du 25 mars 2004 |
VOUS RÉAGISSEZ |
En réponse à l'article TVA à la carte
"J'ai lu avec beaucoup
d'intérêt l'article paru dans le journal Le Monde le 26 février dernier, "La
TVA à la carte", où il est notamment écrit : "La solidarité nationale
au bénéfice des restaurateurs."
Je ne peux en aucune façon adhérer à ces conclusions qui découlent d'une profonde
méconnaissance du métier de restaurateur. Il manque également à votre analyse une
réflexion à tenir sur la légitime récompense qu'attend tout être humain de l'effort
qu'il a apporté.
Je suis âgé de 64 ans, et j'ai commencé comme apprenti cuisinier à l'âge de 16
ans. J'ai passé toute ma carrière dans ce métier, au départ en tant que salarié, et
par la suite comme responsable d'une entreprise familiale que j'ai pu développer et que
j'espère maintenant transmettre.
Notre profession n'a nullement demandé la 'compassion des autorités', mais une
remise à plat légitime et nécessaire du poids des prélèvements trop lourds que nous
subissons.
Pour exécuter sérieusement ce métier, il faut un personnel relativement nombreux,
d'où des salaires et charges sociales importants. Sans parler des taxes professionnelles
et autres prélèvements de toutes sortes qui s'ajoutent... La liste est longue ! Sur la
partie solide de nos ventes, le décalage entre les 19,6 % versés et la
récupération de 5,5 % sur la matière première amène des sommes considérables
reversées chaque mois à l'Etat par la profession. Vous êtes-vous penché sérieusement
sur les résultats des entreprises de restauration, toutes tailles confondues ?
L'âge qui est le mien me permet de préciser que sur les 15 dernières années, et
ce, sans avoir démérité (nous sommes étoilés Michelin depuis 31 ans), la part
des charges n'a cessé de croître.
Le personnel de la restauration, comme ses employeurs, acceptent en pratiquant ce
métier d'être soumis à des aléas d'horaires, contraintes légitimes imposées par le
client qui ne pourrait comprendre qu'à tel moment de la soirée on lui signifie son heure
de départ en lui amenant la note à table...
Mais hélas, à cause de prélèvements fiscaux trop importants, ce même personnel
dévoué, disponible et pratiquant bien son métier, ne reçoit plus non plus la juste
récompense des efforts qu'il accomplit, d'où une désaffection constatée quasiment
partout.
Pourquoi accepter de travailler le dimanche ou de ne pas être le soir à une heure
près pour la satisfaction de la clientèle si la compensation financière n'est plus au
bout du chemin ? L'un des carcans insupportables de ce pays n'est-il pas dans le fait que
dans travailler, un certain public gagne autant qu'un honnête travailleur ?
Cette baisse sensible et nécessaire sur les prélèvements des entreprises de
restauration doit à mon sens être répartie en baisse tarifaire pour le client, par
l'augmentation du pouvoir d'achat du personnel et par des résultats supplémentaires pour
l'entreprise (soumis ensuite à 33 % d'impôt société).
Il y a aussi dans ce métier, et vous semblez l'ignorer, des efforts nécessaires
d'investissements, car le client est très sensible au cadre et à l'agencement d'un
restaurant. Aujourd'hui, notre marge de manuvre n'est pas suffisante dans ce
domaine.
J'espère que ces éléments pourront vous apporter une autre lumière sur les
difficultés réelles de ce métier, qui apporte à son public une joie de vivre bien
française et qui est le vecteur de rentrées de devises importantes."
(J.-P. Pérardel - Aux armes de Champagne à l'Epine) zzz66f
Un croûton de pain
Je suis assez surpris de voir comment les principaux syndicats de notre profession se
satisfont si rapidement du croûton de pain que le gouvernement nous a jeté juste avant
les élections, faute de n'avoir pas obtenu la TVA à 5,5 %. Nous aurait-il fait une
promesse qu'il ne pouvait pas tenir ? Et que l'on ne me dise pas que c'est pour 18
mois, en attendant ! Car dans 18 mois, l'Europe sera à 25, et si un petit malin de nouvel
entrant dit encore non - ou qui sait ce qui peut se passer en 18 mois ! -, la TVA, on
n'en verra pas la couleur.
Alors, quand monsieur Daguin laisse entendre que les restaurateurs seront
reconnaissants et qu'ils ne voteront pas comme les chercheurs, qu'il parle pour lui et
qu'il garde ses consignes de vote et son air satisfait pour les siennes, d'élections, au
sein de l'Umih.
Quant à Monsieur Boivin, président des cafetiers-restaurateurs des Alpes-Maritimes,
lui, il fait encore plus fort en déclarant dans Var Matin du 11 mars 2004 "être
même partisan d'une TVA à 5.5 % accordée uniquement à ceux qui auront justifié
d'au moins une embauche dans l'année en cours, et d'une pénalisation pour les autres"...
Sur ce, je retourne à mon 'piano', mes clients m'attendent et moi je n'ai pas le
droit de les décevoir, car la sanction serait immédiate, ce qui est normal. Alors
sanctionnons.
(L. Clément) zzz66f
AU CLUB MÉDITERRANÉE
Une clientèle satisfaite de la qualité de nos buffets Nous avons été particulièrement étonnés à la lecture de la brève publiée dans votre édition du jeudi 26 février 2004 relative à la qualité de nos buffets. Nous avons effectivement, pour une même semaine au sein de nos villages, des retours qui peuvent être différents d'une personne à l'autre : il s'agit là d'une notion de perception individuelle. C'est pourquoi, afin d'avoir une estimation précise de la qualité des prestations que nous offrons à notre clientèle, nous avons mis en place depuis quelques années un système de contrôle de notre qualité via l'étude de nos GM Feedback, c'est-à-dire un questionnaire envoyé à nos Gentils Membres (clients) après leur séjour en village et le passage en village de clients mystères. Pour que votre information et celle de vos lecteurs soient complètes, permettez-moi de porter à votre connaissance les résultats des enquêtes de satisfaction réalisées auprès de nos clients sur Val-Thorens, qui relativisent singulièrement la portée des propos publiés par L'Hôtellerie. Notre village de Val-Thorens Freestyle enregistre sur la saison en cours des résultats particulièrement satisfaisants : 93 % de nos GM (gentils membres) s'estiment "satisfaits" ou "très satisfaits" par le village et les prestations qui y sont dispensées. Ce qui représente une augmentation de GM très satisfaits de + 7 points par rapport à l'année passée et de + 16 points par rapport à il y a 3 ans. Concernant le produit table, le pourcentage de satisfaction s'élève à 83 %, avec une note particulièrement élevée concernant la qualité du service (89 %) et la présentation des buffets. Ces éléments sont extraits du GM Feedback. Pour cette année, 430 000 questionnaires ont été envoyés et 160 000 nous ont été retournés complétés, c'est-à-dire 37 % d'entre eux. Direction de la communication Club Méditerranée zzz22v |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2865 Hebdo 25 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE