du 11 mars 2004 |
CAMPUS |
< LYCÉE HÔTELIER DE POLIGNY (39)
Les
entreprises du secteur, comme Envergure, ont présenté leur groupe aux jeunes.
Pour
la 7e année consécutive, le lycée hôtelier de Poligny a organisé sa journée
d'information sur les métiers de l'hôtellerie-restauration. Une centaine d'élèves des
classes terminales était réunie : baccalauréat technologique, BTS, mention
complémentaire de cuisinier en desserts de restaurant, mais aussi brevet professionnel de
gouvernant(e) d'étage. Pour les informer, 17 entreprises et administrations
représentaient la branche hôtellerie-restauration dans toute sa diversité : hôtellerie
traditionnelle, collective, luxe, grandes chaînes, tourisme-loisirs, plein air, sans
oublier l'armée, la marine et la gendarmerie. Le secteur bancaire était aussi présent :
de quoi satisfaire les futurs entrepreneurs ! Les organisateurs, dont l'objectif principal
était d'apporter aux jeunes l'information la plus complète possible sur les métiers,
ont privilégié les entretiens personnalisés qui ont fait suite à la présentation de
chacune des entreprises participantes. Placée sous le signe du savoir-faire, cette
journée a entièrement été mise en place par les étudiants de 2e année de BTS de
l'option A, sous la responsabilité de leur professeur de mercatique, Evelyne Sommet.
Contacter les professionnels, les sponsors, les accueillir, les accompagner, se charger de
la restauration, du timing... à tout moment de la préparation et de la réalisation, ils
ont montré leur professionnalisme. "Une grande journée d'échanges, de mise au
point, de projets, mais aussi de convivialité." C'est en ces termes que monsieur
le proviseur du lycée Friant a accueilli tous les participants. L'événement rassemble
ainsi depuis ses origines des interlocuteurs fidèles, mais diversifie et enrichit à
chaque édition le panel de ses partenaires : "La profession est en mutation
rapide et constante, ses attentes sont pressantes, il convient donc, au travers de
journées comme celle-ci, avec vous, les professionnels, d'anticiper le mouvement pour que
l'offre de formation de notre lycée colle au mieux avec vos besoins",
poursuivait monsieur le proviseur.
Signe de son efficacité, cette manifestation a permis de conclure des conventions de
stage et contrats de travail. Une preuve, s'il en fallait, de son utilité : cette année
encore, de jeunes diplômés de l'établissement présentaient leur entreprise et leur
employeur aux lycéens...
Michel Humblot
Lycée hôtelier Hyacinthe-Friant
1 bis, rue Hyacinthe-Friant
39800 Poligny
Tél. : 03 84 37 21 34 - Fax : 03 84 37 39 73
www.lycee-poligny.org
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2863 Hebdo 11 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE