du 1er avril 2004 |
RESTAURATION |
< LES 30 ANS DES JEUNES RESTAURATEURS D'EUROPE
Les Jeunes restaurateurs d'Europe fêtent leurs 30 ans. Le point avec Jean-Jacques Daumy, président de l'association en France.
Propos recueillis par L. Anastassion
Jean-Jacques Daumy présente Et Toques ! - 30e anniversaire, un ouvrage qui retrace la vie de l'association des JRE. Il est chef propriétaire de La Cognette à Issoudun (36), 1 étoile au guide Michelin. Elu une première fois en 1999, c'est en novembre 2002 qu'il a été reconduit dans ses fonctions à la tête des JRE France jusqu'en 2005. |
L'Hôtellerie : Quelle
est l'origine de l'association des Jeunes restaurateurs d'Europe ? Que signifie 'jeunes' ?
Jean-Jacques Daumy : Il faut remonter au 21 mars
1974. Jacques Marnier et Nicole Seitz décident de rassembler les enfants des
restaurateurs, de les réunir afin qu'ils puissent dialoguer. Depuis, notre association
est devenue européenne. Elle compte 360 membres sur 9 pays, avec l'Autriche qui vient de
nous rejoindre. Pour être membre, il faut avoir moins de 45 ans, être propriétaire de
son restaurant depuis au moins 3 ans ou être fils de restaurateur, être cité dans 3
guides reconnus, avoir 2 parrains. Enfin, l'adhésion est acceptée après une enquête. A
45 ans révolus, les adhérents quittent l'association.
L'Hôtellerie : A quoi
sert d'adhérer aux JRE ?
Jean-Jacques Daumy : C'est un moyen pour nos
membres d'échanger, y compris au niveau européen. Nous éditons un guide, le prochain
sera lancé le 4 avril à Vérone, en Italie. C'est un outil promotionnel que nous voulons
actuel. C'est pourquoi il a été enrichi cette année d'un CD-Rom de façon à offrir un
outil de consultation complémentaire. Par ailleurs, notre nouveau site Internet, www.jre.net , sera mis en
ligne prochainement.
L'Hôtellerie : Quels
sont vos thèmes de réflexion ? Sur quoi travaillez-vous ?
Jean-Jacques Daumy : Chaque année, nous
organisons un colloque au cours duquel nous débattons autour d'un thème. Celui de
novembre prochain portera sur le respect des valeurs régionales au travers des produits
et des traditions. J'ai toujours souhaité défendre la richesse des différences dans
l'équilibre européen des restaurateurs. La force des JRE réside dans leur capacité à
se réunir et à défendre une culture locale, une image, un produit. C'est l'union des
diffé-
rences qui fait la richesse de la gastronomie européenne.
L'Hôtellerie : Quels
sont vos sujets d'inquiétude ?
Jean-Jacques Daumy : Nous devons être attentifs
à ce que la normalisation européenne n'engendre pas une uniformisation des modes de
consommation. A quoi cela servirait-il de manger des produits italiens dans toute l'Europe
ou de retrouver du cassoulet en Ile-de-France ? Je ne crois pas que cela soit souhaitable.
Nous devons préserver les caractéristiques propres à chaque région. Ce qui n'interdit
pas le voyage des produits ni le respect des normes d'hygiène.
L'Hôtellerie : Que
pensez-vous de la place de la cuisine française dans l'Europe ?
Jean-Jacques Daumy : On a beaucoup entendu que la
gastronomie espagnole était en train de prendre le pas sur la gastronomie française.
Nous ne sommes pas en train de faire un concours. Chacun garde ses spécificités. Et 2 ou
3 grands chefs ne font pas la cuisine de tout un pays. Nous essayons de faire notre
travail le mieux possible avec le souci d'être au plus juste dans nos prix en fonction
des coûts imposés dans nos entreprises.
L'Hôtellerie : A
quels pays comptez-vous élargir l'association ?
Jean-Jacques Daumy : Initialement, il fallait 6
restaurants satisfaisants à nos critères pour qu'un pays puisse entrer dans
l'association. Je pense descendre ce chiffre à 2, ce qui nous permettrait d'accueillir le
Portugal, que nous rattacherions avec un pays proche, l'Espagne. La Finlande et la Suède
sont sur les rangs. Notre ambition n'est pas d'ouvrir les JRE à toute l'Europe. Dans les
3 ans qui viennent, nous comptons faire entrer 2 ou 3 pays. Nous avons mis en place une
présidence tournante comme dans l'Europe politique. Le 4 avril prochain, le Luxembourg
prendra les rênes, ensuite ce sera la Belgique en 2005 et la France l'année suivante. zzz22v
JRE
91 boulevard Haussmann
75008 Paris
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L'Hôtellerie Restauration n° 2866 Hebdo 1er avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE