Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 5 février 2004
CAMPUS

< PARIS

Les BTS font une démo au lycée hôtelier Jean Drouant


Miguel (à droite) et l'un de ses professeurs, Didier Lasserre.

Il régnait dans la salle du bar du lycée hôtelier Jean Drouant, à Paris, mercredi 14 janvier, une effervescence particulière. Transformé en salle de restaurant, le lieu accueillait un training d'é-lèves en classe de BTS 2e année option B. En salle, 10 élèves, mis en situation d'examen, assuraient le service, tandis que 10 autres officiaient en cuisine. "Tous réalisent ainsi les techniques demandées lors de l'examen avec un exercice supplémentaire : l'action de vente", expliquait Didier Lasserre, l'un de leurs professeurs. Objectif de l'exercice : "Démontrer qu'un élève de BTS possède un savoir-faire et un savoir être. En mettant en avant les techniques de salle, nous valorisons les métiers de service. Un jeune issu de cette formation est capable à la fois d'animer le restaurant par des techniques de flambage et de découpage, d'encadrer et de former le personnel", ajoutait-il. Miguel a 21 ans. Sa chance, c'est d'avoir été orienté, par hasard, en BEP restauration. "J'ai eu la chance de tomber sur des professeurs qui m'ont dit de 'continuer", raconte-t-il. Il poursuit alors une première d'adaptation et décroche ensuite un bac technologique. Aujourd'hui, il dit qu'il se sent bien en salle, gonflé par un stage réussi cet été au Métropole Palace à Monaco, au service des achats : "J'ai été conforté dans mon choix de poursuivre mon cursus. Ce qui me plaît, c'est le rapport commercial. Je souhaite partir ensuite un an aux Etats-Unis pour me perfectionner en anglais, et me spécialiser ensuite en management. Pourquoi pas dans une école en Suisse ? " Son rêve : devenir directeur. Entre la restauration et un hôtel, son cœur balance.
L. Anastassion zzz68m zzz68v

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2858 Hebdo 5 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration