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du 8 avril 2004
RESTAURATION

< BARCELONE (ESPAGNE)

La Maison du Languedoc-Roussillon : un restaurant comme ambassade

Il y a 12 ans, Simone et Jean-François Ferrié ont lancé cet établissement. Aujourd'hui, il figure parmi les tables reconnues de la capitale catalane tout en poursuivant sa mission de promotion de la région française.


Simone et Jean-François Ferrié se sentent parfaitement à l'aise sous la bannière du Languedoc-Roussillon.

Au numéro 77 du Pau Claris, l'une des grandes avenues barcelonaises, s'épanouit depuis février 1992 un restaurant gastronomique animé par Simone et Jean-François Ferrié. La Maison du Languedoc-Roussillon est un coin de France né de la volonté politique d'offrir à cette région française une vitrine touristique et gourmande dans la capitale catalane. Cet établissement est bâti autour d'une société d'exploitation regroupant 5 restaurateurs de renom (1 par département composant le Languedoc-Roussillon), et la gestion des cuisines en est confiée à Jean-François Ferrié. Ancien de la Tour d'Argent, où il est entré en 1964, puis de Fauchon, il avait ensuite retrouvé son Aveyron natal en animant Le Régent pendant 14 ans à Rodez. En 1990, Carlos Guarrolera, un ami, lui proposait de tenter une première aventure à Barcelone. "Il me faisait littéralement cadeau d'un lieu, le Sant Pauli, où travailler, et c'est là que Jacques Blanc, alors président de la Région, est venu me chercher."
Sa connaissance du marché était devenue un atout, faisant ainsi de lui l'homme de la situation. D'autant que les conditions du marché étaient clairement définies dès le début... "En devenant locataire de ce restaurant, j'ai accepté de respecter un cahier des charges qui m'impose de ne vendre que des vins du Languedoc-Roussillon, mais aussi de présenter les autres produits de cette région en alternant les préparations les plus classiques, comme la brandade, le cassoulet ou l'aligot, et d'autres réalisations plus innovantes." Image de la réussite de ce partenariat, la Maison du Languedoc-Roussillon diffuse les huîtres de Bouzigues avec une consommation annuelle qui atteint les 5 tonnes. En contrepartie, le conseil régional se sert du lieu comme d'une ambassade. Conférences de presse, manifestations promotionnelles, exposition : le restaurant est un lieu incontournable pour les différentes émanations de la collectivité régionale. "Les départements, les villes ou les entreprises qui veulent sensibiliser des interlocuteurs catalans suivent aussi cet exemple aujourd'hui." Sans oublier le comité régional du tourisme, qui compte sur place un point d'information et de réservation.
J. Bernard zzz22v zzz99

EN DEUX MOTS...
Jean-François Ferrié et son équipe servent 30 000 repas par an pour un ticket moyen de 40 e.
Sa clientèle est constituée à 95 % de Catalans.
Un plat, la dorade soufflée aux cèpes, porte le nom de Jordi Pujol, l'ancien président de la région catalane.
Depuis quelques semaines, le hall d'accueil est agrémenté d'un bar à tapas ouvert sur la rue.

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