du 11 mars 2004 |
HÉBERGEMENT |
< LOIRET (45)
Avec 55 % de taux d'occupation, le meilleur depuis 8 ans, 2003 s'est achevée sous de bons auspices. Le renouvellement du réseau est le principal défi de l'association départementale.
Patrick Julien, président des Logis du Loiret.
Avec
30 adhérents (deux de plus que l'an passé), l'association des Logis de France du Loiret,
que préside Patrick Julien, est inscrite depuis plusieurs années sur une pente
ascendante. Cela se vérifie tous les ans par les chiffres de l'observatoire économique
des Logis que Patrick Julien a créé en 1996. Ce document, établi à partir des chiffres
communiqués par les adhérents, donne en effet une vision exacte du métier et du poids
économique des Logis. Dans le Loiret, les 28 Logis adhérents en 2003 représentaient
18,4 % du parc hôtelier départemental (mais 24,3 % de l'hôtellerie indépendante) avec
390 chambres, 252 emplois et 13,1 Me de chiffre d'affaires. L'année s'est terminée sur
un bilan relativement optimiste avec un TO record de 55,5 %, le meilleur depuis 1996. La
progression est ainsi de 3 points par rapport à 2002 et de 13 points depuis 1998.
L'évolution est cependant plus positive pour la restauration que pour l'hébergement.
Ainsi, la restauration (9,3 Me au total) a progressé de 14 % par rapport à 2002 alors
que l'activité hébergement a régressé de 4 %. Mais la moyenne d'activité par
établissement s'établit à 469 000 e soit un envol de 45 % par rapport à 1996. Autre
signe positif : 15 des 28 adhérents ont investi en 2002 pour renouveler leur outil de
travail avec un total de 640 000 e investis. Un indicateur reste pourtant dans le rouge :
la moitié des adhérents est âgée de plus de 56 ans, et 12 souhaitent vendre à court
et moyen terme. Ce 'point noir', selon Patrick Julien, va rapidement poser des problèmes
de transmission et donc de renouvellement du réseau. C'est pourquoi l'association
souhaite que cette question soit intégrée dans le futur schéma départemental de
développement touristique et dans la politique de la CCI en faveur de l'hôtellerie
rurale. Comme nombre de services publics, le maintien de l'hôtellerie rurale est un
facteur important d'aménagement du territoire et d'équilibre ville/campagne.
J.-J. Talpin zzz74a
www.logis-de-france-loiret.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2863 Hebdo 11 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE