du 18 mars 2004 |
RESTAURANT |
< VISANT 40 NOUVELLES UNITÉS EN FRANCE
Pour la seconde année consécutive, l'enseigne de restauration rapide McDonald's France sera présente au Salon de la Franchise, du 19 au 22 mars prochains, porte de Versailles à Paris. "Nous allons mettre des CD-rom de présentation de l'enseigne à la disposition des visiteurs. Ils pourront remplir des CV et seront ensuite convoqués dans le mois suivant", explique Manuel Bossu, directeur de la franchise.
Location gérance
Objectif : pourvoir la quarantaine de sites en franchise soit 10 % des ouvertures
mondiales prévues pour 2004. Les nouvelles unités seront situées sur des zones
commerciales à l'extérieur des villes où l'enseigne n'est pas encore installée, ou en
complément de marché, dans des agglomérations de 15 000 à 25 000 habitants, plutôt en
drive et sur des zones commerciales.
Pour le candidat âgé de 35 ans environ, une première expérience en management
constitue un atout. "Il doit avoir envie de s'investir localement",
poursuit Manuel Bossu. Lié à l'enseigne par un contrat de location gérance de 20 ans,
le franchisé finance l'équipement, le décor, la cuisine, le bâtiment, le terrain
étant à la charge de McDonald's. "Un franchisé investit entre 600 000 et 650
000 e, dont 150 000 en fonds propres. Il peut espérer un pay back en 4 à 5 ans",
ajoute le responsable de la franchise.
Une fois sélectionné et le site d'implantation défini, le futur franchisé doit suivre
une formation d'un an, non rémunérée et gratuite, alternant les cours théoriques au
siège et les stages pratiques chez un franchisé. Puis, dans un autre restaurant
franchisé, une ouverture en double, soit 3 mois à l'issue desquels il est prêt à faire
le lancement de son propre restaurant, à recruter entre 30 et 40 personnes, appuyé par
un conseiller régional.
260 franchisés gèrent 838 McDo, soit 80 % du parc en France. D'ici à quelques années,
la cession de leurs emplacements par les premiers franchisés devrait accélérer encore
le besoin en nouvelles recrues.
L. Anastassion zzz22t
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L'Hôtellerie Restauration n° 2864 Hebdo 18 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE