du 5 février 2004 |
CAMPUS |
< PARIS
Miguel
(à droite) et l'un de ses professeurs, Didier Lasserre.
Il
régnait dans la salle du bar du lycée hôtelier Jean Drouant, à Paris, mercredi 14
janvier, une effervescence particulière. Transformé en salle de restaurant, le lieu
accueillait un training d'é-lèves en classe de BTS 2e année option B. En salle, 10
élèves, mis en situation d'examen, assuraient le service, tandis que 10 autres
officiaient en cuisine. "Tous réalisent ainsi les techniques demandées lors de
l'examen avec un exercice supplémentaire : l'action de vente", expliquait Didier
Lasserre, l'un de leurs professeurs. Objectif de l'exercice : "Démontrer qu'un
élève de BTS possède un savoir-faire et un savoir être. En mettant en avant les
techniques de salle, nous valorisons les métiers de service. Un jeune issu de cette
formation est capable à la fois d'animer le restaurant par des techniques de flambage et
de découpage, d'encadrer et de former le personnel", ajoutait-il. Miguel a 21
ans. Sa chance, c'est d'avoir été orienté, par hasard, en BEP restauration. "J'ai
eu la chance de tomber sur des professeurs qui m'ont dit de 'continuer",
raconte-t-il. Il poursuit alors une première d'adaptation et décroche ensuite un bac
technologique. Aujourd'hui, il dit qu'il se sent bien en salle, gonflé par un stage
réussi cet été au Métropole Palace à Monaco, au service des achats : "J'ai
été conforté dans mon choix de poursuivre mon cursus. Ce qui me plaît, c'est le
rapport commercial. Je souhaite partir ensuite un an aux Etats-Unis pour me perfectionner
en anglais, et me spécialiser ensuite en management. Pourquoi pas dans une école en
Suisse ? " Son rêve : devenir directeur. Entre la restauration et un hôtel, son
cur balance.
L. Anastassion zzz68m zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2858 Hebdo 5 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE