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du 25 mars 2004
CAMPUS

< CHALLENGE GE-FOREST/MFR

Sensibiliser les collégiens

Via un challenge, la Maison familiale et rurale de Saint-Aubin-d'Aubigné (35) et le groupement de restaurateurs Ge-Forest sensibilisent les jeunes dès le collège aux métiers CHR.

"La prochaine fois tu mettras ta tenue de cuisinier, d'accord ?" La remarque de Jean-Pierre Crouzil fait mouche lors de la remise des trophées du challenge Ge-Forest. Le jeune collégien acquiesce d'un simple "oui". Le restaurateur de Plancoët corrige : "On dit 'oui, monsieur'" Le chef s'y reprendra par deux fois pour que le "Oui, monsieur" sorte enfin de la bouche du jeune.
Une anecdote significative du chemin qu'il reste à parcourir pour des jeunes collégiens désireux de se lancer dans les métiers CHR. Et qui montre également que les professionnels de Ge-Forest ne sont pas là 'pour faire semblant', mais bel et bien pour sensibiliser les jeunes à la réalité d'un métier et pour transmettre un savoir où politesse et propreté vont de soi.
Créé l'an dernier, le challenge MFR/Ge-Forest a pour but de sensibiliser les jeunes, dès le collège, aux métiers CHR. "Nous profitons en fait du stage obligatoire de 3 jours chez les jeunes de troisième." Cette année, 4 000 affiches ont été envoyées dans les lycées publics et privés du département, dans les cinémas, dans les CIO, chez les restaurateurs, etc., afin d'inciter les jeunes à effectuer leur stage dans des entreprises CHR et de leur proposer, à l'issue du stage, de participer au challenge. Résultat ? "Excepté ceux de la MFR, nous avons accueilli 10 jeunes en stage dans les entreprises. 5 d'entre eux ont été retenus pour le challenge, mais nous avons enregistré des désistements", et l'on retrouve en finale 9 jeunes, tous issus de quatrième et troisième technologiques... de la MFR ! Pas un seul finaliste ne provient d'un autre collège du département ! On peut légitimement se demander si, dans les classes de troisième, tous les métiers sont présentés par les professeurs sur un pied d'égalité...
Quoi qu'il en soit, les professionnels de Ge-Forest semblent plus décidés que jamais à intéresser les jeunes. Président du collectif, Yann Paigier a souligné "notre obligation de trouver des solutions afin d'inciter les jeunes à nous rejoindre. Sachons accueillir et respecter ceux-ci dans nos entreprises". Après s'être félicité de l'organisation de ce challenge, remporté par Fabien Lelièvre en salle et Julien Herbel en cuisine, Jean-Pierre Crouzil s'est quant à lui adressé aux jeunes : "Vous êtes courageux de vouloir vous lancer dans ce métier. Si vous poursuivez, soyez forts, allez-y, tapez dedans en essayant de tout apprendre, de tout savoir. Ne vous découragez pas et surtout, soyez fiers d'être cuisiniers !"
O. Marie zzz14 zzz68s

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L'Hôtellerie Restauration n° 2865 Hebdo 25 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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