du 1er avril 2004 |
LOGIS DE FRANCE |
< NORD ET PAS-DE-CALAIS
Raymond Belot félicité et remercié par ses pairs. Au centre, Michel Staelen, le nouveau président. |
Sans
surprise, les Logis du Nord ont élu le Dunkerquois Michel Staelen, pa-tron de
L'Hirondelle, comme nouveau président à Seclin en remplacement de Raymond Belot, de
l'Auberge du Forgeron, depuis quelque 15 ans fermes au poste. Raymond Belot demeure membre
du bureau. De concert avec Bernard Beauvalot, président des Logis du Pas-de-Calais,
Michel Staelen mènera une politique active de collaboration entre les 2 départements.
Mais la fusion, conformément à l'avis de Raymond Belot, est pour le moment exclue.
"Nous allons travailler en partenariat sur la communication et la
commercialisation. Le guide commun Nord-Pas-de-Calais, édité à 35 000 exemplaires, est
moins cher qu'un guide national et très important pour nos clients." Quelle
complémentarité ? Pour cette vingtaine d'hôtels nordistes répartis le long de la
frontière belge, de la mer du Nord à l'Avesnois, la clientèle d'affai-res pèse au
moins aussi lourd que le tourisme. La quasi-totalité de l'effectif adhère d'ailleurs à
la formule étape-affaires. L'aspect touristique domine le Pas-de-Calais.
Géographiquement, les 37 Logis du Pas-de-Calais sont plus présents auprès du littoral,
les Logis du Nord sont nombreux au Sud-Est du département. Ils y comptent un très ancien
étoilé Michelin, l'Auberge Fleurie de Sars-Poterie. La clientèle étrangère,
anglaise et belge avant tout, est vitale pour l'ensemble du parc. Faire salon et actions
marketing communs est donc une évidence. Le même jour, les Logis du Pas-de-Calais ont
tenu leur AG à Isbergues. "Nous voulons accélérer sur la qualité et sur
l'Internet", résume Bernard Beauvalot. "Certains adhérents, excellents
patrons par ailleurs, hésitent encore à se lancer sur la Toile. C'est indispensable,
comme le montre l'impact de la dernière vague de communication sur TF1. Par ailleurs,
l'enseigne a du succès. Nous sommes très sollicités. Tout en restant clairs sur les
critères d'adhésion, nous sommes 37 aujourd'hui, et finirons l'année vraisemblablement
entre 42 et 45 adresses."
A. Simoneau zzz36vzzz76v
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2866 Hebdo 1er avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE