du 4 mars 2004 |
CAMPUS |
< RENAUD DUTREIL PRÉSENTE SON PLAN POUR L'APPRENTISSAGE
Renaud
Dutreil compte inscrire son programme dans le projet de loi sur la mobilisation sur
l'emploi dont le vote est prévu pour l'été prochain.
Renaud
Dutreil, secrétaire d'Etat aux petites et moyennes entreprises, au commerce, à
l'artisanat, aux professions libérales et à la consommation, a présenté son plan de
modernisation de l'apprentissage. L'amélioration de l'image de l'apprentissage et
l'orientation des jeunes vers les métiers, une meilleure attractivité du dispositif,
l'accueil en entreprise, le pilotage et le financement de l'apprentissage en constituent
les 4 axes principaux. Partant du principe que la formation doit s'adapter aux jeunes, il
souhaite l'ouverture de l'apprentissage aux 'bons' élèves, aux élèves ayant
initialement fait le choix de la filière générale à tous les niveaux, dont les
étudiants en fac, notamment ceux en situation de doute ou d'échec au niveau du Deug (bac
+ 2). Un test de positionnement devrait permettre d'adapter la durée de la formation du
cursus au profil du postulant.
Le volet social de la réforme prévoit la création d'une carte de l'apprenti sur le
modèle de celle de l'étudiant, l'octroi d'une prime de premier équipement lors de la
rentrée scolaire, une période (non rémunérée sous statut scolaire) de 15 jours de
test en entreprise préalable à la signature du contrat d'apprentissage ainsi que la
création de postes de médiateurs. Enfin, un avenant au contrat d'apprentissage pourrait
permettre de le transformer en CDI, inscrivant ainsi la formation dans une perspective de
carrière. Financé par l'Etat, les Régions et les entreprises, le dispositif devrait
bénéficier de la suppression de certains motifs d'exonération de la taxe
d'apprentissage de façon à ne pas augmenter le taux de prélèvement.
364 000 jeunes suivent chaque année une formation en apprentissage, tous secteurs et
niveaux confondus, l'objectif du gouvernement étant d'atteindre le cap des 400 000
apprentis.
L. Anastassion zzz68p
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L'Hôtellerie Restauration n° 2862 Hebdo 4 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE