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du 8 avril 2004
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie numéro 2867 du 8 avril 2004

Chez Bocuse, MOF : quatre et trois égale sept ! : "Et de 4 MOF au Ritz", pouvait-on lire, photo à l'appui, dans le n° 2866 de L'Hôtellerie. "Et de 7 à Collonges", s'amuse Paul Bocuse depuis la récente promotion de Gilles Reinhardt à Toulouse en janvier dernier. Tous ont pris la pose devant le panneau indiquant les liens d'amitié entre les villes de Collonges et d'Illhaeusern et, fatalement ceux qui lient les familles Bocuse et Haeberlin.

Comment payer le lundi de Pâques ?

Immobilier et développement hôtelier, un mariage heureux ? : Décidément, les temps ont bien changé. Jusqu'au milieu des années 80, le fin du fin en hôtellerie était de posséder ses établissements en pleine propriété. Aujourd'hui, la majorité des opérateurs fait appel à des partenaires pour porter les murs de leurs hôtels. Est-ce à dire que l'immobilier et le développement hôtelier sont toujours compatibles ? Les murs d'hôtels constituent-ils encore un investissement profitable ? Près de 250 personnes ont participé avec intérêt au débat organisé sur ce thème par Philippe Gauguier, directeur associé de PKF Hotelexperts France.

La CPIH en congrès à Saint-Nazaire


SOMMAIRE

RESTAURATION

Barcelone (Espagne), la Maison du Languedoc-Roussillon : un restaurant comme ambassade

Paris XVe, Le Marquis veut s'affirmer 'restaurant de quartier'

Lille, le Tiger Wok change de braquet

Nîmes (30), à L'Appart, les salles à manger sont des lieux d'expositions de meubles

Saint-Denis (93), L'Amazir, c'est le cirque

Marseille (13), Le David renaît de ses cendres

Les Chaumières de Lac à Saint-Lyphard (44), tel le Phénix

Truckheim (68), un nouveau Stammtisch

HÉBERGEMENT

Tavel (30), une relance sérieuse pour l'Auberge de Tavel

Ploërmel (56), Le Cobh mise sur la légende du roi Arthur pour se démarquer

Chaîne volontaire, Symboles de France : un mariage heureux entre l'hôtellerie et la culture

35e congrès annuel à Lille, Best Western France joue la carte du commerce associé

En bref

CONJONCTURE

Débat PKF Hotelexperts, immobilier et développement hôtelier : un mariage heureux ?
Christian Karaoglanian, directeur général du développement hôtelier, et Jean Luchet, vice-président direction des financements du patrimoine Accor
Richard Nottage, directeur Ifabanque
André Lacire, président-directeur général, et James Blomfield, directeur du développement Imagine (promotion immobilière hôtellerie et loisirs)
Gérard Ezavin, directeur du développement du Groupe Concorde
Entretien - Alain Delaunay, PKF Hotelexperts Paris

Baromètre Février 2004 - PKF Hotelexperts, à Paris les prix moyens chambre baissent

VIE PROFESSIONNELLE

Kiosques à sandwiches, Cannes fait le ménage

Hôtellerie-tourisme, échanges de savoir-faire franco-allemand-autrichien

Le Synhorcat veut établir la vérité sur les 'cadeaux du gouvernement'

À l'initiative de l'Umih du Gard, un colloque plus technique que politique

34e congrès de la CPIH à Saint-Nazaire (44), Jean-François Girault est réélu pour trois ans

Opération ChauDevant à Paris, des collégiens et des lycéens ont découvert le métier en jouant les serveurs amateurs

Forum d'échanges à La Rochelle (17), un forum pour la qualité, la sécurité et l'environnement

COURRIER DES LECTEURS

Vos questions

ACTUALITÉ JURIDIQUE

Ruinée après avoir acheté un hôtel, une hôtelière met en cause la responsabilité du notaire

RECRUTEMENT

Partir travailler aux Etats-Unis, l'expérience de Disney World en Floride : sourire, travail et discipline des Chefs de France

CONCOURS

Lycée professionnel Auguste Escoffier de Cagnes-sur-Mer (06), premier trophée Auguste Escoffier du Jeune talent

Club des directeurs de restauration et d'exploitation, le trophée du CDR va à Alexandre Sergenton

Tipiakamania à Cholet (49), le lycée hôtelier de La Rochelle et le CFA de Chasseneuil en vedette

Finale du Meilleur apprenti cuisinier des Logis de France

CAMPUS

Orientation, comment choisir son lycée ?

En bref

Lycée de Chamalières (63), l'établissement est sur tous les fronts

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

L'EFCEM remporte une 1er victoire à Bruxelles - Informatique - Wi-Fi

LA PAGE DU CHEF

Un chef : Valérie Saignie - La Ferme Saint-Sébastien
Un produit : la moutarde de Charroux

De chef à chef

Vendre plus, avec Carte d'Or, valorisez votre offre desserts
Avec le partenariat Carte d'Or-Lenôtre Professionnel, deux glaces gourmandes et surprenantes
Avec le partenariat Carte d'Or-CC Dessert, une carte des desserts très attrayante

ARRÊT SUR IMAGE

Lycée Raymond Cortat à Aurillac (15), Frédéric Coursol et Laurent Chauvigné font une démo

Lille (59), du vin à la bière

Démarche Qualité à Saint-Poncy (15), s'adapter à son environnement

Des Rhônalpins chez les Normands

Romanèche-Thorins (71), lancement réussi du timbre 'Vignobles de Beaujolais'

Lille (59), le mérite à Maurice Coquelet

Principauté de Monaco, les maîtres d'hôtel de la Côte d'Azur en visite professionnelle

REVUE DE PRESSE

Revue de presse

Ils bougent...

À L'HONNEUR

Le Mérite pour Colette Bierry

AU FIL DE LA SEMAINE

Brèves

Brèves

Brèves

Le Quotidien

ÉDITORIAL

No smoking

HISTOIRE DE...

Gastronomie et télévision, le festin Créole de Babette de Rozières

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