du 25 mars 2004 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Ils ont parlé de vous |
Dans Le Parisien :
Le Lucas à Paris, La Jungle à Paris, L'Algarve à Issy-les-Moulineaux (92),
Les Jardins d'Epicure à Bray-et-Lû (95), Le Petit Sud-Ouest à Paris. Dans Le Figaro : Point Bar à Paris, Terres de Truffe à Paris, Rouge Tomate à Paris, Bioart à Paris, Le Bateau Lavoir à Paris, Angl'Opéra à Paris, La Table du Lancaster à Paris, Le Tagine à Paris, Les Tables de la Fontaine à Paris, Authentic à Paris, Pose T à Paris, Corner Café à Paris, Café Cannelle à Paris, Alcazar à Paris, Le Palais de la Méditerranée à Nice (06), La Blanchisserie à Paris, Da Gigy La Romana à Paris, Rageneau à Paris, Le Marais à Paris, Casa San Pablo à Paris, La Cerisaie à Paris, Sormani à Paris. Dans Les Echos : Au Pampre d'Or à Metz (57), L'Ecluse à Metz (57), Thierry Saveurs & Cuisine à Metz (57), Cardex à Metz (57), Le Jardin d'Adam à Metz (57), Le Bistrot du Viaduc à Lanvallay (22), L'Atelier de Joël Robuchon à Paris, L'Océanide à Nantes (44). Dans Le Monde : Le Relais-Plaza à Paris, La Ferme Saint-Sébastien à Charroux (03), La Table du Lancaster à Paris, Les Ambassadeurs à Paris, Miyabi Soun à Paris, Le Clos des Morillons à Paris, La Café du Théâtre à Bordeaux (33), Point Bar à Paris, L'Olivier à Paris. Dans L'Express : Chalet-hôtel de la Croix-Fry à Manigod (74), Brasserie Flo Roissy-Charles-de-Gaulle à Roissy-en-France (95), Café Barge à Paris, Auberge du Parc à Correns (83), Les Ambassadeurs à Paris, Chez Gérard à Paris. Dans Le Point : Christophe Leroy à Avoriaz (74), La Table du Marché à Avoriaz (74), Le Collet à La Schlucht (88), Les Roches Fleuries à Cordon (74), Les Ambassadeurs à Paris, Stresa à Paris, Angl'Opéra à Paris, La Cigale-Récamier à Paris, Villa Mon Rêve à Basse-Goulaine (44), Lou Capetout à Pau (64), Hostellerie de Montus à Castelnau-Rivière-Basse (65), Tan Dinh à Paris, Café M à Paris, Le Vin de Zinc à Paris, Le Fouquet's à Paris, L'Huîtrière à Lille (59), L'Assiette du Marché à Lille (59), L'Ecume des Mers à Lille (59), Chez La Vieille à Lille (59), L'Aubergade à Dury (80), L'Esplanade à Lille (59), L'Estaminet Gantois à Lille (59), La Poêle d'Or à Paris, Atelier Maître Albert à Paris, L'Abadache à Paris, Terres de Truffes à Paris. Dans Le Nouvel Observateur : Cazaudehore à Saint-Germain-en-Laye (78), Lancaster à Paris, Brasserie Lorraine à Paris, Petel à Paris, Les Ambassadeurs à Paris, Le Ragueneau à Paris, Le Bellecour à Paris, Caïus à Paris, Le Petit Céladon à Paris, Mongolfier à Paris, Le Calmont à Paris. |
Nouveau directeur général chez Potel & Chabot
Bernard Granier vient de se voir confier le poste de directeur général de Potel
& Chabot à Paris. Un joli come-back pour cet homme bien connu du milieu hôtelier
puisqu'ancien patron de zone chez Le Méridien et également directeur général du
Méridien Etoile. zzz18p
Casino Cafétéria signe avec Total
La première cafétéria Casino sur autoroutes ouvrira ses portes en juin prochain
sur l'A20, au sud de Châteauroux. 2 autres ouvertures sont programmées avant la fin de
l'année. Casino Cafétéria a signé un accord de franchise avec Total et va donc
s'installer dans les stations-service du pétrolier. zzz22v
Bénéfices en hausse pour
Pernod-Ricard
Le groupe de vins et spiritueux affiche un bénéfice net part du groupe en hausse de
12,3 % pour l'année 2003, à 464 Me. Le CA s'élève à 3,5 milliards d'euros. Selon Le
Figaro, Pernod-Ricard devrait annoncer début avril un don d'un million d'euros afin
de soutenir le musée du Quai Branly à Paris, dédié aux arts premiers, qui devrait
ouvrir ses portes en 2006. zzz46a
2 mois de plus pour Euro
Disney Euro Disney SCA a obtenu de ses créanciers un sursis de 2 mois, jusqu'au 31 mai. "Le but de cette prolongation est de donner aux différentes parties prenantes plus de temps pour trouver une solution acceptable par tous à la situation financière du groupe. Si une solution n'était pas trouvée, le groupe ne serait plus alors en mesure d'honorer l'ensemble de ses obligations liées au service de la dette", précise le communiqué. zzz70 |
Une charte pour promouvoir les
fromages savoyards
Entraînés par Jean Falquet, leur dynamique président, les hôteliers Logis de
France ont signé une charte pour la promotion des fromages de leur région. Chaque
hôtelier-restaurateur devra présenter à la clientèle les 8 fromages des deux Savoie
sur un plateau en hêtre spécialement conçu pour l'occasion. Une acceptation qui exige
non seulement la présence de 4 de ces 8 spécialités fromagères en permanence sur le
plateau, mais aussi que le personnel de salle connaisse leur histoire et leur mode de
fabrication. Déjà 200 plateaux ont été commandés, les Logis de France de Savoie
devraient suivre cette belle initiative. zzz22v
Portes ouvertes à l'Infa Le Manoir
Le centre de formation aux métiers de l'hôtellerie-restauration, situé à Gouvieux
(60), organise sa première journée portes ouvertes le samedi 27 mars, de 9 h à 17 h.
Infa Le Manoir
Chemin des Aigles
60270 Gouvieux
Tél. : 03 44 67 14 14
www.infa-formation.com
zzz68v
Vittel fête son 150e anniversaire
La marque Vittel a 150 ans cette année ! Plusieurs événements vont marquer cette
commémoration qui démarre par une bouteille de 2 litres avec poignée antidérapante en
GMS. Le nouvel habillage de la gamme CHR sera quant à lui présenté le 25 avril
prochain. A noter entre-temps le lancement du site www.vittel.fr le 10 avril. zzz46e
Charte de bonne conduite à Chartres
21 exploitants d'établissements de nuit viennent de signer une charte de bonne
conduite avec le maire de Chartres. Un groupe de travail réunissant élus et exploitants
avait été mis en place il y a plusieurs mois à la suite d'incidents. Les exploitants
s'engagent ainsi à mieux faire respecter la réglementation concernant le bruit, la
sécurité, la lutte contre la drogue ou l'alcoolisme. Ils limiteront notamment le niveau
de bruit à partir de 0 h 30 en semaine et de 1 h 30 le week-end. Cependant, la
préfecture d'Eure-et-Loir a refusé d'accorder la demi-heure d'ouverture supplémentaire
demandée par la ville de Chartres. zzz24
Hilton Arc de Triomphe Paris sous les eaux Tout-Paris attendait avec impatience le 29 mars pour découvrir le nouvel établissement Hilton de la capitale. A la suite d'une rupture de canalisation, survenue dans la nuit de dimanche à lundi dernier, le Hilton Arc de Triomphe a été malheureusement contraint de repousser sa date d'ouverture. Compte tenu de l'importance des dégâts, l'hôtel ne devrait pas pouvoir accueillir ses premiers clients avant le 10 mai. Une épreuve difficile pour toute l'équipe, qui n'en demeure pas moins active et efficace dans l'adversité. zzz26v |
Du neuf à l'Ibis Lyon Centre
Totalement rénové (chambres, bar et parties communes), l'hôtel Ibis Lyon Centre
vient de rouvrir ses portes. La rénovation a permis d'installer Ibis 2003, la toute
dernière génération de chambres Ibis. En outre, chacune des huit chambres du premier
étage a pris le nom de villes marocaines où Ibis est implanté. Situé à une dizaine de
minutes à pied de la place Bellecour, l'hôtel propose 53 chambres. Accor est présent à
Lyon avec 18 hôtels dont 6 Ibis (737 chambres). zzz36v
Enfants dans les étoiles
A l'initiative de Philippe Gauvreau, le chef de La Rotonde (2
étoiles Michelin) à La Tour-de-Salvagny, c'est un concours autour du chocolat
dont la première particularité est de réunir en cuisine un tandem père et fils ou
père et fille. Autre particularité, le jury sera composé d'enfants de chefs étoilés
âgés de 7 à 15 ans ! En particulier Thomas Alleno, Paul Jeunet, Alexandra Lorain, Paul
Marcon, Jeff Têtedoie et Léo Troisgros. Au Meurice à Paris, à Arbois, Joigny,
Saint-Bonnet-le-Froid, Lyon et Roanne, leurs pères totalisent 13 étoiles au Michelin.
zzz22v
Portes ouvertes au lycée hôtelier
Saint-Michel de Blanquefort
Le lycée professionnel privé de Blanquefort situé dans l'agglomération bordelaise
organise une opération portes ouvertes le 27 mars prochain de 10 h à 16 h. Les équipes
pédagogiques et les étudiants feront découvrir les installations professionnelles ainsi
que les différents diplômes proposés : CAP services hôteliers, BEP hôtellerie
restauration, bac pro restauration section européenne et les deux mentions
complémentaires accueil et cuisinier en desserts de restaurant. L'établissement a
également ouvert une classe de 3e préparatoire à la voie professionnelle.
Quand Lyon préempte
En plein accord avec le ministère de la Culture, la ville de Lyon a fait jouer son
droit de préemption à l'occasion de la vente aux enchères de la bibliothèque gourmande
de Jean-Paul Lacombe. Pour le fonds patrimonial de livres anciens de la bibliothèque
municipale, elle s'est portée acquéreur d'une douzaine d'ouvrages pour un montant total
de 40 000 e. Vedette de la vente l'Heptaméron des Gourmets d'Edouard Nignon a
été acquis pour 16 000 e. A noter également les éditions originales du Grand
Dictionnaire de Cuisine d'Alexandre Dumas (2 100 e), de la Physiologie du Goût
de Brillat-Savarin (4 200 e), le Manuel des Amphitryons (2 200 e) et l'Almanach
des Gourmands de Grimod de La Reynière (1 700 e). zzz22v
Du nouveau à Châteaudun
Un hôtel et un restaurant sont programmés début 2005 à Marboué sur la nouvelle
déviation de la RN 10 à Châteaudun (Eure-et-Loir). Un restaurant d'environ 150 couverts
devrait être géré par un indépendant déjà présent dans la région. L'hôtel aura
une capacité de 50 ou 60 chambres et affichera l'enseigne Kyriad ou Balladins. zzz22v zzz36v
Braquage dans la Nièvre
Le casino de Saint-Honoré-les-Bains, dans la Nièvre, a été braqué vendredi
dernier un groupe d'hommes cagoulés et armés de fusils à pompe. Les malfaiteurs sont
repartis avec un butin dont le montant n'a pas été dévoilé. zzz34
10e concours du
Meilleur apprenti cuisinier Jean Bardet de Tours et Alain Nonnet de La Cognette à Issoudun ont présidé le 10e concours régional du Meilleur apprenti cuisinier des CFA des chambres de métiers, qui s'est tenu au centre d'apprentis de Châteauroux. Le trophée a été remporté par David Ducamp du CFA de Blois et apprenti à L'Auberge de la Sellerie à Pézou (Loir-et-Cher). La seconde place est revenue à Romain Pinault de l'Indre, apprenti à L'Hermitage de Valençay. zzz14 |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2865 Hebdo 25 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE