du 15 janvier 2004 |
ÉDITO |
L'alerte (innocente ?), lancée par une revue scientifique américaine sur les dangers
éventuels de la consommation de saumon d'élevage, a au moins le mérite de souligner
l'une des préoccupations fondamentales des consommateurs de tous pays : la sécurité,
surtout alimentaire, bien sûr. Normal, peut-on dire : personne n'a envie de s'empoisonner
en avalant n'importe quoi, et l'histoire récente a montré combien l'homme pouvait être
capable des pires abominations nutritionnelles : de la vache folle aux poulets aux
hormones en passant par le glutamate, les arômes artificiels et les conservateurs les
plus variés, il y a de quoi se méfier, voire s'inquiéter. Parfois sans fondement
scientifique bien établi d'ailleurs, comme en témoigne le débat complètement faussé
sur les OGM.
Néanmoins, là comme ailleurs, c'est le client qui a raison, et quand il est inquiet, il
faut le rassurer. Les restaurateurs ne peuvent, quels que soit la catégorie de leur
établissement et le type de cuisine qu'ils proposent, échapper à cette obligation
fondamentale. Certes, la mise en uvre d'une politique de transparence absolue est
forcément compliquée. Il suffit de se référer à l'obligation de mentionner la
provenance de la viande bovine sur les cartes pour mesurer l'ampleur de la tache. Mais la
polémique qui pointe à propos du saumon d'élevage illustre l'urgence à mettre en
uvre tous les moyens d'informations jugés indispensables par le consommateur.
N'oublions jamais combien a été ravageuse la crise de la vache folle pour certains
établissements ou certaines chaînes qui n'ont pas pu maîtriser à temps une
communication bien comprise.
De toute façon, il faudra bien que la profession engage rapidement une réflexion suivie
de propositions concrètes afin d'éviter à la fois une montée de défiance de la
clientèle et les excès d'une éventuelle réglementation imposée par la puissance
publique française ou européenne.
Les restaurateurs savent de toute façon qu'ils ont intérêt à adopter une politique de
totale limpidité, pour pouvoir affirmer (certains ne s'en privent déjà pas) : "Chez
moi,il n'y a rien à cacher."
L. H. zzz80
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L'Hôtellerie Restauration n° 2855 Hebdo 15 janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE