du 11 mars 2004 |
RESTAURATION |
< VILLENEUVE-LÈS-AVIGNON (30)
Créé il y a près d'un siècle, l'établissement a retrouvé sa vocation. Une nouvelle cuisine et une structure d'hébergement sont désormais en projet.
Pascal
Noirot et Anne-Marie Peltier apprécient la vue sur le Rhône mais en connaissent aussi
les risques.
Sur
les photos accrochées aux murs comme autant de documents historiques, les hommes portent
canotier et les femmes robe longue.
Le Vieux Moulin est alors un hôtel-restaurant balnéaire. Nous sommes sur la rive
droite du Rhône au début du XXe siècle, à Villeneuve-lès-Avignon, et la clientèle
apprécie déjà les terrasses juste au bord du Rhône.
Des décennies se sont écoulées depuis, mais l'établissement a conservé tout son
charme et surtout retrouvé sa vocation de restaurant, avec ses épais murs de pierres
apparentes et ses grandes baies vitrées ouvertes sur le fleuve. Voilà 11 ans, pourtant,
lorsque Anne-Marie et Xavier Peltier en ont fait l'acquisition, il était un lieu un peu
à l'abandon. "Comme ce n'était pas notre métier, nous n'avons jamais envisagé
d'en faire un restaurant. Nous avons investi beaucoup d'argent pour le rénover,
l'aménager et l'animer." Expositions, spectacles et surtout salle de séminaire
ou de banquet mise à la disposition de sociétés ou de traiteurs, Le Vieux Moulin
retrouve un peu de son cachet. Mais ce n'est qu'en 2003 qu'il a renoué avec sa vraie
vocation.
Face aux crues, des travaux indispensables
L'opportunité de s'associer avec un professionnel a ainsi conduit Anne-Marie Peltier
à opter pour cette nouvelle orientation. Si l'union professionnelle avec un premier
directeur a finalement tourné court, celle conclue avec Pascal Noirot, le chef, est
partie sur de bien meilleures bases. Ancien apprenti de l'Oustau de Baumanière puis
remarqué à La Magnaneraie et dans divers établissements du groupe Accor, il a trouvé
là de nouvelles responsabilités et un outil pour s'exprimer en toute liberté.
"Je reviens à mon métier de cuisinier en jouant la carte de la Provence.
J'ai vraiment envie de redonner au Vieux Moulin ses lettres de noblesse et d'en faire une
belle table de la région d'Avignon." Mais ce chef de 32 ans sait aussi se
retrousser les manches au quotidien pour assurer l'activité nécessaire à l'équilibre
économique d'une maison qui prévoit de nouveaux investissements. Alors il a développé
cet hiver des soirées à thème autour de fondues qui permettent de brasser une plus
large clientèle, et ainsi de faciliter la connaissance du lieu. Une option cependant mise
à mal par les inondations du début du mois de décembre. Si les aménagements initiaux
avaient anticipé ce genre de désagrément (installation électrique au plafond, sol en
béton coloré, suppression des matières altérables par l'eau...), la crue du Rhône a
tout de même sérieusement perturbé la vie de l'établissement.
Elle a surtout souligné la nécessité de déplacer au plus vite les cuisines pour
les installer au premier étage du bâtiment, où elles seront à l'abri de la montée des
eaux. Un chantier qui devrait également être accompagné de la création de 5 chambres
d'hôte afin d'assurer l'offre la plus complète possible à ce restaurant dont le carnet
de réservations estival est déjà occupé par de nombreux mariages.
J. Bernard zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2863 Hebdo 11 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE