du 25 mars 2004 |
CAMPUS |
< CHALLENGE GE-FOREST/MFR
Via un challenge, la Maison familiale et rurale de Saint-Aubin-d'Aubigné (35) et le groupement de restaurateurs Ge-Forest sensibilisent les jeunes dès le collège aux métiers CHR.
"La
prochaine fois tu mettras ta tenue de cuisinier, d'accord ?" La remarque de
Jean-Pierre Crouzil fait mouche lors de la remise des trophées du challenge Ge-Forest. Le
jeune collégien acquiesce d'un simple "oui". Le restaurateur de
Plancoët corrige : "On dit 'oui, monsieur'" Le chef s'y reprendra par
deux fois pour que le "Oui, monsieur" sorte enfin de la bouche du jeune.
Une anecdote significative du chemin qu'il reste à parcourir pour des jeunes
collégiens désireux de se lancer dans les métiers CHR. Et qui montre également que les
professionnels de Ge-Forest ne sont pas là 'pour faire semblant', mais bel et bien pour
sensibiliser les jeunes à la réalité d'un métier et pour transmettre un savoir où
politesse et propreté vont de soi.
Créé l'an dernier, le challenge MFR/Ge-Forest a pour but de sensibiliser les
jeunes, dès le collège, aux métiers CHR. "Nous profitons en fait du stage
obligatoire de 3 jours chez les jeunes de troisième." Cette année, 4 000
affiches ont été envoyées dans les lycées publics et privés du département, dans les
cinémas, dans les CIO, chez les restaurateurs, etc., afin d'inciter les jeunes à
effectuer leur stage dans des entreprises CHR et de leur proposer, à l'issue du stage, de
participer au challenge. Résultat ? "Excepté ceux de la MFR, nous avons
accueilli 10 jeunes en stage dans les entreprises. 5 d'entre eux ont été retenus pour le
challenge, mais nous avons enregistré des désistements", et l'on retrouve en
finale 9 jeunes, tous issus de quatrième et troisième technologiques... de la MFR ! Pas
un seul finaliste ne provient d'un autre collège du département ! On peut légitimement
se demander si, dans les classes de troisième, tous les métiers sont présentés par les
professeurs sur un pied d'égalité...
Quoi qu'il en soit, les professionnels de Ge-Forest semblent plus décidés que
jamais à intéresser les jeunes. Président du collectif, Yann Paigier a souligné "notre
obligation de trouver des solutions afin d'inciter les jeunes à nous rejoindre. Sachons
accueillir et respecter ceux-ci dans nos entreprises". Après s'être félicité
de l'organisation de ce challenge, remporté par Fabien Lelièvre en salle et Julien
Herbel en cuisine, Jean-Pierre Crouzil s'est quant à lui adressé aux jeunes : "Vous
êtes courageux de vouloir vous lancer dans ce métier. Si vous poursuivez, soyez forts,
allez-y, tapez dedans en essayant de tout apprendre, de tout savoir. Ne vous découragez
pas et surtout, soyez fiers d'être cuisiniers !"
O. Marie zzz14 zzz68s
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2865 Hebdo 25 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE