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du 5 février 2004
RESTAURATION

< VOYAGE À CANTON

Dominique Frérard, ambassadeur de la Provence

C'est un maître cuisinier provençal qui a été choisi par Air France pour organiser le dîner de gala du vol inaugural Paris-Canton.


Dominique Frérard a organisé un repas pour 370 personnes dans l'un des plus beaux hôtels de Canton.

Dominique Frérard, chef du restaurant Les Trois Forts, au Sofitel Vieux Port à Marseille, a beau avoir l'habitude des déplacements et de réaliser des dîners de gala pour promouvoir la Provence à travers sa gastronomie, cette fois, le choc a été rude. Après 13 heures de voyage, 7 heures de jet lag, il a organisé un repas pour 370 personnes, dans l'un des plus beaux hôtels de Canton (1 000 chambres) en Chine. Il lui a fallu tout son flegme, et surtout, toute l'organisation qu'il avait mise en place auparavant pour réussir le pari, à savoir, envoi des fiches techniques par mail à son homologue sarde, phoning. Arrivé à 9 heures, heure locale, il était prêt à 'envoyer' à 19 h 30... avec une brigade de 100 personnes ! Il raconte : "Il y a 2 ans, j'étais déjà allé à Shanghai avec la Friaa (Fédération régionale des industries agroalimentaires). J'ai choisi un menu à la fois représentatif de la Provence et adapté aux produits que l'on peut trouver là-bas." Il insiste : "Il est plus facile d'utiliser les produits locaux et de les accommoder à la provençale que de tout emporter dans ses bagages. La cuisine, cela doit être d'abord un échange, pas de l'importation, sinon, cela ne m'intéresse pas." Au menu de ce dîner : Soupe de légumes au pistou comme en Provence, Dos de daurade à la bohémienne de légumes au thym avec jus de ratatouille au safran, Carré d'agneau rôti en croûte de pignons de pin, polenta au lard et asperges, Nougat glacé au chocolat amer et aux fruits secs avec crème battue au miel, vins de Provence. Dans 1 mois, Francis Robin, du Mas du Soleil à Salon-de-Provence, lui succédera. Accompagnant le CRT PACA, qui souhaite promouvoir une région où seulement 80 000 touristes sont venus l'an dernier, sur un potentiel de 39 millions, il organisera un dîner de gala pour un 'club de milliardaires' de Pékin.
Le 27 janvier, Dominique Frérard s'est envolé pour les Etats-Unis avec les 3 Maîtres cuisiniers de France, Francis Robin, Christian Etienne, Christian Bérard, ainsi que Lionel Levy, lors du road show organisé par Provence Alpes Tourisme International et ses partenaires à Seattle, New Port Beach et Los Angeles. Au programme : déjeuner de presse au Four Seasons, buffet provençal, cours de cuisine et dîner de gala au Regency Club de Los Angeles. Une bonne entrée en matière en vue de la préparation du congrès des Maîtres cuisiniers qui aura lieu en mars prochain à Marseille.
D. Fonsèque-Nathan zzz22v

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