groupe, interrogé par lAFP qui a révélé que les
services vétérinaires avaient procédé à des contrôles dans huit Buffalo Grill les 3
et 4 mars derniers. Une nouvelle inspection du restaurant dOpéra est prévue pour
le 18 mars. zzz22v
----------- Mercredi 10 mars
2004 -----------
Autogrill sur le marché
Dans un communiqué, Edizione Holding, holding de la famille Benetton, admet quelle
envisage de se séparer de sa participation de 56,7 % dans le groupe italien de
restauration Autogrill. La banque d'affaires Goldman Sachs est chargée de "vérifier
l'existence d'un marché ou de sociétés intéressées" aux conditions
souhaitées par Edizione Holding. zzz22v
Les plats
préférés des Français
Une bonne nouvelle pour les restaurants de poisson et pour Léon de Bruxelles. Dans un
sondage CSA, publié par le magazine Elle à Table, ce sont les moules marinières qui
décrochent le titre de plat préféré des Français. Suivent ex aequo la blanquette de
veau et le pot-au-feu. Puis cest le couscous (4e) devant la choucroute et
le steak-frites (6e). En bas de classement, la pizza devance la quiche lorraine
et le hachis parmentier. Il faut savoir, dune part, que la liste des plats était
préétablie. Dautre part, le plat préféré des Français ne signifie pas, quel
est votre plat préféré au restaurant
zzz22v
Les desserts
préférés des Français
La salade de fruits arrive en tête. Puis dans lordre, les îles flottantes, la
tarte Tatin, la mousse au chocolat, les profiteroles, les glaces et la crème brûlée. Le
baba au rhum et la crème au caramel sont bons derniers. (Elle à Table) zzz22v
Qualité des eaux de baignade sur internet
Pour tout savoir sur la qualité des eaux de baignade, quelles soient deau
douce ou de mer, on va pouvoir cet été se connecter au site http://baignades.sante.gouv.fr.
Le gouvernement prévoit la mise en uvre, à titre expérimental, pour la saison
dété 2004, dun dispositif unique national dinformation sappuyant
sur les contrôles effectués par les DDASS, pour communiquer sur la qualité des eaux de
baignade. Basé sur la création dun fanion et dun panneau daffichage
sur chaque lieu de baignade concerné, ce dispositif permettra une identification
immédiate de lexistence dun système de détection, de contrôle et
dannonce de létat sanitaire des eaux. zzz70
Succès pour
Jean-Paul Lacombe
La vente aux enchères de la collection douvrages gastronomiques de Jean-Paul
Lacombe a connu un beau succès. LHeptaméron des Gourmets, écrit par le chef
Edouard Nignon en 1919 a été acheté par la ville de Lyon pour 16 000 euros. zzz22v
Mise en
situation à Rouen
Les élèves de terminale BEP du lycée professionnel LAvalasse de Rouen vont
prendre en charge, le 18 mars, de 9 h à 15 h, lintégralité de
lorganisation et du fonctionnement habituel de la restauration du Novotel Rouen Sud
et de lhôtel Ibis Rouen Rive Droite. zzz68v
LUmih chez
Metro
LUmih va signer avec Metro Cash & Carry, numéro un de la vente en gros aux
restaurateurs, un accord qui lui permet dorganiser des permanences une à deux fois
par semaine dans les points de vente de ce dernier dans le but de prodiguer des conseils
dordre juridique ou fiscal. zzz68v
Fin de la grève
au McDo
McDonalds France et la CGT ont signé, lundi soir, un accord mettant fin au conflit
entamé il y a près dun an au McDonalds de Strasbourg-Saint-Denis à Paris.
"Laccord prévoit la mise en place, sous légide de la direction
départementale du travail, dune commission de contrôle de la politique de caisse
et la gestion du personnel", a indiqué la direction. Les 30 salariés
grévistes, qui occupaient les locaux depuis le 11 mars 2003, "ont obtenu le
départ du gérant et la réintégration dun de leur collègue licencié au
septième mois de grève", a déclaré la CGT. zzz22v
Michel
Pellegrin, président des Logis de l'Indre
Patron du "Capucin Gourmand" à Tournon-Saint-Martin, Michel Pellegrin vient
d'être élu président de l'association départementale des Logis de l'Indre. Il succède
à Laurent Broussin, chef de "La Promenade" à Céré-Coings. Le guide
départemental 2004 des Logis vient d'être publié avec les références de 21
adhérents. zzz22v
Le point sur la
sécurité alimentaire
Ce sera le sujet de la réunion dinformation proposée aux restaurateurs le mardi 23
mars, à 15 h 30, à Pontoise (34 rue de Rouen), par la Chambre de commerce et
dindustrie de Versailles Val-dOise/Yvelines (CCIV) avec la participation de la
Direction départementale des services vétérinaires (DDSV) et de la Direction
départementale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes
(DDCCRF) du Val-dOise. Contact : Corinne Rouvenski, au
01 30 75 35 33. zzz22v
Faux billets
Des faux billets de 200 euros ont été saisis à Paris. Selon la police, les
contrefaçons sont "très bien imitées". zzz22v
Permis dexploitation et élections confédérales en
Avignon
Le "permis dexploitation" a été présenté hier par la presse du
Vaucluse au cours dun déjeuner à lHôtel de lEurope, à Avignon.
Étaient présents Mme Roig, député-maire dAvignon, le défenseur du projet bien
sûr, Thierry Mariani, mais également André Daguin, président de lUmih, Franck
Gomez, président de lUmih 84, Patrice Mounier, président départemental des
cafetiers, Guy Ramage, président de région de lUmih et Pierre Alfonsi, président
de lUmih 13. Guy Ramage a précisé durant le repas que la région allait soutenir
la candidature dAndré Daguin aux élections du 15 mars. Pierre Alfonsi sest
également déclaré officiellement en faveur du président sortant. Il nous a en outre
confié sa satisfaction dêtre un acteur de la refonte du code des débits de
boissons lors du prochain mandat dAndré Daguin. Il sera notamment, nous a-t-il dit,
"en charge de dialoguer avec le ministère de lIntérieur". zzz22v
Jérôme
Héraud, vainqueur de lAccord Parfait
Deux mille restaurateurs invités, trente-quatre présélectionnés, et dix recettes
retenues sur le thème des coquilles Saint-Jacques, salsifis et agrumes. La finale de la 6e
édition du concours de gastronomie dAquitaine, "lAccord parfait"
organisé par le syndicat viticole des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac,
sest déroulée le 8 mars au lycée hôtelier de Talence. Comme le veut le principe
du concours, cest un élève stagiaire qui est chargé de lexécution. Saluons
donc Sébastien Baup qui a réussi parfaitement la recette livrée par Jérôme Héraud,
du restaurant lIguane à Mérignac. Le second prix a été décerné à Philippe
Labrousse, du restaurant Aux Fontaines à La Réole. Jean-Luc Fau, chef du restaurant
Goûts et Couleurs à Rodez se classe troisième. zzz22v
Philippe
Faure-Brac aux Deux Toques pour une soirée vin
Mylène et Sébastien Richard, propriétaires des Deux Toques à Istres, établissement
qui vient dêtre entièrement rénové pour une montée en gamme, organisent
régulièrement des soirées pour doper leur chiffre daffaires. Une initiative qui
leur réussit et dont la dernière a eu lieu le 28 février dernier avec Philippe
Faure-Brac. "Nos clients découvrent ainsi, au travers de la présence dun
viticulteur ou dun domaine, lensemble des vins que nous proposons sur notre
carte : Vallée du Rhône, Bordelais, vins et truffes
Nos 40 couverts sont
toujours insuffisants pour répondre à la demande." zzz22v
Premiers
certificats Hotelcert
remis en Pays basque
Cinq établissements de Biarritz et de Saint-Jean-de-Luz viennent dobtenir la
qualification Hotelcert. Il sagit de lhôtel Windsor à Biarritz, de
lhôtel Villa Les Goélands, dHélianthal, de La Marisa et des Almadies, à
Saint-Jean-de-Luz. Avec ces nouveaux certifiés, lAquitaine est en passe de ravir la
première place au palmarès national (qui actuellement compte 80 établissements)
quelle dispute à la région Pays-de-la-Loire. zzz36v
Le
plan Raffarin sera dévoilé aujourdhui
Cest en fin daprès-midi que Jean-Pierre Raffarin devrait annoncer le
dispositif finalement retenu en faveur des restaurateurs avant lapplication de la
baisse de la TVA, toujours non acquise. Selon Les Echos, le montant de la prime sera
compris entre 0 et 150 euros en théorie. Il variera en fonction de la part effective de
la restauration dans le chiffre daffaires. Mais, dans les faits, elle ne devrait pas
dépasser 120 euros par salarié équivalent temps plein. À suivre. zzz22v
Négociations
à 25 pour la TVA en restauration
Hier, lors du conseil des ministres des finances européen, la question de la TVA en
restauration na pas été évoquée. Ce sera donc à 25, avec larrivée au 1er
mai de 10 nouveaux Etats-membres, que les négociations auront lieu. Chacun ayant à
cur dobtenir des "concessions" en échange, les observateurs ont
bien peur que cela devienne bien compliqué. À moins que la Commission autorise les Etats
à baisser la TVA de certains produits dès lors que cela "ne remet pas en cause le
fonctionnement du marché intérieur", comme cela a déjà été évoqué. Rappelons
que cette possibilité qui simplifierait bien les choses doit recevoir laval des 25
Etats. Francis Mer, notre ministre des Finances, compte sur cette solution. zzz22v
Elior
en Italie
Elior, qui détenait déjà 10 % du capital de la société MyChef s.r.l. en Italie,
a porté sa participation à 40 % en rachetant 30 % à Chef Italia. MyChef, qui
a réalisé en 2003 un chiffre daffaires supérieur à 30 millions deuros sur
une centaine de points de vente, est spécialisée dans la restauration de concession,
notamment sur les secteurs aéroportuaire et autoroutier. Pour Elior, "cette prise de
participation lui permet de conforter son implantation sur le marché italien où sa
filiale de restauration collective, Avenance Italia SpA (ex-Ristochef SpA), réalise
déjà un chiffre daffaires denviron 150 millions deuros". zzz22v
Congrès
Mondial des Maîtres Cuisiniers de France
Du 7 au 9 mars, à Marseille, les
Maîtres Cuisiniers de France ont travaillé : lancement du site www.mcfpetitschefs.com
et de leur mascotte, intronisation de 14 nouveaux membres. Ils ont aussi planché sur la
communication, "cheval de bataille" de Michel Blanchet et son conseil. ils
veulent accentuer le marketing client (utilisation dun site portail amélioré et
création dune carte gold de fidélisation), donner une meilleure image dun
métier passion, attirer des jeunes et sinvestir dans la formation. Il est même
question dorganiser un prix de la meilleure apprentie femme. zzz22v
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