|
------------------------ Mardi 27 janvier 2004 ------------------------
GaultMillau 2004
Noté 19/20 dans la nouvelle édition du GaultMillau, Jean-Paul Abadie, le chef
propriétaire de LAmphitryon à Lorient (56) est nommé Cuisinier de lannée.
Il est le seul à gagner un point parmi les 12 maisons notées 19/20. Marc Veyrat, qui
conserve la note maximale à LAuberge de lEridan à Veyrier-du-Lac, décroche
20/20 pour La Ferme de mon père à Megève. À Chartres, Le Grand Monarque (Bertrand
Jallerat) est promu Etablissement de lannée. zzz22v
Palmarès du 10e concours Kikkoman
La finale du 10e concours Kikkoman sest déroulée hier à lécole
Grégoire-Ferrandi à Paris. Il a été remporté par Laurent Boguet lycée
polyvalent Albert de Mun Paris (75007), pour son filet de Saint-Pierre en croûte,
dôme dendives au Kikkoman, moelleux de Saint-Jacques. 2e
prix : Clément Bonano Ecole Méditerranéenne de Tourisme et
dHôtellerie Béziers (34). 3e prix : Julien Dalmau
CFA CCIAV Avignon (84). zzz22v
Envergure
choisit Optims
Via sa filiale Otedis, dédiée aux solutions e-business pour lindustrie
hôtelière, Optims vient dêtre sélectionné par le groupe Envergure pour lui
fournir des applications technologiques innovantes et performantes en matière de
réservation et distribution électroniques. Le groupe Envergure a choisi de mettre en
place de nouveaux outils et a sélectionné Otedis.Call Center, un outil de
gestion pour sa centrale de réservation en mode ASP, Otedis.WebRes, une
solution de réservation online et en temps réel sur laquelle seront connectés les
différents sites Internet du groupe. zzz36v
Saumon
délevage : lAfssa se veut rassurante
Pour lAfssa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments), les résultats
de létude publiée par la revue Science à propos des contaminations en dioxine,
PCB et pesticides des saumons délevage méritent dêtre discutés. Elle
souhaite faire valider au niveau européen et international la pertinence des modèles
utilisés dans le domaine de la protection du consommateur. En attendant, elle recommande
toujours de consommer du poisson au moins deux fois par semaine en alternant les espèces
grasses et non grasses afin de bénéficier des effets protecteurs des acides Omega 3
présents dans les poissons gras dont le saumon. zzz44s
2003 : la plus forte baisse dans lhistoire du tourisme
Avec 694 millions de touristes internationaux, soit 1,2 % de moins quen 2002,
le tourisme mondial a connu la plus forte baisse de son histoire en 2003, vient
dannoncer lOrganisation Mondiale du Tourisme. Dans le détail :
croissance zéro pour lEurope, chute de 9 % en Asie-Pacifique et de 5 % en
Amérique du Nord, mais + 5 % en Afrique, + 10 % au Moyen-Orient et
+ 12 % en Amérique du Sud. LOMT parle de perspectives "plus
prometteuses" en 2004. Ouf ! zzz70
Fou/Food de
France suite
Yann Plassard, restaurant La Fleur de sel à Brest (29), Laurent Petit, Le Clos des Sens
à Annecy-le-Vieux (74), Emmanuel Renaut, Flocons de Sel à Megève (74), Valérie
Saignie, La Ferme Saint-Sébastien à Charroux (03) et Sylvain Guillemot, Auberge du Pont
dAcigné à Noyal-sur-Vilaine (35) sont les jeunes chefs sélectionnés par Alain
Ducasse pour la suite de lopération Fou/Food de France. Tous les 15 jours, le lundi
midi, un jeune chef prometteur prend en mains les cuisines du Relais Plazza, au sein du
Plaza Athénée à Paris. Une opération qui plaît et qui perdure. zzz22v
Le CDT Charente
joue la carte du golf
Pour la première fois, le Comité départemental du Tourisme de la Charente mixte golf et
tourisme et propose, en sappuyant sur les quatre parcours de Cognac,
Angoulême-Lhirondelle (18 trous) et de La Prèze et Aubeterre-Manoir de Longeveau
(9 trous) différentes formules. Le forfait 2 jours/1 nuit comprend 2 green-fees, 2
visites, lhébergement et le petit-déjeuner, à partir de 89,50 euros. Le forfait 4
jours/3 nuits inclut 4 parcours, 3 visites, 3 nuits en hôtel avec petit-déjeuner, à
partir de 176 euros. Découverte de la maison Martell, centre national de la bande
dessinée et la plus haute église monolithe dEurope à Aubeterre sont au menu des
visites. zzz70
Nomination au
Negresco
Stéphane de Robien, 36 ans, vient de succéder à Barbara Kimming à la tête du service
commercial et marketing de lHôtel Negresco de Nice. zzz36v
Le Club Med dans la mode
Le Club Méditerranée, en partenariat avec Okaïdi, la marque de vêtements pour enfants,
lance une collection spéciale "vacances" pour les petits. Ces vêtements et
accessoires plein été, pensés pour le sport, seront en vente dans les magasins Okaïdi
et les villages Club Med. zzz70
|
Le menu étudiant de Oh !.. Poivrier !
A tous les détenteurs dune carte détudiant (lycée, université, Imagine
R
) les restaurants Oh !.. Poivrier ! proposent un menu étudiant) 10 euros
tout compris : une grand assiette gourmande, une boisson (vin, Coca-Cola, bière ou
eau) et un café gourmand (café + brownie ou mini-tiramisu). Cette nouvelle offre
nest valable quà partir de 21 h dans les unités non franchisées. www.ohpoivrier.com zzz22v |
La
restauration US en 2004
Selon les prévisions publiées par la National Restaurant Industry, la restauration
américaine peut compter sur une croissance de 4,4 % en 2004 et sur un chiffre
daffaires record de 440,1 milliards de dollars. Toujours en 2004, le pays devrait
compter 878 000 établissements de restauration. Le secteur emploiera 12 millions de
personnes. Il sera le "plus grand employeur dans le secteur privé des
Etats-Unis", souligne la National Restaurant Association, dont le prochain salon
annuel se tiendra du 22 au 25 mai à Chicago. zzz22v
Le
rendez-vous du Body Fitness à Paris
Le fitness et le renforcement musculaire sont les bases de lentraînement sportif.
Ce salon est loccasion de découvrir tout ce qui se fait en la matière :
nouvelles techniques et tendances. Vitrine du marché du bien-être et de la forme, il
offre également un éventail tonique et varié danimations, de démonstrations, de
shows de bodybuilding et arts martiaux, de défilés, de convention
Cest du 12
au 14 mars 2004, au Parc Floral de Paris, de 9 h 30 à 19 h. 120 exposants
et 200 marques vous y attendent. Infos complémentaires sur www.salonbodyfit.com
zzz36v
Loger et nourrir le président chinois
Pendant sa visite à Paris, Jintao, le numéro un chinois, séjourne au Meurice. Il
devrait même dîner ce soir en haut de la Tour Eiffel nimbée de rouge en hommage à
lempire du Milieu. zzz22v
|
Hilton Hotels Corp en 2003
Le groupe américain a enregistré au 4e trimestre 2003 un bénéfice net de 67
millions de dollars contre 40 millions de dollars pour la même période en 2002. Le
chiffre daffaires trimestriel est également en hausse à 989 millions de dollars
contre 957. En revanche, sur lannée 2003, son profit net a diminué de 17 % à
164 millions de dollars pour un chiffre daffaires stable à 3,8 milliards de
dollars. Pour 2004, Hilton Hotels table sur 115 à 130 nouveaux hôtels et un RevPar en
augmentation de 3 à 4 %. zzz36v |
Un
forum pour développer lemploi en Touraine
Le 8 mars prochain, lANPE de Joué-lès-Tours, en périphérie de Tours, organisera
son troisième forum de lemploi dans lhôtellerie et la restauration.
Lan passé près de 800 personnes, dont de nombreux jeunes demandeurs d'emploi, ont
fréquenté le forum avec à la clef 170 embauches réalisées et suivies dans le temps.
Rendez-vous le lundi 8 mars de 9 h 30 à 12 h 30 et de 14 heures à
17 h 30 au 1er étage des Halles de Tours. zzz22v zzz36v
Vanessa Farjot
couronnée
Vanessa Farjot, second de cuisine chez Olivier et Véronique Boizet au Château de
Champlong à Villerest dans la Loire, a remporté la première édition du Concours de
Pâtisserie Grand Marnier JRE grâce à son Macaron amande onctueux au chocolat et
gingembre, jus Grand Filou et milk-shake Grand Marnier. Couronnée par un jury présidé
par Michel Roth, elle a devancé Grégory Cousteix, chef de partie chez Bernard Andrieux
à Durtol (63) et Xavier Nicloux, pâtissier au Grenier à Sel à Nancy (54). zzz22v
14,2 milliards deuros
Ce sont les recettes du tourisme en France en 2003 dans la balance des paiements. Une
manne qui sest étiolée puisquelle est en baisse de 5,4 % par rapport à
2002. Léon Bertrand, secrétaire dEtat au Tourisme, a précisé que le nombre des
touristes étrangers avait chuté de 2,6 % avec un total proche de 75 millions. Quant
au total des nuitées, il recule de 3,6 % à 567 millions. zzz70
McDonalds
renoue avec les bénéfices
Jim Cantalupo, patron de McDonalds depuis un an, a annoncé un quatrième trimestre
bénéficiaire à 125,7 millions de dollars (contre une perte de 343,8 millions de dollars
au 4e trimestre 2002). Le chiffre daffaires trimestriel, en hausse de
17 %, sélève à 4,56 milliards de dollars. Le numéro un mondial de la
restauration rapide clôt lannée sur une belle progression de 11 % de ses
ventes mondiales. Pour 2004, McDonalds prévoit louverture de 850 restaurants,
cest-à-dire 20 de plus quen 2003 ! zzz22v
Tableaux de
maîtres sur la Toile
Spécialisée dans lédition et la commercialisation en ligne de documents
électroniques, la société Mesrecherches lance le site de reproductions
duvres dart Repro-tableaux.com (www.repro-tableaux.com). Le site permet de
choisir un tableau parmi un catalogue de plus de 20 000 uvres, de personnaliser
la reproduction du tableau sélectionné en choisissant son format, son support
dimpression, son cadre et sa marie-louise, de payer en ligne (ou à réception) et
de se faire livrer. Il faut compter approximativement 50 euros pour une uvre de
50 x 39 cm sur papier à grain et 587 euros pour un tableau de
98 x 184 cm sur toile vernie avec cadre classique noir et or. zzz36v
|
La télé confort du Sofitel Grande Arche
Le Sofitel Paris La Défense-Grande Arche propose sur le poste de télé de chaque chambre
un choix de 40 films et albums musicaux en qualité numérique et dans la langue de son
choix, mis à disposition 24 h/24 et 7 jours/7, avec possibilité d'arrêter ou
suspendre leur diffusion à tout moment. Le client peut également accéder à internet
via le téléviseur. zzz36v |
------------------------ Lundi 26 janvier
2004 ------------------------
Le plan durgence de Raffarin
Le gouvernement ne perd pas une occasion pour plaider la cause de la baisse tant attendue
de la TVA en restauration auprès de ses homologues européens. Devant un mur, il faut
quelquefois changer de stratégie
Voici la thèse que lon peut lire cette
semaine dans Le Point : "Le Premier ministre envisage désormais
très sérieusement une parade française pour honorer la promesse faite par le candidat
Chirac aux restaurateurs. Il nabandonnera pas le combat pour la baisse de la TVA,
mais proposera un plan durgence pour une profession qui a notamment souffert en 2003
de la chute du tourisme en France. Ce plan passera par la baisse des charges sociales sur
le travail. Jean-Pierre Raffarin, avant les élections régionales, veut éviter tout
"accident corporatiste" ressemblant à la fronde des buralistes à propos de la
baisse des cigarettes." zzz22v
Rencontres
archéo-culinaires
À linitiative de Daniel Soudan, les Rencontres archéo-culinaires se poursuivent à
Lyon, au rythme dune dizaine de repas conférence par an. Parmi les prochains :
Aux sources de loccident : les AssyroBabyloniens daprès les
tablettes cunéiformes de Yale (28 février 2004), les raffinements culinaires des
Arabos-Andalous du IXe au XIIe siècle (27 mars 2004) et les dernières nouvelles de
Lugdunum daprès les récentes découvertes (24 avril 2004). Renseignements à la
Commanderie des Antonins de Lyon (04 78 37 19 21). zzz22v
Aéroport
Marseille-Provence
Après une chute ininterrompue de son trafic depuis 2000, la plate-forme provençale
prévoit daugmenter son trafic de 6 % cette année. Ses responsables misent sur
larrivée de 2 nouvelles compagnies low costs (thomsonfly.com sur Coventry et
helvetic.com sur Zürich), de la montée en puissance deasy.jet sur Paris, du
renforcement du trafic charters (République Dominicaine et Croatie, cet été), du
lancement de nouvelles lignes régulières vers Prague, Barcelone, Genève, connectées
aux grands hubs européens et enfin, de la montée en puissance de ses correspondances
vers Alger, Tunis, Marrakech
Laéroport devrait ainsi reprendre ses
investissements et rénover progressivement le hall 1 international, avec installation
éventuelle dun nouvel espace restauration Flo au rez-de-chaussée. zzz22v
|
Les Gîtes de France Aquitaine innovent
En partenariat avec le Comité régional du tourisme, les cinq départements se sont
regroupés afin de livrer deux outils dédition. "Gîtes détapes et de
séjour, 59 portes ouvertes sur vos vacances" liste la totalité du parc dans la
catégorie. Sous forme dun dépliant, la "Carte régionale des gîtes ruraux et
chambres dHôtes" en Aquitaine nest pas exhaustive mais se présente
comme une vitrine de la marque en sélectionnant 120 hébergements sur la région. Ces
deux documents seront diffusés sur les salons, grand public et professionnel, et lors
dactions de marketing direct. zzz36v |
La CCIP
est à lécoute des créateurs et repreneurs dentreprise
Des conseillers de la CCI de Paris, spécialistes de la création et de la transmission
dentreprise, invitent les porteurs de projet dentreprise franciliens,
créateurs ou repreneurs, à prendre contact avec eux. Deux numéros de téléphone sont
à leur disposition, le 0 810 600 150 pour la création dentreprise,
et le 0 810 024 025 pour la reprise dentreprise, ainsi que le site www.ccip.fr zzz22 zzz24 zzz26 zzz36
Leaders
Concept 2004
Rendez-vous le 16 mars prochain, amphithéâtre Siruis, hall 7 du parc des expositions,
porte de Versailles, pour élire les Leaders Concept, une manifestation organisée durant
le salon Restauration Demain au Sirest, du 14 au 17 mars. 8 concepts ont été
sélectionnés : A Toutes Vapeurs à Paris, Dammanns à Paris, Pinxo à Paris,
Rouge Tendance à Lyon, Mendo à Lyon, Spoutino à Reims, la Dame de Shanghai à Bordeaux
et Sens à Montpellier. zzz22v
Nouvelle
image pour Inter-Hotel
Dès la fin février 2004, les membres de la chaîne volontaire vont recevoir un kit
constitué de trois principaux éléments de signalétique : une plaque extérieure
avec le nouveau logo à apposer à lentrée de lhôtel, un chevalet de
comptoir ainsi quun panneau à afficher à laccueil mettant en exergue
"lesprit Inter-Hotel" (gentillesse, savoir-faire le goût de la région).
De quoi asseoir rapidement la nouvelle identité auprès des consommateurs. "En
sachant quil faudra cependant compter entre deux et trois ans pour que
lensemble de notre parc arbore nos nouvelles couleurs notamment au niveau des
enseignes", indique Philippe Marguet, directeur général dInter-Hotel. zzz36v
Les buralistes réclament des indemnités supplémentaires
Des buralistes frontaliers ont décidé dattaquer lEtat devant les tribunaux
administratifs. De plusieurs milliers à plusieurs dizaines de milliers deuros vont
se porter les demandes dindemnisation. zzz32
En Irlande, on
temporise
La loi interdisant de fumer dans les pubs et restaurants reste pour linstant morte.
Son entrée en vigueur prévue au 1er janvier 2004 a été repoussée au
printemps devant les protestations des professionnels. zzz24
Le nouveau Paris
de Piège
Jean-François Piège, qui a quitté Alain Ducasse et le Plaza Athénée pour le Crillon,
effectuera son premier service le 14 février. Ses envies ? "Nous avons
envie dinsuffler une modernité à cette maison. Cela passera par des changements du
décor de la salle (500 000 euros seront investis), un nouveau look pour la tenue des
serveurs et bien sûr une nouvelle conception de la carte où nous abandonnerons le menu
ou la formule au profit dune collection de plats. Ma cuisine sera axée sur la
technique et le goût car la vérité du goût sera la vérité de demain. Que dire de
plus, sinon que jai envie de faire la plus belle cuisine qui soit dans un tel lieu.
Ensuite les guides et Michelin jugeront
" zzz22v
RevPar en 2003
Selon lenquête menée par PKF Hotelexperts, lannée 2003 se solde par de
très mauvaises performances en termes de revenu par chambre disponible (RevPar) à Paris.
La baisse de cet indicateur a atteint près de 15 % dans la capitale pour le haut de
gamme et plus de 5 % pour le moyen gamme. Même les établissements deux étoiles,
qui résistent dordinaire mieux aux contextes économiques difficiles, ont observé
un recul de leur RevPar de plus de 3 %. En province, la situation diffère
sensiblement. Hormis les hôtels quatre étoiles, les RevPar des autres catégories ont
tous évolué positivement. zzz36v
Jean-Pierre Raffarin "menace" Bruxelles
La TVA toujours dans lactualité. "Nous avons encore deux rendez-vous en
février, ce sera les réunions de la dernière chance", explique Jean-Pierre
Raffarin, dans un entretien au Journal du Dimanche. Deux rendez-vous pour
convaincre les Allemands et autres réticents daccorder à la France le feu vert
pour lapplication dun taux réduit de TVA. Et en cas déchec ? Le
Premier ministre a répondu : "Nous prendrons des mesures
franco-françaises." Sans plus de détail. Ça ressemble quand même vaguement
à une menace. zzz22v
Inauguration du
casino d'Evian
Une inauguration qui a eu lieu vendredi et qui a permis de présenter la nouvelle salle
des machines à sous qui intègre désormais la magnifique Coupole construite à la fin du
XIXe siècle. Elle accueille 30 nouvelles machines interactives et ludiques. 600 m2 de
surface supplémentaire permettent une répartition harmonieuse des 287
machines à sous. Emotions et dépaysement sont assurés avec une déco sur
le thème "Afrique Australe", véritable invitation
sensorielle au voyage. Un nouveau
restaurant "Le Savana Lodge" et un nouveau
concept bar "L'Urban Tropic" complètent ce nouveau paysage africain. www.casino-evian.com
zzz32
Succès de
Wagons-Lits en Italie
Grande première dans le monde des transports ferroviaires italiens. Aux termes dune
longue négociation, Trenitalia (Ferrovie dello Stato), les syndicats et la succursale
italienne de la compagnie des Wagons-Lits ont conclu un accord aux termes duquel le
service des couchettes (44 wagons T4 et 1 496 lits), jusqualors autogéré,
sera confié à la compagnie. Le personnel actuel sera intégré dans dautres
fonctions de Trenitalia. zzz22v
|
Cest nouveau, cest Mendo
Une restauration rapide, simple et abordable aux accents asiatiques : ainsi se
positionne Mendo, dernière création à Lyon de Patrick Méhu et Jean-Yves Carpentier.
Ils proposent en plat unique une cuisine à base de pâtes (sarrasin, riz ou blé, de
Chine et Japon) parfumées aux épices et aux herbes agrémentées de viandes, poissons ou
légumes. Préparé au wok ce plat unique peut aussi être servi en soupe ou assaisonné
froid. zzz22v |
Un
nouveau 3 étoiles en Hollande
Après Cees Helder le premier à ce niveau, la Hollande compte désormais un second chef
noté à trois étoiles par le Guide Michelin. Cest Jonnie Boer du restaurant De
Librije à Swolle ainsi noté dans lédition Benelux 2004. Autre changement parmi
les trois étoiles mais en Belgique, à Bruxelles Jean-Pierre Bruneau est rétrogradé à
deux étoiles. zzz22i
2e
adresse pour Robuchon
Joël Robuchon, en partenariat avec Théodore Margellos, prépare louverture
dune seconde adresse à Paris. Après lAtelier dans le VIIe
arrondissement, il vise le XVIe pour "La Table de Joël Robuchon". zzz22v
La
Provence en promo aux States
Dominique Frérard, chef du restaurant les Trois Forts, au Sofitel Vieux-Port à
Marseille, senvole pour les Etats-Unis avec les trois maîtres-cuisiniers de France,
Francis Robin, Christian Etienne, M. Bérard ainsi que Lionel Levy, lors du road show
organisé par Provence Alpes Tourisme International et ses partenaires à Seattle, New
Port Beach et Los Angeles. Au programme : déjeuner de presse au Four Seasons, buffet
Provençal, cours de cuisine et dîner de gala au Regency Club (LA). zzz22v
Mommessin à
Beaujeu
Assumant désormais la responsabilité technique et commerciale du domaine viticole, la
société Mommessin est partie prenante de la traditionnelle vente des Hospices de
Beaujeu, la plus ancienne vente de charité de vins du monde ! La 207e
édition de cette manifestation a été déplacée au 27 mars 2004. Pour la première
fois, la vente sera ouverte au public, les vins pouvant être dégustés sur fûts le
matin dans les caves. Une documentation complète est disponible sur demande à :
Hospices de Beaujeu, La Grange Charton, 69430 Regnié-Durette. Par téléphone :
04 74 04 31 05. Par mail : vratignier@hopital-beaujeu.fr
zzz46v
|
Lécole hôtelière dAvignon en tenue de gala
Lorganisation du concours du Meilleur sommelier de France en Avignon a permis à
lEcole hôtelière de faire une nouvelle fois la preuve de ses qualités. Un dîner
de gala mis en scène par cinq chefs prestigieux de la vallée du Rhône y a en effet
réuni une centaine de personnalités et mobilisé professeurs et élèves. En cuisine, il
fallait donc être à la hauteur pour accompagner Pierre Paumel (La
sommellerie à Châteauneuf-du-Pape), Robert Brunel (Restaurant Brunel
en Avignon), Bruno dAngelis (Hôtel de lEurope, en Avignon),
Patrick Henriroux (La Pyramide à Vienne) et Cédric Brémond (La
Mirande en Avignon) dans la préparation et la mise en place de plats très
élaborés. zzz68v |
Gilbert
Bitton et le commerce équitable
Lex-patron de lemblématique Café Parisien, devenu depuis une brasserie chic
de Marseille, revient sur le devant de la scène. Après 15 mois de silence, il crée la
coopérative Caravan. Elle commercialisera, sous une marque dont le nom reste à trouver,
les produits issus du commerce équitable : thé, café, chocolat. Gilbert Bitton,
qui a fait travailler des artistes marseillais, dont le concepteur du logo dIAM,
compte soigner particulièrement le packaging et les objets qui serviront à déguster ses
produits. Il devrait reverser 2 % du produit de la vente à des artistes ou des
uvres humanitaires. Il lui reste à trouver un emplacement pour fonctionner. Un
nouveau café ? Contact : gbitton@wanadoo.fr
zzz44a zzz24
------------------------ Vendredi 23 janvier
2004 ------------------------
Satisfait ou invité chez Bistro Romain
À partir du 26 janvier, Bistro Romain sengage à adresser une invitation pour un
menu Méditerranée, valable dans les 39 restaurants de France, aux clients qui lui
envoient une lettre expliquant ce qui leur a déplu lors de leur dernier repas. Ils
doivent impérativement joindre leur addition
zzz22v
|
Les Violettes de Thierenbach rejoignent Romantik
Lhôtel-restaurant Les Violettes de Thierenbach (Haut-Rhin) vient de rejoindre la
chaîne volontaire Romantik. Cet ancien fleuron local a été ressuscité par Philippe
Bosc, linventeur du concept de coiffure à domicile. Originaire du coin, Bosc a
recréé une hostellerie 3 étoiles de 22 chambres et confié la direction des cuisines à
Jean-Yves Schillinger. Il a investi 6 millions deuros pour la réouverture des
Violettes, effective depuis mai 2003. zzz36v |
Accor
Casinos dans un imbroglio juridique en Alsace
Prévue en janvier, louverture du casino Accor-Barrière de Ribeauvillé (Haut-Rhin)
a été reportée sine die en raison dun problème juridique soulevé par la
commission des jeux du ministère de lIntérieur. La délégation de service public
a en effet été opérée par la communauté de communes, alors que selon la loi en
vigueur de 1907, cest la ville qui aurait dû le faire. Or, celle-ci avait
transféré la compétence "tourisme" à lintercommunalité. Face à cette
faille juridique, la compétence casino sera probablement rétrocédée à la commune, ce
qui retardera louverture de létablissement qui vise 40 à 50 machines à sous
au bout dun an. zzz34
Forum
des métiers porteurs
Cinq établissements de l'Académie de Créteil mutualisent leurs compétences pour
présenter aux collégiens, pendant une semaine, des métiers oubliés ou parfois mal
connus mais pourtant porteurs d'emplois. Le lancement de cette manifestation a lieu au
lycée des métiers de l'hôtellerie-restauration François Rabelais à Dugny, en
Seine-Saint-Denis. La bonne surprise ? Un millier de collégiens de 3e se sont
inscrits à la manifestation organisée lundi 26 janvier à Dugny. Une quarantaine de
professionnels, groupes ou indépendants, présenteront leurs métiers (Autogrill-Côte de
France, Avenance-Elior, Compass SSP, Concorde, Flunch, Club Méditerranée, Carrefour,
Envergure, Eurest, Fauchon, Flo, Holiday Inn, Servair...). zzz68v
Dans
les cuisines de la base aérienne
Tous les jeudis depuis le 8 janvier, et pendant 6 semaines, ils seront une vingtaine
d'étudiants du lycée Storck de Guebwiller, étudiants en première année de BTS
Hôtellerie à Guebwiller, à uvrer en cuisine, en salle et aux commandes des
produits alimentaires à la base aérienne 132 de Colmar-Meyenheim. Avec en moyenne 800
repas préparés par jour, la trentaine de militaires officiant au sein de la division
restauration logement de la BA 132 possède un savoir-faire et des équipements
performants. Deux atouts qui ont vivement intéressé l'équipe pédagogique du lycée
Storck. zzz68v
Haro
sur les HCR
Le tribunal de Commerce de Poitiers aura prononcé en une seule audience, le 16 janvier
dernier, la liquidation de six établissements de la Vienne. Exit donc les restaurants Le
Brasérade de Chauvigny, LAbattoir à Châtellerault, et celui de Gérard Férier à
Poitiers. Item pour les hôtels-restaurants et bars comme lAuberge du Connétable
Chandos de Mazerolles, ainsi que Nicolas Girard à Lusignan, ou Le Bienvenu de Ligugé.
Ces six professionnels mettent les clés sous la porte, pour des liquidations effectives
à la mi-février. Reste lespoir, pour les six liquidés, de trouver un repreneur.
Certains lont déjà envisagé dune manière positive, dautres sont dans
lattente. zzz22v
|
Dominique Frérard à Canton
Dominique Frérard, chef du restaurant les Trois Forts, au Sofitel Vieux-Port, a été
choisi par Air France pour organiser le dîner de gala du vol inaugural Paris-Canton.
Après 13 heures de voyage, 7 heures de jet lag, il a organisé un repas pour 370
personnes, dans lun des plus beaux hôtels de Canton avec une brigade de 100
personnes. zzz22v |
Portes
ouvertes à Jean Drouant
Le lycée technique hôtelier Jean Drouant de Paris organise une journée portes
ouvertes le mercredi 10 mars, de 9 h à 17 h. Les élèves et leurs professeurs
ont réalisé des expositions et mis en place des ateliers afin de présenter toutes les
formations, du BEP au BTS, en passant par le BTN et le Bac Pro. Renseignements :
01 56 21 01 01. zzz68v
Les
viandes de Thaïlande à lindex
Le ministère de lAgriculture a décidé de "consigner les viandes
fraîches importées de Thaïlande après le 1er janvier 2004". Une
mesure qui précède une éventuelle interdiction dimportation de poulets de ce pays
si la transmission du virus de la peste aviaire à lhomme se confirme. zzz22v
|
Le Four Seasons Hotel George V à lhonneur
Le guide anglais "Gallivanters Guide" qui vient de sortir ses classements
pour lannée 2003, a placé le Four Seasons Hotel George V à la première place
dans trois catégories différentes : "meilleur hôtel dans le monde",
"meilleur hôtel en Europe, Afrique, Moyen Orient" et "meilleure cuisine
dans le monde". zzz36v |
Les ufs royaux du Trianon
Palace
Lhôtel Trianon Palace de Versailles sacrera les plus belles créations des Maîtres
Chocolatiers à loccasion de la 5e exposition des "ufs
Royaux", qui se tiendra dans sa galerie du lundi 5 au dimanche 18 avril 2004 inclus.
Une exposition unique qui présente des ufs géants en chocolat, haut dau
moins 60 cm, résultant des ouvrages dexperts français et internationaux du
chocolat, dont Lenôtre, Daubos, Galler, Pelé, Belcolade ou encore La Maison du Chocolat,
ainsi que ceux réalisés par des écoles hôtelières. zzz36v
La Chine au menu de lAltitude
45
Le restaurant situé au premier étage de la Tour Eiffel va prendre les couleurs de la
Chine. Pour célébrer lannée de la Chine, la Grande Dame a signé un partenariat
avec son homologue la tour Perle dOrient à Shanghai. Aussi, des menus réalisés
par des chefs venus tout spécialement de Shanghai seront proposés aux clients alors que
la Tour se parera dune lumière rouge. En octobre, cest la Perle dOrient
qui fera la part belle à la gastronomie française en accueillant à son tour des chefs
français. zzz22v
Pierre & Vacances en hausse
Pour le premier trimestre de son exercice 2003/2004, Pierre & Vacances annonce un
chiffre daffaires consolidé de 245,7 millions deuros, en hausse de 9,3 %
à périmètre constant. zzz70 zzz36v
Prochain
congrès de la CPIH
Il aura lieu les 5 et 6 avril à Saint-Nazaire, en Loire-Atlantique. zzz74v
Le Jocker fermé
La boîte de nuit Le Jocker, implantée sur la route de Condat près de Limoges, connaît
un début dannée difficile pour cause dautorisation préfectorale de
fermeture tardive. Cette dernière, demandée à 4 h du matin en semaine et à
5 h le week-end, na pas été accordée, ce qui oblige le gérant Sébastien
Boissou à prendre des mesures drastiques. Contraint de boucler à 2 heures tous les
soirs, il a décidé de ne pas ouvrir, dautant plus que court le bruit à Limoges
dune mesure prochaine de fermeture administrative. zzz28
Un McDo de plus
Le roi du hamburger vient douvrir à Marennes-dOléron un établissement de
150 places augmentées dune terrasse dété de 170 places. Le restaurant est
tenu par Hélène et Jean-Paul Estradère, les propriétaires, aidés par les 25
salariés. zzz22v
------------------------ Jeudi 22 janvier
2004 ------------------------
Dominos
Pizza en 2004
Avec 58 magasins en France, Dominos Pizza prévoit un chiffre daffaires de 30
millions deuros en 2003, soit une augmentation de 34 % par rapport à 2002
(+ 5,5 % à magasins constants). Il poursuit son expansion avec 11 nouveaux
magasins cette année et louverture prévue de 25 magasins en 2004. En vue de
recruter de nouveaux franchisés pour la région grenobloise, Jean-Louis Mochamps,
directeur du développement, sera le 29 janvier 2004 à 17 h 45 au Mercure Grand
Hôtel Grenoble Président. Renseignements : 01 30 16 25 25 ou
par email : mochamj@dominos.com zzz22v
Bernard Plasait
à laccueil
Le sénateur UMP Bernard Plasait va dresser un état des lieux de laccueil des
touristes dans les grands sites de transit comme les gares, les ports et aéroports. Une
situation quil devra également comparer avec la qualité de laccueil
prodigué par nos voisins européens. Une mission que lui a confié le Secrétaire
dEtat au Tourisme Léon Bertrand et dont on attend les premiers enseignements et
recommandations le 15 mars. Le rapport sera rendu avant le 12 juin, précise le
secrétariat dEtat au Tourisme. zzz70
Incendie à
Ganges
À Ganges, dans lHérault, La pizzeria Le Bon Coin a été victime dun
incendie le 19 janvier. Les cuisines ont été détruites ainsi que lappartement
situé au-dessus. Le feu a pris dans le conduit qui évacue la fumée du barbecue.
(Midi-Libre). zzz22v
Gala de promo à
Blois
Le 22e gala de promotion du lycée dhôtellerie et de tourisme du Val de
Loire aura lieu le 13 mars, à partir de 18 h, à la Salle Groupama de Blois.
Blanquette de lotte aux primeurs, quelques coquillages, croustille en impression
dherbes, Pièce despadon rôtie aux aromates, harmonie de flageolets,
roquettes aux accents tomatés, jus de buf corsé
une soirée sur le thème de
la mer. Contact : Julie Raffard par fax au 02 54 51 51 00 ou
email : gala.depromotion2004@laposte.net zzz68v
32 065 créations de CHR en 2003
32 065, cest le nombre de créations dentreprises dans le secteur CHR en
2003, soit une augmentation de 3,4 % par rapport à lannée 2002 (Insee). Ces
créations de CHR représentent près de 11 % de lensemble des créations
dentreprise qui, tous secteurs confondus, atteint le nombre de 293 588, dont
199 297 créations pures. Les meilleures progressions se situent dans les secteurs de
limmobilier (+ 17 %), le commerce (+ 16 %) et la construction
(+ 13 %). zzz20
Objectif
100 % WiFi pour Radisson SAS
"Nous avons créé un partenariat avec la société NetPoint qui nous permettra
dinstaller petit à petit lInternet haut débit sans fil dans toutes les
chambres et parties communes de la totalité de nos établissements dici la fin de
lannée", annonce Finn Schulz, vice-président de linformatique chez
Rezidor SAS. Actuellement, lInternet haut débit sans fil est installé ou en cours
dinstallation dans les parties communes dune centaine dhôtels Radisson
SAS. Néanmoins, quatorze établissements de la chaîne, soit un total de 3 782
chambres, sont déjà entièrement dotés de la technologie WiFi et douze hôtels
supplémentaires en seront équipés dans les premiers mois de lannée 2004. zzz38
Dédommagements ?
Des tranchées, des marteaux piqueurs et du bruit, cest le cauchemar que vivent les
commerçants et riverains qui vivent sur le trajet quempruntera le futur tramway des
Maréchaux à Paris. De la Porte dIvry à la Porte de Versailles, les nuisances
saccumulent pour près de 2 500 commerçants qui vont supporter ces travaux
jusquen 2006. Plus personne ne discute la question de léventuelle perte de
chiffre daffaires. Cest une évidence. La bonne nouvelle, cest que la
ville va créer une commission dindemnisation à lamiable. Les sociétés
doivent se mettre tout de suite à constituer leur dossier, photos à lappui afin de
se faire entendre.
"Cest flagrant, du jour au lendemain, nous avons été parqués derrière
des barrières. Plus personne ne passe. Plus aucun client ne peut faire un saut chez nous.
Cest 30 % de chiffre daffaires en moins depuis trois mois",
assure Richard Moussié, patron du Maréchal Brune, le café de la Porte de Vanves (XIVe).
Pour lui, comme pour son voisin, Marcel Maurel, patron du Marengo : "La
baisse de la clientèle sexplique aussi par le déplacement du marché." zzz22v
Transition au
Noga Hilton
Cest lUBS et BNP Paribas, propriétaires des murs du Noga Hilton Genève, (410
ch.) qui vont réembaucher le personnel de lhôtel via la création dune
nouvelle société CY Management SA. Cette solution permet la poursuite de
lactivité après la mise en faillite de la Société anonyme du Grand Casino (SAGC)
qui gérait lhôtel genevois. Les employés ont approuvé le plan social à
lunanimité. (Hotel + Tourismus Revue) zzz36v
Hiramatsu 2e
Le rachat du restaurant Faugeron, rue de Longchamp à Paris, par Hiroyuki Hiramatsu
devrait être signé dans les semaines qui viennent. Après Tokyo et Hakata au Japon, le
chef nippon inaugurait en octobre 2001 un Restaurant Hiramatsu à Paris, au cur de
lIle Saint-Louis. Celui-ci sera-t-il transféré à la nouvelle adresse ? La
question, semble-t-il, nest pas tranchée. Sur lIle Saint-Louis, pas de
fermeture annoncée. En tout cas, pas avant la fin juillet. Quant à la nouvelle adresse,
que ce soit Hiramatsu qui sinscrive sur lenseigne ou le nom dun autre
concept du groupe, de longs travaux auront lieu après la fermeture de Faugeron fin
février. Et quoi de plus symbolique quune inauguration en octobre 2004, trois ans
après le lancement de la première tête de pont ? zzz22v
Huiles Lesieur
avec Nestlé FoodService
Pour
commercialiser sa nouvelle gamme dhuiles spécialement développées pour la
restauration, Lesieur vient de sassocier à Nestlé FoodService dans le cadre
dun partenariat. La gamme Lesieur RHF comprend des huiles pour assaisonnement (huile
spéciale pizza, huile de noix et Isio 4), des huiles pour cuisson et assaisonnement
(huile dolive Oli et la gamme Le Jardin dOrante) et une huile pour friture
Frial Excellence. zzz44h
La grippe du
poulet fait peur
LOMS met en garde contre un risque accru de transmission de la grippe aviaire à
lhomme, puis bien sûr, dhomme à homme. Elle craint une mutation du virus qui
favoriserait sa propagation en Asie. On ne connaît pour linstant que des victimes
contaminées directement par les animaux. Des centaines de milliers de volailles ont
déjà été abattues dans les pays de la région afin de contenir le virus. zzz44s
|
Euro Disney en hausse
Le chiffre daffaires consolidé dEuro Disney SCA, société
dexploitation de Disneyland Resort Paris, affiche une hausse de 1 % pour le
premier trimestre de son exercice clos le 31 décembre 2003, à 264,1 millions
deuros. Dans le détail, le chiffre daffaires de la division parc à thèmes
augmente de 2 %. En revanche, celle des hôtels et de Disney Village recule de
1 %. zzz36v |
Embaucher devient plus simple dans 5 régions de France
Les CHR dAquitaine, Auvergne, Limousin, Midi-Pyrénées et Rhône-Alpes peuvent
déjà utiliser le Titre-emploi entreprise, inspiré du chèque emploi service, pour
embaucher des salariés moins de 100 jours/an. Les établissements intéressés peuvent
dores et déjà contacter le Centre national des TEE pour remplir une demande
dadhésion et recevoir leurs premiers TEE au 0 810 67 67 67. zzz22v
|
Michel Guérard à Perpignan
La classe BEP hôtellerie du lycée hôtelier du Moulin à Vent à Perpignan organise,
dans le cadre de son projet disciplinaire à caractère professionnel, un dîner en
hommage à la cuisine de Michel Guérard. Il aura lieu le 17 mars dans le restaurant
dapplication du lycée sous le regard très attentif du chef
dEugénie-les-Bains. zzz68v |
Réflexion
en Saône-et-Loire
Les Chambres de Commerce et dIndustrie de Saône-et-Loire invitent les
professionnels du département à se réunir lors dune journée de concertation sur
des thèmes proches de leurs préoccupations. Le lundi 2 février, au Palais de justice de
Tournus, il sera question par exemple de "Stratégie qualité : de la chaîne
volontaire à la certification" ou comment passer de la chaîne volontaire (ex.
Cafés de Pays) à la labellisation (ex. Restaurateurs de France) jusqu'à la
certification (ex. HôtelCert). Ou encore de "Produits et promotion
touristiques" ou comment les professionnels utilisent-ils les infrastructures et les
équipements touristiques existants dans l'exercice ou le développement de leurs
activités ? Renseignements : Audrey Grenier - Service tourisme, opérations
collectives de la CCI au 03 85 42 36 00. zzz70
+ 2,1 %
Selon les chiffres définitifs publiés par lInsee, les prix ont augmenté en
moyenne de 2,1 % en 2003 par rapport à 2002. En 2002, la hausse par rapport à
lannée précédente sétait limitée à 1,9 %. Mais lan dernier,
la hausse des prix du tabac a eu un très fort impact, note lInsee. zzz22
Lille
affiche ses revendications
À linitiative de lUmih 59 et de sa présidente, Dany Deleval, 50
établissements ont installé de grandes banderoles au-dessus de leurs devantures portant
le message "TVA 5,5 %, Semons nos emplois". Lopération avait
été organisée à loccasion de lAssemblée générale du Medef qui se tenait
mardi 20 janvier dans la ville. Dany Deleval espérait obtenir un soutien officiel du
patronat au cours des débats. "Nous avons été reçus, nous avons assisté aux
débats mais il ny a pas eu de propos nous concernant. On est un peu amer
quils naient rien dit." Cet "affichage" va donc être étendu
à lensemble du département et va durer jusquaux élections régionales. À
terme, ce sont 2 300 établissements du département qui devraient participer. zzz74v
------------------------
Mercredi 21 janvier 2004 ------------------------
Grand
Prix Sodexho Marc Veyrat
John Earl, 44 ans, chef de cuisine des salons de direction de Bouyghes Challenger à
Saint-Quentin-en-Yvelines, en région parisienne, est le vainqueur de la 10e
édition du Grand Prix Sodexho Marc Veyrat, qui vient de se dérouler au Cercle national
des armées. Le prix récompense le meilleur élève de Marc Veyrat parmi les 16 chefs en
fonction chez Sodexho qui ont suivi une année de formation à lEcole des Chefs
présidée par létoilé de Veyrier-du-Lac et de Megève. zzz22v
Nouveauté
Bailly
Pour assaisonner vos crudités et grande salade dune façon raffinée, la société
Bailly vous propose une vinaigrette toute préparée à base dhuile dolive
vierge extra (23 %), dhuile de tournesol (52 %) et de vinaigre balsamique
(25 %). Cette vinaigrette est garantie sans eau et additifs notamment sans
émulsifiant. Alors avant dutiliser cette vinaigrette, secouer la bouteille pendant
quelques secondes pour effectuer le mélange des ingrédients. Conditionnement :
bouteille de 1 L. Contact : Tél. : 01 48 65 63 16 - robertviger@huiles-bailly.com
zzz46h
Uncle Bens
nouvelle génération
Le nouveau Riz long grain étuvé Uncle Bens est une nouvelle génération de riz,
exclusivement conçue pour la restauration. Ce riz cuit plus rapidement en 10/14 mn
seulement au maximum. Il peut être maintenu au bain-marie pendant 2 h et ses grains
restent bien séparés. Il peut être préparé de trois manières : cuisson par
absorption ou créole en 10/14 mn ou cuisson au four vapeur. Cuit, ce riz peut être
congelé. Contact : Uncle Bens : Tél. :
02 38 59 66 13. zzz44v
Mise en place de
protections autour des piscines
Désormais, les piscines privées devront être sécurisées. Les dispositifs de
protection normalisés arrivent progressivement sur le marché. Pour répondre aux
exigences de cette nouvelle législation, il faut installer lun des 4 dispositifs de
sécurité au choix et vérifier quils comportent bien le marquage de conformité à
la norme : les barrières de protection (NF P 90 306), les alarmes de
piscines (NF P 90 307), les couvertures de sécurité
(NF P 90 308) et les abris de piscines (NF P 90 309). Pour
un bassin construit et terminé avant le 1er janvier 2004, il faut quil
soit sécurisé avant le 1er janvier 2006, sauf si la maison est mise en
location saisonnière. Dans ce cas, le bassin doit être équipé avant le 1er
mai 2004. Pour une piscine construite à partir du 1er janvier 2004, il faut
avoir fait poser le système avant la mise en eau du bassin. zzz42
"Liberté de choisir"
Francis Mer a eu beau demander à ses homologues européens de lui accorder "la
liberté de choisir" et dappliquer en France la TVA à 5,5 % pour les
restaurants. Rien na bougé. Côté allemand, on fait remarquer que la restauration
est une question secondaire. "Il y a sur la table quarante autre points"
à régler. zzz22v
Une assurance
cessation dactivité
Renaud Dutreil, secrétaire dEtat aux PME, souhaite mettre en place une
"assurance cessation dactivité" pour les chefs dentreprise, une
garantie comme le chômage pour les salariés. À suivre. zzz22v
La main à la
poche
Lindustrie agroalimentaire allemande va sûrement devoir mettre la main à la poche
pour financer des campagnes de prévention contre les risques engendrés par une mauvaise
alimentation, et notamment lobésité. Cest une piste évoquée par le
gouvernement allemand. zzz22v
La main dans la
caisse
Deux caissiers du Casino dEnghien, dans le Val-dOise, sont suspectés
davoir "prélevé" 500 000 euros dans les caisses de
létablissement ces derniers mois. Ils se servaient directement dans la salle des
coffres alors quils procédaient à lenregistrement de la recette. Ils
trafiquaient bien sûr les comptes au niveau informatique. Ils ont été pincés. Ils sont
sous les verrous. zzz34
|
Dernières cartouches
Le syndicat Umih des CHR de Lille et environ présidé par Danièle Deleval a déclenché
ce 20 janvier une campagne daffichage. Les banderoles "TVA=emploi" sont
pour le moment surtout déployées par les cafés et brasseries, "mais ce
mouvement devrait sétendre", prévient Danièle Deleval. Le même matin,
une délégation du syndicat a été reçue par le chef de cabinet du Medef en congrès à
Lille, pour demander à lorganisation patronale de soutenir les revendications des
petites entreprises de la restauration. "Un soutien ferme du Medef serait un
argument de plus dans notre combat. Nous ne pouvons plus attendre. La vraie restauration
va disparaître. Avant les élections régionales et lEurope à 25, nous avons le
sentiment de tirer nos dernières cartouches", conclut-elle. zzz74v |
Danièle Deleval,
présidente du syndicat des CHR de Lille. |
Les
apprentis MOF au Sénat
La remise des médailles dor du Concours national "Un des meilleurs apprentis
de France" aura lieu le 10 février prochain, dans les salons du Sénat à Paris, en
présence de Jean-Pierre Raffarin, de Christian Poncelet, président du Sénat et
dOlga Saurat, présidente de la société nationale des meilleurs ouvriers de
France. zzz68v
|
Troisgros à Paris
Michel Troisgros devrait ouvrir dès la fin du mois un restaurant dans lHôtel
Lancaster à Paris. (France-Soir). zzz22v |
Au
programme du MOF de cuisine
Les trois recettes chaudes à réaliser, pour 8 personnes, lors des épreuves finales du
concours Un des Meilleurs ouvriers de France, cuisine-restauration, sont : Une tourte
feuilletée de canard au foie gras de canard, une longe de porc, "millefeuilles de
légumes" et quenelles de pommes de terre gratinées et, en dessert chaud, des pommes
à la moscovite. La 22e édition de ce concours se déroulera les 28 et 29
janvier prochains au lycée hôtelier dOccitanie de Toulouse. zzz14
Pizza
del Arte en 2004
Lenseigne du groupe
Le Duff, qui compte 90 restaurants en France (dont 75 en franchise), a réalisé un
chiffre daffaires de 100 millions deuros en 2003. Pour 2004, dix nouvelles
unités franchisées sont au programme. Et ce nest que le début.
"Jestime à 250 restaurants en France pour une couverture territoriale
complète", estime Philippe Roux, p.-d.g. de Pizza del Arte, dans Les Echos. zzz22v
1,5 milliard de
dollars
Cest la somme que Joan Kroc, veuve du
fondateur de McDonald's Ray Kroc, décédée en octobre dernier, a léguée à
lArmée du Salut. Elle avait été classée par le magazine Forbes au 121e rang des
Américains les plus riches. zzz22v
Revente du tabac
Les cafés, discothèques, bars, restaurants et les débits de boissons autorisés à
vendre de lalcool peuvent désormais officiellement vendre des cigarettes. Le
décret paru dimanche au J.O. leur donne le statut de revendeur de tabac. Ils doivent
cependant sapprovisionner exclusivement auprès du buraliste le plus proche à
lexception des cigares. Dautres lieux publics pourront également revendre du
tabac, les stations-service, les prisons et les casernes. zzz32
Augmentation de
capital pour Léon de Bruxelles
Dans le cadre du plan de restructuration, Léon de Bruxelles a procédé à une
augmentation de capital : il sélève désormais à 5 653 454,95
euros, soit 113 069 099 actions de 0,05 euro de nominal chacune, cotées sur le
Second marché de la Bourse de Paris. Le groupe Jean-Louis Detry/Senimavi détient
maintenant 62,4 % du capital. 37,6 % du capital est aux mains du public. Le
chiffre daffaires 2003 sera rendu public le 12 février prochain. zzz22v
Hausse du prix
de la bière
Interbrew, immédiatement suivie par Alken Maes, a augmenté ses prix de
livraisons aux CHR belges de 2 à 3 % selon les points de vente. La profession avait
déjà anticipé ces derniers mois, en raison de hausses de charges importantes. On
sattend en moyenne aux comptoirs belges à une hausse de 6 à 7 centimes deuro
la petite pinte de pils. zzz46b
Course contre la
faim-Club Med
A ski, à pieds, à vélo
les 1 220 G.O. des 21 villages de France du Club
Méditerranée, soutenus par les vacanciers, participeront le 25 février à une grande
course de solidarité, Course contre la faim. À cette occasion, les clients du Club Med,
les G.O. et le grand public pourront faire un don de soutien à Action contre la Faim.
Lan dernier, lors de la première édition, 15 274 euros ont été récoltés. zzz36v zzz70
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|