du 15 janvier 2004 |
HISTOIRE DE... |
Un produit, la pizza. Un métier, la livraison. Au service d'un objectif : construire un groupe.
Kamel Boulhadid
fonde sa réussite dans la gestion de ses équipes.
La phrase revient
souvent dans les propos de Kamel Boulhadid : "Donner sa chance." Pourtant
sa réussite, cet entrepreneur de 36 ans ne la doit à personne, sauf à lui-même. Il est
aujourd'hui le plus important franchisé français de l'enseigne américaine de livraison
de pizzas, Domino's Pizza. Il possède 17 magasins (sur les 56 points de vente implantés
sur l'Hexagone) répartis entre l'Alsace (au nombre de 9) et Paris (8), et dirige 380
personnes avec lesquelles il affiche un chiffre d'affaires consolidé de 8,3 Me. Sans
parler d'un restaurant de cuisine marocaine, La Couronne Royale à Saint-Louis
(Haut-Rhin), ouvert en 1996. La preuve que quand on veut, on peut.
La pizza, c'est une opportunité. Pas une vocation. Juste un moyen de travailler. En 12
ans, le trajet effectué est impressionnant. "Un jour où je me trouvais dans une
pizzeria, j'ai constaté que des clients cherchaient à se faire livrer des pizzas et
qu'il n'y avait pas d'offre", résume Kamel Boulhadid. Plus pour très longtemps.
Lui, qui a échoué à son CAP cuisine, installe, avec 4 500 e en poche, un magasin de
pizzas à livrer dans deux garages de Hésingue (68). On est en 1990, c'est la naissance
de Rapido Pizza. Un second point de vente ouvre en 1993, puis encore un autre, regroupés
au sein de la SARL Family Factory. L'histoire s'arrêterait ici pour d'autres. Pas pour
l'Algéro-Alsacien. Au détour d'une allée du salon Pizzas du Monde aux Etats-Unis, il
rencontre Domino's Pizza. L'enseigne américaine lorgne sur la France. Kamel Boulhadid
veut donner un coup d'accélérateur à ses projets. En 1994, les 3 magasins Rapido Pizza
sont convertis en Domino's Pizza. Un changement d'enseigne, un gain de notoriété, mais
aucun changement de management.
En dates a 2003 : 17 magasins Domino's Pizza |
Promotion interne
L'esprit maison demeure. "Simple et efficace", résume le boss. Tous les
soirs, "y compris le week-end", il est dans l'un de ses magasins. Les
employés le connaissent. Son atout : l'encadrement, soit 3 directeurs de région, qui
date de "l'époque des garages". "Ces gens étaient des livreurs.
Ils ont progressé dans la hiérarchie, et ont des salaires plus que confortables.
Maintenant, ce sont eux qui insufflent l'esprit de l'entreprise. Pourquoi irais-je
embaucher un directeur à l'externe ?" La promotion interne est la règle. "Les
managers détectent les bons livreurs et me les signalent. Ensuite, on fait évoluer la
personne si cela lui convient." Livreur, assistant, manager, les échelons se
gravissent un à un avec parfois des transferts vers le siège (2 bureaux opérationnels
à Saint-Louis et à Paris) pour ceux que le marketing attirent par exemple. "Le
plus important, c'est de donner sa chance aux gens et leur montrer que s'ils s'impliquent
dans leur travail, ils auront forcément des compensations", poursuit Kamel
Boulhadid.
Depuis qu'il a passé la barre des 10 premiers restaurants, Kamel Boulhadid ne travaille
plus pour l'argent. A chaque nouvelle ouverture, il prouve que "sans rien avoir au
départ, on peut faire quelque chose de grand". Donner du travail aux gens .
Construire un groupe de restauration, mais pas forcément. Franchisé ou non. Le chef
d'entreprise reste discret sur ses projets. Seule certitude : il reste dans le secteur des
services. La holding est composée de 3 filiales : Kalis, Pid's et Apostille. L'aventure
avec Domino's continue. 3 à 4 nouveaux magasins devraient ouvrir leurs portes sur cet
exercice. "Il y a encore de la place à prendre sur le marché. La livraison est
entrée dans les murs. Aujourd'hui, le client demande davantage de qualité et de
services. La pizza doit être livrée en 30 minutes pas plus, chaude. C'est comme un
service de restaurant", précise le franchisé.
L. Anastassion zzz22v zzz22t zzz76v
Domino's Pizza France
19, rue Roger Hennequin ZA Trappes-Elancourt 78190 Trappes Tél. : 01 30 16 25 25 |
En chiffres
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L'Hôtellerie Restauration n° 2855 Hebdo 15 janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE