du 11 mars 2004 |
RESTAURATION |
< TONNERRE (89)
Salariés pendant 10 ans, Isabelle et Eric Sausset viennent de prendre les commandes du célèbre Saint-Père à Tonnerre. Une transmission complète entre anciens et nouveaux propriétaires qui s'est faite aussi en cuisine.
f
Le
Saint-Père est doté d'une solide réputation locale.
Situé en plein cur du Tonnerrois (89), le Saint-Père connaît un second souffle. En 25 années - Michèle et Guy Roy lui ont conféré une solide réputation locale ; c'est désormais à Isabelle et Eric Sausset de la pérenniser. La trentaine à peine passée, s'ils ont en effet décidé de reprendre le flambeau - un défi lourd à relever, mais soutenu par une passion commune de la gastronomie -, Isabelle et Eric Sausset ont bénéficié d'un appui sans faille de leurs aînés et prédécesseurs.
De salariés à propriétaires
"Le Saint-Père était vraiment le type d'établissement que l'on
recherchait. Une décoration rustique, un emplacement privilégié, une cuisine du
terroir. Quand nous avons su que Michèle et Guy Roy cherchaient des repreneurs pour leur
fonds, nous avons sauté le pas." Une grande promotion pour ces 2 anciens
salariés de l'hôtellerie-restauration : "Durant 13 ans, j'ai travaillé à la
Salamandre en qualité de responsable de salle. Eric a passé 11 ans comme chef de cuisine
à l'auberge Le Roulier à Appoigny." Aujourd'hui, ils font cavalier seul.
Isabelle en salle avec une serveuse à temps partiel pour les 40 couverts quotidiens, et
Eric aux commandes de la cuisine, avec un homme de main pour le suppléer.
Une cuisine traditionnelle et gastronomique
Côté cuisine, justement, les deux aventuriers ont souhaité conserver la tradition
du Saint-Père tout en apportant une nouvelle touche personnelle : "Des recettes
du terroir avec des produits frais. Nous avons également souhaité apporter une approche
un peu plus 'gastronomique' avec des spécialités comme la Terrine de foie gras aux
morilles maison." Des mets très appréciés de la clientèle d'affaires fidèle
au lieu à l'heure du déjeuner. "A midi la clientèle professionnelle est
majoritaire : des cadres, des représentants, des hommes d'affaires... Le soir, c'est plus
local, avec des habitués qui apprécient les spécialités maison." Comme le
fameux jambon à la Chablaisienne. Une recette inventée de toutes pièces par Guy Roy il
y a 25 ans et qui a fait la réputation de la maison. Pour qu'elle ne se perde pas, il a
décidé de la transmettre avec le fonds. zzz22v
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2863 Hebdo 11 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE