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------------------------ Mardi 20 janvier 2004 ------------------------
Dutreil annonce de nouvelles mesures pour 2004
Lors de la traditionnelle cérémonie des vux, ce mardi 20 janvier, Renaud Dutreil,
secrétaire dEtat aux PME, au Commerce, à lArtisanat, aux Professions
libérales et à la Consommation, a annoncé les mesures quil compte bien prendre
dès 2004. Bien que non spécifiques aux CHR, certaines dentre elles vont
intéresser de nombreux professionnels du secteur. À noter, la réforme du statut du
conjoint-collaborateur (des femmes pour lessentiel) afin quil bénéficie
dune meilleure prise en compte de son activité, et la création du régime social
des indépendants avec la fusion de la Canam, de la Cancava et de lOrganic
À
suivre. zzz22v zzz36v
La
CPIH préfère agir auprès des ministres
La Confédération professionnelle indépendante de lhôtellerie (CPIH) doute de
lopportunité de la manifestation qui a eu lieu devant lambassade
dAllemagne : "Lessentiel nest pas dorganiser des
manifestations démagogiques et sans effet car la décision est prise au niveau du comité
Ecofin." En revanche, la Confédération estime quil faut effectivement
"agir sur les ministres, en particulier allemands, des finances, de lUnion
européenne". zzz74v zzz66f
Onze candidats
au 4e concours national de cuisine artistique
Lun dentre eux représentera la France au prochain Bocuse dor, en
janvier 2005 à Lyon. Auparavant, les 16 et 17 mars prochains, les 11 prétendants
passeront la sélection : le concours national de cuisine artistique, dans le cadre
du Sirest. En lice : Arnaud Bignon, sous-chef à lHôtel Bristol (Paris),
Karim Boukhari, second de cuisine au restaurant la Cour des Loges (Lyon), Eric Boutte,
chef propriétaire à lAubergade (Dury), Jacques Lorentz, chef de cuisine Au Tilleul
(Mittelhausbergen), Pierre-Yves Lorgeoux, chef de cuisine au Sofitel Thalassa Vichy
Célestins (Vichy), Yvon Morvan, chef de cuisine de LAmirauté (Brest), Jean-Pierre
Pailleret, chef de cuisine adjoint au Drouant (Paris), Jérôme Ryon, sous-chef exécutif
à La Barbacane (Carcassonne), Pierre-Franck Salamon, chef propriétaire du restaurant Le
Pirate (Ferney-Voltaire), Michael Tanguy, chef de partie au restaurant Cordeillan-Bages
(Pauillac) et Serge Vieira, second de cuisine à LAuberge des Cîmes
(Saint-Bonnet-le-Froid). Ils auront à réaliser deux recettes imposées en 5
heures : poitrine farcie de veau fermier élevé sous la mère Label Rouge et
Collier, coquilles Saint-Jacques de Normandie Label Rouge. zzz14
Oui, aux
produits Bio
84 % des Français ont une image positive des produits Bio. En assisté, 85 %
des personnes interrogées déclarent que ces produits sont plus naturels car cultivés
sans produits chimiques et 79 % quils sont meilleurs pour la santé. Par
ailleurs 37 % des Français consomment régulièrement des produits Bio : pour
la qualité et le goût (91 %), pour préserver leur santé (91 %) et pour être
certains que les produits soient sains (90 %). Viennent ensuite dautres
motivations : pour préserver lenvironnement (79 %) et pour des raisons
éthiques (70 %). zzz22v
Faut-il avoir
peur du saumon délevage ?
Pour lAfssa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments), les résultats
de létude publiée par la revue Science à propos des contaminations en dioxine,
PCB et pesticides des saumons délevage méritent dêtre discutés. Elle
souhaite faire valider au niveau européen et international la pertinence des modèles
utilisés dans le domaine de la protection du consommateur. En attendant, elle recommande
toujours de consommer du poisson au moins deux fois par semaine en alternant les espèces
grasses et non grasses afin de bénéficier des effets protecteurs des acides Omega 3
présents dans les poissons gras dont le saumon. zzz22v
Les bruits de cuisine se font musique
Quoi de plus singulier que de comparer une brigade de cuisine à un orchestre, et
pourtant
Ils se ressemblent à sy méprendre. Un chef, de cuisine ou
dorchestre. Des musiciens ou des cuisiniers qui suivent une partition ou une
recette. Et bien que les acteurs soient pour les uns en noir, pour les autres en blanc,
lémotion est la même. Enregistré avec la voix dAlain Reix et de la brigade
de cuisine du Jules Verne (restaurant sous bannière Elior), Kitchen Musique
1er service est le premier CD expérimental qui témoigne, sur un air de
salsa, de lexistence dune passerelle entre ces deux univers artistiques. zzz22v
LUmih
plaide sa cause en direct
Toque en tête, plus de 2 000 restaurateurs selon lUmih ont manifesté
lundi 19 janvier devant lambassade dAllemagne à Paris. Une délégation,
conduite par André Daguin a été reçue par des responsables allemands. "Lharmonisation
du taux de TVA à 5,5 constitue un enjeu vital pour nous. En venant frapper directement à
la porte des Allemands, nous voulions plaider notre cause en toute légitimité. Je crois
quils lont compris et cest important. De toute manière, cest au
gouvernement français de tenir promesse", conclut Philippe Villalon, président
de la FNRF. zzz74v zzz66f
Bordeaux :
Gauffre claque la porte de Chez Dubern
Décidément ladresse emblématique des allées de Tourny à Bordeaux a bien du mal
à garder ses chefs. Après Philippe Téchoire, qui a rendu son tablier et vogue
désormais sur la dame de Shanghai, son successeur depuis janvier 2003, l'ex-étoilé
Michelin, Philippe Gauffre, sen est allé. Racheté en 1995 par Hossein Aminian,
Chez Dubern se cherche donc un nouveau chef. zzz22v
Meilleur
sommelier de France 2004
Cest Dominique Laporte, sommelier au Great Eastern Hotel de Londres, qui a
décroché, hier soir, le titre de meilleur sommelier de France 2004, dans le Palais des
Papes dAvignon. Aurélien Blanc, sommelier au Badrutts Hotel à Saint-Moritz
en Suisse arrive second devant Pascal Lonetti, en poste à lAuberge de lIll à
Illhaeusern. zzz46o
Marché aux vins
de Blaye
A linitiative du Syndicat viticole, la 10e édition du Marché aux vins de Blaye se
tiendra, dans la Citadelle de Vauban, du 24 au 26 janvier. La dernière journée, le
lundi, est réservée aux professionnels. Quatre-vingt-douze viticulteurs seront présents
pour faire déguster les appellations en rouge et blanc de ce terroir du nord Gironde. zzz46v
Système
dextraction pour grill spectacle
Pour répondre aux exigences dextraction des fumées dun puissant barbecue
ouvert sur une salle de restaurant, Halton a développé la Ventilation BBQ,
un système de traitement de lair particulièrement performant qui sappuie sur
3 technologies spécifiques développées par ce constructeur. La Ventilation
BBQ comprend un système dextraction dair doté de filtres à effet
cyclonique placé en périphérie du grill, un système Jet de captation qui
dirige les fumées et autres polluants vers les filtres du système dextraction, et
un système Capture Bar, placé en façade du barbecue, qui empêche ces
mêmes fumées de déborder côté salle.
Halton : Technoparc Futura - BP 102 - 62402 Béthune Cedex - Tél. : 03 21 64 55 00 -
Web : www.haltongroup.com zzz42v
------------------------ Lundi 19 janvier
2004 ------------------------
Le
Chiberta reste ouvert
Fédéric Pedrono, le directeur du Chiberta (un macaron au guide Michelin) à
Paris, dément les rumeurs et précise que le restaurant est toujours ouvert. "Il
n'est pas en redressement, il est en période d'observation sous la tutelle d'un
administrateur judiciaire, dans l'attente d'un nouveau passage devant le tribunal de
commerce le 27 mars prochain", précise-t-il. zzz22v
Jeunes
talents de la mer : inscrivez-vous avant le 28 janvier
Les inscriptions au Trophée national des jeunes talents de la mer seront closes le 28
janvier prochain. Organisée par lOfimer (Office interprofessionnel des produits de
la mer et de lagiculture) et lEducation nationale, cette 4e
édition est exclusivement réservée aux élèves de terminale BEP des lycées hôteliers
français, publics et privés sous contrat dassociation avec lEducation
nationale. Le concours se déroule en 3 étapes : sélection dune recette libre
à partir du panier imposé (une entrée sur le thème de la coquille Saint-Jacques ou un
plat sur celui du merlan) ; épreuves régionales (le 10 mars à Metz, le 17 mars à
Nantes Orvault, le 24 mars à Marseille et le 31 mars à La Rochelle) avec la
réalisation des recettes proposées ; la finale le 4 mai au lycée René Auffray de
Clichy. Ce jour-là, les 4 finalistes auront à réaliser deux nouvelles recettes sur un
thème gardé secret. Renseignements : www.ofimer.fr zzz14
3 étoiles pour lAnglais Heston Blumenthal
Le Guide Michelin 2004 Angleterre et Irlande, paru vendredi, attribue une troisième
étoile au chef Heston Blumenthal et à son restaurant The Fat Duck situé à Bray On
Thames, un village connu pour abriter un autre chef triplement étoilé, Michel Roux au
"Waterside Inn". Avec le chef londonien Gordon Ramsay, ils ne sont que trois à
avoir obtenu la notation maximale. Installé à Ludlow dans louest de
lAngleterre, le restaurant Hibiscus passe dun à deux macarons. Et ils sont 14
restaurateurs à décrocher cette année leur première étoile dont deux pubs, The
Greyhound à Sotckbridge, et The Trouble House à Tetbury. zzz22v zzz22i
Freddy
Schmidt devient Maître cuisinier de France
Le chef cuisinier de lOriental à Singapour, Freddy Schmidt, entre dans le cercle
fermé des Maîtres cuisiniers de France. Il supervise une brigade de 55 personnes, et
veille à la bonne marche des 5 restaurants de lhôtel (groupe hôtelier Mandarin
Oriental), de lactivité des banquets et des réceptions. Créée en 1951,
lassociation des MCF veut préserver et diffuser la gastronomie française et
encourage la formation des jeunes à ce métier. zzz18p
Dossier
TVA suite...
D'après les Renseignements généraux, il y avait 1 000 personnes réunies à
l'ambassade d'Allemagne, selon l'Umih, 2 000. André Daguin, Philippe Villalon,
président des restaurateurs, Dany Deleval, vice-présidente des restaurateurs, Jean
Terlon (Essonne) et Vincent Sciré (Var) ont été reçus par Michel Zenner, minitre pour
les Affaires économiques et européennes à l'ambassade allemande et Thomas Schmitt,
délégué de l'ambassadeur. André Daguin a donc défendu son dossier auprès de ces
responsables allemands qui vont le transmettre au chancelier. L'objectif étant d'arriver
à obtenir une baisse de la TVA, en test, sur deux ans... zzz74v
Bonduelle Food
Service veut doubler ses activités salades traiteurs
En faisant lacquisition en mars 2003 de la société finistérienne Michel Caugant,
spécialisée dans les produits traiteurs, le groupe Bonduelle a donné un grand coup
daccélérateur à son développement sur le marché des légumes frais élaborés
(salades 4e gamme et salades traiteurs). Il compte bien doubler ses activités
en salades traiteur et porter la part du légume frais élaboré à 21 % de son CA
consolidé. Et, en ce début dannée 2004, Bonduelle Food Service lance sur le
marché de la RHF une gamme de 50 recettes de salades traiteurs pour répondre aux
attentes et aux goûts de tous les consommateurs. zzz44h
Daguin,
Deleval et Villalon à l'ambassade
Dans une ambiance calme et bon enfant, environ 600 restaurateurs sont réunis
devant l'ambassade de l'Allemagne. Avant 12 h 30, André Daguin, Dany Deleval et
Philippe Villalon, président des restaurateurs, doivent être reçus par l'ambassadeur de
l'Allemagne. À suivre... zzz74v
Hackman
racheté par le groupe Ali
Cest par une OPA boursière que le groupe Ali vient de reprendre
lintégralité des activités du groupe Hackman. Fondé en 1790, ce groupe à
capital familial (8e génération), coté en Bourse à Helsinki, compte deux grandes
divisions : Metos pour les équipements de cuisines professionnelles, et Ittala pour
les arts de la table. Ainsi intégré au groupe Ali, Metos entend renforcer son
développement. Quant à Ittala, dont le CA représente près de 50 % du CA Hackman,
le groupe Ali a lintention de sen séparer rapidement. Ittala cherche donc
repreneur. zzz48v
AG du
Medef à Lille
Demain, à l'occasion de l'assemblée générale du Medef qui aura lieu à Lille,
une cinquantaine de cafés-restaurants de la Grand-place et des rues avoisinantes vont
afficher des banderoles avec un seul message : "TVA = Emploi". Cette
manifestation est à l'initiative de l'Umih et de leur président Dany Deleval. Leur
objectif étant que les responsables du Medef dans leur discours de clôture affichent
ouvertement leur soutien à la profession. zzz74v
Nouveau
restaurant au LP Bayet de Tours
Le restaurant d'application du lycée professionnel Albert Bayet de Tours vient de faire
peau neuve. Réhabilité et mis aux normes après un investissement de 110 000 euros
assumé par le conseil régional, ce restaurant baptisé "Atout Cur"
transforme aussi le contenu des assiettes. Les 350 élèves encadrés par une charte
qualité doivent en effet travailler désormais sur une carte élargie avec trois formules
de repas : rapide, classique, gastronomique. zzz68v
------------------------ Vendredi 16 janvier
2004 ------------------------
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Pillivuyt met le couvert avec Oneida
Créé en 1848 par une petite communauté dans le nord de lEtat de New-York, Oneida
est devenu aujourdhui le plus grand fabricant de couverts dans le monde et un géant
diversifié des arts de la table avec 4 800 employés, 3 usines et 520 millions
deuros de chiffre daffaires. En France, le porcelainier Pillivuyt devient son
agent dusine exclusif pour le marché professionnel des CHR. Bien placée au niveau
prix, la collection de couverts en acier massif de prestige est déclinée sous 2
marques : Oneida 18/10 pour les modèles créatifs et SantAndrea 18/10 pour les
modèles traditionnels. zzz42a |
Les
fromages préfèrent le blanc
Dans la rubrique "Halte aux idées reçues", Périco Légasse sen prend au
mariage fromage-vin rouge qualifié de contre-nature ou encore dhérésie.
"
Rien nest plus contre-indiqué, en terme dharmonie des sens et
déquilibres des saveurs, quun pauillac sur un camembert, un beaune sur un
époisses ou un bandol sur un beaufort. Non pas que le mélange soit désagréable en
bouche, laccoutumance créant lillusion du plaisir, mais du fait que les
structures organiques du fromage et du vin rouge sont parfaitement incompatibles entre
elles sur le plan sensoriel, les unes agressant ou dominant les autres." (Marianne) zzz22v
Manif
avant lEcofin
Les restaurateurs de lUmih se sont donnés rendez-vous lundi, à Paris, à partir de
10 h, entre la place du Canada et le Palais de la découverte, au bas de
lavenue Franklin-Roosevelt, pour manifester en faveur de la baisse de la TVA. Cette
opération précède le conseil Ecofin qui aura lieu le lendemain et qui abordera cette
question. zzz74 zzz22v
Course des
garçons de café à Dijon
143 garçons de café se sont élancés des Halles de Dijon pour parcourir les 2 300
mètres en ville. La course a été remportée par Jacky Menon du Beverly à Dijon. Chez
les vétérans, nouvelle victoire de Jean-Michel Bussard, restaurant dentreprise de
la mairie de Dijon. zzz24
Roland Bernard
et Jean-Robert Chelot sur le net
Les candidats aux prochaines élections de lUmih viennent de mettre en ligne leur
plate-forme de programme. Leur ambition : "Que la France demeure en tête du
tourisme mondial" avec 6 propositions-phare à consulter à ladresse
suivante : http://umih2004.free.fr/programme.htm zzz74
Starbucks à
lessai
Starbucks a ouvert à Paris sa première tête de pont avant un débarquement qui pourrait
savérer fulgurant. Voici la réaction de Franck Esquerré, directeur général de
Starbucks France, à qui lon fait remarquer que les Starbucks Cafés représentent
une concurrence pour les bars parisiens : "On ne fait pas le même métier.
Les ventes de cafés parisiens se font sur lexpresso. Ce produit ne représente que
10 % de notre carte. Même si notre café est aussi un endroit social. Les gens
peuvent y venir pour se rencontrer ou travailler aussi longtemps quils veulent
grâce aux accès à internet. On sest donné trois mois pour tester le marché
français et voir si lon allait se développer comme cela sest passé ailleurs
en Europe. En Espagne, on a déjà 18 points de vente après 18 mois dactivité."
zzz24
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Accord entre NH Hoteles et Thistle Hotels
Le groupe hôtelier espagnol NH Hoteles et la chaîne britannique ont décidé de mettre
en commun leurs moyens concernant la réservation de chambres sur le net et au plan
marketing. Une alliance qui nentraînera pas de dinvestissements. Il
sagit seulement de faire marcher les synergies pour être plus efficace. zzz36v |
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La vie de palace brade ses décors
Lorsque le Martinez, le Majestic ou encore le Carlton changent leur déco, il y a un homme
qui est à laffût. Thierry Leclouerec rachète lancien mobilier quil
revend ensuite au détail à prix bradés et livre à domicile. Les rénovations
hôtelières sont une aubaine pour cet ancien livreur de produits de la mer bretons aux
palaces de la Côte dAzur. Mobilier de Palace : 795 avenue du Maréchal-Juin,
06250 Mougins. (Le Figaro). zzz36v
Berts
boulevard Montmartre
Lancien TGI Fridays, 8 boulevard Montmartre à Paris, a été racheté par le
Groupe Bertrand. Une partie de létablissement sera transformée en Berts. Par
ailleurs, le concept Berts (café contemporain et restauration rapide haut de gamme)
est désormais accessible sous franchise. Renseignements sur le site www.franchiseberts@berts.fr
qui va ouvrir très prochainement. zzz22v
zzz24
Agecotel
Cette
manifestation, qui a désormais lieu tous les 2 ans (années paires), se tiendra, pour sa
21e édition, du 8 au 11 février 2004, au palais des expositions de Nice. Au
programme : Dimanche 8 : concours de Cocktails. Lundi 9 : concours des
tireurs de bières, 2 conférences sur le thème "Evaluation des risques et guides de
bonnes pratiques dhygiène". Mardi 10 : concours de présentation de
plateaux de coquillages, 2 conférences sur le thème "Alertes et qualité des
inspections de la DDSV 06". Mercredi 11 : conférence sur les évolutions de la
réglementation. Web : www.nicexpo.org zzz12
Racket en Corse
"La piste du racket derrière le plasticage de la villa du p.-d.g.
dAccor", peut-on lire ce matin dans Le Figaro. Lenquête sur le
plastiquage de la villa corse de Jean-Marc Espalioux en octobre dernier rebondit. Les
enquêteurs regardent de près la composition du personnel de la société chargée de la
surveillance de la villa. Ils épluchent également des conversations téléphoniques
entre le président du directoire du groupe Accor, entendu comme témoin en novembre, et
des responsables dAccor en Corse. Si le mystère reste entier sur les auteurs et
leurs motivations exactes, Jean-Marc Espalioux sait maintenant quil était sur
écoutes au moins quelques jours après lattentat. Victime de racket ? Il
sest refusé à tout commentaire. En avril dernier, cest lIbis Bastia
qui sautait quelques jours avant son inauguration. zzz36v
Un ministre en
boîte
Gilles de Robien a débarqué mercredi dernier, vers 23 h 30, au Grisy
Apples, la très grande discothèque de Grisy-les-plâtres, dans le Val6dOise.
Une descente sympathique pour soutenir une soirée sans alcool organisée par Voiture
& Co.
"Dès lentrée du Grisy Apples, les noctambules, souvent jeunes,
devaient se prêter à un petit parcours attestant de leur sobriété. Ils étaient
également invités, sils le désiraient, à essayer la voiture-tonneau sur le
parking ou les lunettes simulant une alcoolémie de 0,8 g ou 1,5 g/l (le taux légal est
de 0,5 g/l). (
) Pour faire passer la pilule de labstinence, de nombreuses
animations étaient prévues : un concert de reggae, du speed-dating, ces
tête-à-tête censés permettre aux gens de lier connaissance, un minimum
descalade, un stand de barbe à papa, des massages
(
) Ils
nétaient guère plus de 300 fêtards au Grisy Apples, mercredi soir, quand
les organisateurs en espéraient au moins deux fois plus." (Le Parisien) zzz28
La grippe du
poulet gagne du terrain
Linquiétude grandit en Asie. Après le Vietnam, la Corée et le Japon, cest
à Taiwan que le virus a été détecté. 20 000 poulets ont été abattus à Taïwan
pour tenter dendiguer lépizootie de grippe aviaire. Plus dun million de
volailles ont subi le même sort au Japon et 1,8 million au Vietnam. Rappelons que cette
grippe a déjà fait trois morts au Vietnam et que sa transmission à lhomme
(possible suivant la souche) fait craindre le pire. LOrganisation Mondiale de la
Santé est en alerte. zzz70
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Le catalogue Arcoroc disponible sur Internet
Arcoroc invite les professionnels de la restauration à consulter son nouveau site
Internet www.arcoroc.com.
Vous y trouverez toutes les informations indispensables sur loffre de produits et de
services. Découvrez les rubriques qui vous sont spécifiquement dédiées et qui vous
réservent toute linformation dont vous avez besoin : lactualité
dArcoroc, les atouts dArcoroc, le catalogue en ligne, votre shopping liste,
lagenda des salons, des focus techniques et des conseils dutilisation. zzz42a |
Ouvertures
Ils ont ouvert le Walt au mois daoût dernier, et ils ouvrent ces jours-ci Le
Marquis. Avec leurs deux établissements, Georges et Pamela Chauve proposent une nouvelle
génération dhôtellerie de charme, offrant un service de très grande qualité
répondant aux critères des plus hauts standards mondiaux. Situés à proximité de la
tour Eiffel, au cur du prestigieux 7e arrondissement de Paris, ces deux
établissements ont pris place dans de beaux immeubles haussmanniens entièrement
restructurés et décorés par le Cabinet dArchitecture Jacques Méchali,
spécialisé dans lhôtellerie depuis 1976. zzz36v
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Les ventes de McDo remontent
Sur les trois derniers mois de 2003, les ventes de McDonalds dans le monde ont
progressé de 16,6 %. Une hausse de 9,1 % à taux de change constant. Jim
Cantalupo, p.-d.g. de la chaîne de restauration, met ces bons résultats au crédit des
nouvelles offres allégées dans les menus (salades, poulet
) et sur le compte
dune amélioration du service. zzz22v |
Centre :
deux hôtels certifiés
Les premiers établissements certifiés Hôtelcert dans la région Centre sont installés
en Touraine. Le "Manoir les Minimes" à Amboise (13 chambres, 4 étoiles) et le
"Luccôtel" à Loches (69 chambres, 2 étoiles) ont en en effet rempli toutes
les conditions pour bénéficier de cette certification qualité. zzz36v
Gilles
de Robien reçoit ce matin les tours-opérateurs
Suite à la tragique catastrophe aérienne de Charm El Cheikh, le ministre de
l'Equipement, des Transports, du Logement, du Tourisme et de la Mer reçoit les
tour-opérateurs à qui il va présenter deux pistes de réforme : la création
dun "label sécurité" pour les compagnies charter non européennes
auxquelles les tour-opérateurs font appel pour transporter leurs clients et
lobligation de donner aux clients le nom de la compagnie aérienne qui assurera leur
transport dès lachat de leur billet. zzz70
AG à
Tain-lHermitage
Lors de l'assemblée générale au lycée professionnel de Tain-l'Hermitage,
lAssociation des sommeliers de Lyon et Rhône-Alpes-Aslera a élu son nouveau bureau
a été élu : président : Arnaud Chambost, professeur CFA Rabelais à Dardilly
(69) ; vice-président : Eva Szabo-Perrin, gérante du Bistrot Cave Valmy à
Lyon (69) ; secrétaire : Sylvie Marze, sommelière à La Diligence à Lentilly
(69) ; trésorier : Laurent Derhe, sommelier à lAuberge du Ru à
Frontonas (38) ; secrétaire adjoint : Frédéric Schaaf, sommelier à la
Boutique F. Schaaf à Ecully (69) ; trésorier adjoint : Hervé Julian, caviste
- Savour Club à Lyon (69). zzz46o
------------------------ Jeudi 15 janvier
2004 ------------------------
Hôtel Ambassadeur à Juan-les-Pins : 13 ans sans permis
LHôtel quatre étoiles Ambassadeur est exploité depuis la signature de la
Déclaration dachèvement des travaux (DAT) en juin 1991, mais avec un permis
annulé par la suite par le tribunal administratif de Nice. Les propriétaires de
lHôtel Ambassadeur ont saisi le Conseil dEtat . "Le dossier traîne
depuis treize ans, il finira bien par aboutir !", explique Eric Popieul,
directeur de ce quatre étoiles de 240 chambres affilié à la chaîne Concorde Hôtels.
Si le Conseil dEtat rejetait la saisine ? "Lhôtel continuerait
son activité mais ne pourrait pas entreprendre de correctifs importants et en cas de
revente, sa valeur foncière serait certainement sous-estimée", tempère
explique Jean-Pierre Gonzalez, premier adjoint de la mairie dAntibes/Juan-les-Pins
(06). zzz36v
Rive Gauche à
Quimper
Patrick et Sylvie Sutour viennent de reprendre le Rive Gauche à Quimper. Le cadre a été
totalement repensé. Aujourdhui, 46 places assises sont réparties en deux salles.
Menus à partir de 13,50 le midi et 19,50 le soir. (Le Télégramme). zzz22v
Ils ont parlé
de vous
Dans LExpress : La Maison de Sophie à Saint-Etienne-la-Thillaye (14),
Hôtel La Trémoille à Paris, Château dEsclimont à Saint-Symphorien-le-Château
(28).
Dans le Nouvel Observateur : Zimmer à Paris, Chez Yvan à Paris, Hôtel
Bedford à Paris, Les Muses, Hôtel Scribe à Paris.
Dans Marianne : La Braisière à Paris. zzz22v
Méridien
Challenge
La chaîne Le Méridien propose aux agents de voyages de gagner des séjours gratuits de
deux nuits dans le Méridien de leur choix en sinscrivant au Méridien Challenge.
Pour pouvoir sy inscrire, ils doivent dabord effectuer 20 ventes individuelles
fermes qui entrent dans le cadre de lopération Méridien Passport,
cest-à-dire des chambres à tarif réduit (jusquà 50 %). zzz36v
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Starbucks met le paquet
La chaîne américaine ouvre, demain, à 7 h tapantes, avenue de lOpéra à
Paris, son premier café Starbucks français. Un second suivra le 19 janvier sur le Parvis
de La Défense. Quant au numéro 3, il est programmé pour la fin février à nouveau dans
la capitale. Selon nos sources, létablissement devrait se situer boulevard du
Montparnasse, en lieu et place de La Brioche Dorée à proximité des enseignes
Hippopotamus et Indiana Café. zzz24 |
Fleury
Michon en forme
Le chiffre daffaires de Fleury Michon a progressé de 8 % en 2003, à 602,8
millions deuros. Outre ses activités de traiteur et charcuterie, le groupe mise sur
le déploiement du concept des restaurants Graine dAppétit en entreprises. Elle
sest fixée comme objectif entre 10 et 15 nouvelles unités en 2004. www.fleurymichon.fr
zzz22v
Le
steak au café
Chad MacKay, propriétaire du restaurant Rippes à Seattle, frotte ses steaks de
buf avec des grains de café Starbucks avant de les passer au grill. La subtile
odeur semble plaire à la clientèle qui se bouscule pour payer près de 23 euros cette
originalité. zzz22v
Lindice
du coût de la construction
Lindice du coût de la construction sétablit à 1 203 pour le 3e
trimestre 2003. Il est en hausse de 2,82 % par rapport au 3e trimestre
2002. zzz22v
Patrouilles
de débitants de tabac
Excédés par les agressions et les cambriolages à répétition, une dizaine des
débitants de tabac installés à la lisière du Loiret et de lEure-et-Loir ont
décidé de créer des patrouilles de surveillance. Se défendant de vouloir constituer
une milice, ces débitants effectuent leurs rondes en automobiles chaque nuit entre minuit
et cinq heures du matin dans leurs communes. Non armés, ces indépendants protestent
avant tout contre le "désengagement de la gendarmerie" et contre la
"décentralisation de la délinquance des villes vers les campagnes".
Depuis le début de leurs patrouilles, aucun cambriolage na été répertorié.
Cette initiative considérée comme "marginale" na pas reçu le soutien du
syndicat des débitants de tabac. zzz32
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Holiday Inn veut changer dimage
Holiday Inn vient de présenter aux Etats-Unis son tout nouveau concept de chambres avec
louverture cette semaine du Holiday Inn Gwinnett Center de Duluth, près
dAtlanta. Lenseigne mise sur un savant mélange entre quelques traces du
passé (photos anciennes de la chaîne) et un modernisme nécessaire (design, équipement
TV) pour séduire une clientèle qui lavait un peu délaissée. Nouvelle chambre
mais aussi nouvelle restauration. Les nouveaux hôtels disposeront tous dun
"Kemms Café" où une cuisine simple sera proposée, donc peu de personnel
et un faible investissement. Deux hôtels nouvelle génération sont actuellement en
construction, lun à Tallahassee en Floride et à Amarillo au Texas. zzz36v |
Où
sont les Japonais ?
Les hôteliers regrettaient labsence de la clientèle japonaise à juste titre.
Officiellement, en 2003, 13,3 millions de touristes nippons ont séjourné à
létranger. Cest 19,5 % de moins quen 2002. La guerre en Irak et
SRAS seraient les fautifs. zzz36v
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Small Luxury Hotels of the World en 2003
Le chiffre daffaires de SLH a augmenté de 2 % en 2003 par rapport à
lannée précédente. Un bon résultat dû en partie à un excellent mois de
décembre où les réservations se sont envolées : + 26 %. Le prix moyen
chambre en 2003 sest élevé à 292,50 dollars contre 269 dollars en 2002. La durée
moyenne du séjour passant de 2,3 en 2002 à 2,4 nuits en 2003. www.slh.com zzz36v |
Soucis sur internet
Les hébergeurs de sites internet seront reçus la semaine prochaine par Nicole Fontaine,
ministre déléguée à lIndustrie. Ils protestent contre un projet de loi qui leur
impose de faire le ménage préventivement à toute action en justice, cest-à-dire
contrôler tous les sites pour éliminer ceux qui font lapologie de la pédophilie,
du racisme ou encore du négationnisme. Pour faire pression sur le gouvernement, les
fournisseurs daccès menacent de couper laccès aux contenus quils
hébergent. zzz38
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Accor Casinos/Barrière
Le rapprochement des deux sociétés devrait être annoncé dans quelques jours. La
nouvelle entité, qui deviendra le leader européen sur le marché des casinos, devrait
être détenue à 51 % par la famille Barrière. Le groupe Accor aurait 34 % des
parts et le fonds Colony Capital 15 %. zzz34 |
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Ducasse :
deux ouvertures en avril
Le chef ouvrira en France, à Bidarray, au Pays basque, lhôtel-restaurant
Ostapé : 5 villas, 22 chambres, un restaurant dune cinquantaine de couverts
dont le menu changera tous les jours. Alain Ducasse inaugurera, dans le même temps,
LAndana, une auberge de campagne en Toscane, qui comprend six chambres et trois
suites. zzz22v zzz36v
Le lundi de
Pentecôte
Le Conseil des ministres a donné son feu vert au projet de loi qui prévoit la
suppression dun jour férié. Ce jour travaillé en plus permettra de dégager 9
milliards deuros sur 4 ans afin de financer des actions en faveur des personnes
âgées ou dépendantes. En général, ce sera le lundi de Pentecôte. La mesure entrera
en vigueur à partir du 1er juillet 2004. Le premier lundi de Pentecôte
concerné sera donc le 16 mai 2005. zzz22v
Les Maîtres
cuisiniers à Marseille
Cest à Marseille que se tiendra le Congrès mondial des Maîtres Cuisiniers les 7,
8 et 9 mars prochains. zzz22v
Fauchon racheté
Laurent
Adamowicz, p.-d.g. de Fauchon, vend sa participation de 51 % à un groupe
dinvestisseurs (Matignon Investissement et Gestion, Michel Ducros, Barclays Private
Equities, Jean-François Toulouse, les familles Deroy et Gaillard, Intermediate Capital
Groupe) qui détient maintenant 75 % du capital. Le montant de la transaction
na pas été communiqué. Lancien patron aurait été en désaccord avec les
autres actionnaires concernant le développement de lenseigne aux Etats-Unis dont
les débuts nont pas été fulgurants. Il est maintenant question dune
augmentation de capital, qui servira notamment à payer la note du rachat. La présidence
sera assurée par Michel Ducros, le fils du fondateur de la société spécialisée dans
les herbes et aromates qui appartient aujourdhui à Beghin-Say. La famille Ducros a
lancé depuis les épices Gyma. zzz22v
LUDSF en
Auvergne
Le lycée de Chamalières va bientôt apposer à lentrée de son restaurant la
nouvelle plaque lancée par lUDSF (Union des sommeliers de France). Elle certifie
que vins et alcools sont conseillés et vendus par un membre de lassociation dûment
diplômé. Deux professeurs du lycée hôtelier de Chamalières sont membres de
lUDSF. Deux restaurants de la région vont aussi afficher la plaque (chez Anglard et
le Petit Bonneval) ainsi que des cavistes. zzz68v
Les OGM gagnent
du terrain
En 2003, les surfaces cultivant des semences génétiquement modifiées ont
augmenté de 15 % dans le monde, soit 67,7 millions dhectares. Selon
lInternational Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, cest
dans les pays en voie de développement que son utilisation a pris le plus dampleur.
zzz44v
LAquitaine,
le bon côté du Sud
La nouvelle brochure dinformations touristiques éditée par le Comité régional du
tourisme dAquitaine présente, par thèmes, les points forts de la région :
espaces naturels, sports et activités, patrimoine, villes et cités, vins et gastronomie,
fêtes. Il se double dun cahier intérieur détachable avec tout ce quil est
possible de voir, de faire, dentendre et de déguster dans la région. Éditée en
français, (120 000 exemplaires), en anglais (100 000 exemplaires) et bientôt
en allemand et en espagnol, la brochure, gratuite, est envoyée sur simple demande. zzz70
------------------------ Mercredi 14 janvier
2004 ------------------------
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Un bon départ pour le Palais de la Méditerranée
Franz Taittinger, qui dirige le nouveau palace niçois de 188 chambres, annonce déjà par
les réservations enregistrées un taux doccupation de 40 %. Il vise 65 %
dès cette première année. "Cest exceptionnel", explique-t-il dans Le
Figaro. Il mise sur un "seuil de rentabilité convenable" dici 5 ans. zzz36v |
2,1 %
En 2003, les prix ont augmenté en moyenne de 2,1 %, selon les chiffres provisoires
publiés par lInsee. Le plus mauvais résultat depuis près de 10 ans. Une
contre-performance attribuée à laugmentation record des prix du tabac :
30,2 % en 12 mois. zzz22v
Grève
à Argelès-sur-Mer
Depuis dimanche, une vingtaine de salariés sur les 32 employés au casino
dArgelès-sur-Mer, dans les Pyrénées-Orientales sont en grève. Ils réclament au
groupe Moliflor, qui exploite le casino, une augmentation générale des salaires. Le
casino fonctionne malgré, mais ses horaires ont été réduits. zzz34
Relais
caritatif Généro Gliss
LAssociation Généro Gliss, avec Sodexho et la station de Pra Loup organisent le 7
février une opération en faveur des enfants souffrant de déficiences neurologiques.
Pendant 5 heures, des équipes de skieurs vont se relayer pour parcourir le plus grand
nombre de descentes. A chaque descente, les sponsors versent de largent. zzz22v
First Options dans lescarcelle de Lastminute.com
First Options, société britannique de réservations de chambres dhôtels va être
rachetée par Lastminute.com pour près de 18 millions deuros. Cette acquisition lui
permettra davoir en Grande-Bretagne 21 points de vente. zzz70
Mouvement
Compass vient de recruter Andrew Martin, 43 ans, au poste de directeur financier. Il
occupait les mêmes fonctions chez le tour-opérateur First Choice. zzz22v
Le nombre des
faillites augmente
47 936 entreprises, tous secteurs confondus, ont mis la clé sous la porte en 2003 en
France. Cest 11,7 % de plus quen 2002. Mais dans
lhôtellerie-restauration, cest pire. Le nombre de faillites est en
augmentation de 17 %. Les régions les plus touchées ? Rhône-Alpes,
Nord-Pas-de-Calais et Midi-Pyrénées. (Euler-SFAC). zzz22v
Plus de 535
millions deuros
Cest le montant total des commissions reversées au réseau de distribution par la
Française des Jeux en 2003. Près de 2,09 milliards deuros ont été prélevés au
profit des finances publiques. zzz30f
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Les trois étoiles de Bernard Loiseau
Dans une interview accordée à LHôtellerie, Derek Brown, lactuel
patron du guide Michelin (en partance cet été) évoque le cas de La Côte dor à
Saulieu : "Plusieurs hypothèses peuvent être envisagées, mais pour moi
cest très simple. Ce restaurant aura ce que nous estimons quil mérite en
fonction de nos expériences de lannée, ni plus, ni moins. Nous attribuons les
étoiles à une cuisine et aux prestations qui vont avec. Ce nest pas une médaille
pour un cuisinier. Nous ferons donc pour Loiseau à Saulieu la même chose que dans tous
les autres cas, avec le seul souci davoir un dossier solide pour soutenir notre
décision pour que le client en bénéficie. Même si linspiration originale
disparaît, mais que lon fait toujours aussi bien, quel intérêt aurait-on à dire
aux clients que ce nest pas bon ? Ce sera le choix des inspecteurs."
Le guide rouge sort le 27 février. zzz22v |
Tourissimo
La 11e édition du Salon International du Tourisme et
des Loisirs de Strasbourg aura lieu du vendredi 19 mars au dimanche 21 mars 2004 au parc
des expositions de Strasbourg Wacken. Une manifestation qui sadresse aux
professionnels et au grand public. Pour cette seconde édition, elle met à lhonneur
la destination Montagne et les 10 pays dEurope candidats à ladhésion à
lUnion Européenne. Site internet : www.tourissimo-strasbourg.com
zzz70
Beaux
ouvrages aux enchères
Jean-Paul Lacombe (Léon de Lyon) va se séparer de sa très riche collection de livres
gastronomiques lors dune vente aux enchères qui aura lieu les 7 et 8 mars à
lHôtel des Ventes de Lyon. Près de 1 000 ouvrages attendent les amateurs dont
le Banquet des savants par Athénée qui est estimé à 5 000 euros. zzz22v
La France et la
Belgique main dans la main
Lors dune conférence de presse à Bruxelles, Jean-Pierre Raffarin et son homologue
belge Guy Verhofstadt ont déclaré "avoir la même vision des choses"
sur la question de la baisse de la TVA en restauration. Ils travaillent de concert afin
quelle soit abordée lors du prochain Ecofin du 20 janvier. "Nous voulons
relancer ensemble, le plus vite possible, si possible la semaine prochaine, le dossier de
la TVA en restauration", a déclaré Guy Verhofstadt. zzz22v
Sodexho obtient un démenti
Un rapport de la banque daffaires Citigroup Smith Barney a fait chuter sévèrement
lundi le cours de laction Sodexho. Le groupe de restauration a immédiatement saisi
lAutorité des marchés financiers et demandé une enquête. Sodexho se plaint de la
diffusion de fausses informations qui lui ont porté préjudice. "Certaines
informations erronées pouvant laisser croire que le groupe na pas été transparent
dans sa communication". Finalement, Smith Barney a publié une note
reconnaissant ses torts. Les "informations" étaient bien erronées. Cest
Sodexho qui en a quand même fait les frais. zzz22v
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54e concours culinaire Prosper Montagné
Mikaël Beaudin, second de cuisine de Gérard Salé au restaurant La Marée à Paris, est
le lauréat de lédition 2004. 2e : Olivier Couvin, second de
cuisine chez Paul Bocuse à Collonges. 3e : Jean-Paul Bostoen, second de
cuisine chez Paul Haeberlin à LAuberge de l'Ill à Illhaeusern. Le concours, qui a
eu lieu lundi 12 janvier à lEcole Ferrandi à Paris, avait pour président Jacques
Chibois. zzz14 |
LHôtel
Le Marquis ouvre demain
Lhôtel quatre étoiles, situé 15, rue Dupleix à Paris, ouvre ses portes le 15
janvier 2004. Pamela et Georges Chauve, déjà propriétaires de lhôtel Le Walt
également à Paris, proposent un tarif promotionnel de lancement (30 % de
réduction) : week-end pour 2 jours : 384 euros en chambre single, 450 euros
pour une chambre double. Ce tarif comprend le petit-déjeuner ainsi quun cadeau
personnalisé dans chaque chambre. Le Marquis dispose de 36 chambres. zzz36v
Coupe
Georges Baptiste
L'épreuve régionale de la coupe Baptiste, qui sest déroulée à Nice ce week-end,
a été remportée par Johan Jorquera (LTH Monte-Carlo) et Angélique Buffet (CFA Nice).
Les épreuves ? Prise de commande avec notions d'anglais, découpe de saumon,
filetage de soles au Noilly, découpage de poularde pochée, reconnaissance de 10 fromages
AOC, préparation et flambage de crêpes, débouchage de vins effervescents. zzz14
Feu dhôtel
Lhôtel du Square à Saint-Yrieix-la-Perche, en Haute-Vienne, manque de
chance : quelques jours avant sa réouverture, ses deux étages et ses dix-sept
chambres ont été la proie des flammes, pour une raison encore indéterminée. Jacques
Pauzat, propriétaire des lieux, avait fermé depuis la mi-décembre pour congés annuels,
et comptait bien redémarrer la saison dans les meilleures conditions. Il estime que trois
mois de travaux seront nécessaires pour la remise en état de létablissement qui
fait également brasserie. zzz36v
Éric Mariottat
sengage dans le commerce équitable
Éric Mariottat, propriétaire et chef étoilé Michelin du restaurant éponyme à Agen a
décidé dappuyer la cause du commerce équitable. Après avoir "digérer"
louvrage : "la cuisine rustique dAfrique Noire", il propose à
sa carte quelques compositions revisitées avec talent : apéritif non alcoolisé au
gingembre, poisson "ouewi-mou de Ganvié", poulet aux arachides pilées,
beignets de bananes plantain
café du Guatemala accompagné de truffes au chocolat.
Le tout est élaboré à partir de produits du commerce équitable. "Il
sagit de faire voir que les restaurateurs participent concrètement à plus de
solidarité envers les peuples", explique Eric Mariottat. En tant que
vice-président de la Fédération des métiers de lhôtellerie de Lot-et-Garonne,
le chef étoilé espère faire des émules. Une première opération, du 13 au 20 mars
prochain, va être organisée en partenariat avec de lassociation OSEN
(ouest-sud-est-nord). Ainsi durant une semaine, les clients trouveront sur les tables
agenaises des menus "100 % équitables". zzz22v
Avenance en
Italie
Au début de lannée 2004, la société Ristochef, lun des leaders de la
restauration collective italienne, filiale du groupe Elior, a changé son enseigne. Elle
se présentera désormais sous la marque Avenance. zzz22v
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Bel Ami racheté
Ce "boutique-hôtel" de 115 chambres de catégorie 4*, situé au cur de St
Germain des Prés à Paris change de mains. Whitehall, fonds dinvestissement géré
par Goldman Sachs et Westmont Hospitality, groupe dinvestissement et de gestion
hôtelière internationale, conseillés par Jones Lang LaSalle Hotels, ont vendu
lhôtel (murs et fonds) à Camus Participations, une société française. Le
montant de la transaction na pas été dévoilé. Le Bel Ami est exploité
jusquà ce jour par GLA International au travers dun contrat de gestion. zzz36v |
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