du 5 février 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
Habitué à des critiques
parfois les moins bien intentionnées, Paul Bocuse n'a pas pour habitude de régler ses
comptes sur la place publique. Néanmoins, cette fois-ci, il trouve que trop... c'est
trop.
Dans la ligne de mire du maître de Collonges, les commentaires d'une affligeante
mesquinerie publiés par le guide Peugeot Champérard sur le restaurant de Paul. A
la lecture du guide, on peut effectivement penser que ce genre de littérature ne
correspond pas vraiment à l'image plutôt 'classe' du constructeur de Sochaux... D'où la
lettre ci-dessous de Paul Bocuse à Jean-Martin Folz, président du groupe Peugeot.
"(...) Depuis près de cinquante ans, j'exerce la profession d'aubergiste et
il est courant d'échanger des propos avec mes clients, qui me font part, quelquefois, de
leurs doléances ; il arrive que votre marque soit sur la sellette, pas forcément en
bien, mais par égard pour le nom de Peugeot, qui a fait ses preuves dans bien des
domaines, je ne me précipite pas sur mon porte-plume pour vous informer de la déception
de mes clients d'avoir choisi votre sigle ; je me permets simplement de leur dire : 'Vous
avez choisi une voiture Peugeot certes, mais vous l'avez équipé de pneus Michelin, donc
elle tient la route.'
En l'occurrence, aujourd'hui je suis interpellé par la sortie de votre guide
gastronomique, où je constate que votre 'chef metteur au point', ex-plombier à St-Juste
- Lyon Ve, a la dent dure et la mémoire bien courte. Je ne sais quelle mouche l'a piqué
pour qu'il s'en prenne à mon personnage avec une telle virulence, alors que je fus le
premier à lui ouvrir la voie, ce qui ne lui confère pas le droit de s'arroger le titre
de censeur universel dans le domaine de la cuisine.
Je n'avais volontairement pas renvoyé le questionnaire qui m'avait été soumis
préalablement, ne souhaitant pas que mon établissement figure dans cet ouvrage. Je
m'autorise à penser que votre griffe mérite un meilleur porte-drapeau, plus digne de
confiance et surtout que ce bréviaire bénéficie d'une représentation plus claire et
plus lisible, pour le bien de tous ceux qui y figureront. (...)"
Paul Bocuse zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2858 Hebdo 5 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE