Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 11 mars 2004
CAMPUS

< LYCÉE HÔTELIER DE POLIGNY (39)

Quand les étudiants de BTS prennent leur avenir en main


Les entreprises du secteur, comme Envergure, ont présenté leur groupe aux jeunes.

Pour la 7e année consécutive, le lycée hôtelier de Poligny a organisé sa journée d'information sur les métiers de l'hôtellerie-restauration. Une centaine d'élèves des classes terminales était réunie : baccalauréat technologique, BTS, mention complémentaire de cuisinier en desserts de restaurant, mais aussi brevet professionnel de gouvernant(e) d'étage. Pour les informer, 17 entreprises et administrations représentaient la branche hôtellerie-restauration dans toute sa diversité : hôtellerie traditionnelle, collective, luxe, grandes chaînes, tourisme-loisirs, plein air, sans oublier l'armée, la marine et la gendarmerie. Le secteur bancaire était aussi présent : de quoi satisfaire les futurs entrepreneurs ! Les organisateurs, dont l'objectif principal était d'apporter aux jeunes l'information la plus complète possible sur les métiers, ont privilégié les entretiens personnalisés qui ont fait suite à la présentation de chacune des entreprises participantes. Placée sous le signe du savoir-faire, cette journée a entièrement été mise en place par les étudiants de 2e année de BTS de l'option A, sous la responsabilité de leur professeur de mercatique, Evelyne Sommet. Contacter les professionnels, les sponsors, les accueillir, les accompagner, se charger de la restauration, du timing... à tout moment de la préparation et de la réalisation, ils ont montré leur professionnalisme. "Une grande journée d'échanges, de mise au point, de projets, mais aussi de convivialité." C'est en ces termes que monsieur le proviseur du lycée Friant a accueilli tous les participants. L'événement rassemble ainsi depuis ses origines des interlocuteurs fidèles, mais diversifie et enrichit à chaque édition le panel de ses partenaires : "La profession est en mutation rapide et constante, ses attentes sont pressantes, il convient donc, au travers de journées comme celle-ci, avec vous, les professionnels, d'anticiper le mouvement pour que l'offre de formation de notre lycée colle au mieux avec vos besoins", poursuivait monsieur le proviseur.
Signe de son efficacité, cette manifestation a permis de conclure des conventions de stage et contrats de travail. Une preuve, s'il en fallait, de son utilité : cette année encore, de jeunes diplômés de l'établissement présentaient leur entreprise et leur employeur aux lycéens...
Michel Humblot

Lycée hôtelier Hyacinthe-Friant
1 bis, rue Hyacinthe-Friant
39800 Poligny
Tél. : 03 84 37 21 34 - Fax : 03 84 37 39 73
www.lycee-poligny.org

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2863 Hebdo 11 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration