du 15 janvier 2004 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Le Mercure cognaçais dynamisé
Ouvert en juillet 2002, l'hôtel Mercure de Cognac (anciennement Aliénor) aura affiché
sur l'année un taux d'occupation moyen de 40 %. Un résultat modeste, qui devrait dès
2004 monter en puissance, grâce à la stratégie menée par le directeur, Michel
Deruschi, qui compte sur le négoce local pour remplir des cham-
bres rénovées récemment pour 98 % d'entre elles. Autres pistes, le partenariat avec des
clubs sportifs régionaux, des concerts de blues, des soirées cabaret, et l'installation
du futur pôle hospitalier. zzz36v
Carnet
Corinne Veyssiere, gouvernante générale à l'hôtel Sheraton Roissy, trésorière de
l'Association des gouvernantes de France, et Joël Veyssiere, 1er sous-chef au Hilton
Roissy, nous annoncent l'arrivée de leur deuxième étoile : la petite Margaux est
née le 7 janvier 2004, à la maternité Saint-Vincent, et merure 50,5 cm pour 3,90 kg.
Toutes nos félicitations. zzz36v
Menu Vernien d'Alain Reix
Le chef du Jules
Verne, restaurant situé au 2e étage de la tour Eiffel, a élaboré un menu Vernien pour
le 20e anniversaire de l'établissement. Alain Reix s'est inspiré du Tour du Monde en
80 jours. Il propose un périple gustatif "en hommage aux quatre continents et
aux trois océans traversés" : Homard bleu rôti au soja, fenouil caramélisé
à la fleur de sel (Asie), Dos de bar de ligne, jus au Combavas, confit de manioc
(Afrique), Entrecôte de veau, consommé de poule lié au foie gras (Europe), Soufflé
chaud à la cannelle, émulsion de potiron (Amérique). Le menu est proposé pendant 80
jours, jusqu'au 2 avril 2004, pour 160 e (boissons non comprises). zzz22v
Des chiffres encourageants en Isère
Renée Ougier, présidente des Logis de France de l'Isère, a annoncé des chiffres
encourageant malgré une conjoncture morose. Le nombre d'établissements est en hausse
avec 74 maisons supplémentaires, totalisant 1 274 chambres. Le développement
spectaculaire des réservations par l'unique centrale fédérale est de 23,10 %. On note
également un accroissement de la clientèle étrangère (Royaume-Uni, Belgique, Italie,
Pays-Bas, Allemagne...) qui avec 82,81 % compense le fléchissement de la clientèle
française (17,9 %). zzz36v
Paquet de 19 cigarettes
Altadis lance un paquet de cigarettes Bastos contenant non pas 20 mais 19 cigarettes. Un
paquet donc moins cher malgré la hausse des taxes. zzz32
Marc Spielrein reconduit
P.-d.g. de la Semmaris (société qui gère le marché de Rungis) depuis 1994, Marc
Spielrein vient d'être reconduit dans ses fonctions pour 3 ans par décret du Premier
ministre. zzz22v
Double prix pour la cuisine diététique
Un Gourmand World Cookbook Award a récompensé Passions équilibrées dans la
catégorie nutrition et santé, l'ouvrage de Pierre-Yves Lorgeoux. Le livre du chef au
Sofitel Célestins de Vichy, illustré par des photos de Patrick André, a été
sélectionné parmi 700 titres consacrés à la cuisine et aux vins. Après ce succès
national, l'auteur a aussi remporté le titre international, comme plus beau livre de
diététique. Il recevra son prix à Barcelone, fin février. Passions équilibrées,
45 e, aux éditions du Miroir, Clermont-Ferrand : Tél. : 04 73 74 65 10 zzz22v
Coup double à Biarritz
Deux Biarrots, Gil Galasso, professeur maître d'hôtel au lycée hôtelier de Biarritz,
et Loïc Glevarec, maître d'hôtel à l'Hôtel du Palais, ont rejoint le cercle très
prisé des 20 Meilleurs ouvriers de France recensés dans la catégorie 'Maître d'hôtel,
Maître du service et des arts de la table'.
Les deux finalistes s'étaient rencontrés à l'occasion du dernier concours en 2000. Gil
Galasso et Loïc Glevarec souhaitent faire de ce trophée le point de départ d'une
revalorisation du métier de maître d'hôtel qui pâtit d'un déficit d'image : "Il
est temps de prouver l'importance de notre rôle au côté des chefs cuisiniers."
zzz22v
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L'Hôtellerie n° 2855 Hebdo 15 Janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE