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du 19 fevrier 2004
AU FIL DE LA SEMAINE

Un guide édité par les professionnels lorrains
Associé avec le quotidien Le Républicain Lorrain, l'Umih de Moselle vient d'éditer Tables Gourmandes de Lorraine, un agenda aux 54 recettes de chefs lorrains. Le guide contient des établissements très connus et permet de mettre en valeur d'autres restaurants de manière originale. Le livre est en vente 15 e dans toutes les agences du Républicain Lorrain. zzz22v

4,347 milliards de dollars
C'est le bénéfice net record enregistré par Coca-Cola pour 2003. 43 % de mieux qu'en 2002. Le chiffre d'affaires est en hausse de 8 % à 21,04 milliards de dollars. zzz46n

Blois (41) : La Tablette prix de l'Innovation
Le restaurant d'insertion La Tablette vient de recevoir le prix de l'Innovation sociale (avec un chèque de 7 600 e) décerné par le groupe AG2R. Créé en 1999 par l'association Paradoxe, le restaurant propose des postes d'insertion à des personnes en rupture de parcours professionnel : 3 sont aujourd'hui employées en cuisine et en salle avec un contrat de 2 ans. En 4 ans, près de 20 personnes ont transité par La Tablette avant de trouver un emploi classique dans la restauration locale. zzz22v

Le poisson en fête chez les restaurateurs à Théoule (06)
La 7e kermesse aux Poissons de Théoule-sur-Mer (Alpes-Maritimes) a lieu cette année pendant tout le mois de février. Cette jolie tradition permet aux amateurs de faire la fête chez les restaurateurs participant à l'opération en s'offrant un menu dégustation 'tout poisson' déclinant plusieurs entrées et plusieurs plats (au total, au moins 8 plats). Le tout pour un rapport qualité-prix imbattable, avec une formule 'tout compris', vin et café inclus, de 46 à 62 e en fonction de l'établissement. zzz22v

Portes ouvertes pour la CCI de Paris
Le vendredi 26 et le samedi 27 mars 2004, l'Ecole Ferrandi à Paris et Tecomah à Jouy-en-Josas, dans les Yvelines, ouvrent leurs portes aux jeunes et aux familles afin de présenter leurs formations. Tecomah continue l'opération jusqu'au 28 mars inclus. Pour en savoir plus : www.ccip.fr/biop zzz68v

Record de fréquentation pour le Siel 2004
Du 1er au 4 février 2004, le Siel, le rendez-vous des professionnels du spectacle, de la nuit et de la musique, a tenu ses promesses pour sa 22e édition : 25 893 visiteurs, soit une hausse de fréquentation de 10 % par rapport à l'an dernier et 313 exposants. Les dates du prochain Siel sont désormais connues : du 6 au 9 février 2005. zzz28

Michel Troisgros à Paris
Michel Troisgros ne quitte pas Roanne bien sûr, mais il va prendre en mains, en plus, le restaurant de l'Hôtel Lancaster à partir de la fin du mois. Le restaurant, entièrement rénové, devrait être rebaptisé La Table du Lancaster. zzz22v

Semaine du Gévaudan
Dans le cadre de 'La Lozère à Paris', en partenariat avec la Maison de la Lozère et le CDT, les restaurants Chez Clément fêteront ce département et ses bons produits du 28 avril au 11 mai. Ils mettront des spécialités à la carte et accueilleront des artisans et des producteurs du cru. Au restaurant Chez Clément de Saint-Michel à Paris, un atelier de cuisine pour enfants, mais aussi un cours de cuisine pour adultes (spécial aligot) seront mis en place. Le 8 mai, à 11 heures et à 18 heures, sur la terrasse du restaurant, prendra place un aligot géant... zzz22v

La bouillabaisse en 3 services au Fouquet's
Le chef du Fouquet's, Jean-Yves Leuranguer, prépare trois grands dîners (7 avril, 10 mai et 9 juin) autour de la véritable bouillabaisse marseillaise servie en 3 services : 1 : la soupe de poissons, les croûtons dorés et la rouille ; 2 : les poissons de roche et le bouillon safrané ; 3 : la lotte, le saint-pierre et l'aïoli. 55 e TTC hors boissons, mais avec une coupe de champagne cuvée Demoiselle. zzz22v

Un livre de recettes testées par des restaurateurs
Lors de la Fête de l'Asperge du Blayais, qui se déroulera les 1er et 2 mai prochains, sous la houlette de la communauté de communes de l'Estuaire, en Haute-Gironde, les restaurateurs seront largement sollicités. Pour cette 5e édition, qui devrait attirer 10 000 personnes, un livre sera réalisé à partir de recettes qu'ils sélectionneront parmi celles que des particuliers de toute la Gironde auront envoyées. Précision : il doit s'agir de 'recettes de grand-mère'. Ensuite une dégustation à l'aveugle déterminera les premières côtes de blaye qui seront présentées avec chacune des recettes. zzz22v

Réouverture
Le restaurant La Ferme de Cornadel et ses chambres d'hôte à Anduze, dans le Gard, vient de rouvrir ses portes. Menu express aux saveurs oubliées (en semaine) à 17 e. zzz22v

NOMINATIONS

Au George V
Jean-Claude Wietzel remplace Yves Giacometti (récemment promu directeur général des hôtels Four Seasons de Buenos-Aires et Carmelo) au poste de directeur du Four Seasons Hotel George V à Paris. Il secondera Didier Le Calvez, directeur général et vice-président régional, dans toute la partie opérationnelle de l'hôtel. Depuis 2002, Jean-Claude Wietzel était directeur du Four Seasons Hotel New York.

Accor Thalassa
François-Antoine Bruhat, 46 ans, diplômé du Centre international d'hôtellerie et de tourisme de Glion (Suisse), a été nommé directeur des opérations France pour Accor Thalassa, sous la direction de Fabrice Mauny, directeur général de l'hôtellerie de loisirs Accor. Il aura en charge 14 sites. Il assurait auparavant la direction générale de Thalassa Vichy. Intercontinental Paris
Frédéric Picard, 33 ans, succède à Patrick Birchall au poste de directeur (resident manager) de l'Intercontinental Paris, dont la direction générale est assurée depuis 1998 par Dagmar Woodward. zzz36v

Dolce
Peter Norman, 41 ans, est le nouveau vice-président acquisitions et développement en Europe du groupe Dolce International.
Il a passé les 6 dernières années chez Le Meridien où il occupait le poste de vice-président en charge du développement Europe, Afrique et Océan Indien. zzz36v  

Le Meridien Etoile
Caroline Courtois, 33 ans, a occupé le poste de gouvernante générale au Meridien Etoile pendant deux ans avant de prendre aujourd'hui les fonctions de responsable hébergement. Belia Serrano Rodriguez lui succède au poste de gouvernante générale. zzz36v

Les Elysées du Vernet à Paris
Il y a quelques années, le jeune Christophe Kelsch, alors maître d'hôtel, croisait la route du chef Eric Briffard au Plaza Athénée à Paris. Ils se retrouvent. Eric Briffard, toujours en cuisine (2 macarons au Michelin), lui a confié la direction du restaurant Les Elysées de l'Hôtel Vernet à Paris. zz22v

Holiday Inn Paris-République
Nadine de Myttenaere a été nommée directeur commercial de l'Holiday Inn Paris-République. Auparavant directeur commercial du Sofitel Paris porte de Sèvres, Nadine de Myttenaere s'est spécialisée tout au long de son parcours dans les marchés affaires français et internationaux. zzz36v  

Pernod-Ricard
Florence Taron est nommée responsable de la communication externe et des relations presse de Pernod-Ricard. Elle rejoint l'équipe dirigée par Francisco de La Vega, directeur de la communication du groupe. Diplômée en sciences éco, elle a débuté sa carrière comme attachée de presse avant de rejoindre l'agence de communication financière Actus. zzz46a 

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L'Hôtellerie n° 2860 Hebdo 19 Fevrier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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