Actualités

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du 7 au 13 janvier 2004

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Saint-Honoré vendu
La station de ski iséroise, à l’abandon depuis une dizaine d’années, a été adjugée aujourd’hui définitivement pour 1,62 millions d’euros. La vente aux enchères, qui s’est déroulée au palais de justice de Grenoble le 13 janvier, n’a duré que 12 minutes. On ne connaît pas encore l’identité de l’acheteur.
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Les Bistrots d’hiver se développent
Inventé par une association creusoise, le concept des Bistrots d’hiver est de plus en plus apprécié en région Limousin. Regroupant une trentaine de propriétaires de bars, cafés, auberges, et des groupes de musiciens, il propose des dimanches après-midi basés sur la gastronomie locale et la musique ou le spectacle, accueillant entre trente et cent convives. Une charte est en cours de constitution, afin d’en préciser les règles, avec un cahier des charges. À noter que les établissements doivent se trouver en pleine campagne. zzz22v

Sun International déménage
La représentation de la chaîne hôtelière en France s’installe au 91 rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris. Tél. : 01 58 71 40 53. www.suninternational.fr zzz36v

Bistrot du Chef en gare du Havre
C’est le 11 février prochain que Gilles Tournadre, 2 macarons Michelin à Rouen, et Philippe Coudy, p.-d.g. de Station Restauration SA, inaugureront un Bistrot du Chef en gare du Havre. L’investissement se monte à 450 000 euros. Le restaurant, ouvert 7 jours sur 7, sera complété par un point de vente à emporter sous l’enseigne Pain Soleil Café. zzz22v

Château Castera, meilleur site internet
Le Château Castera, un cru Bourgeois du Médoc situé à Saint-Germain-d’Esteuil, vient de remporter le premier prix aux Trophées de la Communication 2003, dans la catégorie meilleur site internet. 600 PME-PMI étaient en lice. www.chateau-castera.com
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Un restaurant Rita en Belgique
La coopérative de restauration CIR poursuit son programme sur le développement international de son concept Rita. Prochaine ouverture, un food court Piazza Rita, dans le centre commercial Carrefour de Mons. Compte-tenu de l’importance de la minorité italienne, la Wallonie est considérée comme un marché prioritaire. zzz22v

Astrologiquement vôtre
Le Chai 33, à Paris, propose les 28, 29 et 30 janvier prochains, des soirées Astro-vin, ou "la correspondance entre les astres et le vin". Didier Colin, astrologue de son état, a déterminé un "certain nombre d’affinités entre les régions viticoles de France et les signes du zodiaque", expliquent les organisateurs qui promettent des "animations ludiques et riches en découvertes". Les vins servis à cette occasion sont issus de la bio-dynamie. Parmi les correspondances : Bélier et Bourgogne, Taureau et Rhône-Alpes, Gémeaux et Languedoc-Roussillon, Cancer et Pays-de-la-Loire… Sur le web : www.chai33.com zzz22v

Finale Kikkoman 2004
8 finalistes vont passer aux choses sérieuses le 26 janvier 2004 à l’ESCF Grégoire Ferrandi à Paris. Il s’agit de Yann Abchiche (IFA Adolphe Chauvin à Cergy-Pontoise), Laurent Boguet et Baptiste do Paco (lycée polyvalent Albert de Mun à Paris), Clément Bonano (école méditerranéenne de tourisme et d’hôtellerie à Béziers), Pierre-Chaleres Brousse (LPTH Sainte-Anne à Saint-Nazaire), Julien Dalmau (CFA CCIAV à Avignon), Adrien Claude (institution Sainte-Geneviève à Meaux), et Nicolas Moussu (lycée professionnel Jacques Cœur à Bourges). La finale du concours Kikkoman est présidée par Jacques Pourcel, du Jardin des Sens à Montpellier. Rappelons que le vainqueur partira à la découverte de Tokyo où l’attend un stage d’initiation à la cuisine japonaise à l’école Heisei. zzz68v

Deluc, nouveau patron des sommeliers d’Ile-de-France
Jean-Michel Deluc, chef sommelier du site internet www.chateauonline.com, succède à Philippe Faure-Brac à la présidence de l’Association des Sommeliers d’Ile-de-France. Il est élu pour un mandat de trois ans, reconductible une fois. zzz46o

Le docteur Le Duff
Louis Le Duff va soutenir sa thèse de troisième cycle en sciences de gestion vendredi prochain devant les profs de l’Université de Rennes I. Le patron-créateur de Pizza del Arte, La Brioche Dorée, Le Fournil de Pierre, La Madeleine… connaît bien son sujet : les effets de levier de la franchise. Mais il ne se limite pas au secteur de la restauration. Il a aussi étudié des enseignes dans le bricolage et le textile. Une diversification en vue ? On notera que Louis Le Duff avait commencé sa thèse il y a un quart de siècle. "J’aime bien terminer ce que je commence", a commenté le docteur Le Duff. (Le Figaro) zzz22v

La pizza napolitaine en Islande
La société Sebeto qui développe plusieurs concepts de restauration napolitaine a, au cours de l’année 2003, ouvert des points de vente en Espagne et au Brésil. L’année 2004 commence avec l’ouverture d’un restaurant à l’enseigne Rossopomodoro à Reykjavik. Cet événement est présenté comme le point de départ d’un développement dans les pays scandinaves, en partenariat avec la société islandaise Ingmarsson. zzz22v

Lycée Saint-Jean mobilisé
Le lycée professionnel privé hôtelier Saint-Jean de Limoges a récolté 2 700 euros au profit du Téléthon. Les élèves de première professionnelle et leur parrain, le chef Pierre Bertranet avaient organisé un repas au Moulin de la Gorce à La Roche-l’Abeille. Ils vont remettre tous ensemble le chèque à l’AFM, vendredi prochain, dans les locaux du lycée. zzz68v

Menu Vernien d’Alain Reix
Le chef du Jules Verne, restaurant situé au 2e étage de la Tour Eiffel, a élaboré un menu Vernien pour le 20e anniversaire de l’établissement. Alain Reix s’est inspiré du Tour du Monde en 80 jours. Il propose un périple gustatif "en hommage aux quatre continents et aux trois océans traversés" : Homard bleu rôti au soja, fenouil caramélisé à la fleur de sel (Asie), Dos de bar de ligne, jus au Combavas, confit de manioc (Afrique), Entrecôte de veau, consommé de poule lié au foie gras (Europe), Soufflé chaud à la cannelle, émulsion de potiron (Amérique). Le menu est proposé pendant 80 jours, du 12 janvier au 2 avril 2004, pour 160 euros (boissons non comprises). zzz22v

Guide 2004 des LHW
Le guide 2004 des Leading Hotels of the World vient de sortir. Il comprend 400 hôtels dont 18 nouveaux membres Leading Hotels of the World (Le Palais de la Méditerranée à Nice) et 25 nouveaux Leading Small Hotels of the World (parmi lesquels trois français : La Mirande à Avignon, l’Hôtel du Castellet près de Bandol et le Château de Mirambeau à Mirambeau). www.lhw.com zzz36v

La campagne des autoroutes est lancée en Italie
Après une attente de plusieurs mois due à un certain nombre de controverses, le programme des appels d’offres de la société Autostrade a été lancé. Au début du mois de décembre, 104 consultations concernant les concessions de la distribution des carburants et de la restauration avaient été publiées. Il en avait été prévu 210 avant la fin de l’année 2003. zzz22v

7,79 milliards d’euros
La Française des Jeux a réalisé un chiffre d’affaires de 7,79 milliards d’euros en 2003, en hausse de 4,8 %. Les jeux de tirage ont le vent en poupe (+ 8,8 %) tandis que les jeux de grattage enregistrent une baisse de 2,6 %. Ceci dit, les ventes de tickets Millionnaire ont progressé de 3,3 % l’année dernière. zzz30f

Tandem Savoy-Rostang
Guy Savoy et Michel Rostang s’unissent pour la bonne cause. Le 9 février prochain, ils se chargeront du dîner de gala donné dans le Château de Versailles au profit de l’Association pour la Vie-Espoir contre le cancer.
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Le Saint James & Albany prend le contrôle de France Patrimoine
Guy Saias et ses associés ont pris le contrôle de France Patrimoine à hauteur de 52 % (le capital est passé de 684 000 euros à 1,440 ME). Une entreprise dirigée par François de Laurens Castelet, spécialisée dans le développement et l’exploitation d’hôtels dans des lieux historiques. Pour le moment, la chaîne totalise 7 lieux d’exception : l’Abbaye Royale de Fontevraud (49), l’Hôtellerie du Couvent Royal à Saint-Maximin (83), l’Hôtellerie de l’Abbaye-Ecole à Sorèze (81), l’Hôtellerie de la Petite Verrerie au Creusot (71), le restaurant La Capitainerie et le Carrousel à Chantilly (60) et le restaurant du Château de Chambord (41). zzz36v

Point Bar
C’est le nom du restaurant qu’Alice Bardet, fille de Jean, ouvrira début mars à Paris. Le Point Bar, installé en lieu et place du Jacarandà, servira une cuisine du marché jusqu’à 2 heures du matin. En cuisine, on devrait retrouver Julien Perrodin, qui a fait ses classes chez Roellinger, Ducasse et aussi Jean Bardet.
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Un concept Pasta pour Autogrill
Autogrill vient de lancer un nouveau concept à thème Pasta dont la marque est Aldente. Le produit est à base de pâtes fraîches à l’œuf. Le test est en cours dans un Usine Center. Mais l’objectif principal est le développement de la marque sur les sites autoroutiers de moyenne dimension, en complément du point de vente Acafé. Cette initiative a lieu simultanément à la rétrocession à l’actionnaire principal, de la participation de 11,7 % du capital de la société Pastarito, qu’Autogrill avait acquise en 2003. zzz22v

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Côtes du Rhône Challenge en vue
Pour la 4e année consécutive, le Côtes du Rhône Challenge consacrera le Meilleur élève sommelier étranger. Ce concours, orchestré par Inter-Rhône, avec le soutien de l’Union de la Sommellerie française et des sociétés Arcoroc et Cristal d’Arc, porte sur le service du vin, les associations avec les mets, mais aussi sur la connaissance du vignoble des Côtes du Rhône. 6 pays participent à l’édition 2004. Calendrier des finales nationales : le 26 janvier à Leeuwarden (Pays-Bas), le 2 février à Mainz (Allemagne), le 10 février à Dublin (c’est la 1re participation de l’Irlande), le 1er mars à Anvers (Belgique), le 15 mars à Berne (Suisse) et le 29 mars à Toronto (Canada). La grande finale est prévue en Avignon le 17 mai. zzz14

- 2,2 %
C’est la baisse du chiffre d’affaires enregistré par les hôtels et restaurants au mois d’octobre. Selon l’enquête de l’Insee dont les résultats sont tombés le 12 janvier, cette chute contribue au recul général de 1,6 % du chiffre d’affaires des services aux particuliers en France (en volume corrigé des variations saisonnières). C’est d’autant moins brillant que les mois précédents étaient en légère hausse. zzz36v zzz22v

Faugeron, c’est fini
Henri Faugeron fait ses adieux. Avec son épouse Gerlinde, tout aissi active en salle, il part sur la Côte d’Azur goûter une retraite bien méritée. Cela fait près de 30 ans que l’établissement parisien arborait deux macarons Michelin. Le 19 février prochain, on trouvera rue de Longchamp le Japonais Hiramatsu.
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Les spiritueux taxés à plus de 65 %
La Fédération française des spiritueux a souhaité réagir après la publication d’un article dans le quotidien Le Parisien du 8 janvier, concernant la réforme de l’assurance maladie. "La fiscalité des spiritueux les plus consommés en France (whiskies et pastis, soit les deux tiers de la consommation) n’est pas de 38,5 % mais de 65 à 80 % pour des prix de vente se situant entre 11 et 16 euros", indiquent les responsables de la FFS. Le chiffre des recettes provenant de la fiscalité des boissons alcoolisées en France en 2002 est également remis en cause. Il s’élève "à 2,98 milliards pour la fiscalité spécifique et à près de 5 milliards d’euros si on ajoute la TVA". zzz46a

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : L’Auberge de l’Ill à Illhaeusern (68), A la Truite à Illhausern (68).
Dans Le Point : Alain Blot à Rethondes (60), Les Picantins à Compiègne (60), Le Médicis à Blois (41), Le Bistrot des Arts à Compiègne (60), Comptoir Canadien à Compiègne (60), Seize au Seize à Paris, Chez André à Paris, Café Minotti à Paris, Royal Madeleine à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Beauvilliers à Paris, L’Hôtellerie du Bas-Bréau à Barbizon (77), Le Chiberta à Paris.
Dans Marianne : L’Ambassade d’Auvergne à Paris, La Régalade à Paris, Lipp à Paris, Les Fernandises à Paris, Chez Georges à Paris, Quincy à Paris, Les Marronniers à Paris.
Dans Le Parisien : Minh Chau à Paris, Le Zinc Zinc à Neuilly-sur-Seine (92), Au Vrai Paris à Paris, La Boca Chica à Paris, Le Bar sans Nom à Paris, Love Connection Café à Paris, Le Bataclan Café à Paris, Le Téméraire à Paris.
Dans Le Figaro : Pomze à Paris, Le Vin du Zinc à Paris, L’Abadache à Paris, Le Troyon à Paris, La Muse Vin à Paris, Lou Cigalon Parodi à Valbonne (06), Le Ritz à Paris, I Bocconi à Paris, Faugeron à Paris, Laurent à Paris.
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Paquet de 19 cigarettes
Altadis lance un paquet de cigarettes Bastos contenant non pas 20 mais 19 cigarettes. Un paquet donc moins cher malgré la hausse des taxes. zzz32

Marc Spielrein reconduit
Président-directeur général de la Semmaris (société qui gère le marché de Rungis) depuis 1994, Marc Spielrein vient d’être reconduit dans ses fonctions pour trois ans par décret du Premier ministre.
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Double prix pour la cuisine diététique
Un Gourmand World Cookbook Award a récompensé "Passions équilibrées" dans la catégorie nutrition et santé, l’ouvrage de Pierre-Yves Lorgeoux. Le livre du chef au Sofitel Célestins de Vichy, illustré par des photos de Patrick André, a été sélectionné parmi 700 titres consacrés à la cuisine et aux vins. Mais ce n’est pas tout. Après ce succès national, Pierre-Yves Lorgeoux a aussi remporté le titre international, comme plus beau livre de diététique. Il ira recevoir son prix à Barcelone, fin février. "Passions équilibrées", 45 euros, aux Editions du Miroir, Clermont-Ferrand, Tél. : 04 73 74 65 10. zzz22v

Carnet
Corinne Veyssiere, gouvernante générale à l'hôtel Sheraton Roissy, trésorerie de l'association des gouvernantes de France et Joël Veyssiere, 1er sous-chef au Hilton Roissy, nous annoncent l’arrivée de leur deuxième étoile : la petite Margaux est née le 7 janvier 2004, à la maternité St-Vincent, 50,5 cm pour 3,090 kg. Toutes nos félicitations. zzz36v

Hervé This à l’honneur
Hervé This, attaché à la direction scientifique "Nutrition humaine et sécurité des aliments", groupe INRA de gastronomie moléculaire, est nommé Officier dans l’ordre des Arts et Lettres. Ses travaux en matière de gastronomie moléculaire intéressent de nombreux chefs, à commencer par son grand complice, Pierre Gagnaire. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site
http://www.pierre-gagnaire.com/francais/cdmodernite.htm zzz22v

Le Truffeau est né
Jean-Pierre Faucher (le Petit Clos à Ussac) vient d’inventer une spécialité spécifiquement corrézienne, officiellement présentée sur le marché aux Truffes de Chartrier –Ferrière (19) le 19 décembre dernier. Baptisé le "Truffeau Corrézien", ce plat composé de veau de lait, de ris et rognons braisés, de râpé de pommes de terre et de truffes, a été adoubé par les représentants de la Chambre d’agriculture, du veau sous la mère, et de la Confrérie de la Truffe noire, afin de devenir un emblème de la gastronomie corrézienne. La recette, à disposition de tous les chefs régionaux, est facile à réaliser, composée d’ingrédients du terroir local, et peut être proposée sur les tables entre 15 et 20 euros. zzz22v

Le Mercure Cognaçais dynamisé
Ouvert en juillet 2002, l’hôtel Mercure de Cognac (anciennement Aliénor) aura affiché sur l’année un taux d’occupation moyen de 40 %. Un résultat modeste, qui devrait dès 2004 monter en puissance, grâce à la stratégie menée par le directeur Michel Deruschi qui compte sur le négoce local pour remplir des chambres rénovées récemment pour 98 % d’entre elles. Autres pistes, le partenariat avec des clubs sportifs régionaux, des concerts de blues, des soirées cabaret, et l’installation du futur pôle hospitalier. zzz36v

Des chiffres encourageants en Isère
Renée Ougier, présidente des Logis de France de l’Isère, a annoncé des chiffres encourageant malgré une conjoncture morose. Le nombre d’établissements est en hausse avec 74 maisons supplémentaires, totalisant 1 274 chambres. Le développement spectaculaire des réservations par l’unique centrale fédérale est de 23,10 %. On note également un accroissement de la clientèle étrangère (Royaume-Uni, Belgique, Italie, Pays-Bas, Allemagne..) qui avec 82,81 % compense le fléchissement de la clientèle française (17,9 %). zzz36v

Un hôtel Ritz Carlton à Berlin
C’est sur la célèbre Potsdamer Platz de Berlin qu’a été inauguré hier un hôtel Ritz Carlton de 302 chambres et 39 suites. Selon la direction de l’établissement, plus de 10 000 réservations ont déjà été enregistrées et son objectif est de devenir l’hôtel le plus cher de la capitale allemande. zzz36v

Coup double à Biarritz
Deux Biarrots, Gil Galasso, professeur maître d'hôtel au lycée hôtelier de Biarritz, et Loïc Glevarec, maître d’hôtel à l'Hôtel du Palais, ont rejoint le cercle très prisé des 20 Meilleurs Ouvriers de France recensés dans la catégorie "Maître d'hôtel, Maître du Service et des Arts de la Table". Les deux finalistes s’étaient rencontrés à l’occasion du dernier concours en 2000. Gil Galasso et Loïc Glevarec souhaitent faire de ce trophée le point de départ d’une revalorisation du métier de maître d’hôtel qui pâtit d’un déficit d’image : "Il est temps de prouver l’importance de notre rôle au côté des chefs cuisiniers." zzz22v

Chartres : agression sanglante
Nicole Chaudrun, patronne du bar-tabac le Balto-Totem de Lucé (banlieue de Chartres) a été violemment attaquée dans son établissement fin décembre. Sous la violence de l’attaque, la patronne du bar a lourdement chuté sur le sol ce qui a entraîné un coma profond. Nicole Chaudrun a été transportée d’urgence à l’hôpital de la Salpetrière à Paris.
Une autre agression armée a eu lieu à Dreux. Deux hommes ont tenté de dérober la recette du bar-PMU de la place Rotrou. Mais le braquage a finalement échoué grâce à la résistance du fils de la propriétaire qui a été blessé. zzz24 zzz32

Opération généreuse de chefs rennais
Les membres du Club des restaurateurs du bassin rennais viennent de jouer les pères Noël en offrant trois lecteurs DVD ainsi que cinq films à 12 enfants malades du service onco-hématologie-pédiatrique de l’hôpital sud de Rennes. Lors d’un récent marché hebdomadaire des Lices à Rennes, ces professionnels avaient vendu 4 500 miniatures concoctées par leurs soins. Les restaurateurs avaient également invité leurs clients à soutenir leur opération. 800 euros ont été récoltés.
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Opération "dialogue" à l’Umih le 19 janvier
Une délégation de restaurateurs de l’Umih tentera d’approcher, à Paris, le 19 janvier prochain, des représentants des pays européens qui s’opposent à la baisse de TVA dans la restauration en France. Le message devrait être "TVA 5,5 = justice = salaires = emplois en France". Cette manifestation, dont le lieu n’est pas encore arrêté, n’aura rien "d’agressif" souligne-t-on rue d’Anjou. Elle s’inscrit "dans une volonté de dialogue" et viendra "soutenir" les propositions que devrait faire Francis Mer, ministre de l’Economie et des Finances, le lendemain, lors de la réunion d’Ecofin. zzz74v zzz22v

Sodexho prend des mesures
Pierre Bellon vient de remuscler son équipe en charge de la Grande-Bretagne, zone qui a connu quelques soucis financiers ces derniers temps. Le fondateur du groupe de restauration confie la direction générale des activités pour le Royaume-Uni et l’Irlande à son fils François-Xavier Bellon, 38 ans, diplômé de l’European Business School. "L’héritier" travaille chez Sodexho depuis 1995. Il a occupé diverses fonctions dont la direction de Sodexho au Mexique, filiale qui a finalement renoué avec les bénéfices. zzz22v

600 millions de dollars
C’est le coût provisoire d’un complexe touristique en projet à Bahreïn. La banque Gulf Financing House indique qu’il comprendra deux hôtels haut de gamme. Ouverture prévue en 2007. zzz36v

Qui va racheter Saint-Honoré ?
La station de ski de Saint-Honoré, dans l’Isère, à l’abandon depuis 1993, sera une nouvelle fois mise aux enchères demain au Palais de justice de Grenoble. Ce sera la dernière fois. Elle avait été adjugée en octobre dernier pour 830 000 euros, mais une surenchère a relancé la vente.
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------------------------    Mercredi 7 janvier 2004    ------------------------

La création et la transmission d’entreprises fait salon du 28 au 30 janvier
Vous êtes dirigeant d’entreprise et envisagez sa transmission, ou porteur d’un projet de création d’entreprise, alors ne ratez pas le salon des Entrepreneurs où seront présents plus de 300 exposants qui aborderont tous les thèmes intéressant la vie des PME : création, reprise, transmission, financement... Ce salon se tiendra les 28, 29 et 30 janvier 2004 au palais des congrès à Paris. Pour connaître les exposants, les conférences et les ateliers prévus cette année, ou pour savoir comment vous rendre sur place, vous pouvez consulter le site Internet : www.salondesentrepreneurs.com zzz12

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