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du 1er avril 2004
LOGIS DE FRANCE

< NORD ET PAS-DE-CALAIS

Collaboration sans fusion


Raymond Belot félicité et remercié par ses pairs. Au centre, Michel Staelen, le nouveau président.

Sans surprise, les Logis du Nord ont élu le Dunkerquois Michel Staelen, pa-tron de L'Hirondelle, comme nouveau président à Seclin en remplacement de Raymond Belot, de l'Auberge du Forgeron, depuis quelque 15 ans fermes au poste. Raymond Belot demeure membre du bureau. De concert avec Bernard Beauvalot, président des Logis du Pas-de-Calais, Michel Staelen mènera une politique active de collaboration entre les 2 départements. Mais la fusion, conformément à l'avis de Raymond Belot, est pour le moment exclue. "Nous allons travailler en partenariat sur la communication et la commercialisation. Le guide commun Nord-Pas-de-Calais, édité à 35 000 exemplaires, est moins cher qu'un guide national et très important pour nos clients." Quelle complémentarité ? Pour cette vingtaine d'hôtels nordistes répartis le long de la frontière belge, de la mer du Nord à l'Avesnois, la clientèle d'affai-res pèse au moins aussi lourd que le tourisme. La quasi-totalité de l'effectif adhère d'ailleurs à la formule étape-affaires. L'aspect touristique domine le Pas-de-Calais. Géographiquement, les 37 Logis du Pas-de-Calais sont plus présents auprès du littoral, les Logis du Nord sont nombreux au Sud-Est du département. Ils y comptent un très ancien étoilé Michelin, l'Auberge Fleurie de Sars-Poterie. La clientèle étrangère, anglaise et belge avant tout, est vitale pour l'ensemble du parc. Faire salon et actions marketing communs est donc une évidence. Le même jour, les Logis du Pas-de-Calais ont tenu leur AG à Isbergues. "Nous voulons accélérer sur la qualité et sur l'Internet", résume Bernard Beauvalot. "Certains adhérents, excellents patrons par ailleurs, hésitent encore à se lancer sur la Toile. C'est indispensable, comme le montre l'impact de la dernière vague de communication sur TF1. Par ailleurs, l'enseigne a du succès. Nous sommes très sollicités. Tout en restant clairs sur les critères d'adhésion, nous sommes 37 aujourd'hui, et finirons l'année vraisemblablement entre 42 et 45 adresses."
A. Simoneau zzz36vzzz76v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2866 Hebdo 1er avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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