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du 5 février 2004
AU FIL DE LA SEMAINE

Revue de presse

< Dans Midi Libre
TVA : les hôteliers mettent les pieds dans le plat
Les professionnels de l'Aveyron sont déçus, mais leurs projets, notamment en matière de formation, voient le jour. Ce n'est pas comme la baisse de la TVA...
"Il y a encore quelques mois, la promesse, faite par le gouvernement, de baisser le taux de TVA de 19,6 à 5,5 % leur avait redonné le sourire. Las, après d'âpres discussions avec ses voisins européens, la France n'a pu obtenir cette concession. Il n'en fallait pas plus pour provoquer la colère des toques blanches. Et hier après-midi (dimanche 1er février), ce dossier est bien évidemment revenu dans les discussions animées de l'assemblée générale de la Chambre de l'industrie hôtelière de l'Aveyron (Umih). Alors après le temps de la déception, les professionnels ont décidé de répliquer à ce que Claude Balthazar, le président de l'Umih, compare à un "pétard mouillé". Et ce même président d'annoncer : "A l'heure actuelle, nous allons être obligés de sanctionner les promesses non tenues. Nous n'allons pas rester sans réagir. Mais manifester dans la rue, c'est un peu dépassé vu que nous avions fait remonter le problème jusqu'au plus haut échelon. On ne résoudra celui-ci que politiquement." De là à envisager des mesures de "rétorsion"... il n'y a qu'un pas que Claude Balthazar n'hésite pas à franchir en évoquant le prochain rendez-vous des élections régionales... Cela étant, d'autres dossiers sont aussi sur le feu des pianos de la profession. (...) La première traduction concrète de cette volonté retrouvée a vu le jour en 2003 avec la création d'un club "qualité de l'apprentissage" pour valoriser la formation en alternance. A cela va s'ajouter dans les jours à venir des formations aux maîtres d'apprentissage." zzz66f

< Dans Toque d'Or Magazine
La cuisine au cognac à la conquête du Mexique
Le magazine trimestriel de l'Académie nationale de cuisine publie un dossier bien ficelé sur les richesses du terroir en Poitou-Charentes, de l'agneau à la pigouille (fromage), en passant par la porée (gros poireau jaune) au boudin du Poitou ou la compote d'oie... Un beau palmarès qui n'oublie pas le cognac.
"C'est Jean-Yves Homo (restaurant La Ciboulette à Saintes), délégué de la région Poitou-Charentes, qui, à la demande de Margarita Vin, présidente des cuisiniers mexicains, s'est rendu à Cancun pour faire découvrir à 70 chefs mexicains une cuisine à base de cognac. Lors du précédent Sirha, Margarita Vin avait en effet découvert ce menu tout cognac de Jean-Yves Homo, et cette invitation à Cancun est la consécration du succès de cette initiative. Ce menu constitué de plats préparés à base de cognac VSOP, XO, Extra de Rémy-Martin, chaque eau-de-vie s'adaptant plus spécifiquement à la saveur d'une partie du menu." zzz46a

< Dans Le Cafetier Restaurateur Parisien
"Les boules !!!"
Un petit extrait de l'édito signé Christian Navet.
"Un président se doit de rester correct, ne pas exprimer avec des mots ou des réflexions déplacés, mais cette période est idéale (N.D.L.R. : fêtes de fin d'année) pour employer cette expression, avoir les boules ! Car c'est bien de cela qu'il s'agit et chez vous, vous devez être dans le même état face à cette incertitude : donnera ou donnera pas la TVA à 5,5 % ? (...) Ce n'est que lorsqu'il y aura plus de 20 pays dans la Communauté européenne que nous l'obtiendrons." zzz66t

< Dans Hospitality News
Les millions de La Mecque
"L'essor du tourisme religieux a conduit à une inflation des projets d'hôtels et d'appartements aux alentours de La Mecque.
La Commission suprême du tourisme (SCT) d'Arabie Saoudite a réalisé qu'avec 14 millions de touristes saoudiens et plus de 6 millions de pèlerins, il existe un énorme potentiel. Elle estime que les revenus du tourisme qui s'élèvent à 9,5 milliards de dollars, devraient atteindre 22 millions de dollars dans 15 ans. Car ce sont bien 12 millions de pèlerins que la ville devrait accueillir d'ici une dizaine d'années.
Selon le prince sultan ben Salman, secrétaire général du SCT, le royaume va devoir construire 50 000 chambres d'hôtel et 74 000 appartements meublés pour répondre alors à la demande. Aujourd'hui, le pays compte 95 000 chambres d'hôtel. (...)
Les projets : Abraj Al Bait, ouverture prévue en 2007, Jabal Al Kaaba : 2009, Jabal Omar, Makkah International Market : 2006, Le Meridien Towers : en construction, Jabal Khandama." zzz70

< Dans Elle
Nouveau créneau : le tricot
Ce n'est pas une plaisanterie. Après le cybercafé, voici le café tricot. Il paraît que la foule se presse au Knit Café à New York. Le Knit Café propose même des cours de... tricot.
"Au Knit Café, les branchés new-yorkais s'appliquent sur leur écharpe au point mousse avec la concentration de neurochirurgiens. On boit son expresso assis sur un tabouret transparent de Philippe Starck rempli de pelotes. Les rayons des étagères sont bourrés de laine à vendre, multicolores ou à paillettes. A court d'idées, on peut piocher dans la bibliothèque et choisir entre "tricoter pour son chien", "tricoter pour Hollywood" ou "tricot pour les anarchistes". (...) Bravant tous les dangers, le café vend de la baguette avec du Nutella aux tricoteuses de mohair blanc." zzz26v

< Dans Hôtel + Tourismus Revue
L'hôtel du futur
Les étudiants de l'Ecole hôtelière de Lausanne, en Suisse, se sont penchés sur l'hôtel du futur, à la demande du groupe international de consultance Arup. Leur diagnostic ? Pour personnaliser l'accueil, il faut utiliser la technologie du XXIe siècle.
"Ainsi, considérant qu'un client payant avec une carte de crédit est identifié une fois pour toute, pourquoi ne pas le fidéliser en lui permettant automatiquement de retrouver les différents réglages (chaînes de télévision, position d'un dossier de chaise, tableaux, voire éclairage) qu'il a introduits une première fois dans le système ? (...) C'est bien la flexibilité permise par les nouvelles technologies qui fera qu'un établissement pourra se distinguer des autres. (...)
Et les participants d'envisager purement et simplement la suppression du 'front office' au profit d'une réception personnalisée dans le bar ou le lounge, voire même dès le parking sachant que le plus souvent la voiture est annoncée. Notons à ce sujet que la solution a été parfaitement appliquée à l'Hôtel Palafitte de Neuchâtel durant l'Expo.02 et qu'elle a été fort appréciée des hôtes." zzz36v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2858 Hebdo 5 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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