du 11 mars 2004 |
RESTAURATION |
Réunis à Marseille
Du 7 au 9 mars, Francis Robin et son comité d'organisation ont accueilli les Maîtres cuisiniers de France, "l'association la plus étoilée au monde". L'occasion de faire déguster la gastronomie provençale et de mettre l'accent sur la communication et la baisse de la TVA.
Michel Blanchet, président national, ne tarit pas d'éloge sur "le travail magnifique" accompli par Francis Robin, président du comité d'organisation, et ses amis (MM. Banzo, Bérard, Boge, Bergès, Burnel, Clor, Etienne et Frérard). "C'est la première fois que l'on voit autant de monde à un congrès (plus de 140 cuisiniers), soit environ 40 % de nos adhérents. C'est le signe que les actions entreprises en France et à l'étranger portent leurs fruits, d'un rajeunissement de la profession et d'une meilleure disponibilité." Sinon, en dehors des aspects festifs (buffet provençal au Sofitel Palm Beach, dîner de gala à la chambre de commerce de Marseille, visite de la ville et déjeuner champêtre avec bouillabaisse géante, caviar français...), les Maîtres cuisiniers de France (MCF) ont travaillé : lancement du site www.mcf-petits-chefs.com et de leur mascotte, intronisation de 14 nouveaux membres. Ils ont aussi planché sur la communication, 'cheval de bataille' de Michel Blanchet et de son conseil. Pour lui et son secrétaire général, Georges Rousset (Les Muscardins à Saint-Martin-de-Londres, 31), il s'agit là d'accentuer le marketing client (utilisation d'un site portail amélioré et création d'une carte gold de fidélisation), de donner une meilleure image d'un métier passion, d'attirer des jeunes et de s'investir dans la formation.
La TVA en question
Georges Rousset propose d'accorder un supplément de rémunération à ceux dont la
coupure est longue. Ce 'coup de pouce' permettrait de mieux faire passer la pilule d'une
vie privée hachée. La transmission des entreprises ne fut, faute de temps, que
brièvement évoquée par Thierry Gaudin, avocat aixois. Quant à la baisse de la TVA, les
MCF n'y sont pas forcément favorables. Le système de déductibilité risque d'avoir des
effets pervers et d'augmenter les frais généraux sans faire baisser les prix. Georges
Rousset et Michel Blanchet auraient préféré la baisse des charges sociales, plus souple
à répercuter sur les rémunérations et la baisse des prix. En attendant, les Maîtres
cuisiniers de France continuent leur croisade pour la transmission du savoir et de la
qualité. Seul défaut reconnu par Michel Blanchet : la quasi-absence de femmes dans
l'association. Un constat qui, avec l'arrivée de 30 % de jeunes filles dans la
profession, pourrait faire bouger les choses. Pour booster le processus, les MCF pensent
organiser un prix de la Meilleure apprentie. Annonce de rigueur le jour de la journée de
la femme !
D. Fonsèque-Nathan zzz76v
Portraits de MCF < Michel Flamme Un
nouvel intronisé < Arnaud
Lallement Le plus jeune MCF < Claude
Lambert Un nouvel intronisé |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2863 Hebdo 11 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE