du 5 février 2004 |
CONJONCTURE |
< EN 2003
Pas
de surprise majeure ! Pénalisée par la mauvaise conjoncture internationale, la Société
du Louvre n'a pas échappé à la règle générale du moment dans le secteur du tourisme.
Son chiffre consolidé a enregistré une baisse de 2,7 % en données publiées à 692,1 Me
(3,2 % à périmètre et taux de change constants) au terme de l'exercice 2003. Un recul
occasionné en grande partie par les performances médiocres réalisées par le pôle
luxe. L'hôtellerie prestige, Groupe Concorde, a en effet observé une diminution sensible
de ses recettes l'an passé à 222,3 Me contre 238,8 Me. En réalité, la hausse de 1 % du
prix moyen chambre n'a pas réussi à compenser le fléchissement du taux d'occupation (-
8,1 points) à 58,3 %. Résultat : le revenu par chambre disponible (RevPar) de cette
activité a régressé de 11,3 %. Du côté des produits de luxe, compte tenu de
l'évolution des parités monétaires, le bilan n'a guère été meilleur. Le chiffre
d'affaires global de Baccarat a d'ailleurs plongé de 12,8 % à 110 Me et celui des
parfums Annick Goutal de 11,8 % à 8,7 Me. En revanche, les établissements dits
économiques (Campanile, Kyriad et Première Classe), beaucoup moins dépendants des flux
internationaux, ont eux nettement mieux tiré leur épingle du jeu. Le chiffre d'affaires
du groupe Envergure a de fait progressé de 4,7 % en données publiées à 322 e (+ 0,8 %
à périmètre constant). Tandis que la fréquentation accusait un net retrait (- 2,1
points pour Campanile, - 3,5 points pour Première Classe et - 1,3 point pour Kyriad), le
prix de vente moyen progressait. Au bout du compte, les revenus par chambre des trois
principales marques hôtelière Envergure ont tous grimpé : + 3 % pour Campanile, + 1,7 %
pour Première Classe et + 4,3 % pour Kyriad. zzz36t
C. Cosson
Chiffre d'affaires consolidé au 31 décembre 2003 (en millions d'euros)
Type hôtellerie | 2002 | 2003 | Variation en % |
---|---|---|---|
Hôtellerie économique | 307,5 | 322 | + 4,7 % |
Hôtellerie de prestige | 238,8 | 222,3 | - 6,9 % |
Produits de luxe | 136,7 | 119,3 | - 12,7 % |
Autres | 9,1 | 9,6 | + 4,6 % |
Total | 692,1 |
673,2 |
- 2,7 % |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2858 Hebdo 5 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE