du 11 mars 2004 |
RESTAURATION |
< LES TABLES GOURMANDES DE LILLE MÉTROPOLE
Le club des restaurateurs de Lille métropole lance 2004 à sa manière avec un livre de recettes régionales qui marquent l'actualité de la gastronomie nordiste.
Jean-Luc
Germond et l'éditeur Michel Marcq. Un livre pour commencer, et une implication permanente
dans Lille 2004.
Avec
l'éditeur Michel Marcq et le photographe Sam Bellet, récidivistes du genre, les 28
restaurateurs du club de restaurateurs Les Tables Gourmandes de Lille métropole publient
90 recettes en un livre, Recettes en Nord, surtitré Du banquet du faisan aux
Tables Gourmandes (éditions Du Quesne, 38 e, 4 000 exemplaires en premier tirage).
Pas du "jus de cerveau", assure Jean Proye, le patron de L'Huîtrière,
mais de vraies recettes à réaliser, où le lecteur trouvera sur la même page une
tranche de Médaillons de lotte ou une Morue aux lentilles et au lard. Bien entendu,
chaque restaurateur en proposera quelques-unes cette saison.
Ce livre est la première contribution des restaurateurs lillois au lancement de Lille
2004, capitale européenne de la culture. "Nous croyons, comme le club hôtelier
et l'association Lille Events, à la possibilité d'amener cette année 30 % de touristes
de plus à Lille, et au lancement futur d'une vraie dynamique de congrès",
explique Jean-Luc Germond, président du club.
Les Tables Gourmandes s'impliqueront toute l'année sur les temps forts de Lille 2004 avec
des offres spéciales et des menus à thème en rapport avec les événements les plus
proches de chaque restaurant.
L'exposition 'Flower Power' (au palais Rameau, au musée des Beaux-Arts et à
l'hospice Comtesse) ou la grande exposition Rubens donneront aux chefs et aux directeurs
de salle l'occasion de travailler des thèmes. Un menu fleurs, un menu Rubens. Il faut
chercher, trouver et bien réaliser, pour que les convives entrent et reviennent. Au
centre de la cible, les touristes TGV et Eurostar. Pour les tour-opérateurs et les
autocaristes, les plus courageux tenteront un menu à 20,04 e, hors boissons, ou plus
raisonnablement un inversé à 40,02 e.
Pour le bal blanc du lancement, le 6 décembre dernier, les Lillois avaient fait le
plein. Décembre est excellent en centre-ville. Les Tables Gourmandes veulent croire que
cela va durer. z
A.Simonau
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L'Hôtellerie Restauration n° 2863 Hebdo 11 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE