du 18 mars 2004 |
RESTAURATION |
Eclairage cosy et bar réaménagé pour le nouveau concept. |
Le restaurant La Boucherie, créé en 1993, situé dans le
centre-ville d'Angers, a changé d'enseigne. Depuis le 20 février, il s'appelle La
Boucherie Café, étoffé désormais d'une formule 'bistrot'. Premier établissement du
groupe à adopter ce nouveau concept, il propose désormais un service en terrasse, une
carte plus ouverte allant du petit-déjeuner au café, à la limonade et au snacking de 9
heures à 23 heures. Tout en conservant l'offre 'viande' de restauration : entrées
typiques La Boucherie, morceaux du boucher, plat du jour régional et desserts maison.
Trois créations sont programmées pour avril à Bayeux, Brive-la-Gaillarde et
Rochefort-sur-Mer. Et 2 à 3 autres unités pourraient voir le jour en été.
Avec cette nouvelle formule, le groupe de Bertrand Baudaire élargit son recrutement de
franchisés aux restaurateurs et aux cafetiers de centre-ville désirant se rapprocher
d'une enseigne et aux entrepreneurs disposant d'un capital 'modeste' : 20 à 25 % du
budget global, l'investissement HT hors foncier étant estimé entre 200 000 et 600 000 e
(transformation ou création pure) contre 1,1 à 1,4 Me dans le cas d'un bâtiment solo La
Boucherie.
Conçu pour s'adapter à des établissements disposant d'une capacité d'accueil de 50 à
une centaine de places assises, le nouveau concept s'adresse à des villes d'un minimum de
10 000 habitants. La largeur de la carte est pour sa part modulable en fonction de la
capacité du restaurant et de la configuration des cuisines.
Fin 2004, le réseau La Boucherie comptera 40 établissements sous enseigne. En 2003, ses
35 restaurants ont enregistré un chiffre d'affaires de 36 Me, soit une progression de 5 %
à périmètre variable par rapport à 2002, et servi 3 millions de repas. Début avril,
un bâtiment solo ouvrira à Brest, avant Toulouse et Perpignan dans le courant de
l'année. En cours de travaux, trois autres restaurants franchisés devraient également
ouvrir leurs portes en Russie et en Moldavie. Ce qui se traduira, selon le groupe, par
l'embauche de 10 à 25 personnes par site, soit 200 postes à pourvoir.
L. Anastassion zzz22t
Le groupe Restaurants La Boucherie présentera ses 2 concepts de restauration sur le Salon Franchise Expo du 19 au 22 mars, porte de Versailles à Paris.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2864 Hebdo 18 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE