Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 11 mars 2004
AU FIL DE LA SEMAINE
Ils ont parlé de vous
Dans La Voix du Nord : Le Corsaire à Dunkerque (59), Flots Lys à Tourcoing (59), La Piscine à Roubaix (59), Les Salons Brabant à Valenciennes (59), La Grignotte à Nœux-les-Mines (62).
Dans Le Télégramme : Boued Kafe à Plounéour Trez (29), La Ferme de Kerroc'h à Ploubazlanec (22), La Potinière à Prat-a-Land (22), Le Relais de la Place à Le Faou (29).
Dans Le Dauphiné Libéré : La Ciboulette à Valence (26), Restaurant La Mandragore à Grenoble (38).
Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace : Restaurant Clauss à Dossenheim-sur-Zinsel (67), L'Epicerie à Strasbourg (67), Terminus Nord à Paris, Brasserie Flo Les Beaux Arts à Toulouse (31), Les Clarines d'Argent à Metzeral (68), Postwagen à Aachen (Allemagne), Peter Brauhaus à Cologne (Allemagne), Restaurant S'Ganzeliesel à Obernay (67).
Dans La Nouvelle République du Centre-Ouest : Le Bilboquet à Amboise (37), Angelic Caffé à Chauvigny (86), Le Relais d'Alsace à Chasseneuil-du-Poitou (86), Le Choiseul à Amboise (37), Les Minimes à Amboise (37), L'Hôtel-Restaurant du Lion d'Or à Amboise (37), Le Lanthenay à Romorantin (41), Le Grillon à Saint-Pierre-des-Corps (37), L'Auberge de la Bresme à Saint-Etienne-de-Chigny (37).
Dans Midi Libre : Hostellerie du Château à Lespignan (34).
Dans Sud-Ouest : Restaurant Le Père Ouvrard à Bordeaux (33), L'O à Bordeaux (33), La Treille Muscate à Bordeaux (33), L'Avant-Scène à Bordeaux (33).
Dans Ouest France : L'Auberge du Pont d'Acigné à Noyal-sur-Vilaine (35).
Dans La Provence : Al Raviolo à Marseille (13), La Bastide de Gordes à Gordes, Le Restaurant de la Fontaine à Saint-Martin-de-la-Brasque (84), Le Trendy à Marseille (13), Lou Marquès-Jules César à Arles (13), Le Don Corleone à Marseille (13), L'Auberge du Mérou à Le Rove (13), Le Sérail à Marseille (13), Les Deux Toques à Istres (13), Le Jardin de la Tour à Avignon (84), Au Pain Quotidien à Marseille (13), Sofitel Vieux Port à Marseille (13), Sofitel Palm Beach à Marseille (13), Hôtel Aquabella) Aix-en-Provence (13), Virgin Megastore à Marseille (13), Ze à Marseille (13), Hôtel d'Europe à Avignon (84). zzz22v

Autogrill à l'aéroport de Marseille
Le groupe italien a remporté l'appel d'offres concernant la gestion de 8 points de vente à l'aéroport de Marseille-Provence. La concession est accordée pour 8 ans, de 2004 à 2011. Le chiffre d'affaires prévisionnel pour toute la période est estimé à plus de 77 Me par Autogrill. zzz22v

Naissance du premier brasseur mondial : InterbevAmbev
Interbrew (n° 4 mondial) et le brasseur brésilien AmBev (n° 5 mondial) vont fusionner pour donner naissance au nouveau leader du secteur (devant l'Américain Anheuser-Busch) avec 14 % du marché mondial et un chiffre d'affaires proche des 10 milliards d'euros. Le mariage va se faire grâce à un échange de participations entre les deux sociétés. Baptisé InterbevAmbev, le nouveau groupe sera détenu à 57 % par Interbrew. zzz46b

Belgique : les frais de restaurant déductibles à 62,5 %
Le gouvernement fédéral belge avait porté la quotité déductible des frais professionnels de restaurant exposés de 50 % à 62,5 % jusqu'au 1er janvier 2004. A partir du 1er janvier 2005, la quotité déductible sera portée à 75 %, moyennant la conclusion d'un "Code de conduite fiscale et sociale avec le secteur horeca (N.D.L.R. : horeca égale CHR en Belgique)". Il s'agit là d'une des revendications de base du secteur horeca belge, que le candidat libéral Guy Verhofstad, aujourd'hui Premier ministre, s'était engagé à satisfaire. Reste, comme en France, à abaisser les charges sociales et le taux de TVA. Des revendications que le gouvernement belge, depuis les Etats généraux de l'horeca tenus le 18 septembre 2002 (L'Hôtellerie n° 2789), a pris en compte, sous réserve de voir la profession s'engager à réduire la fraude au fisc et aux charges sociales. zzz22v

La Messardière affiche complet
Jusqu'à mi-mars, le Château de la Messardière, dirigé par Gerald Hardy, affiche complet. La marque Opel a en effet envahi l'établissement pour présenter son dernier modèle Astra à la presse internationale. zzz36v

Portes ouvertes

a A l'Ecole de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l'hôtellerie
L'école organise sa journée portes ouvertes le samedi 20 mars, de 9 heures à 17 heures.
Renseignements
EPMTTH/CFA
17, rue Jacques Ibert
75017 Paris
Tél. : 01 44 09 12 00 zzz68v

a A l'Université d'Angers
C'est le 20 mars, de 9 h 30 à 17 h, que l'Institut d'études supérieures de tourisme et d'hôtellerie de l'université d'Angers (Esthua) accueillera les élèves intéressés par la licence professionnelle métiers des arts culinaires et arts de la table, ou encore le Magistère tourisme option management de l'hôtellerie et de la restauration.
Renseignements
Esthua
7, allée François Mitterrand
BP 40455
49000 Angers
Tél. : 02 41 96 21 99

Partouche à La Trinité-sur-Mer
Le Groupe Partouche vient d'ouvrir un nouvel établissement à La Trinité-sur-Mer (56). Il est dirigé par Alain Lange. "La première année, explique-t-il, nous fonctionnerons uniquement avec un jeu de boules. Puis nous pourrons solliciter, auprès des pouvoirs publics, une demande de machines à sous, nous misons sur une cinquantaine de machines."
Cet établissement de La Trinité-sur-Mer démarre avec un restaurant de 40 couverts et une équipe de 25 collaborateurs. Le Groupe Partouche aurait un projet en cours dans une autre station balnéaire des Côtes-d'Armor dont le nom n'est pas connu. zzz34

Retrouvailles à La Rochelle
Le vendredi 2 avril 2004 au lycée hôtelier de La Rochelle, Eurhop'Arc, l'Association des anciens élèves du lycée hôtelier, et la Maison des Lycéens fêteront respectivement leurs 10 et 5 ans. Tout au long de cette journée, interventions de responsables de recrutement de groupes hôteliers internationaux, dégustations, échanges entre anciens élèves, mais aussi avec ceux en cours de formation... Une journée de retrouvailles qui se terminera par un dîner de gala, préparé et servi par des élèves. Pour avoir plus d'informations, ou vous inscrire : eurhoparc@club-internet.fr ou par téléphone au 05 46 44 20 60, M. Seche (le matin uniquement). zzz68v

Sirest 2004
Les salons Sirest-Les nouveaux visages de la restauration, Restauration Demain et Metro Expo se dérouleront conjointement du dimanche 14 au mercredi 17 mars 2004 à Paris Expo, porte de Versailles. Les grands prix de l'innovation en matière de produits alimentaires et de matériels y seront attribués. Les 16 et 17 mars, ce sera le 4e concours national de Cuisine artistique qui désignera celui qui représentera la France au prochain Bocuse d'or.
Rendez-vous tout spécialement le 15 mars, pour la conférence organisée par L'Hôtellerie sur le thème : "Comment enrayer la baisse de la vente du vin au restaurant ?"
Web : www.sirest.com zzz12 zzz22v

Bourse à l'emploi à Carnac (56)
Une bourse à l'emploi des métiers CHR est organisée ce jeudi 11 mars à Carnac (salle du Ménec).
La matinée (de 9 h 30 à 12 h 30) est réservée aux personnes qualifiées ou expérimentées.
L'après-midi (de 14 h 30 à 16 h 30) est ouvert au grand public.
L'an dernier, quelque 70 employeurs ont proposé plus de 300 postes.
Cette opération est initiée par les ANPE et missions locales d'Auray, de Lorient et de Vannes, par la CCI du Morbihan et par la direction départementale du travail, de l'emploi et de la formation professionnelle du Morbihan. Sans oublier les professionnels.
Contacts :
Pierre-Yves Le Trocquer (ANPE Auray)
Tél. : 02 97 56 56 78
et Mission locale d'Auray
Tél. : 02 97 56 66 11 zzz22v

Mir Restorama à Moscou
Le salon international de la restauration, Mir Restorama, se tiendra du 23 au 25 mars 2004 au parc des expositions Gostinny Dvor, au centre de Moscou. Des conférences sur les problèmes et les perspectives du marché russe de la restauration sont au programme, ainsi que des démonstrations culinaires et des concours. zzz12

Des vins bio aquitains à déguster
Le Syndicat des vignerons bio d'Aquitaine invite les professionnels et acheteurs du monde du vin, des métiers de bouche et de la distribution, le mercredi 17 mars de 10 h 30 à 21 heures Halle des Chartrons, place du Marché des Chartrons à Bordeaux. Une cinquantaine de vignerons présenteront un large éventail de leur production. La dégustation des vins sera accompagnée d'un buffet tout aussi bio. zzz46v

SUR VOTRE AGENDA DE MARS
= Du 11 au 14 mars 2004
Salon Mondial du Tourisme, Parc Expo, porte de Versailles, Paris
www.mondialtourisme.com
= Du 14 au 17 mars 2004
- Sirest, Paris Expo, porte de Versailles, Paris
- Prorestel, Saint-Malo  
= Du 19 au 22 mars 2004
Franchise Expo Paris, salon international pour entreprendre en réseau, Paris Expo, porte de Versailles, Paris
www.franchiseparis.com
= Du 20 au 21 mars 2004
Salon des Idées Week-end, Zénith Omega, Toulon
= Le 25 mars 2004
De 9 heures à 17 heures,
Forum des métiers de l'hôtellerie- restauration d'Antibes, quartier Nova Antipolis.
Renseignements ANPE d'Antibes. Tél. : 04 93 74 01 30
= Le 29 mars 2004
De 9 h 30 à 15 h 30,
Forum des métiers de l'hôtellerie- restauration d'Aix-en-Provence, avenue Pierre Brossolette
Renseignements ANPE d'Aix. Tél. : 04 42 93 84 00
De 9 heures à 17 heures,
Forum des métiers de l'hôtellerie- restauration de Pertuis, 83, rue Jacquard
Renseignements ANPE de Pertuis. Tél. : 04 90 09 56 66 zzz10

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2863 Hebdo 11 Mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration