du 15 janvier 2004 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Ils ont parlé de vous |
Dans L'Express : L'Auberge de
l'Ill à Illhausern (68), A la Truite à Illhaeusern (68). Dans Marianne : L'Ambassade d'Auvergne à Paris, La Régalade à Paris, Lipp à Paris, Les Fernandises à Paris, Chez Georges à Paris, Quincy à Paris, Les Marronniers à Paris. Dans Le Nouvel Observateur : Beauvilliers à Paris, L'Hôtellerie du Bas-Bréau à Barbizon (77), Le Chiberta à Paris. Dans Le Parisien : Minh Chau à Paris, Le Zinc Zinc à Neuilly-sur-Seine (92), Au Vrai Paris à Paris, La Boca Chica à Paris, Le Bar sans Nom à Paris, Love Connection Café à Paris, Le Bataclan Café à Paris, Le Téméraire à Paris. Dans Le Figaro : Pomze à Paris, Le Vin du Zinc à Paris, L'Abadache à Paris, Le Troyon à Paris, La Muse Vin à Paris, Lou Cigalon Parodi à Valbonne (06), Le Ritz à Paris, I Bocconi à Paris, Faugeron à Paris, Laurent à Paris. Dans Le Monde : Restaurant Conti à Paris, Il Ristorante à Paris, Guy Savoy à Paris, 75 Etoile Niel à Paris, A La Coupole à Neuilly (92), La Butte Chaillot à Paris. Dans Le Point : Alain Blot à Rethondes (60), Les Picantins à Compiègne (60), Le Médicis à Blois (41), Le Bistrot des Arts à Compiègne (60), Comptoir Canadien à Compiègne (60), Seize au Seize à Paris, Chez André à Paris, Café Minotti à Paris, Royal Madeleine à Paris. |
Les spiritueux taxés à plus de 65 %
La Fédération française des spiritueux (FFS) a souhaité réagir après la publication
d'un article dans le quotidien Le Parisien du 8 janvier, concernant la réforme de
l'assurance maladie. "La fiscalité des spiritueux les plus consommés en France
(whiskies et pastis, soit les deux tiers de la consommation) n'est pas de 38,50 % mais de
65 à 80 % pour des prix de vente se situant entre 11 et 16 e", indiquent les
responsables de la FFS. Le chiffre des recettes provenant de la fiscalité des boissons
alcoolisées en France en 2002 est également remis en cause. Il s'élève "à
2,98 milliards pour la fiscalité spécifique et à près de 5 milliards d'euros si l'on
ajoute la TVA". zzz46a
Faugeron, c'est fini
Henri Faugeron fait ses adieux. Avec son épouse Gerlinde, tout aussi active en salle, il
part sur la Côte d'Azur goûter une retraite bien méritée. Cela fait près de 30 ans
que l'établissement parisien arborait 2 macarons Michelin. Le 19 février prochain, on
trouvera rue de Longchamp le Japonais Hiramatsu. zzz22v
Opération 'dialogue' à l'Umih le 19 janvier
Une délégation de restaurateurs de l'Umih tentera d'approcher, à Paris, le 19 janvier
prochain, des représentants des pays européens qui s'opposent à la baisse de TVA dans
la restauration en France. Le message devrait être "TVA 5,5 = justice = salaires
= emplois en France". Cette manifestation, dont le lieu n'est pas encore
arrêté, n'aura rien "d'agressif", souligne-t-on rue d'Anjou. Elle
s'inscrit "dans une volonté de dialogue" et viendra "soutenir"
les propositions que devrait faire Francis Mer, ministre de l'Economie et des Finances, le
lendemain, lors de la réunion d'Ecofin. Zzz22v
Finale Kikkoman 2004
8 finalistes vont passer aux choses sérieuses le 26 janvier 2004 à l'ESCF Grégoire
Ferrandi à Paris. Il s'agit de Yann Abchiche (IFA Adolphe Chauvin à Cergy-Pontoise),
Laurent Boguet et Baptiste do Paco (lycée polyvalent Albert de Mun à Paris), Clément
Bonano (Ecole méditerranéenne de tourisme et d'hôtellerie à Béziers), Pierre-Chaleres
Brousse (LPTH Sainte-Anne à Saint-Nazaire), Julien Dalmau (CFA CCIAV à Avignon), Adrien
Claude (Institution Sainte-Geneviève à Meaux) et Nicolas Moussu (lycée professionnel
Jacques Cur à Bourges). La finale du concours Kikkoman est présidée par Jacques
Pourcel, du Jardin des Sens à Montpellier. Rappelons que le vainqueur partira à la
découverte de Tokyo où l'attend un stage d'initiation à la cuisine japonaise à
l'école Heisei. zzz68v
Deluc, nouveau patron des sommeliers d'Ile-de-France
Jean-Michel Deluc, chef sommelier du site internet www.chateauonline.fr succède à
Philippe Faure-Brac à la présidence de l'Association des Sommeliers d'Ile-de-France. Il
est élu pour un mandat de 3 ans, reconductible une fois. zzz46o
Côtes du Rhône challenge en vue
Pour la 4e année consécutive, le Côtes du Rhône Challenge consacrera le Meilleur
élève sommelier étranger. Ce concours, orchestré par Inter-Rhône, avec le soutien de
l'Union de la sommellerie française et des sociétés Arcoroc et Cristal d'Arc, porte sur
le service du vin, les associations avec les mets, mais aussi sur la connaissance du
vignoble des côtes du rhône. 6 pays participent à l'édition 2004. Calendrier des
finales nationales : le 26 janvier à Leeuwarden (Pays-Bas), le 2 février à Mainz
(Allemagne), le 10 février à Dublin (c'est la 1re participation de l'Irlande), le 1er
mars à Anvers (Belgique), le 15 mars à Berne (Suisse) et le 29 mars à Toronto (Canada).
La grande finale est prévue en Avignon le 17 mai. zzz14
Tandem Savoy-Rostang
Guy Savoy et Michel Rostang s'unissent pour la bonne cause. Le 9 février prochain, ils se
chargeront du dîner de gala donné dans le château de Versailles au profit de
l'association pour la Vie-Espoir contre le cancer. zzz22v
Guy Savoy.
Le Truffeau est né
Jean-Pierre Faucher (le Petit Clos à Ussac) vient d'inventer une spécialité
spécifiquement corrézienne, officiellement présentée sur le marché aux Truffes de
Chartrier-Ferrière (19), le 19 décembre dernier. Baptisé le 'Truffeau corrézien', ce
plat, composé de veau de lait, de ris et rognons braisés, de râpé de pommes de terre
et de truffes, a été adoubé par les représentants de la chambre d'agriculture, du Veau
sous la mère, et de la Confrérie de la truffe noire, afin de devenir un emblème de la
gastronomie corrézienne. La recette, à disposition de tous les chefs régionaux, est
facile à réaliser, composée d'ingrédients du terroir local, et peut être proposée
sur les tables entre 15 et 20 e. Zzz22v
7,79 milliards d'euros
La Française des Jeux a réalisé un chiffre d'affaires de 7,79 milliards d'euros en
2003, en hausse de 4,8 %. Les jeux de tirage ont le vent en poupe (+ 8,8 %) tandis que les
jeux de grattage enregistrent une baisse de 2,6 %. Ceci dit, les ventes de tickets
Millionnaire ont progressé de 3,3 % l'année dernière. zzz30f
Sodexho prend des mesures
Pierre Bellon vient de remuscler son équipe en charge de la Grande-Bretagne, zone qui a
connu quelques soucis financiers ces derniers temps. Le fondateur du groupe de
restauration confie la direction générale des activités pour le Royaume-Uni et
l'Irlande à son fils François Xavier Bellon, 38 ans, diplômé de l'European Business
School. 'L'héritier' travaille chez Sodexho depuis 1995. Il a occupé diverses fonctions
dont la direction de Sodexho au Mexique, filiale qui a finalement renoué avec les
bénéfices. zzz22v
La création et la transmission d'entreprise font salon
Vous êtes dirigeant d'entreprise et envisagez sa transmission, ou porteur d'un projet de
création d'entreprise ? Alors ne ratez pas le Salon des Entrepreneurs où seront
présents plus de 300 exposants qui aborderont tous les thèmes intéressant la vie des
PME : création, reprise, transmission, financement... Ce salon se tiendra les 28, 29 et
30 janvier 2004 au palais des congrès à Paris. Pour connaître les exposants, les
conférences et les ateliers prévus cette année, ou pour savoir comment vous rendre sur
place, vous pouvez consulter le site Internet : www.salondesentrepreneurs.com
zzz12
Lycée Saint-Jean mobilisé
Le lycée professionnel privé hôtelier Saint-Jean de Limoges a récolté 2 700 e au
profit du Téléthon. Les élèves de première professionnelle et leur parrain, le chef
Pierre Bertranet, avaient organisé un repas au Moulin de la Gorce à La Roche-l'Abeille.
Ils vont remettre tous ensemble le chèque à l'AFM, vendredi prochain, dans les locaux du
lycée. zzz68v
Point Bar
C'est le nom du restaurant qu'Alice Bardet, fille de Jean, ouvrira début mars à Paris.
Le Point Bar, installé en lieu et place du Jacarandà, servira une cuisine du marché
jusqu'à 2 heures du matin. En cuisine, on devrait retrouver Julien Perrodin, qui a fait
ses classes chez Roellinger, Ducasse et aussi Jean Bardet. zzz22v
Astrologiquement vôtre
Le Chai 33, à Paris, propose les 28, 29 et 30 janvier prochain, des soirées Astro-vin,
ou "la correspondance entre les astres et le vin". Didier Colin,
astrologue de son état, a déterminé un "certain nombre d'affinités entre les
régions viticoles de France et les signes du zodiaque", expliquent les
organisateurs qui promettent des "animations ludiques et riches en découvertes".
Les vins servis à cette occasion sont issus de la biodynamie. Parmi les correspondances :
Bélier et Bourgogne, Taureau et Rhône-Alpes, Gémeaux et Languedoc-Roussillon, Cancer et
Pays-de-la-Loire... www.chai33.com
zzz22v
Hervé This à l'honneur
Hervé This, attaché à la direction scientifique 'Nutrition humaine et sécurité des
aliments', groupe Inra de gastronomie moléculaire, est nommé officier dans l'ordre des
Arts et des Lettres. Ses travaux en matière de gastronomie moléculaire intéressent de
nombreux chefs, à commencer par son grand complice, Pierre Gagnaire. Pour en savoir plus,
rendez-vous sur le site http://www.pierre-gagnaire.com/francais/cdmodernite.htm
zzz22v
Guide 2004 des LHW Le guide 2004 des Leading Hotels of the World vient de sortir. Il comprend 400 hôtels dont 18 nouveaux membres Leading Hotels of the World (Le Palais de la Méditerranée à Nice) et 25 nouveaux Leading Small Hotels of the World (parmi lesquels trois Français : La Mirande à Avignon, l'Hôtel du Castellet, près de Bandol, et le Château de Mirambeau à Mirambeau). www.lhw.com zzz36v
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L'Hôtellerie n° 2855 Hebdo 15 Janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE