du 11 mars 2004 |
LA PAGE DU CHEF |
< AVEC DE LA SARRIETTE, DE LA SAUGE ET DU PAPRIKA
Traditionnellement consommée à Noël et à Pâques, la viande de chevreau a longtemps revêtu un caractère festif. Aujourd'hui, vous pouvez la cuisiner tout au long de l'année pour séduire vos clients.
Le guide de
recettes Le Chevreau Signé Poitou-Charentes vous est proposé gratuitement par
Qualichevreau.
Quand les Sarrasins ont envahi la France, ils sont venus avec leurs troupeaux de chèvres. Ils les ont laissés sur place lorsqu'ils ont été battus en 732. Plus tard, en 1764, le Dictionnaire portatif du cultivateur classait déjà le Poitou-Charentes parmi les provinces où l'on nourrissait le plus de chèvres. N'ayant besoin que de l'herbe des chemins, la chèvre était une véritable manne pour le pauvre. La viande de chevreau était déjà consommée et avait une excellente réputation auprès des médecins. Elle faisait aussi l'objet d'un bon nombre de recettes raffinées et luxueuses. Aujourd'hui, le Poitou-Charentes est la première région productrice de chevreaux au niveau national. Elle détient 30 % du cheptel caprin français, et possède les deux premiers abattoirs de chevreaux en volume.
Une démarche d'identification régionale
Afin de relancer la consommation de chevreaux, la filière a souhaité s'engager dans
une démarche d'identification régionale intitulée 'Signé Poitou-Charentes'. Le
groupement qualité Qualichevreau a donc été créé pour mettre en place et piloter
cette démarche, mais aussi pour en assurer la promotion. La première étape a consisté
à mettre en place un cahier des charges rigoureux décrivant les méthodes d'élevage,
d'abattage, de traçabilité, de sécurité alimentaire et sanitaire. Ainsi, les chevreaux
'Signé Poitou-Charentes' proviennent d'exploitations agréées. Ils sont nourris avec des
aliments d'allaitement composés de matières premières laitières et/ou végétales, et
peuvent téter leur mère à volonté. Ils sont élevés dans des litières collectives
conçues pour garantir leur bien-être. Ils sont transportés et abattus en
Poitou-Charentes dans des conditions garantissant le respect des animaux et permettant
d'offrir une qualité optimale de la viande. La sélection des carcasses est réalisée
selon le poids (45 kg au minimum) et la couleur de la chair (blanche à rosée). Le
chevreau peut être commercialisé en pièce entière ou dans les découpes suivantes :
cuissot, épaule, selle, demi-chevreau, abats...
Tout en délicatesse
La viande de chevreau, une viande de lait très tendre et à la saveur fine
délicate, se prête à de multiples recettes. Elle peut être rôtie à la broche ou
grillée sur les braises, mais elle s'accommode également d'une cuisson au four, en
sauteuse ou en cocotte. Elle ne se consomme jamais saignante. Elle adore également les
épices et condiments. Elle est ainsi particulièrement délicieuse lorsqu'elle est
aillée, badigeonnée de moutarde et parfumée à la fleur de thym et à la sarriette.
Elle est également délicieuse rôtie et parfumée au paprika ou bien à la sauge. A vous
de faire jouer votre imagination et de profiter de la promotion lancée par Qualichevreau
au Salon de l'Agriculture pour faire découvrir ou redécouvrir cette viande à vos
convives. Qualichevreau tient également à votre disposition un guide de recettes que
vous pourrez vous procurer gratuitement sur simple demande à QualichevreauIrqua. Quant à
la viande de chevreau, vous pourrez vous en procurer auprès de Lul et Piriot.
B. Gutel
Qualichevreau-Irqua :
6, rue Gaspard Monge
SAE Chalembert
86130 Jaunay Clan
Tél. : 05 49 30 33 45
Fax : 05 49 30 33 54zzz44h zzz84
Quart
arrière de chevreau rôti au romarin
Épaule de chevreau au paprika, semoule de blé et légumes
printaniers
Demi-chevreau
rôti à la sauge, cocotte de légumes du jardin
Carré et
épaule de chevreau au miel et moutarde à l'ancienne aux légumes nouveaux
Rouelles de
chevreau en brochettes aux poivrons grillés
Côtelettes
de chevreau marinée et grillées, pommes au four et aubergines grillées
Épaule
de chevreau en cocotte, flageolets au jus et sarriette
Quarte
arrière de chevreau à la moutarde à l'ancienne
Demi-chevreau
à la corse
Blanquette
de chevreau
NOUVEAUX PRODUITS
< CHEZ
LUL ET PIRIOT DU CHEVREAU DE LAIT
Pour vous
permettre de cuisiner facilement du chevreau, cette viande de lait de grande tendreté et
de saveur fine et délicate, Lul et Piriot vous propose 2 gammes complètes de
pièces entières et de découpes : la gamme Clovis du Poitou, du chevreau qui répond au
cahier des charges 'Signé Poitou-Chatentes', et la gamme Chevreau de France. Ces
découpes vous permettront de gagner du temps sans perdre ni en qualité ni en saveurs. Au
choix : chevreau entier, demi-chevreau avec ou sans abats, 1/4 avant et 1/4 arrière,
épaule (partie charnue et délicate en saveur), selle (partie idéale à faire griller),
gigot (partie moelleuse et tendre) et abats. Tous ces produits sont proposés
conditionnés en barquette avec film étirable - DLC de 8 jours.z44h
Chevreau
Clovis du Poitou.
Pour en savoir plus sur cette gamme, contacter :
Lul et Piriot :
Tél. : 05 49 68 06 22 - Fax : 05 49 66 44 55
www.loeul-et-piriot.com
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SUGGESTION DE MODES DE CUISSON SELON LES MORCEAUX
Mijoté | Grillé | Sauté Poêlé | Farci | Rôti | |
---|---|---|---|---|---|
Demi-chevreau | * | * | * | ||
Quart av. et arr. | * | * | * | * | |
Gigot | * | * | * | ||
Epaule | * | * | * | * | |
Selle | * | * | * | * | * |
Abats | * | * |
< RICHE
ET INTENSE LE SECRET D'AOSTE
Pour offrir un jambon cru "si parfumé qu'on a envie
de le goûter", Aoste a décidé de créer un produit dans le pur respect de la
tradition et du savoir-faire Aoste. Ce jambon commercialisé sous la marque Le Secret est
fabriqué à partir des 2 noix les plus goûteuses du jambon (la petite noix et la
semelle), là où se concentrent les meilleurs arômes. Il est frotté avec un mélange
aromatique d'herbes et d'épices lors du salage. Il est ensuite soumis à une maturation
pour le développement des arômes à cur. Il est enfin légèrement fumé afin de
sublimer les arômes les plus subtils, et de donner une jolie couleur ambrée à sa
couenne. Résultat : ce jambon, à la forme brute non moulée, se caractérise par un nez
fin et parfumé, une saveur riche et intense aux notes aromatiques légèrement boisées
et épicées. Sa texture est fondante en bouche. Vos convives sauront apprécier ce
produit de tradition.
Aoste Food Service :
Tél. : 04 72 14 46 31 - Fax : 04 72 14 35 54 zzz44h
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L'Hôtellerie Restauration n° 2863 Hebdo 11 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE