du 25 mars 2004 |
CONCOURS |
Il représentera la France au Bocuse d'or en janvier 2005
Second à l'Auberge des Cimes de Saint-Bonnet-le-Froid (43), il est à bonne école avec Régis Marcon, Bocuse d'or 1995. L'élève saura-t-il succéder au maître en remportant le même trophée dix ans plus tard ?
Serge Vieira travaille depuis plus d'un an avec Régis Marcon. |
Pour
Serge Vieira, le concours national de Cuisine artistique est à placer sous le signe de
la... panne. Lâchés par leur voiture, lui et son commis ont bien cru qu'ils
n'arriveraient jamais à l'heure à Paris pour les épreuves. Première montée de stress,
changement de véhicule. Mardi, 7 heures, le duo prend place dans le box sur l'espace
concours du Sirest, porte de Versailles à Paris. Au programme : Galette de Saint-Jacques
de Compostelle et Poitrine de veau farcie et confite avec timbale de macaronis et gelée
chaude de banyuls. Et là, à une demi-heure de l'envoi de la viande, c'est la panne...
d'électricité. "Les frigos ne fonctionnaient plus, ce qui posait un problème
pour la gelée. J'ai bien cru qu'on ne s'en sortirait pas et j'ai commencé à paniquer.
Heureusement, les jurés m'ont rassuré. Et finalement, on a réussi à terminer à
temps", raconte le chef âgé de 26 ans.
En poste chez Régis Marcon à l'Auberge des Cimes depuis mars 2004, après 3 ans et
demi chez Marc Meneau à l'Espérance (Saint-Père-sous-Vézelay), Serge Vieira tentait
là son premier "grand" concours national. Objectif : "être
jugé par des 'grands professionnels'". "Je ne pensais pas terminer
premier. Quand j'ai vu le CV des autres concurrents, je me suis demandé ce que je venais
faire là", raconte-t-il. Son vase de la présidence de la République sous le
bras, le cuisinier a repris la route pour Saint-Bonnet-le-Froid. Avec deux escales : une
première chez Marc Meneau et une seconde, inattendue : "Notre voiture, mal
réparée, est de nouveau tombée en panne !"
L. Anastassion
Des jeunes sur le podium
Âgé de 25 ans, Karim Boukhari termine le concours à la seconde place. Il est chef
à la Cour des Loges à Lyon (69). Quant à Eric Boutté, 35 ans, chef propriétaire de
L'Aubergade à Dury (80), il se classe 3e devant Arnaud Bignon, sous-chef à l'hôtel Le
Bristol à Paris (75), Jacques Lorentz, chef de cuisine au Tilleul à Mittelhausbergen
(67), Pierre-Yves Lorgeoux, chef de cuisine au Sofitel Thalassa Vichy-Célestins à Vichy
(03), Yvon Morvan, chef de cuisine de L'Amirauté à Brest (29), Jean-Pierre Pailleret,
chef de cuisine adjoint au Drouant à Paris (75), Jérôme Ryon, sous-chef exécutif à La
Barbacane à Carcassonne (11), Pierre-Franck Salamon, chef propriétaire du restaurant Le
Pirate à Ferney-Voltaire (01) et Michael Tanguy, chef de partie au restaurant
Cordeillan-Bages à Pauillac (33). zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2865 Hebdo 25 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE