|
------------------------ Mardi 13 janvier 2004 ------------------------
Saint-Honoré
vendu
La station de ski iséroise, à labandon depuis une dizaine dannées, a été
adjugée aujourdhui définitivement pour 1,62 millions deuros. La vente aux
enchères, qui sest déroulée au palais de justice de Grenoble le 13 janvier,
na duré que 12 minutes. On ne connaît pas encore lidentité de
lacheteur. zzz36v
Les Bistrots
dhiver se développent
Inventé par une association creusoise, le concept des Bistrots dhiver est de plus
en plus apprécié en région Limousin. Regroupant une trentaine de propriétaires de
bars, cafés, auberges, et des groupes de musiciens, il propose des dimanches après-midi
basés sur la gastronomie locale et la musique ou le spectacle, accueillant entre trente
et cent convives. Une charte est en cours de constitution, afin den préciser les
règles, avec un cahier des charges. À noter que les établissements doivent se trouver
en pleine campagne. zzz22v
|
Sun International déménage
La représentation de la chaîne hôtelière en France sinstalle au 91 rue du
Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris. Tél. : 01 58 71 40 53. www.suninternational.fr
zzz36v |
Bistrot
du Chef en gare du Havre
Cest le 11 février prochain que Gilles Tournadre, 2 macarons Michelin à Rouen, et
Philippe Coudy, p.-d.g. de Station Restauration SA, inaugureront un Bistrot du Chef en
gare du Havre. Linvestissement se monte à 450 000 euros. Le restaurant, ouvert
7 jours sur 7, sera complété par un point de vente à emporter sous lenseigne Pain
Soleil Café. zzz22v
Château Castera, meilleur site internet
Le Château Castera, un cru Bourgeois du Médoc situé à Saint-Germain-dEsteuil,
vient de remporter le premier prix aux Trophées de la Communication 2003, dans la
catégorie meilleur site internet. 600 PME-PMI étaient en lice. www.chateau-castera.com zzz14 zzz38
Un restaurant
Rita en Belgique
La coopérative de restauration CIR poursuit son programme sur le développement
international de son concept Rita. Prochaine ouverture, un food court Piazza Rita, dans le
centre commercial Carrefour de Mons. Compte-tenu de limportance de la minorité
italienne, la Wallonie est considérée comme un marché prioritaire. zzz22v
|
Astrologiquement vôtre
Le Chai 33, à Paris, propose les 28, 29 et 30 janvier prochains, des soirées
Astro-vin, ou "la correspondance entre les astres et le vin". Didier Colin,
astrologue de son état, a déterminé un "certain nombre daffinités entre les
régions viticoles de France et les signes du zodiaque", expliquent les organisateurs
qui promettent des "animations ludiques et riches en découvertes". Les vins
servis à cette occasion sont issus de la bio-dynamie. Parmi les correspondances :
Bélier et Bourgogne, Taureau et Rhône-Alpes, Gémeaux et Languedoc-Roussillon, Cancer et
Pays-de-la-Loire
Sur le web : www.chai33.com zzz22v |
Finale
Kikkoman 2004
8 finalistes vont passer aux choses sérieuses le 26 janvier 2004 à lESCF
Grégoire Ferrandi à Paris. Il sagit de Yann Abchiche (IFA Adolphe Chauvin à
Cergy-Pontoise), Laurent Boguet et Baptiste do Paco (lycée polyvalent Albert de Mun
à Paris), Clément Bonano (école méditerranéenne de tourisme et dhôtellerie à
Béziers), Pierre-Chaleres Brousse (LPTH Sainte-Anne à Saint-Nazaire), Julien Dalmau (CFA
CCIAV à Avignon), Adrien Claude (institution Sainte-Geneviève à Meaux), et Nicolas
Moussu (lycée professionnel Jacques Cur à Bourges). La finale du concours Kikkoman
est présidée par Jacques Pourcel, du Jardin des Sens à Montpellier. Rappelons que le
vainqueur partira à la découverte de Tokyo où lattend un stage dinitiation
à la cuisine japonaise à lécole Heisei. zzz68v
Deluc, nouveau patron des sommeliers dIle-de-France
Jean-Michel Deluc, chef sommelier du site internet www.chateauonline.com, succède à Philippe
Faure-Brac à la présidence de lAssociation des Sommeliers dIle-de-France. Il
est élu pour un mandat de trois ans, reconductible une fois. zzz46o
Le docteur Le
Duff
Louis Le Duff va soutenir sa thèse de troisième cycle en sciences de gestion vendredi
prochain devant les profs de lUniversité de Rennes I. Le patron-créateur de Pizza
del Arte, La Brioche Dorée, Le Fournil de Pierre, La Madeleine
connaît bien son
sujet : les effets de levier de la franchise. Mais il ne se limite pas au secteur de
la restauration. Il a aussi étudié des enseignes dans le bricolage et le textile. Une
diversification en vue ? On notera que Louis Le Duff avait commencé sa thèse il y a
un quart de siècle. "Jaime bien terminer ce que je commence", a
commenté le docteur Le Duff. (Le Figaro) zzz22v
La pizza
napolitaine en Islande
La société Sebeto qui développe plusieurs concepts de restauration napolitaine a, au
cours de lannée 2003, ouvert des points de vente en Espagne et au Brésil.
Lannée 2004 commence avec louverture dun restaurant à lenseigne
Rossopomodoro à Reykjavik. Cet événement est présenté comme le point de départ
dun développement dans les pays scandinaves, en partenariat avec la société
islandaise Ingmarsson. zzz22v
Lycée
Saint-Jean mobilisé
Le lycée professionnel privé hôtelier Saint-Jean de Limoges a récolté 2 700
euros au profit du Téléthon. Les élèves de première professionnelle et leur parrain,
le chef Pierre Bertranet avaient organisé un repas au Moulin de la Gorce à La
Roche-lAbeille. Ils vont remettre tous ensemble le chèque à lAFM, vendredi
prochain, dans les locaux du lycée. zzz68v
Menu Vernien dAlain Reix
Le chef du Jules Verne, restaurant situé au 2e étage de la Tour Eiffel, a
élaboré un menu Vernien pour le 20e anniversaire de létablissement.
Alain Reix sest inspiré du Tour du Monde en 80 jours. Il propose un périple
gustatif "en hommage aux quatre continents et aux trois océans traversés" :
Homard bleu rôti au soja, fenouil caramélisé à la fleur de sel (Asie), Dos de bar de
ligne, jus au Combavas, confit de manioc (Afrique), Entrecôte de veau, consommé de poule
lié au foie gras (Europe), Soufflé chaud à la cannelle, émulsion de potiron
(Amérique). Le menu est proposé pendant 80 jours, du 12 janvier au 2 avril 2004, pour
160 euros (boissons non comprises). zzz22v
|
Guide 2004 des LHW
Le guide 2004 des Leading Hotels of the World vient de sortir. Il comprend 400 hôtels
dont 18 nouveaux membres Leading Hotels of the World (Le Palais de la Méditerranée à
Nice) et 25 nouveaux Leading Small Hotels of the World (parmi lesquels trois
français : La Mirande à Avignon, lHôtel du Castellet près de Bandol et le
Château de Mirambeau à Mirambeau). www.lhw.com zzz36v |
La
campagne des autoroutes est lancée en Italie
Après une attente de plusieurs mois due à un certain nombre de controverses, le
programme des appels doffres de la société Autostrade a été lancé. Au début du
mois de décembre, 104 consultations concernant les concessions de la distribution des
carburants et de la restauration avaient été publiées. Il en avait été prévu 210
avant la fin de lannée 2003. zzz22v
|
7,79 milliards deuros
La Française des Jeux a réalisé un chiffre daffaires de 7,79 milliards
deuros en 2003, en hausse de 4,8 %. Les jeux de tirage ont le vent en poupe
(+ 8,8 %) tandis que les jeux de grattage enregistrent une baisse de 2,6 %.
Ceci dit, les ventes de tickets Millionnaire ont progressé de 3,3 % lannée
dernière. zzz30f |
Tandem Savoy-Rostang
Guy Savoy et Michel Rostang sunissent pour la bonne cause. Le 9 février prochain,
ils se chargeront du dîner de gala donné dans le Château de Versailles au profit de
lAssociation pour la Vie-Espoir contre le cancer. zzz22v
Le Saint James
& Albany prend le contrôle de France Patrimoine
Guy Saias
et ses associés ont pris le contrôle de France Patrimoine à hauteur de 52 % (le
capital est passé de 684 000 euros à 1,440 ME). Une entreprise dirigée par
François de Laurens Castelet, spécialisée dans le développement et lexploitation
dhôtels dans des lieux historiques. Pour le moment, la chaîne totalise 7 lieux
dexception : lAbbaye Royale de Fontevraud (49), lHôtellerie du
Couvent Royal à Saint-Maximin (83), lHôtellerie de lAbbaye-Ecole à Sorèze
(81), lHôtellerie de la Petite Verrerie au Creusot (71), le restaurant La
Capitainerie et le Carrousel à Chantilly (60) et le restaurant du Château de Chambord
(41). zzz36v
Point Bar
Cest le nom du restaurant quAlice Bardet, fille de Jean, ouvrira début mars
à Paris. Le Point Bar, installé en lieu et place du Jacarandà, servira une cuisine du
marché jusquà 2 heures du matin. En cuisine, on devrait retrouver Julien Perrodin,
qui a fait ses classes chez Roellinger, Ducasse et aussi Jean Bardet. zzz22v
Un concept Pasta
pour Autogrill
Autogrill vient
de lancer un nouveau concept à thème Pasta dont la marque est Aldente. Le produit est à
base de pâtes fraîches à luf. Le test est en cours dans un Usine Center.
Mais lobjectif principal est le développement de la marque sur les sites
autoroutiers de moyenne dimension, en complément du point de vente Acafé. Cette
initiative a lieu simultanément à la rétrocession à lactionnaire principal, de
la participation de 11,7 % du capital de la société Pastarito, quAutogrill
avait acquise en 2003. zzz22v
------------------------ Lundi 12 janvier
2004 ------------------------
Côtes
du Rhône Challenge en vue
Pour la 4e année consécutive, le Côtes du Rhône Challenge consacrera
le Meilleur élève sommelier étranger. Ce concours, orchestré par Inter-Rhône, avec le
soutien de lUnion de la Sommellerie française et des sociétés Arcoroc et Cristal
dArc, porte sur le service du vin, les associations avec les mets, mais aussi sur la
connaissance du vignoble des Côtes du Rhône. 6 pays participent à
lédition 2004. Calendrier des finales nationales : le 26 janvier à
Leeuwarden (Pays-Bas), le 2 février à Mainz (Allemagne), le 10 février à
Dublin (cest la 1re participation de lIrlande), le 1er mars
à Anvers (Belgique), le 15 mars à Berne (Suisse) et le 29 mars à Toronto
(Canada). La grande finale est prévue en Avignon le 17 mai. zzz14
- 2,2 %
Cest la baisse du chiffre daffaires enregistré par les hôtels et restaurants
au mois doctobre. Selon lenquête de lInsee dont les résultats sont
tombés le 12 janvier, cette chute contribue au recul général de 1,6 % du chiffre
daffaires des services aux particuliers en France (en volume corrigé des variations
saisonnières). Cest dautant moins brillant que les mois précédents étaient
en légère hausse. zzz36v zzz22v
Faugeron,
cest fini
Henri Faugeron fait ses adieux. Avec son épouse Gerlinde, tout aissi active en salle, il
part sur la Côte dAzur goûter une retraite bien méritée. Cela fait près de 30
ans que létablissement parisien arborait deux macarons Michelin. Le 19 février
prochain, on trouvera rue de Longchamp le Japonais Hiramatsu. zzz22v
Les spiritueux
taxés à plus de 65 %
La Fédération française des spiritueux a souhaité réagir après la publication
dun article dans le quotidien Le Parisien du 8 janvier, concernant la
réforme de lassurance maladie. "La fiscalité des spiritueux les plus
consommés en France (whiskies et pastis, soit les deux tiers de la consommation)
nest pas de 38,5 % mais de 65 à 80 % pour des prix de vente se situant
entre 11 et 16 euros", indiquent les responsables de la FFS. Le chiffre des
recettes provenant de la fiscalité des boissons alcoolisées en France en 2002 est
également remis en cause. Il sélève "à 2,98 milliards pour la
fiscalité spécifique et à près de 5 milliards deuros si on ajoute la TVA".
zzz46a
Ils ont parlé
de vous
Dans LExpress : LAuberge de lIll à Illhaeusern (68), A la
Truite à Illhausern (68).
Dans Le Point : Alain Blot à Rethondes (60), Les Picantins à Compiègne
(60), Le Médicis à Blois (41), Le Bistrot des Arts à Compiègne (60), Comptoir Canadien
à Compiègne (60), Seize au Seize à Paris, Chez André à Paris, Café Minotti à Paris,
Royal Madeleine à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Beauvilliers à Paris, LHôtellerie du
Bas-Bréau à Barbizon (77), Le Chiberta à Paris.
Dans Marianne : LAmbassade dAuvergne à Paris, La Régalade à
Paris, Lipp à Paris, Les Fernandises à Paris, Chez Georges à Paris, Quincy à Paris,
Les Marronniers à Paris.
Dans Le Parisien : Minh Chau à Paris, Le Zinc Zinc à Neuilly-sur-Seine (92),
Au Vrai Paris à Paris, La Boca Chica à Paris, Le Bar sans Nom à Paris, Love Connection
Café à Paris, Le Bataclan Café à Paris, Le Téméraire à Paris.
Dans Le Figaro : Pomze à Paris, Le Vin du Zinc à Paris, LAbadache à
Paris, Le Troyon à Paris, La Muse Vin à Paris, Lou Cigalon Parodi à Valbonne (06), Le
Ritz à Paris, I Bocconi à Paris, Faugeron à Paris, Laurent à Paris. zzz22v
Paquet de 19 cigarettes
Altadis lance un paquet de cigarettes Bastos contenant non pas 20 mais 19 cigarettes. Un
paquet donc moins cher malgré la hausse des taxes. zzz32
Marc Spielrein
reconduit
Président-directeur général de la Semmaris (société qui gère le marché de
Rungis) depuis 1994, Marc Spielrein vient dêtre reconduit dans ses fonctions pour
trois ans par décret du Premier ministre. zzz22v
Double prix pour
la cuisine diététique
Un Gourmand World Cookbook Award a récompensé "Passions équilibrées" dans la
catégorie nutrition et santé, louvrage de Pierre-Yves Lorgeoux. Le livre du chef
au Sofitel Célestins de Vichy, illustré par des photos de Patrick André, a été
sélectionné parmi 700 titres consacrés à la cuisine et aux vins. Mais ce nest
pas tout. Après ce succès national, Pierre-Yves Lorgeoux a aussi remporté le titre
international, comme plus beau livre de diététique. Il ira recevoir son prix à
Barcelone, fin février. "Passions équilibrées", 45 euros, aux Editions
du Miroir, Clermont-Ferrand, Tél. : 04 73 74 65 10. zzz22v
Carnet
Corinne Veyssiere, gouvernante générale à l'hôtel Sheraton Roissy, trésorerie de
l'association des gouvernantes de France et Joël Veyssiere, 1er sous-chef au Hilton
Roissy, nous annoncent larrivée de leur deuxième étoile : la petite Margaux
est née le 7 janvier 2004, à la maternité St-Vincent, 50,5 cm pour 3,090 kg. Toutes nos
félicitations. zzz36v
|
Hervé This à lhonneur
Hervé This, attaché à la direction scientifique "Nutrition humaine et sécurité
des aliments", groupe INRA de gastronomie moléculaire, est nommé Officier dans
lordre des Arts et Lettres. Ses travaux en matière de gastronomie moléculaire
intéressent de nombreux chefs, à commencer par son grand complice, Pierre Gagnaire. Pour
en savoir plus, rendez-vous sur le site
http://www.pierre-gagnaire.com/francais/cdmodernite.htm zzz22v |
Le
Truffeau est né
Jean-Pierre Faucher (le Petit Clos à Ussac) vient dinventer une spécialité
spécifiquement corrézienne, officiellement présentée sur le marché aux Truffes de
Chartrier Ferrière (19) le 19 décembre dernier. Baptisé le "Truffeau
Corrézien", ce plat composé de veau de lait, de ris et rognons braisés, de râpé
de pommes de terre et de truffes, a été adoubé par les représentants de la Chambre
dagriculture, du veau sous la mère, et de la Confrérie de la Truffe noire, afin de
devenir un emblème de la gastronomie corrézienne. La recette, à disposition de tous les
chefs régionaux, est facile à réaliser, composée dingrédients du terroir local,
et peut être proposée sur les tables entre 15 et 20 euros. zzz22v
Le
Mercure Cognaçais dynamisé
Ouvert en juillet 2002, lhôtel Mercure de Cognac (anciennement Aliénor)
aura affiché sur lannée un taux doccupation moyen de 40 %. Un résultat
modeste, qui devrait dès 2004 monter en puissance, grâce à la stratégie menée par le
directeur Michel Deruschi qui compte sur le négoce local pour remplir des chambres
rénovées récemment pour 98 % dentre elles. Autres pistes, le partenariat
avec des clubs sportifs régionaux, des concerts de blues, des soirées cabaret, et
linstallation du futur pôle hospitalier. zzz36v
|
Des chiffres encourageants en Isère
Renée Ougier, présidente des Logis de France de lIsère, a annoncé des chiffres
encourageant malgré une conjoncture morose. Le nombre détablissements est en
hausse avec 74 maisons supplémentaires, totalisant 1 274 chambres. Le développement
spectaculaire des réservations par lunique centrale fédérale est de 23,10 %.
On note également un accroissement de la clientèle étrangère (Royaume-Uni, Belgique,
Italie, Pays-Bas, Allemagne..) qui avec 82,81 % compense le fléchissement de la
clientèle française (17,9 %). zzz36v |
Un hôtel Ritz Carlton à Berlin
Cest sur la célèbre Potsdamer Platz de Berlin qua été inauguré hier un
hôtel Ritz Carlton de 302 chambres et 39 suites. Selon la direction de
létablissement, plus de 10 000 réservations ont déjà été enregistrées et
son objectif est de devenir lhôtel le plus cher de la capitale allemande. zzz36v
Coup double à
Biarritz
Deux Biarrots, Gil Galasso, professeur maître d'hôtel au lycée hôtelier de Biarritz,
et Loïc Glevarec, maître dhôtel à l'Hôtel du Palais, ont rejoint le cercle
très prisé des 20 Meilleurs Ouvriers de France recensés dans la catégorie
"Maître d'hôtel, Maître du Service et des Arts de la Table". Les deux
finalistes sétaient rencontrés à loccasion du dernier concours en 2000.
Gil Galasso et Loïc Glevarec souhaitent faire de ce trophée le point de départ
dune revalorisation du métier de maître dhôtel qui pâtit dun
déficit dimage : "Il est temps de prouver limportance de notre
rôle au côté des chefs cuisiniers." zzz22v
Chartres :
agression sanglante
Nicole Chaudrun, patronne du bar-tabac le Balto-Totem de Lucé (banlieue de Chartres) a
été violemment attaquée dans son établissement fin décembre. Sous la violence de
lattaque, la patronne du bar a lourdement chuté sur le sol ce qui a entraîné un
coma profond. Nicole Chaudrun a été transportée durgence à lhôpital de la
Salpetrière à Paris.
Une autre agression armée a eu lieu à Dreux. Deux hommes ont tenté de dérober la
recette du bar-PMU de la place Rotrou. Mais le braquage a finalement échoué grâce à la
résistance du fils de la propriétaire qui a été blessé. zzz24
zzz32
Opération
généreuse de chefs rennais
Les membres du Club des restaurateurs du bassin rennais viennent de jouer les pères Noël
en offrant trois lecteurs DVD ainsi que cinq films à 12 enfants malades du service
onco-hématologie-pédiatrique de lhôpital sud de Rennes. Lors dun récent
marché hebdomadaire des Lices à Rennes, ces professionnels avaient vendu 4 500
miniatures concoctées par leurs soins. Les restaurateurs avaient également invité leurs
clients à soutenir leur opération. 800 euros ont été récoltés. zzz22v
Opération
"dialogue" à lUmih le 19 janvier
Une délégation de restaurateurs de lUmih tentera dapprocher, à Paris, le 19
janvier prochain, des représentants des pays européens qui sopposent à la baisse
de TVA dans la restauration en France. Le message devrait être "TVA 5,5 = justice =
salaires = emplois en France". Cette manifestation, dont le lieu nest pas
encore arrêté, naura rien "dagressif" souligne-t-on rue
dAnjou. Elle sinscrit "dans une volonté de dialogue" et
viendra "soutenir" les propositions que devrait faire Francis Mer,
ministre de lEconomie et des Finances, le lendemain, lors de la réunion
dEcofin. zzz74v zzz22v
Sodexho prend
des mesures
Pierre Bellon vient de remuscler son équipe en charge de la Grande-Bretagne, zone qui a
connu quelques soucis financiers ces derniers temps. Le fondateur du groupe de
restauration confie la direction générale des activités pour le Royaume-Uni et
lIrlande à son fils François-Xavier Bellon, 38 ans, diplômé de lEuropean
Business School. "Lhéritier" travaille chez Sodexho depuis 1995. Il a
occupé diverses fonctions dont la direction de Sodexho au Mexique, filiale qui a
finalement renoué avec les bénéfices. zzz22v
600 millions de
dollars
Cest le coût provisoire dun complexe touristique en projet à Bahreïn. La
banque Gulf Financing House indique quil comprendra deux hôtels haut de gamme.
Ouverture prévue en 2007. zzz36v
Qui va racheter
Saint-Honoré ?
La station de ski de Saint-Honoré, dans lIsère, à labandon depuis 1993,
sera une nouvelle fois mise aux enchères demain au Palais de justice de Grenoble. Ce sera
la dernière fois. Elle avait été adjugée en octobre dernier pour 830 000 euros,
mais une surenchère a relancé la vente. zzz36v
------------------------ Mercredi 7 janvier
2004 ------------------------
La création et la transmission dentreprises fait salon du 28 au 30
janvier
Vous êtes dirigeant dentreprise et envisagez sa transmission, ou porteur dun
projet de création dentreprise, alors ne ratez pas le salon des Entrepreneurs où
seront présents plus de 300 exposants qui aborderont tous les thèmes intéressant la vie
des PME : création, reprise, transmission, financement... Ce salon se tiendra les
28, 29 et 30 janvier 2004 au palais des congrès à Paris. Pour connaître les exposants,
les conférences et les ateliers prévus cette année, ou pour savoir comment vous rendre
sur place, vous pouvez consulter le site Internet : www.salondesentrepreneurs.com
zzz12
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|