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------------------------ Mardi 3 février 2004 ------------------------
Un
mois de prison ferme
Le 13 juin dernier, un couple quittait discrètement lHôtel du Levant à
Perros-Guirec, dans les Côtes-dArmor. Ils comparaissaient hier, 2 février, devant
le tribunal de grande instance de Guingamp pour filouterie de chambre. Deux nuitées
étaient impayées. Ils ont écopé dun mois de prison ferme. Il faut dire que le
couple nétait pas sans reproche : lhomme est incarcéré depuis
septembre pour un autre motif et la femme a un casier judiciaire qui nest pas vierge
non plus. (Le Télégramme). zzz36v
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Garantie du meilleur e-tarif Choice
Si dans les 24 heures qui suivent une réservation faite sur www.choicehotelseurope.com
et dans les 72 heures qui précèdent son arrivée, le client trouve un meilleur tarif sur
un autre site internet, il peut faire jouer la garantie du meilleur e-tarif Choice. En
clair, il remplit un formulaire sur le site de Choice et le groupe lui applique le tarif
le plus bas avec une remise supplémentaire de 10 %. zzz36v zzz38 |
Un
service communication au Synhorcat
Le Synhorcat, présidé par Jacques Mathivat, vient de se doter dun service de
communication. Françoise Demaison, qui connaît bien le secteur pour avoir occupé les
fonctions dattachée de presse notamment chez Best Western, a été nommée à sa
tête. zzz74v
Beau
contrat pour Medirest
Medirest, filiale de Compass Group, vient de remporter le contrat de restauration pour
lHôpital américain de Neuilly. Une restauration avec room service dans les 187
chambres, mais aussi un restaurant de 90 places pour les visiteurs, un restaurant pour le
personnel et un bar. zzz22v
LUmih Centre dans la course électorale ?
"L'ancienne majorité nous a méprisés et la nouvelle est en train de nous
oublier. En l'absence d'engagement ferme de la part du chef de l'Etat, nous constituerons
notre liste aux élections régionales", vient daffirmer Bernard Quartier,
président de lUmih du Loiret, et président national des cafetiers. Cette liste
"dartisans, commerçants et mécontents" pourrait être conduite
par Dominique Birre, président des restaurateurs du Loiret. zzz22v
Au
Publicisdrugstore
Dun côté, le restaurant gastronomique Marcel, du nom de Marcel Bleustein-Blanchet,
le créateur du Drugstore Publicis, de lautre la brasserie de 170 places. Au Marcel,
où lon accèdera par cooptation, le ticket moyen démarrera à 60 euros au
déjeuner. Il sera de 35 euros pour la brasserie avec des menus entrée plat à 24 euros
et entrée, plat et dessert à 29 euros et servis sur le même plateau. En cuisine, le
chef Alain Soulard qui dirigeait les cuisines de lHôtel du Parc, avenue Poincaré.
Ouverture sur les Champs-Elysées le 5 février. zzz22v
Bière de mars
Brassée en octobre, la bière de mars Fischer arrive sur le comptoir le 1er mars
accompagnée dun kit de décoration qui comprend : cavalier de pompe,
guirlandes, affiches, sous-bocks, collerettes, chevalets, vitrophanies et un tablier de
service. Lopération dure jusquau 31 mars. zzz24
Les femmes chefs
dentreprise
À Paris, 27 % des entreprises immatriculées au Registre du commerce en 2003 sont
dirigées par une femme. Avec 11,5 % de femmes entrepreneurs contre 8,5 %
dhommes, Lhôtellerie et la restauration, se place en 3e position
des secteurs dactivités dans lesquels les femmes dirigeantes son particulièrement
présentes après le commerce (29,5 %) et le service aux entreprises (26 %). zzz22v
Prévention dans les discothèques
Le gouvernement et les professionnels de la nuit se disent prêts à coopérer pour lutter
contre les accidents de la route, notamment ceux imputables à labus dalcool.
"Nous souffrons dans notre chiffre d'affaires d'une baisse de la consommation
d'alcool. Mais il faut être intelligent. À nous d'avoir le bon rôle, pas d'être ceux
qui freinent mais ceux qui s'adaptent. La majorité des discothécaires ne demandent qu'à
coopérer", a déclaré André Daguin, au Siel 2004, salon professionnel des
univers du spectacle et de l'événement, de la nuit et de la musique. LUmih prône
l'extension des horaires de fermeture des discothèques, afin d'étaler les départs des
clients. Une position qui ne fait pas lunanimité. zzz28
Accor
et le plan de restructuration de Dorint
Accor, actionnaire à 40 % de Dorint, a réaffirmé son
soutien au plan de restructuration du groupe hôtelier allemand. Il confirme quil
souscrira pour sa quote-part à l'augmentation de capital prévue, soit 30 millions
d'euros. Ce plan de restructuration comprend également une augmentation de capital
complémentaire et/ou l'émission d'un prêt participatif d'une valeur maximale de 25
millions d'euros et la mise en place d'un contrat de gestion des hôtels Dorint par Accor
Allemagne. zzz36v
Racketter par un
faux policier
Un homme dune quarantaine dannées a écumé la capitale pendant plusieurs
mois en se faisant passer pour un policier. Il se prétendait être chargé de contrôler
lhygiène et les normes en cuisine. Après une brève visite, il dressait la liste
des travaux et proposait de fermer les yeux si le restaurateur lui remettait 800 euros.
Une quinzaine de plaintes ont été déposées contre lui. Si bien que de vrais policiers
viennent de larrêter et le mettre sous les verrous. Il aurait particulièrement
visé les restaurateurs indiens, précise Le Parisien. zzz22v
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Quand Paul Bocuse se fâche
Dans la ligne de mire du maître de Collonges, les commentaires dune affligeante
mesquinerie publiés par le guide Peugeot Champérard sur le restaurant de Paul.
Doù la lettre de Paul Bocuse à Jean-Martin Folz, président du groupe Peugeot dont
voici un extrait :
"(
) Je suis interpellé par la sortie de votre guide gastronomique, où je
constate que votre chef metteur au pont, ex-plombier à St-Juste Lyon
Ve, a la dent dure et la mémoire bien courte. Je ne sais quelle mouche la piqué
pour quil sen prenne à mon personnage avec une telle virulence, alors que je
fus le premier à lui ouvrir la voie, ce qui ne lui confère pas le droit de
sarroger le titre de censeur universel dans le domaine de la cuisine. (
) Je
navais volontairement pas renvoyé le questionnaire qui mavait été soumis
préalablement, ne souhaitant pas que mon établissement figure dans cet ouvrage."
zzz22v |
LInstitut des Hautes Etudes du Goût sur les rails
Renaud Dutreil a parrainé la création de lInstitut des Hautes Etudes du
Goût, de la Gastronomie et des Arts de la Table en présence des partenaires de ce
projet. Il recevra ses premiers étudiants en 3e cycle, à partir de
lautomne 2004, à lUniversité de Reims. Il offrira un "enseignement
pluridisciplinaire à la fois riche en sciences exactes, en sciences humaines, en droit et
économie et en communication pour aborder le goût, la gastronomie et les arts de la
table afin de les faire connaître et les apprécier en tant que valeurs culturelles",
a expliqué le secrétaire dEtat aux PME. Il est aussi question de la création
dune bibliothèque de la gastronomie mise en ligne sur internet et qui réunira
lensemble des ouvrages gastronomiques recensés dans le monde. zzz22v
La Poste au coin
du bar
Nicole Fontaine, ministre déléguée à lIndustrie, et Jean-Paul Bailly,
président de La Poste, ont inauguré hier le point Poste installé dans le bar-tabac La
Renaissance à Courdimanche, dans le Val-dOise. Cest le premier point Poste en
zone "périurbaine". zzz32
Exclusive Hotels
en 2003
Exclusive Hotels annonce une croissance de plus de 15 % de son chiffre
d'affaires redistribué aux établissements membres sur 2003 et prévoit de dépasser les
30 % en 2004. Quant au prix moyen de vente en 2003, il affiche une hausse de
4 %. Lannée dernière, 39 hôtels ont rejoint la chaîne volontaire dont 16 en
4 étoiles et 4 étoiles Luxe. Elle regroupe maintenant plus de 170 hôtels. En
projet : un guide Luxe dont la parution est prévue mi-mars, en complément du guide
annuel. zzz36v
Mir Restorama à
Moscou
Le salon international de la restauration "Mir Restorama" se tiendra du 23 au 25
mars 2004 au parc des dexpositions Gostinny Dvvor, au centre de Moscou. Des
conférences sur les problèmes et les perspectives du marché russe de la restauration
sont au programme, ainsi que des démonstrations culinaires et des concours. zzz12
------------------------ Lundi 2 février
2004 ------------------------
Premier cas de grippe du poulet en Europe ?
Une allemande présentant les symptômes caractéristiques de la grippe aviaire a été
hospitalisée à Hambourg. Elle revenait de Thaïlande. Le diagnostic doit être
confirmé. zzz44s
Deux fleurons
pour Marriott
Après un important programme de rénovation, les hôtels historiques Grosvenor House
Hotel à Londres et Shelbourne Hotel à Dublin entreront au catalogue des hôtels de
Marriott International, Inc qui vient de signer un contrat de bail avec The Royal Bank of
Scotland plc. En 2007, le London Grosvenor House passera sous enseigne JW Marriott, et le
Shelbourne Hotel deviendra un hôtel Renaissance. zzz36v
Du nouveau à La
Promenade
Le bar-restaurant La Promenade à Courçay, en Indre-et-Loire, vient de changer de
propriétaires. David et Nina Grenat sont pour la première fois à leur compte, mais ils
ont du métier. Ils proposent pour 10 euros vin compris un repas complet le midi. Le
restaurant ouvrira le soir, davril à octobre, "pour voir sil y a de
la demande", précise Nina Grenat. (NRCO) zzz22v
Burger King
victime de militants anti-malbouffe
"Vous êtes trop gros, faites plutôt du sport", cest ce que les
clients du drive-in dun Burger King du Michigan, aux Etats-Unis, ont eu le plaisir
dentendre. Le restaurant était en fait "piraté" par des
militants anti-malbouffe qui avaient pris le contrôle du drive-in. Ils risquent 3 mois de
prison ferme. (Le Figaro) zzz22v
Montpellier :
vente de lAssiette au Buf
Serge Partouche vient de céder lune de ses deux brasseries montpelliéraines à
Andrée et François Pellicoli. Les nouveaux propriétaires nenvisagent pas de
modifications radicales du concept initial : "Notre objectif est
datteindre une moyenne de 400 couverts/jour pour un chiffre daffaires qui
devrait approcher des 2 millions deuros à la fin du premier exercice. Ce nest
que dans un second temps que nous procéderons à de légères modifications avec le
lancement de nouveaux produits." zzz22v
Les
chefs à domicile tiennent leur Assemblée générale
Lassociation des chefs à domicile tiendra son assemblée générale le mercredi 4
février 2004 à Cannes. Tous ceux qui souhaitent participer activement au développement
de cette jeune association peuvent contacter Emmanuel Sofona au
06 73 22 65 44 - email : sofonea@wanadoo.fr zzz22v
Président
Michel Hermet
En assemblée générale à Banyuls, lassociation des sommeliers du
Languedoc-Roussillon et vallée du Rhône Sud, a réélu à sa tête, pour trois ans,
Michel Hermet, Wine bar à Nîmes. (Midi-Libre) zzz46o
Mouvement
à Vierzon
Thierry Chamard et Catherine Suquet, précédemment à Blois, ont repris le restaurant Au
Bureau de Vierzon, dans le Cher. Le couple compte modifier la carte en incluant des
salades light et des pizzas à emporter. zzz22v
Le
tramway à Paris ne fait pas que des heureux
La Ville de Paris vient dannoncer la création prochaine dune commission des
règlements amiable pour le traitement individuel des demandes présentées par des
entreprises situées sur les boulevards des maréchaux dont les activités économiques
seraient affectées par les travaux du tramway. Cela permettrait aux professionnels du
secteur CHR en cas de gêne avérée pendant les travaux entraînant une perte
significative du chiffre daffaires de trouver une solution amiable à leur litige,
et déviter ainsi un procès devant le tribunal administratif
À suivre. zzz22v
Hervé This
récompensé
LAcadémie Internationale de Gastronomie vient dattribuer à lunanimité
le Grand Prix de la science de lalimentation 2003 à Hervé This. Le chercheur
français en gastronomie moléculaire devrait recevoir son diplôme le 7 mars prochain à
Barcelone, en Espagne. zzz22v
Nouveau
président pour les Tables Gourmandes du Berry
Il sagit dEric Gaulon, patron de lAuberge de la Forge à
Lys-Saint-Georges, dans lIndre. Parmi les projets de lassociation :
élaboration dun menu George Sand ou encore un cadeau aux clientes pour la fête des
mères. zzz22v
Elior :
certification de services à Nice
Le groupe de restauration collective a obtenu la norme "certification de
services" pour lensemble des points de vente du Terminal 2 de l'aéroport de
Nice (bars, restaurants, cafétérias). Elle garantit la qualité du service, de
laccueil à lassiette, sur un référentiel de 33 points. zzz22v
Châteaux et Hôtels de France au Japon
Alain Ducasse, président de la chaîne Châteaux et Hôtels de France, a signé un
partenariat avec Third Age Style, filiale voyages de Sony, pour lédition dun
guide en japonais visant une clientèle senior à fort pouvoir dachat. Il
comprendra, dans un premier temps, 96 adresses du guide 2004 de la chaîne (sur 514). Un
site internet en japonais est aussi en ligne. zzz36v
Vol au Relais
Mercure de Saint-Amand-Montrond
Quatre clients de lhôtel-restaurant Relais Mercure sont repartis samedi avec la
caisse après avoir réglé leur note. Ils ont tout simplement trouvé un motif pour
éloigner le directeur, Bernard Deslandes, seul à ce moment-là, pour faire main basse
sur largent. Le directeur, qui avait noté le numéro dimmatriculation, a
permis à la police de retrouver rapidement les malfaiteurs et lui rendre le butin. Ils se
retrouveront au tribunal le 19 mars prochain. (Nouvelle République du Centre-Ouest)
zzz36v
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Forte baisse dactivité à Calais
"Nous sommes tous en chute", constate Bernard Beauvalot, patron de
lhôtel George V à Calais, et membre du bureau de la CCI de Calais. Selon les
adresses, le recul va de 10 à 20 % de TO moyen pour 2003. Lobservatoire de la
CCI na pas encore livré ses conclusions pour lexercice, mais dun TO
privilégié de 70 à 75 % ces dernières années à Calais ville, il faut
satteindre à un score plus près de 60 %. Des résultats qui sexpliquent
à la fois par une baisse globale de la clientèle britannique, et par le nombre de
chambres supplémentaires (285 chambres ouvertes par Accor sur le site du terminal
Eurotunnel fin 2002 sous enseignes Ibis, Etap Hôtel et Suitehotel). Cet apport a fait
progresser loffre de quelque 25 % à 1 440 chambres. zzz36v |
Bernard
Beauvalot : une chute de 10 à 20 %. |
Solidarité
pour lUnion CHR du Pays dArles
Le Pays dArles a été meurtri par de terribles inondations qui ont mis à mal des
centaines dentreprises, dont une cinquantaine de professionnels de
lhôtellerie-restauration. Selon Yves Dejardin, président de lUnion CHR du
Pays dArles, les établissements Arlhôtel et Rodin sont les plus touchés et ne
pourraient pas rouvrir avant Pâques. Le syndicat envisage de tenir une "vraie"
bodega lors de la Feria. Les bénéfices seront intégralement reversés aux collègues
sinistrés. zzz22v
Qui
fait quoi à Rungis ?
Pour faciliter vos achats sur le marché de Rungis, la Semmaris édite chaque année un
guide officiel des produits et services intitulé " Qui fait quoi à
Rungis". Lédition 2004 vient de paraître. Les activités des entreprises sont
plus lisibles grâce à quelques lignes descriptives et à des pictogrammes symbolisant la
présence dun magasin, la livraison et la vente à la restauration. Vous pouvez vous
procurer ce guide gratuitement sur demande à Semmaris Service Marketing
Tél. : 01 41 80 80 15. Fax :
01 41 80 81 68 email : service.marketing@semmaris.fr
zzz44s
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Société du Louvre : CA 2003 en baisse
Le chiffre daffaires consolidé pour 2003 de la Société du Louvre sélève
à 673,2 millions deuros contre 692,1 lannée précédente. Il accuse un recul
de 2,7 %. À périmètre et taux de change constants, la baisse atteint 3,2 %.
Dans le détail, lhôtellerie économique enregistre une hausse de 4,7 % à 322
millions deuros tandis que lhôtellerie de prestige recule de 6,9 % à
222,3 millions deuros. zzz36v |
Centre :
deux lauréats pour les desserts
Le lycée dhôtellerie et de tourisme du Val de Loire à Blois vient
daccueillir les épreuves éliminatoires juniors et professionnels du championnat de
France du dessert. Pour cette trentième édition, lépreuve réunissait neuf
juniors venus de cinq lycées hôteliers et cinq professionnels de la région. Le jury a
décerné ses prix à Stéphane Delvert du lycée hôtelier de Blois et Jacques
Guillaumat, employé chez Jean Bardet à Tours. Les deux lauréats participeront à la
finale qui se tiendra les 24 et 25 mars à Nancy. zzz22v
Orléans :
une soirée discothèque annulée
Les patrons de discothèques de la région orléanaise ont décidé de déclarer la guerre
à la concurrence déloyale. Quatre patrons de discothèques ont ainsi saisi lUmih
à propos dune soirée organisée dans un château municipal, où ne pouvaient se
tenir que des soirées non commerciales. Après intervention de lUmih, la mairie
dOrléans a décidé de refuser au dernier moment la location de la salle, ce qui a
entraîné lannulation de la soirée. LUmih ne veut cependant pas en rester
là et projette de porter plainte contre les organisateurs de ces soirées
"parallèles". zzz28
Fermeture
des thermes de Saint-Nectaire
Les thermes de Saint-Nectaire (Puy-de-Dôme) ont fermé leurs portes sur décision de
justice. Tout comme le centre de thermoludisme, Thermadore. Le tribunal de commerce de
Clermont-Ferrand vient de prononcer la mise en cessation dactivité de la société
déconomie mixte (SEM) chargée de lexploitation des eaux thermales de la
ville. La municipalité, actionnaire à 65 % de la SEM, recherche désormais un
nouvel opérateur. Pour sa part, le casino poursuit son développement avec
larrivée prévue de vingt nouvelles machines à sous. zzz70
zzz32
------------------------ Vendredi 30 janvier
2004 ------------------------
24 MOF pour la cuisine
Christophe Bacquie, Robert Bertolino, Stéphane Buron, Laurent Delarbre, Jérôme Dubois,
Stéphane Dupuy, Romuald Fassenet, Marc Foucher, Yannick Franques, Stéphane
Gaboriau, Guillaume Gomez, Pascal Griere, Jérôme Le Minier, Claude Le Tohic, Fabien
Lefebvre, Alain Montigny, Michel Nave, Christian Nee, Eric Pras, Gilles Reinhardt,
Emmanuel Renaut, Davy Tissot, Mathieu Viannay, Joseph Viola ont remporté le titre
dUn des Meilleurs Ouvriers de France. Les épreuves se sont déroulées les 28 et 29
janvier au lycée hôtelier dOccitanie à Toulouse. Au programme : Tourte
feuilletée de canard au foie gras de canard, longe de porc, "mille feuilles de
légumes" et quenelles de pommes de terre gratinées, pommes à la Moscovite. zzz22v
12
lauréats MOF en salle
Le 21 novembre dernier, 7 candidats avaient décroché le titre de MOF maître
dhôtel, maître du service et des arts de la table. Suite à de nouvelles
épreuves, ils sont désormais 12 en tout. Voici la liste complète : Franck
Bourgine, professeur au CFA de Poitiers. Philippe Caillouet, maître d'hôtel à La Côte
Saint-Jacques à Joigny. Frédéric Coutant, professeur de service à l'Ecole japonaise
Tsuji, près de Lyon. Gil Galasso, professeur au lycée hôtelier de Biarritz. Loïc
Glevarec, maître d'hôtel à l'Hôtel du Palais à Biarritz. Serge Goulaieff, professeur
au lycée hôtelier d'Auxerre. Franck Josserand, professeur au lycée hôtelier
Savoie-Léman à Thonon-les-Bains. Bruno Jousseaume, maître d'hôtel au Jules Verne à
Paris. Mickaël Réano, professeur au lycée hôtelier de La Ciotat. Hervé Tournier,
professeur au lycée hôtelier de Montbelliard. Véronique Vigne, professeur au CFA
d'Amiens. Michel Widehem, professeur au lycée hôtelier du Touquet. zzz22v
3 MOF
sommellerie
Il sagit de David Biraud (Crillon à Paris), Dominique Laporte (restaurant Aurora,
Great Eastern Hotel à Londres) et Christophe Tassan (restaurateur-sommelier conseil). zzz22v
2003 :
un mauvais cru pour les chaînes intégrées françaises
Selon létude exclusive LHôtellerie-Coach Omnium, lannée 2003
a été particulièrement difficile pour les chaînes intégrées implantées dans
lHexagone. Ces dernières ont enregistré une baisse de leur taux doccupation
de 2,3 points à 67,3 % en résultats cumulés à fin décembre. Quant à leur
RevPar, il a chuté de 1,6 % atteignant tout juste 36,2 euros. De mauvaises
performances qui sexpliquent en grande partie du fait de latonie économique
ambiante. zzz36v
Une journée
consacrée au tourisme de luxe
Dans le cadre des rendez-vous de la stratégie organisée par la Direction du Tourisme, en
collaboration avec Maison de la France, une importante réunion sera consacrée le lundi 9
février prochain au tourisme de luxe, au CFCE (75016 Paris). Au cours de cette journée
sera présentée une étude menée par Eurostaf visant à déterminer le périmètre du
luxe dans le tourisme ainsi que les solutions pour identifier, quantifier et mesurer les
attentes de cette clientèle spécifique. À noter également une table ronde animée par
Mark Watkins réunissant différents intervenants sur le sujet tels Vivianne Strippoli
(Starwood Hotels & Resorts), Jean-Didier Grumbach (French Rail Cruises), Patrick Vece
(responsable observatoire du tourisme Riviera Côte dAzur), Catherine Jubin
(directrice générale de lassociation des professionnels du luxe)
zzz36v
Du sang neuf
chez Arcantis
Âgé de 36 ans, Guy Boulo rejoint la société dHervé Le Boursicot. Ancien
directeur du développement international du groupe Envergure, le jeune homme est
désormais lun des associés dArcantis. Une arrivée qui a pour principal
objectif de moderniser la chaîne dont les structures sont en pleine évolution. zzz36v
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80 "divorces" chez Châteaux & Hôtels de
France
Reprise en 1999 par Alain Ducasse et Laurent Plantier, la chaîne Châteaux & Hôtels
de France a enregistré 80 départs au cours de lannée 2004. Parallèlement, elle
accueille 68 nouvelles recrues. Ce qui lui permet au final dafficher 514 adresses
dans son guide 2004. Une vague de départs qui résulte de différents éléments. À
commencer par des exclusions liées à des problèmes qualitatifs. Des membres ont ensuite
choisi de quitter le réseau parce quils étaient en désaccord avec la politique de
la chaîne, en particulier sagissant du système de cotisations. Les contrats liant
les hôteliers à la chaîne ont en effet été rallongés passant de 1 à 3 ans. Le
montant de la cotisation dun adhérent est désormais calculé en fonction de son
chiffre daffaires. zzz36v |
Francis Mer confirme
Le ministre de lEconomie et des Finances a confirmé, sur Radio Classique,
quune baisse des charges en restauration "est possible". À la
place dune baisse du taux de TVA en restauration, bien sûr. zzz22v
Nominés au
MIPIM
Ces trois projets ont été nominés dans la catégorie "Hôtels et complexes
touristiques" : Grand Hotel Heiligendamm à Heiligendamm en Allemagne
(promoteur : ECH-Entwicklungs-Compagnie Heiligendamm) ; Intercontinental Le
Grand Hôtel Paris (promoteur : Intercontinental Hotels Group) et Grand Hyatt Tokyo
au Japon (promoteur : Mori Building Company Ltd). Les MIPIM Awards 2004 seront
décernés le 11 mars prochain, à Cannes, dans le cadre du Marché International des
Professionnels de lImmobilier. zzz36v
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Les Pourcel à Saint-Paul-Trois-Châteaux
Jacques et Laurent Pourcel, et Olivier Château prennent sous leur coupe "La Table
dAugusta", restaurant de lhôtel Villa Augusta à
Saint-Paul-Trois-Châteaux, dans la Drôme provençale. Ouverture en juin 2004 sous le nom
"La Table dAugusta-Jacques & Laurent Pourcel". zzz22v |
Rezidor
SAS en Allemagne
Rezidor SAS réorganise son portefeuille détablissements en Allemagne. Quatre
hôtels Country Inn, situés à Munich-Ost, Munich Frankfurter Ring, Erfurt-Apfelstädt et
Chemnitz-Hartmannsdorf, porteront dès le 2 février 2004 le nom de Park Inn. Park Inn est
une chaîne hôtelière milieu de gamme, qui compte actuellement 23 établissements en
Europe. Rezidor SAS gère actuellement 22 hôtels en Allemagne. Le Radisson SAS Hotel
Berlin ouvrira ses portes en mars 2004. zzz36v
Un allègement des charges pour la restauration ?
Si le veto européen se confirme, il est fort probable que le gouvernement se tourne vers
un allègement des cotisations patronales. Selon Les Echos, Bruxelles ny
verrait pas dinconvénient. Dommage, puisque les restaurateurs, eux, ne voient pas
cette solution dun bon il. "Une baisse des charges mécontenterait
tout le monde, à commencer par les restaurateurs, qui veulent le rétablissement de
léquité fiscale", a rappelé lUmih. zzz22v
Ouverture du
BioArt
Dans quelques jours, le restaurant BioArt ouvrira ses portes sur le quai
François-Mauriac, près de la Très Grande Bibliothèque à Paris. Tables dhôtes,
fontaines japonaises, application des règles du feng shui et produits bio
les
assiettes sont à 10,80 euros. (Le Parisien). zzz22v
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Le CHR 13 veut clarifier la loi littoral
Une trentaine détablissements situé sur le domaine maritime ont décidé de
sunir pour sélever contre la loi littoral qui les empêche de vendre et de
léguer leur affaire. Pierre-Paul Alfonsi, président de lUMIH 13 monte au créneau
et demande des réponses. Prêt à affronter la tempête, le CHR 13 sest entouré de
deux avocats, spécialistes en droit administratif. Il compte porter le problème au
niveau national en ralliant dautres départements. zzz36v |
Le
Petit Lebey 2004
Le Petit Lebey des bistrots parisiens vient de sortir. Deux établissements sont à
lhonneur : Mon Vieil Ami, créé par Antoine Westermann dans la catégorie
bistrot moderne ; et Le Mesturet dAlain Fontaine, dans la catégorie bistrot
traditionnel. Le guide accueille 50 nouvelles adresses. zzz22v
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Plus de 6 millions de nuitées réservées sur le net
Cest le groupe Accor qui vient de faire ses comptes. En 2003, plus de 6 millions de
nuitées ont été réservées via internet, soit 57 % de plus que lannée
précédente. Cela correspond à un volume daffaires de 300 millions deuros.
Mais surtout 5,6 % du chiffre daffaires global hébergement du groupe Accor
contre 3,6 % en 2002. 83 % des réservations se font directement sur les sites
du groupe, sans intermédiaire. Au total, chaque mois, 3,7 millions dinternautes se
connectent aux différents sites du groupe. Et afin dêtre encore plus performant,
après le français, langlais et lallemand, le portail www.accorhotels.com
se met à lespagnol. Il y a près de 400 millions dhispanophones dans le
monde
zzz38 |
Lutte
contre labus dalcool
André Daguin et Rémi Heitz, délégué à la sécurité routière, annonceront lundi
prochain, dans le cadre du salon Siel à la Porte de Versailles, des "mesures
exceptionnelles" concernant la lutte contre labus dalcool dans les
cafés-hôtels-restaurants-discothèques. LUmih sengage à soutenir la
réalisation dactions concrètes sur le terrain. À suivre. zzz74v
Le
vêtement professionnel sexpose
La deuxième édition du Salon international du vêtement professionnel (SIVP) ouvre ses
portes du 5 au 7 avril 2004 à Paris Expo, Porte de Versailles, hall 2. En 2003, le SIVP
avait accueilli 180 exposants et 3 304 visiteurs, dont 19 % détrangers
venus de 46 pays. Lorganisateur (IF International Fairs) sattend cette année
à un accroissement tant du nombre dexposants que du nombre de visiteurs, du fait de
linternationalisation du salon et de la bonne impression laissée par la première
manifestation. Pour plus dinfos : www.workwearexpo.com zzz12
Plus de
touristes en Espagne
En 2003, la péninsule ibérique a accueilli 52,4 millions de touristes, soit 0,28 %
de mieux quen 2002. Elle conserve le titre de deuxième destination touristique au
monde, après la France. zzz70
------------------------ Jeudi 29 janvier
2004 ------------------------
Attention virus
Après Mydoom, virus informatique particulièrement virulent, voici Mydoom B. Le premier
attaque votre ordinateur en ouvrant les pièces-jointes contaminées attachées aux emails
que vous recevez. Mydoom B va plus loin. Il suffit douvrir le courriel pour
quil se propage. Dépisté hier, mercredi, il a déjà infecté plus de 100 millions
de mails dans le monde
Prudence. zzz38
Investissement
en Jordanie
Plusieurs hôtels pour un total de plus de 600 chambres, des restaurants, des
magasins
ce projet de construction dune nouvelle station balnéaire devrait
débuter fin 2005 sur les rive de la mer Morte, en Jordanie. La Jordanie a signé avec une
société basée à Dubaï, Omnix Group. On estime à 140 millions de dollars la
réalisation de ce vaste chantier. zzz36v
Renaud Dutreil lance
le réseau Tous pour lemploi
Le secrétaire dEtat aux PME a lancé aujourdhui 29 janvier 2004 sur le Salon
de lEntrepreneur, le Réseau Tous pour lemploi, destiné à stimuler
lemploi dans les 2 millions de TPE que représentent aujourdhui en France les
secteurs de lartisanat, du commerce et des services marchands. Les chefs
dentreprise intéressés par linitiative pourront en savoir plus sur le
Internet www.touspourlemploi.com
qui devrait entrer en service dès février 2004. zzz22v
OGM à suivre
La commission européenne sest prononcée en faveur de limportation dun
maïs transgénique commercialisé par le Suisse Syngenta. Un premier pas vers la levée
du moratoire mis en place il y a cinq ans ? Les ministres de lUnion ont trois
mois pour suivre ou rejeter cette proposition. zzz44s
Coupe Georges
Baptiste en Bourgogne
Venus dAuxerre, Dijon, Mâcon, Mercurey, Longvic, Semur-en-Auxois avec les CFA et
lycées hôteliers, 14 élèves ont participé le 23 janvier dernier, au lycée
du Castel à Dijon, à la finale régionale de la coupe Georges Baptiste. Cest Alain
Villacampa, président, en compagnie de M. Gabillaud, vice-président et de
Mme Baumann, déléguée régionale, qui a proclamé les résultats en présence du
proviseur M. Eniscourt et de nombreux restaurateurs. Bravo à Arnaud Montcharmont, du
CFA La Noue, et Julien Duvignaud, du lycée Dumaine à Mâcon, qui représenteront la
Bourgogne à la finale nationale, qui aura lieu le 15 mars à lécole Ferrandi
à Paris. www.coupegb.com
zzz68v
Le Faisan change
de nom
Philippe Mariou, cuisinier de 35 ans, vient de reprendre lhôtel-restaurant Le
Faisan à Joué-lès-Tours, en Indre-et-Loire. Létablissement (12 chambres ;
50 couverts + terrasse) ouvrira ses portes en mars prochain mais sous un autre nom :
Le Saponaire. "Il y a beaucoup à faire, déclare M. Mariou, tant au
niveau nettoyage que restauration du bâtiment." (Nouvelle République du Centre
Ouest). zzz22v
Nouveau
créneau : le tricot
Ce nest pas une plaisanterie. Après le cyber café, voici le café tricot. Il
paraît que la foule se presse au Knit Café à New York : les clients consomment
tout en tricotant, assis sur des tabourets Stark remplis de pelotes de laine. Sur les
murs, de la laine à vendre et des livres pour donner des idées aux tricoteurs. Le Knit
café propose même des cours de
tricot. (Elle). zzz22v
|
Relaxe
Les deux anciens salariés de Buffalo Grill poursuivi en diffamation pour avoir déclaré
à la télévision que Buffalo Grill avait importé du buf anglais pendant
lembargo ont été relaxés par le tribunal correctionnel de Paris. Le tribunal
remarque que les deux hommes nont apporté aucune preuve pour étayer leurs propos,
mais se montre magnanime en estimant quils étaient de bonne foi. Commentaires de
Christian Picart, fondateur de Buffalo Grill : "Le jugement reflète exactement
ce qui en est. Nous avons été diffamés sans preuve." zzz22v |
Du
poisson à la place du poulet
Cest une tentation bien légitime quand on se trouve dans la zone infestée par la
grippe du poulet, cest-à-dire dans les dix pays dAsie qui ont reconnu
aujourdhui être concernés par ce fléau. Résultat, au Vietnam, Kentucky Fried
Chicken va proposer à partir du 31 janvier des menus sans poulet. Il va mettre le poisson
en vedette sur la carte en attendant que la situation se calme. Il espère réintroduire
du poulet fin février, mais de la volaille qui viendra de pays non touchés par
lépidémie. Chicken, ça veut bien dire poulet ? zzz22v
|
Nomination à Juan-les-Pins
Après avoir fait ses classes aux Méridien Etoile et Montparnasse, et passé quelques
années à lhôtel Martinez, à Cannes, comme responsable des relations
extérieures, Nathalie Carpintéro rejoint léquipe de Frank Farneti, directeur
général de lHôtel Juana à Juan-les-Pins. Elle a pour mission dassurer les
relations publiques et les relations presse de trois lieux du Juana, de son
restaurant étoilé La Terrasse Christian Morisset, et du beach resort Les
Pêcheurs, situé au début du Cap dAntibes. zzz36v |
Chute des ventes de cigarettes en 2003
Selon le centre dinformation et de documentation sur le tabac, les ventes de
cigarettes chez les buralistes ont chuté de 13,5 % en volume en 2003. Les fumeurs
ont acheté 69,65 milliards de cigarettes lan dernier contre 80,53 milliards en
2002. Cigares et tabacs inclus, les ventes en volume en chuté de 12,1 %. En
revanche, en valeur, "grâce" à la très forte hausse des prix, les ventes
nenregistrent quune baisse de 0,8 %. zzz32
|
Accor en 2003
Pour 2003, le chiffre daffaires consolidé du groupe Accor est en recul de
4,3 % à 6 828 millions deuros. Hors effets de change, il augmente de
1,1 %. Le chiffre daffaires de lhôtellerie est en repli de 0,7 % en
données comparables à 4 851 millions deuros. Les services sont en hausse de
8,4 % à 471 millions deuros. "Lamélioration de
lactivité amorcée au 3e trimestre sest poursuivie au 4e
trimestre conformément aux attentes. Accor confirme son objectif de résultat avant
impôt de 500 millions deuros pour lannée 2003", indique le groupe.
zzz36v |
Elior
en hausse
Le groupe de restauration affiche un chiffre daffaires en hausse de 3,6 % sur
une base comparable, soit 635,5 millions deuros pour le 1er trimestre de
son exercice 2003/2004 (1er octobre 2003-31 décembre 2003). Concernant sa
division restauration de concession, le chiffre daffaires sélève à 206,7
millions deuros (+ 4,8 % sur base comparable). En restauration collective,
le CA atteint 428,8 millions deuros (+ 3 % sur base comparable).
"Pour lensemble de lexercice 2003/2004, le groupe confirme ses objectifs
de croissance interne de son chiffre daffaires supérieure à 4 %, avec un
deuxième semestre attendu plus dynamique que le premier semestre", précise Elior. zzz22v
|
Réservation en ligne chez Spicy
Le restaurant du rond-point des Champs-Elysées annonce le lancement dun système de
réservation en ligne qui permet au client de réserver sa table et de composer son menu.
Baptisé FastGood, le concept a été étudié "dans une optique
gagnant-gagnant" puisque le restaurateur peut gérer plus facilement ses stocks de
produits frais et que le client-internaute obtient une réduction sur son addition. www.spicyrestaurant.com
zzz22v |
Institut
des hautes études du goût et de la gastronomie
Renaud Dutreil, secrétaire dEtat aux PME, procédera le 2 février, dans les salons
du Plaza Athénée au lancement de lInstitut des hautes études du goût, de la
gastronomie et des arts de la table. Il présidera la signature de lacte fondateur
par les premiers partenaires parmi lesquels on retrouve Alain Ducasse ; Claude
Rouzaud, président-directeur général, Champagne Louis Roederer ; André-Jean
Cointreau, président, Cordon Bleu ; Armand Hennon, directeur des affaires publiques,
Groupe Pernod- Ricard ; François Delahaye, directeur, Hotel Plaza Athénée ;Terence
Wood Dow, président, Marie Surgelés ; François-Xavier Mora, président-directeur
général, Marne et Champagne Diffusion ; Jean Hurstel, directeur des relations
extérieures, Marnier Lapostolle ; Christophe Navarre, président du
directoire, Moët et Chandon ; Alain Thienot, président, Champagne Thienot ;
Emmanuel Penicaud, directeur, Michelin ; Nadine Gavillon-Bernardé,
présidente-directrice générale, Dalloyau Mme Hériard Dubreuil, présidente du
directoire, Rémy Cointreau
zzz22v
|
El Rancho ouvre son plus gros bâtiment solo
Dune superficie de 500 m2 pour une capacité de 180 à 230 places, le 3e
et le plus gros bâtiment solo de la chaîne de restauration thématique tex-mex El Rancho
a ouvert ses portes hier à Franconville dans le Val-dOise. La nouvelle unité, qui
a coûté 2 millions deuros, devrait enregistrer un seuil plancher de 250 à 280
couverts par jour. Au printemps, un deuxième poids lourd, en franchise cette fois,
devrait être lancé à Paris dans le centre commercial Italie 2 au dessus du
complexe de cinéma "Grand Ecran". zzz22v |
Golden
Tulip à Mexico
Le groupe a signé son premier contrat de franchise à Mexico. Le Tulip Inn Ritz Mexico
vient de rejoindre la chaîne Golden Tulip. Situé dans le centre historique, il comprend
121 chambres récemment restaurées, un restaurant, un bar, un solarium, l'accès
Internet, de multiples salles de réunions et un salon de banquet pouvant accueillir
jusqu'à 100 convives. Cest le premier contrat de franchise au Mexique. zzz36v
Renaud
Dutreil veut un "french dream"
Lors de louverture du salon de lentrepreneur, Renaud Dutreil, secrétaire
dEtat aux PME, a déclaré vouloir un "french dream", terme qui lui a
été soufflé par un jeune créateur mais qui résume bien sa volonté à savoir
quil soit possible de réussir en France par la voie de lentreprise.
Cest notamment dans ce but quil prépare une seconde loi sur linitiative
économique. Loi qui devrait intéresser de nombreux professionnels des CHR sur deux
points : lamélioration des conditions de transmission des entreprises et du
statut social de lentrepreneur. Le salon, qui se tient au palais des congrès à
Paris, fermera ses portes demain, 30 janvier. zzz66d
Certification
à Puisseguin/Lussac Saint-Emilion
À la veille de fêter ses 67 ans dexistence, la Cave Coopérative des producteurs
Réunis de Puisseguin/Lussac Saint-Emilion -145 exploitants, 54 000 hectolitres de
vin rouge AOC- a obtenu la certification Iso 9001 version 2000. En outre, une quinzaine de
producteurs se sont vus remettre le jeudi 29 janvier, le diplôme "Terra Vitis",
validant une démarche de production intégrée soucieuse dune viticulture
raisonnée et de qualité. Cette démarche concerne toute la chaîne, depuis la formation,
la plantation jusquà la récolte et la traçabilité. Les appellations vinifiées
par cette cave implantée à Lussac sont : Lussac Saint-Emilion, Puisseguin
Saint-Emilion, Bordeaux Supérieur, Côte de Castillon, Bordeaux Côtes de Francs,
Bordeaux et Bordeaux rosé. Le secteur CHR représente 20 % de la commercialisation
totale de la Cave. zzz46v
------------------------ Mercredi 28 janvier
2004 ------------------------
Salon
Idéo bain du 4 au 9 février
Cest au parc des expositions de Parisporte de Versailles, Hall 1, que se
tiendra le salon de la salle de bains. Pour sa deuxième édition, cette manifestation
rassemble une sélection de fabricants déquipements et daccessoires de salles
de bains, autour dune soixantaine dexemples inspirants et inspirés de tous
les bains du monde. À découvrir, du 4 au 9 février 2004, toutes les nouveautés et
tendances en matière de salles deau. zzz12
Le marché des sirops en hausse
Est-ce une des conséquences de la politique contre les excès de lalcool ? Une
certitude, le marché des sirops est en "pleine forme" selon le Syndicat
national des fabricants de sirops. "Sur la base des informations recueillies
auprès dun panel dune douzaine des plus grosses entreprises membres du
syndicat, le marché apparaît comme étant très performant pour les bouteilles de sirops
qui améliorent leurs résultats en 2003 de 10 % Les ventes de bidons de sirops,
quant à elles, continuent leur progression et ont terminé lannée à
+ 15 %." zzz46n
Course des garçons de café à Dijon
A Dijon, 143 garçons de café ont parcouru 2 300 m, des Halles au Forcing
(le salon de la formation et de lemploi). LUmih 21 organisait la course,
qui a remporté cette année un franc succès : 143 participants cette année
contre 83 lan passé. Les étudiants du Castel, de Saint-Benigne et du CFA de
La Noue étaient nombreux et ravis. Le lauréat, Jacky Menon, du Beverly à Dijon, a
reçu sa coupe des mains du président du conseil régional, tout comme Marie-Joseph
Tchalla, du Tire-Bouchon à Quetigny, 1re féminine. Pour les vétérans,
nouvelle victoire de Jean-Michel Bussard (restaurant dentreprise de la mairie de
Dijon). zzz24
Réouverture du Mercure
dAuxerre-Nord
Le 14 novembre 2002, suite à un court-circuit dans les combles du bâtiment
principal, lhôtel Mercure dAuxerre-Nord était détruit par un incendie. Les
expertises et contre-expertises concluaient à sa démolition et le bâtiment devait être
rasé le 21 mai 2003. Avec ses collaborateurs et les spécialistes, le directeur,
Bernard Chevrier, entreprend alors la reconstruction. Les travaux effectués, la
réouverture a eu lieu le 23 janvier. zzz36v
Nouveau Chef de Cuisine
à lHôtel Mirabeau |
|
Didier Aniès, MOF 2000, officiera à la "La Coupole" de lHôtel
Mirabeau (une étoile au Guide Rouge) à Monte-Carlo à partir du 1er mars
2004. Depuis décembre 1998, il était en poste au restaurant "Le Cagnard" à
Cagne-sur-Mer (un macaron Michelin). zzz22v |
Les
femmes des cités parrainées pour créer leur entreprise
Le secteur CHR fait partie des secteurs prioritaires visés par le dispositif
"Chrysalide", qui est lancé aujourdhui au salon de lentrepreneur,
par Nicole Ameline, ministre déléguée à la parité et à légalité
professionnelle. Il sagit dun dispositif de soutien à la création
dentreprise pour les femmes des cités leur offrant un accompagnement de proximité
et un parrainage dun chef dentreprise du même secteur dactivité. Accor
serait sensible à cette initiative. zzz36v
Trophée Henri Huck
Lédition 2004 du trophée Henri Huck se déroulera le 10 février au lycée
hôtelier à Illkirch-Graffenstaden. 8 candidats seront sur les rangs : Yannick
Bangratz (La Cuiller à Pot à Strasbourg), Olivier Briand (Gastronomie à Domicile à
Goustrainville), Jean-Paul Bostoen (Auberge de lIll à Illhausern), Guillaume Gomez
(Présidence de la République à Paris), Sébastien Helterle (Côté Lac à
Schiltigheim), Alain Waelde (Aventis à Schiltigheim), Serge Furlan (Hôtel Martinez à
Cannes) et Nicolas Leseur (Hôtel Normandie Barrière à Deauville). Renseignements :
La Fraternelle des cuisiniers et des métiers de la bouche. Tél. :
03 88 25 05 15 - fax : 03 88 25 08 46 -
email : fraternelle-cuisinier@noos.fr
zzz14
La prévention dans les milieux de la
nuit au cur du Siel
Le Salon professionnel des univers du spectacle et de lévénement qui va se
dérouler à Paris, Porte de Versailles, du 1er au 4 février, va consacrer
"une place prépondérante" à la prévention dans les milieux de la nuit.
LUnion des métiers et des industries de lhôtellerie, annonce-t-on,
sest volontairement associée au Siel pour sensibiliser la profession au "devoir
moral" qui lui incombe et "éviter les fermetures administratives"
qui peuvent découler. zzz12
Drugstore
Publicis ouvert le 4 février
Sur les Champs-Elysées, le nouveau Drugstore Publicis vient de dévoiler sa façade ultra
contemporaine. Il faudra cependant attendre linauguration du 4 février pour
pénétrer dans lédifice et découvrir les points de ventes et de restauration. zzz22v
Prix des Deux-Magots |
|
La brasserie parisienne les Deux Magots, au cur de Saint-Germain-des-Prés,
a accueilli hier son événement annuel avec la remise du prix littéraire décerné à
Adrien Goetz pour La Dormeuse de Naples (Editions du Passage). zzz22v |
Finale
de la coupe Georges-Baptiste région Centre
Le lycée professionnel dArgenton-sur-Creuse (Indre) vient daccueillir la
finale régionale de la coupe Georges-Baptiste. Cette année, la compétition réunissait
quinze jeunes issus de nombreux établissements : Françoise Dolto à Olivet, Albert
Bayet à Tours, Jacques Cur à Bourges, Les Charmilles à Châteauroux, lycée
hôtelier de Blois, Chaptal à Amboise et Argenton. À lissue des épreuves, le jury
a primé Sébastien Grosse de Blois et Laurent Bergeard de Tours. Ils représenteront la
région à la finale nationale de Paris. zzz68v
Lhumilité de
Jean-Paul Abadie |
|
Elu cuisinier de lannée par le Gault-Millau, le chef de L'Amphitryon à
Lorient, a reçu une note de 19/20 pour son parcours exemplaire. Jean-Paul Abadie estime
que ce titre récompense "un parcours professionnel pauvre ! Je me suis
installé assez tôt avec peu d'expérience. Je me suis débrouillé tout seul avec ma
femme et ma cuisine est une cuisine simple, basée sur le respect", a-t-il
expliqué. (Le Télégramme) zzz22v |
Forum
pour job
La Fédération départementale de lhôtellerie de la Haute-Vienne, organise les 12
et 13 mars prochains un forum dédié aux métiers de la profession. Particulièrement
destiné aux jeunes désireux de sinformer sur ces derniers, il aura pour vocation
dintéresser et de séduire, mais aussi, selon le mot du président François
Roullière, "de partager un savoir et daccrocher les candidats
possibles". Cette manifestation, qui se déroulera dans les vastes salons du
Royal Limousin, implanté au cur de Limoges, sera divisée en plusieurs
espaces : démonstration des métiers, pédagogie et enseignement avec la présence
effective des établissements locaux, partenaires divers. zzz22v
Autogrill 2003
Le groupe de restauration de la famille Benetton a réalisé un excédent brut
dexploitation de 417,5 millions deuros, soit une hausse de 3,8 % par
rapport à 2002. En revanche, le chiffre daffaires 2003 affiche une baisse de
5,2 % à 3,143 milliards deuros. zzz22v
Autogrill
voudrait vendre ses restos sur autoroutes |
|
Le quotidien économique NF laisse entendre quAutogrill songerait
sérieusement à céder ses 316 restaurants autoroutiers situés en Italie.
Lopération aurait pour but de réduire lendettement dEdizione Holding,
société holding des Benetton. Pour linstant, Autogrill na pas démenti. zzz22v |
Starwood et les spas Bliss
Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc a finalisé le rachat de la marque Bliss au
groupe LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton. Le groupe Starwood prévoit l'ouverture
prochaine de spas Bliss dans les hôtels de la chaîne W. Le premier prototype du label
Spa Bliss fera son apparition à l'hôtel W New York d'ici fin 2004. zzz36v
Nomination chez American Express
American Express annonce la nomination de Ron DiLeo au poste de Senior Vice President de
Corporate Travel Europe. Précédemment Directeur général des opérations de la division
voyage daffaires de Rosenbluth International, Ron DiLeo avait la responsabilité, au
niveau mondial, de lensemble des activités de voyage, des services multinationaux,
de la fidélisation et du développement de la clientèle, des ventes, du marketing, des
relations avec les fournisseurs et des finances. Rosenbluth a été racheté par American
Express en 2003. zzz36v zzz70
Concours international de dessert
Ardennes-Eifel
Le Comité Français Ardennes-Eifel organise son Concours international de Dessert (Grand
Marnier et chocolat) le mercredi 17 mars 2004 au CFA Interprofessionnel des Ardennes à
Charleville-Mézières (08). Cette 23e édition sadresse aux candidats
libres, apprentis, élèves décoles hôtelières, professionnels (chef de cuisine,
pâtissiers, commis de cuisine, etc.) sans limite dâge. Un jury international
constitué de professionnels, renforcé par trois scrutateurs en cuisine aura la charge de
noter lensemble du travail (tenue, présentation, pratique, dégustation) tandis que
le Jury des Gourmets attribuera un seul prix suivant le "goût". Les
inscriptions seront closes le 27 février 2004. Comité Français Ardennes-Eifel :
Résidence Arduinna III Allée de la Polyclinique, 08000 Charleville-Mézières.
Tél. : 03 24 56 20 53 - Fax :
03 24 58 10 60 - email : ardennes-eifel@wanadoo.fr zzz22v
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