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du 25 mars 2004
VIE PROFESSIONNELLE

4 questions à Philippe Labbé, président du Snarr (syndicat national de la restauration rapide)

Un syndicat qui atteint l'âge adulte

Le Snarr se réunit en assemblée générale le 29 mars prochain, à Paris.

Propos recueillis par P. Carbillet


Philippe Labbé, président du Snarr.

L'Hôtellerie : Le Snarr a 20 ans, quel bilan pouvez-vous effectuer ?
Philippe Labbé : Le Snarr a été fondé par Laurent Caraux, créateur de Pomme de Pain puis d'Aubépain, cédés à Elior, et il est désormais p.-d.g. de El Rancho. Le Snarr représente une profession jeune mais qui a atteint l'âge adulte. Pour les 20 ans du syndicat, nous avons souhaité faire une réunion exceptionnelle dans un lieu d'exception, le Sénat, en invitant quelques figures qui ont marqué la restauration rapide, mais aussi des hommes politiques et des économistes. Aujourd'hui, le syndicat représente près de 110 enseignes, en progression régulière. Nous avons plus de 2 000 entreprises, des très petites entreprises avec 1 ou 2 salariés jusqu'aux majors de la profession. Nous avons encore de grandes possibilités carle secteur compte 20 000 sociétés et 115 000 salariés. Notre syndicat apporte les réponses à toutes les entreprises du secteur, grâce à la compétence des permanents et des experts salariés des grandes entreprises adhérentes. Leurs conclusions sont ensuite transmises au conseil d'administration où sont représentées toutes les composantes de la restauration rapide et qui décide ensuite des actions à mener.  

L'Hôtellerie : Quelle est la place du Snarr dans la restauration ?
Philippe Labbé : Nous avons acquis une crédibilité auprès des pouvoirs publics qui reconnaissent que notre branche professionnelle fait énormément sur le plan de l'intégration sociale et sur les possibilités d'ascenseur social que nous offrons. Francis Mer, le ministre du Budget, a d'ailleurs reconnu que nous avions un rôle "d'initiation découverte" du monde du travail. Rôle qui est important pour les jeunes même s'ils ne font pas carrière dans notre secteur. Ces jeunes apprennent le travail en équipe, le respect des normes ainsi que le sens des relations commerciales.

L'Hôtellerie : Quelles ont été vos actions les plus marquantes ?
Philippe Labbé : Je parlerais tout simplement de la dernière en date, à savoir le plan Raffarin d'allégement de charges. Au début des négociations, nous n'étions même pas invités à participer au groupe de travail et pour finir, nous étions assis en face de Renaud Dutreil, en ayant obtenu que les entreprises de la restauration rapide bénéficient elles aussi de ce dispositif. Nous avons aussi réalisé un travail énorme en matière de social, ce qui s'est traduit notamment par la signature de la convention collective de la restauration rapide en 1988.
Une nouvelle impulsion a été donnée à partir de 1999 avec la loi sur les 35 heures. Loi avec laquelle nous avons dû composer, mais qui s'est traduite par la mise en place des 35 heures dans les établissements de restauration rapide.  

L'Hôtellerie : Quels seront les principaux thèmes abordés lors de votre assemblée générale ?
Philippe Labbé : La sûreté alimentaire et notamment l'évolution des textes européens en matière d'OGM. Le volet social concernera le travail réalisé ainsi que les perspectives pour 2004 avec la formation professionnelle et la grille de salaires. Nous avons aussi mis en place un grand chantier avec les partenaires sociaux à propos de la sécurité et de la santé au travail. Sans oublier le point d'actualité avec le plan Raffarin d'allégement de charges. zzz74v

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