du 25 mars 2004 |
HÉBERGEMENT |
< CLUB HÔTELIER LYONNAIS (69)
Créé en 1973, le Club hôtelier lyonnais ne s'endort pas sur son passé et affiche ses ambitions de recrutement et de contribution au renforcement de l'image de l'hôtellerie lyonnaise.
Au
31 décembre 2003 et en données chiffrées, le Club hôtelier lyonnais revendique 33
adhérents en 3 et 4 étoiles pour plus de 3 000 chambres sur Lyon et son agglomération.
Et depuis cette date, son président, Damien Combet, se félicite que le Best Western
Charlemagne, le Grand Hôtel des Terreaux et le Collège Hôtel aient adhéré à cette
association, qui ne se veut surtout pas syndicat professionnel. "Constitué
d'établissements aux enseignes multiples, indépendants ou de chaîne, le Club hôtelier
lyonnais revendique son statut associatif. Notre volonté est de maintenir un esprit
amical entre les hôteliers et de renforcer l'image de l'hôtellerie lyonnaise à travers
plusieurs manifestations organisées durant l'année", explique Damien Combet.
C'est, par exemple, le prix du Club hôtelier qui, bénéficiant chaque année du
parrainage d'un prestigieux cuisinier (de Patrick Henriroux et Philippe Gauvreau en 2001
à Guy Lassausaie en 2004, en passant par Pierre Orsi et Jean-Paul Lacombe), entend
entretenir les liens avec les écoles hôtelières de la région et récompenser les
meilleurs élèves tant en cuisine qu'en service, tant en CAP qu'en BEP ou en
baccalauréat.
C'est aussi l'organisation régulière de soirées-débats rassemblant les adhérents
et auxquelles sont invitées des personnalités de domaines très divers, ou le projet de
mise en place d'une Nuit de l'hôtellerie lyonnaise qui, à l'horizon 2005, pourrait
rassembler les Toques Blanches lyonnaises, la ville de Lyon et l'office de tourisme à
travers une soirée de gala liée à une action caritative.
"Nous devons avoir une démarche proactive et aller encore plus loin",
indique Damien Combet, qui entend recenser et rencontrer les différents clubs hôteliers
de France dans le but d'un rassemblement permettant une meilleure synergie. "Il me
semble aussi important de recruter encore autour de nous afin que nul ne se sente
exclu", dit-il encore, avouant un objectif de 30 % d'augmentation des effectifs
avant la fin 2004, c'est-à-dire une dizaine d'établissements : avec les 3 nouveaux
adhérents, il n'en reste que 7 à trouver !
J.-F. Mesplède zzz76v
Damien Combet, président
Un baccalauréat technique à Thonon-les-Bains, un BTS à
Paris et une maîtrise de gestion et entreprise à l'EM Lyon : voilà pour la trajectoire
du nouveau président du Club hôtelier lyonnais, 31 ans, marié et père de 2 enfants. |
Le bureau 2004
a Damien Combet (Mercure
Lyon Charbonnières)
a Josette Vignat (Grand
Hôtel Mercure Château-Perrache)
a Martin Raby (Le
Méridien Part-Dieu)
a Olivier Niveau (Kyriad
Prestige)
a Christophe Bellon (Mercure
Charpennes)
a Yves d'Elia (Novotel
Valvert)
a Philippe Hervé (Novotel
Lyon Nord)
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2865 Hebdo 25 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE