Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 21 au 27 janvier 2004

------------------------    Mardi 27 janvier 2004    ------------------------

GaultMillau 2004
Noté 19/20 dans la nouvelle édition du GaultMillau, Jean-Paul Abadie, le chef propriétaire de L’Amphitryon à Lorient (56) est nommé Cuisinier de l’année. Il est le seul à gagner un point parmi les 12 maisons notées 19/20. Marc Veyrat, qui conserve la note maximale à L’Auberge de l’Eridan à Veyrier-du-Lac, décroche 20/20 pour La Ferme de mon père à Megève. À Chartres, Le Grand Monarque (Bertrand Jallerat) est promu Etablissement de l’année. zzz22v

Palmarès du 10e concours Kikkoman
La finale du 10e concours Kikkoman s’est déroulée hier à l’école Grégoire-Ferrandi à Paris. Il a été remporté par Laurent Boguet – lycée polyvalent Albert de Mun – Paris (75007), pour son filet de Saint-Pierre en croûte, dôme d’endives au Kikkoman, moelleux de Saint-Jacques. 2e prix : Clément Bonano – Ecole Méditerranéenne de Tourisme et d’Hôtellerie – Béziers (34). 3e prix : Julien Dalmau – CFA CCIAV – Avignon (84).
zzz22v

Envergure choisit Optims
Via sa filiale Otedis, dédiée aux solutions e-business pour l’industrie hôtelière, Optims vient d’être sélectionné par le groupe Envergure pour lui fournir des applications technologiques innovantes et performantes en matière de réservation et distribution électroniques. Le groupe Envergure a choisi de mettre en place de nouveaux outils et a sélectionné ‘Otedis.Call Center’, un outil de gestion pour sa centrale de réservation en mode ASP, ‘Otedis.WebRes’, une solution de réservation online et en temps réel sur laquelle seront connectés les différents sites Internet du groupe. zzz36v

Saumon d’élevage : l’Afssa se veut rassurante
Pour l’Afssa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments), les résultats de l’étude publiée par la revue Science à propos des contaminations en dioxine, PCB et pesticides des saumons d’élevage méritent d’être discutés. Elle souhaite faire valider au niveau européen et international la pertinence des modèles utilisés dans le domaine de la protection du consommateur. En attendant, elle recommande toujours de consommer du poisson au moins deux fois par semaine en alternant les espèces grasses et non grasses afin de bénéficier des effets protecteurs des acides Omega 3 présents dans les poissons gras dont le saumon. zzz44s

2003 : la plus forte baisse dans l’histoire du tourisme
Avec 694 millions de touristes internationaux, soit 1,2 % de moins qu’en 2002, le tourisme mondial a connu la plus forte baisse de son histoire en 2003, vient d’annoncer l’Organisation Mondiale du Tourisme. Dans le détail : croissance zéro pour l’Europe, chute de 9 % en Asie-Pacifique et de 5 % en Amérique du Nord, mais + 5 % en Afrique, + 10 % au Moyen-Orient et + 12 % en Amérique du Sud. L’OMT parle de perspectives "plus prometteuses" en 2004. Ouf ! zzz70

Fou/Food de France suite
Yann Plassard, restaurant La Fleur de sel à Brest (29), Laurent Petit, Le Clos des Sens à Annecy-le-Vieux (74), Emmanuel Renaut, Flocons de Sel à Megève (74), Valérie Saignie, La Ferme Saint-Sébastien à Charroux (03) et Sylvain Guillemot, Auberge du Pont d’Acigné à Noyal-sur-Vilaine (35) sont les jeunes chefs sélectionnés par Alain Ducasse pour la suite de l’opération Fou/Food de France. Tous les 15 jours, le lundi midi, un jeune chef prometteur prend en mains les cuisines du Relais Plazza, au sein du Plaza Athénée à Paris. Une opération qui plaît et qui perdure. zzz22v

Le CDT Charente joue la carte du golf
Pour la première fois, le Comité départemental du Tourisme de la Charente mixte golf et tourisme et propose, en s’appuyant sur les quatre parcours de Cognac, Angoulême-L’hirondelle (18 trous) et de La Prèze et Aubeterre-Manoir de Longeveau (9 trous) différentes formules. Le forfait 2 jours/1 nuit comprend 2 green-fees, 2 visites, l’hébergement et le petit-déjeuner, à partir de 89,50 euros. Le forfait 4 jours/3 nuits inclut 4 parcours, 3 visites, 3 nuits en hôtel avec petit-déjeuner, à partir de 176 euros. Découverte de la maison Martell, centre national de la bande dessinée et la plus haute église monolithe d’Europe à Aubeterre sont au menu des visites. zzz70

Nomination au Negresco
Stéphane de Robien, 36 ans, vient de succéder à Barbara Kimming à la tête du service commercial et marketing de l’Hôtel Negresco de Nice. zzz36v

Le Club Med dans la mode
Le Club Méditerranée, en partenariat avec Okaïdi, la marque de vêtements pour enfants, lance une collection spéciale "vacances" pour les petits. Ces vêtements et accessoires plein été, pensés pour le sport, seront en vente dans les magasins Okaïdi et les villages Club Med. zzz70

Le menu étudiant de Oh !.. Poivrier !
A tous les détenteurs d’une carte d’étudiant (lycée, université, Imagine R…) les restaurants Oh !.. Poivrier ! proposent un menu étudiant) 10 euros tout compris : une grand assiette gourmande, une boisson (vin, Coca-Cola, bière ou eau) et un café gourmand (café + brownie ou mini-tiramisu). Cette nouvelle offre n’est valable qu’à partir de 21 h dans les unités non franchisées. www.ohpoivrier.com zzz22v

La restauration US en 2004
Selon les prévisions publiées par la National Restaurant Industry, la restauration américaine peut compter sur une croissance de 4,4 % en 2004 et sur un chiffre d’affaires record de 440,1 milliards de dollars. Toujours en 2004, le pays devrait compter 878 000 établissements de restauration. Le secteur emploiera 12 millions de personnes. Il sera le "plus grand employeur dans le secteur privé des Etats-Unis", souligne la National Restaurant Association, dont le prochain salon annuel se tiendra du 22 au 25 mai à Chicago. zzz22v

Le rendez-vous du Body Fitness à Paris
Le fitness et le renforcement musculaire sont les bases de l’entraînement sportif. Ce salon est l’occasion de découvrir tout ce qui se fait en la matière : nouvelles techniques et tendances. Vitrine du marché du bien-être et de la forme, il offre également un éventail tonique et varié d’animations, de démonstrations, de shows de bodybuilding et arts martiaux, de défilés, de convention… C’est du 12 au 14 mars 2004, au Parc Floral de Paris, de 9 h 30 à 19 h. 120 exposants et 200 marques vous y attendent. Infos complémentaires sur www.salonbodyfit.com zzz36v

Loger et nourrir le président chinois
Pendant sa visite à Paris, Jintao, le numéro un chinois, séjourne au Meurice. Il devrait même dîner ce soir en haut de la Tour Eiffel nimbée de rouge en hommage à l’empire du Milieu. zzz22v

Hilton Hotels Corp en 2003
Le groupe américain a enregistré au 4e trimestre 2003 un bénéfice net de 67 millions de dollars contre 40 millions de dollars pour la même période en 2002. Le chiffre d’affaires trimestriel est également en hausse à 989 millions de dollars contre 957. En revanche, sur l’année 2003, son profit net a diminué de 17 % à 164 millions de dollars pour un chiffre d’affaires stable à 3,8 milliards de dollars. Pour 2004, Hilton Hotels table sur 115 à 130 nouveaux hôtels et un RevPar en augmentation de 3 à 4 %. zzz36v

Un forum pour développer l’emploi en Touraine
Le 8 mars prochain, l’ANPE de Joué-lès-Tours, en périphérie de Tours, organisera son troisième forum de l’emploi dans l’hôtellerie et la restauration. L’an passé près de 800 personnes, dont de nombreux jeunes demandeurs d'emploi, ont fréquenté le forum avec à la clef 170 embauches réalisées et suivies dans le temps. Rendez-vous le lundi 8 mars de 9 h 30 à 12 h 30 et de 14 heures à 17 h 30 au 1er étage des Halles de Tours. zzz22v zzz36v

Vanessa Farjot couronnée
Vanessa Farjot, second de cuisine chez Olivier et Véronique Boizet au Château de Champlong à Villerest dans la Loire, a remporté la première édition du Concours de Pâtisserie Grand Marnier – JRE grâce à son Macaron amande onctueux au chocolat et gingembre, jus Grand Filou et milk-shake Grand Marnier. Couronnée par un jury présidé par Michel Roth, elle a devancé Grégory Cousteix, chef de partie chez Bernard Andrieux à Durtol (63) et Xavier Nicloux, pâtissier au Grenier à Sel à Nancy (54). zzz22v

14,2 milliards d’euros
Ce sont les recettes du tourisme en France en 2003 dans la balance des paiements. Une manne qui s’est étiolée puisqu’elle est en baisse de 5,4 % par rapport à 2002. Léon Bertrand, secrétaire d’Etat au Tourisme, a précisé que le nombre des touristes étrangers avait chuté de 2,6 % avec un total proche de 75 millions. Quant au total des nuitées, il recule de 3,6 % à 567 millions. zzz70

McDonald’s renoue avec les bénéfices
Jim Cantalupo, patron de McDonald’s depuis un an, a annoncé un quatrième trimestre bénéficiaire à 125,7 millions de dollars (contre une perte de 343,8 millions de dollars au 4e trimestre 2002). Le chiffre d’affaires trimestriel, en hausse de 17 %, s’élève à 4,56 milliards de dollars. Le numéro un mondial de la restauration rapide clôt l’année sur une belle progression de 11 % de ses ventes mondiales. Pour 2004, McDonald’s prévoit l’ouverture de 850 restaurants, c’est-à-dire 20 de plus qu’en 2003 ! zzz22v

Tableaux de maîtres sur la Toile
Spécialisée dans l’édition et la commercialisation en ligne de documents électroniques, la société Mesrecherches lance le site de reproductions d’œuvres d’art Repro-tableaux.com (www.repro-tableaux.com). Le site permet de choisir un tableau parmi un catalogue de plus de 20 000 œuvres, de personnaliser la reproduction du tableau sélectionné en choisissant son format, son support d’impression, son cadre et sa marie-louise, de payer en ligne (ou à réception) et de se faire livrer. Il faut compter approximativement 50 euros pour une œuvre de 50 x 39 cm sur papier à grain et 587 euros pour un tableau de 98 x 184 cm sur toile vernie avec cadre classique noir et or. zzz36v

La télé confort du Sofitel Grande Arche
Le Sofitel Paris La Défense-Grande Arche propose sur le poste de télé de chaque chambre un choix de 40 films et albums musicaux en qualité numérique et dans la langue de son choix, mis à disposition 24 h/24 et 7 jours/7, avec possibilité d'arrêter ou suspendre leur diffusion à tout moment. Le client peut également accéder à internet via le téléviseur. zzz36v

------------------------    Lundi 26 janvier 2004    ------------------------

Le plan d’urgence de Raffarin
Le gouvernement ne perd pas une occasion pour plaider la cause de la baisse tant attendue de la TVA en restauration auprès de ses homologues européens. Devant un mur, il faut quelquefois changer de stratégie… Voici la thèse que l’on peut lire cette semaine dans Le Point : "Le Premier ministre envisage désormais très sérieusement une parade française pour honorer la promesse faite par le candidat Chirac aux restaurateurs. Il n’abandonnera pas le combat pour la baisse de la TVA, mais proposera un plan d’urgence pour une profession qui a notamment souffert en 2003 de la chute du tourisme en France. Ce plan passera par la baisse des charges sociales sur le travail. Jean-Pierre Raffarin, avant les élections régionales, veut éviter tout "accident corporatiste" ressemblant à la fronde des buralistes à propos de la baisse des cigarettes." zzz22v

Rencontres archéo-culinaires
À l’initiative de Daniel Soudan, les Rencontres archéo-culinaires se poursuivent à Lyon, au rythme d’une dizaine de repas conférence par an. Parmi les prochains : Aux sources de l’occident : les Assyro–Babyloniens d’après les tablettes cunéiformes de Yale (28 février 2004), les raffinements culinaires des Arabos-Andalous du IXe au XIIe siècle (27 mars 2004) et les dernières nouvelles de Lugdunum d’après les récentes découvertes (24 avril 2004). Renseignements à la Commanderie des Antonins de Lyon (04 78 37 19 21).
zzz22v

Aéroport Marseille-Provence
Après une chute ininterrompue de son trafic depuis 2000, la plate-forme provençale prévoit d’augmenter son trafic de 6 % cette année. Ses responsables misent sur l’arrivée de 2 nouvelles compagnies low costs (thomsonfly.com sur Coventry et helvetic.com sur Zürich), de la montée en puissance d’easy.jet sur Paris, du renforcement du trafic charters (République Dominicaine et Croatie, cet été), du lancement de nouvelles lignes régulières vers Prague, Barcelone, Genève, connectées aux grands hubs européens et enfin, de la montée en puissance de ses correspondances vers Alger, Tunis, Marrakech… L’aéroport devrait ainsi reprendre ses investissements et rénover progressivement le hall 1 international, avec installation éventuelle d’un nouvel espace restauration Flo au rez-de-chaussée.
zzz22v

Les Gîtes de France Aquitaine innovent
En partenariat avec le Comité régional du tourisme, les cinq départements se sont regroupés afin de livrer deux outils d’édition. "Gîtes d’étapes et de séjour, 59 portes ouvertes sur vos vacances" liste la totalité du parc dans la catégorie. Sous forme d’un dépliant, la "Carte régionale des gîtes ruraux et chambres d’Hôtes" en Aquitaine n’est pas exhaustive mais se présente comme une vitrine de la marque en sélectionnant 120 hébergements sur la région. Ces deux documents seront diffusés sur les salons, grand public et professionnel, et lors d’actions de marketing direct. zzz36v

La CCIP est à l’écoute des créateurs et repreneurs d’entreprise
Des conseillers de la CCI de Paris, spécialistes de la création et de la transmission d’entreprise, invitent les porteurs de projet d’entreprise franciliens, créateurs ou repreneurs, à prendre contact avec eux. Deux numéros de téléphone sont à leur disposition, le 0 810 600 150 pour la création d’entreprise, et le 0 810 024 025 pour la reprise d’entreprise, ainsi que le site www.ccip.fr zzz22 zzz24 zzz26 zzz36

Leaders Concept 2004
Rendez-vous le 16 mars prochain, amphithéâtre Siruis, hall 7 du parc des expositions, porte de Versailles, pour élire les Leaders Concept, une manifestation organisée durant le salon Restauration Demain au Sirest, du 14 au 17 mars. 8 concepts ont été sélectionnés : A Toutes Vapeurs à Paris, Dammann’s à Paris, Pinxo à Paris, Rouge Tendance à Lyon, Mendo à Lyon, Spoutino à Reims, la Dame de Shanghai à Bordeaux et Sens à Montpellier. zzz22v

Nouvelle image pour Inter-Hotel
Dès la fin février 2004, les membres de la chaîne volontaire vont recevoir un kit constitué de trois principaux éléments de signalétique : une plaque extérieure avec le nouveau logo à apposer à l’entrée de l’hôtel, un chevalet de comptoir ainsi qu’un panneau à afficher à l’accueil mettant en exergue "l’esprit Inter-Hotel" (gentillesse, savoir-faire le goût de la région). De quoi asseoir rapidement la nouvelle identité auprès des consommateurs. "En sachant qu’il faudra cependant compter entre deux et trois ans pour que l’ensemble de notre parc arbore nos nouvelles couleurs notamment au niveau des enseignes", indique Philippe Marguet, directeur général d’Inter-Hotel. zzz36v

Les buralistes réclament des indemnités supplémentaires
Des buralistes frontaliers ont décidé d’attaquer l’Etat devant les tribunaux administratifs. De plusieurs milliers à plusieurs dizaines de milliers d’euros vont se porter les demandes d’indemnisation. zzz32

En Irlande, on temporise
La loi interdisant de fumer dans les pubs et restaurants reste pour l’instant morte. Son entrée en vigueur prévue au 1er janvier 2004 a été repoussée au printemps devant les protestations des professionnels. zzz24

Le nouveau Paris de Piège
Jean-François Piège, qui a quitté Alain Ducasse et le Plaza Athénée pour le Crillon, effectuera son premier service le 14 février. Ses envies ? "Nous avons envie d’insuffler une modernité à cette maison. Cela passera par des changements du décor de la salle (500 000 euros seront investis), un nouveau look pour la tenue des serveurs et bien sûr une nouvelle conception de la carte où nous abandonnerons le menu ou la formule au profit d’une collection de plats. Ma cuisine sera axée sur la technique et le goût car la vérité du goût sera la vérité de demain. Que dire de plus, sinon que j’ai envie de faire la plus belle cuisine qui soit dans un tel lieu. Ensuite les guides et Michelin jugeront…" zzz22v

RevPar en 2003
Selon l’enquête menée par PKF Hotelexperts, l’année 2003 se solde par de très mauvaises performances en termes de revenu par chambre disponible (RevPar) à Paris. La baisse de cet indicateur a atteint près de 15 % dans la capitale pour le haut de gamme et plus de 5 % pour le moyen gamme. Même les établissements deux étoiles, qui résistent d’ordinaire mieux aux contextes économiques difficiles, ont observé un recul de leur RevPar de plus de 3 %. En province, la situation diffère sensiblement. Hormis les hôtels quatre étoiles, les RevPar des autres catégories ont tous évolué positivement. zzz36v

Jean-Pierre Raffarin "menace" Bruxelles
La TVA toujours dans l’actualité. "Nous avons encore deux rendez-vous en février, ce sera les réunions de la dernière chance", explique Jean-Pierre Raffarin, dans un entretien au Journal du Dimanche. Deux rendez-vous pour convaincre les Allemands et autres réticents d’accorder à la France le feu vert pour l’application d’un taux réduit de TVA. Et en cas d’échec ? Le Premier ministre a répondu : "Nous prendrons des mesures franco-françaises." Sans plus de détail. Ça ressemble quand même vaguement à une menace. zzz22v

Inauguration du casino d'Evian
Une inauguration qui a eu lieu vendredi et qui a permis de présenter la nouvelle salle des machines à sous qui intègre désormais la magnifique Coupole construite à la fin du XIXe siècle. Elle accueille 30 nouvelles machines interactives et ludiques. 600 m2 de surface supplémentaire permettent une répartition harmonieuse des 287 machines à sous. Emotions et dépaysement sont assurés avec une déco sur le thème "Afrique Australe", véritable invitation sensorielle au voyage. Un nouveau restaurant "Le Savana Lodge" et un nouveau  concept bar "L'Urban Tropic" complètent ce nouveau paysage africain. www.casino-evian.com zzz32

Succès de Wagons-Lits en Italie
Grande première dans le monde des transports ferroviaires italiens. Aux termes d’une longue négociation, Trenitalia (Ferrovie dello Stato), les syndicats et la succursale italienne de la compagnie des Wagons-Lits ont conclu un accord aux termes duquel le service des couchettes (44 wagons T4 et 1 496 lits), jusqu’alors autogéré, sera confié à la compagnie. Le personnel actuel sera intégré dans d’autres fonctions de Trenitalia.
zzz22v

C’est nouveau, c’est Mendo
Une restauration rapide, simple et abordable aux accents asiatiques : ainsi se positionne Mendo, dernière création à Lyon de Patrick Méhu et Jean-Yves Carpentier. Ils proposent en plat unique une cuisine à base de pâtes (sarrasin, riz ou blé, de Chine et Japon) parfumées aux épices et aux herbes agrémentées de viandes, poissons ou légumes. Préparé au wok ce plat unique peut aussi être servi en soupe ou assaisonné froid. zzz22v

Un nouveau 3 étoiles en Hollande
Après Cees Helder le premier à ce niveau, la Hollande compte désormais un second chef noté à trois étoiles par le Guide Michelin. C’est Jonnie Boer du restaurant De Librije à Swolle ainsi noté dans l’édition Benelux 2004. Autre changement parmi les trois étoiles mais en Belgique, à Bruxelles Jean-Pierre Bruneau est rétrogradé à deux étoiles. zzz22i

2e adresse pour Robuchon
Joël Robuchon, en partenariat avec Théodore Margellos, prépare l’ouverture d’une seconde adresse à Paris. Après l’Atelier dans le VIIe arrondissement, il vise le XVIe pour "La Table de Joël Robuchon". zzz22v

La Provence en promo aux States
Dominique Frérard, chef du restaurant les Trois Forts, au Sofitel Vieux-Port à Marseille, s’envole pour les Etats-Unis avec les trois maîtres-cuisiniers de France, Francis Robin, Christian Etienne, M. Bérard ainsi que Lionel Levy, lors du road show organisé par Provence Alpes Tourisme International et ses partenaires à Seattle, New Port Beach et Los Angeles. Au programme : déjeuner de presse au Four Seasons, buffet Provençal, cours de cuisine et dîner de gala au Regency Club (LA). zzz22v

Mommessin à Beaujeu
Assumant désormais la responsabilité technique et commerciale du domaine viticole, la société Mommessin est partie prenante de la traditionnelle vente des Hospices de Beaujeu, la plus ancienne vente de charité de vins du monde ! La 207e édition de cette manifestation a été déplacée au 27 mars 2004. Pour la première fois, la vente sera ouverte au public, les vins pouvant être dégustés sur fûts le matin dans les caves. Une documentation complète est disponible sur demande à : Hospices de Beaujeu, La Grange Charton, 69430 Regnié-Durette. Par téléphone : 04 74 04 31 05. Par mail : vratignier@hopital-beaujeu.fr zzz46v

L’école hôtelière d’Avignon en tenue de gala
L’organisation du concours du Meilleur sommelier de France en Avignon a permis à l’Ecole hôtelière de faire une nouvelle fois la preuve de ses qualités. Un dîner de gala mis en scène par cinq chefs prestigieux de la vallée du Rhône y a en effet réuni une centaine de personnalités et mobilisé professeurs et élèves. En cuisine, il fallait donc être à la hauteur pour accompagner Pierre Paumel (‘La sommellerie’ à Châteauneuf-du-Pape), Robert Brunel (‘Restaurant Brunel’ en Avignon), Bruno d’Angelis (‘Hôtel de l’Europe’, en Avignon), Patrick Henriroux (‘La Pyramide’ à Vienne) et Cédric Brémond (‘La Mirande’ en Avignon) dans la préparation et la mise en place de plats très élaborés. zzz68v

Gilbert Bitton et le commerce équitable
L’ex-patron de l’emblématique Café Parisien, devenu depuis une brasserie chic de Marseille, revient sur le devant de la scène. Après 15 mois de silence, il crée la coopérative Caravan. Elle commercialisera, sous une marque dont le nom reste à trouver, les produits issus du commerce équitable : thé, café, chocolat. Gilbert Bitton, qui a fait travailler des artistes marseillais, dont le concepteur du logo d’IAM, compte soigner particulièrement le packaging et les objets qui serviront à déguster ses produits. Il devrait reverser 2 % du produit de la vente à des artistes ou des œuvres humanitaires. Il lui reste à trouver un emplacement pour fonctionner. Un nouveau café ? Contact : gbitton@wanadoo.fr zzz44a zzz24

------------------------    Vendredi 23 janvier 2004    ------------------------

Satisfait ou invité chez Bistro Romain
À partir du 26 janvier, Bistro Romain s’engage à adresser une invitation pour un menu Méditerranée, valable dans les 39 restaurants de France, aux clients qui lui envoient une lettre expliquant ce qui leur a déplu lors de leur dernier repas. Ils doivent impérativement joindre leur addition… zzz22v

Les Violettes de Thierenbach rejoignent Romantik
L’hôtel-restaurant Les Violettes de Thierenbach (Haut-Rhin) vient de rejoindre la chaîne volontaire Romantik. Cet ancien fleuron local a été ressuscité par Philippe Bosc, l’inventeur du concept de coiffure à domicile. Originaire du coin, Bosc a recréé une hostellerie 3 étoiles de 22 chambres et confié la direction des cuisines à Jean-Yves Schillinger. Il a investi 6 millions d’euros pour la réouverture des Violettes, effective depuis mai 2003. zzz36v

Accor Casinos dans un imbroglio juridique en Alsace
Prévue en janvier, l’ouverture du casino Accor-Barrière de Ribeauvillé (Haut-Rhin) a été reportée sine die en raison d’un problème juridique soulevé par la commission des jeux du ministère de l’Intérieur. La délégation de service public a en effet été opérée par la communauté de communes, alors que selon la loi en vigueur de 1907, c’est la ville qui aurait dû le faire. Or, celle-ci avait transféré la compétence "tourisme" à l’intercommunalité. Face à cette faille juridique, la compétence casino sera probablement rétrocédée à la commune, ce qui retardera l’ouverture de l’établissement qui vise 40 à 50 machines à sous au bout d’un an. zzz34

Forum des métiers porteurs
Cinq établissements de l'Académie de Créteil mutualisent leurs compétences pour présenter aux collégiens, pendant une semaine, des métiers oubliés ou parfois mal connus mais pourtant porteurs d'emplois. Le lancement de cette manifestation a lieu au lycée des métiers de l'hôtellerie-restauration François Rabelais à Dugny, en Seine-Saint-Denis. La bonne surprise ? Un millier de collégiens de 3e se sont inscrits à la manifestation organisée lundi 26 janvier à Dugny. Une quarantaine de professionnels, groupes ou indépendants, présenteront leurs métiers (Autogrill-Côte de France, Avenance-Elior, Compass SSP, Concorde, Flunch, Club Méditerranée, Carrefour, Envergure, Eurest, Fauchon, Flo, Holiday Inn, Servair...). zzz68v

Dans les cuisines de la base aérienne
Tous les jeudis depuis le 8 janvier, et pendant 6 semaines, ils seront une vingtaine d'étudiants du lycée Storck de Guebwiller, étudiants en première année de BTS Hôtellerie à Guebwiller, à œuvrer en cuisine, en salle et aux commandes des produits alimentaires à la base aérienne 132 de Colmar-Meyenheim. Avec en moyenne 800 repas préparés par jour, la trentaine de militaires officiant au sein de la division restauration logement de la BA 132 possède un savoir-faire et des équipements performants. Deux atouts qui ont vivement intéressé l'équipe pédagogique du lycée Storck. zzz68v

Haro sur les HCR
Le tribunal de Commerce de Poitiers aura prononcé en une seule audience, le 16 janvier dernier, la liquidation de six établissements de la Vienne. Exit donc les restaurants Le Brasérade de Chauvigny, L’Abattoir à Châtellerault, et celui de Gérard Férier à Poitiers. Item pour les hôtels-restaurants et bars comme l’Auberge du Connétable Chandos de Mazerolles, ainsi que Nicolas Girard à Lusignan, ou Le Bienvenu de Ligugé. Ces six professionnels mettent les clés sous la porte, pour des liquidations effectives à la mi-février. Reste l’espoir, pour les six liquidés, de trouver un repreneur. Certains l’ont déjà envisagé d’une manière positive, d’autres sont dans l’attente. zzz22v

Dominique Frérard à Canton
Dominique Frérard, chef du restaurant les Trois Forts, au Sofitel Vieux-Port, a été choisi par Air France pour organiser le dîner de gala du vol inaugural Paris-Canton. Après 13 heures de voyage, 7 heures de jet lag, il a organisé un repas pour 370 personnes, dans l’un des plus beaux hôtels de Canton avec une brigade de 100 personnes. zzz22v

Portes ouvertes à Jean Drouant
Le lycée technique hôtelier Jean Drouant de Paris organise une journée portes ouvertes le mercredi 10 mars, de 9 h à 17 h. Les élèves et leurs professeurs ont réalisé des expositions et mis en place des ateliers afin de présenter toutes les formations, du BEP au BTS, en passant par le BTN et le Bac Pro. Renseignements : 01 56 21 01 01. zzz68v

Les viandes de Thaïlande à l’index
Le ministère de l’Agriculture a décidé de "consigner les viandes fraîches importées de Thaïlande après le 1er janvier 2004". Une mesure qui précède une éventuelle interdiction d’importation de poulets de ce pays si la transmission du virus de la peste aviaire à l’homme se confirme. zzz22v

Le Four Seasons Hotel George V à l’honneur
Le guide anglais "Gallivanter’s Guide" qui vient de sortir ses classements pour l’année 2003, a placé le Four Seasons Hotel George V à la première place dans trois catégories différentes : "meilleur hôtel dans le monde", "meilleur hôtel en Europe, Afrique, Moyen Orient" et "meilleure cuisine dans le monde". zzz36v

Les œufs royaux du Trianon Palace
L’hôtel Trianon Palace de Versailles sacrera les plus belles créations des Maîtres Chocolatiers à l’occasion de la 5e exposition des "Œufs Royaux", qui se tiendra dans sa galerie du lundi 5 au dimanche 18 avril 2004 inclus. Une exposition unique qui présente des œufs géants en chocolat, haut d’au moins 60 cm, résultant des ouvrages d’experts français et internationaux du chocolat, dont Lenôtre, Daubos, Galler, Pelé, Belcolade ou encore La Maison du Chocolat, ainsi que ceux réalisés par des écoles hôtelières.
zzz36v

La Chine au menu de l’Altitude 45
Le restaurant situé au premier étage de la Tour Eiffel va prendre les couleurs de la Chine. Pour célébrer l’année de la Chine, la Grande Dame a signé un partenariat avec son homologue la tour Perle d’Orient à Shanghai. Aussi, des menus réalisés par des chefs venus tout spécialement de Shanghai seront proposés aux clients alors que la Tour se parera d’une lumière rouge. En octobre, c’est la Perle d’Orient qui fera la part belle à la gastronomie française en accueillant à son tour des chefs français.
zzz22v

Pierre & Vacances en hausse
Pour le premier trimestre de son exercice 2003/2004, Pierre & Vacances annonce un chiffre d’affaires consolidé de 245,7 millions d’euros, en hausse de 9,3 % à périmètre constant. zzz70 zzz36v

Prochain congrès de la CPIH
Il aura lieu les 5 et 6 avril à Saint-Nazaire, en Loire-Atlantique. zzz74v

Le Jocker fermé
La boîte de nuit Le Jocker, implantée sur la route de Condat près de Limoges, connaît un début d’année difficile pour cause d’autorisation préfectorale de fermeture tardive. Cette dernière, demandée à 4 h du matin en semaine et à 5 h le week-end, n’a pas été accordée, ce qui oblige le gérant Sébastien Boissou à prendre des mesures drastiques. Contraint de boucler à 2 heures tous les soirs, il a décidé de ne pas ouvrir, d’autant plus que court le bruit à Limoges d’une mesure prochaine de fermeture administrative. zzz28

Un McDo de plus
Le roi du hamburger vient d’ouvrir à Marennes-d’Oléron un établissement de 150 places augmentées d’une terrasse d’été de 170 places. Le restaurant est tenu par Hélène et Jean-Paul Estradère, les propriétaires, aidés par les 25 salariés. zzz22v

------------------------    Jeudi 22 janvier 2004    ------------------------

Domino’s Pizza en 2004
Avec 58 magasins en France, Domino’s Pizza prévoit un chiffre d’affaires de 30 millions d’euros en 2003, soit une augmentation de 34 % par rapport à 2002 (+ 5,5 % à magasins constants). Il poursuit son expansion avec 11 nouveaux magasins cette année et l’ouverture prévue de 25 magasins en 2004. En vue de recruter de nouveaux franchisés pour la région grenobloise, Jean-Louis Mochamps, directeur du développement, sera le 29 janvier 2004 à 17 h 45 au Mercure Grand Hôtel Grenoble Président. Renseignements : 01 30 16 25 25 ou par email : mochamj@dominos.com zzz22v

Bernard Plasait à l’accueil
Le sénateur UMP Bernard Plasait va dresser un état des lieux de l’accueil des touristes dans les grands sites de transit comme les gares, les ports et aéroports. Une situation qu’il devra également comparer avec la qualité de l’accueil prodigué par nos voisins européens. Une mission que lui a confié le Secrétaire d’Etat au Tourisme Léon Bertrand et dont on attend les premiers enseignements et recommandations le 15 mars. Le rapport sera rendu avant le 12 juin, précise le secrétariat d’Etat au Tourisme. zzz70

Incendie à Ganges
À Ganges, dans l’Hérault, La pizzeria Le Bon Coin a été victime d’un incendie le 19 janvier. Les cuisines ont été détruites ainsi que l’appartement situé au-dessus. Le feu a pris dans le conduit qui évacue la fumée du barbecue. (Midi-Libre).
zzz22v

Gala de promo à Blois
Le 22e gala de promotion du lycée d’hôtellerie et de tourisme du Val de Loire aura lieu le 13 mars, à partir de 18 h, à la Salle Groupama de Blois. Blanquette de lotte aux primeurs, quelques coquillages, croustille en impression d’herbes, Pièce d’espadon rôtie aux aromates, harmonie de flageolets, roquettes aux accents tomatés, jus de bœuf corsé… une soirée sur le thème de la mer. Contact : Julie Raffard par fax au 02 54 51 51 00 ou email : gala.depromotion2004@laposte.net
zzz68v

32 065 créations de CHR en 2003
32 065, c’est le nombre de créations d’entreprises dans le secteur CHR en 2003, soit une augmentation de 3,4 % par rapport à l’année 2002 (Insee). Ces créations de CHR représentent près de 11 % de l’ensemble des créations d’entreprise qui, tous secteurs confondus, atteint le nombre de 293 588, dont 199 297 créations pures. Les meilleures progressions se situent dans les secteurs de l’immobilier (+ 17 %), le commerce (+ 16 %) et la construction (+ 13 %). zzz20

Objectif 100 % WiFi pour Radisson SAS
"Nous avons créé un partenariat avec la société NetPoint qui nous permettra d’installer petit à petit l’Internet haut débit sans fil dans toutes les chambres et parties communes de la totalité de nos établissements d’ici la fin de l’année", annonce Finn Schulz, vice-président de l’informatique chez Rezidor SAS. Actuellement, l’Internet haut débit sans fil est installé ou en cours d’installation dans les parties communes d’une centaine d’hôtels Radisson SAS. Néanmoins, quatorze établissements de la chaîne, soit un total de 3 782 chambres, sont déjà entièrement dotés de la technologie WiFi et douze hôtels supplémentaires en seront équipés dans les premiers mois de l’année 2004. zzz38

Dédommagements ?
Des tranchées, des marteaux piqueurs et du bruit, c’est le cauchemar que vivent les commerçants et riverains qui vivent sur le trajet qu’empruntera le futur tramway des Maréchaux à Paris. De la Porte d’Ivry à la Porte de Versailles, les nuisances s’accumulent pour près de 2 500 commerçants qui vont supporter ces travaux jusqu’en 2006. Plus personne ne discute la question de l’éventuelle perte de chiffre d’affaires. C’est une évidence. La bonne nouvelle, c’est que la ville va créer une commission d’indemnisation à l’amiable. Les sociétés doivent se mettre tout de suite à constituer leur dossier, photos à l’appui afin de se faire entendre.
"C’est flagrant, du jour au lendemain, nous avons été parqués derrière des barrières. Plus personne ne passe. Plus aucun client ne peut faire un saut chez nous. C’est 30 % de chiffre d’affaires en moins depuis trois mois", assure Richard Moussié, patron du Maréchal Brune, le café de la Porte de Vanves (XIVe). Pour lui, comme pour son voisin, Marcel Maurel, patron du Marengo : "La baisse de la clientèle s’explique aussi par le déplacement du marché." zzz22v

Transition au Noga Hilton
C’est l’UBS et BNP Paribas, propriétaires des murs du Noga Hilton Genève, (410 ch.) qui vont réembaucher le personnel de l’hôtel via la création d’une nouvelle société CY Management SA. Cette solution permet la poursuite de l’activité après la mise en faillite de la Société anonyme du Grand Casino (SAGC) qui gérait l’hôtel genevois. Les employés ont approuvé le plan social à l’unanimité. (Hotel + Tourismus Revue) zzz36v

Hiramatsu 2e
Le rachat du restaurant Faugeron, rue de Longchamp à Paris, par Hiroyuki Hiramatsu devrait être signé dans les semaines qui viennent. Après Tokyo et Hakata au Japon, le chef nippon inaugurait en octobre 2001 un Restaurant Hiramatsu à Paris, au cœur de l’Ile Saint-Louis. Celui-ci sera-t-il transféré à la nouvelle adresse ? La question, semble-t-il, n’est pas tranchée. Sur l’Ile Saint-Louis, pas de fermeture annoncée. En tout cas, pas avant la fin juillet. Quant à la nouvelle adresse, que ce soit Hiramatsu qui s’inscrive sur l’enseigne ou le nom d’un autre concept du groupe, de longs travaux auront lieu après la fermeture de Faugeron fin février. Et quoi de plus symbolique qu’une inauguration en octobre 2004, trois ans après le lancement de la première tête de pont ? zzz22v

Huiles Lesieur avec Nestlé FoodService
Pour commercialiser sa nouvelle gamme d’huiles spécialement développées pour la restauration, Lesieur vient de s’associer à Nestlé FoodService dans le cadre d’un partenariat. La gamme Lesieur RHF comprend des huiles pour assaisonnement (huile spéciale pizza, huile de noix et Isio 4), des huiles pour cuisson et assaisonnement (huile d’olive Oli et la gamme Le Jardin d’Orante) et une huile pour friture Frial Excellence. zzz44h

La grippe du poulet fait peur
L’OMS met en garde contre un risque accru de transmission de la grippe aviaire à l’homme, puis bien sûr, d’homme à homme. Elle craint une mutation du virus qui favoriserait sa propagation en Asie. On ne connaît pour l’instant que des victimes contaminées directement par les animaux. Des centaines de milliers de volailles ont déjà été abattues dans les pays de la région afin de contenir le virus. zzz44s

Euro Disney en hausse
Le chiffre d’affaires consolidé d’Euro Disney SCA, société d’exploitation de Disneyland Resort Paris, affiche une hausse de 1 % pour le premier trimestre de son exercice clos le 31 décembre 2003, à 264,1 millions d’euros. Dans le détail, le chiffre d’affaires de la division parc à thèmes augmente de 2 %. En revanche, celle des hôtels et de Disney Village recule de 1 %. zzz36v

Embaucher devient plus simple dans 5 régions de France
Les CHR d’Aquitaine, Auvergne, Limousin, Midi-Pyrénées et Rhône-Alpes peuvent déjà utiliser le Titre-emploi entreprise, inspiré du chèque emploi service, pour embaucher des salariés moins de 100 jours/an. Les établissements intéressés peuvent d’ores et déjà contacter le Centre national des TEE pour remplir une demande d’adhésion et recevoir leurs premiers TEE au 0 810 67 67 67. zzz22v

Michel Guérard à Perpignan
La classe BEP hôtellerie du lycée hôtelier du Moulin à Vent à Perpignan organise, dans le cadre de son projet disciplinaire à caractère professionnel, un dîner en hommage à la cuisine de Michel Guérard. Il aura lieu le 17 mars dans le restaurant d’application du lycée sous le regard très attentif du chef d’Eugénie-les-Bains. zzz68v

Réflexion en Saône-et-Loire
Les Chambres de Commerce et d’Industrie de Saône-et-Loire invitent les professionnels du département à se réunir lors d’une journée de concertation sur des thèmes proches de leurs préoccupations. Le lundi 2 février, au Palais de justice de Tournus, il sera question par exemple de "Stratégie qualité : de la chaîne volontaire à la certification" ou comment passer de la chaîne volontaire (ex. Cafés de Pays) à la labellisation (ex. Restaurateurs de France) jusqu'à la certification (ex. HôtelCert). Ou encore de "Produits et promotion touristiques" ou comment les professionnels utilisent-ils les infrastructures et les équipements touristiques existants dans l'exercice ou le développement de leurs activités ? Renseignements : Audrey Grenier - Service tourisme, opérations collectives de la CCI au 03 85 42 36 00. zzz70

+ 2,1 %
Selon les chiffres définitifs publiés par l’Insee, les prix ont augmenté en moyenne de 2,1 % en 2003 par rapport à 2002. En 2002, la hausse par rapport à l’année précédente s’était limitée à 1,9 %. Mais l’an dernier, la hausse des prix du tabac a eu un très fort impact, note l’Insee. zzz22

Lille affiche ses revendications
À l’initiative de l’Umih 59 et de sa présidente, Dany Deleval, 50 établissements ont installé de grandes banderoles au-dessus de leurs devantures portant le message "TVA 5,5 %, Semons nos emplois". L’opération avait été organisée à l’occasion de l’Assemblée générale du Medef qui se tenait mardi 20 janvier dans la ville. Dany Deleval espérait obtenir un soutien officiel du patronat au cours des débats. "Nous avons été reçus, nous avons assisté aux débats mais il n’y a pas eu de propos nous concernant. On est un peu amer qu’ils n’aient rien dit." Cet "affichage" va donc être étendu à l’ensemble du département et va durer jusqu’aux élections régionales. À terme, ce sont 2 300 établissements du département qui devraient participer. zzz74v

------------------------    Mercredi 21 janvier 2004    ------------------------

Grand Prix Sodexho Marc Veyrat
John Earl, 44 ans, chef de cuisine des salons de direction de Bouyghes Challenger à Saint-Quentin-en-Yvelines, en région parisienne, est le vainqueur de la 10e édition du Grand Prix Sodexho Marc Veyrat, qui vient de se dérouler au Cercle national des armées. Le prix récompense le meilleur élève de Marc Veyrat parmi les 16 chefs en fonction chez Sodexho qui ont suivi une année de formation à l’Ecole des Chefs présidée par l’étoilé de Veyrier-du-Lac et de Megève. zzz22v

Nouveauté Bailly
Pour assaisonner vos crudités et grande salade d’une façon raffinée, la société Bailly vous propose une vinaigrette toute préparée à base d’huile d’olive vierge extra (23 %), d’huile de tournesol (52 %) et de vinaigre balsamique (25 %). Cette vinaigrette est garantie sans eau et additifs notamment sans émulsifiant. Alors avant d’utiliser cette vinaigrette, secouer la bouteille pendant quelques secondes pour effectuer le mélange des ingrédients. Conditionnement : bouteille de 1 L. Contact : Tél. : 01 48 65 63 16 - robertviger@huiles-bailly.com zzz46h

Uncle Ben’s nouvelle génération
Le nouveau Riz long grain étuvé Uncle Ben’s est une nouvelle génération de riz, exclusivement conçue pour la restauration. Ce riz cuit plus rapidement en 10/14 mn seulement au maximum. Il peut être maintenu au bain-marie pendant 2 h et ses grains restent bien séparés. Il peut être préparé de trois manières : cuisson par absorption ou créole en 10/14 mn ou cuisson au four vapeur. Cuit, ce riz peut être congelé. Contact : Uncle Ben’s : Tél. : 02 38 59 66 13. zzz44v

Mise en place de protections autour des piscines
Désormais, les piscines privées devront être sécurisées. Les dispositifs de protection normalisés arrivent progressivement sur le marché. Pour répondre aux exigences de cette nouvelle législation, il faut installer l’un des 4 dispositifs de sécurité au choix et vérifier qu’ils comportent bien le marquage de conformité à la norme : les barrières de protection (NF P 90 306), les alarmes de piscines (NF P 90 307), les couvertures de sécurité (NF P 90 308) et les abris de piscines (NF P 90 309). Pour un bassin construit et terminé avant le 1er janvier 2004, il faut qu’il soit sécurisé avant le 1er janvier 2006, sauf si la maison est mise en location saisonnière. Dans ce cas, le bassin doit être équipé avant le 1er mai 2004. Pour une piscine construite à partir du 1er janvier 2004, il faut avoir fait poser le système avant la mise en eau du bassin. zzz42

"Liberté de choisir"
Francis Mer a eu beau demander à ses homologues européens de lui accorder "la liberté de choisir" et d’appliquer en France la TVA à 5,5 % pour les restaurants. Rien n’a bougé. Côté allemand, on fait remarquer que la restauration est une question secondaire. "Il y a sur la table quarante autre points" à régler.
zzz22v

Une assurance cessation d’activité
Renaud Dutreil, secrétaire d’Etat aux PME, souhaite mettre en place une "assurance cessation d’activité" pour les chefs d’entreprise, une garantie comme le chômage pour les salariés. À suivre.
zzz22v

La main à la poche
L’industrie agroalimentaire allemande va sûrement devoir mettre la main à la poche pour financer des campagnes de prévention contre les risques engendrés par une mauvaise alimentation, et notamment l’obésité. C’est une piste évoquée par le gouvernement allemand. zzz22v

La main dans la caisse
Deux caissiers du Casino d’Enghien, dans le Val-d’Oise, sont suspectés d’avoir "prélevé" 500 000 euros dans les caisses de l’établissement ces derniers mois. Ils se servaient directement dans la salle des coffres alors qu’ils procédaient à l’enregistrement de la recette. Ils trafiquaient bien sûr les comptes au niveau informatique. Ils ont été pincés. Ils sont sous les verrous. zzz34

Dernières cartouches
Le syndicat Umih des CHR de Lille et environ présidé par Danièle Deleval a déclenché ce 20 janvier une campagne d’affichage. Les banderoles "TVA=emploi" sont pour le moment surtout déployées par les cafés et brasseries, "mais ce mouvement devrait s’étendre", prévient Danièle Deleval. Le même matin, une délégation du syndicat a été reçue par le chef de cabinet du Medef en congrès à Lille, pour demander à l’organisation patronale de soutenir les revendications des petites entreprises de la restauration. "Un soutien ferme du Medef serait un argument de plus dans notre combat. Nous ne pouvons plus attendre. La vraie restauration va disparaître. Avant les élections régionales et l’Europe à 25, nous avons le sentiment de tirer nos dernières cartouches", conclut-elle. zzz74v

Danièle Deleval, présidente du syndicat des CHR de Lille.

Les apprentis MOF au Sénat
La remise des médailles d’or du Concours national "Un des meilleurs apprentis de France" aura lieu le 10 février prochain, dans les salons du Sénat à Paris, en présence de Jean-Pierre Raffarin, de Christian Poncelet, président du Sénat et d’Olga Saurat, présidente de la société nationale des meilleurs ouvriers de France. zzz68v

Troisgros à Paris
Michel Troisgros devrait ouvrir dès la fin du mois un restaurant dans l’Hôtel Lancaster à Paris. (France-Soir). zzz22v

Au programme du MOF de cuisine
Les trois recettes chaudes à réaliser, pour 8 personnes, lors des épreuves finales du concours Un des Meilleurs ouvriers de France, cuisine-restauration, sont : Une tourte feuilletée de canard au foie gras de canard, une longe de porc, "millefeuilles de légumes" et quenelles de pommes de terre gratinées et, en dessert chaud, des pommes à la moscovite. La 22e édition de ce concours se déroulera les 28 et 29 janvier prochains au lycée hôtelier d’Occitanie de Toulouse. zzz14

Pizza del Arte en 2004
logoPizzaDelArte.jpg (2476 octets)L’enseigne du groupe Le Duff, qui compte 90 restaurants en France (dont 75 en franchise), a réalisé un chiffre d’affaires de 100 millions d’euros en 2003. Pour 2004, dix nouvelles unités franchisées sont au programme. Et ce n’est que le début. "J’estime à 250 restaurants en France pour une couverture territoriale complète", estime Philippe Roux, p.-d.g. de Pizza del Arte, dans Les Echos. zzz22v

1,5 milliard de dollars
C’est la somme que
Joan Kroc, veuve du fondateur de McDonald's Ray Kroc, décédée en octobre dernier, a léguée à l’Armée du Salut. Elle avait été classée par le magazine Forbes au 121e rang des Américains les plus riches. zzz22v

Revente du tabac
Les cafés, discothèques, bars, restaurants et les débits de boissons autorisés à vendre de l’alcool peuvent désormais officiellement vendre des cigarettes. Le décret paru dimanche au J.O. leur donne le statut de revendeur de tabac. Ils doivent cependant s’approvisionner exclusivement auprès du buraliste le plus proche à l’exception des cigares. D’autres lieux publics pourront également revendre du tabac, les stations-service, les prisons et les casernes. zzz32

Augmentation de capital pour Léon de Bruxelles
Dans le cadre du plan de restructuration, Léon de Bruxelles a procédé à une augmentation de capital : il s’élève désormais à 5 653 454,95 euros, soit 113 069 099 actions de 0,05 euro de nominal chacune, cotées sur le Second marché de la Bourse de Paris. Le groupe Jean-Louis Detry/Senimavi détient maintenant 62,4 % du capital. 37,6 % du capital est aux mains du public. Le chiffre d’affaires 2003 sera rendu public le 12 février prochain. zzz22v

Hausse du prix de la bière
Interbrew, immédiatement suivie par Alken Maes, a augmenté ses prix de livraisons aux CHR belges de 2 à 3 % selon les points de vente. La profession avait déjà anticipé ces derniers mois, en raison de hausses de charges importantes. On s’attend en moyenne aux comptoirs belges à une hausse de 6 à 7 centimes d’euro la petite pinte de pils. zzz46b

Course contre la faim-Club Med
A ski, à pieds, à vélo… les 1 220 G.O. des 21 villages de France du Club Méditerranée, soutenus par les vacanciers, participeront le 25 février à une grande course de solidarité, Course contre la faim. À cette occasion, les clients du Club Med, les G.O. et le grand public pourront faire un don de soutien à Action contre la Faim. L’an dernier, lors de la première édition, 15 274 euros ont été récoltés. zzz36v zzz70

Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'HÔTELLERIE  Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration